Подготовка семя томата к посеву

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

Готовим семена

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.
Семена томатов на оранжевом фоне Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.Древесная зола на лопате

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет.Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое. Сок алое в ложке Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка. Мужчина садит семена томатов Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео «Обработка семян помидор»

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.

plodovie.ru

Подготовка семян перца к посеву - инструкция

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Отбор и обеззараживание

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

 Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

замачивание семян сладкого перца

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

закаливание семян болгарского перца

  1. После проведения обеззараживания их  замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах — -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

рассада сладкого перца

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

Для получения раннего и хорошего урожая перца в большой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло необходимо около ста дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине либо же подготовлена самостоятельно.

Для хорошей рассады необходимы емкости с питательными смесями. В каждой ячейке делается углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. В каждую ячейку помещаем по одному семени. После окончания процедуры посева, емкости помещаются в теплое место в течение 4-5 суток. За это время начнется процесс прорастания.

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

plodovie.ru

Посадка семян перца на рассаду – закладываем хороший урожай

Как подготовить перец к посеву?

Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если семена помидоров можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.

Как подготовить перец к посеву?

  • Сроки посева огурцов на рассаду

Рекомендуем ознакомиться

С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне. После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.

Как подготовить перец к посеву? фото

Замачивание и барботирование – способы подготовки семян

Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.

Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.

Подготовка семян перца к посадке включает в себя также обеззараживание для предотвращения заболеваний растения. Для этого можете воспользоваться раствором марганцовки или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.) В продаже также есть различные стимуляторы роста, с помощью которых можно значительно ускорить процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит дважды – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.

С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.)  Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.

Посадка семян перца на рассаду – процесс в тонкостях

Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.

Посадка семян перца на рассаду – процесс в тонкостях

Посадка семян перца на рассаду требует много почвы, поскольку перец, в отличие от рассады помидор, не любит пересадок, а значит в емкости, которую мы выбрали под посадку, должна с легкостью помещаться корневая система подросшей рассады. Для таких целей подойдут пол-литровые стаканы. Если собираетесь делать пикировку (пересадку), то сажайте семена в небольшие емкости, в которых заранее сделайте отверстия на донышке и стенках.

В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, нужно будет выбрать самое сильное растение, а остальные удалить. Учтите, всходы появятся не скоро – порой на появление характерных "петелек" (именно так выглядят всходы перца) уходит 3-4 недели. Все это время почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Ускорить всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Хорошего вам урожая!

nasotke.ru

Подготовка семян томатов к посадке Обзор способов

В прошлой статье мы уже рассмотрели несколько способов подготовки семян к посеву. Сегодня продолжаем тему. Итак, подготовка семян томатов к посадке.

Подготовка семян томатов к посадке. Стимуляторы роста.

Можно и стимулятором роста Эпином обработать, можно Цирконом, но это химические средства. Есть натуральное – зола древесная. Одна проблема, где ее может взять огородник из квартиры? Хорошо, коли у самого или соседа есть дачная банька, которую топят не углем, а исключительно дровами.

Тогда делают щелок: столовую ложку золы заливают половиной литра теплой воды, настаивают сутки, часто  помешивая, а потом осторожно сливают светлую часть настоя, не допуская попадания мути. В этой жидкости выдерживают семена  три или четыре часа.

Знаю, что зола совсем не полезна для почвы.

Подготовка семян томатов к посадке. Барботирование.

Семена умеют сами себя защищать. У них есть хорошее оружие – эфирные масла. Они не позволяют семенам всходить не вовремя, то есть замедляют скорость. У помидоров такие масла есть. От них избавляются простым (так говорят писатели от агрономии) способом. Нужно купить аквариумный компрессор, найти банку, чтобы она была вытянута вверх, думаю, что маленький компрессор сможет работать в трехлитровой банке. Если компрессор мощнее, то надо иметь уже не банку, а нечто похожее на стеклянную трубу с дном, в которую наливается вода, опускается компрессор, загружаются семена и полощутся там 12 часов.

Считается, что эта процедура способна заставить растения дать первый урожай на 5 дней раньше.

Подготовка семян томатов к посадке. Закаливание.

Почему-то считается, что для выращивания в теплице необязательно закаливать семена. Вот для открытого грунта другое дело. Хотя редко у кого есть отапливаемая теплица в Сибири или на Урале, это просто не выгодно. Бывают обогреваемые (как у меня) – висит под потолком инфракрасный аппарат, который включаем лишь при угрозе сильных заморозков.

Семена после купания в аквариуме, завернув в тряпочку, кладут в стеклянную банку и держат в холодильнике 7 дней, нужно, чтобы температура была примерно минус три градусов. В моем холодильнике такой температуры нет, в морозильной камере тоже значительно холоднее. Тогда придется вооружиться специальным термометром, которым специалисты-метеорологи измеряют температуру снега на глубине, как найдете минус шесть, так сразу в то место закапывайте банку на неделю.

Полагают, что такая процедура делает растения выносливыми в любых погодных передрягах.

Подготовка семян томатов к посадке. Намачивание.

У каждого свой способ, но суть одна – намочить и выдержать в мокром месте, хоть в плошке в ткани, хоть в полиэтиленовом мешке почти сутки. Эта мера заставит семена взойти быстрее, иногда на пять или шесть дней.

А кто мешает посеять их раньше на пять дней? И обойтись без данного этапа подготовки семян к посеву?

Подготовка семян томатов к посадке. Поговорим о сроках.

Пришло время арифметических расчетов. Калибровка – один день, прогревание до полутора месяцев в зависимости от доступности способа. Обеззараживание один день, стимулирование  два дня, барботирование  день, закаливание – неделя, намачивание еще день. Всего получилось 52 два дня.  Почти два месяца издевательских процедур с семенами.

Есть быстрый метод, который называют экспресс-методом подготовки семян для посева. Берут микробиологический препарат (его надо полтора грамма на пол-литра воды), выдерживают в нем семена всего 15 минут, считается, что за это время антибиотики убьют всю заразу. Потом часть раствора сливают, доливают чистую воду и выдерживают семена еще 16 часов.

Потом плошку с семенами ставят над кастрюлей с горячей водой, следят, чтобы температура в плошке и в тканевых конвертиках с семенами не была выше 50 градусов, прогревают полчаса.

Потом на 48 часов отправляют в полиэтиленовый пакет для завершения всех процессов, потом на трое суток запихивают в холодильник на верхнюю полку, чтобы температура была, как можно ближе к нулю,  и все, можно сеять, но антибиотик я бы рекомендовала смыть, хотя это бессмысленно.

Итак, экспресс-подготовка семян томатов к посадке проводится за неделю.

Подготовка семян томатов к посадке. Так ли уж необходимы все описанные мероприятия?

Фасованные семена из пакетиков никто на всхожесть (калибровка) проверять не будет, слишком это дорогой опыт. Дешевле будет покупать целый год свежие помидоры на рынке.

Прогревание опасно превышением температуры и удлинением сроков обработки, обеззараживание не даст настоящего эффекта, поскольку зараза живет не только снаружи семечка, но и внутри тоже. Вряд ли туда попадут антибиотики, ведь это уже неживая субстанция. Кроме того, не все болезнетворные агенты одинаково уничтожаются антибиотиками.

Стимуляторы заставят взойти каждое семечко, даже если оно изначально взойти не должно, чтобы не дать хилого или больного растения. Полагаю, это тоже не выход.

Барботирование. Ну, ускорим появление всходов, а чего лишим растение? Ведь природа не так глупа, чтобы эфирными маслами разбрасываться только для угоды обонянию. Да и семена вряд ли умеют обонять, в смысле нет у них человеческого носа. Значит, нужны эти вещества для других целей. Каких? Пофантазирую, для защиты от тех же вредителей или паразитов.

Закаливание кажется наиболее приемлемым способом, но от него не зависит качество семян, ведь к этому этапу останется далеко не полный списочный состав по номерам (рассчитайсь!).

Считаю, что самым важным в подготовке семян к посеву является обеззараживание. Но не только внешнее. А хорошо бы попасть внутрь семечка, и уничтожить либо вредителя в любой одежке, хоть бактериальной, хоть вирусной, хоть грибной, либо само семечко. Да, само семечко, чтобы оно не дало жизнь больному растению. Так сбережем свои силы, уменьшим количество растений в огороде, увеличим урожаи, очистим почву от болезней.

Потому что здоровое семечко само взойдет, само вырастет. Ему и помощь-то не нужна, ну, разве, что минимальная.

Об этом в новой статье.

moyatepliza.ru

Подготовка семян к посеву - 8 шагов

Подготовка семян к посеву - шаг 1. Проверка посевных качеств.

Семена должны иметь высокую всхожесть и дружное прорастание. На эти качества старые семена проверяют перед посевом за 1,5-2месяца следующим образом: на дно тарелки кладут сложенную вчетверо марлю, отсчитывают подряд семена (удобнее 100 штук), раскладывают на марле, покрывают сверху влажной материей и стеклом, оставляют при температуре 16-25 гр.С. Материю поддерживают влажной, но не мокрой. Ежедневно семена осматривают, подсчитывают и удаляют проросшие. Чтобы установить дружность прорастания (энергию прорастания) и всхожесть, подсчитывают общее количество проросших семян через определенное число дней, указанных в таблице. К примеру, если в течение всего срока испытания из 100 семян проросло 75, значит всхожесть их 75%.

Хорошие семена должны иметь всхожесть не ниже:

  • арбуз, тыква, дыня – 95%;
  • морковь, петрушка, лук, укроп – 2-3 года;
  • помидоры – 3 года;
  • огурцы, капуста, редис – 3-4 года;
  • свекла, арбуз, тыква – 4-5 лет.

Если всхожесть семян понижена, то увеличивают норму высева.

Потребность в семенах овощных культур на 10 м2 площади в граммах:

  • моркови, петрушки – 8-10;
  • лука севка – 50-70 (400-600 штук);
  • лука батуна – 10-12;
  • чеснока – 200-300 зубков.

Подготовка семян к посеву - шаг 2. Сортировка семян.

Сортировка семян позволяет выявить жизнеспособные из них и производится, например, в 3-5% растворе поваренной соли (3-5 г на полстакана воды). Для подготовки семян перед посевом опустить их в раствор, перемешать, дать две минуты постоять. Щуплые семена всплывут, а потонувшие полноценные семена промывают дважды чистой водой и используют на посев.

Подготовка семян к посеву - шаг 3. Обеззараживание семян.

Чтобы предупредить заболевание растений перед посевом семена обеззараживают. Вначале их прогревают. Семена огурцов, помидор в течение 1,5-2 месяцев выдерживают, например, в марлевом мешочке в комнате у батареи при температуре 20 гр.С. Или в течение 3-х часов при температуре 60 гр.С на протвине над лампой, несколько раз перемешивая. Можно применить солнечный обогрев 3-4 дня. Это ускорит прорастание семян.

Непосредственно перед посевом семена протравливают в растворе марганцевокислого калия или формалина: 1г препарата на 3 л воды. В нем выдерживают семена помидор и моркови 10 минут, свеклы и капусты – 15, огурцов – 5. затем семена тщательно промывают 2-3 раза чистой водой, раскладывают на газету и высушивают, помешивая. Можно обеззараживать в чистом соке алоэ 24 часа, не промывая. Перед выделением сока листья алоэ держат в темном помещении 5-6 суток при температуре 2 гр.С. Растения потом быстро развиваются, не болеют, плоды крупнее, урожай выше.

Подготовка семян к посеву - шаг 4. Обработка микроэлементами.

Обработка микроэлементами повышает урожай, ускоряет созрев. Семена культур замачивают в растворе нескольких или только одного микроэлемента согласно данным таблицы.

rus-ogorodnik.ru

Читайте также: