Тыква бенинказа

Восковая тыква бенинказа - выращивание, посадка и уход

Тыква бенинказа - восковая, сорта , посадка и уход

бенинказа фото Если меня сейчас спросят, зачем выращивать бенинказу - восковую тыкву, когда у нас столько замечательных сортов тыквы обычной, я спорить не буду, скорее соглашусь. Все-таки это не наша, не российская история. Хотя пару лет назад я была другого мнения.

Начиталась я про чудо-тыкву в восковой шубе, которая может целый год лежать в квартире и не портиться.

Ее кожица покрывается восковым налетом, который спасает овощ от высыхания. Вот бы все огурцы-помидоры делали так же!

Захотелось мне во что бы то ни стало бенинказу вырастить.

В маленьком городишке такие семена не найдешь.

Это и понятно, людям нужно картошку сажать, а не экзотикой баловаться. Семена заказала через знакомых, которые живут в городе. Мне нашли и выслали только один сорт - Акулина, хотя я читала, что в Подмосковье выращивают еще сорта Испанская-73, Голиаф, Титан, Стогрунтовая.

Посадка восковой тыквы - бенинказы

Выращивала тыкву через рассаду, иначе в Средней полосе ее не вырастить. Сажала в середине апреля в крупные торфяные стаканчики, в каждый по два семени. Когда всходы появились, слабый сеянец удалила, сильный оставила.

Как только закончились возвратные заморозки, посадила в грунт, на самое солнечное место.

(Кстати, на следующий год посадила сразу в грунт, как только земля прогрелась, в конце мая. В одну лунку по два семечка, на глубину 4 см. Пишут, что растение очень теплолюбивое, но случайный заморозок в -4° выдержало. Сразу в грунт сажать понравилось больше, все-таки тыква не помидоры, чтобы с рассадой возиться.)

Восковая тыква - уход

Выращивала бенинказу враскид, то есть на компостной куче, хотя этот вид любит оплетать шпалеру. Когда на плети появилось 15 листочков - прищипнула. По мере роста лишние побеги удаляла.

В остальном уход за бенинказой такой же, как за тыквой обыкновенной. Она влаголюбива, но засухоустойчива. Сажала рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. А вот у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой перенесла пыльцу с одних цветков на другие. За лето два раза подкормила минеральным удобрением.

Лиана вымахала около 4 м, не пойму, почему про нее пишут, что она компактная, и советуют выращивать на балконе. Правда, листья гораздо меньше, чем у тыквы обычной, чуть больше огуречных. Цветки крупные, красивые, до 15 см в диаметре.

Надо же, не обманули!

На моей плети зрело три пушистых плода, постепенно пушок пропадал, а сизая корочка становилась все крепче. Честно скажу, весом 15 кг, как обещали, мои тыквы не выросли. От силы килограммов пять. Но с сизым восковым налетом! Тут не обманули.

До заморозков, в октябре срезала плоды вместе с плодоножкой и убрала в квартиру под кровать - где же еще у нас тыквы хранят! Ногтем чуть поскоблила воск на кожице - слой нетолстый. На свечку не хватит - и как это аборигены умудряются соскабливать с тыквы воск и делать из него свечи!

Ссылка по теме: Тыква крукнек - выращивание

Но вообще-то перед долгим хранением воск лучше не нарушать - это ведь защита.

Не буду томить: в итоге тыква у меня пролежала под кроватью не год, а даже два. Я просто про нее забыла. А когда выкатила, то она выглядела, будто только с грядки. И с этим не обманули. А на вкус тыква как тыква. Разве что очень удобно их использовать. Каждая тыковка - отдельная порция. Разрезал пополам, вот и форма для фарширования. Мякоть белая, чуть сладковатая.

Жаль, не знала, что молоденькие листочки и почки тыквы - это деликатес. Но попробую как-нибудь в другой раз. В ближайшие годы обойдусь нашей родной тыквой, проживем и без воска.

© Е.М. ЛИСОВЕЦ Воронежская обл.

vsaduidoma.com

Бенинказа - белая тыква Тибета.

Бенинказа (Benincasa hispida) Одомашненных сортов тыквы существует великое множество. Тем не менее, огородники-любители хотели бы видеть растущий на своем участке такой вид тыквы, который бы отличался от других привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Между тем, такая тыква существует и называется она ‘Бенинказа’ (Benincasa hispida).

Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, однако, неплохо показал свои способности к росту и развитию в Японии, Китае и южных районах нашей страны. Бенинказа представляет собой стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно довольно быстро и это при условии, что возделывать ее и ухаживать за ней надо практически точно так же, как и за обычной тыквой.

Кроме того, существует еще один плюс - бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением, и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Практически перед самым созреванием тыквы она покрывается довольно толстым восковым налетом, что, в принципе, очень неплохо для длительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в больших количествах пектины, микроэлементы и витамины.

По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.

А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать, как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Если учесть, что этот вид тыквы способен храниться долгое время, все блюда из бенинказы можно готовить практически в любое время, как ранней весной, так и зимой, когда возможности приготовить блюда из других сортов тыквы нет.

indasad.ru

Бенинказа - восковая тыква - посадка и уход

Выращивания тыквы бенинказы

бенинказа фото

Про тыкву бенинказу (по-научному щетин исто-волосистую, а по-простому - восковую), которая отлично хранится по году и дольше в домашних условиях, я слышал давно. Но никак не мог достать ее семена. И вот пару лет назад они мне все-таки попались в одном садоводческом магазине. Это оказался первый отечественный сорт бенинказы, приспособленный к российскому климату, под названием Акулина, выведенный в Новосибирске.

Немного о культуре

А вообще бенинказу выращивают в Индии. Иране, Пакистане. Японии. Вьетнаме, Китае. Она, так же как и обычная тыква, является однолетней лианой с побегами до 4 м. У нее такие же красивые резные листья (немного, правда, помельче) и крупные (до 15 см) желтые цветки.

Продолговатые светло-зеленые плоды бенинказы длиной до 50 см и весом до 6 кг созревают в конце августа - начале сентября. Они покрыты сизым налетом, похожим на воск. Именно благодаря ему зрелые плоды хранятся при комнатной температуре (до 25°) до 3 лет. хотя оболочка у них нежнее, чем у наших тыкв.

Употребление в пищу

Мякоть у плодов белая, сочная, однородная. На вкус - сладковато-кислая. Недозрелые плодики моя жена пускает на салаты, маринует их, засаливает на зиму. Зрелые плоды бенинказы у нас идут на каши, супы, начинку для пирогов, цукаты. Молодые листочки и побеги лианы используем как зелень для салатов. А обжаренные семена мы с детьми щелкаем, как обычные семечки.

Бенинказа содержит витамины (В1, В2, С), минералы (калий, натрий, железо, фосфор, кальций) и считается полезной для нервной, а также сердечно-сосудистой системы организма. На Востоке ее плоды применяют как жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее средство.

Ссылка по теме: Восковая тыква бенинказа - выращивание, посадка и уход

Требования бенинказы к почве

Место для культуры выбирайте на огороде самое солнечное. Почва ей требуется легкая плодородная, не кислая. Подойдут те грядки, где раньше росли зелень, бобовые, корнеплоды, капуста или картофель. А вот грядки, где были растения из семейства тыквенных - огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, - не годятся. После них в почве, возможно, остались опасные для бенинказы насекомые и болезнетворные микробы.

Грядки с осени перекопайте и удобрите навозом, а весной внесите в почву по 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса и 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы плоды растения успели вызреть, выращивать бенинказу следует рассадой. В конце апреля - начале мая (за 1 месяц до высадки рассады в грунт) посадите в отдельные горшочки (объемом 1 л) по 1-2 семени. Заглубляйте их в почву на 1 -2 см.

8 конце мая-начале июня выкопайте на огороде лунки в ряд с интервалами не менее 0,7 м. Полейте их кипятком и перевалите в них рассаду из горшочков. Посадки замульчируйте перегноем. Если ночи стоят холодные, то установите над рассадой пленочные парники.

Бенинказа: уход

Посадки нужно регулярно поливать теплой водой. Хотя и недостаток влаги бенинказа переносит стойко. Подкармливать ее следует через каждые 10 дней раствором навоза (1:10), по 2 л на каждое растение.

Культура активно развивается при 22-30° днем и не ниже 10 ночью. Тени не выносит. Если она у вас будет расти в парнике, то приоткрывайте в полдень пленку, чтобы на цветки могли слетаться насекомые и опылять их. Либо сами займитесь опылением: сорвите мужской цветок и прикоснитесь им к женским.

Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

Формирование растений бенинказы

До длины в 1 м все боковые побеги у лиан удаляйте. Последующие побеги прищипывайте после завязи 1 плода. Если хотите вырастить зрелые тыквы, то оставляйте на одном растении до 4 завязей. Если вам нужны молодые плодики, то можете оставить до 12 завязей. В начале августа прищипните центральный побег.

Бенинказу выращивают в виде стелющейся по почве культуры либо пускают ее виться по шпалерам. Во втором случае под плоды придется устанавливать подпорки.

В целом культура оказалась довольно интересной. Так что, если увидите в продаже ее семена, не пугайтесь необычного названия и приобретите их на пробу. Я уверен, новинка вам понравится.

Обычно огородники выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Но есть еще и четвертый вид - восковая, или бенинказа. Чем же она интересна? А тем, что хранится дольше всех своих «собратьев» - до года и более!

НАЗВАНИЯ

Бенинказа. зимняя восковая тыква, белая индийская тыква, калебаса

СТЕБЛИ

Вьющиеся, длиной 3-4 м

ЛИСТЬЯ

По размеру немного меньше, чем у привычных нам видов тыкв

ЦВЕТКИ

Раздельнополые, диаметром до 15 см, с пятью оранжевыми лепестками

ПЛОДЫ

Чаще овальные, длиной 20-60 см, кора зеленого цвета, покрытая голубовато-восковым налетом

Мякоть у бенинказы белая, в сравнении с другими видами тыкв более нежная. Сок не имеет характерного для большинства тыкв аромата и вкуса и, скорее, напоминает сок огурца, но со сладковатым привкусом. Если вас будут пугать, что бенинказа растет только в тропиках, не верьте: в Подмосковье выращиваю ее более 10 лет, и чувствует она себя отлично. Плоды, конечно, массой поменьше, чем на юге, - всего по 2-4 кг, но, по мне, это только плюс, ведь так она вписывается в категорию модных сейчас мелкоплодных, так называемых «порционных» тыкв. Такую некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хра-нения оставшейся части разрезанного плода.

Тыква бенинказа - чемпион по лежкости среди тыкв; она без проблем хранится 1 ГОД, а при идеальных условиях и 2-3 года

Посев восковой тыквы

В условиях средней полосы восковую тыкву лучше выращивать через рассаду. В начале мая в торфяные стаканчики высеваю по два семечка, а затем оставляю сильнейший росток. После некоторые высаживают растения в теплицу, но я приспособился «переселять» их в открытый грунт: 20-25 мая после окончания заморозков на самое солнечное место. Лунки готовлю по схеме 50-60x70 см, в каждую добавляю по 1 -1,5 кг компоста или перегноя и присыпаю влажной рыхлой огородной почвой. Еще один плюс бе-нинказы - она не переопыляется с другими тыквенными, и ее можно сажать даже рядом с ними. Но все же рассаду любимого сорта Испанская-73 на всякий случай сажаю отдельно от других тыкв.

Уход за беннинказой

Почву мульчирую. Для более раннего образования завязей дополнительно опыляю цветки вручную. Минимум три раза с интервалом в 10-12 дней подкармливаю бенинказу раствором коровяка (1:10) или жидкими органически-

ми удобрениями из расчета 2 л на куст. Чтобы растения не затенялись, лучше проветривались, подвязываю плети на шпалеру. Главный побег после образования 5-6 плодов прищипываю и удаляю боковые побеги. А чтобы получить вызревшие семена, оставляю на одном растении всего два-три плода. Под тыковки, лежащие на земле, подкла-дываютолстый картон. Поливаю бенинказу, как и другие тыквы, регулярно, ведь она влаголюбива, но в то же время засухоустойчива, т.к. обладает мощной корневой системой. Примерно за месяц до уборки полив прекращаю. Вредителей и болезней на ней не замечал.

Хранение

Тыквы убираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню.

Чем старше плод бенинказы. тем боль-ше на нем слой белого воскового налета. Одно время аборигены да-же соскабливали этот воск для изготовления свечей. Своей небыва-лой лежкостью эти тыквы обязаны именно ему - налет выполняет защитную функцию. Вот почему при уборке и закладке урожая на хранение его ни в коем случае нельзя удалять с плодов.

Бенинказа: польза

Сок плодов бенинказы выводит из организма радионуклиды, нормализует обмен веществ,

Тыква бенинказа в большом почете в Китае: там говорят, кто ее ест, гарантирует себе долголетие.

Каша из пшена и мякоти тыквы бенинказы улучшает функцию кишечника. Особенно полезна она при колите.

Как хорошее моче- и желчегонное средство рекомендуется есть вареную, печеную тыкву на протяжении 3-4-х месяцев.

Бенинказа: рецепты

Суп с гренками

Красную луковицу и 1 зубчик чеснока измельчить и обжарить до прозрачности. Добавить 400 г нарезанной тыквы и обжарить до румяной корочки. Влить 250 мл бульона, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить под крышкой на малом огне 10-15 минут (до мягкости тыквы). Затем размешать массу до состояния пюре, влить 250 мл горячего молока. Подавать с сыром и гренками, посыпав петрушкой.

Запеканка

2 ст. молока довести до кипения, тонкой струйкой всыпать 3/4 ст. манной крупы, готовить, помешивая, 3 минуты. 1 кг тыквы нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. Остудить, добавить манную кашу, 3 яйца, 500 г творога, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу. Массу выложить в смазанную маслом форму, обмазать яйцом. Запекать в духовке 30 минут.

Фаршированная

У тыквы (1,5 кг) вырезать плодоножку так, чтобы получилась крышка. Из середины удалить семечки с прилегающей к ним частью мякоти. В мясной фарш (0,5 кг) добавить лук, соль и приправы по вкусу. Начинить тыкву, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.

©Артем Синицын, г. Нижний Новгород

vsaduidoma.com

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Восковая тыква — бенинказа - Садоводка

Что такое бенинказа и откуда она родом?

Отечественные огородники-любители очень уважают тыкву. Наиболее распространено у нас выращивание тыквы трех видов — мускатной, твердокорой и крупноплодной. А вот о четвертом виде тыквы не знают многие даже самые опытные огородники. А зовется она бенинказа, или зимняя восковая тыква. В некоторых источниках ее еще называют тыквой индийской белой или калебасой китайской.

Бенинказу больше всего ценят и любят в Китае, Индии и странах Латинской Америки. Популярность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды долго хранятся.

Памятка: в условиях комнатной температуры плоды бенинказу можно с легкостью хранить до трех лет!

Плоды бенинказы имеют овальную форму размером от 20 до 60 см, покрыты коркой темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом сверху. Бенинказа является однодомной раздельнополой вьющейся или лазающей овощной культурой, побеги которой достигают в длину до 4 м. Стебли — граненые толщиной примерно 0,5 см. Листья — сердцевидные лопастные и по размеру немного больше, чем привычные для нас обычные тыквенные.

Интересно то, что плоды бенинказы не сразу покрываются воском, а в процессе поспевания. Чем плод спелее, тем слой воскового налета на нем толще. И много лет назад люди использовали воск бенинказы для изготовления свечей.

Еще одна особенность — это возможность переопыления бенинказы другими тыквенными сортами, вот почему ее следует выращивать вдали от них.

Бенинказа. Выращивание тыквы в средней полосе России

Тыква бенинказа очень любит тепло и влагу. Идеальной температурой для выращивания тыквы является 22-25 градусов Цельсия. Бенинказа очень любит свет, особенно в вегетационный период и период цветения.

Кроме того, положительно бенинказа реагирует и на удобрения: минеральные и органические подкормки.

Не подойдет для восковой тыквы плотная кислая почва, которая плохо пропускает воздух. Затененные и непрогретые участки также не пригодны для ее выращивания.

Нужно помнить и о том, что поливать бенинказу нужно теплой водой в необходимых количествах, не заливая куст. А вот засушливый период растение перенесет без труда.

Идеальными предшественниками тыквы бенинказа являются капуста, лук, картофель, фасоль и корнеплодные культуры.

Почву для посадки тыквы рассадой готовят еще в осенний период, перекапывая ее штык-лопатой.

Туда же вносят калийные (1 ч. л./кв. м), фосфорные (1 ст. л./кв. м) и органические удобрения (1 ведро/кв. м) равномерно их распределяя по участку.

Если почва тяжелая, то в нее дополнительно вносят полведра речного песка, лучше всего крупнозернистого. В весенний период еще добавляют аммиачную селитру по 1 ч. л./кв. м каждой гряды.

Горшочную рассаду для тыквы бенинказы начинают выращивать примерно в начале мая, а вот в открытый грунт ее пересаживают после окончания заморозков.

Кустики рассады высаживают в лунки, предварительно залитые горячей водой на расстоянии чуть более 1 м один от другого.

Лунки после посадки тыквы рассадой нужно мульчировать перегноем или высохшими листьями до тех пор, пока рассада не окрепнет и регулярно поливать ее очень теплой водой до 8 литров на каждый куст.

Для получения хорошего урожая нужно организовать для тыквы бенинказа теплое, влажное и отлично освещенное место. Во избежание затенения нужно подвязывать кусты растения к шпалере и сразу их формировать.

Для формирования нужно оставить основной стебель, постоянно обрывая боковые побеги.

Для того чтобы завязи сформировались как можно скорее, нужно самостоятельно помогать опылению растения: с помощью кисти переносить пыльцу с цветков мужского пола на пестики цветков женского пола.

Когда же на растении образуются от 10 плодов (первая половина августа), необходимо прищипнуть основной стебель.

Удобрять растение лучше всего навозным раствором в соотношении 1:10 каждые 10 дней, поливая растение 2 л данного раствора.

Спелые плоды внутри белые, не волокнистые, вкус немного кисловат. Кора бенинказа не такая жесткая, как у других тыквенных.

Бенинказа. Полезные свойства

Восковая тыква бенинказа имеет целый спектр целебных свойств и широко применяется в народной медицине.

К примеру, мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным действием. А вот при наружном использовании мякоть тыквы способна облегчить болевые спазмы.

Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Кроме того, целители утверждают, что прием семян продлевает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.

Бенинказа в кулинарии

В летнее время молодые плоды тыквы бенинказы употребляют в пищу свежими. Кроме того, их можно тушить, жарить, консервировать, добавлять в супы, рагу и соусы. Очень вкусны из них сладости.

Из-за идеальной снежно-белой консистенции мякоти бенинказы ее используют как основу для цукатов, добавляя к ней различные вкусы — ананасовый, апельсиновый и манговый соки. Именно цукаты из бенинказы так часто можно встретить на прилавках магазинов.

Очень часто половинки плодов восковой тыквы используют для фарширования рыбными, мясными, а также фруктовыми начинками.

Примечательно то, что плоды бенинказы едят как поспевшими, так и недоспевшими. Недоспевшие тыковки очень вкусны с сыром, в консервированном или засахаренном виде, а вот поспевшие готовят так же, как и обычные сорта тыквы или кабачки.

Единственным противопоказанием употребления тыквы бенинказы может стать индивидуальная непереносимость данного овоща. Других явных противопоказаний нет.

Суммируя все вышеперечисленное можно добавить, что все преимущества восковой тыквы бенинказа делают ее достойным конкурентом распространенным сортам тыквы. Присоединяйтесь к любителям полезной экзотики на дачном участке!

sadovodka.ru

Восковая тыква — Бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве-бенинказа.Честно признаться впервые я слышала о такой, а тем более подкупало то, что писали о ней. Лежкость-2 года.Покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи.

Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20- 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом.

Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет.

Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

тыква

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3- 4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша.

Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.

Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см ) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом, компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.

Примечательно, что плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов бенинказы для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами.

В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство.

Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

тыква

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-4- 5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).

Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.

Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.

Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной «Испанская-73», выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью.

Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву??

тыква

Наташа, Россия

Я выращивала бенинказу щетинисто-волосистую (Benincasa hispida). Сохранилось нативное фото, попробую его найти и отсканировать. Плоды моей бенинказы были более крупные и совсем не такой формы. Удалось попробовать только ее один недозрелый плод, остальные исчезли, видно кого-то заинтересовала эта неизвестная экзотика. Вкус его был похож на тыквенный, готовить из него ничего не стала, но тогда я узнала много чего об этой тыквенной незнакомке.

Ботаническое описание растения

Елена, Львов

Спасибо большое… а семена свободно нашли в продаже или выписывали??? Я вот второй год не найду в магазинах. Продавцы округляют глаза, когда слышат это название

Наташа, Россия

Девчата, ну заинтриговали! Не видала такой экзотики. Вот ссылка на семена, но не знаю, полезная ли она.

ru.aliexpress.com/w/wholesale-winter-melon-seeds.html

Елена, Львов

Интересненько… спасибо

Наташа, Россия

И еще одна ссылка на семена «для взрослых». Не могу не поделиться, так как сильно шокирована. Вы видели такое???? Выращивали?!!!

ru.aliexpress.com/w/wholesale-the-melons.html

Наташа, Россия

Мда… даже не знаю что сказать)))))

Наташа, Россия

Завтра обязательно постараюсь показать свою бенинказу щетинисто-волосистую, плод абсолютно приличного вида.

Людмила Улейская, Ялта

Вот отксанированное фото моей бенинказы щетинисто-волосистой

Бенинказа щетинисто-волосистая

Наташа, Россия

Ой… какая прелесть. Лариса, а как она на вкус была???

Элла Тополя

Наташа, вкус этой бенинказы напоминал тыкву.

Тома Комм

Понятно

Наташа, Россия

Из моего опыта. Бенинказа в течение всей вегетации создает плотную зеленую ширму своей листвой. Громадные зеленоватые плоды, требующие подвязки, не нарушают этой однотонной гармонии, а золотисто-желтые пятна цветков лишь оживляют такую вертикаль. Схема посадки: 60-70 х 35-40 см. Лучшие почвы: легкие, аэрируемые, хорошо дренированные, плодородные, нейтральные или щелочные.

Наташа, Россия

Спасибо большое за информацию

Бенинказа.

Я тоже выращиваю бенинказу. Все про бенинказу или тыкву восковую(белую тыкву, тыкву-подушку)  узнала на портале о строительстве и обустройстве теплиц teplicnik.ru/voprosi/kak-vyrastit-beninkazu.html Мне очень помогли советы о выращивании бенинказы с этого портала.Последний раз редактировалось 23 апреля 2014, 18:52

Спасибо, тоже узнала много интересного из  статьи  на портале.Последний раз редактировалось 23 апреля 2014, 19:09

Спасибо… очень интересно

Классно!!! Это то что нужно!!! Наташа   а семенами   делитесь?

К сожалению так и не нашла семян

7dach.ru

Бенинказа – белая тыква Тибета.

бенинказа (525x700, 30Kb)

Одомашненных сортов тыквы существует великое множество. Тем не менее, огородники-любители хотели бы видеть растущий на своем участке такой вид тыквы, который бы отличался от других привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Между тем, такая тыква существует и называется она ‘Бенинказа’ (Benincasa hispida).

Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, однако, неплохо показал свои способности к росту и развитию в Японии, Китае и южных районах нашей страны. Бенинказа представляет собой стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно довольно быстро и это при условии, что возделывать ее и ухаживать за ней надо практически точно так же, как и за обычной тыквой.

Кроме того, существует еще один плюс - бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением, и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Практически перед самым созреванием тыквы она покрывается довольно толстым восковым налетом, что, в принципе, очень неплохо для длительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в больших количествах пектины, микроэлементы и витамины.

По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.

А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать, как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Если учесть, что этот вид тыквы способен храниться долгое время, все блюда из бенинказы можно готовить практически в любое время, как ранней весной, так и зимой, когда возможности приготовить блюда из других сортов тыквы нет.

что такое восковая тыква?

Константин Семицкий

Восковая тыква, или Зимняя тыква (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана семейства Тыквенные, широко культивируемая ради её очень больших съедобных плодов, достигающих 2 м в диаметре.

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.

Жанна

это тыква из воска, декоративная

.

ВОСКОВАЯ ТЫКВА — BENINCASA HISPIDA.

Восковая тыква – по-научному бенинказа. Родиной этого стелющегося однолетнего растения с крупными, напоминающими огуречные листьями является тропическая Азия– растет в теплых азиатских странах - Индии, Китае, Индонезии. Есть у нее и еще ряд названий: тыква зимняя восковая, белая индийская тыква. Гигантские шарообразные или продолговатые плоды «восковой тыквы» , формой похожие на тыкву или дыню, могут достигать в длину 2 м и иметь массу около 35 кг. Плоды покрыты тонкой защитной восковой оболочкой, что способствует их длительному хранению.



Плоды восковой тыквы богаты витаминами и минеральными солями, но отличаются своеобразным вкусом, который некоторым может показаться пресным. Но не своими вкусовыми качествами любопытна восковая тыква. К моменту зрелости ее шаровидные или цилиндрические плоды покрываются восковым налетом, благодаря которому они могут сохраняться в целости и сохранности 2-3 года. За исключительную лежкость эту тыкву называют еще зимней.
В консервированном, соленом или маринованном виде, а также в составе разных блюд эта тыква вкусна.

Овощеводы любят бенинказу за то, что хранить ее можно очень длительный срок. Представьте себе, что даже в обычных условиях (без охлаждения) , просто лежа на полу в комнате, ее плоды успешно сохраняются 2-3 года. Эта тыква - настоящий чемпион по лежкости.

ОСОБЕННОСТИ

Культура влаголюбива, имеет мощные корни, и поэтому легко выдерживает засуху.

В северных краях (тут ее выращивают через рассаду) очень крупной она не вырастает - до 4 кг. В южных районах она может дотянуть до 5-7 кг.

Плод хоть и не очень крупный, но вполне годится для того, чтобы использовать его за пару раз, разделив на две части.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Из половинок восковой тыквы получаются прекрасные блюда, если, например, их нафаршировать мясом, рыбой или другими продуктами. А учитывая, что сохраняется тыква очень долго, такое блюдо можно приготовить и в разгар зимы, и ранней весной, когда обычная тыква давно уже съедена.

АГРОТЕХНИКА
Выращивание бенинказы дело несложное. Агротехника такая же, как у привычных видов тыквы.
Бенинказу можно спокойно выращивать в соседстве со всеми известными тыквами, она не переопылится, ее качества в дальнейшем не изменятся.
Как истинная южанка, восковая тыква любит тепло и лучше всего развивается при температуре 25-30 градусов. Азиатская гостья не терпит полива холодной водой и плохо растет в тени. В средней полосе России ее лучше выращивать рассадным способом, высевая семена в начале мая в горшочки с легкой почвосмесью.

Что интересно, плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, специфическим белым налетом они покрываются в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нем слой воскового налета.

Примечательно, что этот воск некоторые народы даже используют для изготовления свечей. Воск легко снимается с плодов и во многих тропических странах является товарным продуктом, используемым в медицине и для приготовления свечей.
Зрелые плоды с белой, упругой, сочной, слегка сладковатой мякотью, содержащей много пектиновых веществ, употребляют для еды, а также используют в кондитерской промышленности.
Недозрелые плоды, как правило, маринуют.
Жирное масло, получаемое из семян, находит лекарственное применение и пригодно в пищу.

Читайте также: