Как посмотреть за помидорами

Простые советы, как ухаживать за помидорами

Помидоры не требуют очень сложного ухода. Достаточно поливать, удобрять, подвязывать и пасынковать. При соблюдении этих простых и несложных правил у вас будет хороший урожай томатов.

Советы, как ухаживать за помидорами

1. Полив

Не стоит переусердствовать с поливом. Он должен быть умеренным, помидоры не любят много влаги. Делать это лучше всего водой комнатной температуры. И, конечно, же вечером, когда зайдёт знойное солнце. При поливе старайтесь, чтобы влага не попадала на листья и стебель.

2. Подкормка

Химические удобрения в наше поле зрения не попадают. Природные удобрения хороши тем, что помидоры возьмут в себя столько, сколько нужно. А с химическими можно переборщить и получить неудовлетворительный результат. Рассмотрим те, которые создала матушка - природа. Навоз и зола. Навоз используйте настоянный на воде. Пропорции следующие: 2 столовые ложки на литр воды. Как определит настоялся или нет, очень просто, настоянный навоз отдаёт характерный сильный запах. Чередуйте его с золой, 1 столовая ложка на литр воды. Навоз стимулирует образование цветов, а зола - завязей.

3. Подвязка

Подвязывать надо обязательно, так как растение может не выдержать собственного веса. Когда растение подрастёт до необходимого размера, его подвязывают тряпочкой или капроновой нитью. Только так, чтобы узел был не на самом растении.

4. Пасынкование

Из пазух листьев растут пасынки, их надо удалять. Так как они берут много питательных веществ, необходимых для цветения и образования завязей. Когда их рост будет 1 - 3 см, то их удаляют ножницами или ногтями.

Теперь вы знаете, как ухаживать за помидорами, хорошего урожая!

OgorodSadovod.com

Уход за помидорами в теплице: фото и видео

Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о помидорах. Мы расскажем о правильном уходе за помидорами в теплице и о том, как получить богатый урожай. Но для начала немного интересных фактов о помидорах.

«Сеньор-помидор» всем нам хорошо известен как вкусный овощ, незаменимый в кулинарии. Но мало кто знает, что на самом деле это ягода, которая относится к семейству пасленовых. Да, да ягода!

Помидор на самом деле это ягода

В 8 веке нашей эры древние ацтеки и инки начали впервые возделывать этот плод, но в Европу помидоры попали лишь в середине 16 века. Они же (ацтеки) называли этот плод «матль», французы дали название «томат», а вот для всех нас привычное слово «помидор» произошло от итальянского и означает «золотое яблоко».

Долгое время помидор считался ядовитым, вплоть до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у двухтысячной толпы съел корзину помидоров и при этом не умер. Тогда-то томаты и начали набирать популярность.

Ученые доказали, что помидоры содержат фруктозу, глюкозу, железо, цинк, натрий, йод, марганец, магний, поливитамины, а также витамины А, В, В2, В6, К, РР, Е, то есть все, что необходимо человеческому организму.

Помидор является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость, приводит организм в тонус благодаря содержанию ликопена. Эта природная панацея способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Этот плод обладает множеством полезных свойств

Томаты полезны для желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря низкому содержанию калорий, помидоры подходят для диетического питания.

Этот плод обладает множеством полезных свойств, но наряду с этим имеет и противопоказания.

К примеру, тем, у кого проблемы с желчным пузырем, у кого мочекаменная болезнь, нужно ограничить потребление помидоров из-за органических кислот, содержащихся в них. Также помидоры противопоказаны аллергикам, больным артритом и ревматизмом.

Семена, рассада и грунт

Помидоры теплолюбивы и поэтому получить хороший урожай этой ягоды или овоща (как вам привычнее) без укрытия практически невозможно. Мы расскажем, как вырастить помидоры в теплице.

Выращивая помидоры в теплице, вы получите обильный урожай свежих овощей и зелени круглый год.

Первым делом подготовим семена. Перед посевом семена обработайте раствором марганцовки из расчета 1 г марганцовки на 1 стакан воды. Поместите семена в тканевый мешочек и опустите в полученный раствор на 20 мин, затем промойте семена водой. Так вы защитите их от болезней и поможете им дружно взойти.

Высадка рассады в теплицу

Сеять семена на рассаду надо с середины марта и до середины апреля, а для постоянного выращивания в теплице это можно делать в любое время года.

Семена высаживайте в школку. Наполните грунтом емкость, хорошо увлажнив теплой водой. Затем рассыпьте на поверхности семена и закройте небольшим слоем грунта (или мульчей) и накройте пленкой.

Ежедневно проверяйте состояние грунта: увлажняйте, проветривайте. Следите за температурой под пленкой, она не должна быть слишком высокой (примерно +25 градусов, а после появления всходов +15 градусов).

Уберите пленку при появлении первых ростков. Рассаду в емкости рекомендуется держать не более 50 дней. При этом поворачивайте коробку или горшок с рассадой ежедневно то одной, то другой стороной к стеклу на окне, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев в одну сторону.

На следующем этапе подготовим грунт. Тепличный грунт нужно подготовить заранее. Он должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать воду, воздух и тепло. Почва для помидоров должна быть слабощелочная или нейтральная по кислотности.

Тепличный грунт нужно подготовить заранее

Если у вас торфяная земля, то добавьте песок и разложившийся компост (60% торфа, 20% песка и 20% компоста). Если почва суглинистая, то добавьте 40–50% компоста. А если грунт песчаный, то внесите глинисто-дерновую землю.

Грядки для томатов должны быть не только высокими, но и теплыми. Для этого осенью необходимо с них снять землю и выстелить дно соломой или опилками (примерно 5 см), сверху положить свежий навоз (около 10 см) и последним слоем землю (15–20 см). Полейте и накройте пленкой. Таким образом вы предостережете вашу рассаду от заморозков.

Высадка рассады

Перед высадкой рассады ее пикируют, то есть пересаживают в отдельные горшочки. Это делается на стадии появления первых настоящих листочков. Данная процедура позволяет развить мощную корневую систему взрослого растения.

Обязательно нужно прищипнуть и удалить 1/3 части центрального корня растения (некоторые этого не делают). При этом корешок должен быть направлен строго вниз и никуда не загибаться. За день или два до пикировки надо полить рассаду теплой водой.

Обязательно нужно прищипнуть и удалить 1/3 части центрального корня

Для высадки на постоянное место берутся кусты высотой около 30 см с 7–8 листьями. Растения размещайте рядами на расстоянии 40–45 см друг от друга.

Каждую лунку полейте водой, чтобы земля в ней была очень сырая. Высаживайте рассаду вертикально, стебель засыпьте до первых листьев. После высадки разрыхлите землю между рядами и выровняйте граблями. Через 2–3 дня можете подвязать саженцы шпагатом к шпалере.

Уход

Помидоры в теплице формируют в один стебель. Несколько раз за сезон нужно выламывать или вырезать ножницами боковые побеги в пазухе листьев длиной 3–5 см. Пасынкование помидоров в теплице делайте своевременно, не допускайте перерастания (смотрите видео «Пасынкование помидор в теплице»). Окучивайте стебли растений, это улучшит корневую систему.

Если у вас вопрос, чем подкормить помидоры в теплице, то знайте, что для формирования завязей и роста плодов калий и фосфор на первом месте.

Подкормку помидор в теплице проводят каждые 2–3 недели. Состав подкормки зависит от возраста растения, от массы его плодов, а также от погодных условий. В период от начала цветения до завязывания плодов дозы минеральных удобрений на 10 литров воды таковы: 10–15 г аммиачной селитры, 50–60 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия.

Подкормку помидор в теплице проводят каждые 2–3 недели

В период плодоношения дозы аммиачной селитры и калия увеличивают примерно на 10–20 грамм, а суперфосфата уменьшают. При пасмурной погоде дозу калия увеличивают, а при солнечной уменьшают.

Для того чтобы пыльца высыпалась из пестика и попала на его рыльце, необходимо ежедневно проводить потряхивание цветочных кистей.

Существует процедура прорезывания стеблей, ее используют для ускорения созревания плодов. Для этого около корневой шейки растения сделайте сквозную щель (7–10 см) и вставьте в нее деревянную шпильку толщиной 4–5 см. Также кольцевание растений медной проволокой ускоряет созревание.

Пасынкование помидоров в теплице

Уход за помидорами включает в себя полив. Помидоры влаголюбивы, особенно влага им нужна первые 8–10 дней после посадки, в период цветения, перед рыхлением и окучиванием и после удобрения.

Для полива одного молодого растения достаточно 2–3 литра воды, а для взрослого гиганта требуется одно ведро. Температура воды должна быть не ниже 24–26 градусов.

Не поливайте помидоры водой прямо из ключа или скважины, холодная вода вредна для корневой системы. Полив проводят в первой половине дня. Делать нужно это под корень растения, не задевая листья и плоды.

Для того чтобы кусты помидоров со временем не сломались под собственным весом, мы расскажем, как подвязывать помидоры в теплице. Способов подвязывания много, но правило при этом одно: подвязочный материал не должен перетягивать стебель и врезаться в него.

Способов подвязывания много

Используйте широкие и мягкие веревки и тряпочки, а не тонкие бечевки, леску, проволоку и т. д. Старые капроновые колготки подойдут лучше всего. В роли опорных кольев используйте деревянные палки или металлическую арматуру.

Втыкайте их в землю на расстоянии 5–10 см от стебля (желательно с северной стороны). Колья вбейте в землю на глубину 20–30 см. Высота кольев зависит от высоты растений.

Свободно обмотайте веревку вокруг ствола помидора, пару раз перекрутив концы, и привяжите к опоре. Также можно подвязать к опоре особо тяжелые и крупные кисти.

Также существует метод подвязки помидор при помощи линейных шпалер. По краям ряда поставьте колья или трубы высотой примерно 2 метра. Между ними натяните проволоку, а к ней привяжите веревки. Для каждого куста должна быть своя веревка, по которой он будет обвиваться. Нижний конец веревки привязывается к стеблю.

Чтобы избежать болезней помидоров в теплице, не рекомендуется их сажать в одну и ту же теплицу несколько лет подряд, а также высаживать томаты на место, где раньше вы выращивали картофель.

Как правило, помидоры чередуют с огурцами. Но такой болезнью как антракноз (это когда гниют корни) в последнее время болеют и помидоры, и огурцы. Во избежание заражения помидоров (после огурцов) нужно удалить из теплицы весь верхний слой грунта (10–12 см) и почву спрыснуть горячим раствором медного купороса, из расчета 1 столовая ложка купороса на 10 литров воды.

Основными моментами, на которые следует обратить внимание при выращивании томатов в теплице, являются:

  • температурный режим и режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.
Солнечный свет просто необходим помидорам для нормального роста

Солнечный свет просто необходим помидорам для нормального роста. Ежедневно помидоры должны находиться под солнечным светом по несколько часов. Если это невозможно, то продумайте варианты искусственного освещения.

Температура воздуха для томатов должна быть в рамках от +18 до +25 градусов. А температура почвы от +10 градусов, а во время цветения и плодоношения более высокая.

Для грунта оптимальной является влажность 75–80%, воздуха – 60%.

Регулярно проветривайте теплицу. Помидоры не боятся сквозняка и очень любят свежий воздух. Поэтому ваша теплица должна быть оснащена форточками. Открывайте их рано утром, когда солнце только встает, и закрывайте после его захода. Проветривать надо и в пасмурные дни.

Итак, выращивание помидор в теплице — дело непростое и хлопотное, но оно того стоит. Ведь как приятно наслаждаться помидорами из своей теплицы холодной зимой или собрать ранний урожай!

4gazon.ru

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт.

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт...

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт...

ИСТОЧНИК

Автор: Марьяна Солнцева

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт

Хорошая рассада - залог хорошего урожая, однако неправильный уход за помидорами после посадки их в открытый грунт способен свести на нет все ваши старания по выращиванию рассады. Чтобы не допустить различных заболеваний томатов, опадания цветков, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. В чем же заключается уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт? Рассмотрим это вопрос детально.

Полив помидор после высадки в открытый грунт

Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через пару недель после высадки можно произвести первый полив.

Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья - от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде - вторая половина дня. Это позволяет избежать излишней потери воды на испарение.

С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.

Рыхление почвы

После каждого полива помидор необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорняки. Первое рыхление помидор проводят на глубину 8 - 12 см: такое глубокое рыхление создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4 - 5 см. Допускать уплотнения почвы нельзя - это плохо вредит корневой системе помидор.

Окучивание помидор

У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:

  • окучивание способствует обогащению почвы кислородом;
  • окучивание стимулирует развитие корневой системы помидор, рост дополнительных корней, укрепление стебля;
  • окучивание улучшает питание растения;
  • в результате окучивания между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода.

Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Посмотреть, как выглядят эти корни, можно в видеоролике. Если на стебле нет этих бугорков, то помидор не стоит окучивать, поскольку это затруднит проникновение воздуха к уже существующим корням.

Помидоры желательно окучить 2 - 3 раза за сезон. Посмотреть, как правильно окучивать помидоры, можно в видеоролике.

Мульчирование почвы

Для сокращения числа поливов и ускорения созревания плодов помидоры можно мульчировать, то есть раскладывать в междурядье торф, солому, опилки. Особенно хорошо подходят для этой цели сидераты. Выращивать помидоры можно прямо на участке, засеянном сидератами. Нужно ли расчистить грядку под помидоры, а ненужные сидераты разложить между рядами в качестве мульчи. Сторонники природного земледелия убеждают, что сидераты очень положительно сказываются на урожайности помидор. Они разрыхляют и обогащают почву, удерживают в ней влагу, препятствуют росту сорняков. Использование сидератов позволяет отказаться от внесения в почву химических удобрений. О применении сидератов в качестве органической мульчи для помидор смотрите в видеоролике.

Подкормка помидор на грядке

Для того, чтобы получить хороший урожай, помидоры после высадки в грунт необходимо периодически подкармливать. Обычно при выращивании помидор на огороде проводят 4 прикорневые подкормки. Варианты подкормки могут быть различными, рассмотрим один из них:

  • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки помидор в грунт: Состав: 1 столовая ложка жидкого удобрения «Идеал» + 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Дозировка: пол-литра раствора на томат.
  • Вторая подкормка помидор проводится, когда начинает распускаться вторая цветочная кисть. Состав: 1 столовая ложка «Агриколы - Вегета» + 1 столовая ложка суперфосфата + 1 чайная ложка сульфата калия или хлористого калия на 10 л воды. Другой вариант: 1 столовая ложка удобрения «Синьор Помидор» на 10 л воды. Дозировка: 1 л раствора на каждый куст томата.
  • Третья подкормка помидор проводится, кода распускается третья цветочная кисть. Состав: 1 столовая ложка жидкого «Гумата натрия» или удобрения «Идеал» + 1 столовая ложка нитрофоски. Дозировка: 5 л раствора на каждый квадратный метр грядки.
  • Четвертая подкормка помидор проводится через две недели после третьей. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 10 л раствора на квадратный метр грядки.

Для подкормки помидор на грядке также можно использовать птичий помет. Это отличное сбалансированное удобрение, в котором содержатся все необходимые микроэлементы. Для приготовления питательного раствора заполните бочку или другую емкость на половину объема птичьим пометом и залейте до краев водой. Дайте раствору настояться в течение трех дней. По иссечению этого срока разведите концентрат водой в соотношении 1:15. Подкармливать помидоры нужно из расчета 3 л раствора на каждый куст.

Для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний помидоры можно опрыскивать бордосской смесью. Для этой же цели также можно использовать зольный раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки золы на 1 литр воды и настоянный в течение 2 дней.

Зольный раствор не только предотвращает различные заболевания томатов, но и отлично питает их. Опрыскивание необходимо проводить каждые 2 недели.

Слабым и отстающим в развитии томатам рекомендуется помимо прикорневых подкормок проводить дополнительные внекорневые подкормки, то есть опрыскивание. Для этого в 10 л воды необходимо развести 1 столовую ложку мочевины или удобрения «Идеала» и опрыскать полученным раствором листья.

Формирование кустов помидор

С целью увеличения урожайности, улучшения качества плодов и ускорения процесса созревания их особым образом формируют. Для этого проводят пасынкование и прищипывание томатов. В пасынкованиии нуждаются очень многие сорта помидор, особенно крупноплодные. У пасынкованных и прищипнутых помидор питательные вещества расходуются в основном на формирование и налив плодов, от чего они увеличиваются в размерах и созревают раньше, чем обычно. Вместе с тем есть сорта помидор, которые выращивают без пасынкования.

Существуют различные способы формирования кустов помидор: в один, два или три стебля. После пасынкования и прищипывания на кусте должно остаться 5 - 6 плодовых кистей и не менее 30 - 35 листочков. Пасынки нужно обламывать, а не срезать. На их месте оставляют небольшие столбики длиной в пару сантиметров. При пасынкование необходимо избегать попадания сока растения на пальцы рук, поскольку вместе с ним, в случае болезни, инфекцию можно перенести на другие помидоры.

Формирование кустов помидор

Формирование куста томата в один стебель: удалите с основного стебля все боковые побеги (так называемые пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставьте на главном побеге 5 - 6 плодовых кистей. Сделайте прищипку над последней (верхней) цветочной кистью и оставьте на ней 2 - 3 листика.

Формирование куста томата в два стебля: удалите с основного стебля все боковые побеги, кроме того, что растет под первой цветочной кистью. На главном стебле оставьте 4 плодовые кисти и прищипните верхушку, оставив 3 листочка. На боковом побеге оставьте 3 плодовые кисти и тоже прищипните, оставив 2 - 3 листочка.

Формирование куста томата в три стебля: удалите с основного стебля все боковые побеги, кроме двух нижних. Оставьте на главном стебле 2 - 3 плодовые кисти, остальные удалите. На пасынках оставьте по 2 плодовые кисти и сделайте прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2 - 3 листочка.

О том, что такое пасынки и как их убирать, можно посмотреть в видеоролике.

Серия сообщений "САД, ОГОРОД,":
Часть 1 - Лечим огурцы зеленкой
Часть 2 - Борьба с медведкой
...
Часть 19 - Как вырастить розу из срезанного цветка
Часть 20 - Лазорик-Дон дачникам и садоводам...
Часть 21 - Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт...

Зеленые помидоры и методы их дозревания

всё на эту тему

Что делает зелёные помидоры спелыми?

Вопреки распространенному мнению, подоконники не лучшее место для созревания томатов. Внимательно посмотрите на ваши растения томатов и вы узнаете, почему: удивительно, но помидоры часто начинают созревать на противоположной солнцу стороне плода, правда, не на всех сортах это заметно. Не требуется много света для созревания плода, солнечные лучи, лишь приводят к уплотнению кожицы помидор.

Температура, с другой стороны, является очень важным фактором. Чем теплее плодам томата, тем быстрее они созреют. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладном месте или ускорить умеренным теплом.

Третий фактор, который ускоряет созревание, является газ – этилен. Этот газ используется в коммерческих целях с помидорами и другими плодами, которые собирают зелеными перед отправкой и при помощи этилена принудительно заставляют дозревать. Несмотря на то, что это выглядит очень искусственно и снижает вкусовые качества продуктов, этилен на самом деле производится, в основном, для ускорения процессов созревания фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Также, если положить спелый банан или яблоко с зелеными томатами в плотно закрытом пакете, это тоже поможет ускорить процесс созревания.

Дозревание зелёных помидор

Есть несколько способов дозревания помидор в помещении:

  1. В картонной коробке: застелите дно коробки газетами (или используйте бумажные пакеты, принесенные из продуктового магазина), затем разложите зеленые помидоры в один слой, с небольшим пространством между ними. Накройте сверху слоем газетной бумаги и оставьте в теплом месте. Регулярно проверяйте. Другой вариант этого метода заключается в размещении томатов в деревянном ящике, если у вас таковой имеется!
  2. В бумажном пакете: положите 5-10 томатов в бумажный пакет со спелым бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить нет ли признаков плесени или гниения.
  3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты: еще один способ использования этилена, в домашних условиях, заключается в следующем. Положите 2-4 крупных помидора в банку или в полиэтиленовый пакет, а затем плотно закройте. Однако, сочетание тепла и влажности может способствовать появлению плесени, поэтому обычно делают прорезь в пакете или регулярно открывают его, а банки приоткрывают периодически.
  4. Подвешивание растений: будет очень эффективным, если в конце сезона, когда по прогнозам обещают морозы, все кусты томатов можно осторожно подвесить за корни, в гараже или подвале, где температура останется выше нуля. Это делает помидоры более ароматными. И считается, что это один из самых лучших способов дозревания, по сравнению, с другими вышеописанными способами.

Для каждого из этих методов лучшим результатом является получение у помидор желто-оранжевого оттенка, говорящего о скором созревании овоща. Вы можете попробовать все эти способы на абсолютно зеленых помидорах, но это займет достаточно много времени, а томаты будут не такими вкусными, как при естественном созревании.

При более низкой температуре 10-15°C (50-60°F) созревание обычно занимает около 3-4 недель, в то время как при температуре 18-21°C (65-70°F) достаточно 2 недель. При хранении нескольких частей урожая при различных температурах можно добиться разных сроков созревания. Но если температура хранения будет ниже 10°C (50°F), то это даст более низкие результаты качества продукции.

На что необходимо обращать внимание

Самая большая проблема при дозревании томатов в закрытом помещении – это больные или поврежденные плоды. Помидоры должны быть защищены от ударов и других повреждений и аккуратно разложены. Хорошая циркуляция воздуха поможет избежать появления плесени. Проверку желательно делать ежедневно или, хотя бы, через день, удаляя портящиеся плоды.

Регулярная проверка особенно важна для томатов, созревающих в помещении, так как ваши растения могут страдать от разного рода болезней, таких как гниль. В таких случаях полезным является «сортировка» помидор на группы, перед отправкой на хранение, поделив на безупречные и плоды более низкого качества. Выбирайте только самые лучшие для дозревания и ликвидируйте каждый больной плод. Я сам успешно использовал эту технику в этом году для своих собственных помидор, которые подверглись болезням и при первых признаках заболевания, сортировал их.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему помидоры:

nazdor.ru

Читайте также: