Выращивание салата зимой в теплице

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса

Учитывая теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверняка задумывались об открытии семейного бизнеса. А если выбирать дело, не требующее больших финансовых вложение, но приносящее быструю прибыль, то наиболее выгодным может оказаться выращивание салата в теплице зимой на продажу оптом или в розницу.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Ведро Вода Водосток Грабли Лейка Лопата Лопата Органическое удобрение Отопление ПолиэтиленПочва СалатРазвернуть

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Фотография салата в теплице

Если у  вас уже имеется некоторые опыт, то вы наверняка заметили, что выращивание зелени – наименее хлопотный и трудоемкой процесс. Благодаря своей скороспелости она не нуждается в многочисленных подкормках, практически не подвержена заболеваниям и почти никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Поэтому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Теперь поговорим о предполагаемых объемах продукции. Посев салата для собственных нужд и продажа излишков на местном рынке – это лишь вариант, когда на высокую прибыль рассчитывать не приходится. Полученная выручка может только окупить расходы на приобретение семян, полив и покупку удобрений. Другое дело, если вы собрались выращивать зелень в течение сезона в промышленных масштабах. Такая технология может обеспечить вас неплохим заработком, но конкурентов у вас будет предостаточно, поэтому начинать  дело можно только имея гарантию сбыта продукции, иначе ваш урожай  просто погибнет в ожидании продажи.

Совершенно другие перспективы открываются при выращивании свежего молодого салата круглый год и предоставление «витаминной» продукции зимой – тут и конкурентов будет меньше, да и цены на продукцию значительно выше. И в этом случае ваш заработок будет вполне приличным, особенно на второй год, когда начнут окупаться вложения на установку и обустройство теплицы. Наибольшую выгоду подобный бизнес приносит в случае выращивания зелени зимой в южных регионах для реализации продукции севернее. Но тут важно учитывать и транспортные расходы. Видео про выращивание салата в теплице

Чтобы приблизительно просчитать доходы и расходы бизнеса, стоит знать примерную стоимость оптовой реализации продукции в вашем регионе и среднемесячные затраты на содержание теплицы, взяв эти показатели за круглый год или за один сезон. Конечно, на прибыльность может повлиять и ряд других причин. Например, необычайно холодная зима увеличит ваши расходы, которые «съедят» значительную часть прибыли, или наоборот ранняя весна  - увеличит урожайность, а значит и ваш доход. В большинстве случаев рентабельность бизнеса с «зеленью» в разы выше, чем при выращивании овощей или ягод и составляет от 20% до 30%, поэтому стоит приниматься за дело.

Подготовка теплицы

Если у вас еще нет стационарной теплицы, и вы задумались о ее строительстве, то стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • с полиэтиленовым покрытием – самый дешевый и доступный, но будьте готовы, что уже на следующий год ей может потребоваться небольшой ремонт, а еще через год или два – полная замена пленки.
  • со стеклом – ее устройство обойдется дороже, но зато стекло лучше сохраняет температуру. Срок службы такого покрытия значительно дольше, чем пленки, и в случае повреждений можно проводить частичную замену.
  • теплицы с поликарбонатным покрытием – эффективный материал, но для выращивания зелени экономически неоправданный, так как его окупаемость долгая,  даже при самом благоприятном развитии бизнеса.

На фото теплица с полиэтиленовым покрытием

Рассматривая наиболее выгодные варианты, остановимся на пленочном или стеклянном покрытии на деревянном каркасе. Повысить  теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности, чтобы она могла выдержать разницу температур внутри теплицы и на улице, а также успешно противостояла атмосферным осадкам, снеговой нагрузке и порывам ветра. Исходя из того, что большая часть тепла уходит через крышу, рациональнее будет сделать дополнительное утепление потолка изнутри. Для этого проще всего натянуть по потолку белое агроволокно, а получившаяся при этом воздушная прослойка усилит теплоизоляционный эффект.

Если вы планируете провести первые посевы весной на следующий год, то с осени рекомендуется устроить «теплые» грядки. Перегнивающая органика будет естественным образом подогревать почву, тем самым ускоряя всходы, и экономя на обогреве. Если начать выращивание салата вы хотите с осени, то помня о коротком световом дне, следует продумать об искусственном досвечивании, а значит и подводе электричества или установки аккумуляторный светильников.

Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии. Дешевле всего при устройстве и функционировании обходится твердотопливные системы, но они требуют вашего постоянного присутствия на участке, так как даже небольшой перерыв в топке при отрицательных температурах влечет неизбежные убытки – перемерзание самой системы и гибель посадок. Еще один способ быстро организовать отопление теплицы – это электрообогрев. Но выбирая готовые к монтажу системы или установку обычного бытового тепловентилятора, следует помнить, что это пожалуй самых дорогой вид энергии. Экономически оправданным такое отопление может быть только в случаях периодического включения, например при угрозе ночных заморозков, а не использование его круглый год.

На фото салат листовой

И еще один важный момент – организация поливов. Салатные культуры нуждаются в большом количестве влаги, поэтому наличие воды в теплице необходимо. Обеспечить подачу воды можно несколькими способами: подведением водопровода, подача воды из колодца насосом или регулярное наполнение установленных в теплице емкостей. Последний вариант наиболее приемлемый, так как вода для поливов будет отстоявшейся и  оптимальной температуры. Кроме того большие объемы воды станут своеобразным радиатором, работающим автономно круглый год, который будет нагреваться на солнце днем и отдавать тепло в ночное время, тем самым регулирую температуру в теплице.

Выбор семян и нормы посева

Наиболее перспективный салат для выращивания на продажу – листовой, с коротким  сроком  созревания: «Одесский кучерявец», «Изумрудное кружево», «Гранд», «Лакомка», «Лолла Росса», краснолистовые – «Китеж», «Эвридика», «Жар птица», кочанный - «Айсберг» и другие. Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посевной площади и периодичности их высева в текущий год

Что касается правил, то их  немного и технология довольно проста:

  • высеивать семена нужно в рыхлую, влажную почву;
  • схема посадок составляет - 20см между рядами для листовых сортов и 35-45 см – для кочанных, а заглубление семян не должно быть больше 5-7см;

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход После появления всходов, уход за посадками в основном заключается в регулярных поливах и при необходимости внесении подкормок.

Уход за посадками

Количество и качество полива зависит от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.

Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай, и отправлять его на реализацию.

orchardo.ru

Выращивание зелени в теплице

Пожалуй, всем известно, что в тепличных условиях можно выращивать достаточное количество самых разнообразных растений. В частности, к таковым относят в первую очередь зелень и ее разновидности. Ведь сами по себе зеленые растения определенно расположены выращиванию в теплице, поэтому проблем здесь особых никогда не будет.

Зелень

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Как бы там ни было, постараемся вам вкратце рассказать о том, что же представляет собой выращивание зелени в теплице. При этом сама по себе технология выращивания зелени в теплице довольно простая. Итак, как же происходит выращивание зелени в парниках?

Выращивание зеленого лука в теплице

Каждый садовод гордится тем, что он выращивает на своем приусадебном участке. Это касается и сочной зелени, которую мы так рады видеть у себя на столе круглый год. Отдельно стоит отметить такой метод, как выращивание зеленого лука в теплице.
Чтобы вырастить хороший зеленый лук, нужно выбрать сорта, предназначенные именно для зелени,  например сорт Спасский, Троицкий и др. Луковицы берутся небольшие, в диаметре 3-5 см.

Рассада лука

Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.

Делая посадку лука ближе к зиме, можно воспользоваться парником или пленочным укрытием. Выращивание зеленого лука в теплице,  конечно же, лучше, так как урожай вы получите раньше. Для этого потребуется первоначально перекопать грядку с навозом и компостом и внести удобрение: 30 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 м².

Посадить лучше до сильных холодов, т.е. до 15 октября, чтобы лук дал корешки. Посадку производят  рядками на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Между рядками 5-7 см. Далее сверху засыпают легкой почвой 3-4 см. С наступлением холодов посадки укрывают навозом вперемешку с большим количеством соломы или используют для этого сфагновый торф.

Весной, в конце марта-начале апреля, убираете утепляющие материалы и натягиваете пленку. С этого момента главное - не забывать про удобрение и полив. Подкормка идет азотным удобрением (10-15 г мочевины на 1 м²) 2 раза за весну. Зелень появляется к 5-15 мая. Лук можно посадить и весной, как сойдет снег и оттает почва. Но урожай будет позднее на 2 недели. Когда зелень достигает 20 см, ее можно убирать вместе с луковицами.  Можно рассчитывать на урожай лука в среднем от 10 до 15 кг с 1 м² (расход посадочного материала 8-13 кг на 1 м²).

Выгонка лука в зимней теплице

Выращивание лука на зелень в теплице,  которая отапливается, имеет некоторые особенности. Используйте те же многозачатковые сорта лука. Наполнив ящики огородной почвой или торфом, начинайте посадку. Если вы хотите увеличить урожайность, то перед посадкой подготовленные луковицы необходимо нагревать в течение суток при температуре 40°С (у батареи, в печи), а потом обрезать шейку луковицы.

Далее уход такой же: полив и подкормка азотными удобрениями. Температуру для хорошего роста зеленой массы следует поддерживать: днем - 18-20 °С, ночью - 12-15°С. Тогда урожай будет готов через 25-30 дней. Не важно, что вы выберете -выращивание лука на зелень в теплице или открытом грунте - можно каждый день наслаждаться свежей зеленью на своем столе.
Также советуем вам посмотреть видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой:

Выращивание салата в теплице

Укроп в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.

Есть масса вариантов и советов по данному профилю, остановимся лишь на всех наиболее распространенных. Рассмотрим, как происходит выращивание салата в теплице. В данном случае необходимо начать с того, что большая часть салатов предназначена для выращивания непосредственно в открытом грунте, однако для владельцев теплиц есть такие сорта, как «Larissa» (лучше всего сеять в период с середины августа примерно до начала февраля), «Imka», «Omega» и «Muck».

Для того чтобы выращивание салата в теплице происходило полноценно, необходима рыхлая садовая земля, которая будет приправлена компостом и при этом умеренно удобренной в пропорциях: 50 г на 1 м² или же 30 г минеральных удобрений непосредственно перед рассадкой на гряды. К слову сказать, можно производить выращивание зелени в теплице зимой и в этом случае.

Выращивание укропа

Теперь перейдем к описанию того, как происходит выращивание укропа в теплице. Высевается он, как правило, ранней весной или уже осенью. Для того чтобы можно было получать свежую зелень на протяжении длительного срока, выращивание укропа в теплице производится в несколько этапов. 5-6 раз можно осуществлять посев, начиная с марта, а потом каждый месяц. К слову сказать, засеивается укроп сплошными рядами с промежутками в 30-40 см Глубина заделки семян при этом составляет около 2 см.

http://youtu.be/Yw6VQcgu7X4

Посадка петрушки в теплице

Еще следует остановиться на том, как производится выращивание петрушки в теплице. Более всего пригодны для этого дерново-подзолистые, а также легкосуглинистые почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливый вид. Стоит также заметить, что петрушка – это очень хороший вариант, если вы планируете выращивание зелени в теплице зимой, так как она является очень устойчивым к морозу растением. Да и по большому счету выращивание зелени в зимних теплицах допускается, естественно, при соблюдении требуемых температур. Поэтому выращивание петрушки в теплице - довольно хорошее вложение сил и средств.

http://youtu.be/LsBsasKNhG8

Как мы видим, технология выращивания петрушки в теплице не имеет каких-либо серьезных особенностей.

VseoTeplicah.ru

Выращивание салата в теплице - подготовка, посадка и уход

Выращивание салата в теплице является очень ответственной процедурой. Ведь от нее зависит уровень роста и урожайности данного растения. Для того чтобы вырастить роскошный салат с большими листьями, необходимо знать некоторые аспекты этой процедуры.

Подготовка почвы для салата

Подготовка почвы для салата

Вырастить салат в теплице даже в зимний период сможет любой даже неопытный огородник. Для этого необходимо, прежде всего, качественно подготовить почву. Данное растение любит грунт, который характеризуется наличием большого количества органических веществ. При выборе грунта необходимо учитывать то, что он должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Лучше всего будет внести в почву удобрения перед высадкой салата.

С этой целью наиболее часто применяется суперфосфат и хлорид калия. Если у вас отсутствуют эти удобрения, то можно использовать известь, действие которой направлено на устранение избыточной кислотности. Очень часто при подготовке почвы в нее вносят компост.

Внесение удобрений в почву производится в осенний период. В том случае, если вы не успели обработать грунт осенью, то произвести это действие необходимо в осенний период.

Особенности высадки салата

Особенности высадки салата

Хитрости выращивания салата в теплице:

  1. Высадка салата, который относится к категории листовых сортов, производится сразу же в грунт.
  2. Между рядами данного растения должно быть расстояние не менее 10 сантиметров.
  3. На один квадратный метр участка требуется пол-килограмма семян данной культуры.
  4. Глубина высадки семян не должна превышать показателя в 1-2 сантиметра.
  5. Выращивание листового салата производится в течение одного месяца. При выращивании данного растения в зимнее время производится мульчирование грунта. С этой целью наиболее часто используется перегной.

Если вы хотите вырастить кочанный салат, то можно использовать способ высадки семян в грунт или пикировку. Высадку кочанного салата необходимо производить таким же образом, как и другие сорта. При этом необходимо учитывать, что расстояние между рядами должно составлять не менее 25 сантиметров.

Если высадка семян салата производилась прямо в грунт, то после его всходов производится прореживание рядов.

Для того чтобы обеспечить хорошие рост и развитие растения, необходимо произвести прореживание культуры как минимум два раза. Первое прореживание производится тогда, когда салат имеет три листочка, а второе – когда растение будет иметь пять листочков.

Высадка салата также может производиться из рассады:

  • Выращивание рассады можно осуществлять в деревянных ящичках или в пластиковых стаканах.
  • Высаживать семена данного растения необходимо в начале весны. При этом салату обеспечивают температуру в 20 градусов.
  • Семенная заделывают на глубину не более одного сантиметра.
  • Их необходимо накрыть пленкой или стеклом до появления первых всходов.
  • Высадка семян в грунт производится после появления на растении 2-3 листочков.

Высаживать салат можно двумя способами – семенами и рассадой. Выбор метода высадки осуществляется в зависимости от пожеланий и требований пользователя.

Особенности ухода за салатом

Особенности ухода за салатом

Уход за данным растением является несложным. Прежде всего, ему необходимо обеспечить своевременный полив. Часто проводить данную процедуру не стоит, так как это может привести к загниванию корней растения. Определяется частота поливов по уровню сухости грунта. Полив салата лучше всего производить в утреннее время. Салат поливают между рядами таким образом, чтобы вода не попадала на растения. При выращивании салата необходимо помнить, что при недостатке влаги его урожайность значительно снизится.

Для обеспечения хорошего урожая данной культуре необходимо обеспечить соответствующую температуру.

Данное растение способно полноценно расти и развиваться при температуре в 18-20 градусов. В ночное время необходимо сделать так, чтобы температура в теплице постепенно снизилась до 10-12 градусов. Во время ухода за растением необходимо также производить борьбу с сорняками. Для этого производится периодическая прополка междурядий теплицы. Это позволит не только убрать сорняки, но и наполнить грунт кислородом, что полноценно отразится на росте и развитии растения.

Во время выращивания салата также необходимо производить его подкормку:

  • С этой целью наиболее часто используется мочевина, или хлористый калий и аммиачная селитра.
  • Подкормка должна предварительно разводиться водой. Полученной смесью производится полив растений.
  • Производится подкормка в период вегетации 1-2 раза.

Салат является очень чувствительной к:

  • Серой гнили
  • Слизням
  • Тли
  • Улиткам
  • Белой гнили

При первых проявлениях данного заболевания необходимо в обязательном порядке произвести борьбу с ними. Для того чтобы ограничить их появление необходимо соблюдать правильную температуру и влажность в теплице. Также при высадке данного растения необходимо учитывать особенности оборота огородных культур. Садить салат в одной и той же теплице несколько раз подряд категорически запрещается. Это может привести не только к распространению вредителей и болезней, но и значительно снизит урожай.

Во избежание появления вредителей и болезней необходимо своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.

Сбор урожая данного растения производится только после того, как его листы достигнут 8 сантиметров. Данное растение выдергивается вместе с корнем. С него стряхивается земля и удаляются нижние листья. Уборка кочанных сортов производится методом их срезания над поверхностью почвы. Самым благоприятным временем для сбора урожая салата является утро. Это объясняется тем, что в данный период растением сохраняется много свежести. После полива собирать урожай салата категорически запрещается. Если листы салата будут мокрыми, то они очень быстро загниют. Если данное растение выращивается в теплице, которая обогревается, то первый урожай можно собирать в апреле.

Салат является неприхотливой дачной культурой, выращивание которой может производиться даже малоопытными огородниками. Данное растение требует всего лишь соблюдения температурного режима, полива и прополки.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Выращивание зелени зимой в теплице

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • - используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • - на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • - Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • - Приобрести ящики и другую тару,
  • - Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • - Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • - Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • - Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • - Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • - Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • - Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • - Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • - Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • - Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • - Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. ©thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

zakustom.com

Выращивание салата, лука, укропа и петрушки в теплице

Выращивание салата

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре +18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню. Но через две недели срезать можно только отдельные листочки, а вот выдергивают все растение желательно только перед цветением. Что интересно, сеется кресс-салат даже под зиму, причем поздние осенние посевы способны давать самопосев.

Выращивание укропа

Вариантов, как выращивать укроп в теплице, – масса. Его можно использовать и как уплотнитель, и заниматься им как самостоятельной культурой, и в каждом случае будут свои условия его содержания, ухода и количество урожая.

Укроп – самая требовательная к освещению и температуре зелень, да и самая долгозреющая. На выращивание его в теплице придется потратить не менее двух месяцев, зато урожай можно будет собрать до двух килограммов с каждого квадратного метра, всего на всего обрезая молодые побеги А с материнского куста

А еще укроп в теплице – крайне тепло- и влаголюбивое растение, а потому его желательно поливать теплой водой каждый день до тех пор, пока не появятся на свет первые побеги. Что же касается температуры, то главное, чтобы она не была ниже 15°С.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м2. Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя. При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку.

Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

Как вырастить лук в парнике?

Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.

А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

Как вырастить лук в теплице?

В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.

Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» — чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» — обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.

Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

  • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
  • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
  • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
  • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

Vasha-Teplitsa.ru

Выращивание зелени в теплице круглый год: Лук, укроп, петрушка, салат, пекинская капуста и брокколи

Теплицы и парники на даче»Выращивание овощей и растений в теплице104 ноября 2014Вы мечтаете о сочной, ароматной зелени на вашем столе в любое время года? Начинайте действовать! Выращивание зелени в теплице круглый год обеспечит вас и вашу семью витаминами, содержащимися в листовых и кочанных растениях.Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.

Полезные советы

Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах:
  • не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Какой вид обогрева предпочесть? Рекомендации вы найдете в статье «Правильное отопление теплиц своими руками». Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;
  • изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;
  • в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;
  • посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;
  • регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;
  • первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;
  • специалисты рекомендуют начинать торговлю по-крупному из теплиц с зеленого лука. Он более неприхотлив, чем укроп или петрушка.

Какую зелень выращивают в теплицах?

Мнение, что в тепличных условиях можно вырастить только зеленый лук, укроп и петрушку – ошибочное. Кроме этих растений, в закрытом грунте хорошо приживаются:
  • несколько видов салата: кресс-салат, сорт айсберг, салат-кучерявец;
  • пекинская капуста;
Количество сортов лука также велико. Не ограничивайтесь привычными перьями репчатого лука. Посадите:
  • лук-порей;
  • шнитт-лук;
  • лук-батун.
Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.

Лук

Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины:
  • неприхотлив;
  • большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.

Репчатый лук на зелень

  • выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;
  • добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;
  • размер луковиц – от 3 до 5 см;
  • перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;
  • после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;
  • отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.
Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.

Лук-шалот

Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.Особенности:
  • вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;
  • растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;
  • неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;
  • созревает быстрее, чем репчатый лук.

Шнитт-лук

Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).Основное:
  • слой почвы – от 10см и более;
  • влажность воздуха – до 70%, почвы – до 80%; Не переувлажняйте грунт. Порции воды – небольшие;
  • температура воздуха: +20-22С. Во время выброса перьев:+16-18С;
  • требуется хорошее освещение;
  • можно выращивать несколько лет подряд на одном месте;
  • урожай собирают через месяц-два. Зеленую часть срезают, а подземную оставляют. Будет еще один урожай.

Лук-батун

Еще один незнакомец. Оказывается, это растение также богато витаминами, как репчатый собрат. Выращивать его проще, урожай – выше, себестоимость – ниже, выгода – больше.Особенности выращивания:
  • не требует определенной продолжительности светового дня;
  • можно выращивать в зимний период;
  • интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;
  • не любит сухую почву;
  • подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.

Укроп

Однолетнее растение. Скороспелый вид.Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.Особенности выращивания:
  • почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;
  • слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;
  • в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;
  • глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;
  • первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;
  • воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;
  • первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;
  • Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;
Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.

Петрушка

Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности:
  • семена замачивают и высушивают;
  • почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;
  • на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;
  • расстояние между рядками – от 30 до 40см;
  • глубина высева: норма– 2-3см. Зимой сейте на 1 см, весной – на 1-2см;
  • поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.
  • растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям.

Салат

Существуют кочанные и листовые сорта.Среди них:
  1. салат-кучерявец – знаком всем хозяйкам. Самый дешевый. Полезный, вкусный.Много листьев и нет сердцевины. Плюс – можно оторвать несколько листьев – растение проложить расти дальше;
  2. салат «Айсберг». Дорогой, изысканный кочанный сорт. Мясистые толстые листья. Хрустящие и сочные. Сорт популярен в Европе;
  3. салат «Ромен» пришел из-за границы. Хрустящие листья продолговатой формы растут вертикально. Длительный срок созревания. Любит влажную почву.
Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия:
  1. достаточное освещение;
  2. расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;
  3. высевайте кочанный салат на глубину до 1см;
  4. температура грунта при посадке: +1-3С;
  5. помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.
В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.

Пекинская капуста

В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.Как выращивать пекинскую капусту? Особенности:
  • температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;
  • культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;
  • требуется постоянное рыхление почвы;
  • подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;
  • влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.
Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.

Брокколи

Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт:
  • внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;
  • можно добавлять огородную смесь или компост.
Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.Делитесь с друзьями!

klubdachnikov.ru

Читайте также: