Подготовка семян томата перед посадкой

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

  • Посадка огурцов в грунт
  • Как поливать помидоры

Рекомендуем ознакомиться

Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом "много не мало", и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Причин для гибели ростков очень много:

  • Инфекция в грунте под рассаду;
  • Инфекция, перезимовавшая на семенах;
  • Высокая плотность грунта;
  • Токсичность почвы;
  • Слишком глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку.  Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может "задохнуться" от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена? фото

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность!  Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

nasotke.ru

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.Обработка семян перекисью водорода

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. 

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.Женщина просушивает семена после замачивания

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. 

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.

plodovie.ru

Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период - посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для выращивания рассады 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семян к посеву. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их.  Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Посев семян на рассаду СОДЕРЖАНИЕ:

  • Какие емкости можно использовать
  • Сроки хранения
  • Подготовка семян к посадке - замачивание
  • Барботирование
  • Прогревание
  • Закаливание
  • Обеззараживание (протравливание)
  • Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян
  • Освещение рассады
  • Уход за рассадой - температура содержания
  • Помидоры - посев семян на рассаду - сроки
  • Ошибки при посеве (видео)

Рассаду ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см,  а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают)  в отдельные горшочки с площадью - 7х8, 8х8 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают с расстоянием между рядками 8 см, между семенами в рядке - 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать при выращивании рассады

Посев семян на рассаду в кассеты для торфяных таблеток

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады: торфяные или пластиковые горшочки разных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками, торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете сеять  практически в любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см  и имеют  дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров менее этих размеров, то рассаду после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

Посадка семян на рассаду в торфяные таблетки

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см.  Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под  йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой,  а внизу проделаны дренажные отверстия.  

Я не рекомендую использование при выращивании рассады  упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых,  высыхают слишком быстро, кроме того вытягивают влагу из почвенной смеси. 

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают более комфортные условия  корневой системе растений, чем круглые. 

Самодельные емкости для рассады

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании  горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Этот способ хорош еще тем, что высаживать рассаду можно не вынимая ее из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток - быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом. 

При выращивании рассады я обычно использую земляную смесь. Можно купить, а можно  самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь,  состав который зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для будущей рассады все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна ёмкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить в эту землю торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли.  Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами  для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных,  1/2 чайной ложки калийных удобрений и тщательно перемешивают. 

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом семян на рассаду необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания,  а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое -  семена сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена при выращивании рассады должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры - это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семян зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения семян, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

Свои свойства семена сохраняют:

  • не более двух лет - пастернак;
  • три года - укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года - щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет - редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет - тыква, кабачок;
  • семь лет - томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет - баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений  зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого семена делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают семена также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Их помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева - они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем семена просушивают до сыпучести - так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке - замачивание

Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Семена увлажняют часто, иногда даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семян.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • семена капусты и бобовых - не более 15-20 часов;
  • семена пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой - 24 часа;
  • семена арбуза, дыни, лука, сельдерея - 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семян и овощных растений. 

Вот несколько советов по подготовке семян к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Барботирование семян

Суть приема - выдерживаниесемечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • семена арбуза - 24-48 часов;
  • семена гороха - 12-16 часов;
  • семена дыни - 18-20 часов;
  • семена лука - 14-24 часа;
  • моркови - 18-24 часа;
  • огурца - 15-20 часов;
  • перца - 24-36 часов;
  • петрушки - 12-24 часа;
  • редиса - 8-12 часов;
  • салата - 10-15 часов;
  • сельдерея - 20-24 часа;
  • томата - 15-20 часов;
  • укропа - 12-20 часов;
  • шпината - 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%. 

Прогревание семян

Прогревание семян, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома,  я кладу семена на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая слой газет. Температура при этом  повышается постепенно.  Семена периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры  отопительной батареи.  Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян  5-10 суток, периодически их перемешивая.

Закаливание семян

Семена закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семенах, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С такими семенами ничего делать не надо. Они уже готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это семена, собранные,  заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян? 

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным.Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе семена выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.  Приготовить раствор - 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семена на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды. 

Для обеззараживания семян овощных культур также можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки семян огурцов - 4 г нa 1 кг, столовой свеклы - 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг семян),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для дезинфекции тары, семенного материала и поверхности почвы для рассады  вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук -  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать роста рассады  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки,  способ посева, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужно дополнительное освещение. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит - от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины  световых волн. В  нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе,  воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды - мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на рост растений. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то неплохо справляются с задачей дополнительного освещения рассады  обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю рассаду на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем - бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью «Как вырастить рассаду в домашних условиях«.

Уход за рассадой - температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады - ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру для рассады (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, пасмурный - несколько уменьшают (на 4-5 градусов), в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26 градусов,  пасмурный - 18-22 градуса, ночью - 16-18 градусов; для томатов соответственно 20-26, 18-20,  12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты - 14-18, 12-16,  8-10 градусов.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки с разной рассадой расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на балкон, веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях интенсивность солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная часть используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных при свете органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Помидоры - посев семян на рассаду - сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, после появления у растения 2-3-го  листа.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки - появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

посев семян Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2016 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2016 год.

посев семян Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду. Когда появляются всходы? Когда высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева семян на рассаду? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

ogorod23.ru

Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.

Срок годности: Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.

Хранение: Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18  градусов даст вам хорошие результаты прорастания.

Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.

Видео подготовки семян помидор к посадке

Выборка семян помидор

Для начала давайте разберемся, какие семена нам нужны отобрать. Если семена крупные и тяжелые значит в них содержится много питательных и как следствие с них вырастут более здоровые и сильные томаты.

Самый простой способ отобрать хорошие семена, это подготовить раствор поваренной соли (на стакан воды 1 столовая ложка соли) высыпать в него семена и перемешать, после чего дать некоторое время постоять. Хорошие семена томатов осядут на дно, а пустые будут плавать сверху.

Осевшие семена промываем и высушивают, а мелкие и пустые которые остались плавать на поверхности — выбрасывают. Но нужно быть внимательным, иногда бывают такие ситуации когда семена сильно пересушены, в таком случае даже очень качественные и крупные все равно останутся сверху. Поэтому перед тем как выбрасывать, визуально убедитесь что они действительно плохие.

Прогревание семян томатов перед посадкой

Если семена томатов хранились в холодильнике или другом прохладном месте, то за месяц до посадки их обязательно нужно прогреть. Температуру нужно постепенно повышать с 18 до 80 градусов. В домашних условиях удобно прогревать семена на батарее в течении нескольких дней.

Гибридные сорта томатов в обязательном прогреве семян не нуждаться.

Обработка семян томатов перед посадкой

Очень важно провести обеззараживание семян, так как большинство болезней помидор живут на их поверхности. Поэтому чтобы избежать дальнейшего заражения рассады, обязательно нужно дезинфицировать семена, или как говорят в народе протравить.

Есть два способа обработки. Поместить семена на 20 мин в 1% раствор марганцовки или в, нагретый до 40 градусов , 2-3% раствор перекиси водорода на протяжении 8 минут.

После проведения процедуры обеззараживания, необходимо обработать семена питательными веществами, это повысит урожайность томатов. Для этого семена в течение суток замачивают в одном из питательных растворов. В продаже можно найти такие промышленные препараты как «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», так же можно использовать гуматы натрия или калия, а для любителей народных средств подойдет  сок картофеля или алоэ веры.

Замачивание семян томатов

Для этого необходимо поместить семена томатов в небольшой марлевый мешок и опустить их в теплую воду (20-25 С). Эта процедура должна длиться не более 12 часов, при этом каждые 4 часа необходимо производить смену воды.

Проращивание семян помидоров

Для быстрой всхожести и для получения более раннего урожая семена томатов желательно перед посадкой прорастить. Для этого их нужно взять тарелку или блюдце, положить на него увлажненную марлю или тряпочку. И поставить в помещение, где температура не ниже 20 градусов. Нужно постоянно следить за влажностью марли, чтобы она не пересыхала или наоборот, не была излишне мокрой.

Закаливание

Так как помидоры культура теплолюбивая, то чтоб сделать растение устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды томаты необходимо закаливать и делать это нужно на самом раннем этапе, как только семена начали прорастать.

Закалка производится резкими перепадами температур, как только семена начали наклевываться, на ночь помешаем их в холодильник, где температура +2 градуса, а днем  ставим в место где примерно от 15 до 20 градусов, такую процедуру необходимо повторить минимум три раза подряд.

Доказано, что помидоры, выращенные из закаленных семян, более устойчивы к перепадам температур, плоды завязываются быстрее и урожай на 30%  больше, чем у не закаленных.

Барботирование семян помидор

Владельцы аквариумного компрессора, который подает рыбкам воздух, рекомендуем еще одно интересную процедуру подготовки семян к посадке.

Барботирование – это замачивание семян в теплой обогащенной кислородом водой. Помещаем семена в банку, заливаем водой, на дне закрепляем шланг, идущий от компрессора, и оставляем «бурлить» на 12 часов, при этом температура воды должна быть не меньше 20 градусов. После чего просушиваем семена до сыпучего состояния

Понятное дело, что делать все идеально иногда не хватает времени или просто лень,  но если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно с должным вниманием подойти к процессу обработки и подготовки семян помидор к посадке.

pomidorchik.com

Подготовка семян томатов к посадке Обзор способов

В прошлой статье мы уже рассмотрели несколько способов подготовки семян к посеву. Сегодня продолжаем тему. Итак, подготовка семян томатов к посадке.

Подготовка семян томатов к посадке. Стимуляторы роста.

Можно и стимулятором роста Эпином обработать, можно Цирконом, но это химические средства. Есть натуральное – зола древесная. Одна проблема, где ее может взять огородник из квартиры? Хорошо, коли у самого или соседа есть дачная банька, которую топят не углем, а исключительно дровами.

Тогда делают щелок: столовую ложку золы заливают половиной литра теплой воды, настаивают сутки, часто  помешивая, а потом осторожно сливают светлую часть настоя, не допуская попадания мути. В этой жидкости выдерживают семена  три или четыре часа.

Знаю, что зола совсем не полезна для почвы.

Подготовка семян томатов к посадке. Барботирование.

Семена умеют сами себя защищать. У них есть хорошее оружие – эфирные масла. Они не позволяют семенам всходить не вовремя, то есть замедляют скорость. У помидоров такие масла есть. От них избавляются простым (так говорят писатели от агрономии) способом. Нужно купить аквариумный компрессор, найти банку, чтобы она была вытянута вверх, думаю, что маленький компрессор сможет работать в трехлитровой банке. Если компрессор мощнее, то надо иметь уже не банку, а нечто похожее на стеклянную трубу с дном, в которую наливается вода, опускается компрессор, загружаются семена и полощутся там 12 часов.

Считается, что эта процедура способна заставить растения дать первый урожай на 5 дней раньше.

Подготовка семян томатов к посадке. Закаливание.

Почему-то считается, что для выращивания в теплице необязательно закаливать семена. Вот для открытого грунта другое дело. Хотя редко у кого есть отапливаемая теплица в Сибири или на Урале, это просто не выгодно. Бывают обогреваемые (как у меня) – висит под потолком инфракрасный аппарат, который включаем лишь при угрозе сильных заморозков.

Семена после купания в аквариуме, завернув в тряпочку, кладут в стеклянную банку и держат в холодильнике 7 дней, нужно, чтобы температура была примерно минус три градусов. В моем холодильнике такой температуры нет, в морозильной камере тоже значительно холоднее. Тогда придется вооружиться специальным термометром, которым специалисты-метеорологи измеряют температуру снега на глубине, как найдете минус шесть, так сразу в то место закапывайте банку на неделю.

Полагают, что такая процедура делает растения выносливыми в любых погодных передрягах.

Подготовка семян томатов к посадке. Намачивание.

У каждого свой способ, но суть одна – намочить и выдержать в мокром месте, хоть в плошке в ткани, хоть в полиэтиленовом мешке почти сутки. Эта мера заставит семена взойти быстрее, иногда на пять или шесть дней.

А кто мешает посеять их раньше на пять дней? И обойтись без данного этапа подготовки семян к посеву?

Подготовка семян томатов к посадке. Поговорим о сроках.

Пришло время арифметических расчетов. Калибровка – один день, прогревание до полутора месяцев в зависимости от доступности способа. Обеззараживание один день, стимулирование  два дня, барботирование  день, закаливание – неделя, намачивание еще день. Всего получилось 52 два дня.  Почти два месяца издевательских процедур с семенами.

Есть быстрый метод, который называют экспресс-методом подготовки семян для посева. Берут микробиологический препарат (его надо полтора грамма на пол-литра воды), выдерживают в нем семена всего 15 минут, считается, что за это время антибиотики убьют всю заразу. Потом часть раствора сливают, доливают чистую воду и выдерживают семена еще 16 часов.

Потом плошку с семенами ставят над кастрюлей с горячей водой, следят, чтобы температура в плошке и в тканевых конвертиках с семенами не была выше 50 градусов, прогревают полчаса.

Потом на 48 часов отправляют в полиэтиленовый пакет для завершения всех процессов, потом на трое суток запихивают в холодильник на верхнюю полку, чтобы температура была, как можно ближе к нулю,  и все, можно сеять, но антибиотик я бы рекомендовала смыть, хотя это бессмысленно.

Итак, экспресс-подготовка семян томатов к посадке проводится за неделю.

Подготовка семян томатов к посадке. Так ли уж необходимы все описанные мероприятия?

Фасованные семена из пакетиков никто на всхожесть (калибровка) проверять не будет, слишком это дорогой опыт. Дешевле будет покупать целый год свежие помидоры на рынке.

Прогревание опасно превышением температуры и удлинением сроков обработки, обеззараживание не даст настоящего эффекта, поскольку зараза живет не только снаружи семечка, но и внутри тоже. Вряд ли туда попадут антибиотики, ведь это уже неживая субстанция. Кроме того, не все болезнетворные агенты одинаково уничтожаются антибиотиками.

Стимуляторы заставят взойти каждое семечко, даже если оно изначально взойти не должно, чтобы не дать хилого или больного растения. Полагаю, это тоже не выход.

Барботирование. Ну, ускорим появление всходов, а чего лишим растение? Ведь природа не так глупа, чтобы эфирными маслами разбрасываться только для угоды обонянию. Да и семена вряд ли умеют обонять, в смысле нет у них человеческого носа. Значит, нужны эти вещества для других целей. Каких? Пофантазирую, для защиты от тех же вредителей или паразитов.

Закаливание кажется наиболее приемлемым способом, но от него не зависит качество семян, ведь к этому этапу останется далеко не полный списочный состав по номерам (рассчитайсь!).

Считаю, что самым важным в подготовке семян к посеву является обеззараживание. Но не только внешнее. А хорошо бы попасть внутрь семечка, и уничтожить либо вредителя в любой одежке, хоть бактериальной, хоть вирусной, хоть грибной, либо само семечко. Да, само семечко, чтобы оно не дало жизнь больному растению. Так сбережем свои силы, уменьшим количество растений в огороде, увеличим урожаи, очистим почву от болезней.

Потому что здоровое семечко само взойдет, само вырастет. Ему и помощь-то не нужна, ну, разве, что минимальная.

Об этом в новой статье.

moyatepliza.ru

Читайте также: