Для владельцев дачных участков, на которых расположены парники, становится актуальным вопрос о том, что можно вырастить в теплице в летний период. В парниках, имеющих самые разнообразные конструкции, можно выращивать огромное количество растений. Но при этом требуется создать для растений необходимые условия.
Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие - слева.
Многих интересует вопрос, насколько рентабельным и окупаемым будет тепличное хозяйство летом, ведь большее количество садоводов работает и проводит посадку всевозможных растений на открытых грунтах.
В летний период очень прибыльным и рентабельным занятием является использование под посадку теплиц, поскольку они позволяют создавать условия выращивания, поддающиеся четкому контролю. Таких условий на незащищенных грунтах добиться тяжело.
Следует рассмотреть подробнее, что выращивать в культивационных сооружениях выгодно круглогодично и какие есть методики повышения урожайности, ускоряющие созревание.
Схема соседства овощей по типу удобрений.
Для выращивания растений в теплицах необходимы благоприятные условия, а именно: отсутствие сильных порывов ветра, сохранение оптимальной температуры и влажности, поддержание обогащенного состава почвы. Оптимального микроклимата и плодородного почвенного состава добиться на открытом грунте проблематично, поскольку больший по площади открытый участок требует значительных усилий, подвергается воздействию климатических условий, перед которыми садоводы бессильны.
Итак, что можно выращивать в теплице летом и что выгоднее выращивать в закрытых видах грунта? Выгоднее выращивать в теплице те растения, которые не могут произрастать на открытых грунтах в данном регионе, климатической зоне. Можно, бесспорно, сделать в условиях теплицы посадку бурака, белокочанной капусты, но в этом нет необходимости. Такие овощи выгодно выращивать на открытом грунте, так как это не требует трудовых и материальных затрат, работы специального тепличного оборудования.
Для выращивания овощей - перца, баклажана, цветной капусты, патиссонов, кабачков, редиса, грибов, томатов, малины, клубники, различных видов зелени, - рост, благополучное развитие и созревание которых зависит от температуры, влажности, рыхлой почвы, достаточного количества удобрений, прекрасным вариантом для летней посадки является парник. При выращивании овощей, патиссонов, кабачков, которые нуждаются в опылении пчелами, следует летом этим насекомым обеспечить доступ в парник. Цветную капусту можно высаживать в переносных теплицах. Если погода ухудшится, такие конструкции легко убираются.
Таблица совместимости выращивания овощей.
Защищенные виды грунта для семей садоводов становятся великолепным подспорьем, ведь существует уникальная возможность выращивания зелени в теплицах зимой и летом и формирования на этой основе своего бизнеса. Очень простым методом дохода является продажа зелени, приносящая хорошую прибыль. За один сезон при правильном уходе за культурами можно собрать до 2 тонн урожая с небольшой посадочной площади теплицы. Сажая лук, укроп, редис, петрушку на скромных пространствах парников со стабильным микроклиматом, где урожай не зависит от погодных условий, следует уделить внимание прополке и своевременному поливу, повышающим урожай в 2 раза. Специфическая структура, идеально подходящая для выращивания зелени в теплице на продажу, делает теплицу-термос наиболее выгодной и практичной конструкцией. Коллектор и двойное покрытие снижают затраты на отопление.
На дачном участке можно создать большое культивационное сооружение для постоянного выращивания культур в течение года. Предпочтение следует отдать покупке сборно-разборных каркасных конструкций с применением пленочных и карбонатных покрытий, рассчитанных на климат в северных регионах РФ.
Схема соседства овощей.
В зеленом конвейере бывалые садоводы советуют иметь достаточно укропа, потому что он является главной салатной культурой в славянских, в том числе и русской, национальных кухнях. Кроме того, посадка салатных растений, к которым относится укроп, в изобилии содержащих марганец, каротин, медь, магний, кальций, витамин С, становится очень актуальной. С помощью живой аптеки можно избежать весеннего авитаминоза.
Листовой салат неплохо подходит для посадки в парнике, поскольку готовить рассаду не требуется, культура высаживается на постоянное место, отличается высокой урожайностью со сбором спелых листьев для блюд раз в 3 недели. Засев хорошо производить каждые 2 недели. Уход за салатом минимальный, культура скороспелая. Неплохо приобретать кочанные и спаржевые виды, кресс-салат, ромен, имеющие хорошие вкусовые характеристики. Кресс-салат отличный урожай дает в зимнее время, когда условия содержания для других видов салата не очень подходят. Поэтому многие виды салатных культур выгодно выращивать в парниках круглогодично.
Схема защиты цветной капусты от лишнего света.
Посадка огурцов в парниках в условиях российского климата становится практичным и доходным занятием. Для выращивания в закрытых видах грунта прекрасно подходят самоопыляемые высокоурожайные гибриды: салатный сорт Геркулес F1, засолочный сорт Емеля F1, универсальный сорт Динамит F1, а также Анюта F1, Луховицкий F1, Пикник F1, Кураж F1, Календарь F1, Махаон F1, Лилипут F1, Колибри F1. Неприхотливые и высокоурожайные сорта: Заря, Московский тепличный, Манул, Граната, Сюрприз 66. Теневыносливые и приспособленные к низкой влажности сорта: Ива, Регата, Российский, Рыковский, Эстафета, Домашний. Незначительные отклонения в условиях выращивания растений могут способствовать повышению урожайности, улучшению вкусовых качеств культивируемых культур, что при обычной посадке полностью исключено.
Для проращивания семян огурцов в теплицах нужна постоянная температура +22+25 градусов, но если теплица пленочного типа без обогрева, посев семян лучше осуществить в домашних условиях в начале апреля. Затем нужно пересадить готовую рассаду в теплицу, делать это следует в середине мая. В культивационных сооружениях с обогревом высевать семена огурцов можно круглый год. Многие виды огурцов любят плодородные почвы с достаточным количеством органических удобрений. Выращивание огурцов даст высокие результаты, если подготовить почвенную смесь, состоящую из 2 частей перегноя и торфа, 1 части старых опилок, 3 столовых ложек древесной золы, 1 столовой ложки нитрофоски. Идеальным вариантом становится покупка готового почвогрунта и с удобрениями. Поверхность грунта необходимо разровнять, рассыпать сверху минеральные удобрения, затем покрыть поверхность пленкой, оставить грунт на 2 недели для впитывания удобрений. Такие действия помогают избежать некоторых болезней огурцов.
http://youtu.be/qKWBSxcj2_I
Лучше всего выращивать в парниках огурцы из семян, которым 3 года, они обеспечивают оптимальную урожайность. Отбирать семена нужно вручную, избавляясь от пустых и больных. Далее проводят обеззараживание посадочного материала от болезней и вредителей, помещая его на 10-12 часов в вату или материю, смоченную соком алоэ или специальным составом, который предназначен для этих целей. Такие составы без труда можно купить в любом цветочном или садоводческом магазине. Можно семена обработать раствором, содержащим 1% марганцово-кислого калия (10 г марганцовки на 1 л воды), при этом посадочный материал погружают в раствор на 20-30 минут, после тщательно промывают водой. Потом семена помещают в холодильник для закаливания, которое происходит при температуре 0 градусов в течение недели, при этом необходимо увлажнять марлю.
http://youtu.be/9BI1Cf6VQJU
После закаливания приступают к высадке семян на рассаду. Лучше всего ее выращивать в пластиковых стаканчиках и небольших пластмассовых и торфяных горшочках, помещая в каждый горшок на глубину 1,5 см 1 семя. Потом все накрывают влажной тканью во избежание пересыхания верхнего слоя грунта. Высаживать семена на рассаду можно 10-15 дней, конвейерный метод высадки огурцов обеспечивает непрерывный урожай в течение всего года. До появления первых всходов температура в теплице должна сохраняться до + 25 градусов постоянно. С прорастанием ростков ее можно снизить на 5 дней на 8-10 градусов днем, на 12-13 градусов ночью. 1 раз в 2 дня рассаду следует поливать, периодически вносить как удобрение коровяк. На 100 л берут 5-6 кг коровяка.
http://youtu.be/xptPtHQ6_nw
После подкормки обмывают растения чистой водой. Через месяц требуется пересадка рассады, в стеллажных теплицах ее высаживают на стеллажи, которые покрываются грунтом. В других теплицах формируют ровные грядки. В гряды иногда высаживают огурцы прямо в горшочках, помещая их в грунт на 3/4 высоты. Между растениями оставляют 20 см, между грядами - 1 м. В момент развития рассады в теплице поддерживают температуру +25+30 градусов днем, ночью +15+17 градусов. В солнечные дни занимаются проветриванием. Когда у огурцов появляется 3-й лист, производят необходимую первую подкормку удобрениями, следующая подкормка делается в начале цветения. Когда наступает период плодоношения, огурцы подкармливают 4 раза раствором коровяка или куриного помета. До момента цветения огурцы поливают раз в 5 дней, через день - после цветения. Но если листья увядают, значит, растениям недостаточно воды, и требуется срочный полив. По мере роста культуры необходимо подвязывать вьющиеся стволы к веревочкам, закрепленным на специальной стойке.
Можно выращивать огурцы в теплицах зимой, при этом следует высаживать семена на рассаду в конце сентября. Рассада в этом случае высаживается в теплице в конце октября. В январе требуется создать дополнительную подсветку, так как культура нуждается в обильном световом потоке. Резких суточных перепадов температур зимой быть не должно, так как активно расти начинают листья, а плоды перестают наливаться, корневая система плохо впитывает воду при таких условиях содержания. Если правильно ухаживать за огурцами зимой, к новогоднему столу можно собрать их отличный урожай.
http://youtu.be/egCGjm1EmJA
Грамотное устройство и содержание теплиц, правильный уход за тепличными культурами способствует повышению урожайности в несколько раз. На вопрос о том, выгодны ли теплицы летом и зимой, есть однозначный положительный ответ.
VseoTeplicah.ru
Сладкую ароматную ягоду клубнику любят дети и взрослые. В долгие зимние месяцы люди с нетерпением ждут лета, когда можно будет насладиться ее вкусом. А зачем так долго ждать? Можно выращивать клубнику зимой в теплице. Более того, выгодно построенный бизнес принесет немалые доходы.
Так распорядилась природа, что массовое созревание этой вкусной и всеми любимой ягоды приходится на начало лета. Но, клубнику выращивают и продают многие дачники и фермеры, поэтому конкуренция между ними огромная. Однако, по окончании сезона ягоду не найти. В магазинах продается замороженная клубника. Но ее не сравнить с ягодой, сорванной с грядки.
Предприимчивый человек может начать выращивание клубники в теплице круглый год и не разочаруется в выборе бизнеса. Главное, посадить коммерческие сорта ягоды, которые будут приносить прибыль. Для справки: употребление клубники россиянами увеличивается из года в год до пятидесяти процентов. Это значит, что выращивание клубники в теплице круглый год может послужить хорошим вложением собственных средств на будущее. Конечно, клубника - требовательное растение. Однако, при соответствующем уходе эта культура дает хорошие урожаи и не требует значительных затрат.
Если вы убедились, что выращивание клубники в теплице круглый год начинает приносить неплохой доход, начинайте регистрацию своего дела. Данный бизнес классифицируется как индивидуальная форма предпринимательства и имеет категорию производителя сельскохозяйственной продукции. На такой вид деятельности начисляется единый налог, не превышающий более шести процентов. Чтобы осуществлять выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, одной регистрации недостаточно. Нужно запастись несколькими сертификатами:
Под этим понятием подразумевается окупаемость всех затрат. Это соотношение между полученной прибылью в результате реализации продукта и себестоимостью. Причем рентабельность этого бизнеса зависит от стоимости всех затраченных средств, плюс торговая накидка. Если вы впервые решили начать выращивание клубники в теплице круглый год, бизнес план составить нужно с учетом всех плюсов и минусов. Лучше обратиться к специалистам за помощью.
Себестоимость включает в себя все затраты: цену на саженцы, удобрения, выплату зарплаты работникам по уходу за клубникой, плату за аренду помещения и так далее. Голландский метод выращивания ягоды требует меньших затрат, значит расходы значительно снизятся. Если бизнес не достаточно крупный, можно не нанимать работников, обойтись своими силами. За счет экономии на зарплате работникам тоже экономятся денежные средства. Так, например, средняя величина себестоимости за один килограмм клубники за 2012 год составила полтора доллара.
Можно легко получить значительную прибыль в период, когда заканчивается сезон ягоды, если осуществлять выращивание клубники в теплице круглый год. Фото, представленное вашему вниманию, напоминает о вкусной и ароматной ягоде, особенно в зимнее время, когда достать клубнику нелегко. Поэтому можно поставить желаемую цену на продукт, и за счет этого получить прибыль.
Предприниматель вырастил и собрал хороший урожай ягоды, которая соответствует всем предъявляемым требованиям. Встает вопрос о ее сбыте. Некоторые делают это самостоятельно, заранее организовав несколько пунктов продажи. Но это не всегда выгодно. В зимний сезон до восьмидесяти процентов клубники продается супермаркетами. Если вы осуществляете выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, то задолго до сбора урожая займитесь поиском будущих клиентов для своей продукции.
Следует учитывать то, что магазинами предъявляются очень высокие требования, прежде всего, к внешнему виду ягоды: она должна быть чистой, без листиков и веточек, окраска одномерной. Если не получается реализовать клубнику через магазин, можно сдать ее оптом переработчикам: производителям соков, джемов и других полуфабрикатов.
Как выращивать клубнику в теплице круглый год в мешках. И полив,и освещение, и опыление легче осуществлять, используя голландскую технологию. Для начала следует подыскать и оборудовать помещение, площадь которого зависит от ваших потребностей. Можно использовать балкон, если его площадь позволяет. Обязательным условием является поддержание температурного режима: днем - двадцать пять градусов, ночью восемнадцать. Нужно запастись полиэтиленовыми мешками и терпением, так как хлопотным делом является выращивание клубники в теплице круглый год.
В мешках из полиэтилена делаются продольные отверстия в шахматном порядке, всего четыре ряда. Длина отверстия - восемь сантиметров, а расстояние между ними - двадцать четыре. В эти дырочки осуществляется посадка молодых кустиков клубники. Мешки, диаметром пятнадцать сантиметров и высотой до двух с половиной метров, ставятся на пол в один ярус. Если они меньших размеров или позволяет высота помещения, допускается много ярусное размещение. На квадратный метр площади помещают 2-3 мешка, наполненные субстратом из смеси торфа и перлита.
Высевать семена сразу в мешки неэффективно. Лучше купить рассаду или вырастить ее самостоятельно. Перед посадкой она должна побыть в спячке. Для этого используют морозильную камеру или холодный подвал. В данном вопросе перспектива радует: после урожая первого года у вас будет собственная рассада.
Будущие посадки нужно обеспечить питанием. Для этого следует соорудить оросительную систему. Подойдут трубочки для капельниц, которые подводят к каждому мешку: снизу, сверху и посередине на расстоянии 55 сантиметров. Концы трубочек соединяются с трубопроводом, расположенным над мешками, в каждый из которых необходимо два литра воды в течение суток.
Большую роль для выращивания клубники имеет освещение. Его следует регулировать так, чтобы максимально приблизить к естественному. В течение 8-12 часов в сутки лампы должны быть включены, а остальное время - выключены.
Если вы решили построить ягодный бизнес, обязательно возникнет вопрос, как выращивать клубнику в теплице круглый год для продажи. Не торопитесь с ответом и не принимайте поспешных решений. Дело в том, что здесь, как и в любом бизнесе, имеются свои проблемы.
Сначала нужно растение посадить, а потом начать выращивание клубники в теплице круглый год. Бизнес напрямую зависит от качества посадочного материала. Его подготовка имеет некоторые особенности. Выращенная самостоятельно рассада сократит расходы на ее покупку. Получить растение для посадки можно разными способами.
Одним из них является использование молодых розеток, для чего осенью, до наступления морозов, нужно осторожно выкопать укоренившиеся молодые усики с маточных плантаций. Свежезаготовленную рассаду с открытыми корнями следует хранить в подвале или холодильнике, с температурой воздуха 0-+2 градуса. Но, некоторые опытные полеводы-предприниматели считают невыгодным отводить специальные площади для маточной плантации. Это приносит убытки.
Исходя из богатого опыта российских растениеводов, более подходящим вариантом является использование кассетной рассады, если вы начинаете выращивание клубники в теплице круглый год. Урожайность при посадке данного вида рассады намного больше. Разросшаяся корневая система быстро приживается и в полной мере обеспечивает полезным питанием растения. Чтобы получить кассетную рассаду, потребуется около полутора месяцев.
Для этого молодые усики отделяют от маточных растений и помещают сроком на один час в прохладное помещение, 0-+1 градус для охлаждения. Затем высаживают в контейнеры из пластика с ячейками, предварительно наполнив их питательной земляной смесью. Уже через 2-3 дня корешки вырастают на 3-4 сантиметра, а через 10 дней полностью формируется корневая система.
В первый месяц необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на рассаду. Только по истечении пяти недель молодые растения можно вынести на солнышко. К этому времени ячейка заполняется корнями, и вполне может перенести пересадку на постоянное место произрастания. Выращивание клубники в теплице круглый год следует начинать с использования само опыляемых ремонтантных сортов, таких как Корона, Кимберли, Флоренс, Мармолада, Хоней, Ананнасовая, Селва, Сахалинская и другие. Иначе придется вручную проводить опыление каждого цветочка. Идеально подходит клубника Фестивальная Ромашка, Юния Смайдс , если вы осуществляете выращивание клубники в теплице круглый год в Сибири. Эти сорта являются типичными представителями высокоурожайного промышленного типа данной культуры.
Можно успешно построить свой бизнес на выращивании клубники в закрытом помещении, имея для этого достаточно средств. За год до высадки в теплицу необходимо начать подготовку посадочного материала в открытом грунте. Почву следует выбрать слабокислую, суглинистую или нейтральную. В ней должно быть достаточно перегноя. Для справки: чтобы занять 1 га площади теплицы рассадой клубники, нужно заложить маточную плантацию в открытом грунте в 150 квадратных метров.
Специалисты и огородники-любители знают несколько способов, при помощи которых можно получить посадочный материал. Но, наиболее плодоносящими являются саженцы от растений - двухлеток. Их пересаживают в отапливаемые теплицы осенью, в октябре-ноябре по схеме 20х30 сантиметров. В засушливую погоду молодые растения следует поливать.
Когда начинается бурное цветение, теплица нуждается в регулярном проветривании. Так уменьшается влажность воздуха и связанные с ней болезни растений. В это время проводится подкормка с применением углекислого газа. После ее проведения раньше наступает плодоношение и увеличивается урожайность.
Клубника требовательна к увлажнению. Но вода не должна попадать на растения, полив осуществляется под самый корень. В странах Запада грунт в теплице укрывается пленкой черного цвета. Она не позволяет ягоде соприкасаться с землей, сорняки растут медленней, а земля лучше сохраняет тепло, чем пленка другого цвета.
В теплице проводится процедура искусственного опыления клубники. На маленьких плантациях это делается вручную 2-3 раза в день. Через несколько дней опыление повторяется. Если теплица занимает огромные площади, то на время цветения в нее ставятся ульи с пчелами.
Урожай клубники собирают с середины марта до конца апреля при искусственном освещении, без него сбор ягоды приходится на конец марта - середину мая.
fb.ru
Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.
Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.
Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.
В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.
Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.
Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос— с чего начать тепличный бизнес?
Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.
Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.
Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.
Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.
Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.
Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.
Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.
Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).
Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.
Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры— культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.
Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.
Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.
Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.
Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.
Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса
Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.
Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже— стекло.
Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.
Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).
Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.
Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.
Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.
Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).
При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.
Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.
В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине— и односкатные, углубленные в землю.
Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.
У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.
Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 оС огурцы прорастут через 3 дня, если 18 оС – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 оС, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 оС рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.
При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.
Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.
Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.
Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.
Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м2 – в 2020 году.
Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.
vse-temu.org
Чем активнее становится жизнь современного человека, тем больше внимания уделяется здоровью — правильному образу жизни и питанию. Выгода выращивания в теплицах как бизнеса очевидна, ведь дело гарантировано принесет большой доход, так как свежие овощи и цветы востребованы круглый год. Правильно составленный план развития позволит делу стать рентабельным даже на фоне постоянно растущей конкуренции.
С чего начать? Первый этап — строительство или покупка теплицы. Но и к этому этапу можно приступать после тщательного анализа доступной информации касаемо основ ведения тепличного бизнеса и сложностей его ведения в конкретном регионе.Это важно знать! Чем мягче климат, где планируется развитие тепличного бизнеса, тем выше его рентабельность, ведь выращенная продукция сможет без проблем и дополнительных затрат транспортироваться на дальние расстояния, что дешевле в сравнении со стоимость поддержания оптимальных условий в специальных укрытиях для хранения.Рекомендуется начинать дело с небольших теплиц, даже если стартовый капитал позволяет сразу же создать масштабное производство. Если все развитие произойдет в соответствии с бизнес-планом, лишь тогда можно задуматься о расширении.Следующий вопрос — оборудование для теплицы. И тут речь идет не только о техническом аспекте — устройствах для полива, отопления, освещения и прочего, но и внутренняя организация посадок, а также расположение стеллажей с инвентарем. Все вышеупомянутые параметры определяются в зависимости от планируемых для посадки культур.
Все сводится к самому главному вопросу: что лучше выращивать в теплице для продажи? Правильный ответ зависит от многообразия факторов. Но если верить опытным людям, длительное время занятым в этой сфере, наиболее высокий рейтинг прибыльности у цветов, овощных культур и зелени.
Принято считать, что самое выгодное выращивать в теплице — цветы.
Такой бизнес окупается за год, а прибыль зависит от ряда факторов:
Цветочный бизнес — это не только прибыльный, но и во многом творческий бизнес, которым в большинстве своем занимаются женщины. Но при всей своей безобидности и красоте это направление выращивания в теплицах требует серьезных трудозатрат. Гораздо проще заняться выращиванием зелени.
Естественно, пучок укропа в разы дешевле букета роз, но рентабельность такого бизнеса на одном уровне с цветочным, и на то есть ряд причин:
В одной теплице не рекомендуется одновременное выращивание сразу нескольких культур, ведь у каждой из них собственные требования к условиям роста. Поэтому первый этап — выбрать одну овощную культуру, основываясь на данных о рыночной стоимости, особенностях хранения и транспортировки и сроках сбыта.
Вырастить в теплице зимой на продажу привычную летнюю культуру в разы выгоднее за счет того, что стоимость окажется в разы выше сезонной, а значит и бизнес окажется рентабельным.Если говорить конкретно, то вот список овощей для выращивания в теплице:
bashagroplast.com
klubdachnikov.ru