С сорта черной смородины

Черная смородина - сорта

Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.

По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

К ним относятся:

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;
  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

Десертные сорта черной смородины

К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.

Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:

  1. Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
  2. Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
  3. Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка - 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
  4. Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.
  5. Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.десертные сорта черной смородины

Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.

womanadvice.ru

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.

смородина

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

куст смородины

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

смородина Титан

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

OgorodSadovod.com

Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

Преимущества и недостатки ранних сортов

Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

Сушеная черная смородина, sublima.ru Замороженная смородина, farm5.static.flickr.com Консервированная черная смородина, img1.liveinternet.ru

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения.  Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста  при хорошем уходе и сопутствующей погоде  можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых  сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

Селеченская смородина, forum.vinograd.info Смородина сорта Гулливер, agrus.ua Смородина сорта Сибилла, semcity.ru

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный -  сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к  почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг  аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

Смородина Изюмная, tomatoz.ru Смородина Дачница, sad-vesna.ru Смородина Добрыня, plodopitomnik.by

grounde.ru

Смородина Багира, Черный жемчуг, Пигмей и другие сорта среднего срока созревания

Как выбрать достойный сорт

Сильнорослый сорт смородины, ucoz.ru Фото среднерослого сорта смородины Фотография саженцев смородины, 10ki.biz

Появившиеся современные сорта и гибриды смородины черной обладают главными достоинствами — крупноплодностью, удобной формой куста, хорошим вкусом ягод, морозостойкостью и приемлемой устойчивостью к болезням, вредителям. Сегодня садоводы могут выбирать из более 200 выведенных сортов. Сделать это бывает довольно трудно, ведь каждый из них обладает своими достоинствами.

На фото черная смородина, supersadovod.ru

Поэтому специалисты советуют высаживать по 2-4 разных сорта, чтобы понять, какой из них вкуснее и более подходит для ваших климатических условий. Кроме того, при проблемах с поливом свой выбор стоит остановить на засухоустойчивых экземплярах. Черную смородину с десертным вкусом ягод используют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей идеальны для замораживания, тонкой — для протирания с сахарным песком.

Фотография черной смородины с сахаром, vb.kg

Среднерослые сорта

Багира

Благодаря отличной морозостойкости и позднему наступлению листопада, сорт пригоден не только для промышленного возделывания, но и весьма востребован в ландшафтном дизайне. Смородина подходит для одиночных, бордюрных, групповых посадок, а также неформальных изгородей.

Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.

Изображение смородины Багиры, vtapkah.ru

Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.

Ягоды черной смородины Багира, narod.ru

Венера

Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства — десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.

Фотография смородины сорта Венера, artemsad.com.ua

Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.

Изображение септориоза, aktivzem.com.ua

Добрыня

Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество — потрясающе высокая урожайность. При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой. Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой.

Сорт смородины Добрыня, supersadovod.ru

Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом. Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности. Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Черный жемчуг

Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.

Фото смородины Черный жемчуг, yandex.ru

Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Фото ягод смородины Черный жемчуг, radikal.ru

Ядреная

На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр., а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок. На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.

Изображение смородины сорта Ядреная, yandex.ru

Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом. Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу. Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.

Сильнорослые сорта

Белорусская сладкая

Как следует из названия, сорт выведен белорусскими селекционерами. Густые кусты смородины Белорусская сладкая имеют полураскидистую форму, отличаются высокой самоплодностью (завязываемось 68% при естественном самоопылении), быстро вступают в плодоношение. Невыровненные ягоды на длинных кистях созревают неравномерно, что обеспечивает растянутый период сбора урожая.

Черные блестящие ягоды весят 0,95-1,65 гр, обладают сладким вкусом и пригодны для универсального использования. Под средней плотности кожицей скрывается сочная мякоть с не особенно интенсивным ароматом. Свежие ягоды отлично транспортируются и остаются привлекательными на вид. Белорусская сладкая мало поражается листовыми пятнистостями, мучнистой росой, не боится почкового клеща. С куста снимают около 3 кг плодов.

Смородина Белорусская сладкая, motti.ru

Ленинградский великан

Компактный, пряморослый куст смородины Ленинградский великан отличается высокой самоплодностью, первые плоды после посадки появляются на третий год. Несмотря на хорошую зимостойкость, количество завязавшихся плодов может снижаться за счет весенних заморозков. В зависимости от условий выращивания с куста снимают от 1,75 до 4,5 кг черных, блестящих ягод с содержанием витамина C около 183 мг.

Округлые, черные плоды весят до 2,2 грамм и крепятся по 6-13 штук на длинных и коротких кистях. Тонкая кожица не влияет на сухой отрыв, ягоды прочно держатся. Нежная мякоть достаточно сочная, вкус десертный, с легким ароматом. Наряду с явно выраженными достоинствами у Ленинградского великана есть некоторые недостатки — плохая сопротивляемость болезням, вредителям и требовательность к высокой агротехнике.

Ягоды Ленинградского великана, uploads.ru

Смородина Пигмей

Смородина Пигмей растет сжатым, слабораскидистым кустом с прямостоячими побегами и многочисленной порослью. Более высоких урожаев добиваются путем высаживания по соседству растений разных сортов для опыления. К достоинствам можно отнести большой размер ягод, прекрасный вкус, отличную урожайность, зимостойкость. Аскорбиновой кислоты в 100 гр ягодок содержится 144 мг.

На фото смородина Пигмей, vinograd.info

На кистях располагается до 10 почти черных, округлых ягод весом в пределах 2,45-7,8 гр. Прочная, эластичная кожица обеспечивает сухой отрыв. Зеленовато-коричневая мякоть обладает десертным вкусом: она сладкая, отличается сильным ароматом. Несколько портит впечатление о сорте плохая сопротивляемость септориозу и возможность поражения почковым клещом.

Ягоды смородины сорта Пигмей, all-hosts.ru

Тамерлан

Мощный, полураскидистый куст смородины Тамерлан дает до 3,9 кг кисло-сладких ягодок, которые характеризуются неравномерным размером. Черные, округлой формы плоды со средним числом яйцевидных семян имеют различия в массе от 1,25 до 2,3 гр. Ягоды прекрасно переносят механизированную уборку. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 гр плодов — 146 мг.

Фотография смородины Тамерлан, severodvinsk.ru

Самобесплодный сорт Тамерлан устойчив к сильным зимним морозам и летней засухе, обильно плодоносит каждый год. Среди преимуществ — хорошая продуктивность, транспортабельность, устойчивость к листовым пятнистостям, мучнистой росе. При неблагоприятных условиях растение может одолеть почковый клещ.

grounde.ru

Читайте также: