Замочить семена помидор в марганцовке

Как обрабатывать семена марганцовкой

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца - обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
  • Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
  • В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
  • Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.
  • KakProsto.ru

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.Обработка семян перекисью водорода

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. 

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.Женщина просушивает семена после замачивания

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. 

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.

plodovie.ru

Как подготовить семена перца к посадке

Как подготовить семена перца к посадке

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. - семена перца;
  2. - раствор поваренной соли;
  3. - раствор марганцовки;
  4. - раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. - стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

  • Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
  • Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
  • Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
  • Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
  • Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
  • Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, - это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
  • Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
  • Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.
  • KakProsto.ru

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

или есть опасность сжечь их?

AnyaSneg

Современные семена томатов, продаваемые в магазинах, уже обработаны от болезней, так что в замачивании в марганцовке не нуждаются.

Но если семена помидор были собраны самостоятельно, то их желательно обработать слабым марганцевым раствором, опустив семена в чуть розоватую воду на 20-30 минут. Сильный раствор может запросто сжечь семена. И еще, семена томатов могут слипнуться между собой, что не очень хорошо для их всхожести, да и обработаются они не со всех сторон. Так что их нужно перебрать.

И такие вот "домашние" семечки можно выдержать и в содовом растворе (1 ст.л. на 1 л воды), это будет профилактикой фомоза и грибковых инфекций.

замачивание семян томатов в марганцовке

Msergey

Нужно следовать указаниям фирмы, которая производит семена. Эти указания иногда печатают на пакетах с семенами или публикуют рекомендации на сайтах. Большинство фирм продают уже обработанные семена и дополнительная обработка в марганцовке или прогревание, другие приемы могут повредить семена. В справочной литературе рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м раствором марганцовки только против против таких болезней, как вершинная гниль и стрик. От других болезней протравливают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не обрабатывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу небольшого количества. Если семена плесневеют, появляется неприятный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, например, редкий сорт. Если это рядовые семена, то лучше не рисковать и приобрести свежие у проверенного поставщика.

Jennyfer

Мнения на этот счет расходятся.Огородники делают так, как они привыкли.

Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, ведь они и так уже прошли несколько стадий очистки и обработки всевозможными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со своих прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так делают), вполне закономерно их обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки. В этом деле, главное, не перестараться и не повредить нежные семена томатов. А то можно и совсем без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть ускоряется в среднем на 3-4 дня.

dmitrich252

А вот по мнению моей жены семена томатов обязательно нужно обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Делается это для обеззараживания семян.Затем семена промываются тёплой проточной водой.После этого не плохо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После чего подсушить и можно сажать. Подсушиваются для того, что бы легче было сажать, так как они мелкие.Кроме того за 2 дня до посадки нужно пролить землю под посадку томатов горячим раствором марганцовки.

Горчичка

Желательно замачивать семена. На пол литра воды нужно всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после чего они будут продезинфицированными , но такая процедура не влияет на количество урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их или нет.

nnadya

По моему мнению что томат не обязательно замачивать, например у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был хороший урожай, главное выбрать сорт.

chipmunk

bolshoyvopros.ru

Сколько надо замачивать семена перца, помидор перед посадкой в грунт?

Купила пакетиками с семенами сладкого перца и томатов для рассады. Написано, что для лучшего прорастания или всхожести, надо замачивать предварительно. А на какой период - нет ответа. На час, день, неделю, конкретно, кто знает? Что должно произойти с семенами, чтобы стало понятно, что их пора сеять?

Елена-Лилия

Я перцы замачиваю в обязательном порядке. Так как они долго развиваются. И если семена посадить сухими, то взойти могут и через месяц. Так долго ждать нельзя, ведь рассада может и не поспеть к высадке в грунт. Обычно через 5 дней семена перца набухают, и становится видно белый проклюнувшийся корешок, слегка. Вот тогда и надо их посадить в плошки для выращивания сеянцев. Тихонько зубочисткой переправить с тряпочки на почву. И присыпать слоем примерно 1 см.

Семена томатов никогда не замачиваю, сею сразу. Они и так хорошо прорастают. Хотя рекомендуется подержать их пару часов в стимулируюшем растворе(эпин и другие), потом подсушить на салфетке и тогда уже сеять.

Андрей0817

Замачивают семена не только для того, чтобы они быстрее проросли, но и для обеззараживания. Ведь если перец, с которого собрали семена, был больным грибковым заболеванием, то вашему урожаю будет грозить та же проблема. Поэтому надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

Чем качественнее семена перца и помидор, тем быстрее проклюнутся ростки при замачивании. И блюдце с замоченными семенами надо держать в тёплом месте.

Помидоры проклёвываются через 2 - 3 дня после замачивания, а у перца процесс немного длительнее - через 4 - 5 дней. Это что касается качественного посевного материала.

Если прорастание затягивается на неделю и более, значит семена с плохой всхожестью или не свежие.

kety177

Иногда пишут, что надо замачивать. У меня одна знакомая даже носила семена во влажной тряпочке на груди пока не прорастут. Не знаю, не знаю.. Не заморачиваюсь. Болгарский перец на рассаду сразу в землю в поддон в феврале, а помидоры в марте. А сейчас, когда зима сдвинулась на декабрь, а то и на январь, сажаю семена в апреле, а то и в мае прямо на даче в маленькую тепличку. То есть, в емкость и сверху укрываю лутрасилом и под дерево. Главное не на скозняк. Вообще-то замачивают, что бы ускорить всходы. Может быть на севере это и целесообразно.

дольфаника

Семена инструктированные, обработанные не замачивают, можно замочить перед посевом не обработанные семена. Подойдет раствор марганцовки, очень слабые, еле розовый, в противном случае семена могут сгореть. Семена перцев можно замочить, а помидоры можно высевать сухими.

В книге советских времен "Домоводство" рекомендуют замачивать семена огурцов и помидоров в растворе питьевой соды 1 грамм соды на 1 стакан воды в течение 24-х часов. такое замачивание увеличивает урожайность на 30 процентов и появление плодов будет пораньше.

Ташенька

Я никогда не замачиваю семена перцев или помидоров перед посадкой, сажаю сразу в землю. Замачиваю только помидоры в растворе марганцовки минут на 15. Обычно неделя и семена всходят.

Если же будете замачивать, то кладете во влажную марлю и ждете пока семена набухнут или даже прорастут (от нескольких дней), затем осторожно переносите их в землю, потом ждете, пока покажутся ростки.

kitsune Tenko

Мы раньше никогда не замачивали семена, но одна опытная дачница посоветовала делать так: семена помидоров, перцев и огурцов замочить в отстоянной воде. Вода должна быть не холодная, и положить туда кусочек алоэ, который убьёт все микробы и болезнетворные бактерии. Или же размешать воду со слабеньким раствором марганцовки.

Как только семена проклюнутся, тогда их можно высаживать.

Не могу без улыбки

Прежде всего семена нужно замочить в растворе соленой воды, чтобы определить, какие из них не полые и толку от них будет мало. Такие семена сразу же всплывут на поверхность.

Затем их нужно просушить и прогреть, можно на батареи. И только потом в марлевом мешочке нужно замочить на несколько часов.

Нужно замачивать до набухания семя. Для помидор достаточно 18 часов, для перца на несколько часов больше.

Иногда томаты высаживаю без замачивания, разницы во всхожести не замечала.

Ирина синкина

Я тоже „ленивая дачница“. Никогда не замачиваю семена помидор перед посадкой. Просто сажу в покупной грунт и обильно поливаю, смотрю, чтобы земля была влажная до появления всходов и не пересыхала. Через неделю семена дружно всходят. Перцы не сажу больше. Слишком прихотливые. Хлопоты не всегда получаются оправданы. Их выгодней купить осенью.

Aleso

Семена перцев, помидор, баклажан, огурцов лучше всего предварительно замочить на влажной тряпочке на 2- 3 дня, подождать когда проклюнуться семечки, а потом надо замочить семена в слабом растворе марганцовки на 15 минуть, затем промыть чистой водой и можно начинать посев.

Streight

Семена перцев и томатов конечно желательно замачить перед посадкой. Я кладу их во влажную марлю и оставляю в теплом месте на сутки. У меня они не прорастают при замачивании, а только набухают. После этого я уже их высаживаю.

bolshoyvopros.ru

Стоит ли замачивать семена томата для посадки на рассаду?

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.

желательно.

Ветер

мы их в растворе эпина замачиваем! по инструкции

Новый день

Всегда сею сухими, томаты быстро всходят

Галина Манская

А я замачиваю в цирконе - это и обеззараживает семена, и всхожесть повышает, и усиливает устойчивость к болезням.
Разводите циркон по инструкции и на 1,5 - 2 часа замачиваете.
Хорошего урожая!

Василий Лановой

а я в байкале

Tane4ka

А я и замачиваю ( в марганцовке, в эпине, в НВ, что есть) и проращиваю. Сею уже с росточком. Зато я точно знаю, что посеяла, то и взошло. А из сухих семян половина может не взойти. А если гибриды, то они и дорогие и в пакетике всего 5-10 штучек бывает.

мурлындия

если семена окрашенные, то нельзя. Можно замачивать в эпине, цирконе, а так же разрезав пополам вдоль лист алоэ и положить семена внутрь на 1-2 дня.

Людмила Волкова

Не замачиваю, но после посева поливаю землю энергеном.

Я- справа

Я никогда не замачиваю, с томатами проблем не бывает. Томаты должны начинать свой жизненный путь с трудом, они тогда крепче и лучше.

ирина константинова

Я сею сухими, не сильно поливаю слабым р-ром марганца, накрываю полиэтиленом -5 дней и всходят (открываю) , главное, что бы не холодно было (загниют).

Ольга

Я обильно проливаю землю р-ром марганцовки и сею в " грязь"Накрываю пленкой и ставлю таз на батарею На 4-5 день появляются всходы Тогда пленку снять и поставить все на свет и прохладу

Звёздочка

На ваше усмотрение. Кто то и не замачивает и всходит хорошо. У меня 12 числа посеяны, уже 70% взошло, при том, что как назло пасмурно стало. Сажала по типу маленькие сливки розовые сорт гибридный от Гавриша (на удивленье взошли, посмотрим какие вкусовые качества) ЧИО-ЧИО-САН. (Не нашла черри сорт, купила этот)

Элеонора Камарицких

Я замачиваю в соке алоэ, предварительно выдерживаю листы 2 недели в холодильнике. Результаты радуют.

Людмила Филипенко

Эксперементируйте, не бойтесь . В этом году проводу эксперимент : 4 сорта подержала в марганцовке 25 мин. , промыла, в салфетке влажной подержала до наклевывания и высадила 16 марта . В этот же день высадила сухими семенами еще 4 сорта . На сегодняшний день почти все помидоры из первой партии взошли, поставила на свет . Для чистоты эксперимента попробую семена из первой партии посеят сухими . Сажаю по 10 семян . Зато точно буду знать что делать в сл. году . Пробуйте и у Вас все получится .

Гордая

Обязательно! Быстрее взойдут!

Надежда Кузнецова

Я замачиваю просто во влажной салетке смоченной водой.

Larica Cemenowna

Я не замачиваю и прекрасно растут.

Евгений Гришин

Обязательно. Будете сеять проклюнувшиеся семена - всхожесть -100%, ровные рядки мощных ростков-благодать, а сухими одни переживания

Читайте также: