Теплица с зеленью

Какую вырастить зелень в теплице зимой

С пользой для здоровья и бюджета

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.

Зимняя теплица для зелени

В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.

Как выбрать петрушку

Петрушка

Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.

Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:

  • предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
  • поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
  • нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
  • почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.

Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:

Схема правильного посева в теплице

Схема правильного посева в теплице.

  1. Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
  2. Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
  3. Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
  4. Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
  5. Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
  6. Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
  7. Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
  8. По необходимости периодически удаляют сорные растения.
  9. До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
  10. Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.
Урожай петрушки

Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.

Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:

  1. Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.
  2. На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
  3. Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
  4. Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
  5. Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
  6. Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
  7. Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.

Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.

Как садить и выращивать лук

Выращивание лука в теплице

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида - 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную - порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Как вырастить укроп

Выращивание укропа в теплице

Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.

Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:

  1. Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
  2. Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
  3. Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
  4. Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
  5. Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
  6. Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
  7. Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
  8. Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.

Не стоит забывать о салате

Выращивание салата в теплице

Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г - суперфосфат, 25 г - селитра, 15 г - калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем - 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

http://youtu.be/LsBsasKNhG8

Что выращивать в теплице - какие именно растения - зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой. Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.

VseoTeplicah.ru

Зелень круглый год - выращиваем лук в теплице круглый год

Зелень, в особенности лук, является красивым ингредиентом любого блюда: на новогодних – он превращается в ёлочку, а к 8 марта становится стебельками тюльпанов, им завязывают полюбившиеся многим «мешочки» из блинов и мясной начинки. Одним словом, это растение становится незаменимым помощником хозяек. Для того, чтобы он радовал круглый год, надо выращивать лук на зелень в теплице.

Зеленый лук обладает способностью улучшить пищеварение и процесс усвоения принимаемой с ним пищи. Это далеко не весь список положительного влияния этого овоща на организм, но, даже не зная этого, становится понятным желание людей выращивать зеленый лук и зимой и летом.

Зелень – это такой продукт, который актуален и востребован в любое время года, но при этом неприхотлив в тепличном выращивании.

Если летом с посадкой все намного проще – можно посадить на приусадебном участке, то зимой для получения урожая понадобится теплица.

Требования к теплице

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому — настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

теплица на дачном участке

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.

выращивание зеленого лука на стеллажах

Какой сорт выбрать?

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7

лук-батун на дачном участке

Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301

выращивание репчатого лука на зелень

Посадка и уход

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Если посадка производится луковицами, то в октябре в ящиках посадочный материал располагается на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Если посадка происходит ранней весной, то расстояние между саженцами для выращивания увеличивают до пяти – восьми сантиметров.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой +40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через  два месяца после появления всходов.

полив посаженного лука

У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После посадки любого вида лука его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице  производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.

выращивание лука на зелень

Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже +19°С днем и не меньше +12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлористый калий – 15-20г.

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.

свежесрезанный зеленый лук

Особенности выращивания для продажи

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо сажать лук с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.

Выгонка зеленого лука – достаточно выгодное вложение средств, которое принесет прибыль в десятки раз больше.

Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 1»

В этом видео описаны основные моменты ведения тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука на продажу.

Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 2»

В этом ролике продолжение темы «Выращивание зелени в теплице»: основные трудности, специфика, советы по уходу.

plodovie.ru

Выращивание зелени в теплице на продажу

Прочую зелень можно выращивать для разнообразия, но коммерческий интерес в ней небольшой.

Готовим теплицу

Уточним: самая эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева.

С середины февраля можно начинать подготовку теплицу к посеву. Снег внутри и вокруг теплицы нужно убрать. Пространство вокруг теплицы застелить черной пленкой или рубероидом. Черная поверхность используется также внутри теплицы, так как она притягивает.

Благодаря такому прогреву, уже в начале марта почва оттаивает на 10-15 см, чего бывает достаточно для посадки лука, укропа или редиса.

Выращивание укропа

Наиболее ходовая зелень, объем которой должен составлять не менее 50%. Лучше остановиться на семенах сортового укропа, обязательно ранние сорта. Можно семена выращивать самостоятельно, но обязательно их обновлять раз в 2-3 года.

Перед посевом семена нужно замочить, но не проращивать. Для максимального количества света и тепла высевать укроп нужно грядками с севера на юг, выдерживая между ними расстояние 10-12 см. Полив и прополку делать своевременно.

Схема посадки укропа:

  • высадка семян: 1-5 марта, сбор урожая 15-20 апреля;
  • высадка семян: 15-20 апреля, сбор урожая 25-30 мая;
  • высадка семян: 25-30 мая, сбор урожая 5-10 июля;
  • высадка семян: 5-10 июля, сбор урожая 15-20 августа;
  • высадка семян: 15-20 августа, сбор урожая 25-30 сентября.

Пару слов о зимнем выращивании. Утверждение, что это очень выгодно, вряд ли справедливо. Теплицу надо отапливать, солнечного света не хватает, и укроп имеет нетоварный вид. Кроме того, спрос на зелень зимой падает.

Сбор урожая укропа и перевозка

За несколько часов до сбора укроп на грядках нужно обильно полить водой. Зелень слегка подкапывают, очищают корни от земли, промывают и укладывают в водонепроницаемый контейнер. Ставить нужно вертикально (листья вверх), плотно утрамбовывая контейнер зеленью.

Чтобы дольше хранить укроп, нужно добавить воды с подкормкой удобрениями и таблеткой аспирина на 1 л воды. При температуре 6-10 градусов укроп хранится в этом состоянии до 7 дней, не изменяя внешнего вида и качества.

Выращивание лука зеленого

Второй по объему выращивания в теплице – зеленый лук, а именно однолетние сорта лука репчатого.

Существует три вида лука:

  • острые, с периодом созревания 80-90 суток ;
  • полуострые – 110-130 суток;
  • сладкие – 150-180 суток.

Острые сорта созревают быстрее, но масса зеленого пера у них минимальная. Сладкие сорта, наоборот, при мощной зелени долго вызревают. Поэтому можно посоветовать полуострые сорта, как оптимальные.

Семена лука высеваются густо в начале февраля в небольшие ящики. В начале марта ростки лука пикируют в теплице так же, как укроп. Грядки лука высаживаются с шагом между луковицами 5 см.

После пикировки в ящики через 15-20 дней высаживают вторую партию семян, которые пикируют в теплице сразу после сбора урожая в последней декаде апреля.

В такой последовательности высаживаются и следующие партии.

Схема посадки:

  • высадка семян лука 1-5 февраля, пикировка в теплицу 1-5 марта, урожай 20-25 апреля;
  • высадка семян лука 15-20 марта, пикировка в теплицу 20-25 апреля, урожай 10-15 июня;
  • высадка семян лука 1-5 мая, пикировка в теплицу 1-5 июня, урожай 1-5 августа;
  • высадка семян лука 20-25 июня, пикировка в теплицу 1-5 августа, урожай 20-25 сентября.

Уборка и перевозка лука

Грядки за 5-6 часов до сбора обильно поливают. Удаляются из земли перья вместе с головкой. Хранить и перевозить лук нужно точно так же, как укроп, сохраняя воду, подкормку и аспирин.

Другие виды зелени

Укроп и лук значительно превышают по объемам продаж другие виды зелени. Это не значит, что другие виды выращивать не следует. Можно порекомендовать выращивать отдельно на отдельных грядках, например, редис и салат.

Продавая их, нужно следить за спросом и, при необходимости, увеличивать площади посадки.Разнообразие ассортимента зелени все же необходимо для привлечения клиентов и разнообразия на торговых прилавках.

Реализация урожая

Зелень неограниченно используется во всех предприятиях общепита: закусочных, кафе, ресторанах и пр. Неплохо можно продать зелень в фирмы, готовящие салаты и готовые обеды. Обычными точками реализации остаются рынки, овощные магазины и супермаркеты. На рынке из документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка. Для розничной реализации зелень нужно подготовить специальным образом.

Отсортировать по размерам. Лук с коротким пером складывается отдельно, с длинным пером – отдельно. Таким же образом сортируется укроп и другая зелень. Цены выставляются разные в расчете на разные категории покупателей. Удаляйте из контейнеров поломанные, увядшие и пожухлые листья и выбрасывайте их. Не «жадничайте», пытаясь продать их. Немного снизьте цену относительно конкурентов. Это позволит продавать вам больше.

Доходы и расходы бизнеса

Точные расходы и доходы сложно будет привести, поэтому ограничимся примерным бизнес-планом. Если начинать бизнес «с нуля», то основной статьей расходов станет теплица-термос. Такая теплица с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) размером 3 х 6 м обойдется примерно в 25 тысяч рублей.

К расходам можно отнести также покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, поэтому таких расходов можно избежать. При определении доходов исходим из того, что с 1 кв. м теплицы за 1 урожай можно получить около 4 кг укропа. Цена 1 кг укропа в среднем 150 рублей. В итоге получим 600 рублей чистой прибыли с 1 кв. м теплицы. В теплице 12 кв. м полезной площади, поэтому чистая прибыль с теплицы составит 7 200 рублей.

Если исходить из пяти урожаев теплицы в сезон, то сумма прибыли составит 30-35 тыс. рублей с одной небольшой теплицы. Количество теплиц можно постепенно увеличивать, застраивая участок. Если есть уверенность в реализации сразу большого объема зелени, можно воспользоваться банковским кредитом для приобретения теплиц.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

TimesNet.ru

  • Щавель

Организационный и финансовый план

Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.

Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  1. Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60000 руб.
  2. Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  • семена – 5 000;
  • садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
  • пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.

Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.

  1. Средства для функционирования теплицы:
  • каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
  • вода для полива – делается скважина. Услуги по бурению скважин стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
  • затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
  • минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
  1. Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
  2. Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.

Итого – 240 тыс. рублей.

Пути реализации товара

Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:

  • Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
  • Оптовые склады, которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
  • Точки розничной торговли. Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.

Рассчитаем выручку

Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.

Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей.

По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40%, окупаемость – 5 месяцев.

Какой еще бизнес подойдет для деревни?

Огурцы на продажу

Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в бизнес плане выращивания огурцов.

Клубника ранней весной

Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы описаны тут.

Выращиваем розы

Стоимость роз зависит от сорта и длины стеблей. Для старта понадобится от 500 000 руб. Главное преимущество данного направления – высокая окупаемость – 8-9 месяцев. Узнайте подробности выращивания роз в теплице.

coolbusinessideas.info

Перспективный бизнес: выращивание зелени в теплице | Личные финансы

Выращивание зелени является на сегодняшний день довольно рентабельным бизнесом. Зелень пользуется спросом круглый год, а агротехника ее выращивания несложна.Чтобы оценить рентабельность, рассмотрим более детально урожайность, приблизительный доход, расходы для старта и на содержание.

Урожайность и расчет дохода

Возьмем для примера зеленый лук. Его урожайность составляет с одного квадратного метра за одну срезку –1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. Сбор урожая проводят примерно раз в 30 дней.Произведем подсчеты в валюте. Розничная стоимость зелени сильно зависит от сезона, но можно рассчитать среднюю стоимость. Усредненная цена за пучок 150 г зеленого лука в рознице - 0.87 долл. То есть килограмм – около 5 долл. Учитывая урожайность лука, одна срезка дает нам доход 7,5 долл. с одного квадратного метра.Технология выращивания в теплицеТепличные хозяйства разрабатывают свои усовершенствования для максимальной экономии места и времени. Есть возможность оптимально использовать площадь теплицы, установив ящики с зеленью ярусами. Также можно уменьшить расходы на старте, если выбрать теплицу под поликарбонат и не использовать стекло. Оптимизируя агротехнику, можно добиться 4-кратного сбора урожая за год с одной посадки.

Расходы

К расходам по выращиванию зелени в теплице относятся следующие:

  • Установка и содержание теплицы или системы теплиц с автоматическим или полуавтоматическим поливом.
  • Отопление теплицы в холодный сезон
  • Закупка посадочного материала
  • Расходы на удобрения (чем качественнее и экологичнее продукт вы хотите получить, тем качественнее должны быть удобрения). Значительно можно сэкономить, если имеется рядом животноводческое хозяйство для поставки органических удобрений.
  • Оплата труда персонала.

Расчет прибыли на примере теплицы площадью 100 кв. метров

Допустим, что теплица имеет два яруса, посадки – зеленый лук. Грубые подсчеты показывают, что 200 кв. метров насаждений дают 1500 долл. (200 кв.м Х 7.5дол.= 1500дол.). Затраты оценочно составят 50%, то есть чистая прибыль может составить 700 долл.  за одну срезку, то есть за месяц. Однако, при расчетах мы брали розничную стоимость. При старте невозможно реализовать быстро всю продукции в рознице, если еще не создана клиентская сеть. Поэтому поначалу придется реализовывать оптом, а оптовая цена составляет примерно 50% от розничной. Это означает, что поначалу доход с теплицы 100 кв. метров не превысит 500 долл. в месяц.Чтобы гарантированно иметь сбыт и формировать клиентскую базу, необходимо расширить ассортимент другими видами зелени (укроп, петрушка, салат и пр.). Их урожайность и время до получения товарной продукции, возможно, отличаются. Но это компенсируется более высокой стоимостью.Мы не будем здесь описывать детально агротехнику выращивания зелени, а также не будем останавливаться на правильном выборе оптимальной теплицы. Подобную информацию можно найти в специальной литературе. Нашей целью было показать прибыльность подобной деятельности и, возможно, заинтересовать читателя идеей ведения данного бизнеса.

ami-tass.ru

Читайте также: