Тыква баттернат выращивание

Баттернат – израильская тыква в моем огороде

Ранней весной, когда свои тыквы были уже съедены, я купила в супермаркете тыкву родом из Израиля. По виду - обыкновенная мускатная тыква, только очень небольшого размера - весом около 700 г. Самый хороший вес для домашнего потребления. Такую тыкву можно быстро съесть, и нет проблем с хранением недоеденной ее части.

Семена мускатных тыкв продаются у нас в семенных магазинах -это сорта Жемчужина, Витаминная, Пастила-Шампань, Сентябрина, Испанская гитара и другие. Эти тыквы отличаются от наших обычных - крупноплодной и твердокорой - отменными вкусовыми качествами.

Вес этих тыкв до 7-8 кг, т.е. больше, чем хотелось бы, но есть у них и другие недостатки: они очень теплолюбивы и позднеспелы, а потому у нас растут плохо - им холодно. Мало кому из огородников удавалось вырастить мускатную тыкву в наших краях. Чаще ее выращивали в теплицах. Некоторые из этих тыкв я выращивала в открытом грунте. Меня не удовлетворили вкусовые качества и большие размеры этих тыкв. К тому же они часто болели.

Купленная израильская тыква оказалась не только подходящего размера, но и очень вкусной. Почему бы не попробовать вырастить ее в моем огороде? Но будет ли она расти в наших краях? Я решила использовать все свои знания и опыт, чтобы без больших усилий вырастить эту неженку.

Подготавливаем грядку


Понятно, что успех дела будет зависеть от того, насколько теплая почва в районе корней. Обычно, чтобы корням было тепло, закладывают в посадочную грядку биотопливо.

С биотопливом каждый огородник упражняется своим методом: один кладет в качестве биотоплива навоз; другой добавляет в грядку траву или сено, поливает их горячей водой с удобрениями. Все эти работы очень трудоемки. Для здорового мужчины, может, и ничего, но пожилым бабулькам, - а их большинство на наших сотках - без радикулита с такой работой не справиться. Я отношусь к сильно пожилым и слабым, а потому стремлюсь изыскать способы подготовки теплой почвы, после которых не надо охать, схватившись руками за поясницу.

Для начала познакомилась с работами зарубежных фирм и наших опытных хозяйств в этом направлении. В Японии и государствах Западной Европы давно покрывают поля для быстрого нагрева почвы прозрачной пленкой. Черная пленка используется не как способ быстро нагреть почву, а как способ защиты от сорняков, которые под черной пленкой не растут. И наш Агрофизический институт провел измерения на своих опытных полях.

Оказалось, что почва, накрытая по поверхности прозрачной пленкой, т.е. фактически замульчированная этой пленкой, быстро и сильно прогревается как в поверхностных слоях, так и на большой глубине - за счет парникового эффекта.

В то же время, под черной пленкой она греется значительно медленнее и слабее. Такие же результаты получены в некоторых других опытных хозяйствах. В Белоруссии, например, урожай огурцов при мульчировании прозрачной пленкой снимали на 5-20 дней раньше, и этот урожай был выше в 1, 8 раза, чем без пленки.

Почему же мы, огородники, редко используем такой способ быстрого нагрева почвы после зимы, как укрытие почвы прозрачной пленкой?

В средней полосе России многие огородники с давних пор укрывают грядки ранней весной прозрачной пленкой. И очень довольны результатами: почва не пересыхает, не уплотняется, не образуется почвенная корка. Главное, почва быстро прогревается, и на ней получаются более ранние и высокие урожаи овощей. Сорняки под таким укрытием быстро сгорают.

Решила и я в дальнейшем последовать их примеру, т.е. выращивать свою тыкву на почве, укрытой прозрачной пленкой. Сначала сделала грядку. Для этого осенью на целине, где росла сныть, выделила место размером 1х3 м и натаскала туда опавших березовых листьев.

Слои листьев толщиной около 10 см пересыпала огородной землей слоем 1 см, каждый слой поливала, посыпала поочередно мочевиной, золой, мелом. Соорудила гряду высотой около полуметра. Вдоль гряды по центру сделала 3 ямки размером с половину ведра, засыпала их огородной почвой. Всю гряду обильно полила и укрыла прозрачной пленкой, какую используют при ремонте квартир. Гряда уже осенью начала разогреваться и оседать.

Весной над укрытой грядой раньше всех сошел снег. В середине мая почва в ямках и листья на гряде даже на ощупь были очень теплыми, на огородных грядках почва была гораздо холоднее. Но высадить рассаду удалось лишь в последний день мая.

О рассаде


Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления. После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения. 10 мая замочила эти семена в чашке Петри и по мере их проклевывания высаживала в горшочки с почвой. Каждое семечко - в свой персональный торфяной горшочек. Горшочки укутывала полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересыхали.

Ко времени высадки на грядку на растениях рос третий настоящий лист. В пленке над ямками сделала крестообразные надрезы, через них горшочки заглубила в почву таким образом, что растения оказались утоплены до семядолей. Вся зеленая часть растений расположилась над пленкой.

Высаженные на гряду растения быстро прижились. Заморозков в мае в прошедшем году не было, поэтому они сразу пошли в рост, сильно разветвились. Плети недлинные, не более 2 м.

Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю - женские. Опылила их вручную.

Когда плоды завязались и начали расти, я удалила все «холостые» побеги, на которых не было завязей, и прищипнула верхушки побегов. Оставила по две тыквы на растении. Все, что завязалось позже - удалила, т.к. не была уверена, что они успеют вызреть, все-таки август был совсем нежарким. За все лето растения ни разу не полила и не подкормила. В сентябре в холодные ночи укрывала посадки лутрасилом.

При посадке расстояние между кустами было 80 см. По-моему, получилось слишком просторно. Думаю, это расстояние можно было бы сократить до 60 см, тогда и тыквы будут небольшими.

Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие - 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.

Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее. Во всяком случае, думаю, не нужно стремиться сделать почву для тыквы очень плодородной, тогда и тыквы не будут крупными.

Я уже давно выращиваю тыквы, кабачки, огурцы на компостных кучах, которые укрываю перед посадкой прозрачной пленкой. Все они растут очень хорошо.

Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть - ведь почва теплая.

Правда, в случае израильского сорта тыквы выиграть время вряд ли удастся, потому что она все равно будет ждать длинных ночей для цветения.

Таким образом, южные мускатные тыквы можно без больших физических усилий выращивать в наших северных огородах.

Рецепт супа-пюре из тыквы


Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов - суп-пюре с луком и морковью.

Кубики тыквы - 700 г - кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук - 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок - 2 зубка. Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки - 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером. Солим и подаем с гренками.

Фото автора

"Дела садовые" № 5 - 2012 г.

greeninfo.ru

Тыква сквош

тыква сквош

Одной из представительниц семейства тыквенных, заслуживающих внимания, является тыква баттернат сквош, которую еще называют тыквой-спагетти или ореховой. У нее много общего с основными видами этого рода, но есть ряд и значительных отличий от них.

Чем интересна тыква сквош?

Исторической родиной данного растения является Северная Америка. В арсенале местного населения существует множество рецептов приготовления тыквы сквош, а аборигены этих мест в основном употребляли ее в сыром виде, за что она и получила такое название. Тыква сквош бывает двух форм – овальной и булавовидной. Второй вид в древние времена использовался для создания сосудов для воды.

Благодаря более близкому родству с кабачком, мякоть тыквы сквош сильно отличается от обычной. Она более светлая (иногда бывает практически белой), не такая сладкая, обладает ореховым или ванильным ароматом. По структуре она не однородна, а распадается на длинные тонкие волокна, похожие на спагетти. Благодаря всем этим качествам внутренняя часть тыквы сквош прекрасно подходит для запекания и жарки, а также ее можно солить и делать из нее варенье.

Большой популярностью пользуются и ее семечки. Кроме того, что они очень вкусные и похожи на орехи, так еще и очень полезные, так как содержать витамин Е, белки, жиры, минеральные соли (особенно ценно присутствие соли цинка).

Относительно недавно был выведен сорт баттернат сквош мини, вес плода которого не превышает 300 грамм, благодаря этому ее можно готовить целиком.

Особенности выращивания тыквы сквош на огороде

Изначально тыква сквош выращивалось в более суровых условиях, сквош спагетти чем обычная, поэтому она менее требовательна к температурному режиму, плодородности почв и режиму поливов. Поэтому ее посев можно проводить в мае сразу в грунт. В каждую лунку следует поместить по 2-3 семечка на глубину 5 см и полить. Чтобы ускорить процесс прорастания, рекомендуется это место накрыть черной пленкой, которую необходимо снять после появления ростков. В дальнейшем этой тыкве требуется регулярный умеренный полив и внесение органических удобрений каждые 2 недели. Плети тыквы сквош вырастают до 7 метров, образуя завязи как на основной, так и на боковых. При этом, чем чаще вы будете срезать плоды, тем быстрее они будут снова завязываться.

Тыкву сквош удобно выращивать на шпалере, по которой она будет плестись сама, радуя тенью соседние растения.

womanadvice.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка. Он является эффективным антиоксидантом. Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол».

Технология выращивания

В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок. Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне. После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Семенной метод

Как правило, выращивание тыквы из семян практикуют в южных регионах. Для холодного климата больше подходит рассадный метод. Такая технология выращивания тыквы позволяет получить ранний урожай.

Перед тем как высадить семенной материал, убедитесь, что почва хорошо прогрелась. Это важно для прорастания семян и повышения урожайности. Такое растение требует много пространства, поэтому для выращивания тыквы в открытом грунте следует использовать земельные участки большой площади. Чтобы семена прорастали быстрее, можно прикрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Уход

Стоит отметить, что уход и выращивание тыквы не требует каких-то особых условий. Так же, как и при выращивании баклажанов, достаточно уничтожать сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически рыхлить почву. Если вас интересуют крупные плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Помните, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, поэтому если рядом растут родственные культуры, например, цуккини или кабачки, могут получиться гибриды. Если вас заинтересовало выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по этой теме можно найти в интернете.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть разных сортов.Они отличаются по:

  • Цвету кожуры;
  • Сладости;
  • Времени вызревания.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее лекарственные препараты. Кроме того, этот витаминный плод используют в пищевой промышленности. А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит крупные плоды, массой до 30 кг. Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный запах и вкус.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вас интересуют семечки, а не мякоть, можно приобрести специальные сорта, такие как Голосемянная 14. Они не имеют твердой оболочки. Такие семечки можно употреблять в пищу неочищенными, поскольку они не имеют твердой оболочки. Этот сорт отличается невысокой урожайностью, поэтому его не выращивают в промышленных масштабах. Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов любителей.

Составляем бизнес план

Чтобы получить хороший урожай, промышленным выращиванием тыквы следует заниматься на земельных участках с хорошо удобренной плодородной почвой. Кроме того, это растение не любит резких перепадов температур.

Если вы хотите грамотно организовать выращивание тыквы как бизнес, в первую очередь нужно составить план действий и строго его придерживаться.

Аренда участка

В первую очередь следует купить или арендовать земельный участок с водоснабжением и нормальными подъездными путями. Кроме того, необходимо определиться с сортом культуры и закупить семена. Это можно сделать через интернет. Следующий этап – специальная техника. Если вам не позволяют финансовые возможности, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду. Достаточно прибыльный бизнес выращивание тыквы на семечку, но для этого нужно приобрести дополнительно специальное оборудование.

Составляя бизнес план, не забудьте учесть рынки сбыта, зарплату работникам и все дополнительные расходы – транспорт, оплата счетов за электроэнергию и воду и прочее. Поскольку условия выращивания тыквы в разных регионах существенно отличаются, выберите технологию, подходящую для вашего климата. Например, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье обойдется намного дешевле, чем выращивание рассадным методом в северных районах.

Расходы

  1. Закупка семян. Посевной материал можно приобрести в интернет-магазине. Он стоит примерно 1 тыс. рублей за 1 кг. Покупать семена желательно у оптовых поставщиков, которые занимаются их производством;
  2. Аренда или покупка земли. Стоимость земельных участков колеблется в пределах от 0,8 до 6 тыс. рублей за 0,1 га. Аренда обходится около 500 рублей. В некоторых регионах она достигает 3 тыс. рублей;
  3. Оборудование. Для выращивания свеклы, тыквы и других овощей в первую очередь понадобится культиватор. Он стоит 10 тыс. рублей и выше. Для уборки урожая следует приобрести валкообразователь. Его стоимость достигает 250 тыс. рублей. При уборке урожая с помощью техники портиться около 4% продукции, поэтому в некоторых случаях, намного выгоднее использовать ручной труд. Технику применяют для уборки урожая в промышленных масштабах. Еще одна статья расходов – это линия для мойки и очищения семян от мезги;
  4. Зарплату рабочим обычно начисляют от выработки.
Выращивание тыквы

Для того чтобы засеять 1 га нужно закупить посевной материал на 75 тыс. рублей. Если не считать покупку специальной техники, для старта вам понадобится примерно 120 тыс. рублей.

Средняя урожайность культуры 30 т с 1 га. То есть вы сможете заработать примерно 450 тыс. рублей. В целом это достаточно привлекательный бизнес, который приносит неплохой доход. Дополнительно можно заняться выращиванием декоративной тыквы, которую используют для декора помещений.

Сбыт продукции

Прежде чем приступить к работе, нужно сначала найти надежные каналы сбыта. В последнее время цены на семечки тыквы стали расти. Европейские потребители отказываются от низкокачественной китайской продукции, поэтому со сбытом обычно не возникает проблем. Кроме того, тыкву закупают для переработки многие отечественные предприятия. Желательно найти оптовых покупателей, которые заберут весь урожай прямо с поля.

Подводим итог

Эксперты считают, что выращивание овощей – это перспективный и очень выгодный бизнес. Главное, постоянно повышать эффективность производства и разрабатывать новые, более совершенные технологии. Благодаря этому вы сможете получать ежегодно стабильный высокий доход.

проголосовало. Оценка: 4,95 из 5)Loading...

volgoust.ru

Без заголовка

Матушка тыква


kuking.net/10_248.htm

Родина тыквы Америка, там ее употребляли за 3 000 лет до н. э. В Древнем Риме из тыквы изготовляли сосуды различной формы, для чего ее выращивали в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши.

Родина тыквы - Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже. В диком виде не существует. В мире существует 13 видов тыквы, из которых получено свыше 200 сортов. В странах СНГ выращивают 3 вида: тыкву крупноплодную (С. maxima), тыкву обыкновенную или твердокорковую (С. рере) и тыкву мускатную (С. moschata).Согласно литературным данным введена в культуру в Мексике и разводилась там за 3 тыс. лет до н. э. В Египте, Иране и Средней Азии тыква хорошо известна с древних времен.

Существует мнение, что родиной тыквы является Ост-Индия, по другим данным родиной тыквы считается Греция и Италия, где еще в древние времена знали о тыкве и о ее кулинарном значении. Так, о тыкве упоминают Диоскорид, Колумелла, Теофаст и Плиний. Селекционным путем из этих видов в СССР было получено 50 сортов.

Я расскажу вам о методе, который я применяю и он позволяет значительно экономить площадь посадки. Я предпочитаю выращивать тыкву на деревьях или на заборе. Для посадки готовлю ямку, заправленную плодородной рыхлой землей.

Сажаю в нее проклюнувшееся семечко тыквы, когда почва на глубине 10 см. прогреется до 20°С. Ямку располагаю с южной стороны яблони на которую и буду в дальнейшем закреплять плети. Когда появляются всходы, около каждого надо поставить небольшую корявую палку по которой тыква будет взбираться на ветки яблони.

Когда плоды увеличатся в размерах надо следить, что бы они не ломали ветки, для этого не давать, что бы они свешивались с веток, а ставить подпорки если это требуется. Тыква светолюбивое растение, поэтому делайте все, что хотя бы верхушка плети была всегда на солнце.

Поливайте луны только теплой водой, иначе завязи плохо будут образовываться. Плоды лучше снимать в начале поспевания, они прекрасно доспевают в лежке. Я не допускаю образования огромных плодов, которые трудно транспортируются, да и за раз не съедаются.

Главное в выращивании тыквы - не допускать ее подмерзания, в этом случае тыква храниться не будет, а при своевременном снятии тыква храниться дома до 5 месяцев Как я сажаю тыкву? Сначала семена на ночь замачиваю в слабом растворе марганцовки, а утром промываю их в воде. Если семена всплыли, выбрасываю их, остальные закладываю в мох для прорастания.

Землю готовлю заранее. Делаю кучи из перепревшего навоза, домашнего мусора, ботвы, сверху перегной, перепревшие древесные опилки и обязательно зола. В течение лета через 15-16 дней делаю подкормки коровяком или куриным пометом, использую настои трав.

После 10 мая, если земля прогреется до 10-12 градусов, можно высевать тыкву в грунт на глубину 8-10 см, но с обязательным укрытием из пленки. В лунку сею 1-2 семечка, при всходах сильное растение оставляю, слабое убираю.Плети тыквы тянутся до 4 метров. Но я больше двух не допускаю. И формирую их в 1, 2 и 3 стебля. Если в один стебель, то длину оставляю 1,5 -- 2 м, все боковые побеги и лишние завязи удаляю.

При формировании в 2 стебля на главном оставляю два плода, а на боковом побеге один. При третьем способе оставляю по одному плоду на каждом стебле. Но во всех трех случаях после последнего плода оставляю по 4-5 листочков, а верхушку прищипываю и присыпаю землей.А теперь несколько слов о болезнях тыквы, вредителях и как с ними бороться. С белокрылкой, например, многие знакомы не понаслышке. Особенно высока ее численность во второй половине лета. Белокрылка расселяется на нижней стороне листьев, которые, поражаясь сажистым грибом, становятся грязно-черными и увядают.

Меры борьбы -- смывание белокрылки с листьев водой и последующее неглубокое рыхление почвы.

Другое грибное заболевание -- мучнистая роса -- проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листа. Они быстро увеличиваются, а листья желтеют и отмирают. Мучнистая роса может передаваться со старыми листьями, которые вовремя не сожгли. Меры борьбы: 1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают растения. Или в 10 л теплой воды разводят 1 литр жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины, раствор хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают листья с нижней и верхней сторон. Хороший результат дает опыление растений молотой серой. Для этого насыпают в марлю серу мелкого помола и в солнечный день опыляют растения.

При бактериальной гнили, когда молодые завязи загнивают от цветоножки (а такое бывает при поливе холодной водой, загущенных посадках, низкой температуре воздуха ночью), я прекращаю все поливы и удаляю загнившие плоды и завязи. Растения можно опрыскать раствором оксихома (на 2,5 л воды 0,5 таблетки)

Тыкву нельзя держать на свету, только в темном месте, иначе начинают проростать семена. Храню тыквы только таким образом, помню,кто то советовал либо под кровать, либо на шкаф и закрывать темной тканью, но кто знает, как она поведят себя на шкафу, каждый день заглядывать не будешь, а она возьмет ,да и сгниет. Поэтому выбрала оптимальный вариант хранения в коробке, причем кладу одна на одну..


Тыква мускатная ЖемчужинаСорт среднеспелый, период от всходов до созревания плодов 115-130 дней. сладкая мякоть, семечки мелкие, мало и только внизу тыквы, и очень твердая корка. Я ее запекаю в духовке кусками, ем без сахара или меда, такая сладкая.


Тыква Улыбка.Ультраскороспелый, холодостойкий, высокоурожайный, порционный сорт.(85-90 дней от полных всходов до технической спелости)ОЧень понравилась. Тыковки маленькие, как раз на порцию, росла сама по себе без ухода и то был урожай и всё вызрело, да еще и хранится так просто.


сорта тыквы кустовой "Веснушка"-очень красивый куст с серебристыми листьями и около 20 тыквочек на каждом кусте.Тыквы порционные и очень вкусные.


Раннеспелый (90-100 дней), урожайный, лежкий сорт с высокими вкусовыми качествами. Плод плоскоокруглый, светло-серой окраски, гладкий, массой 2.5-3 кг. Мякоть плотная, ярко-желтая, сочная, сладкая.


Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»


Позднеспелый сорт. Плоды по форме напоминают колокол, гладкие, массой 2,5-3,0 кг, зеленовато-кремовой окраски. Мякоть без волокон, упругая, исключительно вкусная и ароматная.



Тыква РоссиянкаРаннеспелый холодостойкий сорт. Первые плоды созревают на 90-100 день после появления всходов плоды с дынным ароматом


сорта "Винная.очень сладкая и сочная. Сок Винной тыквы используется для приготовления вина! "


Тыква ЛечебнаяРаннеспелый сорт столового назначения. Растение короткоплетистое.Вкусный сорт "Лечебная"-у нее серебристая шкурка и ярко-оранжевая мякоть, она как бы дольками выпуклыми в виде репы (приплюснутая). По размеру кг на 4-5 вырастает.


Скороспелый сортсорт "Кустовая оранжевая" выдал 5 тыкв с одного куста.


Тыква Пастила Шампань - экстравагантный сорт тыквы - вытянутый эллипс розового цвета!



Тыква Баттернат по своим вкусовым качествам считается чемпионом Америки среди тыкв.

Эту тыкву вывели в 1960 году на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции. Баттернат вывели с помощью скрещивания мускатных тыкв с дикими африканскими тыквами. Баттернат является сверхскороспелым видом тыкв, потому что от всходов до сборов урожая проходит около 85-90 дней. Этот вид тыкв широко распространен в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии.

Баттернат используется в пищу на всех пяти континентах. Баттернат - одна из лучших в мире мускатных тыкв, с прекраснейшим ореховым привкусом, очень сладкая, с плотной маслянистой, слегка оранжевой мякотью. Кстати благодаря своему оранжевому цвету Баттернат - богатый источник анти -оксидантов. Да и к тому же, Баттернат способен сохраниться на всю зиму на полу в коридоре.

Жаль, но эта тыква практически не известна в России. С одного растения можно собрать до 30 тыковок, каждая из которых весит от 500г до 1кг! Плоды Баттерната надо срывать вовремя, так как если в одних плодах созреют семена, то другие плоды будут недозревшими. Недозревшие зеленые тыквы позже дозреют, лежа на полу. Не снимайте на созревание плоды - однодневки в молочной спелости, они все равно не созреют.

Выращивать тыквы в нашем климате надо через рассаду. Семена высаживайте в емкости с 1 по10 мая. До прорастания семян надо обеспечивать их теплом, лучше всего поставить емкости в теплицу, но можно также под лампой или около батареи отопления. Если вы уже убедились, что угроза заморозков миновала, то можете сажать семена в грунт, при этом вовсе необязательно их замачивать.[\more]

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Посадки
Часть 2 - Рассадные стаканчики
...
Часть 21 - Салат - это самый надежный овощ дачника
Часть 22 - Рукола -это сорт салата.
Часть 23 - Матушка тыква
Часть 24 - Выращивание томатов
Часть 25 - Базилик-королевская приправа
...
Часть 28 - Перчики острые жгучие
Часть 29 - Лагенарию называют посудная тыква
Часть 30 - Морковь

Ее ценят за сладковатый ореховый вкус бледно-желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства.

В Австралии и Новой Зеландии она известна как «ореховая тыква», а вот американские индейцы еще много столетий назад назвали ее «зеницей Бога».

Практически все части растения съедобны: фрукты, листья, цветы и семена.

Пищевая ценность мускатной тыквой

В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом не ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

  1. Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
  2. Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Какую пользу можно получить от мускатной тыквы?

  1. Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
  2. Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например, перепадами настроения и спазмами в животе, из-за наличия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
  3. Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
  5. Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
  6. Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
  7. Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней. Лютеин и зеаксантин в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
  8. Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне. Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
  9. Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Косметические преимущества тыквы баттернат

Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.

При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.

Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.

Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.

Мускатная тыква для похудения

Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.

Хороший диетический эффект можно получить и от тыквенного сока. Как его пить, чтобы похудеть, читайте здесь.

Советы по выбору и приготовлению

Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

Лично я уже присмотрела себе в ближайшем супермаркете весьма привлекательный экземпляр мускатной тыквы для густого супа.

Дерзайте и вы!

poleznenko.ru

Читайте также: