Смородина черная полезные свойства

Черная смородина - полезные свойства

черная смородина полезные свойства

Черная смородина - любимица как домохозяек, так и лекарей. Из нее готовят морсы, желе, варенье, пироги, а фармацевты используют экстракты черной смородины в лечении и профилактике множества заболеваний. Более того, французы, наверное, любят черную смородину больше всех – только во Франции можно встретить такое изобилие черносмородиновых ликеров, которые называются просто, как и сама ягода – casis.

Пожалуй, именно, полезные свойства черной смородины делают ее такой популярной. Все-таки не каждая ягода может похвастаться таким составом, причем полезной она остается даже после термической обработки.

Изобилие полезных свойств черной смородины

О полезных свойствах ягоды смородины уже говорит ее длинный состав:

  • витамин С – всего 20 ягодок обеспечивают дневной дозой аскорбиновой кислоты;
  • каротин (провитамин А, правда в красной вариации ягоды его больше);
  • витамины К, Е, В1, В2, РР;
  • клетчатка – способствует ускорению перистальтики кишечника;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная, салициловая и фосфорная кислота;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • соли калия, меди.

Прежде всего, полезные свойства черной смородины делают ее хорошим лекарством при простудах и ангине. Черная смородина активно борется со стафилококками – наиболее частыми возбудителями ангины, а в качестве лекарства следует принимать черносмородиновый морс (свежевыжатым) с сахаром или медом.

При желудочно-кишечных недугах полезно пить отвар из сушеных ягод смородины – они менее кислые и за этот счет не так раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Черная смородина полезна при гастрите с пониженной кислотностью, язве, дисбактериозе, запоре, геморрое, энтероколитах.

Несложно догадаться, что с таким витаминным составом, черная смородина – это отличное средство при авитаминозе. Конечно, ее сложно заполучить в самое «витамино-дефицитное» время – весной, но если авитаминоз – это последствие лечения, операции или каких-либо проблем с организмом – нужно «пройти курс» свежей черной смородины в июне-июле.

Смородина для похудения

Конечно, такой низкокалорийный и полезный продукт грешно не использовать во благо потери веса. Энергетическая ценность черной смородины равна 44 ккал на 100 г продукта.

Есть несколько вариантов использования смородины для похудения. Прежде всего, наиболее рациональным вариантом кажется недельная замена любых десертов именно черной смородиной. Поверьте, эффект будет заметен уже от этого.

Кроме того, существуют настоящие диеты для похудения, основанные на черной смородине. В том числе, такой вариант:

  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, кусочек нежирного козьего сыра, 1 ст. черносмородинового морса;
  • обед: вареное куриное филе, салат из капусты, черная смородина на десерт;
  • ужин: 100 г смородины размять в пюре и смешать со 100 г творога.

В таком духе нужно провести около 4 дней.

Второй вариант диеты на черной смородине предполагает использование ее «родственниц» - красной и белой смородины. Меню каждого дня одинаково, просто чередуйте ягоды:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 300 г смородины, 1 чашка зеленого чая;
  • второй завтрак – 1 ст. смородинового морса;
  • обед – отварная рыба/мясо смородина полезные свойства и противопоказания и овощи (тушеные, отварные, запеченные или сырые);
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
Противопоказания

Кроме полезных свойств, у смородины есть и противопоказания, как впрочем, и у любого другого продукта. Ягода противопоказана при тромбофлебите, так как длительное и активное ее поедание может привести к повышенной свертываемости крови.

Кроме того, она запрещена при обострениях гастрита и язвы (а также при формах данных заболеваний с повышенной кислотностью), а также при частой изжоге.

womanadvice.ru

Чем полезна черная смородина | 1000 секретов

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.  

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат черной смородины, а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании  и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Другим популярным рецептом является перетертая с сахаром черная смородина. Для приготовления такого полезного лакомства понадобится сахара в полтора-два раза больше, чем самой смородины. Свежие ягоды вместе с сахаром перемалывают в мясорубке, полученную таким способом массу складывают в чистые, ошпаренные банки и закрывают завинчивающимися крышками. Хранить банки с перетертой смородиной лучше в холодильнике или другом прохладном месте. полезные свойства смородины при этом хорошо сохраняются.

Кроме того, варят варенье, сушат ягоды и листья, делают вино и настойки из ягод смородины.

1000sekretov.net

Черная смородина: полезные свойства, применение и противопоказания

Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?

Полезные вещества в составе черной смородины

В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?

Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.

Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.

Фолиевая кислота из смородины помогает противостоять негативному влиянию радиации, активизирует выведение из организма различных токсинов и таких опасных веществ как ртуть и кобальт. Кроме того, черная смородина способствует выведению из организма излишков свинца. Наиболее эффективно осуществлять очищение организма от шлаков с помощью отваров из высушенных плодов черной смородины.

Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.

Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.

От гипертонии спасет такое средство:

  1. возьмите 600 граммов ягод черной смородины
  2. хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы
  3. затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте
  4. полученную массу разбавьте газированной водой
  5. в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов
  6. пить его нужно небольшими порциями

Витаминное желе из ягод

  1. хорошенько разотрите ягоды черной смородины
  2. добавьте в полученную массу большое количество сахара
  3. затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово

Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.

Лечение соком черной смородины

Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.

Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.

Сок ягоды можно заготавливать на зиму. Но чтобы он хорошо хранился, емкость с соком должна быть стерильной, в сок нельзя ничего добавлять.

Лечение листьями черной смородины

Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.

С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.

Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.

Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.

nmed.org

Польза черной смородины ее полезные свойства , чем полезна смородина

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чем полезна черная смородина

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью. В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод.

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом. Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

Полезные свойства черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями. Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину. Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты. Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений. Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

Польза и полезные свойства черной смородины

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством. Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины. Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды. Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое. Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

Чем полезна черная смородина

Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

Противопоказания к черной смородине

При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит. Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва. Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины - нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

chto-polezno.ru

Черная смородина: полезные свойства

Черная смородина обладает поистине уникальными свойствами. Помимо того, что ягоды отличаются превосходным вкусом, они еще имеют полезные свойства, благодаря которым черная смородина достаточно часто применяется при лечении различных заболеваний.

Состав

В ягодах содержится такое огромное количество витаминов и полезных элементов, что их можно с уверенностью назвать кладезем здоровья. Ягоды богаты витаминами группы Р, В, провитамином А, пектиновыми веществами, сахаром, фосфорной кислотой, эфирным маслом, солями калия, также в них содержатся соли железа и фосфора.

Свойства

Листья обладают не менее полезными свойствами, чем ягоды, так как в них содержится огромное количество фитонцидов, марганца, серы магния, серебра, меди, эфирных масел, свинца и витамина С. Самое интересное то, что по содержанию витамина С, черная смородина, обходит все остальные растения. Так, суточную дозу аскорбиновой кислоты человек может получить, съев всего 20 ягод. Лекарственные средства делают и из ягод, и из листьев.

Смородина способна предотвращать образование раковых опухолей и развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Ее очень полезно употреблять пожилым людям, так как она препятствует ослаблению умственных способностей.

По количеству содержащихся в ней витаминов и минералов она обходит все остальные ягоды. А совсем недавно учеными было доказано, что ягоды черной смородины способны предотвращать развитие диабета, поэтому их относят к продуктам функционального питания.

Ягоды препятствуют возникновению таких тяжелых заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Еще ягоды и листья применяются при выведении камней из почек, лечении печени и респираторных заболеваний. А лечение атеросклероза вообще трудно представить без них.

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма просто невозможна без витамина С , которого в черной смородине содержится преогромное количество. А в сочетании с антоцианидинами, витамин С, приобретает ярко-выраженные антиокислительные свойства.

Черная смородина поможет избавиться и от ангины, так как ее сок позволяет справиться с болезнью быстро и безболезненно. Травяной чай из нее способен уменьшить жар и остановить диарею, рецепт этого чая известен еще с давних времен.

Полезные свойства черной смородины не пропадают, даже если ягоды были законсервированы. Например, желе из черной смородины обладает той же пользой, что и свежие ягоды. Восстановительные свойства ягоды тоже находятся на достаточно высоком уровне. Благодаря им, она помогает людям, недавно перенесшим операцию, быстрее восстановиться.

В ягодах содержится огромное количество полезных веществ. По содержанию витамина С они уступают только шиповнику. Они богаты витаминами группы В1, РР, каротином, железом, калием, различными органическими кислотами, и пектинами.

Смородину применяют при лечении язвы желудка, атеросклероза, гастрита, болезни почек, малокровии и нарушении обменных процессов в организме. Содержащиеся в ней фитонциды активно борются с размножением бактерий золотистого стафилококка и микроскопическими грибами. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает колики.

С нервными расстройствами лучше всего справляются молодые ягоды красной смородины. Их используют в качестве поливитаминного средства при малокровии, авитаминозах и кашле. Свежеприготовленный сироп из ягод красной смородины принимают при коклюше, осиплости и прочих заболеваниях горла.

Свежевыжатый сок черной смородины стал отличным средством при лечении язвы 12-перстной кишки и желудка, низкой кислотности желудочного сока, болезнях печени и нарушении обменных процессов. Смешав ягоды с сахаром в сочетании 1:2, можно получить отличное средство для понижения артериального давления.

Черная смородина также применяется для укрепления ногтей. Для этого кашицу из ягод втирают в кожу вокруг ногтя и, собственно, в саму ногтевую пластину.

Отвары черной смородины

Лекарственные отвары из ягод черной смородины помогают при кровоточивости десен, малокровии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии и гастритах.

Отвары же из листьев используют для лечения различных кожных заболеваниях. Настойки из листьев смородины помогают организму избавиться от избытка пуриновой и мочевой кислоты.

Водная настойка из ягод прекрасно справляется с вирусами гриппа А и В.

За счет большого содержания витамина С, ягоды и ветки смородины можно использовать как средство против цинги. Для этого необходимо сделать некое подобие чая, заварив несколько веточек и ягод в кипятке.

Листья черной смородины можно использовать в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите: несколько столовых ложек листьев заваривают в 1 л кипятка и оставляют в тепле на один час. Такой отвар стоит употреблять 5-6 раз в день. Для того, чтобы настой обладал более приятным вкусом, в него можно добавить мед или сахар.

Ревматизм и подагру тоже можно вылечить с помощью такого настоя: 1 столовая ложка листьев заваривается в 100 миллилитрах кипятка, затем оставляется в темном месте на несколько часов, после чего такой отвар необходимо выпить за 4—5 раз.

zhenskij-sajt-katerina.ru

чем полезна черная смородина

Fancy

витамин C

Антон Костяев

Витаминами.

Сергей Сирман

Содержит большое количество витамина С (около 250 мг на 100 г) , также других витаминов и микроэлементов.

ctopos31

аскорбинки много.

Виктор

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше! )

kroshka Лю

витамином С, в ней больше его чем в лимоне

Spartak Moscow

Всем известна такая вкуснейшая и любимая многими ягода черная смородина, которая помимо великолепного вкуса обладает многими полезными свойствами для здоровья. Целебные свойства смородины часто применяются в народной медицине для предупреждения и терапии многих заболеваний.

Смородина черная является кладезем здоровья и витаминов. В ягодах смородины черной содержатся каротин, витамины группы К, дубильные вещества, масло эфирное, кислота фосфорная, пектиновые вещества, сахара, провитамин А, витамины В, Р, а также соли железа, фосфора, калия. В состав листьев входят витамин С, эфирное масло, свинец, медь, серебро, сера, марганец, магний, фитонциды. В отношении витамина С смородина черная относится лидерам среди других растений. Чтобы удовлетворить потребность на сутки витамина С, достаточно каждый день употреблять 15-20 ягод. Листья и ягоды используются для лекарственных целей.

Смородина черная затмевает все ягоды по содержанию витаминов, минералов и прочих полезных веществ, входящих в ее состав. Ягоды смородины черной предупреждают появление диабета. Именно поэтому черную смородину часто включают в продукты функционального питания, которые предназначены для укрепления и оздоровления организма при наличии самых разных заболеваний. Если вы никогда не пробовали вкуснейшего желе из черной смородины, то настоятельно советуем вам сделать это. Читайте — Рецепт желе из чёрной смородины.

Черная смородина создает препятствие для возникновения болезни Альцгеймера и раковых заболеваний, предохраняет от диабета и болезней сердца и сосудов, помогает длительному сохранению остроты зрения.

Ягоды и листья смородины черной используют при лечении болезней дыхательных путей, печени, почечных камней.

У черной смородины имеются дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, а сок применяют при лечения ангины. Народная медицина использует эту ягоду в приготовлении травяного чая и в качестве лекарства от жара и диареи. Эта ягода способствует предотвращению развития большого числа заболеваний, в том числе рака, повышению иммунитета и противодействию организма различным болезням.

Черная смородина имеет прекрасные восстановительные качества. Также черная смородина используется для укрепления ногтей. Ученые признали черную смородину как самую полезную ягоду для здоровья. Она способствует в повышении иммунитета и противодействию организма от различных заболеваний.

Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Польза и свойства черной смородины

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Полезные свойства листьев черной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Смородина черная - полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению черной смородины

Черная смородина - невысокий кустарник, многолетник семейства Камнеломковых. Стебли смородины опущенные, побеги в начале весны желтовато-серые, а в конце лета становятся коричневыми. Листья у черной смородины черешковые, пятилопастные, снизу имеют железки, расположенные по жилкам. Листья имеют специфический ароматный запах. Цветки лилового или розового цвета, собранные в поникающие соцветия. Плод - ягода. Ягода смородины имеет темно-фиолетовый или черный цвет, круглая, душистая, покрытая тонкой кожицей и с нежной мякотью внутри. Внутри мякоти содержатся семена смородины. Плоды созревают к концу лета. Черную смородину используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Полезные свойства черной смородины

Смородина черная в своем составе содержит огромнейшее количество полезных веществ и элементов. Есть в ней много витаминов: среди них В1, С, В2, В6, Д, К, Р, В9, Е, А, каротин. Содержит она пектины, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, соли калия, железа, фосфора. Смородиновые листья содержат витамин С, магний, марганец, свинец, сера, медь, серебро, фитонциды, эфирное масло. Польза черной смородины неоспорима. Черная смородина обладает тонизирующим, противовоспалительным, витаминным, кроветворным и кровоочистительным, сосудорасширяющим, потогонным, мочегонным, возбуждающим аппетит действием.

Лечебные свойства черной смородины

Так как смородина обладает таким большим количеством витаминов и полезных веществ, то она является сильным средством от авитаминоза, упадка сил, повышающего аппетит и иммунитет. Для этого рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, сок из них и отвар из ягод и листьев. Протертые ягоды, смешанные с гречневой мукой и сахаром, применяются для повышения гемоглобина крови. Черная смородина способствует улучшению работы надпочечников и сердечно-сосудистой системы, снижает сахар в крови. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях лимфатических узлов, гипертонии, диабете, атеросклерозе, малокровии, поражении радиацией. Кроме ягод используют и листья смородины, которые являются не только тонизирующим средством, но и общеукрепляющим. В них содержатся дубильные вещества и фитонциды, которые обусловили их целебную силу. В листьях больше витамина С, чем в ягодах. Настой листьев применяют при подагре, ревматизме, гастрите, болезнях сердца. Листья черной смородины помогают удалить из организма соли мочевой кислоты, нормализуют обмен веществ, останавливают кровотечения. Настой листьев обладает мягким слабительным и потогонным эффектом (используют при кашле, простуде, бронхите, коклюше). При поносах применяются отвары и настои сухих ягод смородины. Наружно отвары веток, листьев и почек смородины применяются для лечения дерматитов, диатеза, золотухи и заболеваний глаз. При кровоточивости десен и воспалении горла рекомендовано полоскание отваром ягод и листьев или ее соком, разведенным водой. Положительно влияют отвары и настои черной смородины на нервную систему, оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон, снимают головные боли. От болей при полиартритах, подагре, ревматизме тоже полезен отвар черной смородины (пить отвар). Также отвар используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, недержания мочи, воспаления мочевыводящих путей. В зимний период используют сушенные веточки, листья и ягоды, которые заготовлены летом. Их заваривают и пьют как чай, добавляя мед, лимон или другие травы.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Смородина черная противопоказана к употреблению при повышенной кислотности сока желудка, при гастритах, язвах кишечника и желудка. При этих заболеваниях эта полезная ягода может нанести вред организму. Не рекомендуется ее употреблять при гепатите.

am-am.su

Читайте также: