Сорт смородины вологда

Смородина Титания и другие вкусные и высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны!

Лучшие среднепоздние сорта черной смородины

Большинство садоводов считает, что наиболее подходящий вариант для дачи – это именно среднепоздний сорт. Время уборки оптимальное – собрать ее можно уже в средине-конце июля и преступить к консервации, пока есть свободное время и другие ягоды и овощи еще не поспели. За время своего вызревания она накапливает огромное количество полезных веществ, намного больше, чем ранние ягоды. Таким образом, подождав всего 2-3 недели (разница между созреванием ранней и поздней ягоды), вы получаете  максимум органических веществ, витаминов и макроэлементов. Рассмотрим наиболее урожайные и вкусные сорта, рекомендованные для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Жемчужина. Некоторые садоводы называют ее «шедевром русской селекции». По сравнению со своими «конкурентами», она имеет несколько отличий. В первую очередь стоит отметить зимостойкость – морозы до -42 градусов не являются для нее проблемой, она легко их переносит даже без снежного покрова! Такой показатель просто уникальный для данной культуры, она рекомендована для выращивания не только в южных и восточных регионах России, но также центральных, северных. Ягоды очень крупные, по 6 грамм, имеют резкий характерный запах и традиционный вкус. В стадии технической зрелости обладают небольшой кислинкой. Она устойчива к засухам, температуру в +40 градусов переносит легко и без затенения. При постоянном поливе может давать до 4 кг ягод с одного куста, который растет до 120 сантиметров в высоту. Подвязка не требуется ветки прямостоячие.
  2. (фото smorodina_titania) Титания. Выведена в Швеции в 1970 году, но уже 15 лет выращивается и акклиматизируется в разных регионах Российской Федерации. Заслужила отличную репутацию сорта, устойчивого практически ко всем заболеваниям, на ней не образуется мучнистой росы, бурой и белой пятнистости. Антракоз также не «нападает» на листья и стебли этого сорта. Ягоды крупные, по 4 грамма каждая, на одной кисти может формироваться до 23 штук. Урожайность – 8-9 тонн с одного гектара или по 4-5 килограмм с куста. Морозоустойчивость высокая – выдерживает до -34 градусов.
  3. Смородина Юбилейная копаня. Среднепоздняя, техническое созревание можно ожидать уже во второй декаде июля, в зависимости от количества солнечного света и температуры. Отличается повышенной урожайностью - дает до 3.5 килограмм с куста, а также зимостойкостью - выдерживает морозы до -31 градуса. Ягоды немного кисловаты, но зато очень удобно собираются – на одной кисти может формироваться до 25 штучек, в зависимости от количества влаги, которая была на момент цветения. Плоды относительно большие, до 3 грамм, немного приплюснутые на полюсах, иногда бывают овальными, особенно если была засуха. Очень полезна для здоровья человека, имеет 14% фруктозы, 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, большое содержание пектинов и фенолов.
  4. Смородина Орловский вальс. Имеет крупные ягоды, некоторые достигают 3 грамм, на вид темные, с очень приятным запахом. Присутствует кислинка, но в стадии биологической спелости становятся абсолютно сладкими. Морозоустойчивость высокая, переносит -30 градусов, рекомендована для выращивания в центральных, южных и восточных областях Российской Федерации, по территории всей Украины, Молдавии и Белоруссии.  Неприхотлива к резким изменениям температуры, поэтому легко переносит весенние заморозки, даже если почки уже распустились. Содержит 7% сахаров и 3.2% аскорбиновой кислоты, очень полезна и рекомендуется для профилактики многих инфекционных заболеваний и общего укрепления иммунитета.
  5. Смородина Зеленая дымка. Среднерослый куст, до 80-90 сантиметров в высоту, имеет прямостоячие побеги, которые не требуют подвязки. Ягоды относительно крупные, до 2 сантиметров в диаметре, за что и пришлись по душе многим садоводам-любителям. Зимостойкость невысокая, всего -22 градуса, поэтому рекомендуется для выращивания только в умеренной климатической зоне. При больших морозах лучше всего будет укутать куст спандексом или любым другим материалом, чтобы избежать обледенения побегов. Урожайность достигает полутора кг с куста, при хорошем уходе можно собрать 8 тонн с гектара. Вкусовые качества отличные, ягоды очень сладкие.
  6. Смородина Перун. Обычный традиционный сорт черной смородины. Дает до 2 кг с куста, при постоянном капельном поливе можно собирать по 6 тонн с гектара. Вырастает до 115 сантиметров в высоту, желательно осуществлять подвязку веток на шпалеру. Кисть размером до 9 сантиметров, на ней может формироваться от 5 до 14 ягод, в зависимости от качества опыления и погодных условий. Содержит 210 грамм аскорбиновой кислоты на 100г продукта, суммарное количество всех сахаров – 9.4%, характеризуется небольшой кислинкой. Аромат очень сильный, рекомендуется для приготовления варенья, муссов, замораживания в сыром виде. Большой процент сухих веществ (до 16%), идеально подойдет на сушку.
  7. Черная смородина Вологда. Один из самых высокоурожайных среднепоздних сортов, который дает до 14 тонн с гектара! С одного куста получается до 5 кг при условии обильного постоянного полива. Кисть очень длинная – до 12 сантиметров, на ней образуется примерно 40 ягод, поэтому собирать их очень быстро и удобно. Единственный минус – куст очень раскидистый, поэтому требуется подвязка или посадка возле растений с прямостоячими стеблями. Выдерживает до -35 градусов, рекомендуется для выращивания во всех регионах России с благоприятным климатом. Отлично переносит жару, выдерживает до +45 градусов и длительные засухи. При высокой температуре плодоносит хуже.
  8. (фото krasa_lvova) Смородина Краса Львова. Обычный недорогой сорт, который дает немного, но зато стабильно. Максимальная масса плода – 5.3 грамма, среднестатистическая – 1.9 грамма. Куст небольшой, до 80-90 сантиметров, раскидистый, переносит морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в южных регионах и в средней полосе. Содержит 225 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, богат на фруктозу – 7%. На листьях не образуется мучнистой росы и не развивается антракоз, требуется всего 1 обработка инсектицидами за сезон. Размножается очень легко при помощи черенков, на второй год произрастания дочернее растение приносит первые плоды.

Среднепоздние сорта – оптимальный выбор для каждого дачника и огородника. Они содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, укрепляют иммунитет человека и являются отличным профилактическим средством против множества заболеваний. Черная смородина содержит много антиоксидантов и витамины группы В в большом количестве.

Сорт черной смородины Жемчужина, uzhniy.ru Смородина Юбилейная копаня, soncesad.ub.ua Сорт смородины Зеленая дымка, 1.bp.blogspot.com

Поздние сорта черной смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Сорт черной смородины Лентяй, www.lplod.ru Сорт черной смородины Мила, plod.nm.ru Сорт черной смородины Ядреная, uzhniy.ru

Среднепоздние разновидности красной и белой смородины

Несмотря на то, что именно черная смородина является «любимицей» каждого дачника, который предпочитает не только большие ягоды, но также и полезные продукты, красные и белые разновидности также популярны. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей.

  1. Валентиновка. Созревает во второй декаде июля, при засухах и высоких температурах может вызреть в первой декаде. Имеет очень вкусные, сладкие плоды, вес которых нередко достигает 4 грамма. Преимуществом является их густая посадка на кисте, что позволяет удобно и быстро собирать урожай. С одного куста можно взять до 2 килограмм или до 3 тонн с гектара. Наилучшим образом подходит для приготовления муссов и желе, имеет очень насыщенный запах, что является редкостью среди представителей этой группы. Морозоустойчивость высокая, легко переносит до -40, хорошо транспортируется и долго лежит. Подходит для сушки, варенья, употребления в сыром виде, а также для замораживания, так как имеет высокий процент сухих веществ – 17%. Стебли не нуждаются в подвязке.
  2. (фото osipovskaya) Осиповская. Морозоустойчивая, выдерживает до -34 градусов и рекомендована для выращивания по всей территории России, имеет промышленное значение, востребована большинством фермерских хозяйств, реализующих продукцию за рубеж.  Сильнорослый куст не требует подвязки, собирать ее очень удобно. С одного гектара можно получать до 3 тонн продукции при условии обильного полива. В сухую погоду плоды становятся кислыми и мелкими. Необходимо обрабатывать  от грибковых заболеваний по 2-3 раза в сезон, так как имеет низкую устойчивость. На кисти образуется до 30 плодов, плотность посадки большая.
  3. Версальская белая. Подойдет для любителей «светлых» разновидностей, она крупноплодная (до 5 грамм), высокоурожайная (3-4 тонны с одного гектара), а также очень вкусная. Благодаря большому содержанию фруктозы (11%), употребляется в пищу практически без добавления сахара, отлично идет на варенье, из нее можно приготовить очень вкусные и ароматные муссы и коктейли. Морозоустойчивость высокая, не подвергается атакам насекомых-вредителей, не образуется мучнистая роса и разного рода пятнистости, одной обработки фунгицидом достаточно на весь сезон. Кисти длинной до 10 сантиметров, куст раскидистый, желательно подвязывать его на шпалеру, чтобы  облегчить сбор урожая.

Красная, белая и, особенно, черная смородина – одна из самых вкусных и легко выращиваемых ягод.

Сорт красной смородины Валентиновка, supersadovod.ru Сорт красной смородины Осиповская, blogger.com Сорт белой смородины Версальская белая, суровыесаженцы.рф

grounde.ru

Крупноплодные сорта смородины

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, - на любой вкус.

Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.

Смородина красная Голландская Розовая Смородина красная Голландская Розовая

Смородина - одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу - в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов - от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: "Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!". Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия - сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес - сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище - раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
  • Лентяй - несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная - по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием - срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация - скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.
Смородина черная Экзотика Смородина черная Экзотика
  • Экзотика - высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество - ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.

  • Смородина белая Версальская Белая Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) - сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне - почковым клещом и галловой тлей. Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
  • Версальская Белая - сорт среднего срока созревания. Хорошо растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы. Кисть длинная. Ягоды среднего размера с длинным черешком, светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, прозрачные (видны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая - сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный - до 9 кг с куста). Хорошо отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, достаточно устойчив к другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт - Аркадия. По характеристике авторов - Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, - он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.

Смородина - влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды - это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в конце сентября - начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.


"Сад для души и хорошего отдыха", №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Фото автора

greeninfo.ru

Черная смородина сорт Вологда.

Ирина Шабалина

если ему макушку обрежете, то он будет не куститься, а ветвиться!!! А это далеко не одно и тоже. Просто надо посадить с заглублением--до 20 см можно глубже чем он рос до этого, сажайте прямо, наклонно сажают черенки без корней. Из заглубленных почек будут расти и корни и новые побеги---т.е. будет ветвиться. вот два моих фото--- 1. посажены были прямо , без обрезки , но с заглублением , 2.---эти же саженцы ровно через год , а за этот, третий их сезон, они превратились уже в огромные взрослые кусты(весной сфоткаю еще раз)

Ёжик

пока не надо. . пусть сначала перезимует

Natalia_56

Для того, чтобы саженец черной смородины стал куститься, его надо посадить в ямку под углом 45 градусов, закопав 2/3 прутика в землю, одну треть оставив над землей. И в течение первого сезона у Вас образуется приличный куст смородины.

Черная смородина, какие лучшие сорта выбрать и их различие

Лучшие сорта черной смородины

Большинство современных сортов черной смородины высокоурожайные, зимостойкие, имеют

крупные ягоды с хорошим десертным вкусом. Многие из них устойчивы к мучнистой росе, слабо повреждаются вредителями. Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов черной смородины, предназначенных для выращивания в средней полосе России.Диковинка. Созревает в конце июня - начале июля. Сорт скороплодный. Урожай 4-6 кг с куста. Ягоды массой 2-2,5 г, вкус кисло-сладкий. Куст раскидистый, нуждается в подпорках в период созревания. Устойчив к вредителям и болезням.Душистая. Созревает в конце июня - начале июля. Урожай до 3 кг с куста. Ягоды массой до 2 г, вкус кисло-сладкий. Куст слабораскидистый, среднерослый. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.Селеченская. Созревает в конце июня - первой половине июля. Урожай 3-4 кг с куста. Ягоды массой 3-5 г, отличного вкуса. Куст пряморослый. Устойчив в средней степени к почковому клещу, мучнистой росой поражается редко.Экзотика. Созревает в конце июня - начале июля. Урожай 4-5 кг с куста. Ягоды массой 2-3 г, вкус десертный. Куст пряморослый, стройный. Мучнистой росой поражается слабо.Дачница. Созревает в начале июля. Сорт скороплодный, урожай до 4 кг с куста. Ягоды массой 2-3 г, вкус кисло-сладкий. Куст низкорослый, раскидистый. Устойчив к мучнистой росе.Памяти Равкина. Созревает в начале июля. Урожай 3-4 кг с куста. Ягоды массой 2-3 г, кисло-сладкие. Куст раскидистый. Устойчив к почковому клещу, мучнистой росой поражается слабо.Ажурная. Созревает в середине июля. Урожай 2-3 кг с куста. Ягоды массой 2 г, хорошего вкуса. Куст среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе.Верность. Созревает в середине июля. Урожайность 3-5 кг с куста. Ягоды массой 3-5 г, приятного кисло-сладкого вкуса. Куст полураскидистый, ветви могут полегать от тяжести урожая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Добрыня. Созревает в середине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды массой 2-3 г, ароматные, десертного вкуса. Куст компактный. Устойчив к низким температурам, мучнистой росой поражается редко.Гулливер. Голубинка. Очень похожие сорта. Созревают ягоды в середине июля. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды массой 2-3,5 г, вкус кисло-сладкий, десертный. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Благодаря позднему цветению почти не повреждаются заморозками. Хорошо переносят засуху. Оба сорта устойчивы к вредителям и болезням. Софья. Созревает в середине июля. Урожайность 3-4 кг с куста. Ягоды массой 1,5-2 г, кисло-сладкие. Куст слабораскидистый, низкорослый. Устойчив к мучнистой росе.Вологда. Созревает во второй половине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды массой 3-5 г, приятного кисло-сладкого вкуса. Куст раскидистый. Устойчив к почковому клещу, мучнистой росой поражается редко.Багира. Созревает в конце июля - начале августа. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды массой 2-3 г, хорошего почти десертного вкуса. Куст сильнорослый, полураскидистый. Устойчив к мучнистой росе.Кипиана. Созревает в конце июля - начале августа. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды среднего размера, вкус кисло-сладкий, десертный. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.Лентяй. Созревает в конце июля - начале августа. Урожайность 2-3 кг с куста. Ягоды массой 2,5-3,5 г, хорошего вкуса. Куст слабораскидистый. Устойчив к мучнистой росе.

bestgardener.ru

Читайте также: