Помидоры семена для засолки

Фото лучших сортов томатов с описаниями

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.

Ранние сорта томатов

Можно выделить следующие ранние сорта томатов:

Евгения. Для открытого грунта. Для салатов и консервирования. Засухоустойчивый. Короткие темно-зелёные листики. Красные, плотные, гладкие помидоры. Не растрескиваются. Хорошие вкусовые качества. Даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях.

Аврора F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Листы среднего размера. Слаборебристые плоды массой до 110г. Ценится за дружное плодоношение.

Красно солнышко F1. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.

Маленький принц. Даёт стабильный урожай. Вкусовые качества хорошие. Гладкие и круглые плоды.

Толстый Джек. Красные и сладкие помидоры, массой до 300г.

Адмирал F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Сильнорослое, индетерминантное растение. Хорошие вкусовые качества, дружное плодоношение. Устойчив ко многим заболеваниям. Слаборебристые красные помидоры.

Ураган F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Средневетвистое растение. Слаболиственное. Высотой до 220см. Листики среднего размера. Небольшие плоды плоскоокруглой формы.

Весенняя капель. Ультраспелый сорт. Устойчив к похолоданию. Даёт стабильный дружный урожай.

Франт F1. Салатный. Среднерослое растение, индетерминантное. Красные гладкие округлые, плотные помидоры. Масса плода 150 г. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятной погоде.

Царскосельский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Растениям требуется подвязка и формирование. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Высокоурожайный. Красные, гладкие плоскоокруглые помидоры. Хороших вкусовых качеств. Лежкий сорт.

Шеди Леди. Гладкие, плотные красные плоды пригодные для салатов. Отличные вкусовые качества. Масса до 200г. Жароустойчивое растение, мало поражается болезнями.

Гармония. Высокоурожайный сорт, салатный. Детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое растение. Листья среднего размера. Плоды красные, гладкие. Вкусовые качества хорошие. Растения устойчивые к болезням. Высокая товарность.

Адмиралтейский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Ему нужны подвязка и формирование растений. Красные, плотные и мясистые помидоры. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая.

Розовые сорта томатов

Популярны следующие сорта розовых томатов:

Демидов. Плоды от 150 до 200 г. Дает стабильные урожаи крупных плодов. Очень хорош для открытого грунта.

О-ля-ля и Розовое Рафаэлло. Округлые, насыщенно розовые помидоры весом до 150г. Имеют прекрасные товарные и вкусовые качества.

Моя семья. Кусты до 120 см. Розово-малиновые. Крупные помидоры массой до 600г. Нежная мякоть, как у дыни, вкусная.

Симпатяга. Округлые плоды весом до 150г, насыщенного розового цвета. Раннеспелый. Плоды не трескаются.

Московская грушовка. Плоды вытянутые, напоминают перчинки. Очень красивые товарные овощи.

Петруша огородник. Удлиненные помидоры весом до 200г.

Супермодель. Вкусные, гладкие плоды, равномерной окраски.

Розовая Стела. Невысокие кустики. Розово-малиновые помидоры удлиненной формы. Вес каждого до 200г. Высокая урожайность и прекрасный вкус.

Алые Свечи. Розовые томаты цилиндрической формы. Увидеть их можно на фото сортов томатов.

Славянин. Достаточно высокие растения. Удлиненные помидоры, весом до 170г. Розовые. Имеют сладкую и вкусную мякоть. Употребляют в салатах и консервируют. Дает стабильные урожаи в любую погоду, устойчив к заболеваниям.

Монастырская трапеза. Высокие кусты. Крупные плоды до 350 г.

Батяня. Крупные, розовые сердцевидные плоды. Неприхотливый сорт. Скороспелый. Вкусные помидоры.

Сорта томатов для открытого грунта

Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:

Золотая королева и Неждана. Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

Балерина. Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.

Кемеровец. Малиново - розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.

Дядя Стёпа. Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.

Алый Мустанг. Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.

Лаура. Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.

Засолочный деликатес. Вес помидоров от 80 и до 100г. Прекрасно подходят для консервирования. Красные и гладкие плоды. Не перезревают, не имеют пятен, не трескаются. Интересная особенность этого сорта – при первом взгляде на кустик, листья не замечаются. Высота кустов до 1м.

Сибирский козырь. Салатный, высокоурожайный сорт. Крупные томаты весом до 800г. Красные. Можно не пасынковать и не подвязывать. Неприхотливый, высокоурожайный.

Сенсей. Среднеспелый. Идеальная конусовидная форма плодов. Малиновые, крупные, мясистые. Даёт высокий урожай хорошего качества в любых погодных условиях. Устойчив к болезням.

Каротиновый. Помидоры оранжевого цвета, плотные, идеально круглой формы. Не перезревают и не трескаются. Содержат рекордное содержание каротина.

Шахерезада. Помидор-персик. Красные опушенные помидоры, цилиндрической формы весом до 300г. Нежные, без кислоты. Кусты в высоту до 180см. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Иван Купала. Красивые томаты, похожи на малиновую грушу. Стабильная урожайность и отличный вкус.

Сорт Пудовик (Севрюга). Высокие кусты до 120 см. Малиновые сердцевидные помидоры. Очень большие. Вес может достигать 1 кг. Семечек внутри мало. Первый урожай можно собрать вместе с урожаем со скороспелых кустов. Неприхотливый.

Сорта томатов: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Сорта томатов для теплиц: лучшие урожайные помидоры для закрытого грунта

Кроме того, выбирая лучшие сорта помидор для теплиц важно четко определить для себя назначение урожая, ведь характеристики томатов, выращиваемых, к примеру, для салатов, консервации и продажи принципиально разные.

Выбирая семена внимательно посмотрите, предназначен ли данный сорт для выращивания в теплице

Ожидаемая урожайность ↑

Этот критерий, пожалуй, для большинства будет приоритетным. Конечно, продолжая рисовать удивительные картины урожайности посаженных томатов, наше воображение может быть не столь радо столкнуться с реальностью. Однако чтобы не гадать безосновательно, сколько плодов удастся получить, можно уделить время несложному подсчету. В среднем из одного квадратного метра теплицы выходит около 12-15 кг урожая традиционных помидорных сортов. Если же отдавать предпочтение специально выведенным для этих условий гибридам, при правильной агротехнике этот показатель может составлять от 20 кг и даже выше.

Зачастую F1 гибриды имеют большую устойчивость к изменениям микроклимата и менее требовательны к уходу. При довольно низкой освещенности и перепадах температуры, которые нередки в тепличных условиях, они демонстрируют отличную урожайность. Кроме того, они подвергаются заболеваниям намного реже.

Тип куста ↑

Лучшими сортами тепличных томатов признаны индетерминантные, или высокорослые, способные достигать нескольких метров. Они формируют лиановидные кусты и отличаются большей продолжительностью плодоношения (до поздней осени), а значит – и более обильным урожаем. Поскольку места для каждого куста понадобится больше, чем для низкорослых сортов, на один квадратный метр высаживают по 2-3 индетерминантных растения.

Формируйте высокорослые томаты одним стеблем для более продолжительного и обильного урожая

Чтобы куст рос одним высоким стеблем, следует регулярно удалять пасынки длиной 5-7 см, оставляя небольшие «пеньки» около 1-1,5 см. Это поможет предотвратить пробуждение спящих почек и появление новых пасынков на том же месте. Такая процедура позволит растению сохранить время и силы для роста вверх, цветения и образования плодов вместо формирования ненужных новых побегов. Первое соцветие на индетерминантных кустах формируется после седьмого-двенадцатого листика, а все следующие – через каждые три. Лучшие урожайные сорта томатов для теплиц из класса детерминантных – «Медовый спас», «Розовый царь», «Мидас», «Алый мустанг», «Грибное лукошко», «Южный загар».

Однако преимущества высокорослых помидор вовсе не говорит о том, что о низкорослых (детерминантных) следует забыть. К этой группе относят растения с невысоким стеблем, которые зачастую плодоносят раньше своих братьев-гигантов. У быстросозревающих сортов основную часть урожая собирают с первых двух-четырех кистей. К категории низкорослых томатов относится «Балерина», «Чайка», «Загадка», «Мить», «Элеонора», «Розовый мед», «Дама», «Астероид» и другие. Система их посадки при одностебельном формировании кустика – по 4-5 растений на квадратный метр и по 2-3 при двух- или трехстебельном формировании.

При распределении томатов в теплице, важно сажать высокорослые сорта только в ее центре, в то время как низкорослые лучше высаживать по периметру.

Плоды в завязях низкорослых скороспелых сортов немногочисленны, однако позволяют снимать новый урожай до трех раз в год

Размер ↑

Среди крупноплодных томатов, дающих в теплице хорошие урожаи, можно выделить такие сорта: «Шапка Мономаха», «Микадо», «Кардинал», «Мечта», «Орлиное сердце», «Оранжевое чудо», «Королева рынка», «Бийский розан», «Король-Лондон», «Русская душа», «Канадский великан», «Рекордсмен мира», «Абхазец» и «Черномор». Эти помидоры предназначены, в первую очередь, для салатов и заготовки сока, поскольку имеют много сочной мякоти.

Крупные помидоры с обилием мякоти – возможность получить целый стакан томатного сока

Плодами среднего размера могут порадовать «Бриллиант», «Петр I», «Славянский шедевр» и «Лампочка». Любителям засолки и консервирования следует обратить внимание на разновидности с высокой завязываемостью небольших плодов одинаковой формы и размера. Среди таких популярность приобрели «Манимейкер», «Санька», «Желтая капля», «Италия», «Сливовка», «Легенда», «Елочка», «Каспар, «Италия», «Кубышка», «Сахарная слива», «Пикет», «Вентура», «Robot», «Вишенка», «Трюфель»,  «Челнок», «Земляк».

Также для такого назначения годятся мелкие помидорчики черри, которые весьма декоративно смотрятся в банке и становятся идеальной закуской. Для тепличного выращивания подойдут сорта «Минибел», «Бонсай», «Вишня желтая» «Томат вишневидный F1», «Вишня красная», «F1 Золотая бусинка», «F1 Зеленушка», «F1 Маришка».

Урожайные томатики черри – идеальный выбор для консервации и оригинальных закусок

Скорость созревания ↑

Многие огородники приняли решение выращивать томаты в теплице, ожидая получить два или даже три урожая за сезон. Чтобы удовлетворить этот запрос, селекционеры продолжают выводить множество разновидностей. Увеличив площадь питания, тепла и света в теплице, период от всходов до первых плодов у некоторых сортов можно сократить до 20 дней. Раннеспелые томаты представлены преимущественно гибридами: «Дружок F1», «Тайфун F1», «Поиск F1», «Ильич F1», «Дина», «Верлиока F1», «Семко-Синдбад F1», «Семко-98 F1» и прочие. К категории скороспелых относят сорта «Самара F1», «Ренет», «Ураган F1».

Устойчивость к заболеваниям ↑

Стоит только попасть в грунт фитофторозу, мозаике или какому-либо другому заболеванию, и, вероятнее всего, значительная часть урожая будет испорчена не один год. Возбудителями могут стать грибные споры, которые, вопреки распространенному мнению, могут легко попасть в теплицу с ветром или с почвой. И если выходом для открытого грунта может стать выращивание помидор в другом, незараженном месте, в теплице дело обстоит иначе. Если различные методы борьбы с болезнями оказываются недейственными, лучше всего взять семена томатов для теплиц сортов «F1 Рома», «Чио-чио-сан», «Благовест F1», «Буденовка», «Евпатор F1», «Интуиция F1», «Ерема F1», «Кострома F1».

При выращивании томатов на продажу длительность хранения и транспортабельность становятся важными показателями. К сортам, которые от длительных перевозок не теряют привлекательный внешний вид, относят «Волгоградец», «F1 Ивановец», «F1 Краснобай», «F1 Салахаддин», «F1 Акатуй».

Каждый дачник хочет кушать свежие помидоры в течение длительного времени

Внешний вид ↑

Возможно, этот критерий не самый важный с практической стороны. Однако насколько же приятнее баловать себя плодами не только вкусными, но и красивыми. А ведь некоторые сорта и гибриды могут удивить на столе не меньше замысловатого блюда. Своей необычной формой известен напоминающий мандариновые дольки «Лотарингский красавец» или, к примеру, ребристые вытянутые сорта «Этуаль полосатый», «Американский ребристый», «Грибное лукошко». А цветовое разнообразие, которое с каждым годом впечатляет новыми смелыми продуктами селекции, порой и вовсе преображает томат до неузнаваемости. Кроме розовых, желтых и оранжевых плодов, которые уже стали привычными на нашем рынке, появились белые томаты («Белоснежка», «Белое чудо»), зеленоплодные («Изумрудное яблоко», «Болото», «Малахитовая шкатулка», «Зеленая сластена»)  и черноплодные («Чёрный принц», «Микадо Чёрный», «Рио-Негро», «Розы Далласа», «Радж Капур», «Цыган», «Чёрный гигант»). В томатах «Фейерверк» и «Олимпийский огонь» сочетаются сразу несколько оттенков. Оригинально смотрятся и полосатые разновидности «Перцевидный полосатый», «Тигровый полосатый», «Дон Жуан», «Рябчик», а также оригинальные по окрасу томаты китайской селекции «Зебра зелёная», «Цзы-Ю», «Винтейджайн».

Плоды удивительных окрасов и форм позволят создавать оригинальные кулинарные шедевры

Как не ошибиться при покупке семян помидоров ↑

Предположим, мы выбрали лучшие сорта томатов для теплиц и готовы приобрести семена. Как не оказаться обманутым и приобрести посадочный материал ожидаемого качества? Интуитивно эти правила известны нам, но когда глаза доходят до пакетиков с изображениями помидор мечты, руки сразу тянутся за кошельком. Итак, необходимо крепко усвоить следующие правила.

  • Не берите семена у случайных продавцов на рынках. В продаваемых ими пакетиках проверенного производителя могут  оказаться самые дешевые семена, купленные на вес.
  • В специализированных магазинах отдавайте предпочтение производителю, который имеет хорошую репутацию у многих огородников на протяжении нескольких лет. Зачастую каждый производитель семян больше или меньше грешит проблемными партиями с пересортицей или просроченными семенами. Поэтому выбирать стоит пакетики от фирмы, которая еще не была уличена в этом.
  • Обращайте внимание на указанную на пакетике информацию. В первую очередь, речь идет о сроке годности, однако здесь же можно почерпнуть данные, позволяющие понять, действительно ли сорт так хорош и удобен в выращивании, как это было заранее прочитано в литературе.

Сочный помидор к вашему столу

Важно понимать

Даже максимально застраховав себя от ошибки при выборе семян, быть абсолютно уверенным в том или ином сорте и полагаться лишь на него не стоит. От покупки некачественного семенного материала не застрахован даже потребитель продукции авторитетного производителя. Чтобы не остаться с носом вместо урожая, лучше выбирать для посадки несколько (как минимум четыре) сорта. К тому же, было бы полезно каждый сезон пробовать новые сорта и гибриды, делая собственные выводы об их урожайности, ведь личный опыт – самый лучший помощник в деле любого выбора.

teplicnik.ru

Какой сорт помидоров лучше для засолки, а какой для употребления в свежем виде?

Татьяна Б

Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны "Медовая капля" Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые. Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется. Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

ВЕЛЕС

практически любой который пахнет помидором, а не "химические" которые ничем НЕ пахнут ...)))

Vika-Luba

Перцевидные помидоры самые вкусные в засолке. А там уж их название на пачке прочтёте. А так на вид чтоб были как перцы.

Ираидка

Сливу лучше для засолки.

sl

найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

Фарит Гафуанов

для засолки сливку для еды лучше розовых сортов

Ольга Варкентин

Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

Помидоры засолить холодным способом

Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты

соленые помидоры холодным способом

Содержание:

  • Простой рецепт холодной засолки томатов
  • Соленые помидоры с горчицей
  • Старинный рецепт засолки помидоров
  • Соленые зеленые помидоры
  • Соленые помидоры сухим холодным способом

Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
Вернуться к содержанию

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые - сколько поместится в банку;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист - 2-3 шт.;
  • смородиновый лист - 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

соленые помидоры с горчицей
Вернуться к содержанию

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • укроп - 30 г;
  • вишневый лист - 2 листочка;
  • смородиновый лист - 2 листочка;
  • лавровый лист - 3 листочка.

Рассол:

  • вода - 1 л;
  • горчица сухая - 15 г;
  • сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

соленые помидоры с зеленью
Вернуться к содержанию

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.;
  • листья черной смородины - горсть;
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

вкусные соленые помидоры
Вернуться к содержанию

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа - 50 г;
  • листья черной смородины - 1-2 листочка;
  • вишневый лист - 4-5 листочков;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст. л.;
  • перец горошком - 12-15 шт.

Приготовление:

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.

разные рецепты засолки помидоров
Вернуться к содержанию

Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток - мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Приготовление:

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное - готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/pomidory-solenye-xolodnym-sposobom.html

Читайте также: