Смородина лечебные свойства

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания. Заготовки из черной смородины.

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания. Заготовки из черной смородины Ribes nigrum - черная смородина - одна из самых распространенных ягодных культур, и не только на приусадебных участках. Народно-хозяйственное значение этой культуры настолько велико, что территория промышленных плантаций для ее выращивания ежегодно увеличивается. В некоторых штатах США, к примеру, выращивание черной смородины запрещено, так как растения поражаются специфическим заболеванием, которое опасно для реликтовой американской сосны, поэтому американцы экспортируют ценную продукцию из других стран.

О ценности культуры красноречиво говорит и тот факт, что в настоящее время сортамент черной смородины насчитывает более 1000 сортов, которые отличаются урожайностью, размерами ягод и содержанием витаминов.

Черная смородина внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад. Для пищевых целей ягоды часто подвергают криогенной заморозке, при которой витаминные качества смородины полностью сохраняются. Листья черной смородины традиционно добавляют при консервировании огурцов.

Химический состав ягод и листьев черной смородины

В зависимости от сорта, ягоды черной смородины содержат от 0,08 до 0,4% и более аскорбиновой кислоты, каротин, витамины P (сумма флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и флавонолов составляет от 1100 мг% до 1200 мг%), альфа-токоферол, рибофлавин, филлохинон, кальциферол, пиридоксин. В смородине обнаружен специфический витамин J (иначе - C2, антипневмонийный фактор), который, как считается, предохраняет от воспаления легких. Кроме витаминов, в состав ягод смородины входят лимонная и яблочная кислоты, в сочетании с сахарами придающие им особый вкус. Также в ягодах черной смородины обнаружена салициловая, винная и янтарная кислоты. Ягоды богаты пектиновыми веществами (около 0,5%), придающими соку высокие желирующие свойства. Ягоды черной смородины богаты на микроэлементы, среди которых: кобальт, медь, йод, железо (2,1 мг% на 100 г продукта), марганец и пр.

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, которые так же содержат аскорбиновую кислоту (до 0,25%), соединения фенольной группы, фитонциды, эфирное масло и наравне с ягодами используются в официальной медицине. В народной медицине применение находят и почки черной смородины.

Сбор и заготовка черной смородины

Плоды черной смородины заготавливают полностью созревшими, а листья в июне - июле. Листья должны быть зелеными, без явных повреждений вредителями и болезнями. Сушку листьев проводят на открытом воздухе под навесами. Ягоды, как правило, используют в свежем виде: из них готовят консервы, сок и пр.

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания. Заготовки из черной смородины Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50 - 60 °C, где они высыхают за 2 - 4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин C.

Биологические свойства черной смородины

Ягоды черной смородины, это, прежде всего, поливитаминный комплекс и источник микроэлементов - прекрасное средство для повышения выносливости и сопротивляемости организма инфекциям. Ягоды черной смородины способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока (полезны при ахилии и гастритах с пониженным уровнем кислотности).

Листья черной смородины обладают мочегонными и потогонными свойствами. Пектиновые вещества способствуют связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Клинические испытания показали, что листья черной смородины стимулируют работу коры надпочечников, поэтому препараты на основе листьев можно применять для лечения аддисоновой болезни.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Лечение препаратами на основе листьев черной смородины безопасно и никаких противопоказаний не имеет.

Употребление ягод смородины следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки). Других противопоказаний к употреблению ягод черной смородины не имеется.

Лечение препаратами черной смородины может проводиться сколько угодно по длительности.

Применение черной смородины для лечения

- Сок черной смородины. Как уже ранее указывалось, сок повышает секрецию желудочного сока, поэтому полезен при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью. Сок и свежие ягоды назначают при анемиях различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Черносмородиновый сок - хорошее подспорье для организма при авитаминозах. Сок черной смородины - незаменимое средство для лечения больных геморрагическим диатезом, при профилактике кровоточивости и кровоизлияний. Для лечения достаточно употреблять по 50 - 100 мл сока трижды в день.

- Отвар из сушеных ягод. Это лечебное средство назначают при гипертонии (по 50 мл трижды в день), в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, диарее (по 1 ст.л. трижды в день). Как мочегонное средство (по 1 ст.л. трижды в день) при отеках различного происхождения. Готовят отвар в пропорции 2 - 3 ст.л. сухих ягод на 1 стакан воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час.

- Настой листьев. Препарат рекомендуется в случае заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов (подагра, суставной ревматизм, остеохондроз). Средство также назначают при наличии камней в мочевом пузыре и задержке мочеиспускания. Приготовление настоя: залить в термосе полулитром кипятка 3 ст.л. сухих листьев черной смородины и настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

- Винная настойка. На 1 литр белого вина - 20 - 25 свежих листьев; настаивать 21 день. Это лечебное средство рекомендуется принимать при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью по 100 мл три раза в день перед едой.

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания. Заготовки из черной смородины

- Чай. На стакан кипятка - 2 - 3 ст.л. сухих листьев черной смородины. Настаивать в фарфоровой посуде 15 минут. Принимать до 3-х раз в день как витаминное средство, для профилактики простудных заболеваний и пр. Чай из листьев черной смородины можно употреблять и просто как напиток.

Заготовки из черной смородины

- Отделение сока. Отделение сока из ягод черной смородины целесообразно проводить холодным способом. Ягоды размять, поместить в полотняный мешок и поместить в холод (температура 3 - 5 °C) на 72 часа. За это время весь сок стечет в подготовленную посуду.

- Желе из черной смородины. Для приготовления желе вначале необходимо отделить сок с ягод, засыпанных сахаром. На 1 кг ягод - 150 г сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдержать сутки при 20 °C, затем слить сок. Процесс повторить еще 2 раза, при этом норму сахара уменьшить до 100 г на засыпку. Смешать все 3 партии сока, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Так как смородина обладает желирующими свойствами, то при охлаждении сок превратится в превосходное желе.

- Пюре. Ягоды черной смородины бланшировать 2 минуты и засыпать сахаром. Отделить сок, как при изготовлении желе. Оставшуюся массу ягод залить горячей водой (температурой 75 - 80 °C) из расчета пол-литра жидкости на 1 кг массы, протереть через сито. Протертое пюре нагреть до 90 °C, расфасовать в банки и укупорить.

- Смородина, протертая с сахаром. Готовится в соотношении 1:1. Такое "варенье" сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и всего 50 г покрывают суточную потребность человека в витаминах P и C.

- Смородиновая настойка. Приготовить ароматный спиртной напиток очень просто. Когда почки начнут набухать, рачительный хозяин, как правило, занимается обрезкой кустов смородины. С обрезанных веточек нужно оборвать почки и залить их водкой в следующей пропорции: на 1 литр водки - 1 стакан смородиновых почек. Через неделю настаивания спирт насыщается эфирными маслами и приобретает изумрудно-зеленый оттенок, а также превосходный вкус. Единственный недостаток этого напитка - он не может долго храниться, буквально 10 - 12 дней (затем теряет вкусовые свойства и буреет). Поэтому настойку нецелесообразно готовить в большом количестве.

indasad.ru

Листья черной смородины – лечебные свойства и противопоказания

листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания

Смородина еще с давних времен считалась уникальным растением с вкуснейшими плодами и полезными листьями. Зеленая часть кустарника насыщена витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, многими солями и микроэлементами. Спелые плоды рекомендуются к обязательному употреблению всем, кроме некоторых групп людей. А вот листья черной смородины, имея множество лечебных свойств и некоторые противопоказания, считаются практически незаменимыми при плохом иммунитете или авитаминозе.

Применение листьев черной смородины

Медикаменты, в которых за основу берется это растение, восстанавливают силы, возвращают бодрое состояние телу. Входящие в состав витамины предупреждают быстрое старение организма и предотвращают возможное развитие онкологических заболеваний.

Листья подходят для лечения гастрита или язвенной болезни. Они также хорошо воздействуют на кровеносную систему человека – отвары избавляют от атеросклероза или малокровия. Многие считают смородину просто незаменимой при:

  • подагре;
  • ревматизме;
  • гриппе;
  • ОРВИ;
  • ангине;
  • бронхите и других.

От кашля прекрасно помогает чай из листьев. Многие специалисты советуют зеленую часть использовать для лечения туберкулеза, простуды, недомогания и даже болезней мочеполовой системы. А если сделать правильную настойку на вине, то при условии употребления ее в малых дозах, она укрепит сердце и всю кровеносную систему.

Для правильного функционирования системы обмена веществ используется отвар. За счет своих лечебных свойств, листья черной смородины применяются для восстановления почек, вывода лишней кислоты из организма, а также для снятия отеков конечностей. Постоянное употребление чая из этого растения:

  • позволяет предотвратить появление диабета;
  • уменьшает уровень сахара;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует кишечник, желудок и печень.
Противопоказания к применению листьев черной смородины

Несмотря на множество лечебных свойств, листья смородины имеют некоторые противопоказания. Так, например, как и плоды, отвары из листья черной смородины лечебные свойства зеленой части нежелательны для употребления людям с болезнями печени, тромбофилите и заболеваниями желудка. Запрещено принимать после инсультов или инфарктов. Сами ягоды могут вызвать аллергию. При длительном употреблении черная смородина приводит к повышению свертываемости крови.

Когда собирать?

Специалисты рекомендуют собирать листья черной смородины, обладающие лечебными свойствами, сразу после созревания плодов, пока зеленая часть еще не начала вянуть и опадать. Это позволит сохранить все витамины.

womanadvice.ru

Смородина полезные свойства и противопоказания

Приветствую, всех на моемженском сайте! Хотелось бы знать больше о полезных свойствах и противопоказаниях некоторых пищевых продуктах, которые нам рекомендуют с детства. Давайте рассмотрим со всех сторон хорошо нам знакомую ягоду-смородину.

По мнению британских ученых, черная смородина является одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она опережает многие ягодные культуры по концентрации и количеству витаминов, минералов и множества других жизненно необходимых человеку веществ.

Сразу хочется оговориться о том, что в энергетическом плане смородину относят к растениям знака Водолея и знака Рыб. О этих растения можете почитать на соответствующих ссылках.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Почему полезна черная смородина?

Употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета. И все это благодаря изобилию в ней витамина С, который сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. Смородина входит в состав многих витаминных чаев для повышения иммунитета. Заходите по ссылке, чтобы узнать эти составы.

Черная смородина — состав ее уникален. 30-40 ягод смогут удовлетворить суточную потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. В смородине присутствуют углеводы, клетчатка и пектиновые вещества.

Кроме того витамины в черной смородине содержатся такие:

  • В1, В2, В6, В12;
  • органические кислоты;

и другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу витаминов, смородина является отличным антиоксидантом. Заходите по ссылке, если хотите узнать об этом.

В закрытой баночке со смородиной содержатся так называемые фитонциды и натуральные вещества, которые способны убить не просто болезнетворные вирусы, а даже вирус гриппа.

Кроме того, в смородине имеется много рутина — вещества, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, поэтому смородина включена в список продуктов, полезных для нашего сердца.

А благодаря фосфору, смородина является прекрасным средством при атеросклерозе.

Кроме этого смородина обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам.

А что там говорить о фолиевой кислоте, которой в этих ягодах тоже предостаточно. Поэтому смородина при беременности в умеренных количествах способствует нормальному развитию беременности, особенно в период зачатия и первых недель беременности.

К тому же фолиевая кислота не только помогает уменьшить воздействие радиации на организм, но и способствует выводу таких токсинов, как свинец, кобальт и ртуть. Особенно хорош при этом отвар из высушенных ягод смородины.

Черная смородина, заваренная в виде чая, – это хорошее средство для очищения сосудов. Смородина входит в состав травяных чаев для очищения организма. Заходите по ссылке, узнавайте больше.

Огромную пользу в борьбе со стафилококком золотистым, дифтерийной палочкой, дизентерией и многими грибковыми возбудителями оказывают фитонциды черной смородины.

А настой из ягод этого кустарника увеличивает в несколько раз воздействие на организм человека антибактериальных средств: тетрациклина, пенициллина и биомицина.

Смородина лечебные свойства

Очень полезной считается смородина при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и при диарее.

Также ее рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и
  • при туберкулезе,
  • при заболеваниях почек ( особенно при уратных камнях в почках. )
  • при различных инфекционных болезнях. Рекомендован комбинированный чай: смородина и шиповник. Заходите по ссылке, если интересно.

Полезным является и сок из черной смородины, который можно заготовить на зиму. Для этого ягоды отжимают и стерилизуют в стеклянных бутылках. Также можно протереть ягоды, добавить сахар и проварить несколько минут — получается вкусное витаминное желе.

Напиток из черной смородины окажется весьма кстати при гипертонии. Для этого следует протереть 600 грамм смородины через сито и добавить к ней 5 ст. ложек меда. Разбавив полученную смесь газированной водой, получится вкусный лечебный напиток, пить который следует небольшими порциями.

Прекрасно справляются ягоды смородины:

  • в лечении и профилактике авитаминозов,
  • при изменении состава крови,
  • для улучшения аппетита и
  • при некоторых нарушениях обмена веществ.

Смородина входит в состав многих фиточаев, употребляемых для этих целей. Приглашаю почитать статью об этом, заходите по ссылке.

С ее помощью можно справиться с высокой температурой, отеками и воспалениями.

Ревматизм и подагра — заболевания, в лечении которых тоже смородина принимает участие. Хороша смородина для укрепления наших суставов и костей в целом.

Ягоды черной смородины благотворно воздействуют на гормональный уровень, понижают уровень сахара в крови, способствуют похудению.

К тому же черная смородина способна бороться даже с раковыми новообразованиями и болезнью Альцгеймера.

Необычайно полезным считается чай из листьев черной смородины. Это прекрасное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями. Чай укрепляет иммунитет, помогает при кровоточивости десен.

Если заправить чай из смородины медом, получится отличное средство против кашля.

Кому черная смородина противопоказана

Отказаться от черной смородины рекомендуется:

  • при повышенной свертываемости крови,
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гепатитах,
  • тромбофлебитах, а также
  • при аллергии на эту ягоду.
Следует также отметить, что после инсульта, а также при тромбозах, сок из черной смородины пить противопоказано.

Также ее употребление следует ограничить беременным. А смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Можно черную смородину кормящим мамам?

Конечно можно, если мама ее будет кушать в умеренных количествах и если она не страдает из всех вышеперечисленных недугов.

Тем женщинам, которые кормят грудью малыша, следует вообще начинать с нескольких ягодок, постепенно увеличивая их количество каждый день и параллельно наблюдая за реакцией своего ребенка.

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания этой ягоды довольно разнообразны. Кому-то их употреблять нельзя, а кому-то их кушать можно в умеренном или неограниченном количестве. Не зря эта ягода признана учеными самой полезной среди всех ягод.

Как видите употребляют смородину не только в кулинарии, но и в медицине.

femininesite.ru

Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!

Лечебные свойства черной смородины

Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.

Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.

В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.

Черная смородина в народной медицине: целебные рецепты

Простуда, осиплость горла и кашель

Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.

Цинга

Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.

Подагра и ревматизм

Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза

Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

Диатез

Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению черной смородины

При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.

Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.

medtravi.com

Польза черной смородины ее полезные свойства , чем полезна смородина

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чем полезна черная смородина

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью. В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод.

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом. Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

Полезные свойства черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями. Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину. Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты. Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений. Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

Польза и полезные свойства черной смородины

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством. Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины. Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды. Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое. Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

Чем полезна черная смородина

Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

Противопоказания к черной смородине

При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит. Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва. Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины - нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

chto-polezno.ru

Читайте также: