Смородина черная описание

Черная смородина: описание и агротехника выращивания

Черная смородина является самым распространенным плодово-ягодном кустарником на территории средней России.

Этому растению как нельзя лучше подходят климатические условия данного региона.

Поэтому выращивание и уход за черной смородиной не требуют особых усилий – кустарники прекрасно адаптируются практически на любых субстратах и дают прекрасные урожаи.

Черная смородина имеет самое приоритетное распространение среди всех ягодных культур.

Ягоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят:

Подрубрики

Лучшие сорта черной смородины

Черная смородина

  • землянику — в 5 раз;
  • малину и крыжовник — в 7—8 раз;
  • яблоню и грушу — в 10-20 раз;
  • виноград — в 100 раз.

По содержанию этого витамина со смородиной могут сравниться только шиповник и актинидия.

Особенностью черной смородины является то, что содержание биологически активных веществ в витамине Р очень высоко. По активности этого витамина ягоды черной смородины приближаются к черноплодной рябине.

Одним словом, смородина черная — копилка витаминов Р, В6, А, а также сахаров и органических кислот.

Это многолетний кустарник, развитие его происходит за счет прикорневых побегов.

Обратите внимание на фото и описание черной смородины: цветки у растения обоеполые, большинство сортов самоплодны.

Цветение и созревание ягод начинается с нижней и до верхней части кисти. Созревшие ягоды могут осыпаться от воздействия погоды. Корневая система смородины мочковатая и сосредоточена в верхних слоях почвы на глубине до 50 см, отдельные корни достигают значительной глубины. Но наибольшее количество поглощающих активных корней находится в почве почти поверхностно, на глубине 0-20 см.

Технология выращивания и уход за черной смородиной на дачных участках

Смородина начинает вегетировать при температуре воздуха 3—6 °С, оптимальные условия для роста и развития создаются при 18—22 °С. Дальнейшее повышение температуры, сопровождаемое засухой, угнетает рост, приводит к сбрасыванию листьев и снижению урожайности растений. Кусты ослабленными уходят в зиму и могут вымерзнуть. Поэтому при выращивании черной смородины кусты надо размещать только в тех местах, где есть возможность орошения и достаточного освещения. Смородина требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Нельзя размешать кусты под пологом деревьев, в результате этого плодоношения можно не дождаться. Но черная смородина может быть размещена с северной стороны или хотя бы так, чтобы в жаркий полдень было притенение. Немаловажное значение имеет полив, причем абсолютно невозможно полив проводить поверхностно. Лучше всего полив вести капельным способом. Поэтому перед тем как ухаживать за кустами черной смородины, приобретите установку для капельного орошения или соорудите её своими руками. Особенно важно производить полив дождеванием во время цветения, так как в это время в южном регионе обычно стоит жаркая и сухая погода. Опыление может не произойти, а цветки осыпятся. При выращивании черной смородины на дачных участках полив необходимо проводить регулярно не менее двух раз в месяц с нормой расхода воды не менее 50 л на куст.

Ещё одно немаловажное условие, как ухаживать за черной смородиной: после уборки урожая кусты следует накормить и напоить. В этот период вегетации смородина запасает питательные вещества для успешной перезимовки и будущего плодоношения. При уходе за черной смородиной почву необходимо рыхлить вилами на небольшую глубину во избежание повреждения мочковатой корневой системы, внести специальные комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 100 г на 1 куст и полить вышеуказанной нормой. Технология выращивания черной смородины предусматривает последний полив под зиму, не позднее второй декады октября. По возможности основание кустов желательно замульчировать.

Зимостойкость смородины зависит от наследственных признаков. При подборе сортов надо выбирать растения с характеристикой по зимостойкости. Подбирать необходимо те сорта, которые начинают вегетацию позднее, способны противостоять подмерзанию.

Большинство кустов смородины имеет ветви пологие, а куст со временем приобретает форму шара. По мере увеличения возраста куста смородины нижние части ветвей оголяются.

Как правильно ухаживать за кустами черной смородины

Агротехника выращивания смородины черной включает обязательную защиту кустарников от болезней и вредителей. Это растение, как и крыжовник, чаще всего страдает от поражения грибным заболеванием — мучнистой росой. Развивается заболевание на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами. Основными мерами борьбы с этой болезнью являются вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). При посадке и уходе за смородиной садоводы часто используют проверенный народный способ по использованию трехдневного настоя навоза (1 часть навоза на 3 части воды), впоследствии разведенный вдвое-втрое. Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы. Но наиболее эффективным является использование химического препарата Топаза (2 мл/10 л воды), который используют неоднократно с момента начала распускания почек с последующим повтором через 14 дней. Но возможно повторное инфицирование кустов уже по окончании цветения в мае при выпадении осадков. В этом случае агротехника черной смородины предусматривает повторное опрыскивание Топазом.

Размножение черной смородины: как размножить кусты отводками

Способы размножения черной смородины достаточно просты, и овладеть ими может каждый садовод-любитель. Если вы не знаете, как размножить черную смородину, используйте самый распространенный способ - размножение горизонтальными отводками. При любом способе необходимо использовать побеги только от здоровых и сильных кустов.

Размножение черной смородины отводками хорошо тем, что не требует искусственных трудоемких условий для укоренения побегов и материнскому растению не наносится серьезных повреждений.

Отводки на укоренение укладываются ранней весной и при теплой осени. В перекопанной почве у куста делают бороздки глубиной 10—15 см. В бороздки добавляют рыхлые материалы: торф, песок, перегной, компост. Для получения отводков лучше использовать сильные однолетние побеги или 2—3-летние с хорошими приростами. Укладывают их в подготовленные бороздки и пришпиливают. На таком побеге из проснувшихся почек прорастают вертикальные побеги. Когда они, достигнут высоты 7—10 см, их окучивают, оставляя на поверхности 1-2 листочка. Через 2—3 недели при размножении черной смородины весной проводят повторное окучивание. Осенью отводки отделяют от материнского растения и высаживают в сад на постоянное место.

Как размножить черную смородину полуодревесневшими черенками

В начале месяца (август) можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Перед тем как размножить черную смородину черенками, нужно не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочить черенки в биологически активном растворе вещества — Эпин, Корневин, Новосил, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.

Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1—2 почки, обильно поливаем и окучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. За проросшими почками весной и побегами весь сезон ухаживают, регулярно поливая и проводя защиту от вредителей и болезней. Такая посадка гарантирует получение хорошо развитого высококачественного саженца к осени следующего года и ускорит вступление куста в пору плодоношения ровно на год.

Размножение смородины одревесневшими черенками весной и осенью

Размножение черной смородины черенками - простой и эффективный способ, чаще всего применяется не только садоводами-любителями, но и в питомнических хозяйствах. В середине октября заготавливаются уже полностью одревесневшие к этому периоду однолетние длинные до метра побеги толщиной 7-10 мм. Таким способом черенкование можно проводить осенью и весной. Специалисты отдают предпочтение осенней посадке (начало октября). Выбрать правильный срок черенкования возможно следующим простым приемом. На срезанном черенке легко проведите рукой вниз по побегу. Если листья от легкого прикосновения опадают, время проводить заготовку и черенкование. Черенки нарезают из средних и нижних сильных частей побега. Из более сильных побегов вырезаются 2—3 черенка длиной 20 см с 4—5 почками. Нижний срез черенка делается косым под углом 45°, а верхний — прямой на 2—3 см выше почки. Нарезанные черенки ставятся на 12 часов в раствор с корнеобразователями (Корнерост, Корневин, раствор алоэ и т. д.). Почву под посадку следует готовить заранее.

При размножении черной смородины черенками весной выбирают ровный участок, тщательно перекапывают и вносят в посадочные траншеи комплексные удобрения с добавкой перегноя или компоста. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 10—20 см друг от друга. Располагать их лучше по направлению с севера на юг, чтобы лучше прогревалась почва между ними, а не сами черенки. Для лучшего укоренения при посадке черной смородины черенками их заглубляют в почву так, чтобы на поверхности оставалось 2 почки — одна над землей, другая — у земли. После посадки черенки окучивают так, чтобы холмик земли сохранился как минимум до прорастания почек. Кроме того, смородина без особых затрат может быть размножена вертикальными и дуговидными отводками.

Уход и способ размножения черной смородины зеленым черенкованием

Способ зеленого черенкования способствует получению оздоровленного посадочного материала с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Этот способ размножения черной смородины требует своеобразных условий: туманообразующих, поддержания температуры и влажности на определенном уровне. Садоводы и этот метод освоили, упростили с помощью подручных средств и небольших парничков. Применяют пластиковые 5-литровые бутыли, накрывают дуги специальными дышащими пленками, используют капельное орошение и всякого рода увлажнители и опрыскиватели для создания искусственного тумана. Черенки заготавливают в начале июня. Степень готовности к черенкованию определяют по их упругости: зрелый черенок, пригодный для посадки, должен гнуться, но не ломаться. Черенки заготавливают рано утром, используя верхушки приростов текущего года длиной 10—12 см. Перед посадкой удаляют нижние листья, оставляя 3—4 наполовину укороченных верхних листа. Срез обновляют и высаживают в рыхлый субстрат, насыпанный слоем 5—10 см на плодородную почву. Черенки высаживаются наклонно с заглублением в почву на 2—3 см. При уходе и размножении черной смородины стараются сохранить на листьях тонкую влажную пленку методом распыления. При образовании стабильного конденсата на пленках проводят кратковременное проветривание. Образование корней происходит уже в течение двух недель. Поливы после образования корней у зеленого черенка производят реже, не допуская пересыхания субстрата, и начинают закалку укоренившегося растения. В зиму молодые растения оставляют на постоянном месте, утепляют мульчирующим материалом. Весной следующего года высаживают на доращивание в открытый грунт. При хорошем уходе саженцы интенсивно растут, их прищипывают в июне с удалением 2-3 верхних листочков для образования боковых разветвлений. Осенью саженцы выкапывают для реализации или посадки в сад на постоянное место.

Посадка и уход за саженцами черной смородины

Правильная посадка саженца черной смородины — одно из непременных условий хорошего плодоношения и долговечности растения. Саженцы смородины можно сажать весной и осенью, но лучшее время посадки — осень. Перед посадкой черной смородины необходимо подготовить почву, перекопав ее на глубину не менее 35—50 см. Выбрать заранее все корнеотпрысковые сорняки и дать почве осесть. За неделю до планируемой посадки копают посадочные ямы размером не менее 30 х 40 см и вносят удобрения: перегноя или компоста — 10—15 кг, полного минерального удобрения — 300—400 г, тщательно перемешивают с землей, делают прослойку свежей земли без удобрений слоем 5-10 см.

Перед посадкой корни саженца смородины обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавлены корнеобразователи (Нарцисс, Корневин, Новосил и т. д.). Растения сажают наклонно под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Глубокая посадка необходима для быстрого формирования сильного куста, неглубокая способствует развитию слабого, недолговечного и малопродуктивного растения. После посадки смородину обильно поливают, при осенней — окучивают, а весной проводят разокучивание, при весенней посадке окучивание саженцев не делают. Кроме того, садовод не должен забывать, что после посадки молодого саженца на надземной части следует укоротить все побеги с оставлением на них 2-3 почек. Если об этом забыть и не обрезать, растения плохо развиваются, становятся слабыми, и в результате резко падает урожайность.

Уход за черной смородиной после посадки и заготовка черенков

После посадки саженца в дальнейшем уход за молодыми растениями заключается в проведении рыхлений, прополок, полива и подкормок. Рыхление почвы вокруг кустов проводят рано весной сразу после оттаивания почвы. Этот прием позволяет улучшить тепловой режим почвы, способствует сохранению в ней влаги, удаляет прорастающие сорняки, чем уменьшает количество прополок. В засушливое время, во время активного роста побегов, перед цветением и формированием завязей, а также во время закладки цветковых почек под урожай будущего года (сразу после сбора ягод) проводят поливы дозами 50-60 л на 1 куст. Напомним, что переувлажнять нельзя, так как может затянуться вегетативный рост, вследствие чего смородина может подмерзать. Во время формирования молодых завязей необходимо провести подкормку специальными удобрениями для ягодных культур. Перед тем как правильно ухаживать за черной смородиной, обязательно запаситесь такими препаратами, как Нарцисс, Экстрасол, Добрая сила и др. Подкормки лучше проводить после прошедших дождей или полива по бороздкам, нарезанным на глубину 15—20 см. После подкормки бороздники сразу закрыть. В летний период, примерно в июне, садовод должен обратить внимание на наличие отрастающей поросли у основания куста. В тех случаях, когда куст дает много нулевых прикорневых побегов, часть их нужно удалить еще в травянистом состоянии. На замену оставляют самые сильные побеги в количестве 4—5 и на заготовку черенков для размножения 2—3 шт. Оставшиеся во избежание загущения куста удаляют, вырезая секатором у самого основания.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают на глубину не более 10 см, комья земли не разбивают. Не следует глубоко перекапывать почву, так как это вызывает повреждения мочковатой корневой системы смородины. Также нельзя перекапывать и в более поздние сроки, так потом поврежденная корневая система не успевает восстановиться до наступления морозов. Осенняя перекопка почвы улучшает структуру почвы, водный и воздушный режим и является необходимым мероприятием по борьбе с вредителями и болезнями. Под перекопку необходимо давать органические удобрения, такие как компост или перегной, если его нет, тогда следует делать замену на препараты на основе гуминовых веществ (Добрая сила, Экстрасол, Нарцисс, Гумат калия и т. д.). Азотные удобрения вносятся ранней весной, а фосфорно-калийные — осенью, начиная с третьего года после посадки в сад при условии, если не давали в момент посадки. Кроме того, хорошие результаты дает внекорневая подкормка в вегетацию водорастворимыми минеральными удобрениями с добавкой антистрессового препарата Новосил.

Обрезка кустов черной смородины весной и осенью

Обрезку черной смородины желательно провести с осени, это лучшие агротехнические сроки. Весна в южном регионе непредсказуемая, смородина очень рано просыпается, почки набухают, и резать «по живому» проблематично, болезненно. Но весной торопитесь, как только слегка подсохнет почва, необходимо срочно заняться обрезкой поломанных ветвей, подмерзших, пока не распустились почки. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников.

Важный прием по уходу за растениями — систематическая обрезка. Необходимо помнить, что основной урожай смородины закладывается на приростах прошлого года, расположенных на ветвях двух-четырехлетнего возраста. Обрезка кустов черной смородины помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Куст смородины формируют в течение 5-6 лет. Начальная обрезка должна быть проведена еще при посадке. В течение лета из оставшихся почек вырастают сильные молодые побеги.

Как правильно обрезать черную смородину (с видео)

Перед тем как обрезать черную смородину, приобретите хороший секатор и кусторез. У молодых одно-двулетних саженцев смородины и крыжовника весной, если не было обрезки при посадке, обрезают каждый побег, оставляя только 2—4 хорошо развитые почки. Этим агроприемом вызываются боковое ветвление и ускоренное формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Если в первые два года саженец плохо развивается, то его можно срезать до уровня почвы на так называемый обратный рост.

У двух-четырехлетних по возрасту кустов смородины и крыжовника проводят формирующую санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, оставьте только 3—4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырежьте у основания, в первую очередь слабые и загущающиеся. Если на таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания одну-две взрослые скелетные ветви, даже если они урожайные. Удалите сухие, поломанные и пораженные вредителями и болезнями побеги, а у черной смородины и крыжовника — концы с признаками мучнистой росы.

Все ветви куста должны хорошо освещаться и хорошо проветриваться. При плохом освещении ветвей в середине куста ягоды будут завязываться только по периферии.

Хорошо сформированный взрослый четырех-пятилетний куст смородины или крыжовника должен состоять из 10—15 скелетных ветвей всех возрастов примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины старше 5 лет вырезают 5—6-летние малопродуктивные ветви. Отличить их можно по толщине и темно-бурой коре. На замену старых ветвей ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега. Одновременно производят санитарную обрезку и удаление ветвей, перекрещивающихся внутри куста и лежащих на земле. У сортов со слабым ветвлением можно укоротить верхушки приростов на сильно развитую почку. Сильные однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины.

Ниже представлено видео, как обрезать черную смородину, посмотрев которое, вы лучше поймете технологию процесса:

Сбор урожая и ошибки при выращивании черной смородины

У черной смородины сначала созревают ягоды у основания кисти, а потом на концах. В затененных местах ягоды созревают на 3—5 дней позже. Неодновременно созревающие ягоды черной смородины убирают в два приема. Сбор урожая черной смородины начинают, когда большая часть ягод в кисти поспела. Если дожидаться, когда полностью созреют и почернеют все ягоды, момент будет упущен, и ягоды могут осыпаться. Ко второму этапу сбора можно приступить через 5—7 дней при созревании остальных ягод. Начало повторного сбора зависит от погодных условий и освещенности солнечными лучами.

Основными ошибками садовода при выращивании черной смородины являются следующие:

  • При подборе сорта руководствуются мнением случайных лиц или литературным источником, далеким от районирования.
  • Неправильно готовят к посадке саженец.
  • Не вносят удобрения в посадочную ямку.
  • Не проводят профилактических мероприятий от мучнистой росы и галловой тли или других специфичных для данной культуры вредителей.
  • Не выдерживают плодосмен и замену устаревшего сортимента.
  • Неправильно ведут размножение.
  • Не используют биологический потенциал этой породы (укоренение полуодревесневшего черенка).

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Смородина - описание сортов

Джонкер Сервантеса

Диковинка

Куст средней величины, полуразвесистый, с тонкими ветвями, листочки маленькие. Ягоды крупные, вкусные. Сорт морозостойкий, скороспелый, урожайный, раннего срока созревания.

Сказочная

Народная

Орловия

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Ягоды среднего веса 1,9 г, округло - овальные, черные. Вкус кисло - сладкий, с ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, сравнительно зимостойкий.

Смородина черная

Перун

София

Черешневая

Выведена в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Сорт среднего срока созревания, крупноплодная, урожайная, комплексно устойчива к заболеваниям. Куст сильнорослый, прямостоячий, с толстыми прямыми ростками, средней густоты, листья очень большие. Ягоды крупные, средняя масса 1,9-2,2 г, максимально - 4,5 г, правильной формы, круглые, блестящие. Кожура толстая, прочная, но не жесткая. Ягоды расположены по 10-15 шт. в кисти, созревают одновременно, не осыпаются.

Смородина красная

Черная жемчужина

Сорт смородины среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные массой 1,3 - 1,5 г, одномерные, круглые черные, кисло - сладкие. Куст среднерослый, развесистый. Сорт скороспелый, начинает плодоносить на 2 год после высадки. Урожайность 3,5 - 4,5 кг с куста, морозостойкий, устойчивый к почечному клещу и мучнистой росе.

Юбилейная Копаня

Сорт выведен в 1983 году. Сорт среднепозднего срока созревания. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухи. Кусты сильнорослые, высокие. Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 1,7 - 1,9 г, максимально 3,5 г, овально - округлой формы, черные блестящие. Кожура крепкая. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло - сладкого вкуса. Созревания ягод происходит одновременно. Используют для употребления в свежем виде, а также для заморозки и переработки.


udec.ru

Смородина черная — Ribes nigrum L.

  • Смородина черная в сборах лекарственных растений

Ботаническое описание смородины черной

Смородина (Ribes)— род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Смородина черная — многолетний разветвленный кустарник высотой до 2 метров, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Почки бледно-зеленые с карминным оттенком, развиваются к осени и зимуют на ветвях.

Листья черенковые, пахучие. На нижней стороне ее листьев хорошо заметны желтые золотистые желёзки, выделяющие эфирное масло, которое придает листьям специфический аромат.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в 6–10 цветковых поникших кистей.

Плод — шаровидная, овальная, черная, пахучая кисло-сладкая ягода, в мякоти которой содержится большое количество красно-бурых семян.

Цветет смородина черная в мае — июне. Плодоносит — в июле — августе.

Распространение и среда обитания черной смородины

В диком виде смородина встречается почти во всех лесных и лесостепных районах России, на Украине и Кавказе.

Растет она по берегам рек и ручьев, в ольшаниках и других сырых лесах и кустарниках, в тенистых оврагах.

Смородина черная широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России смородину собирают в основном в дикой природе.

Заготовка смородины черной

На Руси смородину черную разводили уже в XI веке. А сейчас это одна из самых распространенных ягодных культур. Собирают смородину во всех районах ее произрастания, но особенно— в Сибири.

Для лечебных целей используют ягоды, почки, иногда листья.

Ягоды заготавливают в период их полной зрелости (в июле — августе), причем только целые, без плодоножек. Собирают в жаркие дни утром, когда высохла роса, и в конце дня, но при условии, что ягоды сухие. Снимать ягоды нужно осторожно, чтобы не измять их.

Почки срывают только весной.

Листья заготавливают в июне — июле, срезая только средние пожухлые листья и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не помешать плодоношению кустов.

Ягоды сушат на чердаке под железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке или рамах, обтянутых полотном или марлей, в плодоовощных сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо натопленной печи, на железных сетках. Во время сушки следует часто перемешивать сырье и следить за тем, чтобы ягоды не подгорели.

На вкус ягоды смородины кислые, терпковатые. Запах ягод, листьев и почек слабый, ароматный.

Химический состав смородины черной

Плоды смородины черной содержат много сахаров, кислот и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По концентрации витамина C плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот (лимонную, яблочную, виноградную), витамины P, B, каротин (до 0,003 %). Содержание аскорбиновой кислоты — до 400 мг в 100 г, калия — 365 мг в 100 г, железа — 10,9 мг в 100 г. Кроме этого в плодах обнаружены пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла (до 0,7 %).

Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженном виде.

Применение черной смородины в медицине

Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипихромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Кроме этого отмечен некоторый сахароснижающий эффект.

Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.

Сырье смородины используют для приготовления аскорбиновой кислоты разной концентрации.

Сок из ягод смородины черной принимают против поноса (2–3 рюмки 3 раза в день).

Как мочегонное средство применяют отвар 2 столовых ложек сухих ягод на 1 стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства. Кроме этого отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.

Применение смородины черной в питании

В пищу употребляют свежие и переработанные ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока, киселя, сиропов, желе, начинок для конфет. Их применяют при изготовлении вин, ликеров.

Листья смородины черной используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса.

Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Салат из ягод смородины и моркови

Морковь (2шт.) моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины (200 г), сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками (1/2 ст.).

Желе из черной смородины

Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Смородина черная натуральная

Ягоды перебрать, помять, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5л), залить прокипяченной водой (45–60 °C), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Сок из черной смородины

Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °C и выдерживают 15–20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок отстаивают 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты

1 чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом.

Смородина черная в сборах лекарственных растений

Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

mag.org.ua

Черная смородина: польза

Черная смородина: описание, полезные свойства и противопоказания

Черная смородина(лат. Ríbes nígrum) - это кустарник из рода Смородина, принадлежащего к монотипному (всего один род) семейству Крыжовниковые.

Происхождение и распространение черной смородины

Ареал растения очень широкий: вся территория Европы, включая Европейскую часть России, Казахстан, Китай, Сибирь (от Урала до Прибайкалья), Северная Монголия. В этих же странах, а также в Северной Америке широко культивируется ради ягод. В естественных условиях предпочитает влажные леса, низины, береговые заросли, опушки леса, окраины болот и ольшаники, влажные луга. Обычно образует небольшие заросли.

Биологическое описание черной смородины

Кустарник черной смородины листопадный, в высоту обычно 1-2 метра. Побеги первого года пушистые и бледные, взрослые ветви коричневого цвета.

Растение светолюбиво, но растет и в условиях полутени, однако урожайность в условиях затенения значительно ниже. Растет на плодородных почвах, преимущественно легких и рыхлых суглинках с низкой кислотностью.

Листья 3-5-лопастные, с зазубренными краями, длиной от 3 до 12 сантиметров, столько же шириной. Лопасти листа широко-треугольные, средняя лопасть обычно вытянутая. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, тусклая и голая, нижняя - светло-зеленая и пушистая по жилкам.

Соцветия представляют собой кисти 3-8 сантиметров длиной, состоят из 5-10 цветков. Цветки небольшие (длиной 7-9 миллиметров, шириной 4-6 миллиметров), по форме колокольчатые, розовато- или лилово-серые. Цветет в мае-июне.

В естественных условиях размножается семенами, в культуре - черенками.

Описание плодов черной смородины

Плод - ягода диаметром от 5 (дикие формы) до 15 (культурные сорта) миллиметров. Цвет кожицы черно-бурый, немного зеленоватый, глянцевый. Внутри плода содержится 3-37 семени. Плодоносит в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г)

Калорийность, ккал
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   400
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   200
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина - очень полезное растение. Ягоды кисло-сладкие на вкус, имеют характерный аромат. В ягодах в больших количествах содержатся витамины В1, В2, В3, В6, С. Причем по содержанию витамина С черная смородина на пьедестале почета. Много в ягодах и минеральных элементов: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Много в них органических кислот, особенно лимонной и яблочной, сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), гликозидов, пектиновых веществ, флавоноидов, антоцианов, дубильных и азотистых веществ, эфирного масла.

Черная смородина обладает мочегонным, закрепляющим и потогонным действием. Дезинфицирующие свойства ее эфирного масла очень сильны, поэтому ее следует употреблять при диарее инфекционной природы и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью). Она является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения внутренних кровотечений (например, геморроя).

Употребление черной смородины однозначно укрепляет иммунитет, ведь витамина С в ней на порядок больше, чем в апельсинах. Трудно в наших широтах найти еще какое-либо растение с такой концентрацией аскорбиновой кислоты. Причем при заморозке ягод большая часть этого витамина сохраняется, а вот при термической обработке от него остаются жалкие следы.

В черной смородине много витамина Р (рутина), который когда-то считался "визитной карточкой" цитрусовых. Как видим, черная смородина и тут "сделала" своих экзотических конкурентов. А что это означает? Это означает, что черная смородина - одно из лучших средств профилактики и лечения атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Если учесть, что именно атеросклероз является причиной инфарктов и инсультов, то пользу черной смородины уже невозможно переоценить. Всего лишь 50 г черной смородины покрывают суточную потребность организма взрослого человека в рутине. Причем этот витамин довольно устойчив к нагреванию, так что компоты, варенье и джемы тоже подойдут в качестве лекарственного средства.

Черная смородина очень богата пектином, что при ее регулярном употреблении приводит к выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, продуктов метаболизма. Достаточное поступление в организм пектина быстро приводит в норму уровень холестерина в крови, что опять же способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Другой "козырь" черной смородины - ну очень высокое содержание калия (и как только в нее вся эта аптека умещается?!). Калий - важнейший минеральный элемент, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме. Поскольку современные люди едят очень много соленой пищи, то есть получают избыток натрия, то калия - антагониста натрия, им зачастую не хватает. Это приводит к задержке в организме жидкости и, как следствие, к повышенной нагрузке на сердце и почки. Последствия такой перегрузки всегда очень серьезные: гипертония, сердечная недостаточность, отеки, пиелонефрит и т.п. В этих случаях выход только один: уменьшить потребление соли и увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Черная смородина и здесь выручает.

Но это еще не все! Черная смородина - железная ягода. В том смысле, конечно, что она содержит очень много железа. Другие ягоды и фрукты также богаты железом, но черная смородина имеет одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что железо без аскорбиновой кислоты (витамина С) усвоиться не может. Следовательно, можно хоть ложками есть железные опилки, но без аскобинки толку от этого не будет никакого. Напомню: черная смородина в числе рекорсменов по содержанию витамина С.

Много в ней и цинка, при нехватке которого начинают выпадать волосы, деформировать ногти, ослабевать мужская сила, в общем, все признаки раннего старения. Прикончим преждевременную старость черной смородиной!

Клетчатка черной смородины очень нежная, поэтому она стимулирует перистальтику кишечника и при этом не оказывает на него раздражающего действия. Плюс ко всему это ее качество нормализует микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза.

Дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды, присутствующие в черной смородине, обладают противовоспалительным действием. Поэтому она показана при воспалительных заболеваниях мочеполвоой системы (цистит и иная мочеполовая инфекция).

Черная смородина - сильный антисептик, который убивает даже золотистый стафилококк, возбудителя дифтерии, многие грибы и другие болезнетворные микроорганизмы.

В составе ягоды присутствует фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам во время беременности и кормления грудью. Это же вещество способствует выведению из организма опасных ядов и радионуклидов. Особенно хорош в данном отношении отвар из сухих ягод черной смородины. Употребление черной смородины позволяет в несколько (до 10) раз снизить дозы антибиотиков во время инфекционного заболевания.

Ягоды могут употреблять в самом различном виде: варенье, джемы, кисели, соки, сиропы, компоты, конфитюры, начинка для пирогов, ликеры, вина, настойки, йогурты, пастилу и мн.др. Их также можно заморозить в холодильной камере, высушить, разложив в сушилке или духовке тонким слоем (температура сушки не выше 60 °C).

Свежие листья используются как пряность при засолке огурцов, помидоров, кабачков и грибов. В качестве ароматизатора ее добавляют в квас и другие безалкогольные напитки, а также используют при приготовлении различных соусов.

Полезными свойствами обладают не только ягоды черной смородины. Листья, почки и молодые побеги также идут в ход, в них также много витамина С. Листья нужно собирать с середины веток и заваривать из них чай, либо сушить в проветриваемом помещении. После этого их можно заваривать как средство против цинги и просто как общеукрепляющее средство.

Черная смородина широко используется в озеленении, поскольку кустарник декоративен, тем более что выведены специальные сорта черной смородины, обладающие причудливой формой листьев.

Она - отличный медонос, который дает пчелам пыльцу и нектар.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина имеет ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется ее употреблять при тромбофлебите, так как в ней содержатся вещества, увеличивающие свертываемость крови;
  • употребление черной смородины при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать обострении этих заболеваний;
  • поскольку компоненты черной смородины усиливают активность печени, ее употребление при гепатите может усугубить состояние и бе того ослабленной печени;
  • в ограниченных дозах черную смородину следует употреблять во время беременности;
  • в черной смородине содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

zdips.ru

Читайте также: