Смородина полезные свойства

Черная смородина - полезные свойства

черная смородина полезные свойства

Черная смородина - любимица как домохозяек, так и лекарей. Из нее готовят морсы, желе, варенье, пироги, а фармацевты используют экстракты черной смородины в лечении и профилактике множества заболеваний. Более того, французы, наверное, любят черную смородину больше всех – только во Франции можно встретить такое изобилие черносмородиновых ликеров, которые называются просто, как и сама ягода – casis.

Пожалуй, именно, полезные свойства черной смородины делают ее такой популярной. Все-таки не каждая ягода может похвастаться таким составом, причем полезной она остается даже после термической обработки.

Изобилие полезных свойств черной смородины

О полезных свойствах ягоды смородины уже говорит ее длинный состав:

  • витамин С – всего 20 ягодок обеспечивают дневной дозой аскорбиновой кислоты;
  • каротин (провитамин А, правда в красной вариации ягоды его больше);
  • витамины К, Е, В1, В2, РР;
  • клетчатка – способствует ускорению перистальтики кишечника;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная, салициловая и фосфорная кислота;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • соли калия, меди.

Прежде всего, полезные свойства черной смородины делают ее хорошим лекарством при простудах и ангине. Черная смородина активно борется со стафилококками – наиболее частыми возбудителями ангины, а в качестве лекарства следует принимать черносмородиновый морс (свежевыжатым) с сахаром или медом.

При желудочно-кишечных недугах полезно пить отвар из сушеных ягод смородины – они менее кислые и за этот счет не так раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Черная смородина полезна при гастрите с пониженной кислотностью, язве, дисбактериозе, запоре, геморрое, энтероколитах.

Несложно догадаться, что с таким витаминным составом, черная смородина – это отличное средство при авитаминозе. Конечно, ее сложно заполучить в самое «витамино-дефицитное» время – весной, но если авитаминоз – это последствие лечения, операции или каких-либо проблем с организмом – нужно «пройти курс» свежей черной смородины в июне-июле.

Смородина для похудения

Конечно, такой низкокалорийный и полезный продукт грешно не использовать во благо потери веса. Энергетическая ценность черной смородины равна 44 ккал на 100 г продукта.

Есть несколько вариантов использования смородины для похудения. Прежде всего, наиболее рациональным вариантом кажется недельная замена любых десертов именно черной смородиной. Поверьте, эффект будет заметен уже от этого.

Кроме того, существуют настоящие диеты для похудения, основанные на черной смородине. В том числе, такой вариант:

  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, кусочек нежирного козьего сыра, 1 ст. черносмородинового морса;
  • обед: вареное куриное филе, салат из капусты, черная смородина на десерт;
  • ужин: 100 г смородины размять в пюре и смешать со 100 г творога.

В таком духе нужно провести около 4 дней.

Второй вариант диеты на черной смородине предполагает использование ее «родственниц» - красной и белой смородины. Меню каждого дня одинаково, просто чередуйте ягоды:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 300 г смородины, 1 чашка зеленого чая;
  • второй завтрак – 1 ст. смородинового морса;
  • обед – отварная рыба/мясо смородина полезные свойства и противопоказания и овощи (тушеные, отварные, запеченные или сырые);
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
Противопоказания

Кроме полезных свойств, у смородины есть и противопоказания, как впрочем, и у любого другого продукта. Ягода противопоказана при тромбофлебите, так как длительное и активное ее поедание может привести к повышенной свертываемости крови.

Кроме того, она запрещена при обострениях гастрита и язвы (а также при формах данных заболеваний с повышенной кислотностью), а также при частой изжоге.

womanadvice.ru

Смородина полезные свойства и противопоказания

Приветствую, всех на моемженском сайте! Хотелось бы знать больше о полезных свойствах и противопоказаниях некоторых пищевых продуктах, которые нам рекомендуют с детства. Давайте рассмотрим со всех сторон хорошо нам знакомую ягоду-смородину.

По мнению британских ученых, черная смородина является одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она опережает многие ягодные культуры по концентрации и количеству витаминов, минералов и множества других жизненно необходимых человеку веществ.

Сразу хочется оговориться о том, что в энергетическом плане смородину относят к растениям знака Водолея и знака Рыб. О этих растения можете почитать на соответствующих ссылках.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Почему полезна черная смородина?

Употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета. И все это благодаря изобилию в ней витамина С, который сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. Смородина входит в состав многих витаминных чаев для повышения иммунитета. Заходите по ссылке, чтобы узнать эти составы.

Черная смородина — состав ее уникален. 30-40 ягод смогут удовлетворить суточную потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. В смородине присутствуют углеводы, клетчатка и пектиновые вещества.

Кроме того витамины в черной смородине содержатся такие:

  • В1, В2, В6, В12;
  • органические кислоты;

и другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу витаминов, смородина является отличным антиоксидантом. Заходите по ссылке, если хотите узнать об этом.

В закрытой баночке со смородиной содержатся так называемые фитонциды и натуральные вещества, которые способны убить не просто болезнетворные вирусы, а даже вирус гриппа.

Кроме того, в смородине имеется много рутина — вещества, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, поэтому смородина включена в список продуктов, полезных для нашего сердца.

А благодаря фосфору, смородина является прекрасным средством при атеросклерозе.

Кроме этого смородина обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам.

А что там говорить о фолиевой кислоте, которой в этих ягодах тоже предостаточно. Поэтому смородина при беременности в умеренных количествах способствует нормальному развитию беременности, особенно в период зачатия и первых недель беременности.

К тому же фолиевая кислота не только помогает уменьшить воздействие радиации на организм, но и способствует выводу таких токсинов, как свинец, кобальт и ртуть. Особенно хорош при этом отвар из высушенных ягод смородины.

Черная смородина, заваренная в виде чая, – это хорошее средство для очищения сосудов. Смородина входит в состав травяных чаев для очищения организма. Заходите по ссылке, узнавайте больше.

Огромную пользу в борьбе со стафилококком золотистым, дифтерийной палочкой, дизентерией и многими грибковыми возбудителями оказывают фитонциды черной смородины.

А настой из ягод этого кустарника увеличивает в несколько раз воздействие на организм человека антибактериальных средств: тетрациклина, пенициллина и биомицина.

Смородина лечебные свойства

Очень полезной считается смородина при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и при диарее.

Также ее рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и
  • при туберкулезе,
  • при заболеваниях почек ( особенно при уратных камнях в почках. )
  • при различных инфекционных болезнях. Рекомендован комбинированный чай: смородина и шиповник. Заходите по ссылке, если интересно.

Полезным является и сок из черной смородины, который можно заготовить на зиму. Для этого ягоды отжимают и стерилизуют в стеклянных бутылках. Также можно протереть ягоды, добавить сахар и проварить несколько минут — получается вкусное витаминное желе.

Напиток из черной смородины окажется весьма кстати при гипертонии. Для этого следует протереть 600 грамм смородины через сито и добавить к ней 5 ст. ложек меда. Разбавив полученную смесь газированной водой, получится вкусный лечебный напиток, пить который следует небольшими порциями.

Прекрасно справляются ягоды смородины:

  • в лечении и профилактике авитаминозов,
  • при изменении состава крови,
  • для улучшения аппетита и
  • при некоторых нарушениях обмена веществ.

Смородина входит в состав многих фиточаев, употребляемых для этих целей. Приглашаю почитать статью об этом, заходите по ссылке.

С ее помощью можно справиться с высокой температурой, отеками и воспалениями.

Ревматизм и подагра — заболевания, в лечении которых тоже смородина принимает участие. Хороша смородина для укрепления наших суставов и костей в целом.

Ягоды черной смородины благотворно воздействуют на гормональный уровень, понижают уровень сахара в крови, способствуют похудению.

К тому же черная смородина способна бороться даже с раковыми новообразованиями и болезнью Альцгеймера.

Необычайно полезным считается чай из листьев черной смородины. Это прекрасное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями. Чай укрепляет иммунитет, помогает при кровоточивости десен.

Если заправить чай из смородины медом, получится отличное средство против кашля.

Кому черная смородина противопоказана

Отказаться от черной смородины рекомендуется:

  • при повышенной свертываемости крови,
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гепатитах,
  • тромбофлебитах, а также
  • при аллергии на эту ягоду.
Следует также отметить, что после инсульта, а также при тромбозах, сок из черной смородины пить противопоказано.

Также ее употребление следует ограничить беременным. А смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Можно черную смородину кормящим мамам?

Конечно можно, если мама ее будет кушать в умеренных количествах и если она не страдает из всех вышеперечисленных недугов.

Тем женщинам, которые кормят грудью малыша, следует вообще начинать с нескольких ягодок, постепенно увеличивая их количество каждый день и параллельно наблюдая за реакцией своего ребенка.

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания этой ягоды довольно разнообразны. Кому-то их употреблять нельзя, а кому-то их кушать можно в умеренном или неограниченном количестве. Не зря эта ягода признана учеными самой полезной среди всех ягод.

Как видите употребляют смородину не только в кулинарии, но и в медицине.

femininesite.ru

Чем полезна черная смородина | 1000 секретов

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.  

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат черной смородины, а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании  и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Другим популярным рецептом является перетертая с сахаром черная смородина. Для приготовления такого полезного лакомства понадобится сахара в полтора-два раза больше, чем самой смородины. Свежие ягоды вместе с сахаром перемалывают в мясорубке, полученную таким способом массу складывают в чистые, ошпаренные банки и закрывают завинчивающимися крышками. Хранить банки с перетертой смородиной лучше в холодильнике или другом прохладном месте. полезные свойства смородины при этом хорошо сохраняются.

Кроме того, варят варенье, сушат ягоды и листья, делают вино и настойки из ягод смородины.

1000sekretov.net

�­та удивительная черная смородина

О том, что черная смородина очень полезна для здоровья, хотя бы раз слышали все. Некоторые знают о ее пользе твердо и на собственном опыте.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С. Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота. Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота — а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий. Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С — в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы. Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов.Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины.

И это � далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее � лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах — они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. �­то масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них — альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая — редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле — в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения
Кальций, Ca мг
Железо, Fe мг

volshebnaya-eda.ru

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет.

Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

Черная смородина – полезные свойства

Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

Листья черной смородины – полезные свойства

Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

Черная смородина – противопоказания

Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

atdiet.ru

чем полезна смородина?

Соколов Виталий

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

андрей савицкий

наличием витаминов

Diana Sayfutdinova

Витамином С

*******

Черная смородина
* Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др. ) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.

* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.

* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.

* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.

* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.

* Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань.
- Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан) , ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.
- Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым.
- Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.

* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.
Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Красная и белая смородина
* Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.

* Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.

* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты) .

ВНИМАНИЕ!
Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.

Этника

витамина С там не меньше, чем в лимонах.

Черная смородина: полезные свойства

Черная смородина обладает поистине уникальными свойствами. Помимо того, что ягоды отличаются превосходным вкусом, они еще имеют полезные свойства, благодаря которым черная смородина достаточно часто применяется при лечении различных заболеваний.

Состав

В ягодах содержится такое огромное количество витаминов и полезных элементов, что их можно с уверенностью назвать кладезем здоровья. Ягоды богаты витаминами группы Р, В, провитамином А, пектиновыми веществами, сахаром, фосфорной кислотой, эфирным маслом, солями калия, также в них содержатся соли железа и фосфора.

Свойства

Листья обладают не менее полезными свойствами, чем ягоды, так как в них содержится огромное количество фитонцидов, марганца, серы магния, серебра, меди, эфирных масел, свинца и витамина С. Самое интересное то, что по содержанию витамина С, черная смородина, обходит все остальные растения. Так, суточную дозу аскорбиновой кислоты человек может получить, съев всего 20 ягод. Лекарственные средства делают и из ягод, и из листьев.

Смородина способна предотвращать образование раковых опухолей и развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Ее очень полезно употреблять пожилым людям, так как она препятствует ослаблению умственных способностей.

По количеству содержащихся в ней витаминов и минералов она обходит все остальные ягоды. А совсем недавно учеными было доказано, что ягоды черной смородины способны предотвращать развитие диабета, поэтому их относят к продуктам функционального питания.

Ягоды препятствуют возникновению таких тяжелых заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Еще ягоды и листья применяются при выведении камней из почек, лечении печени и респираторных заболеваний. А лечение атеросклероза вообще трудно представить без них.

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма просто невозможна без витамина С , которого в черной смородине содержится преогромное количество. А в сочетании с антоцианидинами, витамин С, приобретает ярко-выраженные антиокислительные свойства.

Черная смородина поможет избавиться и от ангины, так как ее сок позволяет справиться с болезнью быстро и безболезненно. Травяной чай из нее способен уменьшить жар и остановить диарею, рецепт этого чая известен еще с давних времен.

Полезные свойства черной смородины не пропадают, даже если ягоды были законсервированы. Например, желе из черной смородины обладает той же пользой, что и свежие ягоды. Восстановительные свойства ягоды тоже находятся на достаточно высоком уровне. Благодаря им, она помогает людям, недавно перенесшим операцию, быстрее восстановиться.

В ягодах содержится огромное количество полезных веществ. По содержанию витамина С они уступают только шиповнику. Они богаты витаминами группы В1, РР, каротином, железом, калием, различными органическими кислотами, и пектинами.

Смородину применяют при лечении язвы желудка, атеросклероза, гастрита, болезни почек, малокровии и нарушении обменных процессов в организме. Содержащиеся в ней фитонциды активно борются с размножением бактерий золотистого стафилококка и микроскопическими грибами. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает колики.

С нервными расстройствами лучше всего справляются молодые ягоды красной смородины. Их используют в качестве поливитаминного средства при малокровии, авитаминозах и кашле. Свежеприготовленный сироп из ягод красной смородины принимают при коклюше, осиплости и прочих заболеваниях горла.

Свежевыжатый сок черной смородины стал отличным средством при лечении язвы 12-перстной кишки и желудка, низкой кислотности желудочного сока, болезнях печени и нарушении обменных процессов. Смешав ягоды с сахаром в сочетании 1:2, можно получить отличное средство для понижения артериального давления.

Черная смородина также применяется для укрепления ногтей. Для этого кашицу из ягод втирают в кожу вокруг ногтя и, собственно, в саму ногтевую пластину.

Отвары черной смородины

Лекарственные отвары из ягод черной смородины помогают при кровоточивости десен, малокровии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии и гастритах.

Отвары же из листьев используют для лечения различных кожных заболеваниях. Настойки из листьев смородины помогают организму избавиться от избытка пуриновой и мочевой кислоты.

Водная настойка из ягод прекрасно справляется с вирусами гриппа А и В.

За счет большого содержания витамина С, ягоды и ветки смородины можно использовать как средство против цинги. Для этого необходимо сделать некое подобие чая, заварив несколько веточек и ягод в кипятке.

Листья черной смородины можно использовать в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите: несколько столовых ложек листьев заваривают в 1 л кипятка и оставляют в тепле на один час. Такой отвар стоит употреблять 5-6 раз в день. Для того, чтобы настой обладал более приятным вкусом, в него можно добавить мед или сахар.

Ревматизм и подагру тоже можно вылечить с помощью такого настоя: 1 столовая ложка листьев заваривается в 100 миллилитрах кипятка, затем оставляется в темном месте на несколько часов, после чего такой отвар необходимо выпить за 4—5 раз.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Цельнозерновые продукты в Москве

Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века"(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопорози пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

ПОИСК ПО САЙТУ

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках (но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Если понравилось, поделитесь с другими!

Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Это интересно:

stgetman.narod.ru

Читайте также: