Размножение черной смородины черенками

Размножение смородины черенками

черная смородина Практически на каждом садовом участке растет куст черной смородины. Любят смородину не только за ее вкусовые качества. Все знают о ее уникальной полезности и насыщенности витамином С, но не каждый знает, как размножать смородину черенками.  Самый известный и простой метод  размножения черной смородины - это способ размножения черенками. Хотя этот способ достаточно прост, он требует определенного знания и сноровки.

Размножение смородины осенью

Чтобы самостоятельно вырастить здоровый, плодоносящий куст смородины, нужно знать как правильно рассадить смородину черенками или методом деления куста. Подробнее остановимся на посадке смородины черенками.

Лучший срок для размножения смородины черенками - октябрь. Осенью посаженные и перезимовавшие черенки,  используя весеннюю талую воду для роста корешков, хорошо укореняются и пускаются в рост. Правда, зимой,  под действием морозов, черенки могут вытеснятся из земли, и их приходится уже весной вручную поправлять.  Выходом из этого положения является посадка черенков  в положении близкому к горизонтальному.

черенки смородины Для начала заготавливают однолетние  одревесневшие побеги. Они должны быть не тоньше 7 мм и достаточно развитыми. Побеги разрезают острым ножом на части длиной  20 см. Верхушку срезают над почкой под прямым углом, а нижний - под почкой,  наискось.

Для черенков используется  простейший стимулятор в виде воды. Срезанные острым секатором,  побеги,  опускают в воду. Так они и выдерживаются в воде неделю. Воду нужно поменять пару раз. Температура в помещении должна быть комфортная - +20 С. Вымоченные таким способом черенки хорошо укореняются и приживаются.

Дальнейшую посадку черенков смородины производят двумя способами:

  1. в подготовленные емкости;
  2. в открытый грунт.

При первом способе нужно подготовить емкости для посадки. Очень удобным материалом для этого являются пластиковые прозрачные стаканы или полуторалитровые пластиковые бутылки. У бутылок срезают горлышко, прокалывают внизу отверстия для дренажа и засыпают их подготовленной почвой. Производят посадку черенков в емкости, уплотняют почву и проливают водой.

черенки смородины в стаканчиках Емкости с черенками переносят на подоконники  и  ухаживают за ними до весны.  Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Цветы и завязи,  которые за этот период могут появиться, безжалостно удаляют, чтобы не дать растению ослабнуть.

Что касается второго способа, то он состоит в следующем. До начала черенкования нужно подготовить участок плодородной рыхлой земли, внеся в него предварительно компост или навоз. Участок перекапывается, выравнивается, комья разбиваются.  Черенкование смородины  правильнее производить осенью,  так как  почки  в это время входят в состояние покоя.

высадка черенков смородины Черенки высаживают в одну или две строчки рядами  по шнуру, придерживаясь 40 см в междурядьях, 20 см между строчек и 15 см  между самими  растениями. Черенки  желательно высаживать наклонно. На поверхности остается только две почки. Далее почву хорошо проливают водой, мульчируют торфом,  соломой,  перегноем  толстым слоем до 5 см. Мульчу можно заменить  темной или прозрачной пленкой.

Особенностью этого вида черенкования смородины, является то, что разостланную на земле пленку прокалывают через равные промежутки  и в готовые отверстия высаживают черенки.

Размножение смородины  летом

черенки смородины в теплице Черенкование смородины в летний период тоже весьма продуктивный способ размножения смородины.  Но для этого потребуются дополнительные трудозатраты на организацию теплички или парника.

При размножении смородины летом используется однолетний побег, выросший за сезон, именно в тот момент, когда он из мягкого зеленого состояния переходит в состояние одревесневшее. Такой побег считается созревшим для черенкования, когда он сохраняет определенную гибкость, но ломается при сгибании.  Оптимальные сроки нарезки черенков - июль-август.

Приступить к заготовке черенков летом  можно только утром  - в жаркую погоду, в пасмурную - в течение всего дня. Намного жизнеспособнее черенки, которые срезаны с верхушек веток.

Срезанные черенки хорошо сохраняются, если их завернуть в намоченную грубую ткань. Режут веточки на 8-12 сантиметровые черенки,  оставляя при этом на них по 3-4 листа, срезая или укорачивая при этом нижние два листа. Нижний  срез побега срезают наискось, а верхний  срез - под прямым углом.

Для более эффективного укоренения,   черенки помещают в раствор  гетероауксина (10 мг на 1л) на сутки и накрывают влажной ветошью.

Далее требуется подготовить место высадки. Теплицы и парники готовятся заранее. Сначала почва перекатывается и выравнивается, сверху насыпается слой крупного  песка и торфа. Грунт хорошо проливается.

Черенки заглубляют в землю на 2 см, придерживаясь расстояния между растениями 5 см  и 8 см - между рядами. Снова проливают почву, не допуская выбивания черенков из земли, накрывают пленочным покрытием и притеняют.

Уход за черенками

Правильный уход имеет большое значение для дальнейшей приживаемости  черенков. Он заключается в поддерживании высокой влажности и комфортной температуры.  В первые недели черенки  3-4 раза в день опрыскивают. Оптимальная температура днем 25 С, ночью - 16 С. Если температура под укрытием повышается, то проводится проветривание парничка. Обычно, по прошествии трех недель, у черенков появляются корни, полив уменьшается, а растения подкармливаются.

Посаженные черенки постепенно нужно закалять! Для этого укрытия проветривают, а со временем совсем убирают. Посадочный материал на следующий год к весне превращается в полноценные побеги, которые весной высаживаются уже на другой участок или на постоянное место. А осенью из них вырастают сильные кусты.

Видео: размножение черной смородины черенками

glav-dacha.ru

Размножение смородины черенками

Наиболее простым и надежным способом размножения кустовых растений, в том числе и ягод, является метод вегетации, в частности, черенкование. Он позволяет не только достаточно быстро получить новые растения, но и сохранить все признаки сорта на них, в то время как размножение семенами отнюдь этого не гарантирует.

Смородина – чрезвычайно вкусная и полезная ягода, богатейший источник витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета. Для того, чтобы успешно размножить кусты смородины, следует знать, как правильно заготовить черенки смородины, как и когда высадить и основные принципы ухода сначала за черенками, а потом уже за молодыми растениями.

Размножение смородины черенками можно производить при наличии здоровых высокоурожайных маточных кустов в возрасте 3-4 года. Из одного такого куста можно получить до 20 черенков. Оптимальное время года для черенкования смородины – осенью для черной и в конце лета - для красной.

Как размножить смородину: подготовка черенков

Для черенкования смородины подойдут однолетние, уже успевшие одревеснеть побеги, толщиной не менее 6-7 мм. Можно взять прикорневые или дочерние, первого порядка ветвления. Выбранные побеги отрезаются секатором и делятся на черенки следующим образом:

  • длина каждого черенка должна составлять в среднем 15-20 см;
  • верхний надрез делаем прямым на расстоянии 1,5-2 см от верхней почки. Нижний разрез делаем наискосок, соответственно, под почкой;
  • верхние части побегов для черенкования не подходят.

Если высадить черенки осенью, то они могут начать укоренятся еще ранней весной, до того, как распустятся точки. Если вы запланировали посадку на весну, то заготовленные черенки следую уложить в ящик и накрыть снегом. За 2-3 дня до высадки нужно поместить черенки смородины в воду на две трети длины. Черная смородина укореняется хорошо, красная – чуть похуже, поэтому ее черенкование и высадку лучше производить в августе.

Посадка смородины черенками

Перед высадкой черенков следует подготовить землю: вскопать ее на глубине 20 см, разрыхлить, разбить комья земли и удалить сорняки. Тяпкой делают грядки, в них вносят песок, торф и золу, а потом равномерно перемешивают все это с землей. Сажают черенки рядами в 1 или 2 строчки. Расстояние между строчками должно быть 20 см, между рядами – 40, а между черенками в строчке – 10-15 см. Втыкать черенки в землю нужно под небольшим углом так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, землю вокруг каждого нужно тщательно уплотнить, а затем полить до полного увлажнения зоны посадки черенков. Также посадки нужно обязательно мульчировать перегноем, выложив слой в 4-5 см. В дальнейшем до полного укоренения черенки нужно поливать каждый день, на протяжении примерно 3-4 недель. После этого полив производится только после того, как на глубине прорастания черенков подсохнет земля.

Уход при разведении смородины черенками

Основной уход в период укоренения черенков, как уже говорилось выше, черенкование смородины осенью заключается в поддержании высокой влажности почвы. При правильной посадке и должном уходе приживаются более 90% черенков и к следующей осени (если посадка была произведена осень) или к осени того же года (если садили весной), вырастают сильные молодые кустики.

В мае для полива следует сделать вдоль саженцев специальные борозды. Через два дня после каждого полива следует взрыхлять землю для того, чтобы к корням поступал кислород – это как нельзя лучше способствует росту кустов смородины. Для укрепления корневой системы следует три раза в течение всего лета подкармливать черенки раствором куриного помета из расчета 1 к 15.

womanadvice.ru

Как размножить чёрную смородину?

Чёрная смородина, это удивительно живучее растение, но рано или поздно и оно стареет, начинает обрастать болячками и про хороший урожайостается только вспоминать. Но на наше счастье чёрная смородина великолепно размножается делением куста, черенками, горизонтальными отводками. Одним словом не размножить чёрную смородину надо умудриться. А если посмотреть с другой стороны, собственно зачем размножать черенками, можно просто купить новые саженцы, многие так кстати и поступают особенно при закладке новых садов. Но далее про черенки и корешки на черенках.

В дикой природе у нас в лесах растёт дикая чёрная смородина, она очень душистая, полезная и очень ароматная и в некоторые благоприятные годы даёт неплохой урожай, но в условиях садов она не выращивается, так как уступает по урожайности своим одомашненным сородичам и бродить по заболоченным кустам и околкам не надо.

Про черенки чёрной смородины.

Однажды весной при таянии снега я нашел у своих родителей на участке несколько срезанных веточек черной смородины и решил их укоренить. Нарезал черенки, так, чтобы было по две три почки и поместил во влажный субстрат в пластиковых 200 мл стаканчиках, через две недели в начале мая у меня уже было с десяток малюсеньких саженцев чёрной смородины собственного производства. Единственной помехой в благородном деле выращивания новых саженцев был мой пёс Джек, регулярно обламывавший ветки на саженцах. Позже меняя планировку участка мне надо было выкорчевать мои кусты черной смородины, было жалко, пришлось раздать по знакомым.

В этом году уже на другом участке мне нужно было выкорчевать пять очень старых кустов чёрной смородины, они были довольно болезненные и огнёвка просто губила весь ещё довольно неплохой урожай, доживи он до уборки. Напрасная трата времени и места и пустые надежды на будущий урожай, а вдруг, но чудес не бывает, и мне пришлось заготовив черенки для разведения выкорчевать и сжечь сами кусты.

Черенки чёрной смородины уже укореняются

Для укоренения черенков я, уже по традиции, беру однолетние черенки тогда, когда уже опал лист, длинна этих черенков может быть различной. Теперь уже присутствие теплицы даёт возможность срезать черенки в конце августа, а высадить уже укорененные в конце сентября, тем более, что черенки укореняются довольно быстро. В ёмкость (ящик) в которой я выращивал ранний редис я набрал грунта высота где-то сантиметров 7-10, далее вставил черенки и закрепил черенки влажной массой оставшейся от сбраживания ботвы. И всё.

Уже саженцы чёрной смородины перед посадкой

По окончании всяких дел и работ в теплице имелось уже некоторое количество саженцев чёрной смородины, которые осталось только высадить на постоянное место произрастания. Замечу, не все черенки укореняются, как и везде без брака не обходится, поэтому заранее берем чуть больше черенков, надо принять это как должное и не расстраиваться.

Корни саженцев чёрной смородины

Остаётся пожелать своим саженцам удачной перезимовки, ведь на дворе декабрь 2012 года, уже вторую неделю стоят морозы за 40 градусов. Вот в таких непростых условиях приходится выживать нашим растениям. Но чёрная смородина это мастер по выживанию и всё будет отлично! А на следующий год уже будем приступать к формированию кустов у наших смородинок, вот такие они наши дела садовые.

Наши черенки чёрной смородины весной. Начало роста нового куста чёрной смородины.

На фото вы можете посмотреть как выглядит один из наших черенков чёрной смородины весной. В первый год самостоятельного роста после осеннего укоренения следует оберегать наши растения от вредителей и болезней. Как видите разведение чёрной смородины дело не такое уж и трудное, но пока в ладоши хлопать рано. Первый год самый важный при разведении смородины черенками.

Черенки чёрной смородины весна 2014.

Быстро летит время, вот уже и весна 2014, интересно как выглядят наши саженцы чёрной смородины?

Саженцы чёрной смородины выглядят великолепно!

Однако мы не зря старались и наши саженцы этим летом отблагодарят нас уже своими плодами — ягодками, как видно из всего вышесказанного в размножении чёрной смородины нет ничего сложного.

Размножение чёрной смородины черенкованием весной.

Так можно размножать чёрную смородину весной после весенней санитарной обрезки. Как видно из моего ролика чёрная смородина открывает просто огромные возможности для омоложения и увеличения садовых посадок.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Кустарник черная смородина: фото, описание, как правильно обрезать и размножить черенками черную смородину

ПредисловиеЧерная смородина – один из самых распространенных ягодных кустарников на территории Евразии, также, эта плодовая культура интродуцирована на североамериканский континент.Содержание

Данные растения имеют повышенную устойчивость к возбудителям болезней и вредителям, кроме того, обладают удивительным долголетием – в дикой природе кустарникам нет нужды часто обновляться, ведь они способны сохранять свои вегетативные качества до полувека.

В России кустарники черной смородины начали культивировать в XI веке. Распространение культуры смородины в России долго тормозилось богатством диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам.

В дикой природе живет 40-50 лет, но после 20-25 лет урожай падает, ягоды мельчают. В любительских садах при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Эта ягодная культура относительно теневыносливая, но является одной из наиболее влаголюбивых. Произрастает почти на всех типах почв, а наиболее урожайна — на хорошо удобренных, питательных.

При выращивании и уходе за черной смородиной необходимо учитывать отличительную особенность этой культуры: плодоношение этих кустарников сосредоточено в основном на одно-, двух- и трехлетних побегах. Каждый год плодоношение передвигается к периферии куста, ветви 3-4-х лет постепенно теряют способность к образованию нового молодого прироста. На смену им вырастают прикорневые побеги.

Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов черной смородины, имеющей самые крупные ягоды.

«Селечинская 2». Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину — он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару. Сорт ранний, универсального назначения, высокоурожайный (4-5 кг с куста). Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, округлые, блестящие, массой 3-6 г, с отличным вкусом. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

   

«Экзотика». Один из самых крупноплодных сортов для раннего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Ягоды этого сорта крупной черной смородины с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, среднерослый, прямостоячий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

   

«Дубровская» — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней или среднекрупной величины.

   

«Добрыня» — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

   

«Изюмная». Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3 г, с освежающим ароматом, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Описание этого сорта черной смородины сходно с сортом «Дубравская», с той лишь разницей, что ягоды этой формы намного слаще и никогда не осыпаются, наоьорот, иногда подвяливаются на кусте.

   

«Перун» — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность этого одного из лучших сортов черной смородины составляет 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

   

«Вологда» — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

   

«Катюша» — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

   

«Русалка» — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность до 3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

   

«Ядреная». Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть крупных ягод этого сорта черной смородины плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый.

Посмотрите фото сортов черной смородины, наиболее часто культивируемой в любительских садах:

   

Обрезка кустов черной смородины весной и осенью (с видео)

Смородина, как и другие ягодные кустарники, плодоносит обильно и регулярно, если наряду с хорошим уходом проводится систематическая обрезка кустов. Цель обрезки черной смородины — вызвать рост новых сильных побегов из подземной части куста, усилить их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупредить загущение куста, нормировать урожай, увеличить размер ягод.

   

Обрезку черной смородины проводят весной и осенью, сразу после посадки. Чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой, после выкопки его из питомника укорачивают каждый побег, оставляя 2-4 хорошо развитые почки; чем слабее побег, тем сильнее нужно его обрезать.

Как обрезать черную смородину, чтобы сформировать полноценный куст? Для этого в течение первых двух-трех лет ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают у основания. В первую очередь при обрезке черной смородины осенью и весной удаляют побеги слабые, загущающие куст, пораженные вредителями и болезнями, а также слабо развитые, поломанные или поврежденные стеклянницей.

У хорошо сформированного взрослого куста в конце вегетации имеются ветви разного возраста — от плодоносящих до нулевых побегов замещения.

У взрослого плодоносящего куста черной смородины при обрезке ежегодно вырезают стареющие 5-6-летние малопродуктивные ветви. Они имеют, как правило, очень слабые концевые приросты — меньше 10 см или тонкие, со слабо развитыми почками. У старых ветвей кора темно-бурая (чем старше ветвь, тем темнее кора), у 2-3-летних — желтая или светло-серая. Нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, молодые, но слабые ветви следует вырезать.

   

Сорта черной смородины различаются по характеру роста и плодоношения, что необходимо учитывать при обрезке. Некоторые сорта ежегодно образуют много прикорневых побегов, но они плохо ветвятся, поэтому для образования сильных разветвлений однолетние нулевые побеги сильно укорачивают (на 1/3 или 1/2 их длины). У таких сортов ветви раньше стареют, и их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.

А как правильно обрезать черную смородину, дающую мало прикорневых побегов? Эта особенность некоторых сортов затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей, но на скелетных ветвях появляется большое количество сильных разветвлений. У сортов этой группы удаляют лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.

Не следует в один год вырезать все старые ветви, делать это надо постепенно, по мере образования новых плодоносящих ветвей.

При отсутствии нулевых побегов ветви омолаживают, срезая их над боковым ответвлением с сильными годичными приростами на 2-3-летней древесине.

Старые, но еще продуктивные ветви обрезают на многолетнюю древесину, то есть удаляют ослабленные концевые части до сильного бокового разветвления. Такой обрезкой в течение 3-4 лет можно довести соотношение ветвей разного возраста в кусте до оптимального и поддерживать его в дальнейшем.

В саду можно проводить и летнюю обрезку (прищипку) растущих прикорневых побегов и годичных приростов скелетных ветвей. Лучше всего это делать при затухании роста, то есть с начала июля до середины августа. У побегов прищипывают растущую верхушку с 1-2 почками. Благодаря этому приему к осени на однолетних прикорневых и других побегах образуются многочисленные цветковые почки, кусты начинают обильно плодоносить уже в 2-3-летнем возрасте.

Ежегодная летняя прищипка приростов текущего года у черной смородины приводит к образованию на кольчатках удлиненных побегов замещения с цветковыми почками, повышает урожай и увеличивает размер ягод.

Но при запаздывании с прищипкой побегов созревание ягод может затянуться. Следует также учесть, что летняя прищипка ни в коей мере не заменяет обычной ежегодной обрезки кустов осенью или весной.

Посмотрите видео обрезки черной смородины, чтобы лучше понять, как выполняется этот необходимый агротехнический прием:

Размножение черной смородины древесными и зелеными черенками

Основной способ размножения черной смородины — черенкование. Черенки берут с маточных растений, которые нуждаются в особом уходе и формировании. Максимальный возраст маточных кустов — 7-8 лет. Им обеспечивают систематический уход — рыхления, поливы, подкормки. Друг от друга кусты маточника должны расти на 0,7-1,0м, если с них срезают черенки, и 1-1,5 м, если размножают отводками.

Перед тем как размножить черную смородину, для максимальной продуктивности черенков нужно сформировать маточники по специальной системе. Формирование начинается с первого года, когда посаженный молодой куст низко обрезают на 3-5 почек. Все развивающиеся в этот год прикорневые побеги оставляют, удаляя лишь слабые и больные.

За сезон на этих ветвях образуются сильные ростовые побеги, которые осенью срезают на черенки, оставляя на основании 3-5 почек. На следующий год из этих почек развивается большое количество приростов второго порядка ветвления. Эти побеги также идут на черенки.

На маточном кусте может быть до 20 разновозрастных ветвей, из которых только 2-3 формируют на плодоношение. Все остальные идут на черенки. Их заготавливают непосредственно перед посадкой осенью. Побеги разрезают на части длиной 15-18 см.

Кроме размножения черной смородины древесными черенками возможно и зеленое черенкование, т.е. размножение зелеными побегами. В качестве субстрата используют смесь песка с торфом (1:1 по объему). Субстрат слоем 2,5-3 см насыпают сверху торфо-перегнойной земли.

   

Решающую роль играет и срок черенкования. Побег для черенкования должен стать гибким и ломаться только при резком сгибании. Такой зрелости побег достигает к июлю. Побеги режут рано утром или вечером. Черенки должны быть короткие, на 1-3 глазка. У черенка удаляют 1-2 нижних листа. Наличие оставшегося листа способствует укоренению. Лучше приживаются черенки с одним междоузлием, с двумя почками. Для укоренения нужна температура +20…+22 ᵒС. Тогда корни образуются через 10-14 дней. Черенки постоянно опрыскивают водой, притеняют и проветривают.

Выращивание черной смородины на дачных участках: посадка и уход

Для оптимальной посадки и ухода за черной смородины нужно соблюдать правильные сроки высевания черенков — это сентябрь- октябрь. Корни появляются на 28-й день после посадки при температуре почвы +7°С, а при +12 С — на 8-12-й день.

Запаздывание с посадкой осенью приводит к слабому корнеобразованию и вымерзанию черенков зимой. Вегетация у смородины начинается рано. Поэтому не успевшие укорениться осенью черенки весной погибают от истощения.

   

Черенки высаживают во влажную почву на 8-10 см друг от друга под небольшим углом, т.е. наклонно, глубоко в почву, оставляя на воздухе одну верхушечную почку. Основной уход за черной смородиной на следующий год заключается в рыхлениях, прополках, обильных, но не частых поливах и подкормках, которые обычно сочетают с поливом. В этот период рекомендуется азотная подкормка из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Корневая система этой культуры сильно мочковатая, в основном размещается на глубине 10-40 см, в пределах куста отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Поэтому при выращивании черной смородины на дачных участках кустарники нуждаются в регулярных поливах. К пятилетнему возрасту куст должен состоять из 10-12 разновозрастных основных побегов.

   

При выращивании черной смородины помните, что многие сорта не могут опыляться собственной пыльцой, им требуется опыление пыльцой других сортов, от чего и зависит урожайность. Есть и самоплодные сорта, но и на них урожай бывает выше, если по соседству растут кусты разных сортов.

Черная смородина весьма зимостойкая культура и хорошо плодоносит на значительной территории России.

kvetok.ru

Размножение смородины

Как правильно размножать смородину

 Смородина неприхотливое, требующее минимального ухода растение которое плодоносит до 30-35 лет, наиболее продуктивное плодоношение от 3 до 10 лет, из чего следует что  7- 10 летние кусты надо полностью обновлять.

Как правило смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками и делением куста, при семенном размножении не сохраняются материнские свойства смородины.

Совет: Есть один интересный момент в разведении смородины черенками. Черенки следует сажать только на солнечном месте, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут и кисловатые на вкус.

Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место. Во всяком случае, так утверждают старые опытные садоводы. Думаю, к этим советам нужно прислушаться…

Черная смородина обладает высокой способностью к укоренению, красная укореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки укореняются хорошо.

Никогда не берите черенки с больных растений,родительский куст должен быть высокоурожайного сорта, без заболеваний и повреждений вредителями, особенно почковым клещом, мучнистой росой и махровостью.

Если очень у вас очень редкий сорт смородины и вы хотите его сохранить, постарайтесь перед размножением вылечить куст, (при срезания черенка смородины следите что-бы на месте среза была здоровая древесина, без почернения в центре ствола, у смородины обычно ствол поражается грибком древесная часть растения а именно сердцевина), размножать желательно зелёными черенками.

Для постоянного омоложения кустов и стимуляции хорошего плодоношения ежегодно вырезают 3-5-летние побеги у черной смородины и 6-7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При такой регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний. Кстати, опрыскивание кустов химическими препаратами против вредителей можно проводить только до распускания цветков.

Размножение смородины делением куста

Этим способом размножения смородины пользуются не часто — только в случае острого дефицита в посадочном материале новых сортов или же в случае вынужденной пересадки особо ценных сортов с одного участка на другой.

Размножение смородины делением куста используют так-же с целью быстрейшего размножения без дополнительных приемов укоренения.

Техника работы проста. Осенью или ранней весной кусты аккуратно выкапывают, секатором или садовой пилкой до основания вырезают все старые ветви, оставляя только молодые (1—2-летнего возраста), укорачивая их до 20—30 см.

Все старые и больные корни удаляют. Каждый куст острым топором разделяют на 2—4 и более частей. Каждая отдельная часть растения, предназначенная к посадке, должна иметь на ветвях или же у их основания хорошо развитые почки, а корневая система — разветвленную сеть молодых корней.

Размножение смородины отводками (отсадками)

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

Техника размножения смородины горизонтальными отводками заключается в следующем. Весной, до начала цветения растений, вокруг апробированных кустов в радиальном направлении копают канавки глубиной 5 см. Сильные нулевые побеги укорачивают на 14~1/5 часть длины, пригибают, укладывают в канавки, придавая им горизонтальное положение, и пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками. С каждого куста отводят 5—7 побегов. Обрезка верхушек способствует прорастанию всех почек на побегах и образованию сильных однолетних приростов. Уложенные в бороздки побеги не засыпают землей, а оставляют временно открытыми. Когда на пригнутых ветвях вертикально растущие побеги достигнут высоты 10—15 см, канавки закрывают рыхлой и влажной почвой, смешанной с перегноем или хорошо разложившимся низинным торфом, оставляя на поверхности только растущие травянистые верхушки. По мере отрастания побегов окучивания повторяют, проводя их 2—3 раза за сезон. К осени отводки хорошо укореняются. Их подкапывают, секатором отделяют от материнского растения и по числу выросших побегов разрезают на части.

ЗАКЛАДКА КРАТКОСРОЧНОГО ОТВОДКОВОГО МАТОЧНИКА СМОРОДИНЫ

Осенью однолетними саженцами закладывают маточную плантацию по схеме 90x50 см. Через год весной все побеги пригибают к земле и пришпиливают. Когда вертикальные побеги достигнут высоты 18—20 см, их окучивают влажной землей. Осенью отводки вместе с маточными кустами выкапывают. Маточные растения высаживают на доращивание в питомник. По этой технологии выход однолетних саженцев с 1 м2 маточника достигает 25 штук.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ДУГОВИДНЫМИ ОТВОДКАМИ

Различают дуговидные отводки из одревесневших и зеленых (растущих) побегов.Ранней весной вокруг маточного куста, в зависимости от потребности в саженцах, копают ямки глубиной 10—15 см. В ямки пригибают (изгибая дугообразно) 1—2-летние ветви смородины, пришпиливая их к почве в центре изгиба деревянными или металлическими крючками. Ямки сразу же засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхнюю треть каждого побега или ветви. Осенью, а лучше ранней весной следующего года, укоренившиеся отводки подкапывают, отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место в сад. При этом способе размножения с каждого отведенного побега получают одно укоренившееся растение смородины.При размножении зелеными дуговидными отводками садоводы используют молодые растущие побеги текущего года.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

Смородина черная, красная и золотистая хорошо размножаются зелеными черенками. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега.Зеленое черенкование является наиболее эффективным и ускоренным способом размножения смородины и получения оздоровленного от почкового клеща посадочного материала. Последний погибает в тепличных условиях. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему. Но этот способ требует дополнительного оборудования. В ряде хозяйств и опытных учреждений Нечерноземной зоны зеленое черенкование проводят в теплицах с автоматическими туманообразующими установками. Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения в питомник на постоянное место, используя конструкции переносных укрытий с устройством распыла воды для создания искусственного тумана, что исключает их пересадку на доращивание.

Ранней весной на молодых кустах смородины срезают все ветви на высоте 5—8 см от поверхности почвы. В мае из оставшихся и спящих почек появляется масса новых побегов. Когда они достигнут высоты 15—20 см, их наполовину присыпают влажной землей. Через 20—25 дней проводят второе окучивание отросших побегов. Перед каждым окучиванием следует провести полив или же эту работу надо приурочить ко времени выпадения осадков. К осени в нижней части надземного прироста побегов, присыпанного землей, образуются корни. В октябре или же весной следующего года кусты разокучивают, укоренившиеся побеги секатором отделяют от материнского растения и сортируют. Саженцы с хорошей корневой системой используют для посадки, а слабые оставляют на доращивание.

Размножение смородины зелёными черенками

Зеленое черенкование обычно проводят на заранее подготовленном и уложенном субстрате в пленочных теплицах. Для получения стандартных саженцев черной смородины требуется 2 года; в первый год черенки летом укореняются в теплицах, на второй год растения проходят период доращивания.Зеленое черенкование относится к интенсивным способам размножения. С единицы площади маточных насаждений зеленых черенков смородины заготавливают в 3—4 раза больше, чем одревесневших. Поэтому его следует применять в первую очередь для размножения новых сортов и перспективных гибридов, когда исходного материала очень мало (имеются единичные растения). Кроме того, способ размножения смородины зелеными черенками способствует освобождению посадочного материала от галлиц, стекляниц и почкового клеща.

ЗАКЛАДКА ЧЕРЕНКОВОГО МАТОЧНИКА СМОРОДИНЫ

Основу размножения смородины зелеными черенками составляет закладка и ведение здорового, чистосортного маточника, который определяет количество и качество как заготавливаемых черенков, так и выращиваемого из них посадочного материала, а в конечном итоге — долговечность и продуктивность насаждений.Для закладки маточника используют суперэлитный и элитный посадочный материал смородины 100 %-ной сортовой чистоты, свободный от основных вредителей и болезней.Схема посадки 2,8x0,25—0,5 м. Для посадки используют однолетние саженцы. При посадке надземную часть саженцев заглубляют примерно на 8—10 см, а затем (после посадки) укорачивают до 5 см от уровня почвы, оставляя на поверхности 3—5 нормально развитых почек.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ В ЧЕРЕНКОВОМ МАТОЧНИКЕ СМОРОДИНЫ

В течение сезона почву в рядах и междурядьях поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 4—6 обработок.На легких почвах южной и средней зоны садоводства в засушливые периоды лета, когда влажность почвы в верхнем 50-сантиметровом слое опускается ниже 70 % от наименьшей влагоемкости, маточник поливают из расчета 25—45 л воды на 1 м2. В засушливое лето проводят 2—3 таких полива.Со 2—3-го года роста растения смородины подкармливают. Весной — азотом в дозе 4,5—6 r/м2 действующего вещества, увеличивая ее к концу эксплуатационного периода маточника до 9—12 г/м2 действующего вещества. Осенью 3-го года следует внести 5—10 кг/м2 навоза или компоста с последующей заделкой удобрений бороной на глубину до 10 см.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СМОРОДИНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА ЧЕРЕНКОВОМ МАТОЧНИКЕ

Система предусматривает регулярное опрыскивание растений (1 раз через каждые 2—3 недели) против вредителей и болезней. Их приурочивают к определенным фазам развития растений. Необходимо чередовать обработку инсектицидами, акарицидами и фунгицидами, чтобы избежать накопления устойчивых к ядохимикатам популяций вредителей и возбудителей болезней. В течение сезона один и тот же препарат следует применять не более двух раз. Отсутствие плодоношения на маточнике позволяет использовать более токсичные препараты (тиодан и другие) при обязательном строгом соблюдении правил техники безопасности.

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА МАТОЧНЫХ КУСТОВ СМОРОДИНЫ

Большое значение имеет правильная система формирования и обрезки маточных кустов (рис. 26). В год посадки побеги у саженцев обрезают, оставляя над поверхностью почвы по 3—5 почек. Осенью в первый год после посадки на каждом кусте оставляют 1—3 сильных прикорневых побега, а все слабые вырезают, не оставляя пеньков. На следующий год с двухлетних ветвей начинают заготавливать зеленые черенки. Осенью слабые и двухлетние ветви, с которых брали черенки, полностью удаляют, оставляя на кусте 4—5 сильных, хорошо размещенных в пространстве нулевых побегов (рис. 26).Представляет интерес ведение маточника по типу живой изгороди, когда кусты обрезают на '/з-'/4-

ВЫБОР СУБСТРАТА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки укореняют в специально подготовленном субстрате. Он должен обеспечивать соответствующую стерильность среды, хорошо удерживать влагу, быть проницаемым для воздуха, то есть обладать хорошим дренажем. Для этих целей используется речной песок или даже белый кварцевый песок из водно-ледниковых и аллювиальных отложений. Обычно его смешивают с низинным хорошо разложившимся торфом (1:1) с реакцией среды, близкой к нейтральной. Подготовленный субстрат слоем 3—5 см укладывают на выровненную поверхность парниковой земли или же питательной смеси, состоящей из перегноя, дерновой земли и низинного торфа (соотношения могут быть самые различные).

Рис. 26. Схема формирования маточного куста смородины на маточнике зеленого черенкования (по Е. И. Глебовой и В. И. Мандрыкиной): а — первый год посадки; б — второй год посадки; в — третий год посадки (период зеленого черенкования); г — третий год посадки (осень); 1 —прикорневые (нулевые) побеги; 2 —двухлетние ветви (черточками указаны места срезки ветвей и побегов)При отсутствии перечисленных выше материалов можно заменить питательную дерново-перегнойную смесь на соломенную резку. Ее укладывают слоем 15—18 см, а сверху размещают слой речного песка в 3—4 см. Как показали исследования, в этих условиях укоренившиеся черенки смородины образуют мощную корневую систему (по 7 корней на растение длиной до 15 см). При пересадке на доращивание она легко извлекается из субстрата без видимых повреждений или отрывов отдельных корней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ СМОРОДИНЫ

Результаты зеленого черенкования во многом зависят от фазы роста и развития побегов. Заготовка черенков в ранние сроки, когда побеги находятся в травянистом состоянии, приводит к массовой их гибели от загнивания. Черенкование в поздние сроки, когда ткани побегов грубеют, значительно снижает количество прижившихся растений и качество образовавшейся на них корневой системы. В условиях средней зоны лучшим сроком зеленого черенкования черной смородины является последняя декада июня — первая декада июля, когда побеги еще находятся в состоянии активного роста. Нижняя часть таких побегов начинает одревесневать, а в средней части они имеют зеленую окраску, но уже вышли из травянистого состояния. При сгибании такие побеги гнутся, но не ломаются. По мере затухания роста лучшие показатели укореняемое™ черенков перемещаются от основания побегов к их верхушке.

(В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже. На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности. Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.)

ЗАГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

В первую очередь черенкуют сорта раннего срока созревания, которые первыми заканчивают рост. Побеги заготавливают утром, переносят в затененное прохладное место, смачивают водой и острым ножом или секатором разрезают на черенки. Нижний срез делают как можно более прямым, на 0,5 см ниже основания пазушной почки, верхний — на таком же расстоянии выше почки. Для посадки используют 2—3-глазковые черенки длиной 5—7 см с листьями, укороченными на '/2~'/з для уменьшения поверхности испарения.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черная смородина относится к культурам, зеленые черенки которых легко укореняются без каких-либо побочных на них воздействий. Однако многочисленными исследованиями было установлено, что обработка черенков регуляторами роста ускоряет и улучшает процесс корнеобразова-ния. Перед посадкой черенки связывают в пучки по нескольку десятков штук и опускают нижними концами на 2—3 см в водный раствор индолил-масляной или индолилуксусной кислоты концентрации соответственно 25—50 и 100—200 мг/л. Срок обработки — 12—24 часа при 18—20 °С в тени. После этого черенки высаживают на укоренение по схеме (5—8)х5 см, располагая таким образом, чтобы их листья полностью использовали отведенную для них площадь воздушного пространства и не затеняли друг друга. Глубина посадки — 1,5—2 см.

УХОД ЗА УКОРЕНЯЮЩИМИСЯ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Поддерживают определенный температурно-влажностный и световой режим: температура воздуха и субстрата — 22—25 °С, влажность воздуха — 95—100 %, субстрата — 70—80 % от полной влагоемкости. В процессе укоренения черенков удаляют отмершие листья, пропалывают появляющиеся сорняки, а в жаркую погоду их притеняют, так как солнечная радиация и температура более 30 °С угнетают фотосинтез и задерживают процесс корнеобразования. При появлении вредителей проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Для лучшего роста и развития корневой системы укоренившиеся черенки подкармливают 0,1—0,5 %-ным раствором мочевины (5—7 л на м2) или же настоем навозной жижи, разбавленной в 6 раз (4—5 л на м2).

ЗАГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Черенки с «пяткой» нарезают с нижней части прироста текущего года. Они имеют на конце расширенное основание за счет коры и тонкого слоя двухлетней древесины (заготавливают только из боковых побегов).Черенки с «костыльком» заготавливают путем срезки части прошлогоднего прироста ниже верхнего годичного кольца (для этой цели используют только верхушечные побеги).Черенки с «подставкой» у основания имеют часть двухлетней древесины, расположенной к черенку перпендикулярно под углом (заготавливают из боковых побегов, выросших в верхней части побегов нулевого порядка).В практике наиболее широкое распространение нашел способ размножения зелеными черенками с «подставкой». Он позволяет укоренять зеленые черенки непосредственно в открытом грунте и дает возможность уже к концу сезона вырастить посадочный материал.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ С ЧАСТЬЮ ДРЕВЕСИНЫ

Зеленые черенки с частью прошлогодней древесины («подставкой»), или комбинированные черенки, можно укоренять непосредственно в открытом грунте. Этот способ более простой и дешевый. Технология выращивания посадочного материала из комбинированных черенков заключается в том, что для черенкования используют побеги, выросшие в прошлом году (годичные, или однолетние) с приростами текущего года, образовавшимися на нем. Длина последних должна достигать 5—7 см. Это бывает во II—III декаде мая или в начале июня, т. е. на месяц раньше зеленого черенкования.

В конце мая — начале июня (на месяц раньше обычного срока), когда прирост побегов достигнет 10—20 см, двухлетние ветви на маточных кустах срезают у основания. Затем переносят в прохладное затененное место и разрезают на черенки.

Техника срезки и посадка зеленого черенка с двухлетней древесиной:

  • 1 — двухлетняя ветвь (черточками показаны места срезки черенков),
  • 2 — срезанный зеленый черенок, готовый для посадки;
  • 3 — способ и глубина посадки; 4 — однолетний саженец.

Участок для укоренения должен быть теплым, хорошо защищенным от ветров.

У основания каждого побега первого порядка ветвления оставляют отрезок двухлетней древесины длиной 2—5 см, оставляя пеньки с 2—3 почками. Все листья сохраняют, удаляя только нижние, если они мешают посадке. Черенки высаживают на гряды в мелкие бороздки поперечными рядами по схеме 10Х5 см или ленточным способом. Расстояние между черенками 20><10 см. Перед посадкой почву обильно поливают. Черенки сажают вертикально, независимо от угла нахождения побега от оси двухлетней древесины. «Подставку» слегка прижимают к дну бороздки и засыпают слоем почвы в 3—4 см, после чего проводят мульчирование торфом или перегноем.

Полив после посадки должен быть обильным, чтобы промочить почву на глубину посадки, включая местоположение «подставки». До образования корней обильный полив необходим ежедневно, лучше вечером, после укоренения — через день, затем реже — по мере необходимости. Схема посадки может быть разной: однострочной, 2— 3-строчными лентами, полосной.

ПОСЛЕ ПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ЗЕЛЕНЫМИ КОМБИНИРОВАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

В течение 2—3 недель после посадки черенки обильно поливают (2—4 раза в день). С появлением корней число поливов сокращают, затем поливают только один раз в 2—3 дня, а дальше по необходимости. Уход за посадками такой же, как и за обычными зелеными черенками. Приживаемость комбинированных черенков зависит от сорта и колеблется в пределах 50—90 %. К осени у большинства саженцев развивается хорошая корневая система, а надземная часть достигает высоты 20—40 см.

Размножение смородины одеревеневшими черенками

СРОКИ ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ НА УКОРЕНЕНИЕ

Самый популярный способ размножения смородины- размножение черенками.

В средней зоне плодоводства черенкование черной смородины начинают в первой декаде сентября и заканчивают не позднее 15—20 октября. Весенняя посадка черенков сильно сжата по срокам. Использование свежесрезанных черенков малоэффективно из-за низкой их приживаемости и небольшого выхода стандартных саженцев. Посадка черенков, заготовленных поздней осенью, требует дополнительных затрат труда на хранение их в зимний период.Процесс черенкования начинают с заготовки побегов черной смородины. Лучше всего эту работу проводить в утренние часы, по росе. Срезанные побеги относят в затененное прохладное место и удаляют с них зеленые листья.

При размножении смородины одревесневшими черенками используют однолетние побеги, которые заготовляют рано весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов. Побеги должны быть хорошо развитыми, не тоньше 6 мм. Их разрезают на части (черенки) длиной 15—20 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1 —1,5 см, нижний — косой под почкой. Верхняя часть побега для черенка непригодна.

ЗАГОТОВКА ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 18—20 см. Для этой цели используют все одревесневшие части побегов, отбрасывая только недостаточно одревесневшие зеленого цвета верхушки, черенки из которых не укореняются.

Рис. 27. Размножение черной смородины одревесневшими черенками: а — разрез однолетнего побега на черенки; б — правильная посадка черенков; в — укоренившийся черенокНебольшие партии черенков нарезают секатором. Нижний срез делают под углом 45° с противоположной стороны почки и на 1 см ниже ее основания, верхний срез — на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому. Такие черенки удобны при ручной посадке.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки (в среднем около 45 штук на 1 м2) сажают в щели через 2,5— 5 см, чередуя сильные со слабыми под углом 45°, оставляя на поверхности 1—2 почки, после чего почву по обе стороны ряда хорошо обжимают ногами (при легком подергивании они не должны извлекаться из почвы). В таком состоянии черенки остаются на зимовку. Плотность их на гектаре можно удвоить, применяя двухстрочную ленточную посадку по схеме 70х20х(2,5-5).

ПОСЛЕ ПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Ранней весной следующего года регулируют поверхностный сток талых вод, предохраняя черенки от вымачивания. Иногда, особенно у вертикально посаженных черенков, наблюдается сильное их выпирание из почвы на высоту до 10 см. В этом случае по свежеоттаявшей почве черенки нужно сразу же задвинуть на прежнюю глубину. Если с этой работой запоздали, их надо слегка окучить на высоту до 5 см.Летом междурядья периодически рыхлят и удаляют отдельные сорняки, появляющиеся в рядах.В сухое лето растения на супесчаных почвах 2—3 раза поливают с нормой расхода воды 25—35 л/м2 за каждый полив. Столько же раз саженцы подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) или нитрофоской из расчета 3—4,5 г/м2 действующего вещества: первый раз в мае, в фазе начала роста побегов у прижившихся черенков; второй — в июне, в фазе активного роста побегов, третий раз — в июле, если растения отстают в росте и развитии. Подкормки по возможности приурочивают к поливам.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этим способом обычно пользуются при размножении новых сортов с ограниченным количеством маточных растений. Длина черенков — около 5 см. На них расположены как минимум по 2 почки — одна у основания, вторая — на верхушке. Количество почек может быть и большим — до 5 штук, если черенки заготавливают с верхушек побегов. Таким способом черную смородину размножают ранней весной в холодных рассадниках под полиэтиленовой пленкой, которую натягивают на проволочные каркасы высотой 60—70 см и шириной 100—120 см по основанию. Черенки нарезают секатором из заранее заготовленных побегов (осенью, зимой или ранней весной до начала набухания почек).

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ УКОРОЧЕННЫХ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Посадку проводят в середине апреля. В качестве субстрата используют 10-сантиметровый слой торфопесчаной смеси (1:1), уложенный на поверхность хорошо удобренной плодородной почвы. Схема посадки — 10х(2,5—3) см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, заглубляя в субстрат основание верхней почки. До начала укоренения его поддерживают во влажном состоянии, проводя ежедневно по 1—3 полива из шланга с сетчатой насадкой на конце. Оптимальная температура для укоренения — около 25 °С. Через 15—25 дней на нижних узлах черенков появляются корни. Растение с приростом в 5—10 см можно пересаживать на доращивание, но лучше оставить на месте до сентября.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОДНОПОЧКОВЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот способ весьма эффективен при размножении единичных растений новых, перспективных или особо ценных сортов. При нарезке одно-почковых черенков под почкой оставляют всю длинную часть междоузлий побега, над почкой — короткую. Черенки укореняют под пленкой в холодных рассадниках. Субстрат готовят 3-слойньш: на дно котлована укладывают соломенную резку слоем 15—18 см, сверху насыпают небольшой слой почвы или торфа, который покрывают речным песком слоем 3—4 см, куда и высаживают черенки. Резкие колебания температуры ранней весной могут отрицательно повлиять на приживаемость черенков.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ СЕМЕНАМИ

При семенном размножении смородины полностью не наследуются все лучшие качества сорта. Поэтому его применяют только в селекционной работе при выведении новых сортов, а в практическом садоводстве использовать не рекомендуется.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Для весенней посадки черенки можно заготавливать осенью, зимой или ранней весной. Хранят их прикопанными, но лучшее оводнение происходит в снегу. Черенки верхушками вверх укладывают в ящик, затем ставят в снег и забивают им. Снежный бурт укрывают опилками и соломой. Черенки насыщаются влагой, что позволяет растянуть сроки весенней посадки. Если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется перед весенней посадкой применять снегование. Эффективно намачивание: на одни-двое суток черенки оставляют в воде. Обработка перед посадкой стимуляторами роста повышает укореняемость черенков.

ВЫБОР КУСТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

В условиях любительского сада можно с успехом выращивать саженцы ягодных культур, но при соблюдении определенных правил. Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Такие кусты должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стекляницей, стеблевой галлицей и другими). Наблюдения за растениями в течение двух-трех лет плодоношения позволяют отобрать из них наиболее урожайные и здоровые.

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЗИМОЙ

Черенки смородины в конце зимы ставят в воду. Через 10—12 дней начинают образовываться корни. Как только самый большой корень достигнет длины 10—12 мм, черенки пересаживают в молочные или полиэтиленовые пакеты с землей, проколов внизу по два отверстия для стока воды. Поливают черенки часто и обильно (через 2—3 дня), чтобы земля имела консистенцию сметаны. Через 7—10 дней после посадки влажность почвы уменьшают до нормальной. Черенки держат дома примерно до начала мая. К этому времени растения достигают высоты 50—60 см. Пакеты перед посадкой осторожно разрезают, чтобы не повредить корневую систему. Растения садят на 10—15 см глубже, чем они были посажены в пакетах. Саженцы хорошо приживаются, имеют более сильное развитие, чем обычные, и плодоносят значительно лучше.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину можно размножать отводками. Для этого одно-, двухлетние побеги рано весной пришпиливают к почве. Остающиеся после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся отводки выкапывают. Одревесневшие черенки красной и белой смородины укореняются значительно хуже, чем черной, поэтому сажать их необходимо в оптимальные сроки, самой ранней осенью (для средней полосы — конец августа — начало сентября).

Совет:  Наклоненный черенок лопаты должен смотреть на север. Прошу не путать уклон щели для укоренения черенков с уклоном ямы для прикапывания саженцев, полученных осенью. Потом простыми движениями, перпендикулярно штыку, начинаем отклонять лопату в одну сторону потом в другую. Так образуется ЩЕЛЬ. Затем аккуратно вытаскиваю лопату из почвы и в образовавшуюся щель, помещаю черенки, но тоже не просто так. Глазки, из которых будут расти побеги, обращаю на север.Над поверхностью почвы оставляю 1-2 глазка и обваливают (обрушивают) края почвы обратно в щель. Обязательно поливают, не смотря на то, что почва и так влажная. Полив уплотняет почву вокруг черенков. Это позволит исключить образование воздушных пустот сейчас (если укореняете черенки на зиму) осенью и образованию плесени или гнили на следующий год весной, когда будет повышаться температура почвы и черенки начнут давать корни.Это место мульчируется органической мульчей, теми же сорняками или другим видом, но не очень толстым слоем и в таком виде уходит под зиму. Почему слой мульчи должен быть не толстым под черенками, в отличие от саженцев или взрослых кустов. Думаю, дорогой посетитель, Вы догадались. Совершенно правильно мыслите, у саженцев и кустов уже есть корни, а у черенков их нет.Весной, когда солнышко начнёт пригревать, то тонкий и рыхлый слой мульчи позволит солнечным лучам протискиваться к поверхности почвы и эффективней её прогревать с каждым днём. От нас что требуется? Сделать так чтобы глазки над почвой находились в холодном воздухе, а нижняя часть черенка, которая в почве прогревалась вместе с почвой, т. е. задержать распускание глазка и ускорить образование корешков.Теперь смотрите, что происходит с черенком, верхушка которого наклонена на север и глазок тоже с северной стороны черенка, т.е. обращён к почве. Значит, нижняя часть черенка, которая в почве, ближе к её поверхности и прогревается лучше, нежели помести мы черенок вертикально, а глазок, обращенный к почве, закрыт от прямых солнечных лучей самим «телом» черенка.Вот такое положение глаза на черенке и самого черенка и является успехом для скорейшего и эффективного укоренения.Так же с прогревом почвы активизируются почвенные обитатели, и процесс укоренения происходит в нормальном режиме. После того как верхние глазки проснулись, и начали расти, то слой мульчи можно увеличить. Если мульча рыхлая, то слой увеличиваю до 2 см. (не больше), если светонепроницаемая, то достаточно и 1 сантиметра.Почти все черенки вместе с ростовым побегом выбрасывают цветочные кисточки. Это объясняется тем, что за вегетационный период побеги успели, не только вырасти, но и заложить в глазках цветковые почки. Во, блин, как нужно за растениями «не ухаживать», чтобы не препятствовать их нормальному развитию.

bogina.big20.net

Читайте также: