Выращивание цитрусовых в теплицах

Выращивание лимона в домашних, комнатных условиях или теплице

выращиваем лимон в комнате Как вырастить лимон в квартире, комнате, теплице - пример кубанских садоводов

Среди многочисленных плодовых культур, цитрусовые по валовому сбору в мире занимают первое место и пользуются особой популярностью благодаря своим лечебным и питательным свойствам.

А.Ю.Ракитин. ссылаясь на данные ФАО, сообщает, что лимоны среди цитрусовых по производству в мире находятся на третьем месте после апельсинов и мандаринов, что составляет около 6 миллионов тонн, и выращивается их больше всего в субтропиках Италии, Мексики, Испании, Индии.

Ареал выращивания лимона можно расширить за счет тепличной и комнатной культуры.

Лимон - универсальное средство для поддержания здоровья. Его плоды богаты органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе солями калия, витаминами А, В1( В2, РР, С, пектиновыми веществами, фитонцидами, эфирными маслами.

Все эти вещества играют большую роль в обмене веществ человека и способствуют лучшему пищеварению. По сведениям профессора А.Д.Александрова, потребление одного лимона обеспечивает для человека дневную потребность в витамине С.

Современная медицина считает эти плоды классическим средством излечения и предупреждения цинги, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. По данным Н.И.Кудряшовой (1997), сок лимона убивает до двадцати видов бактерий, в том числе возбудителей холеры и дизентерии. Эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию через 15 минут, дизентерийную бациллу - через 20 минут

Лимон - многолетнее вечнозеленое дерево высотой 3-8 м, с раскидистой, реже компактной ярусной кроной. Побеги гибкие, часто сильно колючие, редко без колючек. Листья удлиненно-яйцевидные, кожистые, с характерным запахом лимона. Продолжительность жизни листьев - до трех лет, опадают не е один срок, а постепенно.

Цветки обоеполые или однополые в небольших соцветиях или одиночные, на коротких цветоножках, пазушные, внутри белые, снаружи с антоциановой окраской, очень ароматные.

Плод лимона - многогнездная ягода, состоящая из 8-12 долек, эллипсоидной или яйцевидной, реже почти округлой формы, с соском на верхушке или без него. В плоде бывает до двадцати и более семян. Без опыления образуются бессемянные плоды.

Лимон среди цитрусовых, возделываемых в России, наименее устойчив к морозу. При минус 5-б градусах начинают отмерзать листья и годичные побеги, при минус 7- 8 градусах сильно повреждается крона, при минус 9 градусах деревья вымерзают полностью.

Отрицательно влияют также высокие температуры - выше плюс 30 градусов. Поэтому в жаркий летний период необходимо проветривание, для чего открывают боковые и верхние рамы теплицы или окна квартиры или балконные рамы. С началом высоких температур крыша должна быть обязательно забелена мелом.

Лимон светолюбив, однако прямые солнечные лучи угнетают его. Вместе с тем он обладает теневыносливостью, что доказывает успешная перезимовка лимонов в траншеях в Таджикистане, где практически растения находятся в полумраке четыре месяца. Во время вегетации лимоны требовательны к свету.

Из всех цитрусовых они наиболее влаголюбивы. Лимон положительно относится к частому дождеванию, повышающему влажность воздуха и снижающему температуру листьев. Он плохо реагирует на застой воды в почве, что вызывает отмирание корней. Недостаток влаги в почве в период бутонизации может быть причиной массового осыпания завязей.

Оптимальная влажность почвы в период вегетации лимона должна быть 60-80% от наименьшей влагоемкости. Относительная влажность воздуха - 70-80%. Растения лимона выдерживают амплитуду колебаний влажности воздуха от 40 до 100%.

Лучшими для культуры являются близкие к нейтральным слабокислые или слабощелочные почвы, средние и легкие по механическому составу-

Двадцатишестилетний опыт выращивания цитрусовых в теплицах Кубанского госагроуниверситета показывает, что лимоны имеют три волны роста, а иногда и четыре. Рост побегов проходит не непрерывно, а с остановками.

  1. Первая волна роста продолжительностью 45-60 дней начинается во второй декаде января, когда температура в застекленных теплицах повышается до 12 градусов и более, заканчивается в конце апреля.
  2. Вторая волна - более короткая (15 - 25 дней) -начинается в конце июня и продолжается до второй декады июля.
  3. Третья волна (25-40 дней) проходит с третьей декады сентября и заканчивается во второй декаде ноября.
  4. Между волнами роста побегов наблюдается три более или менее выраженных периода относительного покоя.

В теплицах КГАУ бутонизация начинается несколько позже роста побегов и продолжается около 55 дней. Цветение проходит до 30-35 дней, то есть в более короткие сроки, чем бутонизация.

Характерная особенность лимона - ремонтантность, то есть способность цвести несколько раз в году. Одновременно можно встретить на дереве зрелые плоды, бутоны и завязи. Хотя растение лимона ремонтантное, но в Краснодаре основное, массовое цветение наблюдается в весенние сроки, в апреле-мае.

По Д.Н.Дурманову, благоприятная температура в период бутонизации и цветения составляет 16-18 градусов. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент завязавшихся плодов снижается. Количество полезной завязи лимона колеблется в пределах 1,5-17%.

При неблагоприятных условиях произрастания (недостаток питания, воды и др.) образуются цветки с недоразвитым пестиком, то есть мужские, которые опадают. В условиях теплиц г. Краснодара на взрослых деревьях процент полезной завязи составляет 1,5-2,5, то есть из ста цветков образуется до трех плодов.

До полного развития плодов, начиная с момента опадения лепестков цветков, в Краснодаре проходит 135-145 дней.

Сбор плодов в теплицах от весеннего цветения проводят обычно в течение 30-50 дней, в октябре-ноябре. Уборка растянута во времени из-за продолжительных сроков цветения.

Плоды лимона нужно собирать при достижении ими по наибольшему поперечному диаметру не менее 42 мм, когда они примут окраску от светло-зеленой до желтой.

Среди сортов, пригодных для выращивания в тепличных условиях Краснодара, можно выделить Грузинский, Мейере, Вилла-Франка, Лисбон и другие.

  • Сорт Грузинский - отобран Сухумской опытной станцией ВНИИР, селекционером Н.М.Мурри, и распространен в субтропиках России. Деревья сильнорослые, с хорошо облиственной кроной. Плоды выше среднего размера, масса одного плода достигает 120 г, по форме удлиненно-овальные или яйцевидные, с широким тупым соском на вершине и короткой морщинистой шейкой у основания.
  • Мейере - гибридная форма между лимоном и апельсином (лимонанж). Небольшое, хорошо облиственное растение с округлой компактной кроной и небольшим количество колючек. Содержание витамина С и кислоты в плодах ниже, чем у настоящих лимонов. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки на постоянное место. Плоды округло-овальные, массой 80-110 г, мякоть светло-желтая, очень сочная.
  • Вилла-Франка - сорт американского происхождения. Дерево среднерослое, рано вступающее в плодоношение, урожайное. Плоды средние, продолговато-овальной формы, с вытянутой вершиной и закругленным основанием. Средняя масса одного плода 100 г. Кожура тонкая. Мякоть с обилием бесцветного сока приятного вкуса.
  • Пондероза - раскидистый невысокий куст с небольшими редкими колючками. Листья крупные, широкоовальные. Плоды очень крупные, средней массой 425 г. Форма их грушевидная или обратно - яйцевидная. Кожура очень толстая (6- 11 мм), с шероховатой поверхно-стью, плоды кислые, семян более 26 шт. на один плод. В свежем виде мало пригодны к упот-реблению, используются для производства цука-тов.
  • Лисбон - сорт так-же американского проис-хождения. Дерево силь-норослое, густооблиствен-ное, с многочисленными крупными колючками.

Довольно урожайное, поды средние, удлинен-но-овальные. Семян обычно четыре. Кожура тонкая, гладкая. Мякоть с обилием сока, очень кис-лым вкусом.

По урожайности в теп-лицах Кубанского госагроуниверситета выделяет-ся сорт Грузинский.

Качество плодов ли-мона, выращенного в Краснодаре, не одинако-во у разных сортов. Больше содержат органи-ческих кислот и витами-на С плоды сортов Гру-зинский, Лисбон и Вилла-Франка. Плоды Пондерозы имеют толстую кожу-ру и меньше кислот. Пло-ды Мейере также содер-жат меньше кислот, чем Грузинский и Лисбон.

Все сорта лимона можно размножать семе-нами, черенками и окули-ровкой.

Семенное размноже-ние чаще всего применя-ется а селекционных це-лях, так как очень часто растения, выросшие из семян, представляют со-бой гибридные формы, отличающиеся от мате-ринских растений, и не всегда в лучшую сторону.

Размножение лимона черен-ками заключается в сле-дующем. Побеги лимона для черенкования в теп-лицах г. Краснодара бра-ли молодые, вызревшие, только что закончившие в апреле - начале мая рост, с толщиной у осно-вания не менее 4-5 мм.

Черенки резали по 10-12 см длиной с 4-5 почками. Нижний срез делали через узел, верх-ний - над узлом. Остав-ляли два верхних листа, укороченных на треть, нижние удаляли вместе с черешками. Укореняли в чистом прокаленном реч-ном песке, который насы-пали слоем 5 см сверху на рыхлую питательную почву толщиной 15 см.

Питательную смесь готовили из 1 части дер-новой земли. 1 части лес-ной почвы, 1 части пере-гноя и 1 части речного песка. Сажали черенки в песок на глубину 2 см, с площадью питания 10x5 см. Для ускорения корнеобразования перед вы-садкой черенки ставили нижними срезами в ра-створ индолилмасляной кислоты в концентрации 100 мг/л на 20 часов.

После укоренения че-ренков через каждые 10 дней проводили жидкие подкормки 0,5-процент-ным раствором калийной соли и суперфосфата. 0,3-процентным раствором мочевины. Относительная влажность воздуха долж-на быть 95-100%, поэто-му весь процесс укорене-ния обычно происходит в теплице.

При выращивании ра-стений лимона из черен-ков необходимо иметь в виду, что они чаще, чем привитые, поражаются гоммозом (камедетечени-ем).

В качестве подвоя можно использовать се-янцы лимона, апельсина и др., а также трехлисточковый лимон (Poncirus trifoliate). Понцирус трифолиата представляет собой небольшой ветви-стый кустарник или дере-во с опадающими листь-ями и острыми колючка-ми. Плоды мелкие и несъедобные из-за содер-жания понциридина.

Зимой растения трифолиаты находятся в глу-боком покое, поэтому они легко выдерживают пони-жение температуры до минус 20-21 градусов. Трифолиата при исполь-зовании ее в качестве подвоя имеет ряд поло-жительных признаков: нетребовательна к почве, способствует ускорению созревания плодов, придает карликовый рост привитым растениям.

Однако всегда нужно помнить, что подвой трифолиата - листопадное растение, а обычные лимоны - вечнозеленые, и если теплицы обогреваются, а температура поднимается выше плюс 12 градусов, то появится несоответствие между привоем и находящимся в покое подвоем, что приведет к опадению листьев.

Поэтому при использовании этого подвоя лучше всего подходят холодные теплицы с температурой воздуха зимой не ниже плюс 2-3 градусов и не выше 10 градусов. При температуре выше 10 градусов начинается рост надземной части, а корневая система трифолиаты находится в периоде относительного покоя и не поглощает воду и питательные вещества.

Для заготовки 1 кг семян трифолиаты необходимо очистить всего лишь 6 - 7 кг плодов. Высевают семена сразу же после извлечения их из плодов в торфоперегнойные горшочки 6x6 см или полиэтиленовые мешочки 10x20 см с дренажными отверстиями. Питательную смесь использовали такую же, как и при размножении черенками.

Когда появилось у всходов 4-6 листьев, их пересаживали в горшочки 10x10 см. Там они росли до тех пор, пока не достигли толщины карандаша, то есть момента окулировки. Окулировку проводили на высоте 4- 5 см от корневой шейки в Т-образный разрез или в приклад. Щиток вставляли за кору и плотно обвязывали полиэтиленовой пленкой. Через две недели после приживания обвязку снимали.

Окулировку проводили в августе-сентябре. Весной, перед началом вегетации, прижившиеся окулировки срезали на глазок. Это ускорило их прорастание и дальнейшее развитие.

Уход в дальнейшем заключался в удалении дикой поросли, рыхлении почвы и орошении. Стандартные саженцы должны быть высотой не менее 40 см и с толщиной стволика выше прививки на 2-3 см - 11 мм.

Посадку саженцев производили в специально выкопанные ямки размером 50x50x50 см. Посадочную яму заправляли 10-20 кг перегноя, 50-100 г суперфосфата, 50-70 г калийных туков, 30-40 г минеральных азотных удобрений, которые равномерно перемешиваются с землей, вынутой при копке ям.

Важный момент - посадка. При посадке осторожно снимается полиэтиленовая пленка без разрушения комка земли. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Затем растения обильно поливают и подсыпают почву для выравнивания и мульчирования поверхности.

Крона цитрусового дерева состоит из ветвей различных порядков, обладающих неодинаковыми физиологическими и биологическими свойствами. Одни из них только вегетативные, другие предназначены для создания урожая. В раннем возрасте дерева все двухростовые ветви являются вегетативными. При вступлении дерева в плодоношение они разделяются на вегетативные, плодовые и смешанные.

Плоды у цитрусовых чаще всего образуются на веточках четвертого и последующих порядков ветвления. Лимоны большинства сортов плодоносят на тонких, коротких горизонтальных ветках, образующихся на ростовых побегах. Основной урожай формируется на прошлогоднем приросте или на побегах весеннего роста текущего года.

Формирование кроны растений проводится в течение первых трех лет. Сформированным считается лимон со штамбом 10-20 см, с тремя-четырьмя скелетными ветвями, размещенными по спирали через каждые 25-30 см. В течение года лимон имеет три-четыре периода роста, а обрезают его после каждого роста. Особенностью обрезки лимонов является то, что побеги сначала прищипывают, удаляя верхушку с двумя-тремя листочками, а затем, когда листья достигнут нормальных размеров, проводят обрезку.

Когда ветки первого порядка ветвления достигнут 40-45 см, их прищипывают, а после вызревания их подрезают, оставляя длиной 35-40 см. На каждой укороченной ветке оставляют два побега второго порядка. Первый побег второго порядка оставляют на расстоянии 15-20 см от ствола.

Таким же образом, но каждый порядок на 5-6 см короче, формируются ветки второго, третьего и четвертого порядка, при этом в каждом порядке ветвления оставляют по два-три боковых побега, формирование кроны проводят весной и в течение вегетации, а обрезку плодоносящих деревьев - до начала роста.

После вступления дерева в плодоношение проводят регулирование роста побегов путем их укорачивания пинцировкой, удаление сухих, усыхающих, больных, направленных внутрь кроны, пересекающихся, загущающих веток и побегов. Также производят укорачивание сильно вытянутых, тонких, слабых побегов. Особенно надо следить за появлением жировых побегов, удалять их.

Если дерево очень сильно цветет и плодоносит, не образуя вегетативного прироста, то в период бутонизации каждый второй - третий побег обрезают на две трети их длины. Такая короткая обрезка вызывает появление ростовых побегов, которые в следующем году дадут урожаи. Одновременно следует проводить замазку ран садовым варом или масляной краской.

Уход за почвой в теплице заключается в следующем.

Первое глубокое рыхление почвы проводится в декабре-январе, перед ним вносится перегнои из расчета 10-20 кг на одно дерево.

Глубина рыхления 20-25 см по середине междурядья. На расстоянии 30-80 см от ствола корни находятся очень близко, и поэтому проводится поверхностное, мелкое рыхление. Остальные три-четыре и более рыхления тяпкой в течение года имеют цель разбить образовавшуюся корку после полива, уничтожение сорняков, а также заделку минеральных удобрении. Как правило, с разрастанием кроны сорняки в защищенном грунте не развиваются.

Для увеличения эффективности эксплуатации теплицы целесообразно листья растений систематически мыть разбрызгиванием воды. Это способствует увеличению влажности воздуха и улучшению фотосинтеза, который снижается при перегреве листьев.

Для сохранения влаги в почве можно провести мульчирование ее черной полиэтиленовой пленкой. Мульчированием достигается не только сохранение влаги, но и создание в почве лучших условий для усвоения удобрений, а также исключается рост сорных растений и необходимость проведения ручной прополки и, как следствие, механическое повреждение стволов. Для мульчирования можно использовать и листовой перегной.

Очень важное значение при выращивании лимонов в теплице имеет система удобрений, которая позволяет восполнить потери минеральных веществ, вынесенных из почвы урожаем и вегетативной массой.

До 5 лет необходимо вносить азота 60-80 г на растение, 6-10 лет - 100-120 г на растение, более 10 лет - 160-200 г на растение; калий - 60-200 г на растение; фосфор - 120-350 г на растение.

Азот и калий вносят в три срока: 50% до цветения, 25% после цветения, 25% в начале второй волны роста; фосфор вносят полностью весной. Кроме того, проводят подкормки марганцем - 15 г д.в. на дерево.

Органические удобрения применяют также в зависимости от возраста: от 1 до 5 лет - 10-15 кг на дерево; 6-10 лет - 15-25 кг на дерево; более 10 лет - 40 кг на дерево.

Для получения урожая высокого качества в теплицах необходимо проводить своевременную борьбу с вредителями и болезнями цитрусовых.

В теплицах КТАУ наибольший вред наносят кокциды - червецы, щитовки, клещики. Это мелкие сосущие насекомые, поселяющиеся на надземных частях растении лимона. Кроме прямого вреда, наносимого в результате высасывания из растений соков, они вызывают развитие на деревьях так называемой «черни», представляющей собой скопление сапрофитных грибков, поселяющихся на выделениях кокцид, что ухудшает фотосинтез.

Для защиты от кокцид растения лимона обрабатывают в период покоя препаратом N 30 (концентрация -2,5%). В период вегетации при массовом отрождении личинок высокий эффект получается при добавлении к препарату N 30 0,2% метафоса или карбофоса. При сильном заражении опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Против клещиков применяют кельтан, тиодан или антио, а также известково-серный отвар в смеси с коллоидной серой в концентрации 1%. Заселенные клещиками листья буреют, особенно с нижней стороны, и опадают. Завязи и плоды при значительном повреждении также могут опадать.

Из болезней лимона встречается антракноз. На листьях образуются крупные пятна, главным образом по краю, на верхушке или близ средней жилки. Во влажном воздухе образуются черные точки - спороношение гриба. Бутоны, цветки и завязи опадают, а верхушки побегов засыхают.

Фитофтороз проявляется отмиранием верхушек побегов и ветвей, которые буреют. Через трещины ветвей выделяется камедь светло- и темно-желтого цвета. На листьях - одиночные темно-бурые округлые пятна, расположенные у главной жилки, ближе к верхушке. Из мер борьбы применяют опрыскивание 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Хозяйственно-экономические расчеты показывают, что многие сорта можно выращивать в теплицах Краснодара, но больший экономический эффект даст возделывание сорта Грузинский, наиболее приспособленного к световому режиму и почвам (в теплице выращиваем лимоны без досвечивания на выщелоченных черноземах).

На заметку:

Пондероза - выращивание и уход за растением

Одни цветоводы считают ее сортом лимона, другие - его разновидностью. На самом деле это карликовое деревце является гибридом лимона и грейпфрута.

Однажды у меня в квартире поселилось удивительное растение - понде-роза. Ее чарующий аромат напомнил мне благоуханный воздух Крыма и Кавказа, откуда она родом. Даже в условиях оранжереи пон-дероза вырастает в высоту только на полтора метра. Ее темно-зеленые пластинки листьев у основания округлые, прилистники - на коротких черешках.

Размножается пондероза достаточно трудно, так как ее побеги растут слабо. Зато на концах веток образуется много бутонов. Цветов столько, что от деревца буквально нельзя оторвать глаз.
Не менее красиво это растение и в период плодоношения. Из большой массы цветов на одном побеге развиваются один-два плодика, а всего их бывает от двух до пяти. Плоды крупные, весом до 400 г. От других сортов лимона они отличаются тем, что по форме скорее похо-
жи на грушу. Корочка у них бугристая, грубая, матовая. Мякоть - бледно-желтая. По вкусу напоминает настоящий лимон, только слаще.

Те, кто выращивал лимон в своей квартире, знают, какое это хлопотное дело. А вот пондероза щадит своих хозяев - уход за ней минимальный. Лично я высаживаю пондерозу в смесь равных частей земли, перегноя и песка, которую обновляю через 1-2 года. Горшок меняю по мере роста. Это деревце выдерживает как яркое освещение, так и тень. Да и листья зимой у него почти не опадают. Поэтому пондероза радует меня круглый год.

Кстати, поспевают ее плоды в декабре. Приятно, согласитесь, угостить в новогоднюю ночь своих гостей «для разминки» ароматным чайком с домашним лимоном.

Комнатный лимон - вредители

У комнатного лимона немало врагов,

Расскажем о методах борьбы с вредителями.

Паутинный клещ

Мелкий коричневато-красный паучок. Длина взрослого клеща - 3-4 мм. Заметен в основном на нижней стороне листьев, у которых высасывает соки. Если клещ появился, готовлю водно-масляную эмульсию: на 1 л теплой воды - 1 ч.л. машинного масла (можно заменить любым растительным) и 1 ст.л. стирального порошка, все взбалтываю. Нижнюю часть ствола лимона хорошенько обматываю бинтом, а почву в горшке накрываю полиэтиленовой пленкой. Приготовленным раствором из ручного распылителя опрыскиваю деревце. Через полтора-два часа промываю ствол и листья теплой водой, при этом слежу, чтобы она не попадала в почву. Процедуру повторяю три раза с интервалом в 7-10 дней.

Щитовка

Мелкие сосущие насекомые, подвижные только в стадии личинок. Спустя два дня после выхода из-под самки теряют свою подвижность, плотно прикрепляются к стволу и листьям. Они часто напоминают маленьких черепашек желтого или красно-коричневого цвета. Для борьбы с вредителями использую синтетическое моющее средство Пальмира. Готовлю растение, как в предыдущем случае. Старой зубной щеткой, которую макаю сначала в воду, а затем в пасту, тщательно обрабатываю ствол и листья с обеих сторон. Оставляю на час. После этого аккуратно лимон промываю, наклоняя его на бочок. Часть щитовок смоется сразу, а остальные через несколько часов засохнут и осыпятся. Через 10 дней процедуру можно повторить.

Тля

Для борьбы с тлей надо один-два раза в неделю промывать листья и особенно молодые побеги, на которых вредитель в основном и селится.

При небольшом количестве тли использую раствор хозяйственного мыла. которым промываю места скопления насекомых. Через 5-7 дней процедуру повторяю. Эффективно борется с появлением тли чесночная вода. Большой измельченный зубок чеснока заливаю стаканом горячей воды и настаиваю 2 суток. Готовым настоем дерево опрыскиваю через день в течение недели. Спустя 5 дней процедуру повторяю.

Выращвиание лимона в домашних условиях - делимся опытом

Я давно хотела вырастить в квартире какое-нибудь экзотическое растение. Желательно плодовое. И вот три года назад купила двулетний саженец лимона Ташкентский в горшочке.

Поставила его на восточную сторону подоконника, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом. Несколько раз в день опрыскивала теплой водой.

Поливала по мере высыхания верхнего слоя почвы, но так, чтобы вода не просачивалась в поддон. Один раз в неделю добавляла в воду удобрение для цитрусовых согласно инструкции. Следующим летом у нас на даче появилась теплица из поликарбоната, и в мае лимон перенесли туда. Я сама подготовила грунт: в чернозем с огорода добавила песок и перегной в пропорции 1:1:1. Купила большой горшок, наполнила его этим грунтом и пересадила лимон. За лето несколько раз поливала растение коровяком, настоем трав (донник, крапива, одуванчик). Во влажной теплой теплице за лето лимон окреп, пустил несколько веточек, а старые листья опали.

Осенью, в конце сентября, когда на улице установились ночные температуры около 7°, я лимон снова перенесла в дом, на подоконник. А в январе заметила на ветках бутоны. Через три недели они стали раскрываться. Цветки у лимона красивые и душистые. Опылять пришлось вручную ватной палочкой, от цветка к цветку.

Цветков было очень многои лимончиков завязалось тоже много. Я не стала слабые обрывать, оставила все как есть. Лимон цвел долго, постепенно появились плоды, но многие сразу опадали. Похоже, мой лимон не выдерживал такую нагрузку и оставил столько плодов, сколько мог прокормить.

В мае осталось всего четыре лимончика, и мы перенесли деревце опять в теплицу. Как и в предыдущем году, я поливала его коровяком, настоем трав и простой теплой водой. За лето лимон стал кустистым, и плоды налились.

В сентябре до наступления холодных ночей деревце перенесли домой. Лимончики сразу стали желтеть и в течение двух недель превратились в крупные душистые лимоны с тонкой кожурой.

Сейчас лимон отдыхает. Но в феврале планирую опять начать его подкармливать удобрением, потом взять черенок и вырастить еще один лимончик. Пусть у меня на подоконнике будет страна Лимония!

©И. Валиева Башкортостан

vsaduidoma.com

Выращивание лимонов в зимнем саду

Рассмотрим подробнее

Выращивание лимонов в теплице.

Необходима хорошо проветриваемая теплица расположенная так, чтобы растения получали зимой много света. Зимой температура должна обязательно поддерживаться не ниже +6°С, а для лаймов не ниже +10°С. Мандарины и кинканы выдерживают кратковременные понижения температуры до -3°С но лучше этого избегать. Если растения остаются в теплице круглый год, их полезно с мая по сентябрь слегка затенять. Особенно если теплица расположена на солнечном месте.

Цитрусовые не выдерживают застойной влажной атмосферы и даже зимой им необходимо проветривание. Летом их нужно постоянно проветривать. В жаркие дни ежедневно увлажняйте почву и стеллажи.

Вот пример небольшой, стеклянной теплички.

Содержание деревьев в теплице может быть двух видов. В горшках, или в грунте. Высаженное в грунт дерево вырастает в высоту до двух метров, а урожай считают ведрами. Выбирайте, что вам больше подходит или нравится. Для выращивания в грунте рекомендуют прививать мандарины на Трифолиату. Лимоны и кинканы на цитрус Юнус или мандарин Клеопатра. Распространено комбинированное использование теплиц - летом в тепличке вырашивают помидоры, а на зиму туда ставят горшки с цитрусовыми растениями.

Зимовка в подвале

Этот метод применяют в странах с переходным климатом. Вы поняли в каких? Ладно, скажу конкретно – в Абхазии, Краснодарском крае России, Молдавии и т.д. Там зимы короткие, поэтому на несколько месяцев деревья можно поставить в подвал, вообще без освещения. Но... Температура воздуха должна поддерживаться +7...+10°С.

Подробности мне неизвестны. Добавлю только, что видел по TV парня у которого целая коллекция цитрусовых успешно зимует в подвале без освещения и дополнительного подогрева.

Окно-Аквариум.

Если у вас нет другой возможности предлагают для содержания лимонов сделать окно-аквариум. Получится что-то вроде маленькой теплички. Это трудоемко и реализуется очень редко. Я например, за всю жизнь, видел всего один раз. Что же это такое?. Окно снимают, наращивают подоконник наружу. Вставляют с внутренней стороны, окно с двойным стеклом, которое открывается внутрь комнаты. С другой стороны на подоконник укрепляют алюминиевый каркас со стеклами. На словах получается вроде бы не очень сложно, но калечить стандартное окно не у каждого поднимется рука. Чаще просто застекляют лоджию или балкон.

Утепленный и застекленный балкон или лоджия.

Из названия понятно, что это такое. Вызываете мастеров и вам сделают все как надо. На фотографии вы видите фирменный застекленный балкон в современных многоквартирных домах. Алюминиевый профиль, стеклопакет, герметичные швы...

Содержать на таком балконе можно любые цитрусовые. Считайте, что у вас свой маленький зимний сад. И лимоны нужно выращивать по схеме описанной ниже.

Зимний сад

Под этим термином я подразумеваю приличную по размерам оранжерею или маленькую тепличку, одной стороной прилепленную к стенке дома. Оранжереи содержать могут только новые русские. Это удовольствие не из дешевых(отопление, подсветка) и чаще всего субсидируется государством. А зимний садик по корману любому смертному. Важно только, чтобы под окном была земля или соседская крыша.

На этой фотографии вы видите зимний сад который можно назвать оранжереей.

Зимний сад отличается от теплицы сравнительно невысокой влажностью воздуха. Поэтому для выращивания выбирают комнатные сорта лимонов. Содержание деревьев может быть как и в теплице – в горшках или в грунте. Если зимой в вашем зимнем саду температура воздуха выше +15°С, желательно растения дополнительно досвечивать лампами.

То есть, если сорта растений неприхотливые - можно попробовать обойтись без подсветки. А если капризные - нужна подсветка. Лампы для освещения выбирают по своему вкусу и размеру зимнего сада. В маленьком саду(12кв.метров) можно подвесить 6-10 люминесцентных 40Вт трубок или две натриевых 250Вт ламп. Само собой разумеется, что отражатели должны быть зеркальные. Обращаю ваше внимание на такую мелочь - Натриевые лампы с исправленной цветностью применяют в теплицах для выращивания помидоров. В спектре этих ламп слишком много ультрафиолета, поэтому если вам нравится в зимнем саду читать газеты или принимать гостей, ставьте обычные и ваши глаза останутся с вами.

Лет 10 назад я был в гостях у известного в Литве агронома. Он живет в собственном доме. Веранду, первоначально предназначенную для обедов он переделал в зимний сад. В деревянном полу прорезал люк и прямо в землю высадил мандарин Миагаве Васе привитый на Трифолиате. Деревце выросло в рост человека прекрасно растет и каждую осень дает два-три ведра очень вкусных плодов. Деревца Павловского лимона и лимона Мейер он держит в больших горшках. Павловский никогда не болел и круглый год приносит плоды высокого качества. А Мейер часто болеет(о нем я уже писал ранее). Зимой деревца дополнительно не подсвечивает. Температуру воздуха регулирует при помощи форточки. Как видете, ничего сложного!

limon-room.narod.ru

Тепличный бизнес: с чего начать, бизнес-планы, нюансы и ошибки новичков

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой теплички из подручных материалов, в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания.Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами –один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача — продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом — это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается гидропоника. В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции.Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – грибы или клубнику. И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени –проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и огурцы: со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

Выращивание рассады на продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» — так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же розы или тюльпаны не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно.Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты подсветки в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Vasha-Teplitsa.ru

Выращивание лимонов в домашних условиях. Основные правила посадки и выращивания цитрусовых растений

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Интерес к лимонам и другим цитрусовым культурам, которые можно выращивать на подоконниках или в зимних садах, растет с каждым годом.

Семенами или черенком?

Иногда любители растений высаживают в горшки семена, которые они нашли в плодах, купленных в магазине. Потом они спрашивают: когда же ждать урожай с полученных саженцев? Увы, в этом случае плодов им придется ждать долго!

Лимоны из семян – это, по сути, дички – они не повторяют свойств своих родителей – взрослого культурного растения. Что в итоге вырастет из семечка, например, лимона, предположить трудно, причем это относится не только к лимонам. Бывает, что и из таких семян вырастают достойные внимания растения, но это, скорее, исключение. Обычно лимоны, выращенные из семян, плодоносить начинают через 20 или даже 25 лет.

Правда, есть секреты, как заставить лимон приносить плоды гораздо быстрее.

Первый – обрезка. Каждый год лимон дает новый прирост, иногда не один, на разных сортах это происходит по-разному. Если вы обрежете веточку, она станет развиваться из боковых почек. Это, считайте, уже один год прошел. Немного обрезанные веточки обрастут, вы и новые подрежьте. И вот так за один год можно «прожить» 5-6 лет.

Второй способ – кольцевание: стволик или одну-две основные ветки у самого основания крепко перетягивают – «окольцовывают» медной проволокой, чтобы она слегка вдавилась в кору. Очень быстро на этом месте образуется наплыв и деформация коры, что вызывает накопление веществ, стимулирующих образование плодовых почек. Спустя полгода, чтобы избежать перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом.

Третий способ – прививка. Привить культурное растение, причем это может быть не только лимон. Но для такого способа нужен навык, хотя все мы это делали когда-то в первый раз.

У себя в питомнике мы размножаем растения черенкованием. С культурного хорошего, большого лимона срезаем веточку и сажаем ее в специально приготовленный грунт. И в парнике через некоторое время эта веточка отращивает корни, и развивается новое растение. Это вегетативный способ размножения. Маленькие растения, полученные таким способом, на 100 процентов повторяют свойства взрослого растения – плодоносить начинают на третий-четвертый год. И лимоны мы не прививаем так, как в этом нет необходимости, вполне обходимся вегетативным способом.

Кстати, могу подсказать начинающим садоводам, как различить лимон, выращенный из семян от лимона из черенка. Различить можно по корням! Если лимон получен из семени, то можно увидеть один более развитый корешок, а от него уже отходят маленькие корни, а большой корень – в середине, внизу. Если лимон выращен из черенка, то корешки у него растут с боков – из коры.

Теперь разберемся с такими вопросами, как закрытая и открытая корневая система. Часто люди не совсем понимают, что это означает. Закрытая корневая система – это когда растение укоренялось и росло в отдельном горшочке, а не среди общей их массы в парнике, а потом уже было пересажено. У нас в питомнике все саженцы с закрытой корневой системой, так как укореняем мы их отдельно в торфяных горшочках, а потом в них же помещаем в постоянные горшки.

А пересылаем саженцы мы обычно с небольшим комом земли во влажном мхе или опилках. Надежно упаковываем. Убедились уже, что так они хорошо доходят, даже на большие расстояния. А потом садоводы-цветоводы помещают полученный саженец в свой горшок. Сейчас продают много привитых саженцев, которые родом из Голландии, Грузии. Но здесь нужно быть осторожными, увы, такие саженцы выживают очень редко или живут лишь года два.

Привиты эти лимоны, как правило, на трифолиате – растении, которое в зимнее время находится в состоянии глубокого покоя. Для открытого грунта южного побережья, где бывают легкие заморозки – это хорошо, а для закрытой почвы, особенно комнатной культуры, подвой трифолиата непригоден, так как, вступая зимой в стадию покоя, привитые цитрусовые при высокой комнатной температуре сбрасывают листовой покров и погибают. Да и теневыносливость таких саженцев слабая, ведь они выросли в условиях, где есть изобилие влаги и солнца.

Очень часто приходится читать на различных форумах, что привитые саженцы – это круто! Давайте разберемся.

Что такое привитое растение? Выращивают дичок, а потом на него прививают культурное растение. Место прививки – это слабое место саженца. И прививка имеет смысл только тогда, когда растение плохо размножается вегетативным способом, например, апельсины плохо укореняются, и есть смысл их прививать.

Так что растения из черенков – это корнесобственные растения, они надежнее.

Еще в магазинах иногда продают саженцы, а порой даже небольшие красивые цитрусовые деревья, которые тоже должны вас насторожить. Горшки там заполнены неким субстратом, иногда даже не землей, а чем-то, напоминающим губку. Все это обработано консервантами. И как только заканчивается это вещество в горшке – растение погибает. Погибает такое растение и в том случае, если вы его пересадите в свой горшок. Так что выбор саженца цитрусового растения – дел серьезное и ответственное.

Посадка цитрусовых

Что делать, после того, как вы получили посылку с саженцами или приобрели их, например, в магазине? Нужно их быстрее посадить. А для этого вам понадобятся горшок и почва.

Какой же горшок для посадки саженцев цитрусовых выбрать? Хороший горшок тот, который пропускает воздух и служит регулятором влажности. Лучше всего подойдет глиняный, у нас же большинство жителей выращивают лимоны в деревянных кадках. Размер горшка имеет значение. Зачастую именно здесь кроется первая ошибка начинающих цитрусоводов. Хозяин саженца хочет, чтобы его питомец жил хорошо, вольготно, а потому и покупает большой, красивый горшок. А на деле он этим губит растение. Размер горшка при первой пересадке саженца не должен превышать 10-15 см (диаметр верхней его части). А вот потом раз в год нужно пересаживать растение в больший горшок. Делать это лучше в феврале, до начала роста новых побегов.

Размеры посуды должны соответствовать возрасту растений:

  • для однолеток – 10-15 см;
  • для двухлеток – 15-20 см.

И потом постепенно прибавлять примерно по 5 см в диаметре.

Взрослые растения (5-7 лет) можно уже не пересаживать, а оставлять их жить в горшке диаметром до 50 см, высотой до 40 см, но раз в год желательно частично заменять землю, снимать ее верхний слой и досыпать новую.

На дно горшка кладут дренаж, не забудьте также сделать дырочки в днище горшка. Лучший дренаж – это керамзит, если его нет, подойдут и различные камешки, ракушки, шлак, каменный щебень или древесный уголь.

Можно купить специальные земляные смеси для цитрусовых растений. А можно приготовить земляную смесь и самостоятельно. Для этой цели пойдите в лес или в парк, где не убирается опавшая листва. Желательно вдали от автомобильной трассы. Там наберите земли под старыми липами или любыми лиственными растениями, кроме дуба. Берите верхний слой, богатый гумусом, где есть перепревшие листья и веточки. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы. Если вам не удалось сразу найти нужную землю, то воспользуйтесь любой огородной землей, добавив на два стакана такой почвы, по возможности, все указанные выше компоненты. Через полгода, когда будете пересаживать лимон в чуть больший горшок (на 5 см по диаметру), заготовьте уже хорошую почву.

Комнатные растения страдают от плотного земляного кома в горшке. Корни перестают расти и загнивают. В природе этого не происходит, так как почву рыхлят черви. В горшок с лимоном или цветами червей запускать не желательно, так как в нем отсутствуют опавшие листья, и черви будут питаться корнями наших любимых цветочков. Важна не столько питательность почвы (это можно регулировать подкормками), сколько ее воздухо – и водопроницаемость. Нужно добавить речной песок (до трети объема). Цитрусовые не любят кислую почву, поэтому не должно быть любого торфа, он имеет кислую реакцию.

Правильно посажен саженец тогда, когда корневая шейка (место, откуда выходят корни) заглублена в почву не более чем на 5 мм, а сама почва не досыпана до края горшка на 10 мм. Делается это для того, чтобы корневая шейка не намокала и не загнивала при поливах, а почва не досыпается, чтобы не смывалась по наружной стенке горшка.

Все бутоны в год посадки, нужно обрывать. Цветение требует большого расхода энергии и питательных веществ, а неокрепшее деревце не всегда выдерживает такую нагрузку и может погибнуть. Первые три – четыре года растения нуждаются в формировании кроны.

Не допускайте неуправляемого роста и вытягивания побегов. Старайтесь придать кроне деревца кустистость и пропорциональность. Горшочек иногда поворачивайте, но не более чем на 30 градусов в месяц. Исключите появление внутри кроны отдельных вертикально расположенных веточек. Горизонтальные ветви и те, у которых вам не нравится направление, можно немного выровнять. В молодом возрасте, когда еще не произошло одревеснение, отклоните их, как вам хочется, и зафиксируйте в таком положении. Можно воткнуть дополнительно палочку и привязать шпагатом непослушную ветку.

Подрезайте длинные побеги. Чем больше деревце будет куститься, тем быстрее оно зацветет, да и просто будет красивее.

На нашем сайте: www.abrikosnn.ru вы можете заказать саженцы плодовых деревьев и ягодных культур для своего сада, а для домашнего разведения – «Павловский лимон» и другие цитрусовые растения. Посадочный материал мы высылаем почтой в любой уголок страны. Мой адрес: 606160,Нижегородская область, Вачский район, село Новоселки, улица Молодежная, дом 4/2. Тел.: + 7 950-360-27-68 – В. Ф. Свистунову. Отвечу также на вопросы, которые задают практически в каждом письме.

Валерий Свистунов, садовник

floraprice.ru

В теплицах ЮКО выращивают пальмы и цитрусовые

Читайте также: