Сухоцветы

Самые красивые цветы сухоцветы

Цветы сухоцветы – 10 самых красивых

цветы сухоцветы фото Люблю заниматься флористикой и создавать композиции из природных материалов. Сухоцветы для поделок выращиваю на даче. Они настолько красивы, что я сажаю их на самом видном месте в палисаднике, что и вам рекомендую.

АМАРАНТ (подробнее…)

Широко распространены 3 вида амаранта: хвостатый, трехцветный и метельчатый. Во флористике обычно задействуют длинные (до 10 см) соцветия хвостатого амаранта.

Сажают это растение на солнечном сухом участке. Поливают часто и регулярно удобряют. Тогда амарант вырастает крупным, раскидистым.

БЕССМЕРТНИК

Цветет бессмертник с середины лета до глубокой осени. Чтобы он сильнее кустился, образовывал больше цветоносных почек, у него прищипывают основной побег выше 5-го листа.

Если сорвать бессмертник, когда его корзинки еще не распустились, и засушить, то растение как сухоцвет сохраняет свой первозданный вид дольше года.

ФИЗАЛИС (подробнее…)

Ценится вкусными плодами, растущими внутри крупных ярких коробочек, напоминающих бумажные фонарики. Поэтому и сажают его чаще всего среди овощей.

Физалис легко выносит умеренную засуху и заморозки. Плоды в коробочках хранятся в сухом прохладном месте до весны, не теряя вкусовых и декоративных качеств. Многие считают его первым среди “цветов сухоцветов”

ЦЕЛОЗИЯ

Целозия гребенчатая напоминает петушиный гребень. Не менее привлекательна и целозия перистая, цветущая пышными метелками. Смотрятся они замечательно и поодиночке, и в окружении других однолетников.

Семена целозии я собираю каждую осень сама. В марте их высевают на рассаду, а в конце мая переносят растения в грунт.

ЛУНАРИЯ

Выращивают ее в основном из-за серебристых стручковых перегородок, остающихся после созревания семян. Каждая из этих перегородок, развешанных на сухом стебельке, напоминает маленькую луну.

Лунария терпелива к невысокой плодородности почвы и недостатку освещения. Если все солнечные места на клумбе уже заняты, то лунную красавицу высевают в тени.

СИНЕГОЛОВНИК

Семена синеголовника высевают в от крытый грунт под зиму. Чтобы головки были еще ярче, я удобряю его толченой скорлупой яиц и известью.

Для букетов синеголовник срезают, когда он находится в самом цвету. Высохнув, растения стоят, как живые, много лет.

МАК

Коробочки мака с созревшими семенами являются популярным материалом среди флористов. У садовых сортов они крупнее, у дикорастущих - мельче.

Но если мак выращивают лишь ради красивых цветов, то после цветения у него срезают стебли и листья. Тогда до наступления холодов растение зацветает повторно. Удобряют маки щедро, а поливают в меру и не холодной водой.

МОРДОВНИК

Место для посева мордовника выбирают с учетом того, что там он будет расти не один год. Многолетник этот морозоустойчив и способен размножаться самосевом.

Синие шарообразные соцветия мордовника являются отличными медоносами.

АНАФАЛИС

Анафалис служит прекрасным дополнениям к любым цветам, и живым, и сухим. Его сажают для оформления миксбордеров и бордюров.

Растет анафалис настолько быстро и густо, что забивает все сорняки. Чтобы ограничить разрастание его корней, в землю вкапывают шифер на глубину 20 см.

ЛУК ГИГАНТСКИЙ

Декоративные сорта лука уместны не только на грядках, но и в цветнике. Когда знакомые видят у меня в палисаднике лук гигантский, то принимают его крупные фиолетовые шары за экзотические цветы и удивляются, когда узнают, что это такое. После цветения шары лука покрываются семенами и кажутся ажурными.

Автор: Я.Полежаева

vsaduidoma.com

Сухоцветы

  • Целозия, Celosia
  • Краспедия, Kraspedia
  • Армерия, Armeria
  • Кермек, Limonium
  • Гомфрена, Gomphrena
  • Анафалис, Anaphalis
Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые поэтами Серебряного века, – мода на них порой сменялась десятилетиями полного забвения

Цветок гелихризума на вид такой нежный и живой, а дотронешься - и оказывается, что вместо лепестков у него - сухие, жесткие пленочки… Часть околоцветника сухоцветов действительно превращается в пленчатые листочки или трубочки. Благодаря такому строению сорванные цветки сохраняются длительное время. Этой особенности они и обязаны еще одним своим названием - бессмертники, или иммортели (от латинского immortalitas - бессмертие).

К сухоцветам относятся многочисленные виды кермеков, некоторые виды гелихризумов, армерий, экзотические кустарники: протеи, банксии, леукадендроны, растущие в тропических областях Южной Африки, Австралии и Центральной Америки.

Некоторые виды этих растений (европейские и переднеазиатские) выращивали еще во времена Средневековья. Один из наиболее оригинальных сухоцветов - кермек выемчатый возделывали с начала XVII столетия. Несколько позже стали выращивать другие европейские, средиземноморские и переднеазиатские виды: ксерантемум, анафалис, лонас. Впоследствии к ним прибавились американские и азиатские амаранты и целозия, ввезенная из Индии.

Однако настоящая эра сухоцветов началась с появлением в Европе в XIX веке растений из Австралии: гелиптерумов - розового (акроклинума), Менглса (роданте), Гумбольдта (или Санфорда); гелихризумов - прицветникового, шлемовидного, шилолистного; аммобиума. И лишь в 80-х годах прошлого века европейцы познакомились с краспедией - у этого растения настолько прочные шаровидные ярко-желтые соцветия, что ими можно довольно сильно ударять по твердой поверхности, не причиняя особого вреда (отсюда название - "барабанные палочки").

Большинство сухоцветов несложно вырастить на своем участке. Рассаду сухоцветов выращивают так же, как рассаду большинства цветочных растений. Только нужно помнить, что у многих стержневой, глубоко уходящий в землю корень и они плохо переносят пересадку. Поэтому сеянцы лучше пикировать в горшочки, а не в ящики.

В открытый грунт холодостойкие виды (кермеки, гелихризумы, аммобиум) высаживают во второй половине мая. Теплолюбивые (гомфрену, целозии) - в первой половине июня, когда можно не опасаться заморозков. Места для них выбирают самые светлые и солнечные. Лишь немногие, например анафалис, способны расти в небольшой тени. А кермеки или краспедия даже при непродолжительном затенении будут плохо цвести. С недостатком влаги и низким плодородием почвы эти растения мирятся. Правда, сразу после высадки рассады и при интенсивной срезке им необходим хороший уход - периодические подкормки и полив в засушливое время.

Многие выращивают сухоцветы исключительно ради того, чтобы зимой из них можно было составить яркие композиции. Однако эти растения используют и в озеленении. У большинства названных видов есть многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой кустов, а также окраской цветков. Так, из низких сортов гелихризумов и статице можно сделать красочную, долго цветущую рабатку или бордюр, а более высокие - высадить в миксбордере. Кермеки, лонас, роданте, некоторые виды гелихризумов и армерии станут украшением альпийской горки. На теневой клумбе будет царить анафалис, а вдоль изгороди или в декоративном огороде найдется место амарантам и целозии.

Если вы сажаете сухоцветы ради срезки, то, чтобы их красота сохранялась всю зиму, необходимо выполнить несколько правил. Срезают сухоцветы в состоянии полуроспуска соцветий - в этом случае, высыхая, они сохраняют форму. Срезанные растения собирают по 10-15 штук, связывают у основания и развешивают вниз головками в затененном и защищенном от сквозняков месте на 2-3 недели.

У некоторых видов после засушивания стебли становятся очень хрупкими и ломкими. Поэтому у гелихризума и акроклинума перед засушиванием стебли удаляют полностью, соцветия насаживают на мягкую проволоку, а противоположный конец загибают крючком.

Как однолетник возделывается и еще один ближайший родственник кермеков - статице (или подорожникоцветник) Суворова (Psylliostachis suworowii). У этого растения, действительно немного напоминающего подорожник, стройные цветоносы высотой 20-80 см, веточки которых плотно покрыты розовыми или сиреневатыми цветками, похожими на цветки кермеков.

Один из наиболее распространенных сухоцветов - гомфрена - представлен почти 100 видами. Однако в цветоводстве долгое время использовался лишь один из них - гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa). Это однолетнее растение высотой 15-45 см, с многочисленными шаровидными соцветиями белого, кремового, карминового или розового цвета, напоминающими цветки клевера. Сравнительно недавно начали культивировать другой вид - гомфрену Хааге (H. haageana), которая отличается от гомфрены шаровидной более крупными, овальными соцветиями красного или оранжевого цвета. Оба эти вида очень теплолюбивы и не выносят даже небольших заморозков.

Ближайшие родственники гомфрен - амаранты. Наиболее интересны амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) - с декоративными листьями и соцветиями, напоминающими метелки или факелы, и амарант хвостатый (A. caudatus). Эти соцветия также состоят из очень мелких многочисленных цветков - зеленых, кремовых, розовых или бордовых. Они долго сохраняют свою форму, но срезанные быстро "выгорают" на солнце.

Очень популярна целозия. Это однолетнее растение с крупными яркими соцветиями - именно им оно обязано своим названием (kelos по-гречески значит "горящий", "пылающий"). Целозия серебристая (Celosia argentea) интересна тем, что имеет соцветия двух типов: перистые, напоминающие факел, и гребенчатые, похожие на петушиный гребешок. Цветки у обеих разновидностей бывают желтыми, оранжевыми, красными, пурпурными, лососевыми. Это растение также очень теплолюбиво.

Из менее распространенных видов достойны упоминания: анафалис (Anaphalis)- многолетник с некрупными, белоснежными, очень нежными соцветиями; лонас (Lonas annua) - невысокий однолетник, похожий на пижму; армерии (Armeria) - небольшие растения с многочисленными шаровидными или зонтиковидными соцветиями.

supersadovnik.ru

Сухоцветы

Сухоцветы. Их любят и цветоводы-любители, украшающие ими летние клумбы и рабатки, и профессиональные флористы, использующие эти цветы для составления зимних букетов, венков и гирлянд, настенных аранжировок.

Сегодня интерес к аранжировке цветов возрождается. Сортимент растений для создания букетов и цветочных композиций огромен и разнообразен. В основном используются живые срезочные цветы. Безусловно, они прекрасны. Но, к сожалению, как бы ни была хороша композиция, все-таки недели через две-три с ней придется расстаться.

Действительно, большинство цветочных растений недолговечны, они очень быстро вянут. Однако есть в растительном царстве такие виды, у которых цветы и соцветия издавна используют для засушивания, они и после высыхания сохраняют форму и природную окраску. Такие неувядающие цветы носят название сухоцветов, или иммортелей, их еще называют бессмертниками.

Благодаря сухим пленчатым чешуйкам обертки соцветия или чешуйчатым образованиям цветоложа, окрашенным в яркие цвета, вовремя срезанные и по всем правилам высушенные сухоцветы полностью сохраняют свою форму и окраску в течение нескольких лет. Надо только предохранять их от действия прямых солнечных лучей, чтобы цветы не выгорали, и от сырости, иначе цветы и листья могут приобрести бурый оттенок.

Техника сушки иммортелей проста и не требует особых приспособлений. Цветки срезают солнечным летним днем в обеденные часы. Растения должны быть совершенно сухими, без капелек влаги после росы, дождя или полива. Срезают цветки в желаемой степени распускания, с довольно длинным стеблем. Связав в пучки, их подвешивают в темных хорошо проветриваемых местах головками вниз, предварительно удалив листья. Высыхают растения за 15-20 дней.

Цветки и соцветия

С каждым годом сортимент сухоцветов расширяется благодаря включению все новых видов и сортов. Для любителей зимних цветочных композиций наибольший интерес представляют следующие цветы:

Акроклинум (Acroclinum roseum)

Семена сеют в теплицу в начале апреля или в открытый грунт в мае, всходы появляются на 5-10-й день. Схема посадки 20х25 см. Цветение длительное - с июня до заморозков. Акроклинум срезают для засушивания в полуроспуске в солнечный день, так как в пасмурную погоду и с заходом солнца акроклинум закрывает свои соцветия. Смесь «Махровая» - это растения с изящными махровыми соцветиями, как у маргаритки, которые сохраняют окраску в букетах до 5 лет.

Аммобиум (Ammobium alatum)

Если посеять семена в марте в теплицу на рассаду, то на 5-6-й день появятся всходы. В открытый грунт растения высаживают в мае на расстоянии 20 см. Цветет аммобиум обильно и продолжительно - с июня до заморозков. Для сухих букетов соцветия срезают в полуроспуске, когда трубчатые цветки еще не видны. «Крупноцветковый белый» - сильноветвистый куст высотой 90 см с крупными соцветиями белого цвета.

Гелихризум (Helichrysum bracteatum)

Размножают посевом семян в теплицу в апреле. Всходы появляются уже на 4-6-й день, через 2-3 недели их пикируют, а в открытый грунт высаживают в середине мая на расстоянии 20-35 см. Гелихризум хорошо растет на рыхлой, плодородной почве, но переувлажнения не переносит. Во второй половине июня растение зацветает. Его трубчатые желтые цветки окружены пленчатыми прицветниками различной окраски - белыми, желтыми, ярко-оранжевыми, розовыми, красными. Для сухих букетов гелихризумы важно вовремя срезать - в бутонах или в самом начале роспуска: тогда соцветия сохранят окраску и форму в течение нескольких лет.

Гелихризум (Helichrysum bracteatum)

Среди множества сортов этого хорошо известного сухоцвета особый интерес представляют «Белое Солнце» - с цветками в 1,5 раза более крупными, чем у других известных сортов, и чисто белой окраски, середина же, с трубчатыми желтыми цветками, долго остается закрытой; «Серебряная роза» - уникальной жемчужно-розовой окраски; «Оранжевое солнце» - с очень крупными соцветиями чисто оранжевой окраски; «Золотисто-желтый» - с соцветиями теплой солнечной окраски. Все эти сорта имеют высоту 90 см.

Гипсофила (Gypsophila elegans)

Если семена посеять в апреле в открытый грунт, то через 8-10 дней они взойдут. Схема посадки 15х20 см. Цветки появляются в июне-июле, а срезают их, когда пожелтеет часть коробочек. Гипсофила высоко ценится декораторами за ажурность, она придает композициям легкость и воздушность. Сорт «Розочка» очень украшает и летние, и зимние букеты, как бы окутывая их нежной розовой вуалью. Высота растения 40-50 см.

Гомфрена (Gomphrena globosa)

В марте в теплицу сеют семена, которые через 10-14 дней прорастают. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, схема посадки 15-20 см. Цветение длится с июня по сентябрь. Соцветия срезают для засушивания в полном роспуске и подвешивают вниз головками. Сорт «Бадди» отличается очень компактной формой и небольшой высотой, всего 10 см. Цветки с пленчатыми прицветниками собраны в красивые головчатые соцветия диаметром около 2 см. Этот сухоцвет не только прекрасен в зимних букетах, но и пригоден для посадки в клумбы и бордюры, для озеленения балконов.

Кермек, или статице, лимониум (Limonium sinuatum)

Лимониум (Limonium sinuatum)

Посев в теплицу в феврале. В открытый грунт - в мае с расстоянием 25-30 см. Зацветают растения в конце июня и цветут до заморозков. Сухие чашелистики цветка имеют разнообразную окраску - чисто белую, розовую, голубую, темно-синюю или желтую, есть и двухцветные сорта. Соцветия срезают в полном роспуске, их можно высушивать и без подвешивания. Очень хорош в зимних композициях сорт «Айсберг», имеющий белоснежную окраску цветков.

Целозия (Celosia)

Семена сеют в апреле в теплицу, появляются всходы на 7-10-й день, но в открытый грунт их высаживают лишь в начале июня, так как растение не переносит заморозков. Целозии цветут с июня до осени, причем очень различаются по характеру соцветий. Соцветия срезают в полном роспуске, пока цветки, распустившиеся первыми, не отцвели. Цвет метелок и листьев сохраняется прекрасно. Очень выразительны в зимних композициях метельчатые соцветия целозии перистой (Сelosia argentea f. plumosa) сорта «Пампас», имеющие разнообразную окраску. Высота 60-80 см.

Целозия перистая (Сelosia argentea f. plumosa)

Яркие крупные соцветия целозии гребенчатой (Сelosia argentea f. cristata) сорта «Коралловый сад» напоминают бархатистые гребешки или коралловые рифы.

Семена и плоды

Есть среди сухоцветов такие растения, у которых для зимних композиций используются не ярко окрашенные цветки и соцветия, а неувядающие декоративные семена и плоды.

Лунария (Lunaria annua)

И любителями, и профессиональными флористами это растение ценится за оригинальные плоды - плоскоовальные повислые стручки. При созревании тонкие створки вместе с семенами отделяются, а на длинных плодоножках остаются прозрачные, блестящие на солнце пленчатые перегородки. Они держатся на растении до поздней осени, а на срезанных стеблях сохраняются всю зиму. Лунария исключительно эффектна для сухих букетов.

Семена сеют в мае. Но в первый год образуется только розетка листьев, а цветут растения на второй год, в мае-июне, стручки созревают в августе-сентябре. Для зимних букетов лунарию срезают, когда начинают желтеть листья, а стручки темнеют. Стебли связывают в пучки и высушивают в помещении, подвесив «вниз головой». После этого осторожно отделяют наружные створки плодов вместе с семенами.

Нигелла (Nigella damascena)

В апреле ее высевают в грунт на постоянное место. Всходы появляются через две недели. Схема посадки 15х20 см. Когда с июля по сентябрь нигелла цветет, ее нежная ажурная зелень и красивые васильково-голубые цветки украсят ваш сад. Да и позже растение еще долго сохраняет декоративность благодаря красивой форме плодов. В зимних аранжировках используют засушенные семенные коробочки.

Физалис (Physalis franchetii)

Семена высевают сразу в грунт на постоянное место в апреле с расстоянием между растениями 50-60 см. В июле-августе они цветут. Физалис традиционно ценится для зимних композиций, которые он очень украшает своими экзотическими «фонариками» огненно-красного цвета.

avflower.com

Читайте также: