Сорта семян свеклы

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу - для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.
Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Свекла Мулатка на огороде – урожай гарантирован!

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Фото выращивания свеклы в огороде, marina11.ru

  • Хранение свеклы на зиму
  • Редис сакса

Рекомендуем ознакомиться

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

На фото - корнеплоды свеклы Мулатка, kramnyca.info

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Фото листьев свеклы Мулатка, sitesovety.ru

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым. А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета.

На фото - урожай свеклы Мулатка, forum.prihoz.ru

Лучшие из лучших – сорта свеклы для хранения

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой. Если нужна свекла среднего срока, берут Мулатку или Матрону, а также Патрик или Монокль. В список также попал и сорт свеклы Рокет. Все эти сорта предназначены для применения в кулинарии, а также они спокойно переносят затяжные периоды зимнего хранения.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Фото свекольных листьев, ru.wikihow.com

Считается, что именно молодые листья, как и шпинат, богаты на бета-каротин, а также кальций и железо.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

На фото - семена свеклы Мулатка, green-club.com.ua

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры. Но избегайте применять свежие удобрения весной, поскольку растение накапливает нитраты и может деформироваться от избытка питательных веществ. Удобряйте почву только осенью – вам понадобится не более 10 килограммов удобрений на 1 квадратный метр.

nasotke.ru

Византийская гостья - свекла

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Молодая свекла



Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Росток свеклы

Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5...+6 °С.  Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Свекольная грядка

Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.

Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:

Свекла Бордо 237

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Свекла сорт Мона

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Свекла Цилиндра

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Светлана, Россия

Марина, если бы все члены нашего клуба знали о бесценных полезных свойствах свеклы, они бы зачитали Вашу статью буквально до дыр! Я фанатичный потребитель свеклы в самых разнообразных видах, поэтому для меня Ваша статья была очень полезной. Спасибо!

Марина, Некрасовское

Спасибо, Светлана! Рада, что информация оказалась полезной)) Я сама большой любитель свеклы, и дочка у меня ее ест с удовольствием, порой напоминает даже: «Мама, а ты свеклу когда сваришь?» :) Сын, пока с нами жил, настаивал, чтобы я свеклы побольше сеяла)) Так и повелось… Но я знаю по своим знакомым, что многие считают ее выращивание хлопотным, сеют мало или не сеют вовсе, предпочитая покупать. А ведь всего-то и надо — знать некоторые тонкости, тогда все становится простым и легким.

Лиса, Львов

А я люблю свеклу сырую, а вареную терпеть не могу (воспринимаю только в борще, винегрете и других сложносоставных блюдах, где вкусы смешиваются).

Марина, Некрасовское

Ой, а сырую — в салатах или можно просто натереть? Вот тертую морковь люблю, а свеклу не пробовала. Я по привычке ее отвариваю, но сырая полезнее…

Лиса, Львов

Я обычно ее просто грызу, когда чищу и режу для борща (в моем варианте борща свекла в сыром виде нарезается кубиками, обжаривается и тушится) :) Но есть и салаты из сырой свеклы. Вот, например, очень интересный салат из свеклы, морковки и груши (простите за оффтоп):

1 небольшая свёкла

1 маленькая морковь

1 спелая, но твердая груша

1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

3 ч. л. растительного масла

морская соль, свежемолотый чёрный перец

семена льна, кунжута

Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом, добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать тонкой соломкой, полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу. 

Салат из сырой свеклы и груши

Марина, Некрасовское

М-м-м… слюнки потекли)) Зимой, по-моему, можно и без груши… Надо свеклы весной побольше сеять и моркови: если моей Аленке предложить такую идею объединения двух любимых овощей, их запасы будут исчезать с космической скоростью :))

Светлана, Россия

Ну почему же оффтоп? Дачники тоже люди и выращенное едят, так что сообщение в тему!

Светлана, Россия

Марина, а у меня старшая дочь (потрясающий овощеед и фруктоед!), свеклу любит в любом виде (кроме семян). Между делом и я тоже возьму ломтик-другой сырой свеклы… Кстати, в молодости я занималась атлетической гимнастикой и употребляла свежевыжатые овощные соки для нейтрализации свободных радикалов (для тех, кто в теме!). Так вот, свекольный сок занимает там по рейтингу одно из лидирующих мест!

Марина, Некрасовское

Светлана, мне где-то попадалась информация, что свекольный сок при гастритах противопоказан — или я что-то путаю?

Светлана, Россия

Ой! В моей семье, слава Богу, проблем со здоровьем ни у кого не было, поэтому я об этом ничего не знаю. Думаю, что информация на тематических сайтах для занимающихся атлетической гимнастикой изначально подразумевает, что пользователи абсолютно здоровы…

Анна Притулинская, Гомель

Спасибо за интересную статью! Интересно читать и отзывы на статью, иногда узнаёшь  что-то новенькое. Я работала на даче более 40 лет, свёкла была моей любимицей, особенно нравился сорт Цилиндра, ранний и сладкий.Молодая ботва тоже ценный продукт… Салаты из свеклы и сейчас на столе неизменно.

7dach.ru

Свекла « Корнеплоды « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

Свекла - двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски. Средняя урожайность свеклы составляет 3-4 кг с 1 м , но многие овощеводы-любители собирают до 4,5-6 кг с 1 кв.м.

На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять - семь лет.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов - до 14%, из них сахара - около 10%. Минеральный состав ее корнеплодов - просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина B12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления.

Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетовокрасный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины B1, B2 и PP.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Корнеплоды и листва свеклы, которые широко используются в пищевых целях, содержат много естественных нитратов. О том, в какое полезное вещество превращаются эти нитраты и как свекла заменяет таблетки можно прочесть в

Корнеплоды свеклы характеризуются и таким ценным качеством, отличающим ее от многих других овощей, как высокая лежкость при хранении без значительной потери питательных, вкусовых и целебных свойств. Поэтому для России, где осенне-зимний период достаточно продолжительный, свекла - незаменимая культура.

Биологические особенности

Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре +4...+5°C, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения - до -3°C.

Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (+15...+18°C) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до +20...+25°C). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-I...-2°C) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65-70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы.

Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрированных суглинках, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом.

Лучшие почвы - с нейтральной реакцией среды (рН 6-7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5-3%).

По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

Для получения урожая свеклы 4-5 кг/м2 целесообразно применять следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 12-15 г, фосфора 6-8 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 9-12 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 9-12 г, фосфора 6-8 г, калия 12-15 г, на торфяно-болотных - азота 3-6 г, фосфора 8-10 г, калия 22-30 г.

Свекла очень отзывчива на органические удобрения, поэтому на почвах с невысоким содержанием гумуса под нее целесообразно вносить следующее количество навозного перегноя из расчета на 1 кв.м: 4-5 кг перегноя в Hечерноземье и 2-3 кг перегноя в южных районах, при этом дозы минеральных удобрений следует сократить на 40-50%.

Свекла очень отзывчива на подкормки азотными удобрениями в период интенсивного нарастания листьев (конец июня - начало июля). Поэтому половину общей дозы азота следует вносить в подкормку с поливом в форме мочевины.

Во время формирования корнеплодов ощущается большая потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет и в дальнейшем краснеют, а при нехватке калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными. Оптимальный срок проведения подкормок калийными удобрениями (хлористый калий или калийные соли) - начало августа в дозе 15-20 г/м2.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.

Сорта

Наибольшей известностью пользуются сорта свеклы, относящиеся к трем сортотипам: - Египетскому, объединяющему скороспелые и раннеспелые сорта с корнеплодами плоской и. округло-плоской формы (Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167-367, Сибирский дар), - Бордо - это среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы (Бордо 337, Двусемянная, Одноростковая, Подзимняя А-474, Рось, Хавская, Холодостойкая 19 и т. д.), - Эрфуртскому, включающему позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы (Эрфуртская горийская и т. д.).

Хорошие отзывы получили семена голландской фирмы Бейо Заден (Bejo Zaden). Огородникам можно посоветовать использовать, например, гибрид "Пабло F1" (Pablo F1) с корнеплодами округлой формы.

Предшественники

Не следует сажать свеклу по свекле, т.к. она относится к растениям "самоотравителям", т.е. утомляет почву и на следующий год очень плохо растет на старом месте. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Смешанные посадки

При смешанных посадках возникают вопросы совместимости растений. Есть данные, что пять видов овощей - картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат - стимулируют друг друга. Свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, земляникой, корневым сельдереем.

Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия.

Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к некоторым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающее действие. Но при этом не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.

Агротехника

Подготовка почвы

Участок для посева свеклы подготавливают так же, как под морковь. Ее обычно выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Если этого сделать не удалось, то на малоплодородных почвах перегной или компост можно внести непосредственно перед посевом из расчета 2,5-4 кг на 1 м . На почвах с повышенной кислотностью с осени предшествующего года под основную перекопку вносят известь (300-800 г на 1 м ). Нельзя допускать избытка извести, так как это может привести к поражению корнеплодов паршой.

Минеральные удобрения заделывают осенью или весной под перекопку участка. В Нечерноземье вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру - 35, суперфосфат - 25-30 и хлористый калий - 35-40. В Центральной Черноземной зоне используют те же удобрения, но дозу азотных уменьшают, а фосфорных, наоборот, увеличивают. Кроме того, применяют бормагниевые (10 г на 1 м ) удобрения. Первые вносят до посева, а вторые - в период формирования корнеплодов.

Посев

Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5...6°C. Высевают семена только во влажную почву. Появление всходов ускоряет предварительное замачивание семян в воде в течение 1...1,5 суток и последующее выдерживание их при температуре 18...20С до образования единичных проростков - белых "точек" (у 3-5% семян). Перед посевом их подсушивают до сыпучести.

Резкому сокращению периода прорастания семян, повышению их полевой всхожести, а также урожайности корнеплодов способствует барботирование (обработка семян в воде кислородом или воздухом) в течение соответственно 12-13 или 18-24 ч. Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена 10-12 ч выдерживают в 1%-ном растворе борной кислоты.

Для получения сверхранней пучковой продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов устойчивых к стеблеванию.

На грядках семена свеклы высевают в три строчки по схеме 40+40+60 или 32+32+76 см. Глубина посева на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и связанных - 2,5-3 см. Норма посева семян обычных (многосемянных) сортов 10-12 г на 10 м . При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующей одно-двусемянные соплодия, норма посева не должна превышать 8-10 г на 1 м . Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.

Уход

Подкармливают свеклу в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. Эффективна двукратная подкормка: после второго прореживания вносят аммиачную селитру (15 г на 1 м), а спустя 15-20 суток, когда начинают усиленно формироваться корнеплоды, - суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м ).

Поскольку свекла требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное - не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.

Особое внимание уделяют рыхлению, не допуская образования почвенной корки. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 3-5 до 10-12 см.

Прореживание обычно проводят дважды: в фазе двух настоящих листьев на расстояние 3-4 см и в фазе трех-четырех настоящих листьев на расстояние 8-10 см (ширина ладони). Растения, удаленные после второго прореживания, можно использовать на пучковую продукцию. Оптимальная густота стояния растений 30-40 шт. на 1 м .

Уборка и хранение

Уборку на хранение не производят слишком рано, надо дождаться холодной погоды. Поэтому посев не должен быть слишком ранним. В то же время нельзя убирать слишком поздно, после заморозков - свекла очень чувствительна к заморозкам. Попавшие под заморозок корнеплоды хуже хранятся.

Если погода сухая, после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для дозаривания. Затем срезают ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1-1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком.

В процессе хранения свеклы ей необходима повышенная влажность воздуха. Температура воздуха желательна около +2°C.

Семена

Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять - семь лет.

Использование мелких корнеплодов

Мелкие корнеплоды (25-40 г) можно использовать зимой и ранней весной для выгонки "свекольника" (молодых нежных листьев) на подоконнике, лоджии или в теплице. Такие корнеплоды после уборки хранят при температуре +1...+2°C в подвале или в ящике на лоджии. Высаживают их в ящики или горшки (так же, как лук-репку на зеленое перо). Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, на лоджии или в теплице - в марте. Урожай убирают через 25-40 суток, в пищу пригодны и "вершки", и "корешки".

Выращивание по методу Митлайдера

Все овощи на узких грядах вызревают раньше, чем обычно. Если использовать рассаду свеклы, то при высаживании рассады на узкие гряды в начале или середине мая корнеплоды полностью вызревают во второй декаде июля. Если посеять свеклу семенами в мае, то корнеплоды полностью вызревают в первой декаде августа. Поэтому весной рекомендуется сажать свеклу только для летнего потребления, а для получения корнеплодов на зимнее хранение рассаду свеклы высаживают во второй половине июня. Третий раз рассаду свеклы имеет смысл высаживать во второй половине июля. К холодам с третьей культуры вы получите отличную молодую свеклу для потребления осенью.

Свекла абсолютно не выносит кислых почв, поэтому в Нечерноземье под свеклу всегда вносят максимальную дозу (кальциево-борного удобрения) смеси_1 - 200 г/погонный метр гряды (кроме песчаных почв, где доза 100 г/п.м). Если весной после посева семян свеклы наступает холодная погода, то посевы лучше закрыть пленкой, иначе появление всходов может затянуться до 3-х недель. Для раннего посева подходит сорт Холодостойкая 19, всходы которой хорошо переносят возврат холодов. Если вы желаете избежать продергивания всходов, то высевайте сорта Хавская или Одноростковая, каждое семечко которых дает начало одному растению. Семена других сортов (Несравненная, Красный шар, Египетская плоская) дают начало 3-5 росткам, и это одна из причин, по которой такие сорта целесообразно вести через рассаду - тогда ни один росток не пропадет зря. Но не только эти сорта, вообще свеклу лучше вести через рассаду. Даже если у вас нет теплички-рассадника, а на окне весной не хватает места, растите рассаду для второй и третьей культуры, поставив рассадные ящики на столы, установленные прямо под открытым небом.

Весеннюю культуру, если ее растят из семян подкармливают 4 раза, а из рассады - 3 раза; Июньские посадки свеклы подкармливают 4 раза, июльские - 2, максимум 3 раза. Схема посадки : двурядная, расстояние в ряду при полном освещении 5 см, при легком затенении (до 3 ч в день) - 6 см, при затенении 4-5 часов в день - 8 см. Подготовка семян: термообработка при +48-50°C - 25 минут, затем замачивание в растворе гумата +25-28°C - 24 часа, затем посев. Сроки высадки свеклы: Первая дата высадки рассады свеклы в открытый грунт - 2 недели с момента наступления спелости почвы. Последняя дата - 20 июля. Возраст рассады 30-35 дней (весенней) и 15-20 дней (летней). Период посева семян на рассаду - с 1 апреля по 25 июня. Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.Огородники советуют: Для свеклы полезна подкормка раствором борной кислоты - около 10г на 10 литров воды - один раз пролить почву. Также полезна одноразовая подкормка поваренной солью (NaCl) - до 10-20 г на метр грядки.

sunnygarden.ru

Читайте также: