Помидоры в открытом грунте нужно пасынковать

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Схема пасынкование томатов в теплице

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

KakProsto.ru

Как правильно формировать томаты в открытом грунте

Процесс выращивания томатов в открытом грунте достаточно кропотливый и сложный. Он начинается с высадки рассады в почву. Только после этого начинается выращивание и уход за растением. Залогом успеха к получению урожая считают правильное формирование томатов в открытом грунте.

Время формирования

Правильно начинать формировку кустов томатов вначале июня, так как  с молодого возраста пасленовые образуют в пазухах листьев боковые побеги. Именно их лучше всего удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на ненужное побегообразование.Схема формирования куста помидора

Первое пасынкование проводится через две недели после высадки помидор. Далее, чтоб не допустить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней. Для посадки помидоров, как правило, выбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит избегать довольно сырых участков. Также стоит учесть, что пасленовые очень требовательны к составу почвы.

Высадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза заморозков. При посадке рассады удаляется часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.

Не только хорошо удобренный открытый грунт, но и удачное формирование куста, позволит вам получить желаемый результат, который оправдает ваши ожидания. Такой процесс необходимо проводить для того, чтоб избавить растение от лишней зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от климатических условий региона.Обрезка листьев томата секатором

Формирование томатов

Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. В свою очередь каждый пасынок образовывает новый стебель с цветами. И если вы думаете, что таким образом у вас будет много помидор, то ошибаетесь.

Формирование кустов может зависеть от многих причин, но определяющей причиной является тип роста определенного вида. Поэтому все паслёновые подразделяются на сорта: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.

У высокорослых сортов разрешается оставлять по одному-три стебля. Казалось бы, формировать кусты помидор несложно, но все же данная процедура требует определённых знаний и навыков, и ей необходимо уделять время, если вы желаете добиться результатов. Стоит отметить, что низкорослые сорта не особо нуждаются в пасынковании. Существует определенная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.

Следует знать, что для высокорослых томатов, как правило, нужно оставлять один стебель, на котором будет примерно семь-восемь цветочных кистей. Хорошо будет развиваться тот пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.

После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, необходимо прищипнуть верхушку, таким образом, ограничивается рост растения. Верхушку следует прищипнуть так, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это обеспечит приток питательных веществ к плодам.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт таких пасленовых сортов, цветочная кисть формируется после 5-7 листа. Сами соцветия располагаются через 1-2 листа.Схема формирования детерминантных томатов

Детерминантные сорта помидор от других сортов отличаются тем, что у них прекращается рост после образования 4-5 кистей. Но, учитывая биологические особенности, на главном побеге могут и дальше образовываться соцветия. Существует определенный способ формирования, а именно- необходимо перевести точку роста на боковой побег, и это значительно увеличит период плодоношения. Рекомендуется совместить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтоб успеть убрать все не нужные пасынки до того, как зацветет первая кисть. Лучше всего пасынки убирать руками, пока их длина не превышает 4-5 см.

Такие томаты являются выгодными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но и  в восточных регионах.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом основного стебля, и, как правило, они формируются всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги удаляются. Первая кисть у них должна быть достаточно высоко, а именно над 10-12 листом. Обычно рост пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но не стоит забывать, что над кистью надо оставить пару листьев. Пасынкование проводится исходя из активности роста растения, но не реже чем раз в неделю.
Фото плодов помидоров индетерминантного сорта

Супердетерминантных сорта

Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие появляется после 6-7 листа, все последующие — через каждый следующий лист. После появления третьего — четвертого соцветия, как правило, ограничивается рост побегов.

Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими способами:

  1. В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая
  2. В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
  3. В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий — из пасынка листа под вторым соцветием.

В заключение, стоит обратить внимание на то, что все работы, связанные с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется осуществлять в теплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это уменьшает вероятность того, что туда попадет инфекция.

Видео «Формирование помидоров»

В этом ролике видео инструкция по формированию томатов в открытом грунте. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно пасынковать томаты и как удалять листья.

plodovie.ru

Как пасынковать помидоры: в теплице, в открытом грунте, фото. Как пасынковать помидоры – видео - allWomens

Как пасынковать помидоры в теплице: способы, фото, видео

Пасынками называют небольшие отростки, растущие из пазухи листа и отходящие в стороны от основного стебля. Такие отростки придают растению «неопрятный» вид и пользы от них никакой. Более того, для роста пасынков требуется много питательных веществ и влаги, которые высасываются корневищем растения. В итоге томатный куст разрастается буйной и совершенно «бесполезной» зеленью.

Нужно ли пасынковать помидоры? Да, поскольку это позволяет избежать фитофтора и других заболеваний, а также способствует получению раннего, более обильного и качественного урожая.

Как советуют опытные садоводы, удалять побеги нужно примерно раз в 10 дней – на протяжении этого периода длина отростка достигнет не более чем пять сантиметров. Пасынкование применяется для всех сортов помидоров, а проводить его нужно утром, с 9 до 11 часов.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице (с фото)

Не забываем следовать правилам:

  • Формировать куст нужно начинать после того, как растение интенсивно пойдет в рост.
  • Пасынки срезаем в течение всего лета.
  • Лепестки нужно удалять снизу – это способствует ускорению процесса созревания и улучшению воздухообмена. К тому же, за один раз рекомендуется срезать не более трех листочков, во избежание деформации плодов.
  • Перед пасынкованием следует немного стряхнуть помидорный куст - это улучшит процесс опыления. А после процедуры поверхность грунта нужно увлажнить.
  • Выбор схемы пасынкования помидор определяется схемой высадки. К примеру, самая популярная «шахматная» схема подразумевает формирование в первом ряду одностебельных кустов, а во втором – двух - или трехстебельных.
Как пасынковать помидоры

Способы пасынкования помидоров

В зависимости от вида томатов пасынкование бывает:

  • Детерминантное– применяется для формирования куста низкорослых сортов. Суть способа в том, чтобы оставить на стебле два-три соцветия, а точка роста при этом не затрагивается. Однако нужно учитывать, что плоды могут «самостоятельно» не созреть и для этого придется создать условия.
  • Индетерминантное– оставляется всего один главный стебель, а все пасынки удаляются, за исключением небольших «пеньков» высотой 1 см. Такое пасынкование позволяет ограничить рост высокорослых сортов томатов, а также способствует оптимальному распределению влаги и питательных веществ. Если сорт низкорослый, то оставляется два стебля.

Правильное вырезание переросшего побега – на фото:

Важно: второй ряд кустов, высаженных «шахматкой», должен состоять только из детерминантных сортов. Такие растения обладают хорошей устойчивостью к садовым вредителям, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай плодов.

Пасынок на томатном кусте:

Как пасынковать помидоры в теплице

Обильное поливание почвы – заключительный этап пасынкования. А примерно раз в две недели после пасынкования следует вносить подкормку в виде золы или куриного помета.

Как пасынковать помидоры в теплице, видео

Тема пасынкования помидор – чрезвычайно актуальная и важная. Поэтому начинающим дачникам будут полезны советы от «бывалых» садоводов-огородников, в основе которых лежат собственные наблюдения и бесценный опыт.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: основные правила

Как и тепличные растения, помидоры в открытом грунте необходимо пасынковать с целью получения высоких урожаев. Ведь обрезание боковых побегов способствует укреплению завязи и сокращению количества «ненужных» плодов. Период выращивания овощей занимает примерно полгода – этот фактор зависит от климатических особенностей местности. Так что хозяевам дачных участков придется прикладывать значительные усилия для получения ранних и щедрых помидорных урожаев.

Как правильно пасынковать помидоры

Суровый климат значительно снижает шансы получения урожая томатов в открытом грунте – пасынки зацветают, но плоды просто не успевают развиться на кустах. При этом происходит значительный расход питательных веществ. Вторая веская причина пасынкования помидоров в открытом грунте – защита от фитофтороза и других заболеваний, проявляющихся вследствие повышенной влажности почвы. А поскольку самые нижние листочки и пасынки куста расположены слишком близко к грунту, то существует риск заражения грибком.

Кроме того, удаление пасынков способствует лучшему доступу света, а также облегчению ухода за растением. Как результат, урожайность томатов с куста значительно увеличивается.

Первая пасынковка проводится в начале цветения, с периодичностью раз в неделю. Удалению подлежат пасынки, достигшие размера 3 – 7 см. Процедуру следует отложить до наступления теплой сухой погоды, поскольку влага может спровоцировать попадание в ранку инфекции и заживление может замедлиться. Пасынкование лучше проводить ножницами или секатором, оставляя на месте среза маленький «пенек» - примерно 1 – 1,5 см.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте? В видео-инструкции представлены полезные рекомендации по формированию кустов томатов.

Нужно ли пасынковать помидоры?

Конечно, каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно. Однако следует помнить, что если не удалять пасынки, растущие из пазух листьев, то эти отростки со временем образуют «копию» основного куста с листьями и дополнительными побегами. Корневая система растения начинает работать с «удвоенной» силой, насыщая эту зеленую массу питательными веществами и влагой. В таком случае вряд ли можно дождаться румяных томатов, поскольку все «ресурсы» уйдут в ствол и листья.

Если же нет возможности постоянно проводить время на помидорных грядках, прекрасным выходом может стать высаживание сортов, не требующих пасынкования. Такие сорта даже в суровых климатических условиях за непродолжительный период времени способны дать хороший урожай.

Как пасынковать помидоры? Теперь вы знаете ответ на этот и другие вопросы по теме. А вот применять или нет полученные знания, личное дело каждого. Щедрых урожаев!

allwomens.ru

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте: видео советы

Многие хозяева дач не сильно заморачиваются над выращиванием и уходом за томатами и действуют по принципу «посадил и собрал имеющийся урожай». На самом деле можно значительно увеличить урожайность растений, применив пасынкование. Кроме того, как утверждает известный огородник и садовод Октябрина Ганичкина, сорта помидор, которые пасынкуются, например, бычье сердце, для открытого грунта и теплицы подходят лучше всего. Далее рассмотрим пасынкование помидор на видео и схеме детально.

Что это такое?

Пасынки представляют собой боковые веточки, которые растут из основания листочков. Некоторые дачники путают их с самими листьями, но с голого стебля расти они, ну никак не могут: сначала вырастает листочек, а затем из его основания появляются боковые побеги. На веточках со временем развиваются свои листья, из которых затем так же растут боковые побеги – так кустики томатов начинают ветвиться (см. фото).

Пасынкование в свою очередь – это удаление всех ненужных пасынков. Хозяйкам часто жалко обрывать веточки на растениях, кроме того они думают, что чем больше будет побегов, тем лучше будет урожай. Это совершенно не так. Урожайность растений будет зависеть от правильного питания и освещенности участка. Если на открытом грунте или в теплице будет слишком много веточек, то на заросшие участки будет попадать меньше света, а соответственно томаты не смогут полноценно приносить плоды.

Первые пасынки

Условно все сорта помидор можно разделить на три группы: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Первые из них пасынкуются довольно-таки редко, а вот удалять боковые побеги последних приходиться практически всегда (см. схему). Как правило, первый, самый мощный пасынок, вырастает непосредственно после цветения. Его рекомендуется сразу же убрать, пока это можно сделать своими руками. Если он успел загрубеть, то удалить его можно лишь при помощи ножниц. Мнения о том, как это правильно сделать, расходятся. Одни огородники считают, что его нужно ликвидировать полностью, а другие, что нужно оставить небольшой пенечек, что предотвратит повторное вырастание боковых побегов.

Основные правила

  • Пасынки обычно выламываются очень легко вбок.

  • Для работы с растениями лучше всего одеть перчатки.

  • Правильное пасынкование лучше всего осуществлять утром, чтобы за день срезы имели возможность хорошо просохнуть.

  • Срезы во избежание гниения можно присыпать углем или точеной золой.

  • Удаление пасынков лучше всего начинать со здоровых пышных кустов, постепенно переходя к более ненадежным, чтобы избежать возможного распространения инфекции.

  • Если пасынки растут с земли и имеют свои корни, пересаживать их не обязательно.

Что делать в теплице?

Прежде чем переходить к пасынкованию, необходимо определиться, сколько стеблей будут иметь томаты. Чаще всего формирование идет в один, два или три стебля. Больше количество веточек делать не имеет смысла, ведь тогда рассада будет слишком густой, а плоды будут иметь маленькие размеры. Огородник Октябрина Ганичкина, например, рекомендует, как у низкорослых, так и у высокорослых сортов, оставлять лишь один стебель. Схема пасынкования помидор в теплице при этом будет выглядеть следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять около полутора метров;

  • шаг между растениями должен составлять примерно 30 сантиметров.

У кустов томатов удаляются все боковые побеги, что позволяет достигать максимальной освещенности каждого кустика, а также его хорошего проветривания. Такое пасынкование рекомендуется осуществлять каждую неделю. Если было принято решение формировать кусты бычье сердце в два стебля, то кроме основного стебля оставляют первый боковой побег. Все остальные боковые веточки выламываются практически каждую неделю. Подобным образом происходит формирование в три стебля. В этом случае оставляются два нижних боковых побега. Пасынкование помидор в теплице на видео показано очень хорошо.

Как работать на открытом грунте?

Очень важным месяцем для огородников, как утверждает Октябрина Ганичкина, считается август. Именно в это время на открытом грунте начинают созревать все плоды, которые завязались ранее. Стоит отметить, что все боковые побеги и соцветия, которые начали формироваться в этом месяце, абсолютно бесполезны и не дадут плодов. Именно поэтому их необходимо сразу же удалять дабы избежать утечки полезных веществ. Пасынкование помидор в открытом грунте рекомендуется осуществлять каждые 10 дней. При этом формирование, как и в предыдущем случае, может проходить в один, два или три стебля.

Для того чтобы обеспечить, как низкорослым, так и высокорослым, помидорам должный уход, прежде всего, необходимо решить, сколько стеблей должно остаться. Если во время выращивания томатов хочется получить ранний урожай, лучше всего оставлять один или два стебля. Если оставить три веточки, то плодов будет больше, но созревать они будут медленней. Правильное пасынкование помидор в открытом грунте видео, представленное ниже, показывает более детально.

stroimdelaem.ru

Читайте также: