Свекла лучшие сорта отзывы

Столовая свекла – сорта свеклы, посев, выращивание, уход, хранение. Блюда из свеклы

свелка - посадка, уход и выращивание Как выращивать столовую свеклу чтобы получить хороший урожай

Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.

Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.

В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.

Подготовка почвы под посадку свеклы

Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.

При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до 10 кг удобрений на 1 м2. Учтите, что использование свежих удобрений приводит к израстанию (об­разованию семеноносного стебля) свеклы, деформи­рованию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.

Весенний и подзимний посев

Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неде­лю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и под­зимние посевы в основном идут на пучковую продук­цию летом. Если вы плани­руете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит по­сеять ее во второй срок — в начале мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нуж­но высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до про­мерзания почвы.

Схема посева свеклы

Семена размещают на рас­стоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется проре­живать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки - к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

Особенности выращивания столовой свеклы

Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, системати­чески рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто го­рячей золой. Иногда, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появ­ляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе

всходов. Против него обра­ботайте всходы биопрепара­том «Актофит». Для профи­лактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нуж­но соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Как правильно хранить свеклу зимой

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, что­бы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.

Популярные сорта свеклы

Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие. Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.

Египетская плоская

Среднеспелый сорт.

Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.

Цилиндра

Среднеспелый сорт.

Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.

Нобол

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.

Червона куля

Среднеспелый сорт.

Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.

Кадет

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.

Носовская плоская

Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.

Детройт

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.

Блюда из свеклы - рецепты

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.

Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.

Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • 34 средние свеклы
  • 250-300 г сыра фета
  • веточки салата или проросшие ростки сои
  • оливковое масло
  • перец

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.

Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.

Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • уксус, горчица

СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ

Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).

Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.

Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.

Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.

За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную - свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.

Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.

На 3 литровую кастрюлю вам понадобится

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 1 большая или 2 небольшие луковицы
  • 1 большая или 2 небольшие моркови
  • половина маленькой головки капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло

Легкий винегрет

Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.

На 4 порции вам понадобится

  • 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 5 ст. л. легкого майонеза
  • соленые огурцы (по желанию)

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.

Очистить свеклу и порезать кружочками.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 средние свеклы
  • 2 авокадо
  • кедровые орешки
  • веточки петрушки
  • оливковое масло

На заметку:  Секреты получения хорошего и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая - хорошо освещенное место на участке.

Наилучшие предшественники - тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями - в начале и в середине вегетации.

Свекла полезные свойства и применение в готовке

Корнеплод

Польза свеклы очевидна, ведь в корнеплодах этого овоща содержится убойный арсенал витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Все перечислять нет смысла, достаточно лишь упомянуть великолепную пятерку: железо, кальций, калий, магний и йод. Уже производит впечатление!

Свекла — удивительный овощ не только благодаря впечатляющему набору полезных веществ, но и тому, что при термической обработке — будь то варка, жарка или тушение — они практически не разрушаются. Именно поэтому ее полезно есть как в сыром виде, так и приготовленную.

Этот овощ чаще всего можно встретить в закусках, первых и вторых блюдах. Реже его употребляют сырым. В салатах свекла неплохо сочетается с морковью и яблоком. А в качестве заправки используйте лимонный сок с оливковым маслом. Также этот корнеплод можно замариновать по аналогии с морковкой «по-корейски».

Ботва свеклы

Листья свеклы чаще всего кладут в салаты. Лучше всего использовать их, пока растение молодое. Со временем прожилки становятся волокнистыми, а сама листовая пластина — жесткой и не такой аппетитной. Молодые листочки перед употреблением следует хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Так они станут еще вкуснее и потеряют довольно специфический запах, который некоторым не нравится. Также из ботвы можно сделать начинку для пирога. Смешайте ошпаренные листья свеклы со шпинатом или щавелем и покрошите пару яиц — получится не пирог, а самый настоящий витаминный заряд.

Сок из свеклы

Свекольный сок очень полезен, но пить его нужно с осторожностью. Считайте, что это своего рода лекарство, которое имеет свои противопоказания, и злоупотреблять им не стоит. Ведь вы же не будете пить две пилюли, а не одну, как прописал доктор. То же самое и в случае с соком свеклы. Прежде чем начать оздоравливаться этим напитком, сходите к врачу за консультацией. Так, сок не рекомендуется употреблять при низком давлении (гипотонии), почечных заболеваниях и диабете.

Если употреблять свекольный сок, то небольшими порциями (не более 100 г за раз). В таких дозах он поможет вам понизить холестерин и давление при гипертонии (не путайте с гипотонией!) также очистить организм от шлаков и токсинов благодаря содержащимся в корнеплоде антиоксидантам.

Пить его лучше в смеси с другими соками. Неплохо сочетаются свекла, морковь и яблоко. К ним можно добавить апельсин. А если вы хотите сбалансировать свой вес, попробуйте напиток из сока свеклы, сельдерея, яблока и грейпфрута.

Для справки – история возделывания свеклы

Культивировать свеклу начали до нашей эры. Уже в те времена этот корнеплод высоко ценился, в том числе в медицине. В X веке свекла появилась на просторах Руси, а к XVI — полностью покорила ее. Именно тогда овощ начали делить на столовый и кормовой. Несмотря на многовековую историю, видов у этого растения всего несколько. Для нас интерес представляют свекла обыкновенная, с векла листовая, или мангольд.

vsaduidoma.com

Когда лучше сажать свеклу? (Московская область). Какие сорта самые вкусные? Нужно ли через рассаду?

Дачница

Я сею свеклу на рассаду прямо на грядочку под лутросил. Она холодостойкая, я уже посеяла. Посейте 2-3 мая. И по температуре и по луне замечательно. Безрассадным способом получается похуже. Такое впечатление, что ей не вредит пересадка.
Мне нравятся Пабло и Боро. Это гибриды. Отличаются тем, что листики растут как у ананаса -фонтанчиком из серёдочки. Без полосок внутри, цвет тёмный, вкус отличный.
Садила Египетскую плоскую, Цилиндру, Бордо 237, Детройт, Несравненную, остальные сразу не вспоминаются. Выбор всё - таки остановила на Пабло и Боро ( это улучшенная Пабло) .
Пересаживать свеклу надо, когда она ещё совсем маленькая, если опоздать, будет болеть. Обязательно подкармливать и рыхлить.

Мария

Прочитала, что хороший день для посадки 1 мая, всегда сажаю "Цилиндру",даёт хороший урожай, без белых прожилок.

Kkottikk

На мой взгляд самая лучшая свекла Пабло

Ольга Гердт

май, красный шар лучше хранится и вкусная

Татьяна Тагирова

Сажать уже смело можно! С сортами не заморачивайтесь, главное не дать свекле перерасти (максимум 10 см в диаметре) , тогда будет темная (цвет) и сладкая, а что бы не переростала редко не садите.

Олеся

вообще то в литературе пишут, что свекла теплолюбивая и сажать еее нужно не раньше 20 мая и убирать в первых числах сентября

можно и рассадой, тогда сейчас посадите в теплице или в ящик а в конце мая на ПМЖ

Удобная свекла цилиндра, и хранится хорошо

Катя Пы-па

Свёкла любит тёплую землю, в открытый гунт лучше сеять одновременно с картофелем, если и посадить рановато, всё равно взойдёт по теплу. В прошлом году посадила сорт Баргузин, очень понравился, вкусная, красивая, и сохранилась хорошо. И сейчас почти как свежая.

IRina KITAEVA

не через рассаду не нужно сажать можно в середине мая, мне нравятся вот эти сорта и вкусные и урожайные: Цилиндра и Египетская плоская

ольга трофимова

Свеклу сажаем после майских праздников, она не любит холод, прямо в грядки, где густо когда войдет рассаживаем, а из сортов мы тоже сажаем цилиндру и мякоть темная, без прожилок, каких бы размеров не выросла и в лежке хорошая сочная, с погреба достали на сенена, как только с грядки! Сажала египетскую плоскую вкус хороший, но чистить и готовить понравилось не очень, некоторые были с прожилками, семена покупала. Дача давно вот из всех сортов какие только не пробовала лично мне -цилиндра плюсов много!

елена орлова

правильно цилиндра вкусная урожайная и сладкая, пабло тоже урожайная, но небольшая все плоды выравненные но небольшие, красный шар тоже хорошая, но не у всех вырастает, неплохая козак. ред клауд, баргузин, если на еду то ранняя египетская плоская, красный лед, смуглянка, машенька, все хорошие сорта, попробуйте разные, тем более в пакете не очень много, придется все равно несколько пакетиков покупать, а рассаду можно делать, моя соседка делает в парнике каждый год, но как показывает время, выкапываем в одно и то же время одинаковую свеклу, а в грунт сеять как потеплее будет

Ёжик

Мне нравится Цилиндра _ очень сладкая и отлично хранится. также хороши Мулатка, Пабло. Я сею сразу в грунт в мае. У некоторых сортов из одного семени вырастает 2-3 растения, тогда их рассаживаю при достижении рассадой 5-6 см. ничем не укрываю.

Евгения Таратутина

Можно прямо сегодня сеять. Цилиндра конечно хороша, но варить ее мне например неудобно. Вырастает длинная. Ни в какую емкость не положишь, разрезать варить, цвет теряется и вкус. Остановилась на сортах Детройт и Египетская плоская. Посадила на семена и теперь сажу из своих семян.

Гулиля ПапинаДоча

через рассаду нестоит - лишняя морока и потеря времени, а сорта (мне нравятся и точно их высею на майских ) -"Египетская плоская" (сладкая, на терке натирать удобно) и "Цилиндра"(не выпячивается из-под земли в силу своей формы) , а так еще "Матрена"(вспоминаю Чурикову в какой то сказке она щеки румянила половинками свеклы) , Хрюша- удались в прошлом году, но чёт не полюбились мне, мякоть твердая, мелких много. а еще раньше при СССР свекровь всегда сеяла Бордо без цифровых названий.

Змейка

Я двумя руками за Пабло. Самая вкусная. Не очень крупная, но и не мелкая, средняя и вся одного размера. Самая удобная и для борща, и для винегрета, и мариновать. Быстрее других варится. Цилиндра раньше нравилась, пока Пабло не посадили. Цилиндра по вкусу хуже, варится дольше и одна огромная вырастет, а другая маленькая совсем, хотя в одинаковых условиях растёт.

Leonid Semenov

цилидра-однозначно

Вика

Всю жизнь сажаем Бордо, наверно отстали от жизни....

Елена дуденко

цилиндра вкус ная и сладкая можно ест ь даже в сыром виде нет жжения в горле а садить можно когда есть настроение вот тогда все растет как на опаре

Сорта свеклы, рекомендованные дачниками



Сорта повторяются, что говорит о популярности

- Некоторые жалуются, что в последние годы Цилиндра стала с жесткими прожилками и усиленно рекомендуют Пабло

- Свеклу сажу ЦИЛИНДРУ и ЕГИПЕТСКУЮ, понравилась в этом году БОРЩЕВАЯ (полосатая).

- Кроме "Цилиндры", сажала "Мулатку" в этом году. Результат хороший

- Свекла " Пабло F1"

- Свекла "Мулатка" - свеколки чуть больше кулака и темно-бордового цвета

- .Свекла хорошая Мона ,цилиндрическая , Бона-круглая

- .Свеколка-Обыкновенное чудо

- Цилиндру недолюбливаю за то,что в варёном виде она какая-то мягкая и жидкая.Покупаю сорта Мона,Пабло,Мулатка,Бордо.

- Свёкла то же нравится "мулатка"

- Свекла Пабло никогда не подводит! Вкус- потрясающий, корнеплоды все выравненные. Попробуйте, не пожалеете

- "Бардо" только бабульки садють

- Из свеклы столовой люблю Боливар ( пробовала раньше Цилиндра , носовская, красный шар - все хуже )

- Свекла: Пабло,Боро,Патрик,Моно,Матрона.

- Очень понравилась свекла Купчиха

- Свекла Козак,Бон-бон,Мулатка,Пабло

Какому сорту свеклы отдаете предпочтение(р-н Подмосковья)?

Ёжик

Цилиндра. . Хотя пробовала сажать ещё Египетскую, Мулатку, Пабло

Костя Долженков

к магазинному

ღ•М@рин@•ღ

Пабло - не крупная, сладкая, лежкая, без волокон внутри.

Аленький цветочек

Бардо

Галина Бухарина (Приходько)

Целиндра, бордо, пабло.

Галина

Мне тоже нравится Пабло и ещё Мона и Смуглянка.

Paper

Цилиндра - у нас земля глинистая, хороший результат получается только с этим сортом. Да и на вкус нам больше всех остальных нравится.

елена орлова

Мона

Манечка

бордо 237

Светлана Галкина

Мы каждый год "бордо" сажали, в этом "пабло" купили- будем пробовать

ЛюдмилаВоронкова

Всё время Цилиндру сажали, а в этом году купила Негритянку-попробуем!

Илона Сашкина

Цилиндру сажала - ничего, понравилось, в этом году разные сорта попробую

Светлана Клочкова

Цилиндра (любимый сорт) , Пабло, Мона, Бордо. А у нас одинаковые вкусы! Многие ведь назвали эти сорта.

Ольга

Обычно покупаю цилиндру и бордо

Елена

А мне цилиндра показалась не сладкой, а вот в прошлом году красный шар очень понравился, правда был подвержен цветушности.

Людмила Чаевникова

Мона и Водан, Пабло. Мыши пробовали и оценили Водан и Пабло, а вот Бордо не тронули. Вот я в раздумье: то ли невкусную Бордо сажать, чтобы со свеклой быть, или делиться с мышами вкусными сортами.

Светлана Бурова

только пабло

Какие сорта свёклы будут сладкими? Как вырастить сладкую свёклу?

эльбара

Сажаю сорта Пабло..Цилиндра. Бона и (Детройт-в начале июля)...С опытом поняла ..что слаще цилиндрические сорта..но хранятся долго лучше округлые(Детройт).На место посадки в прошлом лука или гороха-сеем семена..через15 см.Место должно быть солнечное..земля посыпана хорошо золой..тк свекла не любит кислой почвы..Своевременно проредить.если сорт не односемянный..2 раза за сезон подкормить солевым раствором посевы(после появления листьев)-1 чл каменной соли на ведро воды-пролить обильно..через месяц-повторить.Не допускать пересыхания почвы в жару..Удалять пожелтевшие листья..тк при хранении такие корнеплоды могут загнить..Свекла у нас всегда сладкая..темная-без колец..Это-мой опыт ..но больше ничего не делаю особенного.

elena-kh

Я в прошлом году сажала два пакетика обычной свеклы Бордо. И мне очень понравилось. Во-первых, всхожесть хорошая. Во-вторых, размер свеклы небольшой, хотя я сажала в конце мая, думаю, это из-за этого, но средний размер для меня как раз подходит. А в-третьих, вкус отличный. Можно просто сварить, натереть, добавить соли и чеснока и съесть. Или просто сварить и съесть!

Вили Борисович

Самая сладкая она же и самая распространенная по все территории России.Это Бордо и ее аналог Холодостойкая.Холодостойкая не так давно выведена отличается от Бордо большей урожайностью ну и судя по названию холодостойкая.А как вырастить сладкую так же как и обычную.Она в принципе вся сладкая.Главное не сажать рано а то в цвет уйдет.p.s.Аватарка супер.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: