Теплица для зелени

Выращивание зелени в теплице


Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищиЛюбой огородник и дачник неоднократно задумывался о постройке теплицы и подбирал культуры, которые в ней можно выращивать. Их действительно много, но сегодня мы хотели бы поговорить именно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить подобную зелень в теплице?

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.

Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно. Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым. Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа... но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.

Салат в теплице

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.

Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.


В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают


Укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.

Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м². Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель


Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма - 2 г/м². Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов


Выращивание лука

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.

Лук под парник

Изначально, необходимо подготовить почву, хорошо ее взрыхлить, внести в почву компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем, тщательно выровнять участок под посадку.

Луковицы, лучше всего, высаживать до середины октября, чтобы до холодов растения успели хорошо укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землей, слой не более 3-4 см. В то время, когда наступают морозы, укройте лук навозом с соломой.

Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над нею парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.

Выращивание лука в теплице

Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица, то есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта, так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.

Посадка лука происходит в ящики или специально подготовленные грядки, наполненные торфом или плодородной почвой. Уход за луком стандартный - подкормка удобрениями и полив. Температура - днем около +18+20 градусов Цельсия, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.

В осенне-зимний период лук в теплице может давать до 15 кг урожая с квадратного метра, в весенний период урожай увеличивается на 20-30%.

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат

Лук на перо в теплице, как и другие виды ароматной зелени, вырастить несложно, главное, изначально соблюдать все необходимые рекомендации и условия. Через некоторое время схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать хороший урожай.

Теплицы с зеленым луком - видео

DachaDecor.ru

Зелень круглый год: секреты выращивания

Что такое зелень и с чем ее едят

В современный век развитой промышленности и плохой экологии люди год от года все сильнее задумываются о правильной и полезной пище. Все больше горожан стремятся покинуть шумные мегаполисы и, хотя бы на выходные, оказаться на лоне природы. Ведь в деревне можно не только дышать свежим воздухом и отдыхать от суеты рабочих будней, но и накрыть стол, полный свежих собранных со своего огорода фруктов, овощей и, конечно, душистой зелени.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

А задумывались ли вы, что получать этот витаминный заряд можно и зимой, превратив летнее хобби в правильное питание круглый год или даже, возможно, в доходный бизнес? Если эти мысли уже посещали вас, то выращивание зелени в теплице станет отличным решением. Хочется отметить, что и начинающим садоводам совсем не стоит бояться, ведь этот вид сельскохозяйственных культур считается одним из самых неприхотливых. К тому же, собирая урожай несколько раз в год, вы сможете в короткий срок увидеть результат своих трудов.

Зелень в теплице

Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.

Для начала давайте разберемся, с каких культур стоит начать. Согласно известной детской сказке о вершках и корешках, зеленью называют растения со съедобной верхней зеленой частью. Самыми популярными направлениями являются выращивание петрушки, укропа и зеленого лука. Если вы хотите просто вырастить зелень в летний период на своем участке, то особых сложностей не возникнет, достаточно лишь учесть схему севооборота овощных культур вашего огорода.

Идеальными предшественниками зелени будут культуры, требовательные к плодородию почвы. К таким относятся, например, кабачки, огурцы или капуста. Под них и вносятся органические удобрения. Поэтому при посадке зелени в таком случае удобрения можно свести к минимуму. Однако если органика под предшествующие культуры не была внесена, доза для зелени должна составить примерно 3-4 кг на кв. м. Не стоит забывать и о выборе участка под засев. Сажать зелень лучше на выровненном, хорошо освещенном и защищенном от сильных ветров участке. Грунт при этом должен быть рыхлый и влажный.

Огород круглый год

Но получение сочной зелени на садовом участке летом далеко не предел мечтаний многих садоводов. Для того чтобы расширить границы сезона сбора урожая на весь год, нужна только отапливаемая теплица. Ведь такие культуры, как лук или петрушка, востребованы круглый год. Однако, чтобы правильно вырастить каждую из них, нужно знать несколько секретов. Поэтому давайте разберем выращивание разных зеленых культур в теплице более подробно.

Выращивание укропа и зеленого лука

Схема выращивания зелени

Совместное выращивание некоторых видов зелени и овощей.

Эта культура является однолетним представителем семейства зонтичных. Представить себе кухню без укропа поистине невозможно, особенно при консервации продуктов. Он является одним из наиболее скороспелых видов зелени. Время появления первых всходов укропа обычно составляет около 10-20 дней, а период от посадки до сбора урожая - 30-45 дней. Кроме того, укроп можно использовать как отличную специю. Для этого нужно подождать чуть больше, а именно 2-2,5 месяца. При посадке укропа необходимо проверить, чтобы грунт был прогрет как минимум до 3-5 градусов. Также важно следить за температурой в парнике - излишнее тепло может спровоцировать раннее цветение. Поэтому для укропа идеальные температурные параметры находятся в границах 15-17 градусов. С влагой, однако, стоит быть аккуратными - избыточный полив снизит урожайность и количество полезных вещей в составе укропа.

Существуют и еще секреты, как вырастить зелень быстрее. Например, нужно подержать семена, обернутые в несколько слоев марли, под теплой проточной водой около получаса, а затем оставить на 5-7 дней, пока не появятся маленькие белые корешки. Посев следует осуществлять на глубину до 2 см. Так зелень быстрее прорастет, вследствие чего и урожай можно будет собирать несколько раз в год.

Зеленый лук, возможно, один из самых популярных и востребованных культур, поэтому оставить его без внимания было бы неправильно. Кроме того, в отличие от петрушки и укропа, лук более неприхотлив. Он не требует никаких особых условий, а также экономически выгоден при выращивании его на продажу, ведь стоимость посадочного материала и готовой продукции отличается на порядок!

Выращивание петрушки

Урожай зелени

Выращивание зелени обеспечит Вам наличие свежей и сочной зелени на Вашем столе круглый год.

Этот вид зеленой культуры имеет 2 основные разновидности: корневые и лиственные. Последние являются наиболее полезными и востребованными. Согласно своему названию, листовые сорта петрушки обладают небольшим корнем, поэтому вся сила направлена на листья, которые и употребляются в пищу. Листовая петрушка делится на обычную и кудрявую. Это зонтичные двухлетние растения, способные переносить заморозки до -5 градусов.

Семена петрушки особо чувствительны к влаге. Поэтому, перед тем как их сажать, семена следует замочить и высушить. Кроме того, необходимо выровнять и увлажнить почву. Если вы все сделали правильно, первые всходы петрушки появятся уже через полмесяца.

Если вы хотите выращивать петрушку только в дачный период, то можно сажать ее ранней весной, уловив необходимую для всходов влагу. Если же ваша задача - выращивание петрушки весь год, то не забывайте об утепленном укрытии. Нормой посева петрушки является 0,6-0,8 г на кв. м почвы. Между рядами следует оставить 30-40 см. Глубина посева зависит от времени года. При посадке ранней весной - 1-2 см, зимой - 0,5-1 см, норма - 2-3 см. Особое внимание следует уделять семенам, посаженным, когда на дворе уже почти зима. Их следует рыхлить и не допускать возникновения корки на почве. Листья петрушки практически не подвержены болезням и вредителям, поэтому специальной дополнительной обработки не требуется.

Кроме описанных выше укропа, зеленого лука и петрушки, вырастить зимой можно и другую зелень, например, листья салата, щавель или даже несколько экзотичные, но не менее ценные базилик и кардамон. Ведь выращивание зелени в теплице способно превратить зиму в лето.

Салат кочанный и листовой

Салат кочанный представляет собой розетку из листьев с кочаном в центре. Срок созревания зависит от сорта и составляет 1,5-3 месяца. Высеивается поздней осенью при температуре 1-3 градуса, во избежание всходов зимой либо ранней весной, при первой возможности с последующим посевом несколько раз с интервалом 10-15 дней для увеличения периода сбора урожая. Кочанный салат высаживают рядами с интервалами около 40 см между ними и около 20-30 см между растениями в одной линии. Глубина посева - около 1 см. Не забывайте о прореживании во избежание гниения и плохого качества кочанов салата.

Листовой салат является однолетней неприхотливой культурой. Он нетребователен к почве, в связи с небольшой глубиной залегания его корней. По той же причине растение требует внимания в вопросе увлажнения. Посев происходит подобно кочанному салату, культура подвержена гниению и нуждается в прополке и рыхлении.

Другие виды зелени

Быстрые всходы и самую быструю продукцию (15 дней от посадки до возможности употребления листов в пищу) можно получить при выращивании кресс-салата, однако этот вид зелени по вкусу далеко не всем. Кроме этих культур, выращивают листовую горчицу, ревень, шпинат и многое другое. Вместо отапливаемых теплиц для получения урожая круглый год можно также использовать собственный дом, выращивая зелень в ящиках на подоконнике. Так вы обеспечите себя и свою семью витаминами и хорошим настроением на весь год. А возможно, и получите от этого немалую прибыль, ведь выращиванием зелени на продажу занимаются многие и спрос на этот вид деятельности неуклонно растет ежегодно.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зеленого лука в теплице: советы

Как вырастить тепличный зеленый лук

Как вырастить тепличный зеленый лук

Выращивание зеленого лука в теплице для опытных огородников не представляет особой сложности. Стоит только правильно выбрать головки луки на семена и создать благоприятные условия для взращивания.

В какое время года можно выращивать зеленый лук

Выращивание лука на зелень в теплице может выполняться на протяжении всего года.
Итак:

  • Самое главное — парниковые конструкции или теплицы должны позволять осуществлять процесс.
  • Также требуется правильно выбрать сорт лука.

Совет. Если зеленый лук выращивается в зимнее время года или поздней осенью, то его сорт должен быть морозолюбивым. Даже при качественной подкормке сорт культуры может из-за воздействия холода остановится.

Если сорт уже куплен, то стоит провести отбраковку старых или гнилых луковиц.

Какой должна быть теплица для выращивания лука

Выбор конструкции для выращивания

Выбор конструкции для выращивания

Конструкции теплиц или парников, в которых происходит выращивание зеленого лука могут иметь отличия. Они основываются на том, в какой период года взращивается культура.
Летняя теплица для выращивания зеленого лука:

  • Для летнего времени года теплица может быть на основе деревянного каркаса, который собирается своими руками при помощи подручных инструментов. Покрытием такой конструкции будет обычная полиэтиленовая пленка.
  • Отапливать такой тип парника или теплицы не нужно будет, что даст возможность сэкономить денежные средства. Дополнительное освещение также не потребуется, так как световой день будет достаточным.
  • Для конструкции парников или теплиц, которые используются для выращивания зеленого лука зимой, применяются более прочные и надежные материалы.

Зимняя теплица для выращивания лука на перо:

  • Выращивание лука зеленого в теплице зимой отличается от любого другого времени года. Тут внутри конструкции должны быть созданы благоприятные условия для культуры.
  • Сама теплица изготавливается из каркаса и покрытия. Каркас может быть: металлическим и деревянным.
  • Выбор таких материалов основывается на длительности использования теплицы (на протяжении скольких лет будет выращиваться лук).
  • Деревянный каркас довольно прочный. Его цена, в отличии от металлического, довольно доступная. Создать его можно из подручного материала и инструментов.

Совет. Так как древесина очень восприимчива к воздействию влаги и различного рода деформациям из-за разности или изменения температурного режима, то лучше всего каркас из нее после изготовления окрасить или покрыть специальным грунтовым средством.

  • Под такой каркас должно быть основание. Оно может быть не слишком глубоким, так как дерево не имеет большой массы.

Совет. Выбор основания для изготовления теплицы должен основываться на качество грунта на участке и размерах конструкции.

  • Металлический каркас для парника или теплицы отличается от деревянного устойчивостью и прочностью. Он не подвергается сильным порывам ветра или воздействиям солнечных лучей.
  • Единственным недостатком такой конструкции будет то, что поверхность металла подвергается коррозии.

Совет. Чтобы металлический каркас прослужил длительный промежуток времени, его окрашивают или грунтуют, как и деревянный.

  • Скрепляются все элементы каркаса при помощи сварочных работ. Размеры теплицы или парника могут быть разнообразны.
  • В качестве покрытия может использоваться на металлическом каркасе сотовый поликарбонат. Этот материал является самым практичным и надежным.
    Он обладает отличными свойствами, которые будут важны для того, чтобы осуществить выращивание лука на перо в теплице.
  • Поликаронат очень прочный и способен постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Он не пропускает вовнутрь холодные массы. Является этот материал теплоемким.
  • Его, в отличие от простой пленки из полиэтилена, не срывает сильными порывами ветра. На 1 кв. м. может воздействовать масса в 25-50 кг.
    Все зависит от вида сотового поликарбоната или от технологии его производства.

Совет. Под металлический каркас теплицы или парника также понадобится основание. Его выбор зависит от грунта на участке и также от размеров конструкции.

На фото показаны некоторые виды теплицы, которые используются для выращивания лука на зелень.

Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой

Фото зимней теплицы

Фото зимней теплицы

Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции.
К ним относятся:

  • Отопление.
  • Освещение.
  • Орошение.

Итак:

  • В качестве отопления используются электрические или газовые котлы, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру.
  • Освещение должно обеспечивать увеличение светового дня за счет использования ламп и приборов дневного света. Они также должны быть распределены равномерно внутри конструкции.
  • Полив в теплице для выращивания лука может быть механическим или автоматическим.

Совет. Если теплица или парник довольно большой, то для того, чтобы сэкономить силы и время лучше всего использовать автоматические системы орошения.

Для того, чтобы настроить автоматику есть определенная инструкция. Согласно всем рекомендациям и правилам подключается к системе электрическая энергия.

Выбор сорта лука на зелень

Как выбрать сорт лука

Как выбрать сорт лука

Хорошее выращивание в теплице лука и его урожайность зависит в большей степени от сорта.
На данный момент есть несколько видов лука, которые используются огородниками:

  • Лук-батун.
  • Шнит.
  • Слизун.
  • Шалот.

Подробнее:

  • Самым неприхотливым в уходе является тот сорт лука, который имеет несколько ярусов. Таковыми являются лук-слизун и лук-шнит. Эти культуры могут выращиваться и в зимнее время года.
  • Определенный период покоя имеет лук-батун. Он составляет около 1,5 месяца, но уже в ноябре его можно будет высаживать в тепличный грунт. Он дает отличный урожай.
  • Самым продолжительным периодом покоя отличается лук-шалот. После того, как созрели семена, уже в декабре его высаживают в закрытый грунт.

Совет. Для того, чтобы выращивать зеленый лук зимой и в период сильных холодов лучше всего отдать предпочтение луку-слизуну. Он может даже уживаться в открытом грунте и под слоем снега.

Подготовка семян к посадке

Семена на выращивание лука в теплице можно самим изготовить. Для этого взращивается репчатый лук.
Такие действия выполняются, основываясь на сорте самого лука. Можно также использовать готовые семена.

Совет. Лучше всего использовать для посадки зеленого лука готовые луковицы разных сортов с корневищами. Таким образом посадка и выращивание лука будет очень удобной и быстрой.

Семена не проростают так быстро, как луковицы и дают не слишком большой урожай.
Все семенные луковицы необходимо:

  • Хорошо просушить.
  • Перебрать (отобрать гнилые и мягкие).

После этого можно приступать к посадке лука.

Высадка лука на зелень в закрытый грунт

Как правильно высадить лук

Как правильно высадить лук

Как выращивать зеленый лук в теплице?
Все довольно просто. Если созданы необходимые условия для таких работ, то процесс заключается только в правильной посадке луковиц.

Для этого понадобится:

  • Тяпка и грабли.
  • Маяки для обозначения ряда посадки.
  • Другие подручные инструменты.

Совет. Грунт в теплице должен быть увлажненным и после посадки лука поливать его не требуется. Также стоит учесть, что если до него в теплице выращивались овощи, то стоит сделать подкормку (удобрить) перед посадкой.

Итак:

  • При помощи тяпки пропалываются ряды, в которые на расстоянии 10-15 см будут вставляться луковицы.

Совет. Если используются луковицы с корневищем, то не обязательно их полностью погружать в грунт. Они должны быть наполовину в нем.

Обязательным, после посадки луковиц, будет незначительная утрамбовка грунта в местах посадки. Таким образом, луковица будет надежно «сидеть» внутри.
Выполнять полив культуры стоит один раз в несколько дней. На видео показан процесс посадки лука на зелень в теплице.

Совет. Орошение зависит от степени просыхания грунта. Если на поверхности почвы уже появились трещины, то значит семена пересушены. Такого лучше не допускать.

Грунт для выращивания зеленого лука

Зеленый лук может расти в любом грунте, кроме песчаного и каменного. Качество почвы зависит от минеральных веществ, которые находятся в его составе.

Совет. Перед посадкой любой культуры за несколько дней грунт удобряется природными удобрениями (навозом).

Чтобы почва постоянно была влажной и не пересыхала необходимо в нее добавлять стружку древесины, которая не только вспушивает землю, но и не дает влаге полностью испарится.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание зелени в теплице – неплохой доход круглый год :: MasterSales.biz

В современном обществе существует мнение, что идеальным началом сельскохозяйственного бизнеса является выращивание зелени для продажи. На первый взгляд, так оно и есть. Ведь для этого не требуется большой начальный капитал. Посадочные семена стоят недорого, а срок роста составляет около одного месяца. Да и урожайность зелени при этом весьма велика – примерно четыре килограмма с квадратного метра. Спрос на эту продукцию постоянно большой и рентабельность может достигать 65%. Однако в реальности все гораздо сложней.

С чего начинать бизнес и способы его ведения

Существует два вида бизнеса, которые очень схожи по своей схеме: выращивание зелени и открытие цветочного бизнеса с нуля. Также выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес является весьма прибыльным делом. Все эти проекты практически одинаковы на начальных стадиях.

Такой вид бизнеса, как выращивание зелени, следует начинать сопределения, для чего это нужно. Есть большая разница между тем, чтобы растить ее для себя, а лишнее продавать, или целенаправленно растить для продажи.

В первом случае, если есть в наличии земля, расходы на семена и удобрения будут невелики, но и на большую прибыль тоже надеяться не приходится. Максимум можно рассчитывать на окупаемость вложений и свежую зелень на своем столе в теплое время года.

Вариант с выращиванием зелени исключительно на продажу возможен при наличии большого участка земли, но он требует более крупных вложений и будет носить сезонный характер.

Существует и третий вариант – выращивание зелени круглый год в теплице. Но здесь при подсчете прибыли следует учесть значительные расходы на отопление и освещение теплицы в холодное время года.

Самым большим разочарованием среди новичков становится количество продукции с квадратного метра почвы. Вместо ожидаемых четырех килограмм в лучшем случае при соблюдении всех необходимых условий (освещение, полив, удобрение) урожай не будет превышать три килограмма с квадратного метра. Зато себестоимость будет высока. Увеличить урожай можно с помощью более плотной посадки, но это значительно ухудшит качество растений.

Но даже если все эти вопросы решены, то для получения прибыли нужно найти покупателя на выращенную продукцию, который согласится приобрести ее по выгодной цене. Цены очень сильно различаются даже на территории одного региона в течение сезона. При этом немалую конкуренцию составляют фермеры из прилегающих районов соседних регионов.

Совет: есть один способ, как можно продвигать свою продукцию на рынок, если нет опыта в этом вопросе – использовать франшизу известного бренда. Найти ее можно, используя каталог франшиз. Одним из самых известных в этом плане является франшиза пятерочка.

Наиболее рентабельные культуры

Зеленые культуры пользуются высоким спросом, потому что они используются практически во всех блюдах. Они содержат множество витаминов, улучшают вкус любого блюда, в которое их добавляют, и улучшают усвоение пищи. К тому же они достаточно устойчивы к холодам, что позволяет выращивать их без использования теплицы, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью. Наиболее распространено в качестве бизнеса выращивание зелени следующих сортов:

  • Укроп. Его можно выращивать в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя. При самостоятельном выращивании его сеют на метровых грядках или используют сплошной посев. При достижении им десяти сантиметров в высоту наступает время для сбора урожая. Недостатком этого вида растений является требовательность к температуре и освещению. Также он дольше остальных вызревает, но зато обладает самой большой производительностью.
  • Перьевой лук. Для выращивания используются небольшие луковицы. Урожай собирается при достижении перьями 20 сантиметров в высоту. Благодаря современным технологиям его можно растить круглый год.
  • Салат. Существует несколько сортов этого растения, специально созданных для того, чтобы растить их в теплице. Очень распространен у фермеров листвой салат, благодаря своей скороспелости. Это позволяет снимать больше урожаев в год, чем у других сортов.
  • Шпинат. Хорошо переносит заморозки, что позволяет растить его до поздней осени на открытом грунте, но очень требователен к поливу. Если долго не поливать, то шпинат теряет пищевую ценность.
  • Петрушка. Очень продуктивное растение. Если соблюдать все правила ухода за ним (проветривание, поддержание постоянной температуры, освещение, капельный полив), то можно собрать с квадратного метра невероятный урожай – шесть килограмм.

Совет: для продажи следует растить зелень скороспелых и выносливых сортов. Если планируется растить несколько сортов, то необходимо соблюдать очередность посевов. Первым сеют перьевой лук, затем следуют укроп и петрушка. И только спустя четырнадцать дней после них можно сажать шпинат и салат.

Преимущества и недостатки гидропоники

Сегодня самой дешевой технологией по выращиванию зелени круглый год является гидропоника. Организовать бизнес такой сельскохозяйственной индустрии относительно легко. Растения в данном случае будет увеличиваться в размерах гораздо быстрее при обеспечении подходящей температуры и освещения. За счет циркуляции воды растение получает все нужные ему питательные вещества. На первый взгляд, процесс может показаться хлопотным, однако если его компьютеризировать, никаких проблем вообще не будет.

Перед тем как построить свой бизнес на гидропонике, следует учесть и ее недостатки. Самым существенным из них является то обстоятельство, что вкус выращенных укропа, петрушки, лука и так далее вовсе не ощущается. Нет и присущего данным растениям аромата. Учитывая такое обстоятельство, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. Да, первый раз сбыть партию товара удастся на «Ура», но затем уже потребитель покупать такой укроп или петрушку вряд ли будет.

Какой материал лучше использовать при сооружении теплицы

Вариантов, из какого материала лучше построить теплицу недорого, всего два. Это могут быть полиэтилен либо стекло. Однако при составлении бизнес-плана у многих предпринимателей начинают появляться так называемые муки выбора. Итак, достоинства и недостатки этих двух материалов:

  • Полиэтилен. С данным материалом не нужно переживать о том, что на растениях могут появиться ожоги от чрезмерного попадания солнечных лучей. Однако если теплица сооружается в регионе, где постоянно пасмурная погода и короткий световой день, полиэтилен лучше не использовать. Он задерживает ультрафиолет, и поэтому расходы на дополнительное освещения могут быть весьма существенными.
  • Стекло. Данный материал для обустройства теплицы отлично пропускает свет, но не задерживает тепло. Поэтому затраты на отопления могут быть высокими, плюс к этому в местностях, где постоянно жаркое солнце, растения могут получить ожоги, что приведет к их гибели.

Совет: помимо стекла и полиэтилена следует обратить внимание и на другие строительные материалы, которые в последнее время значительно подешевели. Это поликарбонат и акрил.

Основные достоинства выращивания зелени как бизнеса

В целом этот бизнес является весьма перспективным и выгодным, но этого можно достигнуть только при соблюдении определенных условий. Во-первых, на размер прибыли в значительной мере влияет объем производства. Чем он больше, тем выше прибыль. Во-вторых, не менее важными являются и каналы сбыта. От самостоятельной розничной продажи продукции или сбыта ее перекупщикам за гроши прибыль будет мизерной. Поэтому нужно выходить на кафе и рестораны. В идеале нужно иметь дело не с отдельными заведениями, а с их сетями, у которых объемы заказов значительно выше. Но для этого необходимо иметь всю требующуюся документацию, без которой сделка не состоится.

MasterSales.biz

Рассмотрим плюсы и минусы заработка на выращивании зелени, способы организации бизнеса и рассчитаем прибыльность этого дела в данной статье.

К достоинствам такого рода деятельности можно отнести:

  1. Малый уровень затрат на строительство объекта.
  2. Малая стоимость семян.
  3. Минимальные затраты рабочей силы. Обычно в начале бизнеса все заботы по уходу за растениями на себя берет сам предприниматель и его семья.
  4. Неприхотливость зелени и простота ухода за ней.
  5. Достаточно простое решение всех организационных моментов.
  6. Быстрая окупаемость первоначальных затрат.
  7. Постоянный спрос на свежую и качественную продукцию.
  8. Никакие погодные условия не способны повлиять на урожай.
  9. Выращенная продукция может использоваться как на продажу, так и в личных целях.

Помимо неоспоримых достоинств, есть у такого рода бизнеса и недостатки, не учесть которые при организации бизнеса было бы ошибкой:

  1. Большие счета за электроэнергию, что обусловлено необходимостью обогревать теплицу большой площади в круглосуточном режиме.
  2. Сезонность бизнеса. Зимой спрос на свежую зелень гораздо выше. Зато летом найти рынок сбыта данной продукции по приемлемой цене достаточно сложно.
  3. Необходимость самостоятельно решать проблему доставки товара к заказчику, что может быть связано с дополнительными расходами на аренду транспорта, горючее и оплату услуг шофера и грузчиков.
Если предприниматель решил начать свое дело занявшись выращиванием зелени в теплице, ему следует понимать, что в северных широтах такой бизнес не принесет большого дохода. Связано это с тем, что растения нуждаются в огромном количестве тепла и света, а в данных регионах это будет связано с большими расходами на электроэнергию, отопление и газ. Да и подсчитано, что привезти в северные области зелень гораздо дешевле, чем ее там вырастить.

Регистрация сельскохозяйственной организации

Без оформления предприниматель не сможет полноценно продавать выращенную продукцию. Единственным выходом в данном случае будет сбыт продукции перекупщикам, что зачастую может быть невыгодно.

Именно по этой причине те, кто всерьез занялся выращивание на продажу, должны пройти процесс регистрации. Специалисты рекомендуют регистрировать бизнес по выращиванию и реализации зелени как ИП.

Данная правовая форма выгодна тем, что предприниматель может выбрать для себя наиболее приемлемую форму налогообложения ЕСХН (единый сельхоз налог). Данная форма начисления налогов обладает ставкой в 6% от чистой прибыли предпринимателя, что является минимальным размером.

Способы выращивания зелени

Сельскохозяйственная предпринимательская деятельность может обладать совершенно различными масштабами, которые напрямую зависят от того, какой способ реализации собственного дела изберет бизнесмен.

В рамках квартиры

Прекрасно если у предпринимателя есть возможность выделить одну комнату собственного жилья для реализации своей деятельности, особенно данный способ актуален в холодное зимнее время.

Зелень в данном случае может выращиваться в:

  • горшочках;
  • специализированных контейнерах;
  • одноразовых стаканчиках и т. д.;
Для того, чтобы разместить максимальное количество растений, используются стеллажи, на которых тара с растениями располагается в несколько ярусов.

В загородном доме

В летний период зелень можно выращивать на приусадебном участке своего загородного дома или дачи. Но следует учесть, что в этот период сезона стоимость продукции будет в разы ниже ввиду ее избыточного количества на рынке и заработать получиться только в том случае, если будет производиться продукция в больших объемах. Но следует отметить, что сложности с выращиванием на открытом воздухе летом практически отсутствуют.

В условиях теплицы

Многие полагают, что выращивание растений в такого рода сооружениях — это прекрасный способ избавиться от зависимости от погодных условий и сезона, ведь в хорошо оборудованной телице растениям всегда уютно и есть все условия, располагающие к быстрому росту. Но следует отметить, что подобные утверждения справедливы только для жителей теплых южных районов. Северяне же за подобный уют будут вынуждены выплатить крупную сумму коммунальщикам.

Выбор теплицы для организации бизнеса

Современные предприниматели выбирая теплицу могут растеряться ввиду большого разнообразия материалов, подходящих для ее создания:

  1. Поликарбонат. Данный материал способен пропускать через себя солнечные лучи. Также поликарбонат обладает очень малым весом, что исключает необходимость сооружения фундамента при строительстве теплиц, а это существенно уменьшает размер капитала, необходимого для строительства. Но, следует отметить, что стоимость самого поликарбоната не так уж и мала, поэтому его считают не самым предпочтительным материалом для сооружения теплиц;
  2. Полиэтилен. Такие теплицы являются наиболее экономичным вариантом, но цена это практически единственное достоинство такого рода конструкций. В остальном же полиэтилен плохо пропускает световые лучи, что обуславливает медленный рост растений, а также пленка недостаточно прочная и может рваться. Ремонт такого рода теплицы придется производить ежегодно, а это дополнительные затраты для предпринимателя.
  3. Стекло. Конструкции из стекла — это дорогостоящие теплицы, которые по карману не каждому. В противовес высокой цене можно отметить, что стекло прекрасно пропускает свет, а конструкции из стекла обладают достаточно долгим сроком службы, что позволит эксплуатировать теплицы круглый год.

Тепличные методы

Выращивание зелени на гидропонной установке

Наиболее популярными и часто применимыми на практике методами выращивания культур в тепличных условиях являются следующие:

  1. Естественная почва. Данный вариант признается высокоэкономичным. Для его реализации потребуются емкости, которые заполняются самым простым грунтом, перемешанным с удобрениями, в качестве которых может выступать торф, например. В эту самую землю высаживаются приобретенные заранее семена. Основным минусом данной технологии является наиболее длительный срок прорастания культур.
  2. Выращивание на гидропонике. Такая технология называется также выращиванием без использования грунта. Система в данном случае будет состоять из специализированых лотков, заполненных водой. При реализации данного метода выращивание будет производиться за счет питания корней напрямую водой или специализированным питательным раствором, без использования грунта. Для реализации гидропонической технологии выращивания может понадобиться керамзит, щебень, гравий и иные материалы. Основным преимуществом гидропоники является быстрый рост растений и интенсивное развитие именно наружной части растения или листвы, а не корневой системы. К минусам же данного метода можно отнести дороговизну аппарата.
  3. Выращивание в горшочках и реализация вместе с тарой. Красивая пушистая зелень в горшочке прекрасно смотрится и стоит в несколько раз дороже срезанной даже при том, что объем и вес ее одинаков. Предприниматель может неплохо заработать, закупив партию недорогих и приятных на вид горшочков и вырастить в них зелень или даже приобрести автоматизированную установку, которая вырастит зелень в горшках, самостоятельно ухаживая за ней.

Полезные советы для начинающих

Взявшемуся за выращивание зелени на продажу предпринимателю не следует пропускать мимо ушей совет более опытных специалистов:

  1. Не следует экономить, отказываясь от системы отопления в теплице. Выбирать же тип такой системы следует отталкиваясь от площади сооружения, финансовых возможностей и погодных условий региона.
  2. Зелень это не трава, которая везде хорошо растет, поэтому перед посадкой следует уделить время изучению правил посадки избранных культур.
  3. Для первой закупки следует предпочесть семена высокого уровня качества, что позволит не только вырастить хороший урожай, но и собрать прекрасный семенной фонд для будущих посадок.
  4. Высаживать следует сразу несколько видов зелени, которые требуют схожих условий для комфортного и быстрого роста.
  5. Следует уделять время регулярному осмотру и удалению растений, пораженных болезнями.
  6. Если первый урожай будет недостаточно богатым, следует проанализировать процесс роста и выявить причину.
  7. На продажу следует выставлять только наилучшие растения, остальное может употребить семья предпринимателя.
  8. Начинать бизнес специалисты рекомендуют с зеленого лука, ввиду его неприхотливости.

Основные расчеты затрат и прибыли

Особенно прибыльной данная деятельность становится зимой, когда стоимость 1 кг укропа может составлять около 150 рублей, а урожайность 1 квадрата 1,5 кг, а может и больше, в зависимость от почвы. Для созревания зелени необходимо около месяца (30-40 дней).

Таким образом, обладая теплицей в 6 соток можно получить 900 кг укропа за месяц. А при стоимости в 150 рублей это 135 тыс. рублей выручки в зимний период.

Ну а для того чтобы вычислить сколько в этой выручке дохода следует отнять от нее все расходы:

hardcorecase.ru

Читайте также: