Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).
Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.
Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.
Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».
Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.
Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.
Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!
grounde.ru
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, - на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина - одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу - в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов - от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: "Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!". Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество - ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.
Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт - Аркадия. По характеристике авторов - Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, - он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.
Смородина - влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды - это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в конце сентября - начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
"Сад для души и хорошего отдыха", №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Фото автора
greeninfo.ru
Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.
Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.
Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.
Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.
К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.
К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».
Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.
Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.
Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.
Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.
Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.
OgorodSadovod.com
Черная смородина – одна из самых часто встречающихся ягодок на приусадебных участках. Она обладает не только оригинальным неповторимым вкусом, но и уникальным ценным химическим составом. Этот небольшой плод является кладезем большого количества витаминов, сахаров, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, бета-каротина, органических кислот пектиновых соединений и клетчатки. Вещества, входящие в состав смородины наделяют ее целебными свойствами.
Благодаря тому, что черная смородина является не только вкусной, но и полезной, каждая хозяюшка хочет вырастить на своем участке волшебной силы куст смородины. Наслаждаться этой витаминизированной ягодой можно не только на протяжении летнего периода, но и осеннего и зимнего. Для этого смородину достаточно заготовить.
смородина Экзотика
Безусловно, каждому человеку хочется вырастить только лучший сорт: высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к разным вредителям. Будет намного приятней, если ягодки будут большими, а урожай - высоким.
Сегодня существует порядка двухсот сортов растения. И люди неустанно продолжают выводить новые. Но не все сорта приживаются одинаково. И именно поэтому, чтобы подобрать сорт смородины рекомендуется посадить несколько, и только потом выбрать самый лучший.
Не менее важно и определиться с предназначением смородины. Если вы хотите вырастить смородину для употребления в пищу в свежем виде, посадите десертные сорта, если для заморозки - ягоды с толстой кожицей, а для варенья - наоборот, с тонкой.
Все сорта по времени вызревания подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
К наилучшим ранним сортам относят:
Сорт «Диковинка» созревает, как правило, рано, в средине летнего периода. Сам куст небольшой, и не особо раскидистый. Устойчив к морозам, но не переносит засухи, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Урожайность высокая. Ягодки средние в размере, обладают овальной формой и весьма упругой кожицей. На вкус «Диковинка» сладко-кислая. Вес плода в среднем составляет два грамма. Сорт устойчив к грибковым поражениям.
Что касается сорта «Селеченская», то созревание ягод приходится на начало июля. Это весьма необычный сорт, объединивший лучшие качества дикой смородины и крыжовника. «Селеченская» не боится засухи, морозов. Этот сорт универсален, подходит для любого региона России. Помимо этого, он и высокоурожаен, с одного куста можно собрать примерно пять килограмм ягод. Куст сильно разрастается, прямостоячий, не нуждается в подвязке. Ягоды сладкие, круглые, блестящие. Вес одного плода - пять грамм. Сорт устойчив к грибковым поражениям и почковому клещу.
Самыми лучшими средними сортами считают:
«Вечность» является самоплодным, зимостойким сортом. Плодоносит растение весьма крупными, сладкими, округлыми ягодами. Ягода «Вечности» в среднем весит два с половиной грамма. Сорт десертный, плоды обладают сладко-кислым вкусом. Куст небольшой, не сильно раскидистый. Устойчивость к вредителям и грибку средняя.
«Перун» является засухоустойчивым сортом. Сам куст невысокий, но довольно раскидистый, требует подвязки. Плоды «Перуна» крупные, ароматные, обладают сладким вкусом. Не боится грибка.
К лучшим поздним сортам относят
«Кипиана» - среднепоздний сорт. Куст небольшой, не раскидистый. Урожайность «Кипианы» высокая - до пяти килограмм. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, круглые. Сорт устойчив к грибку и вредителям.
«Ядреная» созревает очень поздно. Ягоды обладают довольно крупными размерами - восемь грамм. Мякоть плода плотная, кисловатая. Этот сорт подойдет тем, кто не в восторге от сладких сортов. Сорт весьма урожайный - до четырех килограмм с куста. Это один из самых популярных сортов. Устойчив к разного рода недугам.
Чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, обратите внимание на урожайность, подверженность недугам. Один и тот же сорт на разных участках может давать разный урожай. Поэтому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с лучшим сортом.
Ермашкевич Елена
castos.ru
У меня тоже есть сладкие сорта смородины: "Изюмная"-ранняя ягода,сладкая может долго висеть на ветках,засыхая становится похожа на изюм. "Ядреная" - очень крупная с перепелиное яйцо,сладкая,урожайная ветки так и гнутся под ее тяжестью."Перун"-тоже сладкий сорт,но ягоды не очень крупные,"Добрыня" -будут покрупнее чем у "Перуна",ягоды сладкие,овальные,легко собирать,но для максимального урожая требует к себе внимания и плодородной почвы,хорошей подкормки.
Смородина является одной из излюбленных садоводами ягодами благодаря широкому ассортименту видов, полезным для здоровья свойствам, а также изысканному и неповторимому вкусу, который бывает кисловатым, приторно сладким, водянистым и сладким. По мнение садоводов, самыми вкусными сортами смородины являются белая и красная следующих категорий:
Красная смородина:
Белая смородина порадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна
Но и чёрная смородина не уступает своим вкусом: сорта "Отличница", "Багира", "Нина".
Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых лично мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также отличным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не отличаются крупноплодностью и не устойчивы к заболеваниям.
Смородина очень ценная культура. Можно не только использовать ее ягоды, но и листья, веточки. Во всем есть польза.
В ягодах смородины много витамина С.
Сортов смородины очень много. Есть крупноплодные сорта, есть очень сладкие.
К сладким сортам можно отнести "Белорусская сладкая", "Отличница", "Багира", "Нина".
У меня сорт смородины "Багира", вот такая смородина:
bolshoyvopros.ru