Свекла выращивание и уход

Когда сеять свеклу в открытый грунт. Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла столовая была завезена на Русь из Византии еще в Х веке. В древности это растение очень ценили за его целебные свойства, так, например, Гиппократ использовал ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний. В настоящее время свекла прочно вошла в наш рацион, кроме того, существует множество рецептов народной медицины, в которых нашел применение этот полезный корнеплод.

как сажать свеклу посев рассада особенности уход

Трудно найти дачника, который не выращивает столовую свеклу на своем участке, и этому есть простое объяснение. Мало того что это очень полезный овощ, как уже говорилось выше, так, ко всему прочему, его легко выращивать, поскольку это чрезвычайно неприхотливое растение. Но, несмотря на это, чтобы получить превосходный урожай, следует соблюдать некоторые правила. Давайте разбираться, как сажать свеклу (посев, рассада, особенности, уход), про все это мы попробуем рассказать в этой статье.

Сроки посева

когда сеять свеклу в открытый грунт Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2о С).

Выбор места под посадку

Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

Подготовка почвы

Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к подготовке почвы.

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется). Если кислотность почвы большая, рекомендуется добавить при перекопке доломитовую муку, известь или мел из расчета 1 стакан на м2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша). Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м2). Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний этот корнеплод очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м2). В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян

как сажать свеклу семенами в открытый грунт Как сажать свеклу семенами в открытый грунт, спросите вы? Так вот, перед тем как проводить посев, семена следует предварительно подготовить к посадке. Для этого их желательно замочить в растворе питьевой соды или золы (половина чайной ложки на 0,5 литра воды) на сутки, затем промыть, завернуть во влажную тряпицу и выдержать в таком виде при температуре не ниже 250С двое суток. Такой прием позволяет получить дружные всходы через неделю после посева.

Посев

Как и когда сажать свеклу? Посадка проводится, как уже говорилось выше, весной или с осени. Итак, если вы сажаете свеклу осенью, то норма высева будет 3г на м2, семена закладываются на глубину около 4 см, сверху их засыпают мульчей.

как сажать свеклу семенами в грунт и рассадой Как сажать свеклу семенами в грунт и рассадойпо весне? Семена высевают рядками на расстоянии 30-40 см друг от друга, в бороздки на глубину 2,5-3 см. Подготовленные бороздки проливают горячей водой, раскладывают в них семена на расстоянии одно от другого в 2-3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Большинство семян свеклы многоростковые, то есть из одного семечка появляется 2-4 ростка, поэтому через 5-6 дней после того, как появились всходы, проводится первое прореживание, при котором оставляют растения на расстоянии 3-4 см одно от другого. Второе прореживание делают после образования 5-6 листочков, оставляя расстояние между корнеплодами 8-10 см.

Мы рассмотрели, как сажать свеклу семенами в открытый грунт, но весной некоторые огородники предпочитают высаживать этот овощ рассадой, так давайте поговорим, как правильно это делать.

За месяц до высадки свеклы на постоянное место в специально подготовленный субстрат высевают рассаду по схеме 4 х 4 см. Такой способ выращивания позволяет получить урожай на 3 недели раньше обычного. До высадки в грунт рассаду пикировать необязательно. Необходимая температура для выращивания - 15-20оС. Рассадой лучше всего выращивать свеклу с овальными корнеплодами. Пересадка ее на постоянное место начинается тогда, когда растение образует 3-4 листочка. Перед этим емкость с рассадой как следует проливают водой, после чего специальной лопаточкой выкапывают растение. Для того чтобы свекла лучше приживалась, перед посадкой корень ростка укорачивают примерно на 1/4 часть. После этого рассаду хорошенько поливают. Растения высаживают на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Дальнейший уход за свеклой заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе.

Уход

Итак, когда сеять свеклу в открытый грунт, мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как за ней ухаживать.

как и когда сажать свеклу посадка Семена свеклы, как уже говорилось выше, всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы. Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились дружные всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить.

Этот овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов. Кстати, в августе свекла требует еще одного прореживания, при прополке удалите лишние корнеплоды, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. После прополки и прореживания обязательно окучьте растения и замульчируйте почву.

Многие дачники обрывают листья на свекле для приготовления летних супов и салатов. Делать это категорически запрещено, урожай будет значительно ниже. Не забывайте своевременно поливать свеклу, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до уборки урожая.

Заболевания свеклы

Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри корнеплодов образуются пустоты, при недостатке бора может развиться сердцевинная гниль. Появление желтых пятен на листьях указывает на нехватку калия, покраснение ботвы говорит о недостатке натрия и о повышенной кислотности почвы.

Свекла поражается такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз, пятнистость листьев. Вредителями этого корнеплода являются корнеед, свекловичная тля, нематода, блошка, муха, корневая тля, гладкий мертвоед. С этими болезнями и вредителями помогут справиться народные, веками проверенные, средства.

Уборка и хранение свеклы

 выращивание свеклы в открытом грунте

К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-30С.

Рекомендуемые сорта

"Бордо 237", "Пабло", "Подзимняя А-474", "Холодостойкая", "Ренова", "Грибоедовская плоская А-473", "Египетская плоская", "Пушкинская плоская К-18", "Несравненная А-46", "Одноростковая".

Ну вот, собственно и все, вы теперь знаете, когда сеять свеклу в открытый грунт, какие семена предпочесть, как за ней ухаживать и как хранить.

Хороших вам урожаев!

fb.ru

Как вырастить свеклу: посадка и уход

Погодные условия

В первую очередь стоит упомянуть о том, что не любая местность подходит для посадки одного и того же сорта свёклы. Сорт свёклы определяется в зависимости от климатических условий местности посадки. Таким образом, например, столовая свёкла пригодна для посадки только в определённых условиях.

Главное, что следует помнить при выборе места посадки: овощу должно быть комфортно расти.

Подготовка почвы для засева

Без разницы какой сорт свёклы предстоит сажать, будь то столовая или какая-то другая, процесс всегда одинаков.

Для посева свёклы наиболее подходящей является почва с хорошей структурой и аэрацией. Земля должна быть плодородной и содержать, в себе, большое количество органических веществ. Почвы, отличные от представленного описания, имеющие плотную и тяжёлую структуру, с повышенным уровнем содержания грунтовых вод, значительно снижают качество и количество урожая.

Опять же не стоит забывать о том, что этот овощ весьма нежен, отчего и среда роста должна быть подходящей.

Начинать подготовку земли рекомендуется осенью, а точнее, в самом её начале.

Первое что нужно сделать - это грядки. Гряды можно сделать двух различных типажей:

  • земляные, с высоким уровнем подъёма;
  • стационарные, сделанные из короба, который, в свою очередь, изготовлен из наиболее подходящих материалов (способствует оберегу от заморозков).

Грядки с коробом намного легче поддаются обработке, не вызывают излишних затруднений при удобрении и не наносят негативного влияния на урожай свёклы. Также, в этом случае, почва для свеклы сохраняет свою структуру в изначальном состоянии, вплоть до сбора.

Удобрение

В качестве удобрения для этого овоща подходит всё что угодно, за исключением свежего навоза.

  1. Навоз в принципе не подходит для того, чтобы им удобрять такой овощ, как свёкла. При его использовании следует тщательно дозировать удобрение или вообще воздержаться от него, что будет на благо урожаю.
  2. Компост в отличие от навоза напротив замечательно подходит для свёклы как прикорм. Его разрешается использовать в больших количествах, так как овощу от этого будет лишь лучше.
  3. Лесная подстилка или опада также будет очень полезна для роста свёклы, в качестве материала для усиления структуры. Помимо этого, за счёт природного разложения, материал будет оказывать значительное влияние на плодородность почвы.

В землю с тяжёлой структурой для смягчения и улучшения роста можно добавить речного песка, а также удобрить овощ при помощи золы. Её необходимо сыпать прямо под корень в нормализованном количестве. Зола помимо основного компонента (калия) содержит в себе довольно большой объём бора. Бор же в свою очередь чрезвычайно необходим свёкле как прикорм. Для большей точности следует знать: в золе содержится 202.8-476 мг/кг бора (с разницей зависящей от породы древесины).

На почве с лёгкой структурой лучше всего будет внести золу с весны, чтобы она оказала положительное влияние на урожай.

При удобрении не имеет значения столовая или другая свёкла садится, везде одинаковые рамки и предписания ровно, как и прикорм.

В заключение можно только добавить то, что для удобрения свёклы вполне достаточно обычных удобрений органического вида, без использования минеральных ресурсов, которые при севообороте не имеют никакого значения. В таком случае земля не загрязняется, отчего свёкла считается экологически чистой. Также немаловажно то, что при использовании исключительно органических удобрений будет значительная экономия денежных затрат.

Посадка свёклы

Перед тем как начинать прикорм, свёклу непосредственно нужно засеять.

Самый простой способ посадки семян - сразу сажать их в грунт, на то место, где они будут расти вплоть до сбора. Тут всё очень легко:

  • готовятся грядки;
  • в подготовленные грядки садятся семена (обязательно поштучно).

В независимости столовая свёкла или другая, семена, сухие и пророщенные, садятся одинаково. Однако, тут есть одно замечание: пророщенные семена дадут более ранние всходы, нежели сухие. Глубина, на которую должны быть опущены семена равняется 2-4 сантиметрам (с учётом типа почвы).

Прорастание свёклы начинается при минимальной температуре воздуха +5 градусов. Однако, при такой температуре ростки всходят дольше (в среднем три недели). Как только температура повышается, всходы значительно увеличивают скорость роста. По некоторым наблюдениям большая часть посаженых семян всходят при +10 +15 градусах, и с повышенной скоростью при температуре +20 и более.

Из перечисленных выше фактов, следует сделать замечание - сроки посева семян должны исходить от:

  • климатических условий;
  • особенностей района;
  • от вегетационного периода выбранных семян.

Так или иначе, настоятельно не рекомендуется сеять свекольные семена раньше предписанного времени. В противном случае может начаться процесс цветения свёклы и тут не важен сорт (столовая или обычная свёкла).

Для получения более раннего урожая лучшим вариантом будет высадка рассады. В таком случае урожай не пропадёт без пользы.

При посадке, семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при последующем прореживании между ними было хотя бы 7 - 8 сантиметров. Также при этом возможно образование корнеплодов среднего размера, которые полезны в кулинарии.

Необходимо учитывать: для получения свёклы наибольшего размера расстояние между рядами требуется увеличивать.

Выращивание и уход за свеклой

Основным средством ухода за свёклой является агротехника, которая выполняет все необходимые функции полива и питания. Единственное, что требует реального внимания садовода - это вредители свеклы.

Также ухаживать за свёклой можно вручную. Необходимы:

  • умеренный и в то же время обильный, ежедневный полив (нельзя перепаивать растение);
  • удобрение (также в меру, по меркам, указанным ранее);
  • прополка (вырывание сорняков и т. д.);
  • избавление от насекомых.

Выращивание свеклы - это не так сложно, если действовать с соблюдением всех необходимых правил и ограничений. При должном отношении к уходу, урожай получится богатым и здоровым.

nasotke.ru

Столовая свекла – сорта свеклы, посев, выращивание, уход, хранение. Блюда из свеклы

свелка - посадка, уход и выращивание Как выращивать столовую свеклу чтобы получить хороший урожай

Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.

Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.

В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.

Подготовка почвы под посадку свеклы

Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.

При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до 10 кг удобрений на 1 м2. Учтите, что использование свежих удобрений приводит к израстанию (об­разованию семеноносного стебля) свеклы, деформи­рованию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.

Весенний и подзимний посев

Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неде­лю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и под­зимние посевы в основном идут на пучковую продук­цию летом. Если вы плани­руете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит по­сеять ее во второй срок — в начале мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нуж­но высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до про­мерзания почвы.

Схема посева свеклы

Семена размещают на рас­стоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется проре­живать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки - к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

Особенности выращивания столовой свеклы

Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, системати­чески рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто го­рячей золой. Иногда, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появ­ляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе

всходов. Против него обра­ботайте всходы биопрепара­том «Актофит». Для профи­лактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нуж­но соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Как правильно хранить свеклу зимой

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, что­бы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.

Популярные сорта свеклы

Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие. Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.

Египетская плоская

Среднеспелый сорт.

Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.

Цилиндра

Среднеспелый сорт.

Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.

Нобол

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.

Червона куля

Среднеспелый сорт.

Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.

Кадет

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.

Носовская плоская

Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.

Детройт

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.

Блюда из свеклы - рецепты

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.

Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.

Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • 34 средние свеклы
  • 250-300 г сыра фета
  • веточки салата или проросшие ростки сои
  • оливковое масло
  • перец

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.

Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.

Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • уксус, горчица

СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ

Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).

Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.

Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.

Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.

За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную - свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.

Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.

На 3 литровую кастрюлю вам понадобится

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 1 большая или 2 небольшие луковицы
  • 1 большая или 2 небольшие моркови
  • половина маленькой головки капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло

Легкий винегрет

Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.

На 4 порции вам понадобится

  • 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 5 ст. л. легкого майонеза
  • соленые огурцы (по желанию)

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.

Очистить свеклу и порезать кружочками.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 средние свеклы
  • 2 авокадо
  • кедровые орешки
  • веточки петрушки
  • оливковое масло

На заметку:  Секреты получения хорошего и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая - хорошо освещенное место на участке.

Наилучшие предшественники - тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями - в начале и в середине вегетации.

Свекла полезные свойства и применение в готовке

Корнеплод

Польза свеклы очевидна, ведь в корнеплодах этого овоща содержится убойный арсенал витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Все перечислять нет смысла, достаточно лишь упомянуть великолепную пятерку: железо, кальций, калий, магний и йод. Уже производит впечатление!

Свекла — удивительный овощ не только благодаря впечатляющему набору полезных веществ, но и тому, что при термической обработке — будь то варка, жарка или тушение — они практически не разрушаются. Именно поэтому ее полезно есть как в сыром виде, так и приготовленную.

Этот овощ чаще всего можно встретить в закусках, первых и вторых блюдах. Реже его употребляют сырым. В салатах свекла неплохо сочетается с морковью и яблоком. А в качестве заправки используйте лимонный сок с оливковым маслом. Также этот корнеплод можно замариновать по аналогии с морковкой «по-корейски».

Ботва свеклы

Листья свеклы чаще всего кладут в салаты. Лучше всего использовать их, пока растение молодое. Со временем прожилки становятся волокнистыми, а сама листовая пластина — жесткой и не такой аппетитной. Молодые листочки перед употреблением следует хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Так они станут еще вкуснее и потеряют довольно специфический запах, который некоторым не нравится. Также из ботвы можно сделать начинку для пирога. Смешайте ошпаренные листья свеклы со шпинатом или щавелем и покрошите пару яиц — получится не пирог, а самый настоящий витаминный заряд.

Сок из свеклы

Свекольный сок очень полезен, но пить его нужно с осторожностью. Считайте, что это своего рода лекарство, которое имеет свои противопоказания, и злоупотреблять им не стоит. Ведь вы же не будете пить две пилюли, а не одну, как прописал доктор. То же самое и в случае с соком свеклы. Прежде чем начать оздоравливаться этим напитком, сходите к врачу за консультацией. Так, сок не рекомендуется употреблять при низком давлении (гипотонии), почечных заболеваниях и диабете.

Если употреблять свекольный сок, то небольшими порциями (не более 100 г за раз). В таких дозах он поможет вам понизить холестерин и давление при гипертонии (не путайте с гипотонией!) также очистить организм от шлаков и токсинов благодаря содержащимся в корнеплоде антиоксидантам.

Пить его лучше в смеси с другими соками. Неплохо сочетаются свекла, морковь и яблоко. К ним можно добавить апельсин. А если вы хотите сбалансировать свой вес, попробуйте напиток из сока свеклы, сельдерея, яблока и грейпфрута.

Для справки – история возделывания свеклы

Культивировать свеклу начали до нашей эры. Уже в те времена этот корнеплод высоко ценился, в том числе в медицине. В X веке свекла появилась на просторах Руси, а к XVI — полностью покорила ее. Именно тогда овощ начали делить на столовый и кормовой. Несмотря на многовековую историю, видов у этого растения всего несколько. Для нас интерес представляют свекла обыкновенная, с векла листовая, или мангольд.

vsaduidoma.com

Свекла – посадка, выращивание и уход

Подготовка к посадке

Семена свеклы отличаются медленным прорастанием. Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно подготавливают. Их проверяют на всхожесть и замачивают в питательном растворе на сутки. Для этого используют растворы:

  • 0,25 ч. л. борной кислоты, 0,5 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски, 1 л воды температурой 30°С;
  • 1 ч. л. суперфосфата на 1 л воды температурой 30°С;
  • 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды температурой 30°С;
  • 1 ст. л. древесной золы на 1 л воды температурой 30°С.

Затем семена промывают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2–3 дня. Они все время должны находиться во влажной среде при температуре не менее 20°С. Семена свеклы не рекомендуется хранить при пониженной температуре, иначе вместо корнеплодов будет развиваться цветочная стрелка.

Свеклу выращивают также с помощью рассады. Для этого за 7–10 дней до посадки в открытый грунт семена сеют в парнике. При высоте всходов 4–5 см проводят прореживание. Для пересадки в открытый грунт используют рассаду с 3–4-мя настоящими листочками, высотой до 8 см. При посадке переросшей рассады вырастают деформированные корнеплоды.

Посадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками для свеклы являются ранний картофель, капуста, огурцы. Для ее посева необходимо подготовить почву. При вскапывании в нее вносят минеральные удобрения: 15–20 г аммиачной селитры или 20–30 г сульфата аммония, 30–40 г суперфосфата, 10–15 г калия хлорида на 1 м2. Из органических удобрений вносят 3–4 кг компоста или 2–3 кг перегноя на 1 м2. В кислую почву добавляют 0,5–1 кг извести на 1 м2.

Свеклу сажают весной (при температуре почвы на глубине 10 см 8–10°С) и осенью (в конце октября – начале ноября). Весной для посева используют ровную поверхность, осенью обязательно делают гряды. Расход семян весной – 1,5–2 г/м2, осенью – 2–3 г/м2.

Сеют свеклу рядами, расстояние между которыми 45 см. При двустрочном ленточном посеве расстояние между лентами в ряду составляет 25 см, а ширина междурядий – 50 см. Семена заделывают в почву на глубину 3,5–4 см. Затем почву мульчируют перегноем или торфом. Свекла дает всходы на 8–12-й день после посадки.

Рассаду сажают в борозды на расстоянии 16–18 см друг от друга. Междурядья делают шириной 30 см. На 1 м2 располагают 18 растений. После посадки свеклу поливают.

Совет. В средней полосе России сажать семена свеклы лучше с 1 по 15 мая, пока почва еще сохранила влагу. На каждый 1 м2 грядки расходуйте 2 г семян. Располагайте их с интервалом 5–8 см. Осенью сажать семена следует более часто (по 3 г на 1 м2) и глубже (до 3–4 см).

Уход

Уход за свеклой заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормках. Первый раз растения подкармливают после прореживания или укоренения рассады. Через 4 недели подкормку повторяют. Используют для этого в основном азотно-калиевые удобрения.

При посадке свеклы семенами первый полив делают при появлении окрепших всходов. В дальнейшем растения поливают 1–2 раза в неделю при засушливой погоде и в период интенсивного развития листьев. Расход воды – 10–20 л/м2. Вода должна пропитывать почву на глубину 15–20 см. После каждого полива почва нуждается в рыхлении.

Свеклу при посадке семенами прореживают. Обычно из семян этой культуры вырастает по 2–3 ростка, поэтому даже при правильной посадке прореживание необходимо. Проводят его обычно после полива или дождя. Первый раз всходы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев. Растения оставляют на расстоянии 2–3 см друг от друга. После появления 4–5-ти настоящих листьев свеклу прореживают второй раз и оставляют молодые растения на расстоянии 4–6 см друг от друга. В третий раз прореживание проводят в первой половине августа. Оставляют растения на расстоянии 6–8 см друг от друга.

Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях. При первом рыхлении почву обрабатывают на глубину 4–4,5 см, при втором – на 6–8 см. Третий раз почву рыхлят при образовании корки на почве после дождей. Глубина рыхления – 8–10 см.

Для получения большого урожая свеклу подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, бор, медь и молибден. Заменить их можно на натуральные средства (перегной, компост и золу). В процессе выращивания подкармливают дважды. Первый раз удобрения в почву вносят после прореживания всходов — по 10 г мочевины на 1 м2. Вторую подкормку проводят после разрастания ботвы, чтобы она скрывала междурядья (по 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1 м2). Для второй подкормки можно использовать на каждый 1 м2 по 2 г азотистых и по 3 г фосфорных и калиевых удобрений. Ее проводят,как только корнеплоды достигнут соответствующих грецкому ореху размеров.

Микроэлементами свеклу подкармливают только внекорневым способом.

По изменению ботвы можно судить о необходимости подкормки определенными удобрениями. Если она покрылась желтыми пятнами, значит страдает от недостатка калия. В этом случае проводят 2 подкормки с интервалом 10 дней известковым раствором (200 г извести на 10 л воды с добавлением 80 г калия хлорида). Покраснение листьев свеклы связано с недостатком натрия и повышением кислотности почвы. В этом случае листья опрыскивают подсоленной водой.

Урожай свеклы для закладки на зимнее хранение в погреб собирают в первой половине сентября.

Совет. Для получения раннего урожая можно строить грядки-контейнеры. Это высокие грядки, которые наполняют различной органикой (сухие ветки, солома, листва, земля, навоз, почва, компост и др.). На них овощи растут в тепле, хорошо питаются и плодоносят.

cad-ogorod.ru

Читайте также: