Помидоры для ленинградской области

Сорта томатов для Ленинградской области. Сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Помидоры давно и прочно вошли в рацион обычного человека. Свежие в сезон, консервированные или соленые зимой, они давно перестали быть недоступным деликатесом. Их выращивают повсюду, в теплицах и на открытом грунте в самых разных климатических зонах. Сорта томатов для Ленинградской области районированы специально для северо-западного региона России.

Районирование

Само понятие районирования сортов растений возникло не на пустом месте. На протяжении многих лет специалисты старались вывести сорта, пригодные для выращивания в конкретных климатических условиях.

Для этого на специально отведенных участках (например, Ленинградской области) высаживаются несколько сортов и гибридов тех же помидоров. Далее растения оцениваются по урожайности, скороспелости, вкусовым качествам, пригодности к переработке, устойчивости к заболеваниям. Сюда же включаются и экономические показатели по затратам на производство единицы продукции.сорта томатов для ленинградской области

После тщательного анализа всех данных гибрид или сорт, признанный лучшим по всем показателям, утверждается Госкомиссией по сортоиспытанию и рекомендуется для возделывания в Ленинградской области.

Это длительная и кропотливая работа. На следующем этапе ставится задача вырастить в достаточном объеме семена томатов для Ленинградской области. Причем обеспечить посадочным материалом нужно не только большие хозяйства, но и огромную армию садоводов-любителей.

Рекомендуемые сорта для Ленинградской области

За годы экспериментов и опытов было выведено много сортов и гибридов томатов. В связи с большими размерами территории и неоднозначными климатическими условиями, учитывались даже западная и восточная зоны области. Самые распространенные сорта томатов для Ленинградской области с учетом способа выращивания:

  • открытый грунт: «карлик 1185»;
  • теплицы: «ленинградский скороспелый»;
  • малогабаритные пленочные укрытия: «невский»;
  • парники: «грунтовый грибовский 1180».

Есть еще классификация томатов по способу потребления, цвету плодов и виду куста:

  • консервация: «носик», «перст», «челнок»;
  • свежее употребление: «грот», «камея», «гранд», «гном», «гея», «дубок»;
  • салатные сорта: «лакомка», «лотос», «илья муромец», «малинка», «рассвет F1»;
  • томаты оранжевого цвета: «росинка», «чаровница»;
  • раннеспелые штамбовые: «евгения», «перст», «челнок», «арго».

желтые помидоры

Особенности климата

Климат Ленинградской области отличается умеренной мягкостью как летом, так и зимой. Непостоянство погоды - главная его особенность. В течение одного светового дня погода может кардинально меняться в любую сторону - от ясного солнечного неба до проливного дождя. Сюда же можно добавить и частые сильные порывы ветра, характерные для этого региона.

Достаточно сложная это задача - вывести крепкие сорта томатов для Ленинградской области, спокойно переносящие резкую смену погоды, влажности, температуры и выдерживающие атаки ветра. Селекционеры успешно справились с заданием и вывели гибриды и сорта, успешно культивируемые в этом регионе.

Агротехника

Томаты - светолюбивые растения, высаживать их следует на солнечной стороне. Обязательный щедрый полив (помидоры на 90% состоят из воды), причем делать это лучше во второй половине дня.

Подкармливать начинают на раннем этапе, затем делают перерыв до образования завязи. Переизбыток азотных удобрений может замедлить рост растений.

Чтобы эффективнее происходил процесс опыления, нужно растение слегка встряхнуть за стебель. Такую процедуру надо повторять 3-4 раза в неделю в первой половине дня.

Сроки посева семян

Семена томатов для Ленинградской области сеют в строго определенные сроки. Чтобы правильно их рассчитать, нужно взять средний срок высадки рассады в теплицу и отнять от него, буквально по числам, оптимальный возраст рассады и прибавить срок прорастания семян.томат джина описание

Ранние сорта высаживают в теплицу 1 июня при возрасте рассады 50 дней, ультраскороспелые сеют до 15 апреля, поздние сажают не ранее 10 марта, рекомендуемый возраст рассады до 70 дней. Если говорить про томаты для открытого грунта: сорта можно высевать в грунт с 1-го по 5-е апреля.

Следует учитывать, что почва должна прогреться на глубину посадки минимум до 10 оС. В северных районах области сроки высадки сдвигаются на более поздний срок, разрыв составляет от 7 до 12 дней. В этих районах заморозки возможны и в первой декаде июня.

Вид почвы тоже имеет значение. Супесчаные прогреваются гораздо быстрее и глубже, чем суглинистые.

Сроки уборки урожая

Чем дольше помидор созревает на кусте, тем выше его вкусовые качества. Спелость можно определить не только на глаз (по степени покраснения), но и на ощупь.

Районированные сорта томатов для Ленинградской области убирают с наступлением холодов, когда помидоры прекращают расти и вызревать. Ориентировочно это конец августа. Но погода всегда вносит свои коррективы, и год на год не приходится. Полная уборка помидоров предполагает перекопку грунта в теплицах, на огородах и ликвидацию остатков растительности. Ее лучше сжечь, чтобы избежать возможного распространения заболеваний томатов.

«Агата»

Сорт томата «агата» относится к группе раннеспелых помидоров. От всходов до начала плодоношения проходит примерно 105 дней. Универсальный сорт, который прекрасно растет и плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Растения не штамбовые, высота куста - до 45 см, что немаловажно при сильных ветрах.томат белый налив отзывы

Скороспелость томатов помогает им избежать фитофторы, к которой восприимчив сорт. Ранний сбор урожая осуществляется до момента массового распространения заболевания.

На один квадратный метр высаживают 4 растения, они нуждаются в регулярном поливе, лучше теплой водой. Почву удобряют несколько раз во время вегетации растений.

Описание помидора: плоды плоскоокруглой формы, массой в среднем 80 грамм, с высоким содержанием сухого вещества, красного цвета, приятного сладкого вкуса, не перезревают и не растрескиваются. Урожайность одного куста может достигать 4 кг. На кисти вызревает до 6 плодов.

Плоды прекрасно переносят транспортировку. Используют томаты для зимних заготовок, консервирования.

Несложный уход и высокая отдача делают сорт «Агата» весьма привлекательным для садоводов-любителей.

«Баллада»

Томат «баллада» - среднеранний сорт. От первых всходов растений до начала созревания плодов проходит примерно 120 дней. Используют для посадки в открытом грунте, хотя можно выращивать и в теплицах. Высота компактного куста достигает 50 см, на один квадратный метр высаживают в среднем 8 растений.

Форма плода круглая, вес может достигать 180 грамм, цвет - темно-красный. Вкус плода сладковатый, он прекрасно подходит для получения томат-пасты и производства томатного сока. Урожайность может достигать 80 тонн с 1 гектара. К достоинствам сорта можно отнести и практически одновременное созревание плодов.семена томатов для ленинградской области

Сорт требует тщательного ухода: своевременный полив, рыхление почвы, удобрение земли, в условиях теплицы - регулярное проветривание (воздух должен быть сухим).

Отличительная особенность - устойчивость к фитофторозу, вирусным заболеваниям, вершинной гнили. Хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется длительный период.

«Белый налив»

Еще один популярный сорт - томат «белый налив». Отзывы садоводов нескольких регионов Украины, России, Молдавии, Казахстана подтверждают его репутацию как неприхотливого и способного давать хороший урожай практически в любых условиях.

Высокий порог морозоустойчивости позволяет выращивать его в Ленинградской области в открытом грунте. Это раннеспелый сорт, от посадки до начала созревания проходит всего 100 дней. На один квадратный метр высаживают до 9 растений. Высота куста до 50 см. Уход сводится к рыхлению почвы, прополке, поливу (теплой водой) и подкормке.

Плоды, слегка ребристые, округлой формы, весом до 140 грамм, красного цвета, устойчивы к растрескиванию, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. Урожайность достигает 9 кг с одного куста, что, конечно, делает популярным томат «белый налив». Отзывы о самих плодах весьма лестные. Мясистые, сладковатые, они годятся к употреблению не только прямо с грядки, но и для консервации и засолки.

Дружное созревание плодов помогает избежать массового распространения фитофторы. Ранние сроки созревания, отличные вкусовые качества плодов и устойчивость к холодам и ветрам делают этот сорт очень привлекательным для выращивания в Ленинградской области.

Томат «джина»

Описание сорта можно начать с того, что его отличает высокая урожайность - 10 кг с одного квадратного метра. Можно выращивать под пленкой и на открытом грунте. Раннеспелый сорт - до 110 дней от первых всходов до созревания плода. Высота куста - до 60 см, на один квадратный метр высаживают до 4 штук растений такого сорта, как томат «Джина».

Описание плода

Вес - до 280 грамм, цвет - красный, форма - плоскоокруглая. Вкусовые качества высокие: сочные, мясистые, ароматные. Идеальная консистенция плода обеспечивается высоким содержанием сухого вещества. Отлично подходят для употребления в свежем виде и ранней консервации. Жесткая кожица позволяет долго сохранять помидоры.

Для получения хорошего и раннего урожая рекомендуется рыхлить почву, пропалывать, поливать теплой водой (не реже 1 раза в неделю) и проводить подкормку. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз, вертициллезное увядание.

«Ямал»

Томат сорт «ямал» очень скороспелый. Созревание происходит за 85 дней и может продолжаться до наступления первых заморозков. Один из самых популярных сортов у огородников северных регионов. Предпочтительнее выращивать помидоры в теплицах.сорт томата агата

Плоды имеют вес в среднем 100 грамм, округлой формы, гладкие, красного цвета. У помидоров изумительные вкусовые качества. Помидоры универсальны по использованию, годятся для употребления в свежем виде и в качестве заготовок на зиму.

Неприхотливый сорт, выдерживает плохую погоду и недостаток солнечного освещения. Размер куста небольшой - до 50 см. На один квадратный метр можно высадить 7-9 кустов. Урожайность высокая - до 20 кг с 1 м2.

За помидорами нужен несложный уход, подкормка минеральными удобрениями, прополка, полив, рыхление. Неприхотливость «ямала», устойчивость к основным заболеваниям, стабильность урожая, высокие вкусовые качества, его стойкость к неблагоприятным погодным условиям делают его прекрасным вариантом для начинающих огородников.

«Янтарный»

Томат «янтарный» - раннеспелый сорт помидоров. Невысокие (всего 35 см в высоту) кусты подходят для выращивания не только на дачных участках в открытом грунте, но и на балконах многоквартирных домов. На кустах вызревают оригинальные желтые помидоры.

От первых всходов до появления первых зрелых плодов проходит до 100 дней. Уход обычный, как и для других сортов помидоров: прополка, полив, подкормка, рыхление. На один квадратный метр высаживают до 9 растений.томат сорт ямал

Томаты массой до 55 грамм, диаметр - 2,5-3 см, шарообразной формы, гладкие, золотистого или желтого цвета. Плоды созревают практически в одно время. Урожайность достигает 6 кг на 1 м2. Обладают отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать в свежем виде и для консервации. Желтые помидоры будут украшением любого стола.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, макроспориозу и фитофторе. К особенностям ухода относят поддержание низкой влажности воздуха (поливают только теплой водой после захода солнца), рыхление и прополка почвы необходимы в период вегетации. Томат «янтарный» рекомендован для выращивания начинающим садоводам-любителям.

От правильного выбора сорта зависит качество и количество урожая, его своевременная переработка или долгосрочная сохранность. Учитывается и назначение помидоров: употребление в свежем виде, заготовка томатов на зиму, способность плодов переносить транспортировку, выдерживать длительные условия хранения и т. п.

Районированные сорта помидоров как нельзя лучше подходят для выращивания в определенных климатических зонах. Такая градация сортов помогает огородникам сделать правильный выбор и обеспечить стабильный урожай помидоров в любом районе Ленинградской области.

fb.ru

Лучшие сорта томатов для теплиц на 2016 год.

Осень и зима, совсем не означает, что наши дачные хлопоты закончены. На поверке дня дачника-овощевода уже поставлен главный вопрос: какие томаты сажать в 2016 году? Какие огурцы выбрать в следующем году для посадки? В какие сроки стоит сеять перец следующей весной? И стоит ли в следующем году выращивать капусту с помощью рассады? Попытаемся ответить на один из этих вопросов, который касается посадки помидор (томатов).

Интересные сорта томатов можно найти в предлагаемом нам списке семян, которые можно купить, как в специализированных магазинах, так и в Интернет-магазинах. Выбрать лучшие сорта томатов для теплиц очень непросто, учитывая обилие сортов и гибридов, которые продаются в магазинах. При покупке семян томатов, необходимо учесть:

  • урожайность,
  • морозоустойчивость,
  • подверженность заболеваниям,
  • вкус и климатические условия.

Чтобы облегчить выбор - какие сорта томатов для теплиц выбрать, приведем рекомендация от опытного садовода:

«В своей теплице выращиваю, конечно, в основном, индеты. Сорта всех цветов и вкусов, для салатов, для детишек (черри, конечно ) и на засолки-соки. По сортам не буду советовать -  все одно - год на год не приходится. А посоветую воткнуть на переднем плане несколько раннеспелых низкорослых кустиков - помидоры будут раньше открытого грунта и раньше индетов в теплице.»

Урожайные сорта томатов для теплиц

Индетерминантные томаты

Томаты инденты это индетерминантные томаты, томаты, которые постоянно растут. Они высокорослые и рост стебля у них неограничен. Первое соцветие на таких томатах образуется после седьмого-двенадцатого листа, последующие—через каждые три листа. Индетерминантные сорта и гибриты томатов, это лучшие сорта томатов  на 2016 год для теплиц, поскольку они растут постоянно и плодоносят до поздней осени.

Существует множество гибридов и сортов, самый скороспелый гибрид F1 Евпатор C5F2N. Подходит как для пленочных теплиц, так и для остекленных. Плоды его округлые, с идеально ровной поверхностью, массой 140–160 г, интенсивной красной окраски с высокими вкусовыми качествами. Гибрид генетически устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам.

Главное разобраться, что именно нас интересует в томатах, которые мы собираемся вырастить. Возможно это цвет овоща? Сейчас можно приобрести семена желтого томата («Финик желтый», «Жар-птица», «Янтарный кубок», «Сердце дракона», «Золотая рыбка»), белого («Лотос», «Сахар белый», «Белоснежка», «Уайт Сноу»), а также фиолетового («Танец со Смурфами», «Черника», «Черная гроздь»), оранжевого («Хурма», «Чудо света», «Оранжевое сердце», «Золотое руно») и даже черного («Эфиоп», «Индиго роуз») томатов.

Zheltye-pomidory

А возможно нас в первую очередь интересует размер плода. Томат может быть настоящим великаном, в благоприятных для него условиях выращивания. Но может быть, нас заинтересует томат среднего размера, который своими «идеальными формами» уже более похож на произведение искусства, чем на овощ для консервирования (именно эти сорта удобнее укладывать в бутыль).

Мне, например, очень нравятся сорта маленьких помидор-черри, которые вызывают умиление, когда их видишь на кусте. Критерием поиска также может стать плодовитость куста или высоко-низко- рослость растения, а так же устойчивость сорта к заболеваниям. А возможно будут интересны ранние тепличные сорта помидор, которые можно вырастить в парнике.

Томаты ранние для пленочных теплиц и парников 2016. Какие томаты посадить в новом сезоне.

Лучшие ранние томаты зачастую являются индетерминальными (рост основного стебля у которых, не прекращается). Они же являются высокорослыми видами томатов, что является удобством при выращивании на малых площадях. Перечислим некоторые из них:

  • «Спринтер F1». Один из самых ранних гибридов. Плоды красного цвета кругло-плоские, весом 150-200 гр.
  • «Кронос F1». Красные плотные плоды, весом 130-180 гр. Один из особо рекомендуемых гибридов для пленочных теплиц.
  • «Самурай F1» розовый. Округлый слегка приплюснутый плод, размером около 200 гр. розового цвета обладает отличной лежкостью и хорошими вкусовыми качествами.
  • «Пиза F1». Плоды сливовидной формы красного цвета, собраны в кисти. Масса одного томата 90-120 гр. Созревание плодов одной кисти практически одновременное.
  • «Махаон F1». Круглые розовые плоды имеют привлекательный вид и хорошие вкусовые качества. Вес плода 180-210 гр.
к содержанию статьи ↑

Крупноплодные сорта томатов для теплиц

Если вас интересует выращивание высокоурожайных крупноплодных томатов (биф-томатов), которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и «мясистой» мякотью, но не предназначены для консервирования, обратите внимание на такие проверенные временем и новые сорта томатов для теплиц, как:

  • «Бабушкин секрет». Плоды малиново-красного цвета, достигают до 1000 гр. веса, очень вкусные.
  • «Король гигантов». Плоды красного цвета, плоско-круглые, 600-1000 гр.
  • «Бычье сердце» (розовый). Плоды розового цвета, размеры на нижних соцветиях достигают 900-1000 гр., на соцветиях выше – 200-400 гр. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.
  • «Огородник». Красные мясистые плоды, круглые, весом до 400 гр. Салатный сорт.
  • «Апельсин». Круглый, оранжевый плод, напоминающий апельсин, достигает веса 400 гр.
  • «Мазарини». Плод сердцевидной формы, красно-малинового цвета. Достигает веса 600 гр. Сладкий салатный сорт.
  • «Скорпион». Плоды весом до 800 гр. могут быть розового либо малинового цвета, в зависимости от освещения в теплице.

Крупноплодные урожайные сорта томатов для невысоких теплиц:

  • Игранда - ранний сорт, устойчивый к перемене погоды, дает обильный урожай,
  • Биф - среднеспелый сорт с красными мясистыми плодами, весом 200 гр,
  • гибрид Ресурс - длительного плодоношения, имеет плоды весом 150 гр,
  • крупноплодный гибрид Русская тройка - дает плоды массой 200 гр при высоте растения 50 - 60 см,
  • гибрид Мажор - невысокий куст способен дать плоды весом до 300 гр.
Лучшие томаты для теплиц

Среднеспелый сорт Биф

к содержанию статьи ↑

Томаты высокорослые для теплиц

Высокорослые томаты хороши тем, что: во-первых, многие из них являются ранними по вызреванию; во-вторых, они занимают меньше места в теплице, но при этом имеют больше соцветий на кусте, а значит и выше урожайность, чем у низкорослых сортов; в-третьих, они плодоносят до поздней осени, что опять же увеличивает количество собранного урожая. Среди высокорослых попадаются такие интересные сорта томатов, как:

  • «Арбузный». Плеть достигает двух метров в длину. Плоды 90-110 гр. в среднем, имеют красную окраску с не ярко выраженными полосками, схожими на арбузные полосы. Форма плода может быть круглой и округло-плоской.
  • «Алый мустанг». Растение вырастает не более 2х метров. Плоды красного цвета, напоминают скорее небольшой огурец или красный перец, т.е. имеют вытянутую форму до 25 см. вес плода достигает 200 и больше грамм.
  • «Верлиока F1». Вырастают до 2х метров и более. Плоды имеют округлую слегка ребристую поверхность, достигают веса 60-90 гр.
  • «Де-барао». Этот потрясающий вид помидоров имеет массу окрасов – красный, розовый, желтый, черный, полосатый. Плеть растения обычно бывает более 2х метров. Плоды в виде «сливок» весом 50-100 гр. в среднем – 80 гр.
  • «Свит Черри F1». Достигает высоты 4 метров. Красные плоды похожи на шарик для пинг-понга, одна кисть может содержать более 20 томатов. Вкусные плоды и декоративного вида грозди, отличают этот сорт томата и привлекают внимание дачников.

Надеемся, наши советы, помогли вам сделать выбор из множества сортов помидор, и спланировать какие томаты на 2016 год вы хотели бы видеть на своем участке.

к содержанию статьи ↑

Новые сорта томатов на 2016 год для высоких теплиц:

  • Гибрид Семко - устойчивый к болезням, раннеспелый, с мясистыми, сладкими плодами по 200-400 гр,
  • Семко -18,
  • урожайные гибриды F1 Важная персона и Жонглер,
  • сорта сибирской серии Вельможа - розовые крупные плоды, производство семян «Седек»,
  • Розовый царь - высокорослый, для салатов, с плодами 300 гр, малинового цвета,
  • томат Тютчев - красные плоды весом 400 - 500 гр.
тепличные помидоры сорта

Томаты «Черный Принц»

к содержанию статьи ↑

Интересные сорта томатов для выращивания в садовых теплицах.

Крупноплодные низкорослые томаты, пригодные для выращивания в невысоких теплицах и мини - парниках на даче:

  • Парадиз - тепличные помидоры, высота 1,2 м, высокоурожайные: в каждой кисти созревает 6-8 крупных помидоров, весом до 200г,
  • Раджа - низкорослый, ранний, темно-красный, крупноплодный (до 300 г),
  • сорт Эрмитаж подходит для выращивания в Северо-Западном регионе, ранний, обильный сорт, вес плодов 100 г,
  • Игранда и Павловская роза - ранние обильные сорта, устойчивые к резкой перемене погоды.

Мелкоплодные низкорослые урожайные сорта томатов, пригодные для выращивания в невысоких теплицах:

  • Скороход - высотой всего 50 см, поэтому идеально подходит для выращивания в невысоких теплицах, обильный и неприхотливый,
  • Биотехника предлагает неплохие сорта помидор для выращивания в современных теплицах из поликарбоната - это Леденец, Самоцвет изумруд, Непасынкующийся - 105, Изюм,
  • Фирма «Поиск» - Желтый деликатес (непасынкующийся тепличный сорт с мясистыми плодами), Пикет (сибирская серия, непасынкиющийся, невысокий, с удлиненными плодами до 60 гр, ярко-красного цвета) .
  • томат Санька производства Фэлита - ультраранний, ультрадетерминантный (плодоношение на пасынках, плоды плотные красные 80 -100 гр (агрофирма Аэлита).

Считается, что мелкоплодные низкорослые томаты для невысоких теплиц характерны тем, не нужно формировать и пасынковать. Отчасти это правда, все мелкоплодные низкорослые помидоры - это сорта помидоров без пасынкования.  Их можно посадить в не обогреваемой теплице, поближе к высокорослым. Дождаться, когда ранние сорта отдадут свой урожай и убрать их. Однако, для увеличения урожайности, их лучше пасынковать. (Как пасынковать низкорослые томаты)

Сорта томата черри для парников и теплиц

Сорта и гибриды черри - это томаты с небольшими плодами, массой не более 25 г. Их особенность в том ,что они очень сладкие и вкусные. Обычно, это скороспелые и высокорослые томаты. На одной кисти может сформироваться в среднем от 16 до 20 плодов.

Окраска томатов бывает разной - желтой, розовой, красной, оранжевой, зеленой и формы -округлые, удлиненные, каплевидные. Такие разноцветные гроздья томатов прекрасное украшение огорода. Их можно выращивать на балконах, в вазонах и даже в подвесных кашпо.

Мелкие сладкие сорта помидор

Томаты Черри

Вы можете выбрать вишневидные сорта томата черри:

  • Минибел
  • Томат вишневидный F1 Черри
  • Бонсай
  • Вишня красная и Вишня желтая
  • F1 Золотая бусинка
  • F1 Маришка
  • F1 Зеленушка

superda4nik.ru

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области

Перец сладкий - Capsicum annuum — выращивание, рассада, сроки сева, сорта и гибриды сладкого перца для Ленинградской области

Сладкий перец для ленинградских садоводов является новой культурой, которая стала распространяться с конца 70-х годов XX столетия. Этому распространению способствовало резкое увеличение укрывных материалов - различных полиэтиленовых пленок и нетканных материалов типа спанбонд и лутрасил, что позволило каждому садоводу-любителю иметь пленочную теплицу и различные сооружения. Таким образом, каждый из них мог возделывать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Одной из таких культур, занимающей основные площади защищенного грунта, стал сладкий перец.

Сладкий перец широко используется в питании из-за своих деликатесных свойств. Он обладает неповторимым ароматом в свежих салатах, в тушеном виде, фаршированный домашним способом рисом и овощами, из него делают лечо, его солят и консервируют в виде различных салатов.

Специфический приятный аромат плодов перца определяется наличием в них эфирных масел, концентрация которых колеблется в пределах 0,1-1,25% на сухое вещество.

Основное достоинство перца в том, что он является поставщиком большой группы витаминов. По содержанию витамина С перец превосходит все овощные растения. В зависимости от условий выращивания и степени спелости плода витамина С в нем накапливается в среднем 100-200 мг/100 г сырого вещества, а у некоторых сортов - до 300 мг.

Плоды перца богаты витамином Р (до 140-170 мг/100 г), который является синергистом витамина С, т.е. усиливает его биологический эффект (задерживает окисление витамина С, способствует полному его усвоению). Р-активные вещества представлены в основном флавонолами (25%), катехинами (10%) и антоцианами (5%). Содержание Р-активных веществ достигает максимума в начале созревания плодов, а затем снижается, в то время как содержание витамина С по мере созревания плодов постоянно повышается. Кроме того, плоды перца содержат каротин (до 1,7-2,0 мг/100 г), витамины группы В (тиамин 0,09-0,2 мг/100 г), рибофлавин (0,02-0,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,1-0,17 мг/ 100 г), никотиновую кислоту (0,5-0,6 мг/100 г). Достаточно 20-50 г свежего перца (1 плод) чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С и Р. По содержанию витаминов его плоды превосходят тепличные огурцы и томаты в 5-10 раз, в связи с чем велико значение их в питании человека для обеспечения нормальной деятельности организма. Употребление в пищу этих витаминов предохраняет человека от болезней.

Благодаря своей питательной ценности перец получил широкое распространение на всех континентах земного шара.

Культура сладкого перца распространилась в странах Старого Света лишь после открытия Америки, откуда он и был завезен. Имеется ряд доказательств, что в странах Старого Света до открытия Америки перца не существовало. Однако овощной перец не был известен и в странах Южной Америки, и до сих пор не найдено аборигенных его сортов. Его культура велась древними индейцами в северной части Мексики и на территории, занимаемой теперь США.

Сладкий перец завезен в Европу позже пряного, но дата этого завоза не установлена. В XVI и XVII веках о нем упоминают многие авторы-ботаники и историки. Это доказывает, что в Европе он распространился именно тогда.

Первой страной в Европе, начавшей возделывать перец, была Испания. Затем он распространился в Италии, Алжире и ряде других стран побережья Средиземного моря и центра Европы. Особенно широко он культивировался в Испании, Венгрии и Болгарии.

В Россию сладкий перец проник именно из Болгарии как любительская культура во второй половине XVIII века. Однако в промышленных масштабах он стал выращиваться в нашей стране в конце первого десятилетия XX века в связи с бурным развитием консервной промышленности в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Сейчас в условиях защищенного грунт и с использованием рассады эта культура может выращиваться повсеместно.

Ботаническая характеристика

Перцы принадлежат к роду капсикум, семейства пасленовых. Это семейство насчитывает свыше 70 родов и 2000 видов растений, среди которых, кроме перцев, в культуре имеются картофель, томаты, баклажаны. Род перцев, в свою очередь, имеет несколько видов, из которых в широкой культуре находится только один вид - представленный сладким перцем и пряным (острым) перцем.

Под названием "перец" существуют также совершенно другие растения из семейства перечных, которые потребителю известны как перец черный и перец душистый - ямайский из семейства миртовых.

Перец сладкий - низкорослое или средней высоты растение. Листья крупные, яйцевидной формы, чаще темно-зеленые. Цветки крупные с белым венчиком. Плоды крупные с утолщенными (0,15-0,8 см) стенками. Форма перца от цилиндрической до шаровидной-сплюснутой. Окраска в недозрелом виде (технической спелости) зеленая или кремовая, после созревания (биологическая спелость) - красная, оранжевая или желтая. Мякоть без остроты, иногда сладкая, приятная на вкус с особым "перечным" ароматом.

Эволюция сладкого перца шла в следующем направлении. Местом происхождения его является тропическая зона Америки, где сосредоточено наибольшее число дикорастущих форм.

Дифференция форм перцев происходила в связи с изменявшимися условиями их существования, главным образом, в результате интенсивного возделывания на культурных почвах и продвижения в более северные районы.

Таким образом, сладкий перец произошел из пряного путем его осеверения, возделывания на культурных почвах. Окультуривание и осеверение перца сопровождалось тремя параллельно идущими процессами: увеличением размера плодов, устранением горечи и увеличением числа плодолистиков и гнезд завязи. Увеличение мясистости плода происходило в условиях интенсивного возделывания перца. Потеря перцем вкусовой остроты связана с увеличением его размеров и мясистости.

Крупноплодные перцы не содержат ощутимой на вкус остроты. Появление у них этого признака возможно лишь в результате засорения и гибридизации с пряными перцами; этот признак является неконсервативным и без повторного засорения скоро исчезает.

Разновидность томатовидных перцев

Растения низкие или средней высоты, полураскидистые или штамбовые. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветки очень крупные. Плоды округлые или круглосплюснутые, гладкие или ребристые, размер их от 3 до 6 см в длину и от 4 до 8 см в ширину. Окраска плодов в недозрелом виде зеленая, после созревания - красная, реже - желтая. Мякоть толстая. Плоды на растении большей частью торчат вверх, число их достигает 25. Эти перцы очень позднеспелые. В состав этой разновидности входят сорта: Томатовидный, Яблоковидный, Ротунда 10.

Разновидность колоколовидных перцев

Растения низкие, ниже средней высоты; форма куста компактная, реже полураскидистая. Листья крупные, очень крупные, широкие, часто вздутые посередине наподобие бочонка или колокола; размер их колеблется от 7 до 10 см как в длину, так и в ширину. Плоды зеленые или темно-зеленые в технической спелости и красные или желтые в биологической спелости. Мякоть толстая (от 0,5 до 0,8 см). Положение плодов на кусте может быть различным; на растении часто одновременно находится до 10 плодов. Вегетационный период большой. В состав разновидности входят сорта: Калифорнийское чудо, Чудовищный гигант, Ош-кош.

Разновидность конусовидных перцев

Растения средние или выше средних, штамбовые или полураскидистые. Листья преимущественно темно-зеленые, хотя изредка встречаются и светло-зеленые. Плоды конусовидные, от 5 до 9 см в длину, от 4 до 6 см в ширину. Окраска их большей частью темно-зеленая, реже светло-зеленая или кремовая. Мякоть плодов в основном толстая (от 0,2 до 0,5 см). Положение плодов на растении чаще висячее; число их на растении одновременно от 7 до 20. В состав разновидности входят сорта: Майкопский белый, Глория и др. Сорта этого сортотипа из-за своей толстомякости весьма ценны для фарширования, дают большой выход икры.

Разновидность болгарских перцев

Растения средние или низкорослые, редко высокие, компактные или полураскидистые, часто штамбовые. Листья крупные, реже средней величины, яйцевидно-заостренные или удлиненно-усеченные, удлиненно-пирамидальные или укороченно-цилиндрические, тупоконечные, ребристые; длина их может превышать ширину в 3 раза, ширина равна 3,5-6 см, длина 6-12 см. Окраска плодов в фазе технической зрелости может быть от кремовой до зеленой, в семенной зрелости - красная или желтая. Мякоть плодов средней толщины (от 0,2 до 0,4 см). Положение плодов на кусте висячее и смешанное; число их на растении одновременно до 15. К этой разновидности относятся следующие квадратноплодные сорта: Король, Квадратный сладкий белый, Гольден Квин, Болгарский 46, Болгарский 35, Руби Гигант, Крупный широкий красный.

Разновидность цилиндрических перцев

Растения среднерослые или выше средних. Листья крупные, зеленые яйцевидные и удлиненно-яйцевидные. Плоды цилиндрические длинные (12-20 см и больше), ширина от 3 до 6 см, иногда несколько искривленные. Окраска плодов в фазе технической спелости кремовая или зеленая, в биологической спелости - красная, желтая или оранжевая. Мякоть плодов толстая, обычно нежная, приятная на вкус. Плоды висячие, одновременное число их 10-20 на растении. К разновидности относятся сорта: Великан Прокоппа, Крупный красный цилиндрический, Золотой Король, Цилиндрический.

Толстая и нежная мякоть этих сортов ставит их на одно из первых мест в ассортименте салатного и маринадного назначения.

Требования к условиям выращивания

Происхождение перца из тропических стран определяет его высокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаги, почвенному питанию.

В условиях защищенного грунта имеются большие возможности создавать наиболее благоприятные условия для развития растений, чем в открытом грунте.

Температура и свет

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25°...26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20°С...26°С днем и 18°С...20°С ночью, температура почвы 19°С...20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Если рассаду продержать при температуре 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ. При температуре -0,5°С растения перца погибают. Сильное угнетение растений наблюдается и при очень высоких температурах (выше 35°С).

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни. Объясняется это тем, что в темноте растение расходует на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура.

Растения перца очень светолюбивы. Освещенность - наиболее лимитирующий фактор в защищенном грунте. Оптимальная освещенность для его растений 30-40 тыс. люкс.

В условиях естественной освещенности в Ленинградской области в период с декабря по февраль без дополнительного досвечивания перец не вырастить. Рассаду его необходимо выращивать с дополнительным электрическим освещением лампами ДРЛ или ДРИ. Рассада лучшего качества получается под люминесцентными лампами ЛФ-40 в комбинации с лампами ДРЛФ-400.

К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.

Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития достаточно длины дня 10-12 часов в сутки. Однако положительная реакция на короткий день у перца проявляется лишь в первые дни после всходов (10-15 дней), а затем наступает фотопериодическая нейтральность. Сорта различного происхождения по-разному реагируют на продолжительность дня. Так, сорта из Мексики, Испании на 10-часовом дне зацветают на 10-20 дней раньше, чем при выращивании на 14-часовом дне. Большое значение для хорошего роста и развития имеют не только интенсивность, но и качество света. Установлено, что даже при хорошем солнечном освещении перец положительно реагирует на досвечивание синим светом. Этим объясняется положительный эффект от воздушно-световой закалки рассады. Данный прием заключается в том, что рассаде создается благоприятный световой и температурный режим путем приоткрытия форточек в безоблачные дни с южной стороны, начиная с апреля.

Особенно высокое качество рассады отмечается также при выращивании под пленкой, так как через нее приходят ультрафиолетовые лучи, а стекло их не пропускает.

Влажность воздуха и почвы

Перцы требуют высокой температуры почвы. При недостатке влаги в почве перцы не развиваются, остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды становятся уродливыми.

Особое внимание должно быть уделено регулярному и достаточному орошению перцев в период цветения и образования плодов, так как на подсушенных участках неизбежно опадение цветков и даже завязи. Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а также ограниченным распространением корневой системы и большой требовательности к воде на транспирацию и формирование урожая.

Оптимальная влажность почвы изменяется в зависимости от ее механического состава и возраста растений. На легких супесчаных почвах оптимальное увлажнение почвы должно быть не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости, а на более тяжелых почвах - 80-90% от полной полевой влагоемкости (ППВ) в условиях защищенного грунта, где обычно используют легкий грунтовой торф или смеси с торфом, опилками, древесной корой и др. Оптимальную влажность почвы следует поддерживать в пределах 70-80% ППВ; 70% - до начала плодоношения и 80% - в период плодоношения. При переувлажнении активность ростовых процессов снижается из-за недостатка кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет преувлажение почвы на молодые растения в первые 3-4 недели после всходов. Затрудняется поглощение воды и элементов минерального питания при поливе холодной водой ниже 15°С.

Лучшие почвы для перцев легкие, структурные, плодородные, богатые органическими веществами. В теплицах перец хорошо растет на торфах. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6-6,6. Перцы хуже переносят избыток кислотности почвы, чем помидоры. Сладкий перец весьма требователен к питательным веществам почвы. Почва хорошо заправляется полуперепревшим навозом 4-5 кг/м2.

Питание

Растения перца очень отзывчивы на удобрение, и правильно разработанная система питания является основой высоких и устойчивых урожаев. По выносу элементов минерального питания он превосходит томат - 1 кг урожая плодов выносит 60 мг азота, 15 мг фосфора, 80 мг калия.

В отличие от томатов перец отзывчив на азотные подкормки в период всей вегетации. Фосфорно-калийные удобрения на ранней стадии развития способствуют закладке большого количества цветков, а в конечном итоге - плодов.

Общая потребность растений в удобрениях для перцев зависит от содержания их в почве, от их усвояемости, выноса с урожаем и закрепления вносимых удобрений почвой. Поэтому необходимо знать, что использование питательных веществ из удобрений в теплицах составляет: азотных - 70%, фосфорных - 35-45%, калийных - 80%. В то же время закрепление грунтом элементов питания из удобрений составляет: азота - 10%, фосфора - 60%, калия - до 30%.

При условии, что ваша тепличка или укрытие заправлены хорошим грунтом, в среднем для хорошего урожая перцев вносится 4-5 кг препревшего навоза, 15 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата и 10 г сульфата калия на один квадратный метр под перекопку. Такое же количество удобрений используется в качестве подкормок.

Самый простой способ создания грунта для выращивания перцев из дерновой земли, перегноя, опилок. Делается смесь в соотношении: 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть опилок. Возможна смесь, состоящая из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли, опилок. Опилки используют лежалые, предварительно их поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды, 1 ведро раствора на 4-5 ведер опилок). Из подготовленной таким образом почвенной смеси в тепличке формируют грядки высотой 30-35 см.

Сорта и гибриды перцев для выращивания на Северо-Западе России

Успех выращивания перца во многом зависит не только от своевременного и полного выполнения всех агроприемов, но и, прежде всего, от правильного выбора сорта, гибрида, способного давать высокие полноценные урожаи в специфических условиях садовых участков. Государственный реестр селекционных достижений на 2005 год включает 184 сорта и гибрида. Однако чтобы не ошибиться с выбором, следует отдать предпочтение тем сортам, которые Государственная инспекция по сортоиспытанию рекомендовала для использования в нашей области. А уж из этого ассортимента можно подобрать сорт или гибрид на ваш вкус.

Самым универсальным и пластичным из них является сорт Нежность. Он отличается среднеранним созреванием, среднерослостью. Высота куста в пленочных теплицах до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, средней массой 75-100 г, толстостенные (6-8 мм). Их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической спелости - красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная. Плодоношение наступает на 115-120 день от всходов. Урожайность в пленочной теплице - 5-7 кг/м2. Сорт очень пластичный, дает стабильный урожай каждый год.

Поскольку мы с вами для перцев создаем искусственные условия, хороший урожай можно получать практически у всех рекомендованных сортов и гибридов. Тот, кто желает получать самые ранние плоды, может выращивать сорта Винни-Пух, Агаповский, Белоснежка, Верность, Гурме, Дельфин, Доброта, Ермак, Ерошка, Здоровье, Капитошка, Колобок, Иволга, Кудесник, Медаль, Фунтик, Пострел, Янтарь, гибриды Арап F1, Багратион F1, Буратино F1, Добряк F1, Зенит F1, Меркурий F1, Отелло F1, Раиса F1, Хризолит F1, Элефант F1.

Любители очень крупных плодов могут выращивать урожайные гибриды с массой плода 200-300 граммов - Блонди F1, Желтый Бык НК F1, Илья Муромец F1, Индаго F1, Кардинал F1, Монтеро F1, Оранжевое Чудо F1, Пурпурный колокол F1.

Те огородники, кто любит перцы с желтыми плодами, могут выбрать сорта и гибриды Златозар, Золотинка F1, Иволга, Кералла F1, Ярослав.

Коричневую окраску плодов имеют гибриды Шоколадка F1 и Отелло F1, фиолетовую - гибрид Кардинал F1, золотисто-белую - сорт Белозерка, серебристо-белую - гибрид Фиделио F1, желто-оранжевую - сорт Светлячок, темно-красную - гибриды Ночка F1, Тибул F1, сорта Рубиновый, Юпитер.

Выращивание рассады перцев

Получить гарантированный урожай сладкого перца в условиях климата Ленинградской области и Северо-Западного региона можно только в защищенном грунте, используя рассадный метод выращивания.

Урожай перца во многом зависит от возраста и качества рассады. Оптимальный возраст рассады 60-65 дней. В отличие от томатов, рассада перцев не вытягивается и к моменту высадки имеет 20-25 см, 7-9 настоящих листьев и первые бутоны.

При выборе срока посева перца на рассаду следует иметь в виду, что семена перца всходят туго (на 8-10 день, поэтому перед посевом их подготавливают. Как и для семян томатов, проводят дезинфекцию в марганцовке (1 г перманганата калия на 0,5 л. воды), промывают проточной водой и замачивают в растворе древесной золы (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение суток. Далее без промывки семена проращивают во влажной ткани при температуре 25-30оС, семена наклевываются на 4-5 день.

Рассаду выращивают обязательно в горшочках размером 8х8 или 10х10 см. Рассада, выращенная в горшочках, лучше переносит пересадку и даст более надежный урожай. Горшочки заполняют питательной смесью (1-2 части торфа, 5 частей перегноя, 3-4 части дерновой или огородной земли и 100-200 г древесной золы на одно ведро смеси). Горшочки заполняют не до самого верха, оставляя 2-3 см для последующей подсыпки почвы. Затем их проливают теплой марганцовкой (красный раствор) с добавлением удобрений и мела.

Проросшие семена раскладывают по одному (для страховки можно по два, но в дальнейшем оставляют одно наиболее сильное растение), слегка засыпают той же смесью и покрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов, чтобы не иссушалась почва.

Как только появятся всходы, ящики устанавливают на самое светлое и прохладное место. Первые 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15-17оС, ночью 12-14оС. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-24оС. Регулируют ее путем открывания и закрывания форточек.

Выращивание рассады перца допускается и с пикировкой предварительно выращенных сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев. После пикировки растения поливают теплой водой и устанавливают на два дня в затененное место. Затем рассаду ставят на подоконник, где достаточно хорошее освещение.

Посев семян для обогреваемых теплиц следует проводить в начале февраля, для пленочных укрытий и необогреваемых теплиц - в конце февраля-начале марта, так как посадку рассады на постоянное место можно проводить не раньше конца мая из-за неустойчивой погоды, а также возможности возврата холодной погоды и заморозков. Рассада, посаженная в начале февраля, будет перерастать. В горшочках, даже размером 10х10 см, грунта для развитой корневой системы не будет хватать, поэтому очень часто наблюдается осыпание цветов и завязей или формирование неполноценных плодов на первом ярусе при посадке в теплице. Кроме того, надо иметь в виду, что если рассада выращивается с февраля-марта, когда естественный световой день короткий, необходимо проводить электродосвечивание ее люминесцентными лампами 120-300 Вт на 1 м2 с продолжительностью светлого периода 13-14 часов. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, переворачиванием их разными сторонами к свету.

Температуру поддерживают в солнечные дни на уровне 22-25оС, в пасмурные 18-20оС, ночью 15-17оС. Поливают растения теплой водой (22-25оС). Полив проводят редко, но обильно, в утренние часы.

Уход за рассадой должен быть очень тщательным, так как лишь в этом случае можно вырастить доброкачественную рассаду - крепкую, невысокую, с толстым стеблем, коренастую, здоровую, обеспечивающую получение высоких урожаев.

Нельзя изнеживать рассаду, допускать, чтобы она вытягивалась. С другой стороны, стебли не должны быть одревесневшими, то есть нельзя допускать преждевременного старения растений.

Правильный полив и соблюдение теплового режима позволяют избежать заболевания перцев черной ножкой.

В период выращивания рассаду дважды подкармливают: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев - из расчета на 1 л воды берут 5 г экофоски, второй раз - в фазе 4-5 настоящих листьев из расчета 6 г суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 л воды. На 10-12 растений расходуют 2 л воды.

Закаливают растения за 10-12 дней до высадки. Для этого горшочки с рассадой выносят на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 12-13оС. Сначала они находятся там в течение 2-3 часов, затем время увеличивают до 10-12 часов, а за 3-5 дней до высадки рассаду оставляют и на ночь, если не предвидится заморозков.

Рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, но в этот период остается опасность весенних заморозков, и в этом случае необходимо рассаду внутри теплицы накрыть второй пленкой, используя металлические дуги, а также провести обильный полив дождеванием.

Агротехника перцев в пленочных теплицах

Почва в теплицах должна быть рыхлой, заправленной перепревшим навозом (0,5 ведра на 1 м2) с добавлением древесной золы (0,5 кг на 1 м2 или 200 г на 10 л воды). Перед высадкой рассады делают специальные лунки, чтобы корневая система излишне не перегревалась, а в дальнейшем не страдала от недостатка влаги. Лунки (воронки диаметром сверху 10-12 сантиметров) делают острым колом, заглубляя в грунт на 30-35 сантиметров, и засыпают их парниковой землей.

В таких лунках перцы прекрасно развиваются и дают повышенный урожай.

Рассаду высаживают в хорошо пролитые водой лунки, без заглубления (в отличие от томатов), чтобы избежать стеблевых перетяжек. Рассаду среднерослых сортов высаживают с расстоянием между растениями 30-35 см (6 растений на 1 м2), гибриды - через 35-40 см (5 растений на 1 м2), низкорослые сорта букетного типа через 15-20 см (до 20 растений на 1 м2).

Рекомендуется следующий режим температуры в период выращивания перца в теплицах: днем в солнечную погоду 24...28оС, в пасмурную 22...24оС, ночью 20...22оС. Температура почвы должна быть 20оС, относительная влажность воздуха 60-70%.

Перец нуждается в частых поливах, так как не переносит даже кратковременного недостатка влаги. Потребность в очередном поливе принято определять на глаз по состоянию растений. При появлении даже самого незначительного увядания растений необходимо проводить полив. Влажность почвы должна быть всегда оптимальной - 80% ППВ. Расход воды за один полив в июне-июле - 8-10 л/м2.

Хорошие результаты дает регулярное рыхление грунтов до полного смыкания растений в ряду.

Подкармливают перец через месяц после высадки и далее через каждые 10 дней внесением экофоски 10 г/м2. Один раз в месяц делают внекорневую подкормку кальциевой селитрой и микроудобрениями. Для приготовления маточного раствора на 1 л воды берут: 2,8 г борной кислоты; 1,8 г сернокислого марганца; 0,2 г сернокислого цинка; 0,08 г сернокислой меди; 0,01 г молибденовокислого аммония. На 10 л рабочего раствора берется 10 см3 маточного, расход рабочего раствора 2,5-3 л на 10 м2 теплицы. В пленочных теплицах часто бывают большие перепады температуры и высокая относительная влажность воздуха, в связи с чем необходимо теплицы чаще проветривать.

Уход за перцем проще, чем за томатами, так как он не нуждается в систематическом формировании растений. Растения средне- и высокорослых сортов следует подвязывать на шпалеру, потому что к концу вегетации они достигают высоты 110-150 см. Такие сорта имеют обычно 2-3 разветвления главного стебля, и побеги также подвязывают к шпалерам шпагатом, как растения томатов. Это позволяет растениям иметь устойчивое вертикальное положение, равномерное расположение на площади и в объеме теплиц, исключает взаимное их угнетение и обеспечивает хороший подход к растениям при сборе урожая. Большинство сортов можно подвязывать в течение месяца после посадки. У сортов типа Нежность, которые имеют очень хрупкие побеги, подвязку нужно проводить в течение 10 дней после посадки, а в дальнейшем своевременно подкармливать растения. Карликовые сорта (Винни-Пух) не подвязывают, что снижает затраты по уходу за ними.

Перец отзывчив на дополнительное опыление, хотя и относится к факультативным самоопылителям. Особенно эффективны потряхивания шпалеры. При уходе за растениями удаляются все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. Периодически удаляют желтые листья, вырезают бесплодные побеги.

При сборе урожая следует помнить, что побеги и листья у перца очень хрупкие, часто обламываются, поэтому собирать плоды нужно осторожно. Убирают их в технической спелости, что значительно увеличивает урожай, так как остающиеся на растении завязи и недоразвившиеся плоды получают больше питательных веществ, начинают быстро расти, а также в этом случае уменьшается опадение завязей. Сбор плодов проводят один раз в неделю, обрывая или срезая их секатором. Плодоножки у перцев, готовых к съему, легко обламываются.

Семена выделяют из сортов, достигших биологической спелости, которая наступает через 10-15 дней после технической, то есть от завязи проходит 40-45 дней. Гибриды F1 для получения своих семян не используют, так как из таких семян на следующий год будет расщепление на различные формы, которые совсем не будут похожи на необходимый гибрид. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, хранить их лучше в прохладном (13...15оС) и сухом месте.

Болезни и вредители перцев

Болезни увядания. Из всех болезней перцев увядание приносит наибольший ущерб. Эта болезнь проявляется или в постоянном сбрасывании листьев перцем в течение 10-15 дней, или в увядании всего растения в один день. Существует несколько причин этого явления. Это и грибы рода фузариум, вертициллум, и бактерии, вызывающие бактериоз. Второй причиной является вредное действие высокой температуры на поверхности почвы и резкое ее колебание.

Основными формами борьбы с увяданием являются: протравливание семян перед посевом; обработка почвы медным купоросом - проводят полив из расчета 40 г препарата на 10 л воды, расходуя по 1 л на м2; упорядочение сроков, норм и способов полива, обеспечивающих поддержание влажности почвы без резких колебаний ее температуры; отказ от дневных поливов в жару; рыхление почвы для предотвращения образования корки, удушающей растение при высокой температуре; мульчирование поверхности почвы, особенно вокруг растений.

Бактериальная пятнистость листьев. На плодах появляются мелкие водянистые пятна, которые быстро коричневеют, и появляются трещины, куда проникают грибы сапрофиты, усиливающие гниль плодов.Эта болезнь поражает и листья, которые коричневеют и отмирают. Бороться с этой болезнью можно только протравливанием семян и опрыскиванием марганцовкой и медным купоросом.

Бактериоз плодов. На настоящих листьях появляются светло-желтые пятна, которые, разрастаясь, буреют и приводят к высыханию и опаданию листьев. На плодах появляются небольшие мокнущие пятна, которые затем сильно увеличиваются, приобретают бежевый или бурый оттенок. Пораженная часть плода высыхает и сморщивается. Источником болезни являются больные семена, зараженная почва.

Серая гниль, белая гниль и черная пятнистость. Эти болезни быстро распространяются на листьях, стеблях, плодах и даже корнях. Очень сильно снижается урожай. Основные меры борьбы: посев дезинфицированными семенами, обработка почвы фунгицидами, уничтожение больных плодов, остатков, хорошая вентиляция.

Вредители. Наибольший вред перцу приносят вредители (тля, паутинный клещ и слизни). Для борьбы с ними овощеводам-любителям лучше пользоваться народными средствами - настоями, отварами и порошками, приготовленными из растений, обладающих токсичными свойствами, и менее опасными для человека, чем химические препараты. Так, с тлей эффективно бороться опрыскиванием перцев отварами и настоями, приготовленными из полыни, тысячелистника.

Настой табачной пыли можно с успехом использовать против паутинного клеща. Для этого в 10 л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение двух часов и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1 л воды и 40 г мыла.

Очень много неприятностей причиняет перцам оранжерейная белокрылка. Это мелкое насекомое величиной 1-1,5 мм, тело бледно-желтого цвета, покрытое белым восковым налетом. Личинки высасывают сок, так как при заселении они быстро размножаются и быстро образуют высокую численность. Это приводит к снижению ассимиляционной активности листьев, они скручиваются и засыхают. Получил распространение оригинальный способ борьбы со взрослой белокрылкой путем отлавливания при помощи размещенных в теплицах (у верхушек растений на расстоянии 40 см) алюминиевых пластин размером 100-125 см, окрашенных в желтый цвет и покрытых энтомологическим клеем "Пестификс". Расход клея - 100-150 г/м2. Достаточно иметь 1 ловушку в тепличке 6-10 м2.

Часто, особенно в пасмурную погоду, вред перцам причиняют голые слизни. Чтобы снизить их вредоносность, необходимо хорошо проветривать теплицы, не переувлажнять грунт, делать сбор слизней в различных убежищах (это могут быть куски рубероида, фанеры и т.д.), куда они заползают в дневное время, делать систематическое опыление почвы в вечернее время известью в смеси с табачной пылью.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

floraprice.ru

посоветуйте сорта низкорослых помидор (для ленинградской области), теплица обычная, полиэтилен.

Михаил Львов

Доброго времени. Рекомендую "Демидов" сорт универсальный, устойчивый к заболеваниям, "Снежная сказка" для цельноплодного консервирования, но не устойчив к фитофторе (если не обрабатывать) , " Садовая жемчужина" тип "черри", довольно неприхотлив и устойчив. Все томаты, высокоурожайные и не требуют пасынкования. Но естественно, многое зависит от условий и приемов агротехники. Даже в почти одинаковых условиях урожаи могут разнится. Успехов.

Хорьконутая

чибис, антошка...

Елена

У меня опыт в выращивании помидоров не большой, 2 года всего сажали, потом отказались. Как-то больше "ботвы" вырастало, чем плодов. Но вот из всех сортов мне больше всего понравился Дубок, по сравнению с другими плодоносил обильнее.

sergei uman

Я вам посоветую выращивать Скиф, шеди леди. Это гибриды.

Татьяна Сергеева

Жемчужина желтая F1,Жемчужина красная F1,Ксюша F1,Альфа, балконное чудо, Мечта огородника, Москвич, МикроF1,Отрадный, Ред Бобин, Суб-Арктик Пленти, Ямал. Я сама пользуюсь этими сортами, и очень довольна.

Светлана Бурова

я в Екатеринбурге вывращивала низкорослые томаты Бони м Ямал Челнок думаю и у вас они вырастут просто супер

Анна Мальчикова

Я бы посоветовала "Анюту". Очень ранняя, плоды дружно созревают и не болеет. Лучше ничего не сажала. Сорт относительно новый, покупаю в основном на выставке, в магазинах бывает редко.

Читайте также: