Салаты в теплице

Выращивание зелени в теплице


Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищиЛюбой огородник и дачник неоднократно задумывался о постройке теплицы и подбирал культуры, которые в ней можно выращивать. Их действительно много, но сегодня мы хотели бы поговорить именно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить подобную зелень в теплице?

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.

Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно. Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым. Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа... но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.

Салат в теплице

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.

Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.


В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают


Укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.

Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м². Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель


Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма - 2 г/м². Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов


Выращивание лука

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.

Лук под парник

Изначально, необходимо подготовить почву, хорошо ее взрыхлить, внести в почву компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем, тщательно выровнять участок под посадку.

Луковицы, лучше всего, высаживать до середины октября, чтобы до холодов растения успели хорошо укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землей, слой не более 3-4 см. В то время, когда наступают морозы, укройте лук навозом с соломой.

Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над нею парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.

Выращивание лука в теплице

Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица, то есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта, так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.

Посадка лука происходит в ящики или специально подготовленные грядки, наполненные торфом или плодородной почвой. Уход за луком стандартный - подкормка удобрениями и полив. Температура - днем около +18+20 градусов Цельсия, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.

В осенне-зимний период лук в теплице может давать до 15 кг урожая с квадратного метра, в весенний период урожай увеличивается на 20-30%.

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат

Лук на перо в теплице, как и другие виды ароматной зелени, вырастить несложно, главное, изначально соблюдать все необходимые рекомендации и условия. Через некоторое время схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать хороший урожай.

Теплицы с зеленым луком - видео

DachaDecor.ru

Выращивание салата в парниках и теплицах

Выращивание салата в теплице или парнике даже зимой - вполне посильное занятие даже для новичка в этом деле. Салат - растение довольно популярное, так как оно неприхотливо, быстро вырастает (на 20-22 дни образуется хорошее растение) и обладает хорошими вкусовыми свойствами.

Схема выращивания овощей в ящиках-грядах

Схема выращивания овощей в ящиках-грядах.

Хорошим временем, чтобы вырастить салат в теплице зимой, будут периоды сентябрь-декабрь или январь-апрель.

Более скороспелыми сортами считаются листовые, посев которых можно производить семенами, не используя готовой рассады.

Менее скороспелые - кочанные. Для успешного роста растению нужно достаточное количество света. В противоположном случае растение будет вытягиваться.

Сорта, которые лучше всего выращивать в теплице зимой:

Листовые сорта:

  1. "Изумрудное кружево".
  2. "Парламент".
  3. "Московский парниковый".

Кочанные сорта:

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

  1. "Майский".
  2. "Парижский зеленый".
  3. "Сорт Беттнера".

Кочанные сорта салата довольно капризны к условиям произрастания. Высадку растений необходимо проводить, соблюдая расстояние в 30 см и хорошие условия освещения, в этом случае урожай будет хорошим. Не нужно следить за необходимой глубиной высадки растения: верхушка корня должна быть не ниже почвы, иначе вполне возможно загнивание растений.

Высевать салат следует в хорошо разрыхленную почву, без комков, так как семена у растения мелкие. Посев производится в ряды с расстоянием 20 см, глубина залегания семян - 5-10 мм.

Растение любит влажную почву, поэтому после посадки землю стоит поливать довольно часто, через день. Впоследствии взрослые растения поливаются 1-2 раза в неделю, избегая попадания воды на листья.

В теплице неплохо вырастает и кочанный салат. Посев кочанного салата нужно производить с соблюдением расстояния между рядами 45 см и соблюдением температурного режима: в теплице следует избегать жары, иначе кочаны могут не появиться.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивания салата наиболее предпочтительны почвы, насыщенные органическими веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией. Целесообразно внести в почву удобрения: 15 г хлорида калия и 40 г суперфосфата на 1 м² почвы. Можно внести и компост: 1 ведро на 1 м² почвы, также известь, с целью нейтрализации избыточной кислотности. Такую подготовку лучше всего производить после уборки предыдущего урожая, осенью. Если же обработка не была произведена осенью, следует ее провести весной, сразу же после оттаивания почвы.

Уничтожение вредителей, болезней

Схема посадки салата и свеклы.

Схема посадки салата и свеклы.

Основными врагами для успешного произрастания салата являются:

  1. Тля.
  2. Слизни и улитки.
  3. Сорняки.
  4. Серая и белая гниль (грибковые болезни).

Профилактикой возникновения нежелательных факторов будут являться:

  1. Своевременный уход за почвой - рыхление, удаление сорных растений.
  2. Соблюдение правильной температуры и влажностного режима в теплицах.
  3. Соблюдение оборота культур.

Уход за культурой и сбор урожая

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать температурный режим. В теплицах или парниках днем оптимальная температура составит 18-20°С, ночью ее необходимо снижать до 10°С. Особенно это касается молодых растений: они наиболее хрупки.

Поливание салата во время выращивания производится по необходимости, когда почва начинает высыхать. Поливать следует, избегая попадания влаги на растения. Стоит помнить, что избыточная влага может привести к гнили растений, недостаток влаги отрицательно скажется на урожайности. Полив производится предпочтительно утром, между рядов растений. Во время роста стоит следить за возникновением сорняков и своевременно их удалять. Будет неплохо 1-2 раза подкормить растения азотными удобрениями, такими как мочевиной или же аммиачной селитрой, 10 граммов на 1 м².

http://youtu.be/LsBsasKNhG8

Неплохим способом выращивания культуры является гидропоника. Способ более сложный, чем выращивание в почве, но и более выгоден по урожайности. В этом случае семена высаживаются в стаканчики с землей в специальных кассетах, которые после прорастания семян помещаются в специально приготовленный питательный раствор, который круглосуточно омывает корневую систему. Однако такой способ выращивания довольно дорогой и имеет смысл лишь в промышленных масштабах.

http://youtu.be/DGINDPNc2cw

Сбор урожая лучше всего производить рано утром: в таком случае растения дольше останутся свежими. Размер листа при сборе не должен быть менее 8 см. Во время сбора производится и контроль за продукцией, удаляются пожелтевшие листья, производится отбор растений. В случае если готовая продукция подлежит транспортировке, ее необходимо охладить до 4-5°С.

VseoTeplicah.ru

Салат на огороде и дома

Выращивание салата на грядке, в теплице и на окошке.

Салат — неизменный житель многих огородов. Растение принадлежит к многочисленному роду семейства сложноцветных и имеет сразу несколько названий – салат-латук, салат посевной, латук посевной. Салат по праву ценен своими высокими потребительскими и лечебными свойствами.

Яркими разноцветными и изящными по форме листиками салата легко украсить любое блюдо, а добавленные вкрапления этого растения на овощных грядках и клумбах «оживят» их.

Сорта и разновидности салата.

salat3

В культуре существует три разновидности этого растения.

Листовой салат – скороспелый вид (вегетационный период 30–40 дней) для ранне-весеннего потребления, в эту категории могут входить и полукочанные виды. Отличительные качества – низкорослость и скороспелость, выращивается в парниках и открытом грунте без пересадки.

Кочанный салат – формирует округлые и плоскоокруглые овальные кочаны. По скорости созревания кочанный делится на следующие виды:

  • раннеспелые сорта (вегетационный период 40–45 дней);
  • среднеспелые (50–60 дней);
  • позднеспелые (70–80 дней).

Салат-ромэн (римский салат) – позднеспелый вид (вегетационный период 70–100 дней), высокорослый с крупными рыхлыми кочанами удлиненно-овальной формы. Длинные листья салата плохо свиваются в кочан, это требует связывания растения, отчего внутренние листья, лишенные хлорофилла (из-за отсутствия солнечного света), приобретают особую нежность, чем этот вид и ценен. Годен для выращивания в открытом грунте в течение всего лета.

Перечень сортов, отличающихся устойчивостью к цветушности:

Атлет, Балет, Гурман, Азарт, Ботавия, Дубрава, Изумрудное кружево НК (вкус отличный), Изумрудный (вкус отличный), Кучерявец грибовский и одесский, Ленто, Либуза, Марта (вкус отличный), Тарзан, Подмосковье, Ривьера 9908031 (вкус отличный), Роксетте, Рубиновое кружево НК 9908002, Саладин квик, Сезам, Фестивальный.

Перечень сортов, с отличными вкусовыми качествами:

Адриатика, Атракцион, Берлинский желтый, Бона, Великие озера, Витаминный, Забава, Колобок 9908030, Король мая, Новогодний ранний, Олимпус, Рапсодия, Рубин, Соната, Террис айланд.

Условия выращивания.

salat4

Салат – известное холодостойкое растение. Молодые всходы хорошо переносят заморозки до 2˚, а окрепшие подросшие растения до 5˚ мороза. Благоприятная температура для роста и развития 15–22˚ тепла.

Почвы.

Для посадки салата-латука подходят почвы, имеющие нейтральную или слабокислую степень кислотности, богатые гумусом, со среднесуглинистой мелкокомковатой структурой, способной удерживать влагу.

Повышенное плодородие необходимо этому растению для успешного формирования листовой массы за короткие сроки. Поэтому, если на участке преобладают песчаные почвы, следует позаботиться об изменении их состава и внести на грядки, запланированные для будущих посевов, глину и органику.

Подкормки и внесение удобрений.

Органические удобрения не должны быть свежими, то есть с большой долей содержания азота, соблюдение этого условия поможет избежать накопления нитратов в кочанах.

Осенью и весной под перекопку вносят (на м²): 3–4 кг органических удобрений, 20–30 г азотных, 35–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, для понижения кислотности добавляют 300–600 г доломитовой муки или извести.

Уход за посадками.

Уход за растениями стандартен, это рыхление почвы, своевременная прополка (загущенные посадки из-за недостатка света могут стать причиной преждевременного стрелкования), подкормка (за сезон делают две подкормки азотно-калийными удобрениями 15–20 г на м²), полив, к нему салат предъявляет повышенные требования, но при этом совсем не переносит переувлажнения, которое может привести к грибным заболеваниям.

Когда посеять салат?

Салат-латук – растение длинного дня. Скороспелые сорта, как правило, с наступлением длинного дня уходят в стрелку, то есть являются длиннодневными.

Вывод очевиден – чтобы в открытом грунте собрать полноценный урожай, надо определиться с длиной светового дня в вашем регионе на момент выращивания салата и знать вегетационный период выбранного сорта. Правильное сочетание этих категорий поможет получить желаемое.

Подзимний посев.

Самый ранний весенний урожай салата можно получить, если посеять его под зиму, а весной, как только сойдет снег, накрыть посевы пленочными укрытиями. Чтобы все лето иметь свежий салат, посевы надо делать периодически с интервалом в одну неделю.

Салат через рассаду.

salat5

Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.

Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду  обычно — середина/конец марта.

Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.

Горшечный способ.

При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.

С пикировкой.

Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.

Без пикировки.

Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в  случае если взойдут оба, удалить.

После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура - 20 градусов, ночная - 8-10.

В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.

Салат в открытом грунте.

В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.

Мульчирование.

Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.

Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.

Салат в теплице.

В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.

Салат на подоконнике.

salat2

Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.

Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.

Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.

Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.

Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора. 

tomat-pomidor.com

Выращивание огурцов в теплице из поликорбаната

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната

3.45/5 (69.09%) 22 votes

Наличие на вашем участке теплицы - прекрасный способ в несколько раз увеличить урожайность и перевести качество выращиваемых овощей на качественно новый уровень. Сегодня поговорим о том, как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната.

Комфортный микроклимат поликарбонатной теплицы - один из способов создать для выращиваемых вами культур оптимальные условия для роста и развития. Поликарбонатные теплицы прочны и надежны, в них заниматься огородничеством одно удовольствие.

Предварительная подготовка к высадке

Прежде чем высадить огуречную рассаду непосредственно в теплицу, ее чаще всего выращивают в горшках или пластиковых контейнерах не менее 25 дней. Однако если вы планируете выращивать огурцы в теплице из сотового поликарбоната - производить предварительную высадку нет нужды. Для дополнительного обеспечения наиболее комфортного климата для рассады можно дополнительно укрыть теплицу пленкой или каким-либо другим защитным покрытием.

Уход за огурцами в теплице

Основными операциями по уходу за огурцами в теплице является

  • Рыхление почвы
  • Проветривание
  • Полив (лучше всего автоматический капельный)
  • Подкормка

Для хорошего роста огурцам необходима обильная влажность. В зимнее время поливать растения следует в утренние часы и по возможности в солнечные дни (примерно два раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой, так как холодная может спровоцировать болезни у растений. Чтобы избежать появления ожогов воду не следует лить прямо на листья - лучше воспользоваться системой капельного полива.

Важно уделить достаточное внимание и грунту на котором произрастают ваши огурцы. Она должна быть хорошо взрыхленной и воздухопроницаемой, в противном случае корневая система прекратит развитие и растения погибнут. Рыхление нужно производить крайне осторожно, чтобы не повредить корни.

Проветривание производится путем открытия форточек (принудительным или автоматическим способом). Если стоит теплая погода - форточки можно оставить открытыми на весь день.

Подкормка огурцов в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы урожай был богатым, почва должна быть богата органическими веществами. Именно поэтому необходимо производить удобрение навозом - огурцы не боятся больших доз органики. Почву следует удобрять навозом, перегнившим мусором, торфом или опилками. Вносить удобрения следует локально. Кроме этого, подкормку огурцов в теплице стоит проводить и минеральными удобрениями.

За все лето огурцы в теплице подкармливают не более пяти раз. Первая подкормка проводится в начале цветения. Когда идет период плодоношения, то подкормка проводится ещё четыре раза.

Если почва на вашем участке песчаная - неоходимо также дополнительно вносить азотные удобрения, а если пойменная - хорошо подойдут калийные. Вначале весны не лишним будет подкормить ваши огурцы аммиачной селитрой, которую следует вносить в специальные борозды.

Чтобы во время пониженных температур не нарушилась жизнедеятельность корней, поддерживают растение внекорневыми подкормками. Для этих целей применяют аммиачную селитру.

Угрозы для огурцов в теплице: вредители и болезни

Кроме должного ухода, который вы можете обеспечить вашим огурцам, также необходимо оградить их от различных вредителей и болезней.

Вредители

  • Белокрылка тепличная. Сок, выделяемый этим насекомым на листву огуречной рассады способствует развитию различных грибков. В последствии листья засыхают и гниют. Справится с белокрылкой вам поможет искоренение сорняков и обтягивание форточек и дверей марлей.
  • Тля бахчевая. Поражает главным образом цветы и молодые побеги. Появления ее следует ждать примерно во второй половине лета. Для того что бороться с тлей необходимо прежде всего удалить из теплицы все сорняки и опрыскать всю посадку настоем горького красного перца.

Болезни

Ложная мучнистая роса. Она поражает растение на любой из стадий его развития и проявляется как зеленые маслянистые пятна на листьях растений. Эта болезнь крайне опасна тем, что несмотря на превентивные меры инфекция сохраняется на земле на протяжении нескольких лет. К распространению ложной мучнистой росы приводит полив растений холодной водой. Для того чтобы с нею бороться необходимо временно прекратить подкормку и опрыскивание растений, а затем обработать их раствором медного купороса. Мучнистая роса поражает огурцы в теплицах из поликарбоната. Проявляется как белый налет. При развитии болезни листья засыхают и растение умирает. Возбудители болезни распространяются с сорняков и цветов. Не следует использовать для полива воду холодной температурой и постоянно сажать растения в одну и ту же почву.

Как предотвратить пожелтение огурцов

Часто можно заметить, что огурцы в теплицах из поликарбоната желтеют. Это может быть свидетельством того, что вашим растениям душно и жарко, или же им не хватает фосфора или азота. Также необходимо вовремя собирать плоды вовремя, не давая им перезревать и тем самым дополнительно отягощать рассаду. Чтобы избежать этого необходимо тщательно и вовремя подкармливать почву, производить полив, а также производить профилактику растений.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната - это всегда свежие, вкусные и здоровые огурцы прямо с грядки, которыми вы сможете баловать своих близких с ранней весны и до поздней осени, будучи уверенным в их качестве и натуральности. Поликарбонатная теплица идеальное место для высаживания любых растительных культур, в том числе огурцов, ведь она помогает создать идеальный для гармоничного роста и развития микроклимат.

Выращивание помидоров и огурцов в теплицах из сотового поликарбоната

Решив купить теплицу из сотового поликарбоната вы получаете самую современную конструкцию, при производстве скомбинированы лучшие проекты изготовления каркасов, для создания микроклимата благоприятного для выращивания садово-огородных культур на дачных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Подготовка теплицы

Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1 - 10 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому мы рекомендуем теплицу с покрытием из сотового поликарбоната. Тепличка, предназначенная под томаты, должна иметь форточки с двух сторон, так как томатам, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание. Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон - огурцы, второй - томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью - антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же сажают после огурцов, то надо удалить из теплицы весь почвенный грунт или хотя бы снять верхний его слой на 10 - 12 см, где находится вся инфекция. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100°С) раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды) или две таблетки ОКСИХОМа.

Томаты требуют большего проветривания, более низких влажности и температуры воздуха по сравнению с огурцами. Теплица должна быть полностью с утра до вечера освещена солнечными лучами, даже небольшое затенение деревьями или кустарником влечет за собой снижение урожая. Гряды делают вдоль теплицы, количество их зависит от ее ширины. Гряды делают за 8 - 10 дней до посадки рассады, высотой 35 - 40 см, ширина грядки зависит от теплички (обычно 60 - 90 см), между грядами делают проход не менее 60 - 70 см.

Подготовка почвы

На грядку из суглинистой или глинистой почвы добавляют на 1 м2 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если грядки из торфа, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и калимагнезии, 1 чайную ложку мочевины или натриевой селитры, 1 - 2 стакана древесной золы и все перекапывают. А перед посадкой рассады поливают раствором марганцовки температурой 50-60 С (1 г марганцовокислого калия на 10 л воды) из расчета 1,0 - 1,5 л в лунку.

Правильно сажаем рассаду

Непереросшую рассаду (25-35 см) сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Даже если рассада по каким-либо причинам вытянулась, то при посадке стебель заглублять не рекомендуется. Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки. Это приостанавливает рост растения и способствует опадению цветков с первой кисти. Поэтому, если рассада переросла, то я советую сажать ее следующим образом. Сделайте широкую лунку глубиной 12 см, в ней вторую лунку поглубже на высоту горшочка, поставьте в нее горшочек с рассадой и засыпьте землей вторую лунку. Первая лунка остается пока открытой. Через 12 дней, как только рассада хорошо приживется, засыпьте лунку землей.

Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50 - 60 см друг от друга.

Уход за томатами

После посадки растения не поливают в течение 12 - 15 дней, при этом растения не вытягиваются. Через 10 - 12 дней после посадки растения томатов подвязывают к шпалере высотой 1,8 - 2 м. Томаты формируют в один стебель, оставляя 7 - 8 цветочных кистей. Можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а все остальные пасынки из пазух листьев и корней удаляют, когда они достигнут длины 8 см. Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, так как руками можно перенести болезнь от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2 - 3 см .

Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо почву сразу после встряхивания полить или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Через 2 ч после полива снижают влажность воздуха, то есть открывают форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить высокий урожай и не снизить качество плодов.

До цветения, растения поливают через 5 - 6 дней из расчета 4 - 5 л на 1 м2 во время цветения и плодообразования - 10 - 15 л на 1 м2. Температура воды должна быть 20 - 22°С.

Подкормки

Во время вегетации необходимо сделать 3 - 4 корневые подкормки. Первую проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место (на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка) из расчета 1 л под растение. Вторую подкормку делают через 10 дней после первой (на 10 л воды 1 столовую ложку полного удобрения и 1 чайную ложку сульфата калия) из расчета 5 л на 1 м2. Третью проводят через 12 дней после второй (на 10 л воды 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы), поливают из расчета 6 - 8 л на 1 м2.

Во время полного плодоношения томаты подкармливают следующим составом: на 10 л воды берут 1 чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия с добавлением 2 столовых ложек суперфосфата. Поливать из расчета 5 л на 1 м2. Эта подкормка способствует ускорению налива плодов.

Несколько советов по уходу

У огородников бывает очень много вопросов по уходу за томатами: опадают цветки, скручиваются листья и так далее. Конечно, если по каким-либо причинам нарушен и приостановлен рост томата, то это в первую очередь отражается на формировании растения и соцветия, то есть на цветочной кисти формируется мало плодов, и это резко снижает урожайность.

Если растение «жирует»

Например, если у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то есть, как говорят огородники, идет жирование, то такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатка освещенности.

Как выправить такие растения? Прежде всего необходимо 7 - 10 дней не поливать их, температуру на несколько дней увеличить днем до 25 - 26°С, а ночью до 22 - 24°С (в тепличке не открывают двери и форточки). Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей в теплую сухую погоду. Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И в короткий срок растения исправляются.

Если опадают цветки и плоды

Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причина этого - сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность. В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в теплице температуру, проветрить и т. д. И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимое для роста: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший.

Если не растут плоды на второй и следующих кистях

Часто бывает, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идет медленно. Для того чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике (буквально за двое суток). Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10 - 12 л воды на 1 м2. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16 - 17°С (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

Если растения тонкие, ослабленные

Иногда в хорошей новой теплице огородники имеют тонкие растения с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов. В чем же дело?

  • Недостаток освещенности. Возможно вокруг теплицы растут деревья или ягодные кустарники, и освещенность внутри теплицы низкая. В результате урожай в 3 - 4 раза ниже, чем в теплице, хорошо освещаемой солнцем. Поэтому помните, что томаты - самая светолюбивая культура. От солнца и плоды сладкие.

Зеленый салат весной, осенью и зимой, огурцы, томаты и сладкий перец летом и осенью - этими овощами "заполнена" основная часть наших теплиц. Несмотря на противоположное мнение многих садоводов-любителей, огурцы и помидоры прекрасно "уживаются" друг рядом с другом - с учетом того, что огурцы теплолюбивы, а помидоры любят свет. Огурцы и тыквы (дыни) предпочитают высокую влажность воздуха, поэтому их сажают в защищенных и полузатененных уголках теплицы. Помидоры и баклажаны, напротив, нуждаются в сухом воздухе, чтобы пыльца попадала на рыльца пестиков и завязывались плоды. Поэтому их нужно посадить вблизи от вентиляции и дверей. Еще меньше проблем со сладким перцем. Ему прежде всего требуется много света, как и баклажанам и стручковому гороху.

Перец и салат в теплицах

Сладкий и острый перец

Посев: с начала марта по начало апреля. Всхожесть: 8-14 дней при температуре 18-25° С. Схема посадки: 40 х 50 см. Сбор урожая: с конца июня по октябрь. Урожайность: 2,5-4 кг/м2 от 4-5 растений.

Зеленый перец - не созревший до конца. Каждый плод в конце концов краснеет, а в промежуточных стадиях созревания в зависимости от сорта - приобретает фиолетовый, черный, желтый или оранжевый цвет.

Это пасленовое растение родом с южноамериканских Анд имеет очень разную форму плодов. Для фаршированного перца предпочтительнее большие, с глубокими бороздками, нежные на вкус овощи. Однако есть сорта перца в форме черешни, с круглыми и острыми плодами для маринования, в форме кегля красного, желтого или черного цвета, вкуса от нежного до острого (пеперони). Очень ароматные и нежные по вкусу мясистые сорта "томатообразного" перца.

Сорта: толстостенный овощной перец для фарширования и салатов с нежным вкусом. Томатный перец: нежно-пряного вкуса для засолов. Острый перец пеперони.

Уход: теплолюбивый перец хорошо подходит для солнечных мест между широко рассаженными помидорами, перец можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, влажной. На экстремальные ситуации, такие как сухость или застой влаги, а также температуры ниже 15°С, перец реагирует сбрасыванием цветков и плодов. Сначала вносят основную порцию (100 г на м2) органического удобрения, затем через 5-6 недель после пересадки растения подкармливают еще 50 г/м2, или еженедельно поливают жидким удобрением. Паприка, как и томаты, но протянутым в теплицах веревочкам стремится вверх. В качестве опоры подойдут и колышки.

Совет: урожай можно увеличить простым, но действенным способом: собирайте первые плоды вовремя, на их месте вскоре появятся новые. Острый перец пеперони будет менее острым, если из сердцевины удалить семена.

Салат

Посев: для свора урожая в теплице с конца августа по март. в иных случаях можно высевать круглый год

Всхожесть: 5-12 дней при температуре 5-18°С.

Схема посадки: 15 х 25 см. Сбор урожая: с октября по май. Урожайность: 10-15 головок/м2.

Предположительно это растение родом из Индии, однако дикие формы зеленого салата встречаются и в Европе. Они, кстати, часто используются для укрепления иммунитета выращиваемых растений против вирусных болезней. Вряд ли в каком саду вы не найдете грядку с зеленым салатом как в открытом грунте, так и в теплице. Однако салат только весной образует по-настоящему большие, плотные и одновременно с этим нежные головки. Как листовой овощ он особенно сильно зависит от освещенности. Переносимость более прохладных температур определяется сортом.


Сорта: хотя в настоящее время в продаже имеются сотни сортов салатов, большинство из них предназначено для выращивания в открытом грунте. Для любителей-садоводов, имеющих теплицы, число сортов, устойчивых к болезням, довольно невелико.

Уход: салату требуется богатая гумусом, рыхлая садовая земля, приправленная компостом, умеренно удобренная (50 г/м2 органических или 20-30 г минеральных полных удобрений перед пересаживанием рассады на грядки). На грядки растения сажают с интервалом 25 х 25 см. Очень выгодно посеять салат в конце августа, чтобы собрать урожай к Рождеству, менее выгодно, но можно высевать салат и в более поздние сроки.

Весной и осенью можно выращивать сколько угодно салата.

В зимние месяцы недостаток света вряд ли способствует нормальному росту растений, салат вытягивается. Совет: температура определяет успех. Всхожесть резко снижается, если температура выше 18°С. Для посева идеальной будет температура в 15°С. Уже через 2-3 дня после появления всходов температуру необходимо понизить до 12-15°С днем и 10-12°С ночью и в пасмурные дни. При такой температуре растения вырастут коренастыми и крепкими. Если вы будете слишком сильно отапливать теплицу зимой, вы получите рыхлые кочаны и слабые растения.

Вредные насекомые и болезни: всем сердцем любят салат улитки и тли. Только красно-бурый листовой салат непонятным образом оберегает свои зубчатые листья от этих моллюсков. Можно купить устойчивые против фальшивой мучнистой росы и вирусных заболеваний сорта.

Серая гниль поражает салат при недостаточно благоприятных условиях.

Совет: чтобы избежать ошибок при поливе, рассаду принято сажать "высоко", то есть ком земли лишь прикапывать в рыхлую землю. При хорошем поливе растения хорошо закрепятся в земле. Одновременно с этим шейка корня не будет подвергаться опасности поражения, а также улучшится вентиляция.

Кучерявый салат: эти гибриды от салата с дубообразными листьями дают очень пышную листву, но очень рыхлую головку. Так как они хорошо растут, их часто высевают в открытом грунте. С января по март размножают семенами и собирают с них урожай в теплицах, причем они развиваются как кочанный салат.

Шнитт-салат: от этого особенно быстро растущего салата получают только листья. Он популярен как салат, который можно быстро вырастить на грядках, освобождающихся на короткие периоды. От этого вида салата получают урожай, как от шпината, уже через 4-8 недель. Салат просто высевают, затем распределяют рядками с интервалом 20 см в теплицах, где температура не опускается ниже нуля.

Срывной салат (на фото слева) дает урожай в течение многих месяцев.

Подходящие для разведения в теплицах салаты

Ледяной салат: для него потребуется несколько больше места (30 х 25 см), он растет на 2-3 недели дольше, более хрустящий и нежного вкуса. Ничем другим он не отличается от зеленых салатов. Листовой салат: имеет множество вкусных листьев, но они не сворачиваются в кочан. Появляются все больше сортов этой группы. Срывной салат: разновидность листового салата, у которого по мере надобности срывают нижние листья. Из середины головки постоянно вырастают новые листочки, так что период сбора урожая длится несколько месяцев. Для этой культуры не нужно много тепла, ей достаточно, чтобы не было заморозков.

Читайте также: