Культуры выращиваемые в теплице

Как получить богатый урожай в теплицах?

Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:

  1. Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.
  2. Надежный материал для перекрытия.
  3. Автоматические системы в теплице.
Помидоры в теплице

В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).

В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.

Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:

  • полив;
  • проветривание;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • затенение.

Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:

  • оптимальная влажность;
  • правильная температура днем и ночью;
  • достаточная вентиляция;
  • грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;
  • правильный уход.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Основные правила выращивания овощей в теплице

Правильный температурный режим

В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха - это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.

Огурцы в теплице

Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Полив

Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.

Правила полива:

  1. Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.
  2. Идеальным вариантом полива является капельный полив.
  3. Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.

Совместимость растений

Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.

Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.

Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.

Почва для теплицы

Совместимость овощей по обилию подкормки

Совместимость овощей по обилию подкормки

Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.

Почву нужно готовить заранее, осенью.

Ее состав должен быть таким:

  • навоз;
  • сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);
  • дерновая земля;
  • торф;
  • азотсодержащие химические удобрения;
  • углеводсодержащие химические удобрения.

Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.

Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:

  1. Лейка.
  2. Тяпка.
  3. Лопата.
  4. Грабли.
  5. Ножницы.
  6. Проволока.
  7. Термометр.
  8. Трубы для полива.
  9. Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).
  10. Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).

Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним

Сроки созревания овощей

Сроки созревания овощей.

  1. Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.
  2. Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями - углеводсодержащими материалами.
  3. Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.
  4. Далее накрыть торфом и дерновой землей.
  5. Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.
  6. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.
  7. Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..

Качество почвогрунта:

  • наличие нужных веществ;
  • соотношение этих веществ;
  • наличие полезной микрофлоры в почве;

Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов - растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.

Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.

Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:

  1. Подсолнух требует кальций.
  2. Цветная капуста - молибден.
  3. Свекла - бор.
  4. Кабачок - йод.

Полезные советы при внесении в почвы удобрений

  1. Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.
  2. Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.
  3. Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.
  4. Подкорневая подкормка - самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.

Выращивание в теплицах богатого урожая - это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота. Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.

Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».

Севооборот - это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.

Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.

Все культуры делятся на:

  1. основные;
  2. дополнительные;

Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные - короткий.

Культуры делят на группы:

  1. Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).
  2. Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).
  3. Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).

Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):

Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.

В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.

Еще один принцип деления всех растений:

  1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).
  2. Листовые (капуста, спаржа, пряности).
  3. Плодовые (перец, томат, огурец).
Огурцы в теплице

В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.

В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.

Все растения делятся на такие семейства:

  1. Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).
  2. Маревые (свекла, шпинат).
  3. Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).
  4. Крестоцветные (капуста, брюква, редис).
  5. Сложноцветные (салаты, цикорий).
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).

Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.

Секреты севооборота культур

Помидоры не выращивают после таких культур, как: огурцы, баклажаны, картофель, перец. Наилучшими предшественниками помидоров являются: лук и бобы.

Огурцы не стоит выращивать в теплицах после дыни, арбуза, кабачков. Оптимальный вариант - после лука, редиса.

Капусту не стоит садить после щавеля, петрушки и шпината. Оптимально - после лука, чеснока, морковки, свеклы.

Фасоль нельзя садить после бобов. А лук наиболее оптимально вырастет после морковки, цветов, капусты и огурцов.

Чтобы удостовериться во всем вышеизложенном, нужна, конечно же, практика. У каждого овощевода должна быть своя технология, теория, практика, уход, а также свои секреты и изюминки.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание в теплице: как собирать урожай в течение всего года

Кто не мечтает питаться здоровыми и полезными овощами и фруктами, собранными на собственном огороде? Владельцы приусадебных участков стремятся сделать почву более плодородной, регулярно внося в нее удобрения. Но суровые российские зимы не дают в полной мере насладиться витаминами, и приходится прибегать к помощи теплиц.

Теплица – место, где любое растение будет чувствовать себя прекрасно

Теплица – место, где любое растение будет чувствовать себя прекрасно

Круглый год позволит получать обильный урожай отапливаемая теплица из поликарбоната. В ней всегда тепло, поддерживается оптимальный для определенного вида растений микроклимат и освещенность. Уместна конструкция на больших участках земли, так как требует немалых финансовых вложений.

В теплице небольшого размера можно устраивать теплые грядки или стеллажную систему и получать урожай если и не постоянно, то начиная с ранней весны. Выращивать можно практически любые растения, даже те, которые не свойственны данной полосе.

Что делать, когда теплица одна, а вырастить хочется несколько видов растений

Фото огурцов и томатов в одной теплице

Фото огурцов и томатов в одной теплице

Не каждый фермер-тепличник может похвастаться отдельным пространством для каждого вида растений. Тогда овощи, зелень, ягоды или фрукты приходится совмещать. Делать это надо правильно, если посадить вместе некоторые типы, то урожай можно и не получить вовсе.

Разным растениям могут требоваться совершенно разные  условия – температурный режим, частота проветривания и относительная влажность воздуха. Даже самые урожайные сорта и гибриды, сформированные неправильно, могут дать больные и скудные плоды.

Совмещение видов в одной теплице

Максимально полезное использование тепличного пространства

Максимально полезное использование тепличного пространства

Какие культуры можно выращивать в одной теплице зависит от расположения грядок относительно сторон света. Всем растениям нужен солнечный свет, но некоторые предпочитают прохладу,  а другим нужно постоянное тепло. Оптимальное расположение с севера на юг по коньку.

Правильное размещение овощей в теплице:

  • Сделать внутри 3 грядки, лучше узкие – это выгоднее, чем 2 широких. За ними удобнее ухаживать, можно поместить большее количество растений.
  • Грядки огородить, чтобы предотвратить осыпание грунта. Высота, оптимальная для большинства растений – 15-25 см.
  • Сориентировать посадку с севера на юг. С северной стороны выращивать холодостойкие растения, способные выдерживать резкие перепады температуры и сниженную освещенность. С южной стороны теплолюбивые овощи или фрукты дадут обильный урожай.

Обустроить внутренне пространство в теплице своими руками можно, основываясь на опыте других огородников.

Какие культуры можно выращивать вместе

Правильное размещение важно даже в малогабаритной теплице

Правильное размещение важно даже в малогабаритной теплице

В одной теплице можно с успехом разместить совершенно не сочетаемые культуры. Чтобы добиться хорошего плодоношения их необходимо разбавить растениями, которые более уживчивы.

Технологии выращивания в теплице различных культур свидетельствуют, что вместе можно сажать:

  • Перец и баклажаны – они предпочитают единый режим полива, проветривания и теплолюбивы;
  • Перец и зелень – зелень прекрасно совмещается практически с любой культурой;
  • С томатами совместимы баклажаны – им требуется одинаковый микроклимат, но размещать их рядом нежелательно. Баклажаны любят влагу, а томаты предпочитают сухой воздух. Между ними нужно устроить грядку из зелени;
  • С томатом хорошо уживается и перец – обе культуры относятся к пасленовым и имеют схожую систему ухода;
  • Неоднозначное мнение у овощеводов относительно помидоров и огурцов – многие отказываются от их совмещения, но такая возможность есть не у всех. Тогда приходится объединять эти различные культуры.
  • Томаты можно смело сажать в одной теплице вместе с ранними культурами – редис, мелкий лук или салат. После удаления урожая на его места перемещается рассада помидор.
Тепличные баклажаны

Тепличные баклажаны

Обратите внимание! Чтобы томаты и огурцы вырастить успешно в одной теплице, нужно расположить их по разные стороны от дорожки. Строго дозированно проводить полив и проветривание. Как вариант – перегородить несовместимые культуры пленкой, создав две комнаты.

Выращивание винограда в закрытом грунте: секреты садоводов

Настоящий виноградник в закрытом грунте

Настоящий виноградник в закрытом грунте

Виноград в теплице выращивают там, где в открытом грунте это сделать невозможно из-за неблагоприятных климатических условий. Обязательное условие – наличие отопительной системы и оборудования, регулирующего уровень влажности.

Получение ранних урожаев актуально также и там, где торговля виноградом особенно востребована, например, курортные города.

Повышенная урожайность винограда

Повышенная урожайность винограда

В чем особенная выгода выращивания этой сладкой ягоды в промышленных теплицах:

  • Получение спелых виноградных гроздей уже в первой декаде июля, а в отапливаемых теплицах и в мае-июне;
  • Количество ягод, выращенных в закрытом грунте, превышает объемы, собранные вне теплицы;
  • С одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг;
  • Между рядами можно свободно выращивать другие ранние культуры – редис, лук, салат, базилик, рассаду овощей и даже тюльпаны.

В одной теплице можно выращивать виноград сразу нескольких сортов с различными сроками созревания. Тогда период сбора урожая несколько растянется и продлится до середины сентября.

Виноград, выращенный в закрытом грунте, защищен от нападения вредителей и подвергается обработке химикатами в меньшей степени. Это делает плоды более полезными и здоровыми.

Особенности тепличных кабачков

Кабачки тоже можно выращивать в теплице

Кабачки тоже можно выращивать в теплице

В кабачках содержится приличное количество витаминов, очень нужных для организма человека. Они относятся к одной из разновидностей тыквенных.

Мякоть кабачка быстро и легко усваивается вне зависимости от метода тепловой обработки или консервирования. Низкая калорийность подходит для диетического питания.

Выращивание кабачков в теплице в отличие от открытого грунта имеет ряд особенностей:

  • Регулярное проветривание, которое будет создавать оптимальный микроклимат;
  • Придется поддерживать постоянный уровень влажности в пределах 60-70%;
  • Ночная температура должна находиться на уровне +24…+26 градусов, а ночная не подниматься выше +16.

Для кабачков необходимо подготовить плодородную почву. Для этого используют 5 частей огородного грунта, 3 части готового торфа и 2 части перегноя. В полученную смесь следует снести немного древесной золы, суперфосфата и 5 гр. аммиачной селитры.

В теплицы растения надо подкармливать каждые 10-12 дней – это способствует более быстрому созреванию плодов и увеличению их средних размеров. В теплицах кабачки выращивают с начала марта.

Зелень в теплице

Посадка зелени в закрытом грунте

Для каждого садовода обильный урожай зелени – повод для гордости. Ее можно выращивать в промышленных масштабах для продажи или помещать в качестве уплотнителя между основными культурами в теплице.

Зелень востребована в кулинарии как натуральный усилитель вкуса блюд, применяется она и в консервировании. Придавая заготовкам неповторимый аромат. Отдать предпочтение лучше тем видам растений, которые в дальнейшем будут активно использоваться в быту.

Выращивание кинзы в условиях закрытого грунта

Кинза  - пряное однолетнее растение

Кинза  - пряное однолетнее растение

Кинза знакома многим по корейским блюдам – в составе чесночного соуса она подчеркивает вкус шашлыка. Но как выращивать кинзу в теплице знают не все. От остальной зелени она выгодно отличается морозоустойчивостью и быстрым созреванием.

В теплицу пряность высаживают еще в конце февраля - начале марта. Тогда она созревает на 40-й день, если посадить в мае-июне, то цветоносы появляются уже на 20-й день после всходов.

Обратите внимание! Семена важно собирать вовремя, так как те, что еще не созрели, имеют очень неприятный вкус и запах. Нельзя допускать появление соцветий, если растение предполагается выращивать на зелень.

Кинза  - это растение долгого дня, для правильного роста ей необходим интенсивный солнечный свет. Если появляется тень, то созревание значительно замедляется.

Выращивание кинзы в теплице требует пристального внимания к освещенности – ее снижение может привести к прекращению образования эфирных масел и падению урожайности.

Не менее требовательна она и к поливу – он должен быть своевременным, особенно в начале стеблевания. В качестве альтернативы можно применять плотное мульчирование. Особенно богатый урожай можно собрать, если обеспечить плодородную почву – чернозем.

Рукола для теплицы: тонкости

Рукола – ароматная трава с горчично-ореховым вкусом

Рукола – ароматная трава с горчично-ореховым вкусом

Рукола – вкусная зелень, пришедшая в Россию из Италии. Она привлекательна своим оригинальным и многогранным вкусом. С ней любая пища становится значительно вкуснее.

Выращивание руколы в теплице под силу даже начинающему огороднику – она очень неприхотлива в уходе. Особые требования предъявляются только к почве – идеальны слабокислые или нейтральные. Кислые потребуют известкования.

Сажают растение на глубину не более 1-1,5 см. Хорошими предшественниками могут стать ранний картофель и томаты, а также любые тыквенные. Посев можно начинать еще в апреле и продолжать его до августа.

Инструкция по выращиванию руколы в закрытом грунте:

  • Расстояние между рядами должны быть не менее 30-40 см;
  • Промежуток между всходами составляет около 5 см, для этого растения прореживают после появления двух настоящих листочков;
  • Землю надо регулярно рыхлить, в том числе и под листвой – нельзя допускать образование корки. Это значительно снижает количество урожая;
  • Рукола очень влаголюбива – почва под растениями всегда должна оставаться влажной, поливать ее надо не реже одного раза в неделю;
  • Нельзя слишком обильно удобрять почву, рукола имеет свойство очень быстро накапливать нитраты;
  • Высаживать культуру следует в теневой области – нежные листики могут быть повреждены прямыми солнечными лучами.

Цена руколы на рынке достаточно высока, а вот посадка ее в собственной теплице обойдется совсем дешево. Для ее роста не нужно каких-то специальных условий – она прекрасно себя чувствует и при +16…+18 градусов.

Вывод

Выращивание разнообразных растений в условиях теплицы – это возможность добиться высокого урожая, который будет здоровым и безопасным.

Выращивание разнообразных растений в условиях теплицы – это возможность добиться высокого урожая, который будет здоровым и безопасным.

Только на первый взгляд это занятие кажется сложным и может внушать опасения. Но на самом деле, достаточно только любви к растениям и соблюдения технологии посадки и ухода за культурами. Видео в этой статье расскажет более подробно о выращивании растений в закрытом грунте.

oteplicah.com

Посадка овощей в теплице: что нужно учесть

Вести здоровый образ жизни стремятся представители различных поколений. Серьезным препятствием этому желанию является отсутствие гарантии в безопасности овощей, которыми переполнены прилавки магазинов. В связи с этим активно растёт спрос на дачные участки, которые становятся источником здорового питания для всей семьи.

Теплица - незаменимое дополнение участка. Необходимо только обеспечить правильное размещение овощей в теплице. Начинать рекомендуется с выбора места для монтажа конструкции.

На фото – посадки в теплице.

На фото – посадки в теплице.

Расположение грядок

На фото – грядки в теплице.

На фото – грядки в теплице.

Садоводы со стажем делятся собственным опытом относительно того, как правильно разместить грядки. Беспроигрышным вариантом считается расположение с севера на юг. Для начинающих это наиболее простой и доступный способ.

Если вы планируете начать массовое выращивание разных культур, необходимо учитывать ряд факторов:

  • уровень освещения тепличных растений в вечерние и утренние часы (в зависимости от региона);
  • расположение деревьев и строений, тени которых могут препятствовать солнечным лучам.

Обратите внимание!
Тепличные овощи нуждаются в солнечной энергии в утренние и вечерние часы, лучи стимулируют полноценное развитие растений, формирование плодов.

Для того чтобы определить, как расположить овощи в теплице, необходимо предварительно составить список культур, которые вы планируете выращивать. Таким образом, значительно проще составить план посадки.

Невысокие культуры рекомендуется выращивать традиционным способом: с севера на юг. Для высокорослых следует подготовить грядки, расположенные с запада на восток, так вы обеспечите равномерное проникновение солнечных лучей.

Совет: Для тех, кто не знает, как посадить овощи в теплице, если участок находится на склоне, оптимальным вариантом будет уклон к югу.

Ширина грядок

Ширина грядок в теплице.

Ширина грядок в теплице.

Для определения ширины рядок необходимо учитывать ряд факторов:

  • освещенность растений;
  • удобство ухода (беспрепятственный доступ).

В среднем ширина достигает 45 см, такого расстояния вполне достаточно для беспрепятственного внесения удобрений и полива на всех стадиях роста.

К примеру, ранние овощи в теплице шириной 3 метра располагают следующим образом:

  • грядка - 60 см;
  • дорожка - 50 см.

Высота грядок

На фото – ширина и высота грядок.

На фото – ширина и высота грядок.

Факторы, которые необходимо учитывать для определения габаритов грядок:

  • расположение теплицы;
  • климатические условия;
  • размеры конструкции.

Наиболее распространённые виды грядок, которые можно беспрепятственно сделать своими руками:

  • тёплые высокие - в пределах 80 см;
  • стандартные - 20 см;
  • грядки Миттлайдера.

Дальше мы разберем, как правильно посадить овощи в теплице, если климат засушливый или отсутствует возможность регулярно осуществлять полив. Оптимальным вариантом для таких условий считаются стандартные грядки, так удастся предотвратить преждевременное высыхание почвы. Это лучший вариант для высадки культур поздней весной.

Также должна быть предоставлена возможность усовершенствовать овощные теплицы: с целью предотвращения осыпания грунта рекомендуется использовать бордюры, изготовленные из досок.

Способ Миттлайдера заинтересует людей, которые стремятся достичь совершенства в выращивании овощных культур. Необходимо использовать определенные размеры, специальные удобрения, систему полива.

Обратите внимание!
Особенностью этого метода является размер участка - 45 см, расстояние между соседними участками - 90 см.
Уникально то, что грядки не рыхлят.

Подбор овощей для посадки

Фото разных посадок в теплице.

Фото разных посадок в теплице.

Изучая информацию относительно того, как вырастить овощи в теплице, не стоит пренебрегать рекомендациями по совместимости определённых культур.

Для выращивания той или иной овощной культуры необходимо учитывать:

  • климатические предпочтения конкретной культуры;
  • питание и подкормку;
  • режимы орошения и проветривания.

Для выращивания разных культур в одной теплице практикуется разделение на несколько отсеков, однако следует учитывать, что влажность будет одинакова для всех частей. Беспроигрышным вариантом считается монтаж автономных теплиц для каждой культуры.

Совместимость овощей

Фото таблицы совместимости.

Фото таблицы совместимости.

Далеко не все культуры можно выращивать в одной теплице.

Наиболее распространённые растения, которые выращивают:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • фасоль;
  • перец;
  • зелень.

Для каждой из вышеперечисленных культур необходим особый микроклимат, информация о котором поможет принять решение относительно совместного выращивания.

Огурцы

  • оптимальная температура 20-22°;
  • полив настоявшейся тёплой водой;
  • минимальное количество удобрений;
  • не рекомендуется частое проветривание.

Эти условия актуальны для выращивания сладкого перца, зелени.

Томаты

К микроклимату для томатов предъявляются противоположные требования:

  • умеренная температура;
  • минимальное использование азота, незначительная влажность;
  • обилие фосфора и калия.

С томатами выращивают салат, мелкий лук, редис.

Также комфортно себя будут чувствовать баклажаны, только для них необходим обильный полив теплицы.

Универсальная теплица

На фото – теплица домиком.

На фото – теплица домиком.

Если вы не определились с тем, какие культуры будете выращивать, придерживайтесь следующих правил:

  • для узкой конструкции идеальным вариантом считается наличие 2 грядок по 95 см, проход - 50 см, особенность размещения обеспечивает возможность осуществления работ, стоя в проходах;
  • наиболее распространённым решением для широкой конструкции является два прохода и три грядки.

Преимущества теплицы из поликарбоната

Фото теплицы из поликарбоната.

Фото теплицы из поликарбоната.

Конструкции из поликарбоната завоевали лидирующую позицию, благодаря массе положительных качеств:

  • прочность и надёжность;
  • доступность и простота монтажа;
  • безопасность;
  • гарантия создания благоприятного микроклимата для растений.

Помимо основного предназначения теплицы – выращивания раннего урожая – конструкция обеспечивает надёжную защиту от негативного воздействия природных факторов в любое время года.

Поликарбонат защитит от ультрафиолетового излучения, он характеризуется высоким уровнем теплоизоляции. Материал составляет уверенную конкуренцию стеклу и плёнке.

Для того, чтобы выращивать ранние овощи в теплице круглый год, следует отдать предпочтение следующим видам конструкций:

  • «домиком»;
  • арочная.

Они более надёжны и устойчивы, беспрепятственно выдерживают слой снега.

Совет. Вы можете не только выращивать овощи в теплице из поликарбоната - конструкция является идеальным вариантом для зимнего сада.

Подготовка к зиме

Теплица-зимний сад.

Теплица-зимний сад.

Для того чтобы выращивать холодостойкие сорта овощей и зелень, необходимо обеспечить высокий уровень теплоотдачи.

Для этого потребуется:

  • капитальный фундамент;
  • высокие грядки;
  • использование навозного субстрата.

Таким образом, удастся сберечь тепло даже при значительном снижении температуры в осенне-зимний период. Для круглогодичного выращивания овощей оптимальным вариантом считается асимметричная конструкция

Обогрев теплицы

Обогрев в значительной мере зависит от обогащения почвы.

Существуют два способа:

  • искусственный;
  • биологический.

Биологический является наиболее распространённым среди садоводов любителей. При таком способе повышение температуры грунта обеспечено «подушкой», которая состоит из органики. Наиболее распространённым и доступным сырьем считается навоз.

Кроме этого возможно использование другого органического сырья:

  • кора;
  • опилки;
  • макулатура.

Искусственный предусматривает применение различных отопительных систем теплицы.

Наиболее распространёнными способами обогрева на сегодняшний день считаются:

  • газовый;
  • электрический;
  • водяной.

Выбор зависит от возможностей владельца.

Заключение

Цена теплицы зависит от размеров и материала. Остановив свой выбор на конструкции из поликарбоната, вы обеспечите дополнительную экономию, благодаря осуществлению монтажных работ своими руками. Инструкция содержит подробную информацию относительно сборки.

Надёжная конструкция в сочетании с качественными семенами позволит выращивать овощи в любое время года. Основа успеха - соблюдение рекомендаций профессионалов и опытных садоводов. Ознакомиться с дополнительными рекомендациями можно в видео в этой статье.

oteplicah.com

Что можно выращивать в теплице в разные времена года

Тепличные культуры в разное время года

Культуры, выращиваемые в теплице, условно делят на четыре типа:

  • Предшествующие– холодостойкая зелень (типа шпината и укропа) и ранние овощи (редис).
  • Основные– теплолюбивые овощные культуры (томаты, огурцы, перец и т.п.).
  • Промежуточные– уплотняющие растения садят в междурядьях до поры разрастания основных культур (салат, горчица, редис, кресс-салат).
  • Подзимние– определяют на зимний сезон.

В отапливаемой оборудованной тепличной конструкции растения можно выращивать весь год. Хотя существуют определённые сезоны, когда те или иные посадки осуществлять предпочтительнее.

Выращивание весной

На подготовленных с осени грядках весной хорошо высаживать зелень и ранние овощи. Места, где будет расти основная культура (огурцы или помидоры) оставить пустыми, а на остальном пространстве можно посадить пророщенные семечки редиски и одновременно разбросать семенами укроп или кресс-салат с опилками, мульчируя небольшим слоем земли. Первая редиска созреет уже к 9 мая. Кресс-салат придёт к готовности через месяц. Высевать его можно круглый год. Очень рано определяют в почву теплицы и листовую салатную горчицу. Срок её готовности 25 дней.

В марте возможна высадка чеснока и лука на зелень, которая появляется к концу следующего месяца. Высаживать кучно, наполовину уплотняя в землю. Всходы надо дважды за весну подкормить минеральными удобрениями. В первых числах апреля после обильного полива высевают рассаду шпината, салата, пекинской или китайской капусты.

После 15-го мая высаживают рассаду садовой земляники, помидор, огурчиков, перцев, баклажанов, капусты, кабачков и т.д. При этом гряды для непосредственной посадки освобождают от растущей там зелени, в остальных местах её пока оставляют. В это же время рассаживают тюльпаны и другие цветочные культуры.

Когда пройдёт угроза заморозков, часть культур «уходит» в открытую землю. Более теплолюбивые оставляют в теплице. Всё, что пойдёт для посадки на улицу, в теплице удобнее проращивать в ящиках.

Поскольку огурцы и помидоры любят разные тепличные условия, лучше перегородить её пространство плёнкой для каждой культуры отдельно.

Посадки летом

Культуры основного цикла в теплице вызревают летом. Почва для них хорошо разработана, насыщена питательными элементами, и посадки быстрее дают урожай. В средней полосе страны обычно это помидоры, огурцы или перцы.

В зависимости от климата можно высаживать: баклажаны, кабачки, клубнику, грибы, цветную капусту и даже виноград или арбузы. Обязательно учитывать сочетаемость культур. Выгодно выращивать то, что не растёт или плохо созревает на улице. Плоды таких культур всегда можно пустить на продажу.

Для посадок, опыляемых пчёлами, не забывать обеспечивать доступ полезных насекомых в теплицу.

С переходом лета на вторую половину в тепличное пространство можно сеять «второй поток» зелёных культур: укроп, поздний редис, лук для пера, разновидности салата и петрушку.

Что выращивают осенью?

К осени теплица постепенно освобождается и возникает вопрос, можно ли в ней что-то посадить в этот сезон? Если на даче или придомовом участке стоит добротная качественная постройка, для посадок её используют не только осенью, но и под зиму. Почвенный покров готовится до посадки. Его взрыхляют, вносят удобрения, добавляют навоз, хорошенько разравнивают.

Период с 15 августа до половины следующего месяца отлично подходит для высаживания клубники. Лучше всего для неё подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Новые кустики, посаженные осенью, дадут урожай уже следующим летом. А если укоренить их весной, летом ягод не будет.

С начала октября высаживают лук. Хорошо подходят сорта: Троицкий, Спасский, Бессоновский, Рязанский и некоторые другие. Они дают кучное перо и хороший вес. Высаживают луковицы диаметром не менее 3-5 см, в сухом виде. Если это происходит в неотапливаемой теплице – после похолодания почву укрывают толстым слоем навоза с соломой, добавляя торф. В это же время высаживают и чеснок.

Высадка лука возможна до ноября включительно. В почву или переносные ящики.

С пятнадцатых чисел сентября до начала октября время высадки очередной «волны» зелёных, но уже подзимних культур – петрушки, пастернака, щавеля, цикория.

Любители цветов высаживают пионы, георгины или розы. На последние спрос есть весь год, поэтому они считаются рентабельнее других цветов. Более всего подходят для тепличного ухода сорта: Pascali, Casanova, Carina, Skarlet Gem, Baccara и другие. Сажают привитые либо корнесобственные экземпляры. Во втором случае рост куста замедлен, но он даёт больше цветов.

Растения зимней теплицы

В зависимости от наличия обогрева или его отсутствия работы в зимней теплице значительно отличаются. Если конструкция не отапливается, для выживания растений нужно провести ряд работ: низкие грядки хорошо замульчировать соломой, кустарники утеплить по основанию, растения в крупных ёмкостях защитить материалом, изолирующим тепло, горшки поменьше вкопать в песок или торф.

Намного легче зимняя «жизнь» насаждений в тёплой теплице.

Теплица с обогревом

Качественная зимняя конструкция с прогревом не уступает богатством зелёных насаждений летним аналогам. Здесь можно выращивать практически любые культуры, которые выберет владелец постройки. Прибыльней других считаются цветы и зелень.

Обогревать теплицу начинают за несколько дней до начала посадок.

Чтобы получить первые розы в марте, нужно высадить их 10-20 ноября. Цвести они будут месяцев восемь, после чего требуют отдыха в 45-60 дней. Затем посадки можно организовывать снова. За пару месяцев до планируемых цветков в грядки или по стеллажам высаживают пионы. Предварительно удобряют почву на 45 и более сантиметров.

Зимой допускается выращивание лука – с ноября батун, шнитт и другие, с декабря «подтягивается» лук-шарлотт. Для продажи выгоднее многоярусный лук, который даёт до 2 кг зелени с 1 килограмма посадок.

В конструкциях с дополнительным обогревом и прочным покрытием, снабжённых ульями для шмелей, можно выращивать вместе овощи, ягоды и даже фрукты. Достаточно будет разделить внутреннее помещение на «зоны влияния» разных растений. Важно соблюдать достаточную температуру воздуха (20- 22 градуса выше нуля) и почвы, влажность (по грунту – более 85%), организовать систематическое проветривание и полив, выбрать подходящие для зимнего выращивания сорта.

Почва в зимней теплице должна быть хорошо удобрена.

Бизнес продаж (Выращивание на продажу)

Начинать тепличный бизнес стоит с составления инвестиционного проекта. Для этого определить рентабельность выращивания определённой культуры и найти надёжные рынки сбыта. Рентабельность – это соотношение затрат к полученной прибыли.

О рынках сбыта важно договорится ещё до начала посадок. Обращайте внимание на крупные торговые сети и только потом на розницу. Если удалось наладить сотрудничество с оптовиками – реальная выгода выращивать помидоры, которые хранятся относительно долгое время. Напрямую с розницей выгодно торговать зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем или салатом. Из теплиц они хорошо берут редиску, клубнику и рассаду (по весеннему времени). Прямые договора можно заключать с владельцами точек питания, особенно ресторанов.

Выбор культур для выращивания может меняться в зависимости от спроса, стоимости, возможностей транспортировки и хранения, других факторов. Если говорить без привязки к конкретным условиям, то в вопросах выгоды выращивания в теплице можно составить примерно следующий список:

  • Цветы. Самый рентабельный бизнес. Затраты окупаются в течение года. К недостаткам можно отнести волнообразный спрос, сложности транспортировки и необходимость быстрой реализации. Также нужно учитывать высокую конкуренцию с продавцами из южных регионов.
  • Зелень. Мало уступает по выгоде цветам. Неприхотлива в условиях выращивания. Возможна плотная посадка, в том числе – ярусами. Быстро достигает спелости. За год можно выращивать до 10 урожаев.
  • Пекинская капуста и другие овощи быстрого роста. Хранятся хорошо, не требуют особого ухода, при правильной организации возможен непрерывный урожай в течение года.
  • Помидоры, сладкий перец. Более дорогой сегмент овощей. Но имеют длинный период вегетации и требуют больше заботы.
  • Огурцы. Растут быстро. Через 2 месяца с момента высева можно получать первые плоды.
  • Клубника. Товар дорогой, но требует особых условий хранения и транспортировки. Зимой можно предлагать в крупные сети, производителям консервированной продукции. На видео можно посмотреть, как клубника выращивается в теплице.
  • Грибы. Вешенки или шампиньоны легко выращивать. Главное – найти рынки сбыта.

Если вы хотите, чтобы выращенная культура не отличалась от собранных в открытом грунте «собратьев»– не используйте гидропонику и другие «модные» способы выращивания. Они лишают продукт аромата и многих полезных веществ.

Крайне важен выбор сортов – они должны подходить для теплицы и конкретного сезона, быть качественными и урожайными. Выращенный из них продукт (или цветок) нужно будет долго хранить и без потерь транспортировать.

При продуманной организации и соблюдении технологий тепличный бизнес может «шагнуть» за 50% барьер рентабельности за срок до 5 лет.

Занятие теплицы растениями в течение всего года позволяет окупать затраты на её эксплуатацию, и шире развивать возможности коммерческого использования имеющихся площадей внутреннего пространства.

Поделиться статьей:

nateplichke.ru

Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу?

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы. Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

По мнению экспертов, наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство: за последний год выращивание цветов по инвестициям превзошло выращивание овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленные теплицы – они рентабельнее овощных в четыре раза. Преимущества тут налицо: петрушка, лук, укроп, листовой салат и прочая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда, сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только затем идут различные овощи и ягоды: огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика и пр.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры.Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Решили открыть свое дело по продаже цветов? Узнайте, как открыть цветочный бизнес с нуля.

Выращивание цветов как бизнес

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства. Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам. Если вы планируете всерьез заниматься цветочным бизнесом, имеет смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и выбирать наиболее подходящую вам систему налогообложения.

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света. Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной. Для поддержания стабильной температуры на всей площади сооружения важны правильно подобранные системы обогрева и вентиляции. Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всеми тонкостями обустройства теплицы, обратитесь в специализированную фирму. Будет дороже, но надежнее.

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за своими розами или тюльпанами, результат налицо – теплица превратилась в ароматный цветник. Что теперь? Реклама. Если у вас нет собственного магазина или палатки для реализации цветов, вам следует найти покупателей. Размещайте фото, визитки и рекламные объявления везде, где только сможете: в интернете, на оптовых рынках, в цветочных салонах. Учтите, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.

Итого, примерные затраты – 400-500 тысяч рублей, первый доход – через 6 месяцев, срок окупаемости – не менее 1 года, чистая прибыль – 2-3 миллиона рублей при годовых затратах 80-85 тысяч.

Выращивание зелени как бизнес

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса. С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов. Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода. Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы. Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием. В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов. Примерно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа. Еще через пять дней следует снизить температуру в помещении до 12 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Для того чтобы оборудовать помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по цене 2 доллара за кг, прибыль составит 3000-4000 долларов. То есть затраты полностью окупятся, но настоящий доход будет получен лишь после второго урожая при наличии постоянных покупателей.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием. Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов. Через 28-30 дней мешки надо перенести в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 18 градусов. На этом этапе мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в сутки.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов. С первого урожая вы также лишь окупите расходы, если у вас не было уже оборудованного собственного помещения. Дополнительную прибыль можно получить, продав на удобрение для огородов отработанный субстрат.

Идеи для составления бизнес планов:http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/osnovyi-biznesa/kak-sostavit-pravilnyiy-biznes-plan.htmlГосударство и его роль в развитии бизнеса.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой. После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

Все затраты на 100 м.кв., учитывая закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не более 1600 рублей. Если продавать корешки по цене 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.

Выращивание картофеля

Идея не новая, но всегда беспроигрышная – картофель популярен во всем мире. Рентабельность выращивания картофеля уже в первый год после вычета всех вложений составляет 30 %. Можно высаживать эту культуру в теплицах для продажи ранних сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания требует намного больших вложений, поэтому начинать лучше с традиционного, грунтового. Потребуется:

  • участок земли, к примеру, площадью 0,5 га;
  • оборудование для обработки земли и сбора урожая;
  • качественное сырье для посадки.

На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, следовательно, на наш участок понадобится примерно 10 центнеров посадочного сырья.

При цене 6 центов за килограмм расходы составят 600 долларов. Аренда необходимого оборудования на год – 700-900 долларов, удобрения и защита от вредителей – еще 150. В итоге нам необходимо вложить примерно 1500 долларов. С одной сотки собирают до 200 кг картофеля, то есть с нашего участка мы получим 10000 кг. При оптовой цене в 2 цента за килограмм прибыль будет 2000 долларов, что означает 500 долларов чистого дохода уже после первого урожая.

Принимая окончательное решение, что выгодно выращивать для вас лично, следует реально оценивать свои финансовые возможности, знания, готовность вкладывать в дело свои время и силы. А если вы определились, не поленитесь изучить как можно больше информации о выбранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.

Бизнес по продаже запчастей для иномарок под ключ. Начните с вложений в 95 тыс. рублей! Прибыль от 40 тыс. рублей в месяц. Понятная ниша. Высокий спрос. Наценка 25-40%.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите "Лайк" ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

6 комментариев к “Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес”
  • Настя25.07.2014 at 17:06

    С тех пор,как мы с мужем купили загородный дом,я каждый год наблюдаю расцвет бизнеса по выращиванию цветов и овощных культур.Весной всегда продают рассаду,в основном огурцов и помидоров.Когда распускаются цветы,на площади перед магазином вырастает целый рынок.Кто же покупает всё это,если у самих давно огороды и сами всё выращивают?Дачники,которые снимают комнаты на лето!Они как раз и являются хорошими покупателями и овощей,и цветов.

  • Дмитрий26.07.2014 at 04:22

    Согласен, это довольно прибыльный бизнес. Люди всегда хотят кушать, а если это ещё и экологически чистый продукт, то тем более.Главное не пренебрегать правильными технологиями выращивания. Гидропоника ,например, позволяет получать не один урожай в год, что есть огромным плюсом. А спрос на овощи есть всегда, да и себя побаловать хочется свежими овощами.

  • Игорь15.08.2014 at 02:28

    Вообще, этот бизнес стоит делать достаточно диверсифицированным по ассортименту и номенклатуре. Но в первую очередь многое зависит от климатической зоны. В более суровом климате заниматься таким бизнесом затратно. Другой важный момент — сама теплица, система теплосбережения, чтобы ее обогрев не обходился слишком затратно. Ну и распределить в течение сезона выращивание разных культур, что овощных, что цветочных.

  • Людмила02.11.2014 at 04:25

    Овощи, фрукты, цветы всегда пользуются спросом. Главное — уметь их вырастить и знать куда сдать, чтобы получить прибыль от продукции. Прибыльно выращивать в парниках овощи. Зимой можно сдать на оптовые овощные базы. Я помидоры и огурцы выращиваю. Очень неплохой заработок.

  • юлия09.03.2015 at 18:07

    Здравствуйте,Людмила. Не могли бы Вы из личного опыта рассказать, выгодно ли реально заниматься только выращиванием овощей? Я работаю в офисе, семья, ребёнок, будем строить дом за городом. Возможно ли со временем заниматься только выращиванием, не работая?

  • Алька18.05.2015 at 16:09

Теплица с овощами очень выгодно.Сама убеждалась не раз,видя как начинающие тепличники,имея во дворе 5-7соток теплиц ,довольно быстро раскручивались.Это видно по масштабу стройки их домов,по замене старой сетки рабицы на добротный кованый забор.Если начиная ездили на старенькой 6-ке,то через пару сезонов минивэн,пусть и не новый.Сама я думаю начать в будущем году,купим с мужем дом на материнский капитал,поближе к городу.,чтоб участок 25 соток,,а там уже потихоньку начнем строительство теплиц.Надоело в Москве горбатиться на дядю,толку нет..хочется к земле..к природе.

svoy-business.com

Читайте также: