Особенности выращивания свеклы

Выращивание свеклы и его особенности

Свекла - очень полезный овощ, корнеплод которого сохраняется круглый год в отличном состоянии и пригоден в пищу даже после длительного хранения. Выращивание свеклы не имеет таких-то особенных требований, потому что культура достаточно устойчива к засухам и не требовательна к почве. Но некоторые нюансы все же имеются.

Прежде всего, нужно правильно подготовить почву. Для этого место предполагаемой посадки необходимо перекопать, внести в него около 3 кг суперфосфата и примерно 2 кг золы или сульфата калия. Весной почву требуется перекопать еще раз, но уже неглубоко. О том, как вырастить свеклу, должен знать каждый, кто собирается это делать у себя на приусадебном участке или даче.

Время посева свеклы - середина мая. Существует несколько особенностей посадки свеклы, при соблюдении которых выращивание свеклы становится простым и правильным. К примеру, следует знать, что эта культура требует достаточного количества света. А вот к почвам она нетребовательна и хорошо произрастает даже на засоленных участках. Также свекла не терпит переувлажнения, она сразу начинает гнить и приобретает неприятный вкус.

Выращивание свеклы на даче требует правильного выбора сорта этой культуры. Большинство огородников выбирает цилиндрические сорта, которые имеют свойство выпирать из земли.

Существуют также требования к температурному режиму. Так, средняя температура для того, чтобы семена проросли, составляет примерно 11 градусов. Если температура достигает 4 градусов, семена не прорастают, но и не погибают. Корнеплоды переносят температуру до 1 градуса ниже ноля, а всходы - до минус 3 градусов. Если температура достигает более низкой отметки, плод подмерзает и потом гниет. Оптимальная отметка на термометре для нормального роста и развития культуры - 23 градуса.

Следует помнить, что выращивание свеклы на начальной стадии требует особенного контроля доступа влаги. Это связано с тем, что при недостаточном насыщении жидкостью мякоть свеклы грубеет, листья становятся мельче и сохнут раньше положенного срока. Взрослые растения более засухоустойчивые. Однако чрезмерно поступление жидкости и повышенная кислотность почвы неблагоприятно сказываются не росте и развитии свеклы. Поэтому не стоит сажать эту культуру на заболоченных и кислых почвах.

Важно знать, что большое количество удобрений, особенно минеральных, отрицательно сказывается на состоянии корнеплода. Свекла очень хорошо накапливает нитраты, поэтому лучше уж удобрять перегноем.

Сеять можно в два этапа: либо ранней весной, тогда урожай следует ожидать рано, либо летом, чтобы свекла была пригодна для зимнего хранения. Сеять лучше на глубине примерно 11-13 см. Если срок посева пропущен или вы просто хотите ускорить произрастание семян, лучше их намочить перед посадкой.

Выращивание свеклы на даче чаще всего не осуществляется отдельно от других культур. Она, как правило, играет роль уплотнителя для огурца, картофеля или моркови. Причем очень хорошо она произрастает именно с морковью, потому что в этом случае наблюдается улучшение вкуса и повышение качества обеих культур.

Поскольку семена свеклы - это соплодия, выращивание свеклы подразумевает своевременную прорывку, которая проводится тогда, когда появился первый настоящий лист. Оставляют при этом только самые жизнеспособные растения. Когда происходит второе и третье прореживание, нужно не забыть подкормить растения. В дальнейшем нужно просто пропалывать и разрыхлять почву. Поливать следует только тогда, когда погода стоит очень засушливая.

Уборка урожая проходит поздней осенью, перед морозами. Когда она начинается, нужно очистить свеклу от земли и листьев. Причем если произошло повреждение корнеплода, он будет храниться намного хуже. Следует этого избегать.

fb.ru

Выращивание столовой свеклы от посева семян до уборки урожая

Одним из самых популярных корнеплодов в огороде является свекла - выращивание и уход за ней под силу любому огороднику, а на кухне без этого овоща просто не обойтись. Причем в пищу идут не только ярко-бордовые полезные корнеплоды, но и свекольная ботва, в которой витаминов содержится не меньше.

Подходящие условия для выращивания свеклы

Чтобы употреблять свеклу с середины лета и до следующей весны, нужно правильно подобрать сорта с разными сроками созревания, а также окружить эту сравнительно неприхотливую культуру заботой и вниманием. Выращивание свеклы, несмотря на свою кажущуюся простоту, принесет замечательные результаты только при соблюдении основных правил посадки семян, ухода за растениями и уборки урожая.

Столовая свекла – растение двухлетнее, у нее в первый год формируются крепкие корнеплоды, а на второй год появляются цветоносы и созревают семена, которые можно использовать для следующего посева.

Видео про выращивание свеклы

Грядку под свеклу следует выбирать на освещенном месте, хотя и в небольшом затенении данная культура вполне может приносить неплохие урожаи. Главное – грунт не должен иметь кислую реакцию, иначе ботва у свеклы будет расти мелкой, красного оттенка, а корнеплоды сформируются маленькими и жесткими. Подходящая почва для свеклы – легкая, плодородная, не склонная к переувлажнению, с нейтральной реакцией. Нейтрализовать повышенную кислотность почвы помогают регулярные поливы известковым раствором в течение периода вегетации свеклы.

Столовой свекле нравится расти на краю грядки, по центру же может быть высажена цветная капуста, морковь, лук, кольраби, огурцы или сельдерей. В качестве предшественников допускаются бобовые культуры, капуста, баклажаны, лук, ранний картофель, томаты, перец и огурцы.

На фото свекла на грядке

На фото свекла на грядке

Замечательно, если при выращивании предшественников в почву были внесены органические удобрения, потому что свекла лучше их усваивает, будучи высаженной на удобренную грядку на второй или третий год. Если же земля не удобрялась ранее, можно внести компост или перегной и непосредственно перед посевом семян свеклы. На плодородной почве достаточно будет внести во время весенней перекопки аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Посев семян свеклы – что нужно учесть

Заниматься посадкой свеклы можно как весной, так и под зиму – в последних числах октября, чтобы получить самый ранний урожай. Весной же нужно так выбрать время, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до +8 градусов. Обычно такие условия приходятся на начало-середину мая.

Важно, чтобы в начальный период роста свеклы температура не опускалась ниже +4 градусов, но и сухая жара тоже нежелательна. В обоих случаях свекла может уйти в цветушность, так и не завязав корнеплодов.

На фотографии посев семян свеклы

На фотографии посев семян свеклы

Правила посадки свеклы:

  • перед высеванием семена можно на время погрузить в усилитель роста и затем немного подсушить, либо сеять необработанными;
  • в весеннее время бороздки на грядке формировать необязательно, можно распределить семена по ровной грядке через каждые 10 см, с междурядьями в 20 см;
  • сверху семена засыпают 2-х сантиметровым слоем почвы;
  • при возможных заморозках грядку защищают укрывным материалом.

Выращивание столовой свеклы может осуществляться также рассадным способом. В этом случае рассаду держат в светлом теплом помещении, а при появлении трех-четырех настоящих листьев (в первой половине мая) высаживают на грядку.

Как выращивать свеклу, чтобы получить отличный урожай

Вскоре после того, как свекла прорастет, за ней потребуется заботливый уход. Вместе с первыми ростками обязательно покажутся первые сорняки, которые необходимо выпалывать по мере роста, чтобы они не забирали необходимые вещества из почвы. Заодно аккуратно прорыхлите междурядья, и в дальнейшем рыхлить почву нужно будет после каждого дождя или полива, иначе корни свеклы будут получать мало воздуха. Уничтожение сорняков тоже необходимо проводить регулярно, не допуская их роста.

Фотография всходов свеклы

Нежные всходы нужно будет проредить, как только заметите появление третьего листика на растениях, и провести повторное прореживание при формировании пятого листочка.

Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными (раз в неделю при нормальной погоде) и обильными. Особенно это важно в период активного роста свеклы и формирования корнеплодов. Вместе с поливом через пару недель после посева свеклы внесите калийные удобрения – они нужны молодым росткам для лучшего развития.

Азотные удобрения следует применять с осторожностью, так как свекла имеет свойство накапливать азот в корнеплодах, от чего употребление их в пищу может причинить вред здоровью. Если вы уверены, что свекле не хватает азота для усиленного роста листвы, достаточно будет подкормить ее азотным удобрением два раза за сезон.

На фотографии свекла

На фотографии свекла

Помимо основных элементов свекле в почве часто не хватает бора, марганца, кальция и магния – недостаток этих микроэлементов может негативно сказаться на урожае, на здоровье корнеплодов и на их качестве. Поэтому в дополнение к корневому питанию желательно добавить также внекорневые подкормки свеклы микроэлементами.

Выкапывание свеклы на хранение

Уборка урожая свеклы проводится обычно в теплые сухие осенние дни, примерно в середине сентября или в октябре, когда корнеплоды полностью созреют, а ботва увянет. При этом важно очень аккуратно отнестись к выкапыванию корнеплодов из земли, чтобы ненароком не повредить их острыми вилами. В противном случае поврежденную свеклу нужно будет использовать в ближайшее время, чтобы она не успела испортиться и заразить гнилью остальные корнеплоды. Видео про выращивание свеклы на даче

Лучше всего свекла хранится в погребе, так как там всю зиму достаточно прохладно и влажно – именно это и требуется корнеплодам для сохранения вкусовых качеств и твердости. Только для хранения нужно обязательно отобрать наиболее здоровые, качественные корнеплоды, чтобы на них не было ни единого признака болезней.

Если же погреба нет, вполне можно хранить свеклу в квартире, особенно если у вас есть застекленный балкон или кладовая. Есть несколько хитростей, которые помогут в домашних условиях сохранить корнеплоды как можно дольше, о них вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте.

orchardo.ru

Культурное возделывание свёклы началось еще 2 тыс. лет до нашей эры в странах Средиземноморья. Гораздо позднее, уже в нашем веке, свёкла была завезена в Западную Европу. В пищу, в те времена, использовали только листья свёклы. Со временем оценили и корешки и, путем отбора, создавались сорта свёклы со все более крупными корнеплодами. В Киевской Руси свёкла появилась в 10 веке. Этот неприхотливый и питательный овощ пришелся по вкусу и стал выращиваться наравне с репой и брюквой.

В процессе развития произошло разделение свёклы на столовую, кормовую, сахарную и листовую.

Во всех странах, где выращивают свёклу, ее ценили и продолжают ценить не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Свёкла богата витаминами (С, Р, РР, витамины группы В), микроэлементами (железо, йод, магний, кальций, фосфор), в ней содержатся органические кислоты, сахар, белки, биофлавоноиды.

Свёклу используют для улучшения пищеварения, она нормализует обмен веществ. Как профилактическое средство ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свёкла обладает легким слабительным действием и используется при лечении запоров. Благоприятно действует на организм при истощении и малокровии. И это еще не все возможности свёклы.

Биологические особенности столовой свёклы

Свет. Свёкла столовая — самое светолюбивое растение из корнеплодных, для нормального развития ей требуется длинный день. Особенно важен длинный день при выращивании семенников, образования цветоносов.

Почва. Для выращивания свёклы идеально подходят хорошо заправленные компостом (перегноем) суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На кислых или щелочных почвах растения свёклы будут развиваться гораздо хуже.

Влага. Особенно свёкла нуждается во влаге в начале вегетации, от набухания семян до появления листьев. В дальнейшем растение свёклы формирует мощную корневую систему и может получать влагу из глубоких слоев почвы.

Температура. В отличии от других корнеплодных, свёкла предъявляет более высокие требования к температуре. Проклевываться семена свёклы начинают при температуре +5°С, но всходы способны перенести кратковременные заморозки только до -2°С. Это обстоятельство влияет на сроки посева. Свёклу сеют позже других корнеплодных.

Оптимальная температура для роста растения свёклы +15+20°С. Для формирования и налива корнеплодов температура требуется повыше — +20+25°С. В холодное лето, при длительных периодах с температурой ниже +10°С, много растений свёклы образуют цветочную стрелку. Особенно это свойственно для ранних сортов свёклы столовой.

Технология выращивания свёклы столовой

Подготовка почвы

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков. Под свёклу не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год. Если нет таких грядок, то можно заправить почву компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. м.) и добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л.) или 0,5 литра древесной золы на 1 кв. м.

Свёкла слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выравнять поверхность граблями.

Я уже много лет не делаю отдельных грядок под свёклу, а высаживаю ее по краям луковых гряд. Лук убирается рано и свёкле достаточно времени и места чтобы налились корнеплоды. Свёкле нравится и место на участке экономится.

Подготовка семян

Семя свёклы — это соплодие, в котором, в общей оболочке, находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

Семена свёклы можно просто залить теплой водой и выдержать 1 сутки, затем выложить на влажную ткань и оставить для проклевывания еще на 2-3 дня, следя чтобы ткань не пересыхала.

Еще лучше предварительно залить семена стимулирующим раствором:

  • в 0,5 литра воды добавить 5 капель препарата «Бутон», «Энерген» или «Эпин»;
  • сделать вытяжку древесной золы, для этого 1 ст. л. золы залить 1 литром воды и выдержать сутки, процедить;
  • в 0,5 литра теплой воды развести щепотку нитроаммофоски и столько же борной кислоты.

Выдержать семена в одном из растворов 1 сутки, затем ополоснуть чистой водой ивыложить для проращивания на влажную ткань на 2-3 суток.

Сроки посева

Посев свёклы можно проводить как осенью под зиму, так и весной. Под зиму семена высевают сухими, в конце октября-начале ноября (для средней полосы). Весной свёклу высевают во второй декаде мая, когда почва прогреется до +6°С.

Посев столовой свёклы

Перед посевом на грядке формируются бороздки глубиной 2-4 см, в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина бороздки. Если почва не достаточно влажная, то перед посевом бороздки нужно хорошо пролить водой. Это особенно важно сделать при посеве проклюнувшимися семенами — в сухой земле ростки могут просто погибнуть.

Между бороздками выдерживаем расстояние 20-30 см., семена раскладываем через 10-12 см. друг от друга. Если семена на всхожесть не проверялись и вы не уверены в их качестве, то лучше посеять почаще, оставляя расстояние 2 см. между семенами. Бороздки присыпать землей, а сверху на грядку насыпать 2-х сантиметровый слой торфа или перегноя. Этот прием поможет удержать влагу в почве.

Выращивание свёклы через рассаду

Часто дачниками практикуется выращивание столовой свёклы через рассаду, особенно это актуально в северных районах, а также для получения ранней продукции.

При рассадном способе выращивания, урожай можно получить на месяц раньше. Для получения рассады свёклу высевают в теплице или в парнике с дополнительно утепленной грядкой. Посев проводят прямо в гряду (в ящиках свёкла плохо растет и при выборке рассады травмируется корневая система). Семена предварительно обрабатывают и намачивают до набухания. Высевают семена в середине апреля, а высаживают в грунт, в возрасте 25-30 дней, в середине мая (в средней полосе).

Уход

Уход за растениями свёклы ничем не отличается от ухода за другими овощами — та же прополка, поливы, рыхления, подкормки, обязательное прореживание, профилактика болезней и защита от вредителей.

Прореживание. Большая часть сортов свёклы столовой — многосемянные, а значит требуется своевременное прореживание всходов. При загущенных посадках вы не получите урожая. Как только появились настоящие листочки, проводится первое прореживание. Ростки свёклы выщипывают, оставляя между ними около 2-3 см. Если есть возможность аккуратно вынуть лишние ростки, не повредив корневую систему тех что остаются, то эти росточки можно пересадить на другое место. Чтобы растения лучше вынимались из земли, предварительно грядку нужно пролить водой. Свёкла хорошо переносит пересадку и при обеспечении достаточной влажности почвы, быстро приживается и трогается в рост.

Второе прореживание проводится когда у растений свёклы образуется 4-5 настоящих листиков. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 5-6 см., удаляя лишние, больные и нестандартные, и наиболее крупные, которые можно использовать в пищу.

В третий раз свёклу прореживают в начале августа, выбирая подходящие для использования в пищу. Расстояние между растениями в ряду выдерживают от 10 см. до 12 см.

Полив. Растения свёклы нуждаются в регулярных поливах. Молодые растения поливают один раз в неделю. Хорошо отзывается свёкла на поливы методом дождевания через распылитель или из лейки. В середине вегетации, когда начинается активный налив корнеплодов и, как правило, стоит теплая погода — поливы проводят чаще — 2 раза в неделю. Перед уборкой урожая, за 10-15 дней, поливы прекращают.

Рыхление. После каждого полива или дождя проводят рыхление на глубину 3-4 см, не позволяя образоваться почвенной корке.

Подкормки. Свёкла любит органические удобрения, поэтому лучше подкармливать настоем коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (1:15) с добавлением 1 стакана золы на 1 ведро раствора.

Первую подкормку проводят когда корнеплоды дорастут до 3 см. в диаметре. В следующий раз нужно подкормить через 2 недели.

Для подкормки также можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 литров воды). Для нормального развития и накопления сахаров в корнеплодах, свёкле требуется бор. Один раз за сезон свёклу можно пролить раствором бора (10 гр. борной кислоты на 10 литров воды).

В третий раз подкармливают свёклу в конце июля. В этот раз нужно использовать калийно-фосфорные удобрения.

По цвету ботвы столовой свёклы можно понять чего растению не хватает:

  • если листья приобрели красный оттенок, то растение свёклы нуждается в калии и магнии;
  • если листья стали желтоватыми, то растению не хватает железа;
  • если листья потемнели — растение нуждается в фосфоре.

После подкормки нужными микроэлементами, цвет листьев приобретет нормальную окраску.

Уборка

Убирать свёклу нужно до первых заморозков. В разных регионах это разные сроки. В средней полосе — это середина сентября. Корнеплоды свёклы выпирают над поверхностью почвы, а потому могут повредиться заморозком, что приведет к загниванию плодов во время хранения. Свёклу подкапывают вилами, очищают от земли и обрезают ботву. Мы обрезаем ботву по самые плечики, захватывая часть корнеплода, также обрезаем корень. Это старый деревенский способ, свёкла хранится отлично и не прорастает весной. Обработанным корнеплодам надо дать обсохнуть, чтобы загрубели срезы и после этого убирать на хранение.

Хранение

Свёклу хранят в погребах или холодных подвалах. Корнеплоды можно уложить в ящики, пересыпав крупно-зерновым песком или просто рассыпать на сухом полу. Температура в погребе должна быть +1+3°С, влажность воздуха в пределах 85-90%.

1gryadka.ru

Но если почва не отвечает требованиям свёклы, я рекомендую отложить её выращивание до следующего года. Вы измучаете растение и разочаруетесь сами.

Место под солнцем Оптимальное расстояние между растениями свёклы в ряду – около 8–10 см. Поэтому всходы этой культуры прореживают – выдёргивают лишние растения. Как и когда это делать? В большинстве рекомендаций советуют двукратное прореживание. Я пользуюсь своим методом – даю молодёжи подрасти до 2–3 настоящих листочков и прореживаю однократно, сразу на нужное расстояние. Хочу заметить, что свёкла вполне спокойно переносит пересадку. И если где-то в ряду мало растений, то подсадите туда лишние с другого места.

Песок или глина? Свёклу можно возделывать на почвах любого механического состава. Исключение — тяжёлые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Больше всего этой культуре нравятся богатые всеми элементами питания суглинки, супеси и особенно суглинистые чернозёмы с мелкокомковатой структурой.

Предшественники. Лучше всего выращивать столовую свёклу на той грядке, где в прошлом году росли капуста, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Эта культура хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать на второй или на третий год после их внесения. И не забудьте общие правила: не высевайте одну и ту же культуру на том же самом месте повторно в следующем сезоне, не сажайте растения одного семейства друг после друга и корнеплоды после корнеплодов.

Летний уход

Ничего сверхъестественного свёкла нетребует: рыхление междурядий, орошение (при острой необходимости) и борьба с сорняками. Лучше объединить рыхление и прополку в один приём.

В течение лета проводить подкормки не рекомендую — при правильном предшественнике и хорошо подготовленной почве свёкле вполне хватит питания. «Перекорм» грозит накоплением в корнеплоде нитратов, что нежелательно.

Говоря о поливе, хочу отметить, что корневая система у взрослого растения свёклы способна поднять воду с глубины 2 метра! Поэтому не торопитесь хвататься за шланг или лейку, если земля сверху кажется сухой. Свёкла в состоянии справиться сама. Прибегайте к орошению лишь в том случае, если в июне — начале июля дождей не было много дней.

Днём при жаркой погоде листья могут немного подвядать. Ничего делать не надо и переживать тоже: к вечеру свёкла снова поднимет ботву.

Выкопанную свёклу нужно подсушить. Фото: www.globallookpress.com

Проблемы и решения

В период всходов свёкла чаще всего страдает от свекловичной блошки и долгоносика. Пока сеянцы маленькие, им трудно противостоять насекомым. Растениям постарше никакие блошки уже не страшны.

Также свёкла может повреждаться свекловичной минирующей мухой и свекловичной тлёй, но, как правило, незначительно.

Чтобы справиться с этими вредителями, необязательно доставать опрыскиватель. Хорошая подготовка и своевременное рыхление почвы, борьба с сорняками на участке (особенно уничтожение растений семейств Маревые и Гречишные) помогут резко снизить количество нахлебников.

Правильная агротехника и благоприятная почва уберегут культуру и от многих заболеваний.

Уборка

Урожай вкусных корнеплодов убирают доморозов — во второй половине сентября — начале октября.

Важно Для длительного хранения лучше отобрать корнеплоды округлой формы (цилиндрические и плоские хранятся хуже) диаметром 7–8 см и более («мелочь» не годится). Больные и повреждённые корнеплоды также необходимо удалить.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо просушить и очистить от земли. Ботву обрезать, оставляя пеньки по 1–1,5 см. Кроме того, надо обязательно убрать засохшие листья, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, которые могут заразить корнеплод во время хранения.

3 вопроса хранения

1.  Где хранить? Главное условие длительного хранения — наличие погреба, подвала или специального хранилища! То есть такого места, где можно поддерживать температуру 0–2 °C и влажность около 90–95%. Кроме того, необходим приток свежего воздуха. Несоблюдение режима приведёт к потере значительной части урожая, а соответственно и вашего труда!

2.  В чём хранить? Самый удачный вариант — сложить свёклу в большие полиэтиленовые мешки (литров по 20–30). Насыпаете в каждый по 10–15 кг и оставляете мешок широко открытым! Можно, конечно, хранить свёклу и в ящиках либо просто насыпью на полу.

3.  Что делать со свёклой в процессе хранения? Свёкла — двулетнее растение. Следовательно, в её «планы» входит перезимовка и продолжение жизненного цикла следующей весной. Поэтому отрастание листьев на корнеплоде совершенно естественно. Но чем ближе температурный режим хранения к оптимальному, тем позднее появятся эти листья. А ещё лучше будет, если с февраля по апрель вы найдёте пару дней, чтобы перебрать свёклу и оборвать эти листья. Заодно удалите и загнившие корнеплоды.

Иностранные сорта капризнее наших. Фото: Shutterstock.com

Немного осортах

Сортов и гибридов столовой свёклы сейчас в продаже много. Все селекционеры стремятся к получению высокоурожайных, неприхотливых сортов, устойчивых к вредителям и болезням, не склонных к цветушности (если растение зацветает в год посева, хороших «корешков» не получить) и с хорошо хранящимися корнеплодами.

В последнее время наиболее популярна односемянная свёкла (её всходы не надо прореживать) с высококачественными корнеплодами. К признакам качества относят гладкую кожицу, тонкую шейку, тёмную и равномерно окрашенную мякоть, тоненький корешок. Крупная свёкла уже не так ценится: нынешние потребители предпочитают небольшие корнеплоды.

Внимание Свёкла иностранного (особенно европейского) происхождения выгодно выделяется качеством корнеплодов. Но многие из этих сортов в наших условиях поражаются болезнями и соответственно хуже хранятся. Отечественные сорта уже почти не уступают иностранным по качеству и даже опережают их по устойчивости к заболеваниям, отставая лишь по выровненности. «Россиянки», как правило, более сладкие, лучше хранятся да и по себестоимости получаются выгоднее.

Репа

Когда-то репа наРуси играла роль «второго хлеба», но потом почти исчезла из нашего рациона. «Почти» — потому что любители-огородники ещё поддерживают этот овощ «на плаву» и выращивают его как полезное лакомство для детей и взрослых.

Секреты корнеплодов. Как вырастить хороший урожай репы, редьки и свеклы

На здоровье!

В корнеплодах репы содержится больше сахаров и витаминов, чем во многих других овощах. Она богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния) и каротином (желтоплодные сорта). Особенно полезно включать репу в свой рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой и малокровием. Но не стоит увлекаться ею при обострении воспалительных процессов в кишечнике и холецистите.

Секреты успеха

Ксожалению, на наших грядках репа не всегда вырастает, как в сказке,— большой и сладкой. В чём же дело?

Репа без осечек

Рассмотрим основные ошибки, которые совершают неопытные огородники при выращивании этой культуры.

1. Промахнулись со сроком. Репа по-разному ведёт себя при длинном и коротком световом дне. И стоит молодым растениям оказаться в условиях длинного дня (а это получится, если посеять репу в середине или конце мая), то они «решают» не формировать корнеплод, а цвести. В результате вместо сочных репок мы получаем жёсткие волокнистые стебли.

Репу можно посеять прямо сейчас! Фото: Shutterstock.com/ Swapan Photography Важно Нельзя высаживать репу на свежеудобренные навозом грядки: корнеплоды вырастут уродливыми и будут плохо храниться.

Поэтому сеять репу надо рано весной или во второй половине лета (после Петрова дня — 12 июля). Культура не боится холода — семена начинают прорастать уже при +3 °C. Но умеренное тепло ей нравится ещё больше. Наиболее благоприятный температурный режим для развития семян — 18–20 °C. К тому же как раз к середине лета у огородника обычно освобождаются грядки, пригодные для посева репы.

2. Неправильно подготовили почву. Особенно хороший урожай можно получить на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. На кислых почвах репа часто поражается килой, поэтому перед посевом землю надо произвестковать. Можно внести древесную золу из расчёта 100 г/м2. Зола — прекрасный источник калия, необходимый для развития растений.

Важно При летнем посеве корнеплоды часто вырастают более нежными и вкусными. А ещё в это время репа практически не повреждается крестоцветной блошкой.

3. Не проредили. Если посеять репу густо, как газон, ничего хорошего не получится. Её сеют рядками с расстоянием 30–40 см между ними, заделывая семена на глубину 1–2 см. Всходы прореживают, чтобы сеянцы располагались минимум в 3 см друг от друга. А через 2–3 недели, когда начинает формироваться корнеплод, между растениями оставляют 7–8 см.

Текущий уход

Репа очень отзывчива наподкормки и поливы. При недостатке питания и влаги её корнеплоды получаются горькими, с неприятным едким привкусом. Поливать нужно регулярно: если заставлять растения то сохнуть, то мокнуть, это может привести к растрескиванию корнеплодов. На бедных почвах требуются 1–2 подкормки, лучше полным минеральным удобрением.

Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Он не только повышает урожайность, но и делает репку более сахаристой, увеличивает содержание витаминов. С момента формирования корнеплодов необходимо провести 1–2 некорневые подкормки микроэлементами.

Жёлтые корнеплоды – классика жанра. Фото: www.globallookpress.com

Урожай

Убирать репу лучше выборочно, поскольку поспевает она «не в один присест». Имейте в виду, что самые сочные и вкусные — корнеплоды диаметром около 5 см, а переросшая репа часто оказывается «ватной» внутри и горчит.

Сказка на новый лад. Как вырастить на огороде листовую репу

Проблемы ирешения

Печально известная многим капустная белянка может питаться не только капустой, но и листьями репы. Кладку её яиц можно обнаружить на обратной стороне листьев. Яйца и отродившихся гусениц можно собрать и уничтожить вручную. При большом скоплении вредителя растения опрыскивают 4%-ным раствором поваренной соли (40 г на 1 л воды).

Весной молодые посевы часто страдают от крестоцветной блошки — этот вредитель способен буквально за сутки уничтожить сеянцы. Особенно прожорливы эти насекомые в сухую жаркую погоду. В качестве профилактики ранней весной рекомендуется уничтожить сорняки (особенно из семейства Капустные), растущие на участке, а также по возможности за его пределами. Появившиеся всходы посыпают золой или её смесью с табачной пылью (1:1). Эту процедуру повторяют несколько раз, сразу после полива растений. Если численность вредителя высока, можно обработать посевы инсектицидами (Искра М, актеллик и др.). Обработку надо проводить в вечернее время, не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

В конце мая на репу может напасть капустная муха. Эта невзрачная мушка, на которую мало кто обращает внимание, откладывает яйца в основание стебля. Чтобы её отпугнуть, полезно в это время посыпать почву между рядами репы смесью табачной пыли с известью в равных долях (100 г на 10 м2) либо древесной золой.

Укрытие посадок тонким нетканым материалом — тоже действенный метод борьбы с любыми вредителями.

Попробуйте листовую репу: это вкусно. Фото: АиФ/ Алла Анашина

Репа иеё семья

Раньше огородники выращивали в основном желтоплодные сорта обычной репы, в частности, известный старый сорт Петровская 1. Но в последние годы «семья» заметно расширилась: у нашей репки появились новые сорта и даже разновидности.

Просто репа

Теперь нам доступно несколько сортов скорнеплодами классического жёлтого цвета: к Петровской добавились Голден Болл, Луна, Золотой шар и другие. Имеются также сорта с розовой и пурпурной окраской кожицы (на вид — вылитая редиска!): Миланская, Внучка, Пурпурная с белым кончиком, Комета. Особой популярностью пользуются «блондинки»: сорта репы с белым корнеплодом — Белая ночь, Орбита, Белоснежка, Снежный шар и другие. У них нежная мякоть и пониженное содержание горчичного масла, «ответственного» за едкий привкус.

Репы-«блондинки» – самые сладкие. Фото: Shutterstock.com/ Mariusz S. Jurgielewicz

Сестра из Японии

Новая для россиян овощная культура — репа кокабу — пока известна немногим. Съедобны у неё не только корешки, но и вершки. Нежная листва кокабу — кладовая витамина С и каротина, а корнеплоды особенно хороши для детского и диетического питания. Первый отечественный сорт японской репы — Гейша — отличается скороспелостью, теневыносливостью и устойчивостью к стеблеванию. Корнеплоды небольшие, белого цвета, нежные и сочные на вкус.

У сорта Снегурочка корнеплод также округлый, белый, гладкий, а его мякоть мягкая и сладкая. Сорт устойчив к цветушности, теневынослив. Урожай можно собирать через 47–60 дней.

Альтернативная репа

Листовая репа-кабуна вообще лишена корнеплода и выращивается ради нежной витаминной зелени. Культура эта очень скороспелая. От всходов до уборки листочков проходит всего 25–30 дней. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, без опушения, сочные, отличного вкуса. Сорт Сапфир отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина.

Листовая репа менее требовательна к плодородию почвы, чем обычная: она может расти практически на любых участках, но, как и все зеленные культуры, требует обильных поливов. Она холодостойка (семена прорастают при +4 °C), но сеять рано весной её всё же не стоит, так как холодная погода способствует быстрому стрелкованию растений. Можно выращивать салатную репу конвейерным способом, проводя посевы с весны и до середины августа.

aif.ru

Читайте также: