Темные сорта свеклы

Обзор лучших урожайных сортов свеклы

Свекла  — одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.

Виды сортов и их различия

Выбирая семена, нужно обращать внимание не только на сорт, но и на вид корнеплода. Существует 3 основных разновидности свеклы – сахарная, столовая и кормовая. Также бывает листовая свекла, которую чаще всего выращивают в средней полосе Европы. Комовая свекла отличается от своих собратьев внушительными размерами и высоким содержанием клетчатки. Вкусовыми качествами она не отличается, поэтому принято выращивать ее только для откорма скота. По форме кормовой корнеплод может быть округлым, овальным или коническим. Оттенки колеблются от светло желтого до розового и бардового.

Различные сорта овоща на снимке

Обилием сортов может похвастаться столовая свекла. Ее выращивают как в производственных масштабах, так и для домашнего использования. Столовые корнеплоды имеют увесистый одиночный корень. По цвету они бывают розовыми, светло-бардовыми, винно-бардовыми. Хорошая столовая свекла должна иметь сочную и упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. По вкусу она сладковатая. Листовая свекла – это двухлетнее растение, которое дает обильную ботву. Листья содержат в себе множество полезных веществ. По вкусу стебли напоминают шпинат.

Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами. В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.

Кормовые

Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды  цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.

Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.

Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая.  

Видео «Сорт Пабло»

Сахарная

Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы  – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.

Богема отличается крупными плодами насыщенного бордового цвета. Из семян могут вырастать корнеплоды весом до 500 грамм. Богема относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают уже через 70-80 дней после появления всходов. Культура любит плодородные почвы с нейтральной реакцией рН.

Спелые плоды на земле

Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.

Листовая

Листовая свекла не очень распространена в нашей стране, хотя данная культура отличается содержанием большого количества полезных микро и макроэлементов. Сорта листовой свеклы отличают по цвету и структуре листьев. Они могут быть светло-салатовыми или темно-зелеными. Окрас стеблей также меняется от белого, желтого и оранжевого до розового и бордового. Листья бывают гладкими и ровными или же курчавыми.

Культура любит хорошо освещенные грядки и большое количество влаги. За сезон огородники собирают по 2 урожая. В Европе такую свеклу называют мангольд. В садовых магазинах можно встретить семена следующих сортов мангольда: Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion, Lucullus, Bright Lights.

Самые урожайные

Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.

Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.

Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.

Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.

Видео «Все о свекле»

В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.

plodovie.ru

Столовая свекла – сорта свеклы, посев, выращивание, уход, хранение. Блюда из свеклы

свелка - посадка, уход и выращивание Как выращивать столовую свеклу чтобы получить хороший урожай

Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.

Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.

В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.

Подготовка почвы под посадку свеклы

Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.

При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до 10 кг удобрений на 1 м2. Учтите, что использование свежих удобрений приводит к израстанию (об­разованию семеноносного стебля) свеклы, деформи­рованию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.

Весенний и подзимний посев

Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неде­лю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и под­зимние посевы в основном идут на пучковую продук­цию летом. Если вы плани­руете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит по­сеять ее во второй срок — в начале мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нуж­но высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до про­мерзания почвы.

Схема посева свеклы

Семена размещают на рас­стоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется проре­живать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки - к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

Особенности выращивания столовой свеклы

Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, системати­чески рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто го­рячей золой. Иногда, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появ­ляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе

всходов. Против него обра­ботайте всходы биопрепара­том «Актофит». Для профи­лактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нуж­но соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Как правильно хранить свеклу зимой

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, что­бы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.

Популярные сорта свеклы

Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие. Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.

Египетская плоская

Среднеспелый сорт.

Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.

Цилиндра

Среднеспелый сорт.

Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.

Нобол

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.

Червона куля

Среднеспелый сорт.

Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.

Кадет

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.

Носовская плоская

Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.

Детройт

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.

Блюда из свеклы - рецепты

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.

Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.

Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • 34 средние свеклы
  • 250-300 г сыра фета
  • веточки салата или проросшие ростки сои
  • оливковое масло
  • перец

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.

Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.

Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • уксус, горчица

СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ

Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).

Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.

Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.

Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.

За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную - свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.

Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.

На 3 литровую кастрюлю вам понадобится

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 1 большая или 2 небольшие луковицы
  • 1 большая или 2 небольшие моркови
  • половина маленькой головки капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло

Легкий винегрет

Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.

На 4 порции вам понадобится

  • 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 5 ст. л. легкого майонеза
  • соленые огурцы (по желанию)

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.

Очистить свеклу и порезать кружочками.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 средние свеклы
  • 2 авокадо
  • кедровые орешки
  • веточки петрушки
  • оливковое масло

На заметку:  Секреты получения хорошего и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая - хорошо освещенное место на участке.

Наилучшие предшественники - тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями - в начале и в середине вегетации.

Свекла полезные свойства и применение в готовке

Корнеплод

Польза свеклы очевидна, ведь в корнеплодах этого овоща содержится убойный арсенал витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Все перечислять нет смысла, достаточно лишь упомянуть великолепную пятерку: железо, кальций, калий, магний и йод. Уже производит впечатление!

Свекла — удивительный овощ не только благодаря впечатляющему набору полезных веществ, но и тому, что при термической обработке — будь то варка, жарка или тушение — они практически не разрушаются. Именно поэтому ее полезно есть как в сыром виде, так и приготовленную.

Этот овощ чаще всего можно встретить в закусках, первых и вторых блюдах. Реже его употребляют сырым. В салатах свекла неплохо сочетается с морковью и яблоком. А в качестве заправки используйте лимонный сок с оливковым маслом. Также этот корнеплод можно замариновать по аналогии с морковкой «по-корейски».

Ботва свеклы

Листья свеклы чаще всего кладут в салаты. Лучше всего использовать их, пока растение молодое. Со временем прожилки становятся волокнистыми, а сама листовая пластина — жесткой и не такой аппетитной. Молодые листочки перед употреблением следует хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Так они станут еще вкуснее и потеряют довольно специфический запах, который некоторым не нравится. Также из ботвы можно сделать начинку для пирога. Смешайте ошпаренные листья свеклы со шпинатом или щавелем и покрошите пару яиц — получится не пирог, а самый настоящий витаминный заряд.

Сок из свеклы

Свекольный сок очень полезен, но пить его нужно с осторожностью. Считайте, что это своего рода лекарство, которое имеет свои противопоказания, и злоупотреблять им не стоит. Ведь вы же не будете пить две пилюли, а не одну, как прописал доктор. То же самое и в случае с соком свеклы. Прежде чем начать оздоравливаться этим напитком, сходите к врачу за консультацией. Так, сок не рекомендуется употреблять при низком давлении (гипотонии), почечных заболеваниях и диабете.

Если употреблять свекольный сок, то небольшими порциями (не более 100 г за раз). В таких дозах он поможет вам понизить холестерин и давление при гипертонии (не путайте с гипотонией!) также очистить организм от шлаков и токсинов благодаря содержащимся в корнеплоде антиоксидантам.

Пить его лучше в смеси с другими соками. Неплохо сочетаются свекла, морковь и яблоко. К ним можно добавить апельсин. А если вы хотите сбалансировать свой вес, попробуйте напиток из сока свеклы, сельдерея, яблока и грейпфрута.

Для справки – история возделывания свеклы

Культивировать свеклу начали до нашей эры. Уже в те времена этот корнеплод высоко ценился, в том числе в медицине. В X веке свекла появилась на просторах Руси, а к XVI — полностью покорила ее. Именно тогда овощ начали делить на столовый и кормовой. Несмотря на многовековую историю, видов у этого растения всего несколько. Для нас интерес представляют свекла обыкновенная, с векла листовая, или мангольд.

vsaduidoma.com

Самая сладка свекла.

Одним из самых распространенных сортов на сегодня остается Бордо 237. Он районирован во всех районах России и странах СНГ с 1943 года. Такой популярности сорт достиг благодаря высочайшим вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к корнееду и цветушности.

Неплохая у него и лежкость при хранении. Размеры корнеплодов оптимальны - от 250 до 600 г. Хотя на плодородных почвах при хорошем уходе могут вырастать гиганты по 1,5-3 кг. Чтобы этого не происходило, рекомендуют в рядке оставлять всходы не реже 8 см друг от друга.

Однако вкуснее Бордо сорт Несравненная. Его считают лучшим по вкусовым качествам. Для любителей сладенькой свеклы он будет идеальным. Да и товарный вид выровненных одного размера корнеплодов тоже украшает сорт.

Если у большинства остальных сортов кольца в мякоти считаются недостатком, то у Несравненной - напротив, достоинством, так как они темно-красные и слаже самой мякоти. Благодаря устойчивости к цветушности можно высевать оба этих сорта и под зиму.

Для любителей цилиндрических корнеплодов лучше всего приобрести семена сорта Моно. У него корнеплоды среднего размера, длинные, с нежной сочной мякотью высочайшего качества. Дополнительным преимуществом этого сорта по сравнению с распространенным цилиндрическим сортом - Цилиндрой будет одноростковость семян.

То есть, у Моны каждое семечко дает один росток, а не три-шесть. Значит, отпадают прореживания с травмами ростков…

Для любителей надежных сортов можно посоветовать запастись семенами Египетской плоской. У нее толстоватая кожура, грубоватый вкус. Иногда у мякоти фиолетовый оттенок. Зато холодостойкий сорт лучше других переносит засуху и не склонен к цветушности. При этом великолепно хранится.

Весь участок засаживать Египетской плоской не стоит, но с полгрядочки не помешает, так как даст урожай, когда остальные сорта «спекутся».

А есть еще и просто хороший сорт. Это старый американский сорт Детройт рубис. Вообще сортов свеклы из семейства «детройтов» великое множество. Это и Детройт, и Детрорйт нео, и многие другие… Все они неизменно популярны у себя на родине. Не помешают и нам. Главное достоинство - сладкая вкусная мякоть. Пригодная для любых видов кулинарной переработки, в том числе и на приготовление соков.

В частности Детройт рубис обладает еще несколькими полезными свойствами: хорошей лежкостью и комплексной устойчивостью к основным болезням культуры.

Хороший сорт свеклы Холодостойкая 19. Это практически все та же Бордо. Только поспевает почти в два раза быстрее и хорошо переносит возвратные заморозки. Не менее устойчив к цветушности и такой же урожайный, если несколько запоздать с уборкой урожая…

Не так вкусен сорт свеклы Бона, но зато у него высокая урожайность и великолепный товарный вид. Корнплоды идеально круглой формы, настолько красные, что почти кажутся черными. Не случайно англичане называют его Red Beet Bona. Это пусть не самый вкусный сорт, зато один из лучших рыночных сортов.

Отказывать себе в удовольствии выращивать сладкую свеклу не стоит по диетическим соображениям. Свекла, несмотря на свой вкус, малокалорийное растение, легко усваивается и налаживает обмен веществ…

источник газета Хозяйство

сорт свеклы

Ляна

Вопрос не понятен. . Свекла сорта Детройт Негро почти черная.. борщ будет не красный.. Из сахарной свеклы борщ наверное будет невкусный..

Гуру )

Вся свекла САХАРНАЯ, не столовая, НЕ красная. Раньше только с неё и варили борщ. Сортов много, будете покупать-так и спросите :какая у вас есть свекла сахарная?

татьяна савченко СИБИРЬ

Пабло

Олег Елизаров

Бордового цвета получится борщ из корнеплодов сортов: Хавская, Бордо 237, Несравненная. Во всяком случае из моего многолетнего опыта: российские сорта имеют более темный цвет, больше сахаров и больше сухого вещества в корнеплоде. Плюс на 5 литров добавте не 1, а 2 корнеплода массой 200 г (6-7 см в диаметре) и не переварите борщ.

Заноза в...

На мой вкус самые дучшие "Цилиндра " и "Бордо". А чтобы борщ был темный, я свеклу обжариваю на сковородке в растительном масле с добавлением уксуса и кладу в борщ уже готовую в самый последний момент, после всего, после нее добовляю только томат-пасту по вкусу.
Борщ получаеться как у настоящей хохлушки.

Свекла какого сорта самая вкусная, урожайная и насыщенного цвета?

Как добиться высокого урожая свеклы?

Timur80

текст при наведении

Aleso

Самый вкусный сорт свеклы это гибрид Зепо F1- ранний сорт, внутри тёмно- красная, без белых прожилок и сладкая на вкус, её можно садить два раза за лето и если правильно соблюдать сроки хранения, то можно сохранить до нового урожая.

ЗЕПО F1

А баба Яга против

А мне нравится "Детройт". Выращивали мы и цилиндру и бордо. Вкусные сорта, нравятся. Но у нас чего-то не дают такого цвета. А для цилиндры нужна лёгкая почва - ей же в глубь расти. Но как-то купила сорт "Детройт" и с тех пор уже несколько лет только его и сеем. Сладкая, вкусная, красивая (в смысле цвета). И лежит всю зиму хорошо. Только вчера делала салат - свекла сырая на тёрку + чеснок + майонез + соль. То что надо для весны - витамины. И ещё мне нравится форма - круглая, как мячик.

текст при наведении

dante

В наших условиях это "Бордо", "Египетская плоская" и "Египетская цилиндрическая". Растут хорошо, урожай всегда стабильно высокий, свёкла сладкая и сочная. Правда, "Бордо" зимой хранится лучше, чем "Египетская", которая быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества. На фото выше - как раз сорт "Египетская цилиндрическая"

Елена-Лилия

Год из года садили сорт свеклы "Бордо". Но вот решила поэкспериментировать, посадила такие сорта "Египетская плоская", "Червона кула", "Несравненная" и "Цилиндра". Лучше всех, даже лучше, чем давно испытанный сорт"Бордо", оказалась свекла "Несравненная". Понравилась тем, что рано созревает, тем не менее хорошо хранится, форма - шар. А вот цилиндра склонна к цветушности. Египетская плоская имеет очень насыщенный цвет, но мелковата, и поздняя. "Червона кула" тоже не блещет размерами. Поэтому я свой выбор остановила на "Бордо" и "Несравненная". А соседи мне показали нынче сорт"Купчиха", на вид очень хорош. Посажу нынче.

А добиваться высокого урожая свеклы несложно. Важно хорошо вскопать грудку, заправить её комплексным удобрением. Садить не сплошь, а в гребень, в два ряда, иначе если в ряду растений больше, то внутренние будут хиреть. Поливать умеренно. Подкормить золой в фазе 3-4 листьев с одновременной прополкой.

Ташенька

Свекла очень полезна, даже борется с раком (больным надо ее есть постоянно до конца жизни).

Я ее люблю в салатах, борще, заготовках на зиму. Что касается сорта этого корнеплода, то

популярен сорт "Бордо". Я сажала два года, в принципе свеклой довольна. Хранится она хорошо до нового урожая. Еще сажала один раз "Египетскую плоскую", мне она понравилась своей необычной формой, по вкусовым качествам тоже, но один ее недостаток, она хранится хуже, чем сорт "Бордо". Еще хвалят сорт "Цилиндра", тоже плоды необычной формы, я пока сама не сажала, но хочу тоже попробовать.

Вот так выглядит свекла этих сортов

Бордо

natla

Пробовали садить много сортов свеклы, но как-то приглянулся мне больше всего сорт "Красный шар". Сорт этот достаточно старый, но хорошо себя зарекомендовал. И, несмотря на то, что скороспелая, хранится зимой хорошо.

Еще нравится сорт "Бордо". Хранится хорошо, вкусовые качества тоже хорошие.

Оба сорта шаровидной формы, что тоже меня устраивает больше всего.

Дарья44

Сейчас в продаже огромное множество различных семян свеклы, как ранней так и поздней, но я предпочитаю раннюю свеклу, округлой формы, среднего размера и насыщенно бордового цвета. Например, я больше всего люблю два сорта свеклы: "Бордо" и "Детройт". Эти сорта очень хорошо хранятся зимой и подходят для консерваций, например, для зимнего борща. текст при наведении

Андрей0817

Свекла вся красная, но самый тёмный и насыщенный цвет в борще даёт свекла "Бордо".

А чтобы цвет не потерялся, не надо кипятить борщ после того, как заправили его зажаркой из лука, моркови и свеклы.

Для винегрета и других салатов можно использовать и винегретные сорта свеклы, например вкусная "Винегрет".

angren

Сажала на своем дачном участке разные сорта свеклы, но вот уже несколько лет сажаю один сорт свеклы ПАБЛО F. Корнеплоды ровные, вырастают среднего размера, отлично хранятся, насыщенного бордового цвета. Сажаю во второй половине мая, после того, как свекла взойдет, удаляю лишние растения, их можно пересадить в другое место.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: