Сбор свеклы

Сбор и хранение свеклы.

Как правило, все дачники и огородники уважают свой труд и ценят его результаты, поэтому каждый из них подтвердит: вырастить и собрать урожай нелегко, но сохранить его иногда бывает даже труднее. Для того чтобы те же овощи до конца зимы сохранились свежими и максимально полезными, еще в процессе их выращивания нужно предусмотреть многие моменты. Особенно это касается корнеплодов, которые в осенне-зимний период становятся основными источниками витаминов, а для некоторых (сыроедов и вегетарианцев) — главными продуктами питания. После традиционного картофеля наибольшие ставки огородники делают на «удобную» во всех отношениях столовую свеклу, так как по калорийности и витаминному составу она превосходит почти все сочные овощи, и корнеплоды ее обычно хранятся неплохо. Однако стоит учесть, что лежкость свеклы напрямую зависит и от сроков посадки, и от ухода, и от времени сбора урожая, и, естественно, от условий ее хранения. Своевременный контроль этих моментов позволяет не только получить качественный урожай, но и улучшить его устойчивость к хранению, а значит — пользоваться результатами своего труда с наибольшей выгодой.

Полезные свойства свежих корнеплодов свеклы были обнаружены Гиппократом еще в древности, и он активно применял этот овощ в лечении различных заболеваний: анемии, гипертонии, хронического насморка, диабета, желчнокаменной болезни и целого ряда болезней пищеварительного канала. Незаменимой ценностью столовой свеклы является возможность использования ее на протяжении всего года в свежем виде: из молодых листьев и корнеплодов готовят диетические салаты, борщи, гарниры и другие блюда, свекольный сок в сочетании с морковным широко применяют в народной медицине.

Высевать семена этой культуры можно в три приема: под зиму, рано весной и летом. Подзимние посевы свеклы, как правило, планируют для получения ранней весной продукции в пучковой спелости. Ранневесенние — для выращивания свеклы пучковой спелости и корнеплодов для использования в летне-осенние месяцы. Посевы летом (середина мая - середина июня) позволяют получить осенью корнеплоды с повышенной лежкостью для употребления их в пищу в зимний период. Для подзимних и ранневесенних посевов можно использовать любые популярные сорта свеклы — «Болтарди», «Либеро», «Сибирская», «Грибовская плоская», «Египетская плоская», «Смена», «Бикорес», «Боливар» — но следует учитывать, что раннеспелые сорта по вкусовым качествам слегка уступают среднеспелым. В летний же период рекомендуется сеять только поздние сорта с повышенной лежкостью — «Богема», «Бордо», «Детройт», «Несравненная», «Носовская плоская».

Для предупреждения болезней и улучшения урожайности посевы производят с учетом севооборота. Хорошими предшественниками для свеклы будут огурцы, бобовые, капуста, а плохими — томаты, картофель, лук. Несоблюдение правил севооборота может привести к снижению урожайности, массовому заражению корнеплодов фомозом (поражает также картофель и томаты) и, соответственно, к потере части урожая во время хранения. Для выращивания свеклы лучшими являются плодородные (удобренные перегноем или компостом) суглинки и торфяники с нейтральной реакцией (pH 6,6 — 7,5). На кислых, как и на слишком щелочных почвах культура поражается физиологическими заболеваниями, ее урожайность и лежкость корнеплодов заметно снижаются.

Температурный режим в период массового прорастания свеклы значительно влияет на ее урожайность, особенно это касается подзимних и ранневесенних посевов. Всходы могут появляться при температуре от 4 °C и до 25 °C, но при повышенных температурах этот процесс происходит за 5 - 6 дней, а при более низких замедляется до 20 - 23 суток. Кратковременное снижение температуры до 1 – 3 °C в этот период свекла переносит без потерь, но продолжительное похолодание вводит ее в фазу яровизации и стимулирует формирование цветоносных побегов и грубых, непригодных в пищу корнеплодов. Для уменьшения цветушности подзимние и ранневесенние посевы свеклы нужно размещать на рано прогревающихся южных и юго-западных склонах, а на северных склонах посевы производить чуть позже (через 10 - 14 дней). Сбор урожая подзимних посевов следует проводить при достижении корнеплодами диаметра 1,5 - 3 см. Опаздывать со сбором свеклы на пучок не следует, так как цветоносные побеги начинают формироваться уже после образования 8 - 10 листьев и урожай быстро теряет качество. На пучковую продукцию также можно использовать вырванные при прореживании растения на ранневесенних и летних посевах свеклы. Выкопанные вместе с листьями корнеплоды очищают от земли, листья обрезают, оставляя черешки длиной 2 - 3 см, и помещают пучки в полиэтиленовые пакеты (с вентиляцией) в холодильник с температурой 1 – 3 °C, где до употребления они сохраняют свежесть в течение 25 - 30 дней.

В период вегетации свекла не нуждается в постоянных поливах: потребность в них максимальна при прорастании семян и образовании нескольких пар листьев, так как в дальнейшем уходящие вглубь корни растения могут извлекать влагу из нижних слоев почвы. Следует уточнить, что для лучшего вызревания корнеплодов нужно поддерживать влажность не только почвы, но и воздуха. При низкой влажности воздуха корнеплоды растут грубыми и невкусными, а избыток влаги в почве в свою очередь способствует росту слишком крупных, с пустотами внутри, корнеплодов, которые для хранения не годятся. Отрицательно влияет на лежкость свеклы и бесконтрольное внесение удобрений: корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, часто растрескиваются.

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале - середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 - 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 - 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 - 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные — бурты, в которые в 2 - 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Помещение для хранения свеклы готовят с учетом того, что в нем должна поддерживаться температура 0 - 2 °C и влажность 90 – 95 %. Такие условия идеальны и для сохранения пищевой целостности культуры до ее потребления, и для хранения семенных корнеплодов до высадки. В частных хозяйствах в этих целях огородники используют подвалы и успешно хранят свеклу вместе с картофелем. Корнеплоды свеклы можно хранить в ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках или просто насыпью. Отсортированную свеклу крупных и средних размеров обрабатывают порошком мела (2 кг на 100 кг корнеплодов) и укладывают слоями, ботвой наружу, слои пересыпают влажным песком (толщина слоя 2 - 3 см), торфом, опилками или стружкой. Насыпи, как правило, придают форму пирамиды (высотой до 1 м), высота которой зависит от качества вентиляции в подвале. При плохой вентиляции свеклу хранят в невысоких насыпях и сверху прикрывают соломой, чтобы не скапливался конденсат.

В случае отсутствия подвала вполне доступным является обустройство в домашних условиях бурт или специальных ям для постоянного хранения овощей. Для этого на возвышенном месте участка выкапывают яму шириной около метра и длиной от 1 до 2 метров. Глубина зависит от количества свеклы, но лучше разделить урожай в несколько неглубоких (до 1 м) ям, чтобы застраховаться от больших потерь в случае поражения корнеплодов во время хранения. Дно таких хранилищ выкладывают досками, приподнимая их на высоту 15 - 20 см от земли. По центру ямы вертикально ставят пучки камыша, неперебитой соломы или сбитые из досок вытяжные трубы. Вокруг них аккуратно укладывают корнеплоды, пересыпанные песком. Сверху свеклу до наступления холодов накрывают слоем земли (0,5 м), а после — увеличивают его до метровой толщины. Такие ямы накрывают низкими крышами из хвороста, камыша или соломы, которые дополнительно укрывают землей.

Аналогичным образом хранение свеклы можно осуществлять и в буртах — неглубоких (до 40 см) канавах, в которые высокой (1 - 1,3 м) призмой укладывают корнеплоды. Возвышающуюся над землей часть призмы накрывают толстым (1,5 – 2 м) слоем соломы и землей (навозом), а в зимний период — дополнительно укрывают снегом. Вентиляционные каналы прокапывают по всей длине бурта и его боковых стенок и, чтобы они случайно не забились корнеплодами, прикрывают их досками. Во время хранения температуру в таком хранилище можно регулировать, закрывая соломой вытяжные отверстия в морозные дни и открывая их в оттепель. Для выемки корнеплодов бурт (укрытие над ямой) с одной стороны приоткрывают, часть свеклы берут для хозяйственных нужд и опять хорошо утепляют хранилище соломой и землей.

К сожалению, климатические аномалии последних лет ставят такое хранение овощей под сомнение. Бурты и ямы рекомендуется использовать только в регионах с мягкими зимами. Кроме того, успешное хранение свеклы зависит также от ее скорейшего охлаждения после сбора урожая: корнеплоды практически не имеют периода покоя и, если хранение происходит при температуре выше 3 – 4 °C, сразу же начинают прорастать и качество их ухудшается. Поэтому более надежными все-таки следует считать подвалы с относительно постоянной температурой, в которых здоровые и правильно уложенные корнеплоды могут сохранять полноценную свежесть до 8 месяцев.

Отличным стимулом для того, чтобы направить максимум усилий на получение и сохранение качественного, обладающего хорошей лежкостью, собственного урожая столовой свеклы можно считать следующий факт. Как выяснили ученые, кроме пищевых достоинств эта культура может похвастаться еще и тем, что является одним из природных антидепрессантов и анаболиков. Ежедневный прием свекольного сока повышает степень выносливости человека на 16% и на столько же снижает его усталость. Употребляйте свеклу круглый год — и будьте всегда здоровы!

indasad.ru

Когда убирать свеклу?

Вопрос, когда убирать морковь или свеклу, волнует любого овощевода, поскольку правильно рассчитанные сроки гарантируют получение полезных, качественных и хорошо хранимых плодов. Конечно, время уборки свеклы во многом зависит от сорта и региона выращивания, оно может растянуться от начала сентября до начала ноября, но все же ряд общих ориентиров выделить можно.

Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

Как сроки уборки свеклы зависят от погоды?

  1. Если осень оказалась очень теплой, то не стоит долго держать плоды на грядках, они могут стать волокнистыми и одревеснеть.
  2. Если осень слишком дождливая, то уборка свеклы тоже не должна откладываться надолго, так как плоды могут напитаться излишней влагой, в результате чего потерять свои вкусовые свойства и опять же плохо храниться зимой. Если же еще больше запустить ситуацию, то плоды могут начать растрескиваться и подгнивать.
  3. Сухая осень позволяет отложить сбор свеклы на некоторое время, поскольку при такой погоде плоды комфортно чувствуют себя в почве, хорошо накапливают витамины и в дальнейшем отличаются хорошей лежкостью. Гораздо лучше в сухие осенние месяцы (сентябрь, октябрь) оставить свеклу в земле, чем хранить ее в погребе или подвале.

Каковы общие ориентиры для сбора урожая?

Исходя из вышесказанного, можно составить ориентировочный список факторов, от которых будут зависеть сроки уборки свеклы каждый конкретный год:

  • регион выращивания культуры;
  • сорт высаженной свеклы;
  • прогноз погоды на конец лета и осень;
  • размер плодов (мелкие можно оставить на грядках, чтобы подросли, крупные – выкапывать пораньше, если есть риск неблагоприятных факторов);
  • появление наростов, которые свидетельствуют о спелости свеклы;
  • увядание нижних листиков – они могут пожелтеть или подсохнуть.

Как правильно собирать урожай свеклы?

Если вы определились, когда собирать урожай свеклы, нужно приступать к соответствующим действиям. Желательно подождать, пока наступит солнечный сухой день. Лучше всего собирать свеклу вручную, без подкопки и использования другого садового инвентаря. Если же подкопка необходима, то убирать плоды с участка нужно в тот же день, в противном случае они могут потерять до 5% веса, что не выгодно для больших хозяйств. Важно при сборе урожая свеклы не допускать механических повреждений, поскольку травмированные корнеплоды быстро портятся и теряют свои ценные свойства.

уборка свеклы

Сразу же после уборки необходимо позаботиться о правильном хранении свеклы. С каждого плода необходимо срезать ботву, чтобы она не забирала на себя влагу и свекла не становилась мягкой. Ботву нельзя отрывать, как, к примеру, в случае с морковью, ее нужно именно срезать на расстоянии 2-3мм от плода. Если оставить больше зелени, то могут сохраниться почки, которые прорастут весной, загубив корнеплоды, если срезать ближе к плоду, можно повредить головку, что тоже будет непростительной ошибкой. Комки грязи снимаются со свеклы руками или сухой тряпкой, другие способы типа промывки, соскабливания или сбивания для плодов свеклы противопоказаны.

womanadvice.ru

Когда убирать свеклу и морковь?

Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.

Сроки сбора моркови и свеклы

Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и свеклы заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей. Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября - начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.когда убирать свеклу и морковь 2 Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – когда убирать свеклу и морковь 1 промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.


womanadvice.ru

Свекла: как правильно посадить и вырастить разные сорта свеклы

Фото свеклы можно увидеть в нашей фотогалерее.

Свекла считается одним из самых красивых и полезных корнеплодов на нашем столе. По последним данным медиков, свекла в любом виде способствует уничтожению раковых клеток! Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин, предотвращает запоры, понижает артериальное давление, выводит из организма лишний холестерин. Находящиеся в свекле соли железа, магния, кальция, фосфора и кобальта также способствуют активизации работы кроветворения и помогают регулировать обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Помимо полезных витаминов в свекле повышенное содержание железа и меди. Свекла содержит немного каротина, витамины В1, В2. Но особо ценное свойство свеклы - это наличие в ней витамина Р, который способен повысить эластичность кровеносных сосудов, предупредить склероз и внутреннее кровоизлияние.

Свекла была известна еще в древние времена. Она описана в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу древние персы и арабы, греки и римляне. В ход шли не только корнеплоды, но и вымоченные в вине листья.

В Европе свекла появилась благодаря римлянам. В древнюю Русь ее завезли византийцы примерно в Х веке. Даже сейчас можно любоваться дикой свеклой, заросли которой встречаются на Средиземноморье.

Лучшими считаются те сорта, которые имеют корнеплоды насыщенного темно-красного или красно-фиолетового цвета. К ним относятся Сибирская, Грибовская, Полярная, Пушкинская, Египетская, Бордо и др. Из наиболее распространенными считаются:

Бордо 237 - сорт среднеспелый, отечественный. Вегетационный период составляет 69-123 дня. Корнеплоды у него округлые, округло-плоские и овальные и имеют массу до 500 г. Мякоть нежная, сочная, сахаристая, имеет темно-красный бордовый оттенок и хороший вкус. У этого сорта хорошая лежкость. Грибовская плоская А-473 - сорт раннеспелый, для него характерны плоские корнеплоды, черно-красная с фиолетовым оттенком кожура. Масса плода достигает 180-420 г. Плод этого сорта розовато-красный с фиолетовым, к тому же мякоть у плода нежная, сочная. Сорт достаточно холодостойкий, не склонен к цветушности, хорош в лежкости и имеет высокую урожайность. Холодостойкая 19 - среднеспелый сор с вегетационным периодом 73-104 дня. Корнеплоды плоскоокруглой формы массой 200-430 г. Цвет мякоти темно-красный, плоды сочные и нежные. Используются для потребления поздней осенью, зимой и ранней весной; при посеве подзимнем и ранне-весеннем может потребляться и в летний период.

Подготовка почвы

Высевают свеклу обычно ранней весной вместе с морковью. В качестве удобрения можно использовать перегной или компост ( примерно полведра на 1 м2). Его вносят вместе с удобрительной огородной смесью - нитрофоской. Высевать семена лучше на тех местах, где до этого росли ранний картофель, капуста, огурцы и другие культуры, для роста которых вносили органику. Весной, во время перекопки участка, следует внести 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м².

На малоплодородной почве вносят еще и органические удобрения - свежий навоз осенью из расчета 4-5 кг, и перегной или компост весной по 2-3 кг на 1 м².

Свекла не очень требовательна к факторам роста. Для нее подходит нейтральная или слабокислая почвенная среда (рН - 6-7). В период прорастания необходима достаточная влажность, так как для семян свеклы характерна очень твердая, долго неразбухающая оболочка. Поэтому ее и высевают так рано, чтобы успеть использовать зимний запас влаги.

Посев свеклы

Правила посева свеклы, как и у других корнеплодов: весной перед началом посева участок надо выравнивать граблями и промаркировать. Сеют свеклу рядовым способом, ширина междурядий должна быть 15-20. см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Их можно предварительно намочить и прорастить (аналогично моркови). Возможно высаживать свеклу и рассадным способом с 3-4 настоящими листьями. Высаживают рассаду в первой половине апреля. Это значительно приблизит сроки уборки урожая.

До того, как появятся всходы, участок с посеянной свеклой рыхлят граблями поперек рядков. Рыхление междурядий и прополку следует систематически проводить и в дальнейшем.

Прорастать семена свеклы начинают при температуре 5° С. И всходы, и подросшие растения довольно плохо переносят даже небольшие заморозки.

Если по весне сеянец образует 5-6 листьев, а температура долго будет низкая положительная (от 2 до 10° С), то у растения успеет пройти короткая стадия яровизации и образуются маленький корнеплод и цветонос. Эта ситуация вероятна для северных районов, поэтому там свеклу под зиму лучше не сеять.

В средней полосе оправдан подзимний посев с целью получить молодую пучковую свеклу, пока она не успела застрелковаться из-за долго сохраняющихся низких температур.

С этой целью был выведен сорт Подзимняя А-474, хотя иногда из-за неблагополучных условий и он дает до 27% стрелкующихся растений.

В любом случае свекла подзимнего посева предназначена к быстрому употреблению, хранить ее нельзя. Она к этому не приспособлена.

Уход за посевами

Поскольку для соплодий свеклы характерно наличие 2-3 ростков, не следует пренебрегать своевременным прореживанием. Первое из них проводят при появлении 1-2 настоящих листьев, при этом оставляем между ростками 3-4 см, и второе прореживание делаем, когда у растений имеется по 5-6 листьев и диаметр корнеплода достигнет 3-5 см на 6-8 см.

Благодаря подкормке свеклы в период роста можно значительно увеличить урожай. Первую подкормку можно производить после прореживания, внося в основном азотные удобрения. Вторую подкормку, как правило, осуществляют, когда ботва смыкается в междурядьях. Теперь можно внести калийно-фосфорные удобрения.

В жаркий период следует следить, чтобы не пересыхала почва. Лучше поливать раз в неделю-полторы и обязательно рыхлить почву. Пересыхания лучше не допускать, чтобы не произошло растрескивание корнеплодов. Посевы можно подкармливать нитрофоской (на ведро воды добавить две столовые ложки).

Вообще подкормки делают, если почва очень бедна или если не вносились удобрения перед посевом.

Первую подкормку дают, когда растения имеют 2-3 настоящих листа, с помощью комплексного удобрения (есть специальное кемира-свекловичное с микроэлементами).

Вторую осуществляют при наличии 4-5 листьев (2 г борной кислоты и кемира-универсал, 25-40 г на 1м² площади). Гранулы кемиры разбросайте по междурядьям, не заделывая, а потом хорошо полейте растения.

Если свекла высажена на песчаной почве или осваиваемом торфянике, то следует внести удобрения, содержащие бор. Иначе из-за недостатка в почве бора свекла может вырасти с дуплистым корнеплодом.

Самое удивительное, что можно сделать, чтобы увеличить сахаристость свеклы - подкормить ее в конце лета (август) 1 %-м раствором обычной поваренной соли. Прекращают подкормки за 1-1,5 месяца до уборки урожая.

Позаботьтесь еще и о том, чтобы защитить саженцы от птиц. Можно накрыть грядки сеткой или пластиковыми бутылками со срезанным дном и горлышком.

Слегка посыпав почву каменной солью, вы предотвратите образование слишком густой ботвы.

Сбор, заготовка и хранение свеклы

Собирают свеклу, начиная с ранних сортов, по мере созревания. Желательно с утра до полудня или ближе к вечеру в сухую погоду.

Наиболее вкусны корнеплоды с диаметром до 8 см. Более крупные и переросшие становятся грубоволокнистыми, капризны в хранении и долго варятся.

Уборку свеклы лучше провести до заморозков, так как не следует допускать даже легкого подмораживания, особенно сортов, имеющих цилиндрическую форму корнеплода. Тем самым можно избежать болезней в период хранения.

Свеклу можно подкопать вилами, отряхнуть от земли. Листья обрезают, оставляя небольшие (1 см ) черешки, не обрезают и не повреждают корень.

Свеклу следует просушить на воздухе, отобрать здоровые целые неповрежденные корнеплоды и хранить в подготовленных подвалах или погребах в небольших ящиках, которые пересыпаны песком.

dachamania.ru

Когда начинается сбор свеклы?

Уже пора ее собирать или позже можно?

lady v

Поскольку вопрос был задан в сентябре, то можно на него ответить положительно - в это время убирать свеклу уже можно и в средней полосе даже нужно. Мало того, скороспелые сорта свеклы убирают еще раньше, в августе, но это свекла предназначенная исключительно для еды. Более поздние сорта, которым предстоит храниться всю зиму, например горячо всеми любимая цилиндра, убирают именно в середине сентября, но в более теплых регионах в октябре. Свекла, так же как и многие другие корнеплоды отрицательно относится к заморозкам, но более устойчива к избыточной влаге чем морковь, так что сентябрьские дожди ей не страшны. А вот заморозки нежелательны.

Савичева Ирина

Нужно посмотреть, созрела ли она, если уже выпирает из земли и ботва подсыхает, то можно и убирать.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: