Тонкие томаты

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

  • Томат, рассада в ящике
  • Томат, цветение
В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных теплицах.

Первыми, в конце февраля - начале марта, сеют на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от появления всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, затем среднепоздние и среднеспелые (до 115-125 дней).

При раннем посеве (в феврале) рассаду необходимо досвечивать специальными лампами. Если этого не сделать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи первой кисти.

В конце апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно высадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую - в мае, в зависимости от погоды), схема посадки 40 х 60 см.

Через три-четыре дня растения подвязывают. Петлю делают свободной. Формируют томаты в один стебель, по мере роста выламывают пасынки (при длине 3-5 см).

Чтобы плоды успели созреть, в первой половине августа у растений удаляют верхушку, оставляя над последней кистью два-три листа - они доставляют плодам продукты фотосинтеза. При выращивании не допускают излишней влажности воздуха и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться.

Старайтесь не перекармливать растения азотными удобрениями, особенно в начале вегетации.

С помощью несложных приемов можно вырастить помидор весом 1,5 кг:

  • Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.
  • Первое соцветие удалите.
  • После образования двух, максимум трех соцветий ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста.
  • В каждом соцветии оставьте одну-две завязи.
  • Над последней кистью оставьте два листа.

Если в точности выполнить все эти рекомендации, то можно получить два-три огромных плода.

supersadovnik.ru

Тонкий стебель у рассады томатов

Мастер по лизингу

Света мало. Если есть возможность, и на улице днём есть хотя бы +5, выносите на солнечный свет. На балкон, или во двор если дом частный. Если есть застеклённая веранда - лучший вариант. Не так холодно как на улице, и много солнечного света. Ближе к вечеру заносите. Только не переморозьте. Такие саженцы будут более приспособлены к похолоданию после высаживания в грунт. Тёмно-зелёные листья, синие короткие коренастые стебли - признак того, что света достаточно.
Можно сделать подсветку люминисцентыми лампами, вешая из в 10-20см от верхушки растений, но этот вариант хуже.

Периодически разворачивайте ящик, чтобы дальние от окна растения не тянулись. Если саженцы посажены слишком часто, пересадите часть из них в другой ящик. Оставшимся саженцам будет доставаться больше света.

У меня комнатный перец с октября подсвечивается энергосберегающими лампами. Чах и не хотел расти. Как только повесил пару ламп и стал подсвечивать 6-8ч в день, перец (тоже семейство паслёновых, кстати) попёр в рост, зацвёл и за зиму дал несколько стручков, которые уже покраснели. ))

Обеспечение аэродромов

Обычно рекомендуется увеличить освещение и понизить температуру!
В апреле, в окурат - света солнечного больше, та и не топят обычно.

любовь

мало света, тепло, и много азотного состава в почве

Евгений П

Света надо больше чтоб было.

Татьяна Сурганова

Можно попробовать прищипнуть, и еще нужна подсветка. Если сидят очень густо - проредить!

Дохтор Пилюлькин

Света мало, и надо закалять ,,лучше на застеклёный балкон перенести..

Фенечка

От недостатка света. Попробуйте распикировать и максимально углубить.

Ольга Малышева

Используйте препарат Атлет (по инструкции) , но для томатов надо опрыскать минимум два раза. И ещё подсыпьте грунт, тем самым заглубив стебель, где нарастут новые корешки, и растение на некоторое время приостановит рост.

Рассада томатов тонкая и длинная. Насколько я понимаю, слишком "питательный" грунт, или много влаги?

Елена Премудрая

Рассада вытягивается из-за недостатка освещения. Выставьте на солнечное, более прохладное место. Во время пикировки (при наличии двух настоящих листиков) заглубите растения по семядольные листики, всё пойдет в корень.

dron ivanov

Мало света. Пересадите ее уложив глубоко в землю боком и она выправится.

Ёжик

мало света и слишком тепло.. посадить поглубже или подсыпать земли

ИнНочка 007

Недостаточно света. Установите специальные лампы для досвечивания или лампы дневного света, или поставьте рассаду на другое окно. Наилучший вариант - южная сторона, наихудший - восточная

Наталья Четверикова

В какой грунт сеяли? Если еще не пикировали, то при рассаживании смешайте покупную землю с огородной, поливать часто не нужно, по мере высыхания. Не бойтесь редко поливать, даже если грунт пересохнет листики поникнут, польете и растение оживет - перелив гораздо хуже. Для того, чтобы взбодрить растения побрызгайте раствором эпина (стимулятор роста)

Аля Дичко

Купите препарат АТЛЕТ. Решает именно проблему вытягивания рассады из-за недостатка освещения. Прекрасно помогаеь. Три года пользуюсь.

Алла Терехова

Снизить температуру, увеличить освещение, если есть место подсыпать земли

кабачок{Д.З}

нужен свет и холод

Ольга

Вы их рано посеяли Еще мало света и они вытягиваются

карпаччо из помидоров

Svetlanka

Если раньше под словом «карпаччо» понимали традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из сырого мяса, нарезанного тонкими пластинками, то сегодня этим термином именуется любая еда, нарезанная такими же тонкими пластинками или ломтиками. Как правило, это закуска к основным блюдам, а не отдельное кушанье. .
Обдаем хорошо помытые помидоры кипятком, чтобы их стало легко очистить. После очищаем от кожицы и нарезаем красивыми тонкими кружочками. Берем широкое круглое блюдо и выкладываем помидоры, накладывая их друг на друга. Поливаем небольшим количеством оливкового масла. Далее в отдельную мисочку выдавливаем чеснок, смешиваем его с солью, молотым перцем, оливковым маслом и уксусом. Заправляем полученный соус свежей рубленой зеленью, мелко нарезанным зеленым луком и покрываем им помидоры на блюде.. .
Карпаччо или салат, но в любом случае это вкусно!) )

Людмила Туманова

Карпаччо из томатов
Порций: 4
Что нужно:
40 г пармезана
соль
100 г маслин без косточек
спелые помидоры
масло оливковое – 2 ст. л.
лимон
красный лук – 1 луковица
Кухня: итальянская
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
30 мин
Калорийность: 187 ккал
Что делать:
1. Помидоры вымыть. Сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить на 1 мин. в кипящую воду. После чего снять с них кожицу.
2. Разрезать плоды на 4 части, аккуратно вынуть из них семена.
3. Подготовленные помидоры положить между листами смазанного оливковым маслом пергамента, сверху поставить пресс.
Через 20 мин. выложить помидоры на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Сверху уложить тонкие кольца лука и кружочки маслин. Посыпать тертым пармезаном и полить оливковым маслом.
КСТАТИ
Когда-то итальянское блюдо карпаччо готовили только из тонких пластин сырой говядины. В современной кулинарии появилось рыбное и вегетарианское карпаччо.

Карпаччо из помидоров
Ингредиенты:
томаты 3 шт.
чеснок 3 зубчика
уксус винный 2 ст. л.
лук зеленый 1 пучок
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
масло оливковое 2 ст. л.
соль по вкусу
Способ приготовления: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, уложить одним слоем на тарелку, смазать оливковым маслом. Приготовить заливку: в миске смешать протертый чеснок с уксусом и оливковым маслом, добавить немного соли, поперчить по вкусу. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанную зелень. Залить томаты получившимся соусом, дать немного настояться.
Карпаччо из помидоров с сыром моцарелла и малиной
Удивительно, но малина и помидоры могут прекрасно сочетаться.
Ингредиенты:
На 6 порций
8 помидоров (лучше взять помидоры разного сорта и цвета)
Оливковое масло
85 г малины
250 г сыра моцарелла
Листья базилика
Малиновый уксус.
Способ приготовления:
1. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите на блюдо, приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
2. Сверху выложите малину. Сбрызните малиновым уксусом. Вилкой раздавите ягоды.
3. Положите кусочки сыра и листья базилика.
Наслаждайтесь!
А этот летний салат сделан из помидоров, сочного нектарина и ароматного базилика. Вы можете разделить его на порции или выложить весь на большое блюдо.
Карпаччо из помидоров и нектарина
Ингредиенты:
4-6 порций
3 больших помидора – попробуйте смешать разного сорта и цвета
1 спелый, но плотный нектарин
¼ стакана очищенных орехов фундук
½ стакана нарезанного кусочками сыра рикотта или фета
4 ч. л. бальзамического уксуса
листья базилика
оливковое масло
морская соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
1. Фундук слегка поджарить в разогретой духовке. Дать остыть и нарезать на 4 части.
2. Помидоры нарезать по горизонтали тонкими кружочками. Нектарин – тонкими ломтиками. На плоское блюдо выложить помидоры, сверху – ломтики нектарина.
3. Посыпать жареным фундуком, сыром, рваными листьями базилика.
4. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить.

Читайте также: