Томаты для сока

Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях

Что надо знать о домашнем приготовлении томатного сока?

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Фото отборных зрелых помидор, profi-forex.org

  • Консервированные томаты в собственном соку
  • Консервация шампиньонов в домашних условиях
  • Помидоры черри на зиму

Рекомендуем ознакомиться

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34. Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Для переработки помидоров (от их измельчения до закатки банок) необходимо использовать инструменты (ножи, ложки, сито и так далее), посуду и оборудование (соковыжималки, мясорубки), изготовленные из некорродирующих материалов, металлические части и детали которых выполнены из высокохромистого чугуна, нержавеющей стали или подобного сплава либо имеют защитное покрытие. Фасуют готовый сок в подготовленные банки – они должны быть тщательно вымыты, а затем простерилизованы и высушены.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Как перерабатывать помидоры и хранить сок?

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Фото выжатого томатного сока, fotorecept.com

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут. Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

На фото - закатка томатного сока, liveinternet.ru

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепты консервации томатного сока на зиму

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых "рецептах" – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Фото заготовления томатного сока на зиму, webspoon.ru

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

На фото - заготовка томатного сока с солью, fotorecept.com

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Как приготовить томатный сок дома?

Количество помидоров для заготовки берем из расчета, что из 1,5 кг плодов получается приблизительно 1 л готового продукта. Выбираем и обрабатываем томаты в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.

Чтобы сделать сок, подготовленные порезанные овощи пропускают через соковыжималку либо мясорубку, оснащенную насадкой (для семечек и кожицы). Если используется обычная мясорубка, то от семечек избавляются, протерев полученную томатную массу через мелкое металлическое сито или дуршлаг (желательно из нержавейки) либо марлю. Затем, в зависимости от качества используемых помидоров, обрабатываем сок, как описывалось выше.

На фото - пропускание томатов через мясорубку, kulinaroman.ru

Если в домашнем кухонном арсенале нет ни соковыжималки, ни мясорубки, то используют дуршлаг. В этом случае без снятия кожицы у помидоров не обойтись, иначе после выдавливания сока вся кухня будет в нем. Целые, еще не порезанные, подготовленные плоды, поместив в дуршлаг или без него, опускают в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду. Потом снимаем с помидоров кожицу, режем их на несколько частей, а затем протираем через дуршлаг. При необходимости полученную массу фильтруем через мелкое сито или марлю. Дальше обрабатываем сок, как рекомендуется выше.

nasotke.ru

Томаты в собственном соку, без стерилизации

Из расчета на 3-х литровую банку уходит 4 кг помидор, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и вода.

Половина помидор будет использована на приготовление томатного сока. Для этого, ошпариваем кипятком нужное количество помидоров, снимаем с них шкурку, а мякоть либо протираем через сито, либо пропускаем через мясорубку. Далее, полученную кашицу ставим на слабый огонь, добавляем 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара (на 2 кг томатов), доводим до кипения и даем покипеть минут 5-10.

В подготовленные банки (их можно прокипятить минут 10 или поставить в духовой шкаф при температуре 100 градусов) плотно укладываем помытые помидоры, заливаем кипятком, даем постоять минут 5 и сливаем эту воду. Повторяем процедуру еще раз, после чего вместо кипятка заливаем помидоры горячим томатным соком, закатываем и переворачиваем вверх дном, закутываем и оставляем.

tom-soku

Читайте также - домашние заготовки на нашем форуме - это вкусно и интересно!

tomat-pomidor.com

Готовим помидоры в яблочном соке

Томаты, несомненно, занимают одно из лидирующих мест по применению в кулинарии. Каждый из нас очень любит эти овощи и с удовольствием готовит из них множество интересных и оригинальных блюд. Их добавляют в салаты, супы и борщи, подают к мясу, рыбе, птице. Но к сожалению, зимой они не растут на грядке, поэтому приходится довольствоваться консервацией. Но в этом нет ничего страшного, поскольку существует масса рецептов заготовки этих овощей на зиму. Например, помидоры в яблочном соке. Звучит достаточно оригинально. Давайте рассмотрим, как их приготовить, более детально.

помидоры в яблочном соке

Несколько слов о томатах в соке из яблок

Этот продукт несколько отличается от того, который готовят традиционно. Так, томаты в данном случае будут мариноваться без применения уксуса. Поэтому консервация хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка. В рецепте ещё нет сахара. Консервантами в этом случае выступают природные вещества: фруктовые кислоты, сахароза, которые присутствуют в яблоках. Именно поэтому рекомендуется применять только натуральный сок, который приготовлен собственноручно. Чтобы сделать маринованные помидоры в яблочном соке, необходимо брать красные томаты, спелые и плотные. Особенно хорошо подойдут осенние сорта.

Томаты, консервированные в яблочном соку

На одну литровую банку берут томаты, один литр светлого яблочного сока, одну ложку соли, один острый перчик, пять зубьев чеснока, три соцветия гвоздики.

Сначала подготавливают овощи, их моют и сушат. У основания каждого помидора делают четыре прокола при помощи зубочистки. На дно заранее подготовленной банки укладывают перец и чеснок, затем томаты.

помидоры в яблочном соке рецепт

Консервирование помидор в яблочном соке производится следующим образом: кипятком заливают банки и оставляют на восемь минут, потом воду сливают. Так проделывают ещё раз. Потом в тару кладут соль и гвоздику, можно добавить по желанию перец горошком, семена кориандра или тмина. Сок кипятят или держат полчаса на водяной бане, чтобы сохранить все полезные вещества, в особенности витамин С. Горячим соком заливают томаты, накрывают крышками и ставят в посуду с водой, чтобы стерилизовать их двадцать минут, а затем закатать. Тару после закатки переворачивают и укутывают полотенцем или одеялом, дают остыть.

Томаты с чесноком в соке из яблок

Берем следующие ингредиенты на две литровые банки: один килограмм томатов (форма сливы), чеснок по вкусу, полтора литра свежевыжатого яблочного сока, две ложки сахара, две ложки соли.

консервирование помидор в яблочном соке

Помидоры в яблочном соке, рецепт которых мы рассматриваем, не требуют зелени и каких-либо специй. Они получаются сладковатыми, поэтому ими с удовольствием будут лакомиться и дети.

Итак, томаты моют и выкладывают в посуду, чтобы стекла вода. Тем временем кипятят пять минут на сильном огне два литра воды. Томаты с дольками чеснока укладывают в заранее подготовленные банки и заливают кипятком. Оставляют под крышками на десять минут. Затем воду сливают и снова проделывают эту же процедуру.

Тем временем яблочный сок нагревают до кипения и варят шесть минут. Воду снова из банок сливают, добавляют в каждую соль и сахар, заливают кипящим соком. Затем закатывают, переворачивают и ставят остывать. Стоять укутанными в одеяло они должны на протяжении трёх дней. Потом готовые помидоры в яблочном соке ставят в холодное тёмное место (погреб, подвал и др.).

С чем подают?

Такую консервацию подают в холодном виде вместе с нарезкой из овощей, а также к первым и вторым блюдам. Вкус томатов кисло-сладкий, с привкусом чеснока, ароматом яблок. Таким лакомством могут наслаждаться не только взрослые, но и дети. Яблочный маринад, что останется от помидоров, можно использовать для приготовления различных подлив и соусов. В нём также часто маринуют мясо и птицу.

маринованные помидоры в яблочном соке

Помидоры в яблочном соке с мёдом

Возьмем ингредиенты: 2 кг томатов, один литр воды, 500 г яблочного сока, 100 г мёда, полстручка горького перца, 50 г соли.

Томаты хорошо моют и обсушивают, укладывают по банкам, добавив острый перчик. В воде растворяют соль и мёд, смешивают с соком из яблок. Эту смесь нагревают до кипения и варят семь минут. Горячим маринадом заливают томаты и закатывают. Банки переворачивают горлышками вниз, накрывают одеялом и оставляют остывать.

Засолка помидор в яблочном соке по-грузински

Потребуются такие ингредиенты: 2 л сока из яблок, 2 кг томатов, две ложки соли, четыре сельдерея, один перец чили, пять зубков чеснока.

Томаты с зелёными хвостиками заливают кипятком и оставляют на двадцать минут, накрыв крышкой. Тем временем кипятят сок из яблок с солью. В ёмкость для засолки укладывают сельдерей, давленые зубья чеснока, перец и томаты, с которых предварительно сливают воду. Кипящим маринадом заливают овощи, накрывают крышкой и оставляют на один день. После этого ёмкость с помидорами убирают в холодное место.

Консервированные в яблочном соке томаты с имбирём

Нам понадобятся такие ингредиенты: килограмм помидоров, литр светлого яблочного сока, пол-ложки имбиря, две ложки сахара, ложка соли.

засолка помидор в яблочном соке Помидоры в яблочном соке готовим следующим образом: промытые томаты прокалываем в нескольких местах зубочисткой, укладываем их в подготовленные заранее банки так, чтобы не помять. В яблочный сок добавляем соль, имбирь и сахар, нагреваем до кипения и заливаем этим маринадом помидоры. Потом накрываем крышками и пастеризуем 25 минут. Затем банки закатываем и укутываем, перевернув вверх дном. Томаты на зиму готовы!

fb.ru

как сделать томатный сок?

Катерина

Помидоры пропускаете через соковыжималку (у меня Мулинекс) в кастрюлю, на 1 литр сока 0,5 ст. ложки соли, 1-2 ч. ложки сахара (кто как любит) - доводим до кипения, 1-2 минуты кипятим, сразу горячим разливаем в банки и закрываем крышками для консервирования. Не надо стерилизовать, храним дома. Может стоят год, наверное может и дольше - не пробовали :)))

Светочка

Томатный сок - вкусный, освежающий напиток, содержащий много
витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для
детей.
Приготовляется сок из свежих, вполне зрелых томатов. Томаты моют
и разрезают на несколько частей. Дробленую массу нагревают до
70°С в эмалированной или алюминиевой посуде, после чего
протирают, как указано для томата - пюре.
Протертую массу подогревают до 85°С. Для лучшего сохранения
витаминов подогревать ее нужно как можно быстрее и в горячем
состоянии разливать в чистые бутылки или банки.
Стерилизуют в течение следующего времени: пол-литровые банки -
15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые баллоны - 30 минут.
Приготовленный домашним способом томатный сок разливать в бутылки
0.5-0.8 л с недоливом до верха 5 см. Далее: накрыть кружком х/б
ткани, проглаженной утюгом, вдавить его пальцем в горлышко на 2-3
см, засыпать углубление солью, накрыть сверху лоскутом пленки и
зафиксировать пленку на горлышке бутылки резиновым колечком.
Томатный сок

Томатный свежий сырой сок — один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой.
Томат обыкновенный, помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина — тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке и южной Европе, ради красных или оранжевых съедобных ягод. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в. , в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них — с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.

ajax64

Покупаете томатную пасту (не путать в томатным соусом) . На стакан воды примерно 5 чайных ложек

NafiGNafiG

Столовая ложка с горкой томатной пасты на стакан воды! Соль-специи - по вкусу (вкусно, например, немножко сухого укропа туда) добавить.
Так его и делают весь!

ЯД

выжать помидоры, мякоть отбросить или сходить и купить в магазе

Неизвестно

Свежие спелые помидоры прокручиваете в соковыжималке, ставите кипятить и кипят они до тех пор, пока не уйдёт " запах сырости", это минут 30, не меньше в конце добавляем сахарок, на 1литр . 1 чайная ложка и соль столько же (потом каждый себе досолит) , закатываете в стерелизованных баночках, а зимой пьёте.

Ольга Александрова

Томатный сок
Чтобы получить томатный сок ярко красного цвета с приятным вкусом, отбираем томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Томаты промываем не менее 2 раз и даем стечь воде. Промытые томаты разрезаем ножом, из нержавеющей стали, на половинки и вырезаем место прикрепления плодоножки, затем нарезаем половинки томатов на более мелкие части и пропускаем через мясорубку.

Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до 95–97 градусов и горячими протираем через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем с диаметром 0,5–0,7 мм для получения томатного сока однородной консистенции. Протертый томатный сок помещаем в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 3–5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный томатный сок разливаем в сухие подогретые банки, наполняя их соком доверху, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Банки с томатным соком вместимостью 3 л не стерилизуем, 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.

Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.

Для повышения содержания в томатном соке витамина С в него рекомендуется добавлять 25-25% (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Для приготовления 1 л томатного сока необходимо около 1,2 кг томатов.

Какие сорта помидор подходят для томатного сока?

Rogneda

Для приготовления томатного сока важнее, чтобы помидоры были совершенно зрелыми и без повреждений, тогда качество сока будет высоким. Но если интересуют сорта помидоров, то сразу отбракуем мясистые сорта, из которых сок получается густым и тягучим. Для приготовления томатного сока можно, например, взять такие сорта: Волгоградский, Русский размер, Добрыня, Гигант, Рубин.

angren

Для приготовления томатного сока подходят помидоры с не очень плотной мякотью, хорошо поспевшие красные без гнили. Сорт Андромеда, Джина. Я еще в сок добавляю желтые томаты, такие как хурма, сок становится более сладким и приобретает оранжевый оттенок.

bolshoyvopros.ru

Сколько нужно кг помидор, чтоб получилось 3 литра томатного сока?

jarptica

Чтобы получить 3 литра томатного сока, необходимо взять 4 кг спелых помидор. Мы каждый год делаем томатный сок. И каждый раз получаются примерно такие пропорции. Все зависит еще от сорта помидор. Для сока лучше всего подойдут крупные, перезрелые помидоры, типа Бычьего сердца.

дольфаника

При приготовлении томатного сока следует учитывать, что сок может несколько увариться, хотя если простерилизовать банки с соком, то можно обойтись без уваривания. Приблизительно надо брать четыре с половиной килограмм, чтобы получить три литра. Плоды на сок брать абсолютно здоровые, можно сказать, что на консервацию сока надо брать лучшие помидоры. Иначе сок может долгое время не сохраниться, поэтому готовый продукт и стерилизуют в кипящей воде, чтобы сохранить все витамины, но при этом обеспечить долгую сохранность консервации.

Лучше готовить из мясистых огородных помидор, а не покупных, те немного без запаха и вкуса, и сок получится не ахти.

milashkaktn

Я готовлю томатный сок в маленьких баночках.

Для приготовления 1 кг. томатного сока я беру 5 помидоров весом около 1,3 кг.

Соответственно, давайте рассчитаем пропорции для 3 л. сока:

1,3 кг. х 3 л. = 3,9 кг т.е. около 4 кг. помидоров понадобится для изготовления 3 л. сока.

И тем не менее, эти расчёты также приблизительны т.к. всё зависит от рецепта томатного сока, от самих помидоров – могут попасться сочные, мясистые, а могут и водянистые, тогда нужно будет брать все 6 кг. овощей. текст при наведении

Бардана

Готовим томатный сок дома

Все зависит от сорта помидор.

Если помидоры мясистые, то нужно очень много, а если помидоры водянистые, тогда вам понадобится как минимум килограмм 6-7. Помидоры должны быть ярко красные и средней величины.

Приблизительно из двух килограмм сочных помидор, выходит полтора литра томатного сока.

Как приготовить томатный сок

текст при наведении

Rosland

Помидоры бывают разные. Но, как показывает практика, минимально нужно 4 кг помидор, чтобы получить три литра сока. А вообще, от четырех до пяти килограмм. Все зависит от сочности помидоров. Некоторые довольно сухие, а другие, наоборот, очень сочные.

Агафья

Помидоры бывают разные, одни более мясистые, с них меньше выход сока, с других сока выходит больше. Поэтому в зависимости от сорта помидоров их потребуется от 4 до 5 килограммов. Знаю по своему опыту, потому что каждый год сама заготовки делаю.

Said Petrov

В процессе выжимания масса уменьшится поэтому требуется больше помидоров чем 3 кг.Чтобы получить 3 литра томатного сока нужно примерно от 4-5 кг.Тут все еще зависит от сотра и зрелости помидоров.Чем сочнее помидор тем больше сока получим.

Brytex

Для приготовления 3-х литров томатного сока подойдет что-то около 4-6 кг помидоров в зависимости от их сорта, чем помидоры больше и сочнее тем лучше. Чем в более тёплой среде сок будет храниться тем больше в нём сохранится витамина С.

haleron

Это зависит от многих факторов . От сорта помидоров , от их сочности , вида и так дальше . Если говорить в среднем , то что бы изготовить 3 литра томатного сока , вам понадобится кг 4-5 , хороших спелых , качественных помидоров.

Sveetlanka

Я думаю, Вам нужно взять где-то 4 кг помидоров. Мои родители каждый год закатывают томатный сок, потом его используют на протяжении зимы для приготовления различных блюд. Натуральный домашний томатный сок всегда лучше покупного.

ignaz

Вам понадобиться 4-5 килограммов спелых помидоров.

Помидоры могут разной мясистости, если хотите степени сухости.

Так что какие вам помидоры попадутся, столько и сока получится с этой массы спелых помидоров.

milonika

5-6 килограмм помидор вам понадобиться для 3х литров.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: