Варенье из белой смородины

Как варить варенье из красной и белой смородины

Как варить варенье из красной и белой смородины

Красная и белая смородина - вкусная и полезная ягода. К сожалению, хранится она не очень долго и требует быстрой переработки. Одним из вариантов заготовки смородины на зиму является варенье. Приготовив его, вы получите прекрасное дополнение к зимнему столу.

Вам понадобится

    • Рецепт №1:
  1. 1 часть ягод смородины;
  2. 2 части сахарного песка.
  3. Рецепт №2:
  4. 1 кг ягод смородины;
  5. 1,25 кг сахара;
  6. 1 стакан воды.
  7. Рецепт №3:
  8. 18 стаканов ягод;
  9. 24 стакана сахарного песка;
  10. 6 стаканов воды.

Инструкция

  • Рецепт №1Очистите смородину от веточек, листьев и тщательно промойте в большом количестве питьевой воды. Обсушите ягоды. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите миксером.
  • Смешайте смородиновую массу с сахарным песком. Оставьте варенье на некоторое время, периодически помешивая его.
  • Расфасуйте варенье в сухие простерилизованные стеклянные банки после полного растворения сахара. Закатайте банки металлическими крышками и храните варенье в прохладном месте.
  • Рецепт №2Разомните промытые ягоды смородины, поместите их в эмалированную кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю со смородиновой массой на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Выключите огонь.
  • Процедите смородиновую массу через марлю и хорошо отожмите сок. Всыпьте в смородиновый сок сахар, перемешайте и поставьте посуду с ним на сильный огонь.
  • Варите варенье 40 минут с момента закипания, помешивая его деревянной ложкой и снимая пену.
  • Охладите полученное варенье. Разложите его в сухие стеклянные банки, закройте капроновыми или металлическими крышками и храните в темном прохладном месте.
  • Рецепт №3Всыпьте в посуду для варки варенья половину сахарного песка и влейте всю воду. Хорошо перемешайте песок с водой и поставьте посуду на сильный огонь. При постоянном помешивании доведите содержимое посуды до кипения.
  • Выложите в кипящий сироп вымытые ягоды, все перемешайте. Варите варенье 5 минут с момента закипания на слабом огне. Всыпьте в варенье оставшийся сахар и варите варенье еще 5 минут. Пену при варке варенья обязательно снимайте.
  • Разложите готовое варенье в стеклянные банки горячим. Закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
  • KakProsto.ru

Варенье из смородины "5-минутка": рецепт приготовления

Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.

варенье из смородины 5 минутка

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.

Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

варенье из смородины рецепт 5 минутка

Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина - 2 кг.
  2. Сахар - примерно 6 стаканов.
  3. Вода - 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Смородина.
  • Сахар.
  • Вода.

Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.

варенье из смородины 5 минутка желе

Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.

Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.

варенье из красной смородины 5 минутка желе

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.

Это простое варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.

Классическое варенье из смородины

Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.

варенье из чёрной смородины 5 минутка желе

В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт - на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Смородина - 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное - 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар - 700 г.
  • Вода - 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря - 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина - 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное - правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

как варить варенье 5 минутку из смородины

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.

Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.

Полезные советы

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

варенье из смородины 5 минутка стаканами

Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

syl.ru

Как приготовить варенье из смородины

Жарким солнечным летом на приусадебных участках созревает любимая многими ягода - смородина. варенье из белой смородины Этот неприхотливый кустарник произрастает практически во всех климатических зонах. Его листья используют при консервации огурцов и помидоров, а варенье из смородины пользуется популярностью у детей и взрослых.

Польза смородины

В этой ягоде содержится огромное количество витамина С. Больше всего его в черной смородине, причем, чем суровей климат, где она растет, тем выше содержание витамина данного вида. Помимо витамина С, ягода богата и витаминами групп В, Е, Д.

Рецепты варенья из смородины

Рецепт № 1

варенье из смородины Варенье из смородины - это прекрасный вариант сохранения ягоды для того, чтобы употреблять в пищу в зимний период. Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

- смородина - 1 кг;

- сахар - 1 кг 250 г;

- вода - 2 стакана.

Способ приготовления

Для начала следует размять ягоды. Это можно сделать при помощи блендера или скалки. Далее полученную смесь положить в эмалированную посуду, добавить стакан воды. Поставив на огонь, довести до кипения, остудить. Приготовить марлю или мелкое сито - они понадобятся, чтобы отделить сок от мякоти. Хорошенько отжав через марлю массу (либо процедив ее через сито), получите сок. В него нужно добавить сахар, тщательно размешать и прокипятить в течение 40 минут, периодически помешивая и снимая пену. Варенье из смородины готово. Теперь осталось только охладить его и закатать в подготовленные банки. В период зимних холодов и осенне-весенней слякоти такое лакомство поможет восполнить нехватку витаминов, повысить иммунитет и настроение.

Рецепт № 2

Варенье из смородины варенье из смородины пятиминутка можно приготовить, используя и другой рецепт. Для этого применяется соотношение 1:2 (одна часть ягоды и две части сахара). Смородина тщательно моется, очищается от веток и листьев, сушится. Затем измельчается с помощью блендера, мясорубки или ручным способом (перетирается через сито, но это долгий и трудоемкий процесс), перемешивается с сахаром. Самое главное - чтобы сахар полностью растворился, поэтому имеет смысл его добавлять маленькими порциями при измельчении ягоды. Полученная масса перекладывается в банки или высокие бутылки с широким горлышком, предварительно вымытые и ошпаренные кипятком, убирается в холодильник.

Рецепт № 3

Варенье из смородины «пятиминутка» отличает быстрота приготовления. Для этого варианта понадобятся полтора килограмма ягод, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Сначала варится сироп (сахар смешивается с водой и доводится до кипения), потом туда добавляются мытые ягоды, после чего вся масса еще раз кипятится в течение 5 минут. Далее перекладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

В чем польза белой смородины

Варенье из белой смородины уступает по популярности аналогичному блюду, сваренному из черной, однако это нисколько не умаляет достоинств именно этой разновидности данной ягоды, поскольку она содержит большое количество железа.

Применение смородины в народной медицине

Кроме варенья, все виды смородины используются для добавления в компоты, отвары. Знания, пришедшие к нам из глубины веков, рекомендуют применять морс из этой ягоды для понижения температуры. Он облегчает страдания больного ничуть не хуже таблеток.

syl.ru

Варенье из белой смородины на зиму

Вари варенье из белой смородины на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Автор рецепта и фото:Сумейло

Время приготовления:1 ч

В личных кулинарных книгах: 1

способ приготовления

Белую смородину снять с веточек, помыть и просушить на бумажном полотенце (обыкновенное тоже подойдет). С помощью соковыжималки приготовить сок. Тем, кто еще не успел приобрести соковыжималку, перетереть смородину через сито. Из 2кг. смородины выйдет ориентировочно 1 - 1,3л. сока. Готовый сок вылить в посуду, в которой будем варить варенье, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Как только варенье закипит, убавить огонь до минимума, который возможен на вашей плите и варить 30 минут. Не забывать в процессе варки помешивать варенье и снимать пену.Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать крышками. Остудить под одеялом, убрать на хранение в прохладное место.

С какими напитками употреблять:

Горячий чай, теплый чай, холодный чай, чай со льдом.

Комментарии к рецепту Варенье из белой смородины на зиму

Показать комментарии:

Пока что эту тему никто не прокомментировал...

Добавь отзыв

Советы к рецепту Варенье из белой смородины на зиму

Всего найдено: 10Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в них удобно складывать и потом высыпать из них. Я ягоду перед заморозкой мою и оставляю стечь воду на ночь - чтобы не было лишней жидкости.

1000.menu

Варенье, желе и пятиминутки из смородины

Полезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм необходимыми для здоровья веществами.

Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съедать всего около 20 ягод в день, но зимой мы не всегда можем это делать, так что варенье является одним из лучших вариантов. Конечно, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но и в варенье сохраняется большая часть полезного, несмотря на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты длительной термической обработке. Более того, варенье намного полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши хозяйки любят заготавливать на зиму и хранить в холодильнике: рафинированный сахар, перевариваясь вместе с ягодами, теряет часть своей вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».

В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, заболеваний печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает укрепить иммунитет, уменьшает воспаления и снижает повышенную температуру при простуде; ослабленным людям – например, после перенесенной операции, активные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и восстановить силы.

Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина А и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, отвечающих за нормальный состав крови. Свежие и переработанные ягоды красной смородины улучшают аппетит и пищеварение – в частности, помогают организму усваивать животные белки; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.

Поскольку ягоды у красной смородины не такие сладкие, как у черной, из нее чаще готовят джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в ранних.

О белой смородине многие люди знают только понаслышке, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. На самом деле селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно так же происходит из дикой природы, как и другие ее виды, и пользы от нее не меньше – нужно только знать, как ее получить. От черной смородины белая отличается довольно сильно, но с красной они очень похожи по составу, причем белая в некоторых отношениях даже богаче: к примеру, в ней еще больше йода, и очень много витамина Е, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что при недостатке витамина Е на коже – особенно с возрастом - появляются некрасивые пигментные пятна: уменьшить их количество помогает употребление белой смородины.

Рецептов приготовления из разных сортов смородины варенья, джемов и желе очень много, но мы приведем лишь несколько самых распространенных, так называемых классических.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины варят чаще, чем из других сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят на среднем огне 10 минут, а затем добавляют ягоды, подготовленные заранее – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, периодически снимая пену, а затем уменьшают огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время помешивая. Готовое варенье сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими крышками и переворачивают.

Варенье из красной смородины

Из красной смородины варенье готовится несколько иначе, и времени на его приготовление затрачивается больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают так же, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Затем сироп сливают, кипятят и остужают, снова заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят полчаса, помешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.

Желе из красной смородины

Желе обычно готовят из красной смородины, но густота у него бывает разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, помешивая, и в горячем виде протирают через сито. В полученную жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения на среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Чтобы получить литровую банку желе, нужен 1 кг ягод.

Можно готовить желе с помощью соковыжималки, если она есть в хозяйстве. Из смородины выжимают сок, смешивают его с сахаром – примерно 1,3 кг на 1 л сока, - доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Желе из черной смородины

Если хочется сделать желе из черной смородины, нужно собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не совсем мягкие и сладкие – из них желе получится гуще и красивее. Ягоды перебирают и хорошо промывают, высыпают в эмалированную кастрюлю с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Далее нужно выжать из них сок: обычно используют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и фильтруют через сложенную марлю. Далее сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и периодически снимают пену. Затем постепенно добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать нужно по первоначальному объему сока, - и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить немного на блюдце, и подождать. Если масса быстро становится густой – желе готово, а если густеет медленно или густота недостаточная, нужно варить еще. Когда же результат вас устроит, нужно разливать горячее желе в сухие и чистые простерилизованные банки – желательно разлить его в ту же минуту, когда оно было снято с огня, - и быстро укупорить крышками. Переворачивать и укрывать банки не надо.

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины

И самое простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, промывают, и засыпают в сироп, заранее сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, сразу же разливают по банкам и закручивают.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше брать больше сахара - на 200-300 г.

Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Кто знает рецеп вкусного варенья или джема из белой смородины?

Александра

Красные смородины лучше подходят для переработки и замораживания, а белые — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Смородину отделить от веточек. Перетереть сначала через дуршлаг, затем через сито, чтобы не было семян. В полученный сок добавить сахар в соотношении 1:1 и оставить до тех пор пока сахар весь не растворится, периодически помешивая. Через некоторое время начнет образовываться желе, которое нужно разместить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике. Приготовленное таким способом желе сохраняет все витамины и полезные свойства.

Галя Тольевна

Из белой смородины может и вкусное варенье, но на цвет некрасивый. лучше компоты варить и закручивать на зиму.

Олька Урай

Пропусти ягоды через мясорубку,отожми.Полученный сок смешай с сахаром 1:1.Пусть ночь постоит.Похоже на мармелад.вкусно.

Dekros

Джем из белой смородины.. Смородины 1 кг. ,сахарного песеску 5 стаканов , воды 2 стакана.После освобождения ягод от веточек варить их с водой и 1 стаканом сахара, пока ягоды не полопаются. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности. (15 - 20 минут , помешивая). Я отжимаю сок красной или белой смородины и сок перемешиваю с сахаром 1 к 1-му (1 стакан сахара на 1 стакан сока) до однородной массы.Взбивать лучше миксером. Если нет под рукой ,ставлю на огонь и держу на огне ,пока сахар полностью не раствориться ,но не кипятить! Разливаю в банки и закрываю как варенье.Мне так больше нравиться .Я косточки не люблю.А из отжимок делаю морс.

Natusy

Я любую смородину перемалываю в миксере с сахаром в сыром виде 1:1 и закручиваю в банки, зимой очень удобно добавлять в любое блюдо по вкусу.

Читайте также: