Дезинфекция семян в марганцовке

Дезинфекция семян перед посевом

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40оС, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.

Гуми Гуми

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

Фитоспорин-М Фитоспорин-М

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Читайте также статью Замачивание семян перед посевом.

"Уральский садовод", №6, 2015 г.

Фото: GreenInfo.ru

greeninfo.ru

Чем полезна марганцовка

Чем полезна марганцовка для человека

Диапазон применения состава достаточно широк даже, несмотря на доступность новомодных лекарственных препаратов синтетического происхождения. В различных концентрациях (в зависимости от врачебных рекомендаций) раствор марганцовки используют в следующих случаях:

  1. Промывание ран.
  2. Ожоги кожных покровов.
  3. Полоскание ротовой полости, горла при инфекционных заболеваниях слизистой и воспалительных явлениях, в том числе, и при ангине.
  4. Обработка ожоговых поверхностей ран.
  5. Смазывание язвенных поверхностей и инфицированных ран.
  6. Спринцевание при гинекологических и урологических болезнях, в частности, при кольпите и уретрите.
  7. Промывание желудка при различных отравлениях, спровоцированных попаданием в организм алкалоидов (никотин, морфин и пр.), фосфора, хинина и других, ядовитых для человека веществ.
  8. Дезинфекция органов ЖКТ при диарее.
  9. Промывание слизистой глаз при повреждении их насекомыми с ядовитыми свойствами.
  10. Промывание кожи при попадании на нее ядовитого вещества – анилин.
  11. Промывание места укуса и примочки при атаке ядовитых змей, тарантула, скорпиона, каракурта.

Разведение марганцовки для различных целей: дозировка и способ применения

Чтобы получить 1% раствор марганцовокислого калия в 99 мл чистой, слегка подогретой (оптимальная температура 35-40°С) воды растворяют 1 гр кристаллов. Не следует для приготовления раствора использовать предметы кухонной утвари из металлов, пластика и т.д. Помните, что перманганат калия – соль, химическое соединение, достаточно активно реагирующее на контакт с различными элементами. Кроме того, красноватые следы марганцовки достаточно трудно удалить с различных поверхностей, например, со стенок эмалированного ковшика или миски. Лучше всего для приготовления раствора воспользоваться стеклянной емкостью нужного объема, например, бутылка из-под сока или банка.

Водный раствор перманганата калия 0,02-0,1% (красный цвет, высокая степень прозрачности)пьют при отравлении (от 0,5 л жидкости), после чего вызывают рвоту для освобождения желудка от содержимого и его детоксикации. Жидкость этой же концентрации используется в урологической и гинекологическойпрактике в виде спринцеваний.

Слабо-розовый раствор марганцовки (0,01-0,1%) употребляют для полоскания ротовой полости и горла при ангине. В случае поноса такой же раствор принимать по 1 стакану состава утром и вечером. После двукратного приема диарея должна прекратиться.

Раствор с процентным содержанием марганцовки 0,1-0,5% (колер красного вина) используют для наружнойобработки и дезинфекции ран.

Насыщенно красный раствор (2-5%) готовят для наружной обработки кожных покровов при лечении длительно незаживающих язв и ожогов. Пораженные участки аккуратно смазывают составом. Эту же концентрацию раствора готовят для холодных примочек при свежих ожогах.

Крепкий раствор перманганата калия – 10% применяют для детоксикации и обработки ран, полученных при укусе ядовитой змеи.

 Чем полезна марганцовка для растений

Помимо применения в лечебных целях, марганцовка, благодаря своему обеззараживающему действию, активно используется дачниками в саду и огороде.

Дезинфекция семян марганцовкой

Чаще всего в слабом растворе бледно-розового цвета (0,5%) дезинфицируют посадочный материал (семена и луковицы) большинства цветочных и овощных культур, замачивая их, в зависимости от рекомендаций агрономов, на период от 20 минут до нескольких часов. Помимо обеззараживания такая процедура способствует ускорению прорастания семян, повышая всхожесть посадок, обеспечивает на начальном этапе вегетации потребность в марганце и усиливает иммунитет растений к различным инфекционным заболеваниям.

Польза марганцовки для почвы

Раствор марганцовки (0,2%) используют для обработки почвы как на открытых грядках, так и в теплицах, с целью уничтожения возбудителей многих болезней растений. С этой целью приготовленным раствором проливают землю на грядках или же перед высадкой рассады в каждую лунку вливают по 1 литру такого состава.

Марганцовка в борьбе с заболеваниями садово-огородных культур

3% раствор марганцовки активно используют для борьбы с мучнистой росой на огуречных посадках. Обработку растений проводят каждые 3 дня. Для избавления от мучнистой росы на ягодных кустах (крыжовник, смородина) готовят несколько иной состав: в стандартном ведре воды разводят 50 гр калийной селитры и 3 гр перманганата калия. Обработка растений раствором существенно приостанавливает развитие заболеваний.

Соблюдение осторожности при использовании марганцовки

Следует понимать, что такое сильнодействующее вещество, при не соблюдении рекомендованных дозировок, может нанести существенный вред здоровью. Высокие концентрации марганцовки при попадании в организм могут вызвать отек слизистых всех органов ЖКТ, ротовой полости и горла, а также усиленную рвоту и расстройство желудка. Поэтому соблюдайте максимальную осторожность при использовании марганцовки. Обязательно храните марганцовокислый калий в недоступном для детей месте.

Имейте в виду, что перманганат калия, при взаимодействии с некоторыми органическими веществами, может образовывать взрывоопасные смеси. Вот почему кристаллы следует сберегать только в стеклянной емкости с плотно притертыми пробками. Приготовленный впрок раствор рекомендуется хранить в затененном месте в бутылях темного стекла, так как при воздействии солнечных лучей и при дневном свете состав быстро разлагается, теряя все свои свойства.

narodnayamedicyna.ru

Подготовка семян перца к посеву

Подробности Создано: 23 Март 2014

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. 

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. 

Проверка семян на всхожесть 

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и  кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. 

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40  г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный  раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis,  эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин  практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Обработка семян перца стимулятором роста 

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра»,  «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян  стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. 

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. 

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить.Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт. 

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 - 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается. 

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

swoman.com.ua

Обеззараживание (дезинфекция) семян перед посадкой

Чтобы уменьшить возможность передачи различных болезней, которые присущи многим овощным культурам, семена перед повадкой лучше постараться обеззаразить. Снизив зараженность семян бактериальной и грибной флорой, вы поможете выстоять растениям в начале их роста.


Это очень важный этап, особенно надо быть внимательным при посадке лука и чеснока. Необходимо хорошо обработать посадочный материал, чтобы снизить риск проникновения почвообитающих вредителей. Таких как чесночных и луковых клещей.


Существуют различные виды обеззараживания. Есть сухие и влажные способы.


Сухие способы дезинфекции.


1. Из сухих способов наиболее прост такой – необходимо подержать под прямыми лучами солнца семена в течение двух-трех суток.


2. Или, если есть возможность, облучить семена с помощью ультрафиолетовой лампы.


3. Есть еще одна возможность обеззаразить семена. Их надо обработать порошком ТМТД. Для этого семена насыпают в банку, перемешивают с добавкой, плотно закрывают крышку и встряхивают в течение пяти минут. На один килограмм семян кладут 8 г ТМТД.


Влажные способы дезинфекции.


1. Очень хорошо помогает уничтожать внешнюю инфекцию обыкновенная марганцовка (марганцовокислый калий). Использовать для этих целей надо 1% раствор.


Семена огурцов в таком растворе необходимо выдерживать около 20 минут, а семена баклажанов, помидоров, перцев – около 30 минут.


2. Кроме марганцовокислого калия можно использовать и 2-3% раствор перекиси водорода. Этот раствор необходимо перед применением подогреть до температуры 38-45 С. Семена в нем надо выдерживать приблизительно 5-10 минут.


3. Иногда используют 1%-ный раствор соляной кислоты.


4. 0,04% раствор фосфорной кислоты. И в третьем и в четвертом случае выдерживать семена надо два-три часа.


5. 3%-ный раствор уксусной кислоты. После дезинфекции семена необходимо тщательно промыть в воде. Лакмусовой бумагой проверить нейтральную реакцию.



6. В борьбе против болезней, которые вызывают бактерии, хорошо помогает обработка семян овощных культур соком алоэ.


Чтобы получить пригодный раствор, алоэ надо 5-6 суток подержать в темноте, создав прохладную температуру – приблизительно 2С (можно в холодильнике). Затем сок отжимают и разводят водой 1:1. Семена в полученной жидкости надо продержать около 24 часов, затем просушить.


7. Для дезинфекции можно использовать и растворы минеральных удобрений.


8. Семена редиса, капусты, горчицы, редьки, брюквы могут быть заражены сосудистым бактериозом. Чтобы снизить зараженность семян, их обрабатывают раствором на основе чеснока.


Наливают в банку 100 мл воды и добавляют к ней 25 г толченого чеснока. Все перемешивают и на один час кладут в банку с раствором семена. После обработки семена необходимо промыть и высушить.


Но инфекция у семян бывает не только внешняя. Около пяти процентов семян обычно заражены внутренней инфекцией.



Чтобы справиться с ней, применяют термическую обработку семян.


Огурцы и помидоры надо продержать 1-1,5 суток при температуре около сорока градусов, затем повысить температуру до 50С и подождать еще двое суток. После этого еще поднимают температуру до 80С и выдерживают семена одни сутки.


Температурный режим для лука немного другой. Его семена семь суток выдерживают при 30-35С, а затем около 10 часов при40С.


Семена капусты необходимо опустить на 15-20 минут в горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50С.


Морковь выдерживается в воде температурой ~53С 15 минут.


Лук-севок держат в горячей воде температурой 50-52С десять минут, чтобы избавиться от нематод, трипсов и клещей. Но у такой обработки есть и обратная сторона – из-за этого снижается всхожесть.




http://www.odomikah.ru/archives/category/na-uchastke/page/23

Читайте также: