Марганцовка семена

Замачивание семян перед посадкой

Нередко начинающие садоводы задают такой вопрос: «А нужно ли замачивать семена перед посадкой и для чего это вообще необходимо?». Замачивание семян перед посадкой способствует более стабильным всходам, что приятно для каждого садовода, ведь всем хочется, чтобы посаженных семян взошло как можно больше. В общем, замачивание семян не является обязательным действием, но оно желательно, так как, несомненно, принесет пользу. Так что давайте более подробно разберемся в том, как правильно замочить семена перед посадкой.


Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.как замочить семена перед посадкой
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

womanadvice.ru

Замачивание семян томатов

Никто не застрахован от приобретения некачественных семян. Поэтому перед посадкой надо отобрать все пустотелые, уродливые и поврежденные. Проводить это лучше не на глаз, а способом калибровки.

Делаем раствор поваренной соли (берем 5 г соли на 100 мл чуть теплой воды), в нем производим замачивание семян. В раствор засыпают сухие семена и хорошо перемешивают, чтобы убрать воздух с их поверхности. Оставляют на насколько минут - хорошие семена опустятся, а плохие останутся на поверхности воды. Осевшие семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Следует помнить, что семена свежие калибруются более точно, чем лежалые.

Надо учесть, что 80% болезней овощей передается именно с семенами. Поэтому следует провести обеззараживание семян. Только в том случае, если на упаковке указывается, что семена томатов уже прошли эту процедуру, ее не нужно повторять.

Наиболее легкий метод - термообработка, или прогревание в достаточно горячей воде. Проводят замачивание семян томатов в термосе, положив семена в марлевые или полотняные мешочки. Надо помнить, что при полном обеззараживании до 30% семян томатов могут потерять всхожесть.

После процедуры прогревания семена надо сразу поместить на 2-3 минуты в холодную воду.

Секундомер и термометр и при прогревании применять обязательно! Нельзя нарушать режим!

Второй метод - замачивание семян помидоров в марганцовке. Надо сделать 1-2%-й раствор. Если концентрацию увеличить, то можно нанести растению вред. На полстакана воды надо добавить 1 грамм марганцовки. Этот раствор имеет темную, практически черную, окраску. Если вы не можете точно вымерить 1 грамм, то используйте объемный способ. Одна чайная ложка без верха марганцовки растворяется в трех стаканах воды.

Вода должна быть комнатной температуры, после обеззараживания надо непременно промыть семена томатов!

Лучше всего проводить замачивание семян томатов в дождевой или талой воде. Конечно, в городах ни дождевую воду, ни снег, собирать не следует из-за загрязнений. Можно заморозить взятую из-под крана - так мы избавимся от солей и вода получит возможность активизировать процессы прорастания семян.

Очень важно знать, как правильно замачивать семена помидор.

  1. Замачивание семян томатов должно происходить после процедуры обеззараживания;
  2. количество воды должно в 50-100 раз быть выше объема семян. Не стоит бояться погружать семена томатов полностью в воду - при набухании им не нужен воздух, они не смогут задохнуться;
  3. несколько раз перемешивайте семена;
  4. воду надо менять, если она приобретает бурый или желтый цвет;
  5. проводить замачивание семян томатов следует не меньше, чем 36 часов;
  6. не следует замачивать семена в растворе золы, удобрений, солевых растворах, потому что соли могут угнетать прорастание семян;
  7. после процедуры замачивания семена или незамедлительно высеивают, немного подсушив до сыпучести, или кладут на дальнейшее проращивание.

Полезно применять биологически активные препараты. Сейчас их имеется около двухсот. Поговорим о трех из них - "Гумат", "Эпин", сок алоэ. Применение двух первых препаратов ускоряет прорастание, и, самое основное, понижает чувствительность всходов растений к неблагоприятным условиям, повышает их устойчивость к болезням, активизируя защитные механизмы растения. При применении сока алоэ требуется помнить, что он годится не для всех семян, но замачивание семян томатов в нем производить очень даже полезно.

Для получения сока надо взять нижние не пожелтевшие листья со взрослого растения не моложе трех лет. На неделю положить их в холодильник. Семена надо выдержать в соке алоэ 24 часа, после этого сеют, не промывая.

Замачивание семян томатов проводят при комнатной температуре - около +20°C. При более низкой температуре биоактивные вещества будут работать не так эффективно.

fb.ru

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

Соблюдайте пунктуацию пожалуйста. - 2 года назад

Msergey

Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.

Aleso

Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.

Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.

Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.

Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.

MariaL

Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.

angren

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.

Мигель1

Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.

Агафья

Садоводы - любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.

Daimonverda

Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.

Радуга-Весна

Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

Sveta S

Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка - обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки - чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат - это хороший урожай.

bonyk

если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть

bolshoyvopros.ru

Обеззараживание семян

Наталья Соловьева

Если вы покупаете магазинные семена, то зачастую они продаются уже протравленными. Об этом есть информация на упаковке мелким шрифтом на обратной стороне. Или если вы покупаете семена, а они покрыты чем то зеленым или красным - это значит, что они тоже уже протравлены и дополнительно их полоскать в марганцовке нет необходимости, иначе вы смоете фунгицид с поверхности, а уж эти фунгициды качеством получше на порядок, чем марганцовка.
Можно протравливать марганцовкой, препаратом Максим, перекисью. Марганцовка продается в аптеках.
Но, я ни чем не протравливаю и у меня все прекрасно растет. Только иногда замачиваю в стимуляторах роста.

Таня Сарбаш(Остривная)

В условиях интенсивного производства овощей возникает опасность распространения болезней, которые существенно снижают урожай, а нередко приводят к полной его потере. Чем масштабнее производство овощей, тем катастрофичнее проблемы, возникающие при поражении выращиваемых культур болезнями. В таких условиях ведения хозяйства, очень уместным агротехническим приёмом, считается обеззараживание семян.

Часть болезней передаются вместе с семенами, причём возбудители находятся не только на внешней оболочке семени, но и внутри него. Они начинают своё губительное действие при прорастании семени, поражая молодые нежные проростки. Чтобы защитить растения на этом этапе роста семена перед посевом обеззараживают.
Обработка семян горячей водой это наиболее простой приём обеззараживания от болезней. Мелкие семена (салата, сельдерея, моркови, помидоров) положите в полотняный мешочек и погрузите в горячую воду с температурой 50…52о. При такой температуре их выдерживайте в течение 25 минут.
Для крупных семян (свеклы, гороха, фасоли, огурцов, кабачков) необходима температура 52…54о и продолжительность прогревания 30 минут.
Очень важно сохранять температуру и время прогревания в рекомендуемых пределах. Не пренебрегайте советом. Чтобы добиться постоянства температуры используйте большой объём горячей воды. Можно использовать для этой цели термос, причём лучше со стеклянной колбой. Контролировать температуру лучше ртутным термометром, имеющим меньшую погрешность в показаниях. Подойдут и современные электронные термометры
По истечении времени выньте семена и поместите на впитывающий материал, чтобы максимально быстро охладить. Затем подсушите их. Помните, что нужно в этот момент избегать сквозняков и подсушивать семена при доступе сухого воздуха (обращайтесь как с малыми детьми) .
После термической обработки семена можно сразу сеять либо положить на хранение (в новые пакеты! ) соблюдая условия хранения. К сожалению, такая обработка снижает всхожесть семян примерно на 30%. Не стоит огорчаться от таких потерь, ведь здоровье будущих растений очень важное условие на протяжении всего жизненного цикла. Воздержитесь обрабатывать таким способом дорогие гибридные семена.
Ещё одним эффективным способом обработки является протравливание семян фунгицидами. Фунгицид – это химическое средство борьбы с грибковыми заболеваниями. В круглую чашку насыпьте чайную ложку семян. Добавьте 5…6 капель воды и хорошо перемешайте для смачивания. Затем насыпьте щепотку фунгицида и также тщательно перемешайте. Для удаления влаги насыпьте половину чайной ложки извести тонкого помола. Если семена остаются влажными, добавьте ещё немного извести. После обработки семена готовы к посеву или хранению.
Химический способ обработки снижает всхожесть семян всего на 10% и пригоден для дорогостоящих семян. Фунгициды слабо проникают внутрь семени и действуют в момент прорастания, уничтожая болезни в стадии проростков. Всегда нужно помнить, что при обработке погибают только самые слабые семена и не стоит огорчаться из-за таких потерь.

Источник: Способы обеззараживания семян - www.rusagroweb.ru

Лидия Провоторова

Марганцовокислый калий можно купить в аптеке или в садовых отделах.

Шанти

Можно также обработать семена раствором формалина. Еще Коровяк используется для обеззараживания семян овощей. (http://садоводство-огород. рф/коровяк-используется-для-обеззараживания-семян-овощей)
В аптеках покупается Перманганат калия (калий марганцовокислый, марганцовка). http://www.reachem.ru/catalog/k/kalija_permanganat/
Смотрите в интернете своего города.

БрЮнетка

Лично я семена перед посевом замачивала в слабом р-ре Циркона. На 2 часа. 2-е капли на стакан воды. Рассада была хорошая.
а вот она в теплице..

Сергей

Многим можно.
Значит можно алое раствором. Водой АКВА-ЭХА. Водой озонированой. Ультрафиолетом облучить можно.
ссылка

Нина Скрипачёва

Я купила в аптеке 5 г марганцовки. В одной не было- в другой продали без проблем

Читайте также: