Смородина удобрения

Подкормка смородины весной

подкормка смородины весной

Если у вас имеется даже небольшой дачный участок, обязательно посадите на нем смородину. Известно, что эта ягода с прекрасным вкусом обладает полезными свойствами: в ее состав входит множество витаминов (особенно витамин С, помогающий бороться с простудами) и микроэлементов. Кроме того, из смородины получается вкуснейшее варенье и компоты. Однако, чтобы собрать хороший урожай полезной ягоды, придется потрудиться. Несмотря на то, что смородина считается неприхотливым растением, за ней необходим уход, который предполагает обрезку, своевременный полив и, конечно, подкормку. Кстати, как и для большинства садовых культур нужно вносить удобрения для смородины весной. На этом и остановимся подробней.

Зачем нужна подкормка смородины весной?

Вообще смородина – это кустарник, черпающий силы от солнечного света. Его нужно сажать на хорошо освещаемых участках. Но только этого для отличного урожая будет мало. Ягоды в большом количестве и немалых размеров появляются и благодаря дополнительной подкормке из почвы, откуда смородина черпает питательные вещества. А поскольку кустарник произрастает на одном месте в течение многих лет, логично предположить, что близлежащая земля со временем становится скудной и не питает смородину. Именно поэтому и необходимо внесение удобрений. Лучше всего это производить весной, когда кустарник ослаблен после перенесенной зимы. К тому же это время происходит усиленное развитие корневой системы.

Чем подкормить смородину ранней весной?

В первый раз удобрения нужно вносить непосредственно при посадке куста. Для этого в ямку, которая выкапывается для смородины, насыпают перегной (около 10 кг) или компоста. Также можно добавить и быстродействующие растворы комплексных удобрений, например, «РоСса Универсальное» или «Эффектон Я» в объеме до 10 столовых ложек.

В дальнейшем в течение двух лет производить подкормку не нужно, поскольку первый урожай молодое растение дает только на третий год. Именно тогда и следует заняться подкормкой. Если говорить о том, чем удобрять смородину весной, то для этих целей подходит смесь из 50 мл любого комплексного удобрения и столовой ложки сульфата калия, которые разбавляются в ведре воды. Полученной смесью необходимо полить каждый смородиновый куст под корень из расчета по 2 ведра на каждое растение. Далее после такого полезного полива землю у ствола куста посыпают известково-аммиачной селитрой или сульфатом аммонием в количестве 30 г. Веществом обрабатывается квадратный метр участка. Такая первая весенняя подкормка смородины должна осуществляться перед цветением куста.

Для получения красивых крупных ягод рекомендуется внести удобрения в тот период, когда на ветвях куста начинается завязываться урожай. Для этих целей подойдут любые комплексные удобрения, которые следует растворить в воде и полить растения. Для стимуляции роста ягод смородины можно использовать удобрения «Агрокола для ягодных культур» или «Ягодка».

Кроме того, следует учитывать агрокультурные особенности видов смородины. Так, например, весенняя подкормка смородины красная смородина требует для развития корневой системы и молодых побегов калий, азот и фосфор. Поэтому для растения можно вносить такие смеси: 50 г калийных удобрений, 60 г аммиачной селитры и 70 г суперфосфата. Это количество используется под один куст. Можно использовать органические удобрения (коровяк или птичий помет). Их разводят в воде в соотношении 1:4 (коровяк) или 1:12 (птичий помет) и поливают растения из расчета 1 ведро под куст.

Удобрения для черной смородины весной должны в большей степени состоять из фосфора и калия ( 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата под куст).

womanadvice.ru

Подкормка смородины весной. Уход за смородиной весной

Смородина бывает разных сортов и разновидностей. По цветам различают: черную, белую и красную. Уход и удобрение для разных сортов не имеет отличий. Помимо обычной обрезки кустов после сбора урожая, также на протяжении всего года смородину нужно подкармливать удобрениями. Такая процедура проводится четырежды за весь сезон.

Первая подкормка смородины

Еще до того как смородина выпустила листья и вот-вот начнет цвести, производится самая первая подкормка за весь год. Как только на кустах начнут образовываться новые молодые зеленые побеги, нужно сразу приступать к удобрению. Первая подкормка смородины весной проводится с использованием азотистых удобрений - это смесь из 15 г мочевины, 35 г кальциевой селитры, а также 10 - 15 г аммиачной. Такой расчет дается для внесения под один куст. Это прекрасный способ внесения удобрений, в случае если осенью она не удобрялась вовсе.

смородина уход весной подкормка

Если же осенью были внесены азотные удобрения, тогда прекрасным вариантом для первой подкормки станут органические удобрения. Для этого необходимо разбавить навоз в ведре с водой, добавив туда 2 чайные ложки мочевины. Эту смесь вносят в количестве двух литров на один куст смородины. После завершения такой подкормки ее хорошенько поливают.

Вторая подкормка

Спустя две недели после первой подкормки необходимо приступить ко второй. К этому моменту на кустах уже заканчивается цветение, и начинают завязываться первые ягоды. В этот период используют неагрессивные удобрения, такие как перегной, с добавлением перепревшего навоза и одной столовой ложки сульфата калия.

подкормка черной смородины весной

Как полноценная подкормка кустов смородины весной может быть использован еще один метод - это раствор удобрения «Ягодка», которое разбавляется в пропорции: 2 столовые ложки на ведро воды. Для одного растения необходим расход 3-х литров таких удобрений.

Третья подкормка

Спустя еще две недели, когда на кустах образуются зеленые ягоды, их можно опрыскивать раствором мочевины, разведенной в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды. Это будет подкормка черной смородины весной в последний раз.

Четвертая подкормка

Только после окончания сбора урожая, осенью, кусты обрезают и подкармливают в четвертый раз в этом сезоне. С этой целью применяют такой раствор: 3 ведра воды, 3 столовых ложки сульфата калия и столько же суперфосфата. После полива кустов этой смесью, рекомендуется дополнительно подсыпать под них древесную золу и перегной. После этого обычно еще производят один или несколько поливов. На этом уход и подкормка смородины весной и за весь год удобрениями будет считаться оконченной. И повторится лишь в следующем сезоне.

Внекорневые подкормки

Хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка смородины весной микроэлементами. Для такого способа необходимо подготовить раствор из 5 граммов марганцовки, 3 граммов борной кислоты и 40 граммов медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Опрыскивание таким раствором не только снабжает растения необходимыми микроэлементами для здорового роста и плодоношения, но и является профилактикой многих заболеваний, свойственных этой культуре.

Альтернативные методы

Если нет времени или желания заниматься разведением специальных растворов, а подкормка черной смородины весной необходима, то можно воспользоваться более универсальными и малозатратными способами, такими как посадка люпинов, гороха, вики в междурядье. Эти культуры являются седеральными, и после того как они вырастут, но еще не зацветут, их необходимо скосить и перемешать с землей, окружающей кусты смородины. Таким образом, во время перепревания, они будут снабжать всеми необходимыми питательными веществами, что не отнимет много времени и финансовых затрат.

подкормка смородины весной

Еще одним хорошим способом является внесение долгоиграющих удобрений. Подкормка смородины и крыжовника весной может проводиться специальными брикетами. В продаже для садоводов есть, так называемые долгоиграющие удобрения, которые выпускаются в форме таблеток или палочек, которые необходимо воткнуть возле основания куста и они будут медленно растворяться, и подкармливать растения на протяжении длительного периода.

Подкормка смородины весной органическими удобрениями в виде растворенного птичьего помёта поддержит и укрепит растения, не нанеся вреда ни ему, ни здоровью человека, употребляющего в пищу ягоды.

Весенний уход за смородиной, малиной и крыжовником

При первом наступлении тепла ягодные кусты необходимо опрыскивать нитрофеном, а также карбофосом. Подкормка смородины и крыжовника весной обязательна при появлении первых листьев, а также два или три раза, с интервалом в одну неделю, необходимо опрыскивать их раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла, которые берутся в равных количествах, по 50 грамм, с расчетом на 10 литров воды. Это опрыскивание помогает избежать появления мучнистой росы.

подкормка малины и смородины весной

Подкормка малины и смородины весной проводится при помощи полива органическими удобрениями, такими как разведенный коровяк или птичий помет.

Еще с незапамятных времен опытные садоводы советовали поливать кусты, до набухания почек, горячей водой. Это помогает избавиться от клещей, которые позже поселяются в набухших почках, распространяя заражение на здоровые кусты, чему очень трудно воспрепятствовать.

Смородина, уход весной, подкормка

Весна - это отличный период для размножения смородины. Обычно используют два метода - обрезка черенков или разделение куста на несколько побегов с корешками и дальнейшей их отсадки. Это самый простой способ, и для его осуществления нужно подготовить заранее землю. Для этого нужно перекопать участок, удалить с него сорняки, сдобрить лунку перегноем, с расчетом: на одну яму под посадку одного куста смородины, внести 5 - 6 кг, достаточно будет добавить туда же аммиачную селитру, перемешать все это с землей и посадить новое растение на это место.

Сажают его так, чтобы корень был углублен примерно на 10 сантиметров. Расстояние между соседними кустами должно составлять один - полтора метра. Вновь высаженные молодые саженцы обильно поливают водой.

Также используют второй метод - черенкование или отведение ветвей для укоренения, хорошим способом будет удобрение земли, окружающей материнское растение. Что позволит не только поддержать и подкормить основной куст, но и дать хороший старт для молодого растения. Оно значительно быстрее образуется при отводке побега, если земля будет насыщена удобрениями и плодородна.

подкормка смородины и крыжовника весной

Урожайная и вкусная сортовая смородина, уход весной, подкормка специальными удобрениями - это все необходимые составляющие для получения хорошего урожая.

fb.ru

Как и чем производится подкормка смородины после сбора урожая?

ягода черной смородины На первый взгляд абсолютно неприхотливое растение. Особенных условий для своего выращивания не требует. Для черной смородины достаточно солнечного участка, рыхлой плодородной почвы и достаточное количество влаги. Казалось бы, и все. Каждый год приносит крупные ягоды. Но, если вы не сильно озабочены уходом и подкормкой смородины, то со временем могут возникнуть разочарования.

Необходимая подкормка смородины весной

Перед тем как вы приняли решение высадить на своем участке смородиновые кусты, потребуется провести подготовку почвы. Смородина плохо чувствует себя в кислой почве. Надо в грунт внести известь и перекопать.

Удобрения, которые вносят перед высадкой растения, даст необходимые элементы и питание ему приблизительно на 2 года. После необходимо вносить дополнительные порции минералов и подкормок.

ягодка Подкормка черной смородины начинается весной, когда только-только начинают распускаться листья. Необходимо внести в грунт азотные удобрения. Если растение молодое достаточно 50 г мочевины. Следует неглубоко перекопать почву вокруг куста. Это даст необходимый толчок для формирования растения и плодоношения. С возрастом смородины количество удобрения надо будет снижать.

Если на вашем растении есть листья, пораженные антракнозом (бугристые вздутия красноватого цвета), следует обработать их раствором полихома. Разводят в 10 л воды 40 г.

Чем подкармливать смородину в период цветения?

Когда смородиновый куст цветет и уже начинают завязываться будущие ягодки, растению требуется обильный полив. Хорошо в этот период произвести подкормку смородины. Для этой цели потребуется птичий помет или раствор коровяка.

  • Азотистые подкормки. Птичий помет 1 часть разводим в 10 частях воды. После того как настоится вносим под растение таким образом: сделать борозду на глубину тяпки по периметру кроны смородины. Пролить углубление по кругу и присыпать землей. Лучше проводить эту манипуляцию после дождя или после обильного полива. Азотистая подкормка позволяет смородине активно давать новые побеги, растение становится сильным, листья крупные и урожай богаче.
  • Комплексные удобрения. После того как смородина отцвела и сформировались плоды следует подкормить растение. Увеличивается потребность в фосфоре и калии. Для этой цели хорошо подходят комплексные удобрения.

Подкормка смородины после сбора урожая

Перед тем как приступить к подкормке смородины следует внимательно осмотреть растение. В этот период на побегах могут поселиться клещи и тля. При наличии таковых обработать куст раствором карбофоса (на 10 л воды 70 г).

Подкормка смородины осенью крайне важна, так как именно в этот период происходит закладка цветковых почек.

Осенью растение необходимо подкормить и приготовить его к зимовке. Под каждый куст вносят органическую подкормку. Если у вас есть перепревший навоз, необходимо разложить его в радиусе 50 см от центра куста. Припылить все золой. Под одно растение достаточно будет 200 г. И равномерно распределить по поверхности суперфосфат около 100 г. Затем следует все осторожно перекопать, но так чтобы не повредить корни. Сверху можно мульчировать перегноем.

Если осень обещает быть сухой, то смородину необходимо обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину минимум 50 см.

Конечно, объемы вносимых удобрений будут зависеть и от состава почвы на участке. Чем скуднее земля, тем большее обогащение потребуется.

Альтернативная подкормка смородины

смородина в тарелке Некоторые растения сами по себе являются удобрением для других. Чтобы не искать птичий помет и не делать бороздки, можно поступить так: весной между грядок и кустов посадить горох, вику, люпин. С наступлением осени потребуется перекопать все эти растения с землей, равномерно распределив их под кустами смородины.

Опытные садоводы проводят дополнительную подкормку смородины несколько иным способом. Готовят раствор: 5 г перманганата калия, 3 г борной кислоты, 40 г медного купороса. Все смешивают в 10 л воды и производят опрыскивание куста.

Советы садоводов

  • Картофельные очистки. Если у вас нет животных, на корм которых они идут, то совет простой. Замочите очистки в воде, а после выложите их в борозду, сделанную возле смородинового куста. Можно присыпать сверху мочевиной около 10 г. Будьте уверены – ягоды будут крупные и сочные.
  • Хлебные остатки. Можно замочить хлеб в воде с травой и внести под куст в земляную борозду. Предварительно дать всей массе постоять и забродить. Дрожжи выделяют углекислый газ, который также необходим растениям.

Ухаживая за смородиной на своем участке, вы делаете шаг навстречу своему здоровью. Смородина – источник витаминов. Неважно, употребляете ее в свежем виде, варите варенье, печете пироги или пьете чай, заваренный с ароматными листьями.

Видео: как и чем правильно удобрять ягодные кустарники?

Подкормка смородины с помощью палки-втыкалки 😉

glav-dacha.ru

Грамотно внесенные удобрения - залог хорошего урожая смородины

Смородина. Удобрения для смородины

Черная смородина
Много ягод я попробовал. И открою вам секрет:
Вкусной ягоды смородины ничего вкуснее нет.
Перетру я ее с сахаром, в банки я налью компот,-
Буду кушать эту ягоду. С аппетитом круглый год.



Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибковым болезням, скороплодная, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к внешним условиям. Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых достоинств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, многих микроэлементов и эфирных масел. Поэтому они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях. Используют ягоды, как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты).

Название Черной смородины произошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородина почти не пахнут, зато у черной смородины пахнут ягоды листья и ветки.
Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12-15 лет. Куст смородины состоит из большого числа разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля. Их называют побегами нулевого порядка; на таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивной значимости. Ближе к основанию побега располагаются спящие почки, из которых впервые и последующие годы после посадки побеги не отрастают. Из вышерасположенных почек формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветковые почки. Образующиеся коротенькие веточки - кольчатки - плодушки функционируют 2-3 года.
Основное количество ягод у черной смородины образуется на одно -, двух- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки отмирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанавливается, и они постепенно перестают плодоносить. Продолжительность плодоношения ветвей ограничивается 4-5 годами. В дальнейшем устаревшие ветви заменяются новыми, молодыми побегами. Более мощные побеги отрастают из прикорневых почек, а также из нижних, спящих, почек старых ветвей. При обрезке куста с целью омолаживания растения следует учитывать эту биологическую особенность черной смородины. Важной биологической особенностью смородины является также способность ее веток легко давать при соприкосновении с рыхлой и влажной почвой корни.
Корневая система черной смородины состоит из большого числа сильно разветвленных, длинных, мочковатых корней. Они залегают неглубоко в почве (10-40 см) и сосредоточены в пределах радиуса кроны куста. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м.
Смородина - влаголюбивая культура. На супесчаных и песчаных почвах ее необходимо часто и достаточно обильно (3-4 ведра на куст) поливать. Полив важен для обеспечения урожая как текущего, так и будущего года (формируются более продуктивные цветковые почки).
Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают, при температуре 5-6°С. Цветение начинается при температуре 11 - 15°С. Не редко цветение смородины проходит при холодной, дождливой, ветреной погоде, когда пчелы - основные переносчики пыльцы - не летают и опыления не происходит. Между тем многие сорта смородины самобесплодные, поэтому иногда после обильного цветения ягод завязывается мало.
Черная смородина лучше растет и плодоносит в не затененных местах, хотя может расти и в полутени, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако ее продуктивность в тени ниже и ягоды менее сладкие.

Красная и белая смородина



Эти виды смородины более зимостойки, устойчивы ко многим грибковым болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Ягоды поспевают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или вместе с ними. В ягодах красной и белой смородины содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго сохраняться.
Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень красивы.
Красная и белая смородина отличается от черной особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2-3 раза) по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту и почти не выносится на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.
У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны: на одном месте куст может продуцировать в течение 15-20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.
Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа.
Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.

Предпосадочная подготовка почвы.
Смородина может расти на всех видах почвы при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Удобрения для смородины вносят в таком же количестве, как и при посадке малины. Смородина хуже других ягодников переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабо¬щелочной реакцией (рН 7-8).
Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вместе с корневищем.


Посадка смородины. При посадке черную смородину размещают на расстоянии 2 м ряд от ряда и 1,5 м куст от куста в ряду, а красную и белую смородину - на расстоянии 1,5 м ряд от ряда и 1,25 м между кустами в ряду. Заслуживает большого внимания гнездовой способ посадки смородины, при котором в одном гнезде размещают (треугольником) три саженца на расстоянии 25-30 см один от другого. При этом способе размещения уже на второй год после посадки получают урожай до 2 кг с одного куста.
В весенний период смородина развивается очень рано, поэтому посадку ее лучше всего проводить осенью, но не позже чем за две недели до замерзания почвы. Однако смородину нередко приходится высаживать и весной. Чтобы весенняя посадка была удачной, ее производят по возможности рано, сразу же, как только позволят почвенные условия.
Урожайность ягодников в значительной мере зависит не только от уровня агротехники и сорта, но и от качества посадочного материала. Для посадки нужно брать только такие саженцы, которые имеют хорошо развитую корневую систему длиной 15-20 см. Побеги у смородины должны быть длиной не меньше 50 см. Перед посадкой у саженцев обрезают острым секатором или ножом поврежденные при выкопке концы корней и затем обмакивают их в почвенную болтушку. Если же саженцы при пересылке или во время хранения подсохли, их опускают корнями в воду на 10-12 часов.
Саженцы смородины надо высаживать на 4-5 см глубже, чем они росли в питомнике. При посадке корни саженцев тщательно расправляют, не допуская скручивания и загибания их кверху, и хорошо уплотняют землю. Посаженные растения вне зависимости от сроков посадки и влажности почвы поливают из расчета 5-6 литров воды на куст. Благодаря поливу земля хорошо оседает и плотно прилегает к корням, и потому корни не пересыхают, и растения лучше приживаются. Когда вода впитывается в почву, лунки присыпают рыхлой землей.
Вслед за посадкой у кустиков обрезают надземную часть. Смородину при осенней посадке обрезают так, чтобы над землей оставались побеги длиной 18-20 см. Ранней весной их обрезают еще ниже, оставляя пеньки с 3-4 почками.
При весенней посадке смородины побеги сразу же обрезают так, чтобы оставалось 3-4 почки. Такая сильная обрезка способствует лучшему формированию надземной части кустов.

Уход за смородиной.

Ранней весной, как только можно будет приступить к работе, проводят в междурядьях и рядах глубокое рыхление почвы. В дальнейшем, по мере появления сорняков и образования корки, производят повторные рыхления. В зависимости от засорения участка и условий погоды в течение лета на ягодниках проводят 5-7 рыхлений. В южных районах одним из наиболее важных мероприятий, обеспечивающих резкое повышение урожайности смородины, является полив растений.
Проводят его примерно в те же сроки и таким же способом, как и на участке малины.
С целью сохранения влаги в почве надо широко практиковать мульчирование, особенно в южных районах. Для этого весной, после первой обработки, поверхность почвы покрывают листьями, торфом или же соломистым навозом слоем в 6-8 см. При наличии достаточного количества мульчирующих материалов ими покрывают всю площадь междурядий. Если же этих материалов не хватает, то мульчируют в рядах лишь полосы шириной приблизительно в 1 м. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают. Опыты показывают, что в результате мульчирования почвы урожайность смородины повышается почти вдвое.
Для нормального развития и высокой урожайности смородина требует большого количества питательных веществ. При недостатке питательных веществ смородина слабо развивается и дает очень низкие урожаи.
Наряду с осенним основным удобрением почвы (в тех же дозах, что и на участке малины) смородину надо подкармливать, особенно те кусты, которые несут большой урожай и имеют слабый прирост побегов. Подкормку следует производить примерно за три недели до созревания ягод, но обязательно во влажную почву. В годы, когда предыдущей осенью основное удобрение не производили, подкормку надо делать рано весной, как только позволяют почвенные условия. Для этой цели используют навозную жижу, птичий помет и полное минеральное удобрение. Перед внесением удобрения, как правило, разбавляют водой: навозную жижу в три раза; 1 кг птичьего помета разводят в двух ведрах (20л) воды, а 1 кг минеральных удобрений - в пяти-шести ведрах (50-6л) воды. При подкормке дают примерно следующее количество различных удобрений (Считая их в неразведенном водой виде) под один куст: навозной жижи- 2 л, птичьего помета - 200-250 г; из минеральных удобрений - аммиачной селитры - 20 г, суперфосфата - 40 г, калийной соли - 15 г. При подкормке навозной жижей к ней следует добавлять древесную золу из расчета 150 г на куст. Вносят удобрения в бороздки глубиной 10-12 см, проведенные с обеих сторон кустов на расстоянии 40-50 см от их основания. Как только вода впитывается, бороздки закрывают и почву в междурядьях и рядах разрыхляют.

Обрезка и формирование куста.
Нельзя допускать сильного загущения кустов черной смородины. Как правило, на 2-3-й год после посадки на кустах черной смородины формируется много нулевых мощных побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли. Ветки не должны затенять друг друга. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4-5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно проводят прореживание лишних обрастающих веток первого и второго порядков, трущихся, ослабленных, расположенных близко к земле. Через 4-5 лет старые, менее продуктивные ветви следует вырезать и заменять новыми.
В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6-7-й год после посадки. Проводят также замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.


Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Обрезка черной смородины.

Обрезку черной смородины проводят с целью продления продуктивности куста. Систематическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток, способствующее ежегодному появлению и отрастанию мощных нулевых побегов, необходимо для того, чтобы обеспечить набор разновозрастных веток и равномерность плодоношения куста на протяжении всей его жизни. Правильная обрезка в сочетании с хорошим уходом за растениями дает возможность увеличить на ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных разветвлений с большим числом цветковых почек. Обрезка обусловливает равномерное формирование ягод, увеличение их размера и повышение вкусовых качеств.
Первую обрезку кустов черной смородины начинают с момента посадки растений на постоянное место. Эта обрезка преследует цель восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при выкопке растений в питомнике, пробудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и усилить их рост. Обрезают посаженный кустик на высоте 10-15 см, оставляя на обрезанных побегах по 3-4 хорошо развитые почки. Весной следующего года проводят обрезку с целью формирования куста. Для этого вырезают всю мелкую поросль, поврежденные и недоразвитые побеги. Из хорошо развитых нулевых побегов оставляют 3-4 наиболее сильных и наиболее удачно расположенных на кусте. На этих побегах в дальнейшем будут формироваться скелетные ветки. У сортов, плохо формирующих боковые побеги на скелетных ветках, эти ветки укорачивают на 1/3 - 1/2 их длины. У хорошо ветвящихся сортов верхушки побегов обрезать не следует, за исключением тех, концы которых слишком слаборазвиты или повреждены. Хорошо сформированный куст на 4-5-й год после посадки должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста - от нулевых, образовавшихся в текущем году, до 4-5-летних. Когда куст достигнет пятилетнего возраста, обрезку проводят ежегодно, вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми - из побегов возобновления; удаляют старые ветки, мешающие росту других веток, трущиеся.
При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки, если они поломаны или угнетают нормальный рост других веток, затеняя их и загущая куст. Вырезают все нулевые побеги, оставляя лишь 4-5 более подходящих для замены старых.
На оставленных более старых ветках иногда срезают концевые части с ослабевшим приростом до ближайшего более сильного прироста, бокового ответвления. Такая обрезка способствует не только продлению жизни куста, но и увеличению размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.

Обрезка красной и белой смородины.
У этих видов смородины скелетные ветви дольше, чем у черной смородины, дают сильный верхушечный рост. Дольше у них сохраняются и продуктивные ветки. В связи с этим скелетные ветви у этих видов смородины сохраняют хорошую продуктивность на протяжении 6-8 лет. У этих растений, как и у черной смородины, необходимо хорошо сформировать куст, обеспечив разновозрастность веток. Многие сорта красной и белой смородины дают много нулевых побегов. Чтобы куст не загущался, необходимо ежегодно часть этих побегов вырезать. Нулевые побеги у этих растений в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают нормально рост и на концах их не формируются плодовые почки. Такие побеги следует вырезать. Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Такая обрезка приведет к потере значительной части урожая.

Размножение смородины.
Саженцы смородины можно легко вырастить в своем саду, если имеются хорошие маточные кусты нужных сортов. При этом соблюдают общепринятое при размножении правило, а именно, чтобы кусты, которые идут в размножение, отличались высокой ежегодной урожайностью и имели ягоды высокого качества.
Смородину можно размножать черенками и отводками.
Черенки смородины лучше всего заготовлять и высаживать осенью: красной и белой смородины - с 1 сентября по 1 октября, а черной смородины - с 15 сентября по 5 октября. На черенки срезают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Листья на них удаляют. Затем побеги разрезают на черенки длиной 20 см и сразу высаживают на глубоко перекопанном участке с влажной почвой. Перед наступлением морозов черенки окучивают так, чтобы верхние срезы были прикрыты землей приблизительно на 2-3 см. Весной разокучивать черенки не следует. Осенью саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.
При размножении отводками поступают так: рано весной, до распускания почек, однолетние побеги пригибают, укладывают в канавки глубиной 10- 12 см и прикалывают деревянными крючками. После того как с пригнутых веток отрастут боковые побеги длиной до 18-20 см, их окучивают примерно на половину высоты влажной рыхлой землей. Когда побеги вырастут над поверхностью земли на 18-20 см, снова производят окучивание на половину их высоты. На протяжении лета почву вокруг кустов содержат в чистом и рыхлом состоянии, а при засушливой погоде производят полив. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Хорошо развитые экземпляры высаживают на постоянное место в саду, а плохо развитые - еще на один год в школку.

Сорта красной и белой смородины:
Чулковская: срок созревания ранний -20 июля. Урожайность высокая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость хорошая. Ягоды средней величины, сладко-кислого вкуса, ярко-красные. Относительно устойчива к антракнозу.
Ранняя сладкая: срок созревания ранний -20 июля. Урожайность хорошая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Ягоды средней величины, десертного вкуса, красные. Сильно поражается грибными заболеваниями.
Красный крест: срок созревания средний -10-20 июля. Урожайность хорошая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость хорошая. Ягоды крупные, хорошего кисло-сладкого вкуса, без резкой кислоты. Поражается антракнозом.
Голландская красная: срок созревания поздний -15-31 июля. Урожайность высокая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Ягоды среднего размера, сладко-кислого вкуса с преобладанием кислоты. Устойчивость к антракнозу и махровости.
Варшевича: срок созревания поздний -15-31 июля. Урожайность высокая. Самоплодность высокая. Зимостойкость очень высокая. Ягоды крупные и средней величины, посредственного вкуса, темно-красные.Устойчив к грибным заболеваниям.
Версальская - белая: срок созревания средний -10-20 июля. Урожайность высокая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость хорошая, но в отдельные годы могут подмерзать верхушки приростов. Ягоды крупные, хорошего кисло-сладкого вкуса, светло - кремовые, прозрачные. Устойчивость к антракнозу средняя.

Сорта черной смородины:
Голубка: срок созревания ранний 10-15 июля. Урожайность - высокая (от 3 до 8 кг. с куста). Самоплодность - высокая - до 50-60% полезной завязи. Зимостойкость - высокая, в зимы с резкими колебаниями температуры подмерзают цветковые почки. Размер ягод - до 0,8г. посредственного вкуса, со значительной кислотой. Сравнительно устойчив к вредителям и болезням, но может поражаться почковым клещом и мучнистой росой.
Память Мичурина: срок созревания ранний 15 июля. Урожайность - хорошая (до 3-4 кг. с куста). Самоплодность - сравнительно высокая. Зимостойкость - хорошая, недостаточно засухоустойчив. Размер ягод - до 0,8-0,9г. приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к почковому клещу и махровости, поражается антракнозом и мучнистой росой.
Черная Лисавенко: срок созревания ранний 12 июля. Урожайность - высокая (до 3,5 кг. с куста). Самоплодность - хорошая. Зимостойкий. Размер ягод - 0,7-0,8г. довольно приятного вкуса. Устойчив к почковому клещу и махровости.
Московская: срок созревания ранний 10-15 июля. Урожайность - высокая (2-4 кг. с куста). Самоплодность - высокая. Зимостойкость - хорошая, но иногда могут подмерзать цветковые почки. Размер ягод - 1-1,2г. хорошего сладко-кислого вкуса. Устойчив к почковому клещу и махровости.
Белорусская сладкая: срок созревания ранний 15-20 июля. Урожайность - высокая. Самоплодность - высокая - до 70% полезной завязи. Зимостойкость - хорошая. Размер ягод - до 0,1г. нежного сладкого вкуса. Поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом.
Стахановка Алтая: срок созревания средне - поздний - 20-30 июля. Урожайность - высокая (до 2-4кг. с куста), рано вступает в плодоношение. Самоплодность - очень высокая - до 80% полезной завязи. Зимостойкость - хорошая, но иногда подмерзают цветковые почки. Размер ягод - до 0,2-1г. кисло - сладкие, хорошего вкуса. Может сильно поражаться почковым и паутинным клещем, махровостью и мучнистой росой.

Из двух видов смородины - черной и красной, - выращиваемой в садах, предпочтение отдается черной смородине. И это не удивительно: ее ягоды отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Ягоды и листья черной смородины обладают: противоцинготными, противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами. Они применяются как поливитаминное средство.
Качество ягод красной смородины значительно хуже, их химический состав беднее. Но из красной смородины можно получить очень ценный продукт - желе. В ягодах много пектина, поэтому желе можно приготовить без варки с полным сохранением витаминов. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду. Он обладает потогонным свойством, способствует выведению из организма мочекислых солей, его назначают при простуде.

Осенью всю площадь под смородиной перекапывают. Около кустов копают мельче, не повреждая корневую систему, с удалением от кустов глубину перекопки увеличивают. Чтобы меньше повреждать и перерезать корни, лопату ставят ребром к кусту. Во время перекопки вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Необходимо учитывать, что от непосредственного соприкосновения со свежим навозом мочковатые корни смородины отмирают. На 3 м2 требуется: перегноя - 10-15 кг, суперфосфата - 120-150, хлористого калия - 40-50 или древесной золы - 240-300 г.

Аммиачную селитру вносят в три срока: весной, при первом рыхлении или перекопке, по 50-60 г на куст; в период образования завязи в виде подкормки - 50-60 г и после сбора ягоды - 30-40 г. При подкормке мочевиной количество ее соответственно уменьшается: по завязи и перекопке - 40-45 г и после сбора ягоды - 20-30 г. Под молодые кусты вносят половину указанного удобрения.

В период образования завязи желательно произвести полив, совмещая его с подкормкой. Поливают из расчета 2-3 ведра воды на куст, прокопав предварительно канавку на расстоянии в полметра от основания куста. После полива канаву засыпают и почву рыхлят.

После опадения листьев для уничтожения паутинного клещика, спускающегося на зимовку в почву, желательно произвести осенний полив. При осеннем поливе необходимо промочить всю почву у основания куста. Это не всегда удается, так как спустившийся паутинный клещик покрывает почву сплошным пологом из паутины, которая препятствует проникновению воды вглубь. Поэтому необходимо сначала разрушить рыхлением паутинное покрывало у основания куста и только после рыхления произвести полив. После полива почву снова рыхлят.

Читайте также: