Тыква и уход за ней

Выращивание тыквы

выращивание тыквы

Тыква, без сомнения, самый крупный овощ на наших грядках. Растение это очень теплолюбивое, так что выращивать ее лучше всего в южных регионах. Известны случаи, когда в Средней Азии размеры некоторых экземпляров достигали 200 и более килограммов.

Тыква очень полезна, в ней много каротина, она помогает при нарушениях зрения, при болезнях желудка и кишечника. Соком тыквы лечат запоры, а семена являются отличными противогельминтами. Из этого оранжевого овоща готовят массу вкуснейших блюд.

Выращивание тыквы и уход за ней

Высаживать растение можно с наступлением устойчивого тепла, когда среднесуточная температура установилась на отметке не ниже +10°С. Если грунт еще недостаточно прогрелся, семена просто загниют и не прорастут.

При посадке в каждую лунку вливается 2 литра теплой воды и по мере ее впитывания закладываются семена. Сверху их присыпают питательной смесью и затем мульчируют перегноем или торфом. Если вы не поленитесь и все сделаете по правилам, всходы не заставят себя долго ждать. Расстояние между лунками должно составлять не меньше полуметра, поскольку тыква очень сильно разрастается и плетется по земле. Не садите тыкву рядом с прямостоящими растениями, поскольку тыква оплетет их. Старайтесь выбирать для нее открытые участки с прямым попаданием солнечного света и тепла.

Чтобы ускорить появление проростков, всю площадь посева можно накрыть пленкой, установив над лунками каркас из проволоки. Вообще, выращивать тыкву можно не только семенами в грунт, но и рассадой, предварительно выращенной в парниках или дома.

Обязательные условия при выращивании тыквы:

  • удобрение навозом, торфом или перегноем при посадке;
  • укрывание посевов пленкой для сохранения нужного температурного режима;
  • полив теплой водой;
  • ограниченный полив во время созревания;
  • подкормка каждые 2 недели;
  • предотвращение соприкосновения созревающего овоща с землей (подкладывание негниющих материалов под тыковки).

Тыква – растение влаголюбивое, ей нужно питать свои большие побеги и листья. Тем более, что через большую площадь листьев влага быстро испаряется и образует эффект парника, что необходимо для формирования женских соцветий. Соответственно, обильно поливать нужно именно в период цветения и закладывания плодов.

Вода для полива должна быть не ледяной, а комнатной температуры. Недопустимо поливать тыкву артезианской водой или водой из скважин – такая холодная вода может попросту уничтожить растение. Перед поливом нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Выращивание тыквы в бочке

Весьма интересная агротехника выращивания тыквы. У нее очень много плюсов. Вам понадобится несколько старых и ненужных бочек, лучше всего – дырявых и без дна. Если дырок нет, придется пробить их по бокам и в днище для дренажа.

Установите бочки на солнечном месте, покрасьте их темной краской для привлечения солнечных лучей и обезопасьте края при помощи старого резинового шланга, разрезанного пополам. Далее – затариваем бочки биомассой: сначала медленно сгнивающей органикой (бумагой, мелкими ветками, сорняками с корнями), затем – легко компостируемой (травой, ботвой, листьями). Можно сделать это с осени, а весной добавить полуперегнившего компоста, перегноя, свежей травы и дерна. Хорошо утаптываем все это, можно прямо ногами.

выращивание тыквы в бочке

В конце апреля заливаем бочку водой, раствором ЭМ-препарата, и уже через месяц в полученный субстрат в бочке можно садить саженцы. Их можно накрыть пленкой, очень важно много поливать рассаду.

В бочке благодаря постоянным процессам разложения биомасс обеспечивается тепло и много питательных веществ. Ростки тыквы начнут удлиняться и свисать по бокам. Обычно на каждом таком разросшемся кусту оставляют 3 плода и прищипывают стебель. Чтобы плоды выросли крупными, под них нужно придумать подпорки. После сбора урожая содержимое бочки можно использовать для подкормки грядок и комнатных растений.

womanadvice.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте на даче

Тыквенная плантация Среди бахчевых культур тыква даёт выдающиеся по величине плоды. Известен рекордсмен, тыква весом в 300 кг, полученная фермером в Центральной Америке. Гигантские плоды весом в 100 кг не редкость в наших южных районах. Выращивание в открытом грунте тыквы несложное занятие, но определённые условия для получения хорошего урожая, соблюдать нужно.

Польза тыквы

В тыкве полезны и мякоть, и семена Как все бахчевые, тыква теплолюбива, и естественным образом через посев в грунт созревает только на юге европейской части России. Средняя полоса и восточные области получают урожай только при рассадном выращивании в открытом грунте.

В тыкве всё полезно – мякоть плода, семена и корка. Даже внутренняя волокнистая часть является лекарственным средством. Имеется в тыкве, редко встречающийся в природе, витамин Т. Мякоть тыквы используется в кулинарии, из неё получаются прекрасные полезные блюда. Тыквенные семечки идут на получение масла и применяются для изгнания глистов.

Весёлый праздник Хеллоуин не обходится без засушенных тыкв, из которых делают образы мифических героев.

Особенно ценится сладкая мускатная тыква. Считается, что этот сорт вкуснее других. Она наливается, создавая различные формы, и имеет разную окраску плодов. Некрупные тыквины удобно хранить зимой.

Тыква посадка и уход в открытом грунте через рассаду

Выращивание рассады тыквы Имеется два способа выращивания теплолюбивых овощей:

  • рассадный;
  • посев семенами.

Тыкву можно вырастить через рассаду в любой местности, кое-где прикрывая от ранних заморозков.

Семена необходимо предварительно подготовить, прогреть, замочить в золе или стимуляторах роста. Иногда пересушенные, неподготовленные семена не могут проклюнуться. Поэтому лучше прорастить посадочный материал во мху, опилках или сырой тряпке, и посеять с проклюнувшимися ростками.

Земля для рассады берётся плодородная, стаканчики большие. Для прорастания нужна температура около 20 градусов, но нельзя землю пересушивать. Поэтому полив тёплой отстоянной водой будет полезен. Семядольные листики быстро вытягиваются, поэтому следует оставить место для подсыпки, но предварительно длинный стебель нужно свернуть колечком, и присыпать землёй. Называется такой приём кольцеванием рассады. На южном окне в тепле рассада не требует подсветки. Высаживается в грунт при установившемся тепле. Тыква любит, чтобы под ней разводили биологический костёр из растительных остатков, старых опилок, коровяка ила зимней подстилки от животных. Требования к почве:

  • плодородная лёгкая, предшественниками не должны быть бахчевые культуры;
  • открытое солнечное место с кулиской из высоких растений с северной стороны;
  • возвышенность с глубоким стоянием грунтовых вод.

Вот такой урожай можно вырастить на грядке Посадка и уход за тыквой в открытом грунте заключается в её защите от вредителей и болезней. Те же болезни, что губят урожай огурцов, могут нанести вред и тыкве. Поэтому полив растения ведут аккуратно, только тёплой водой и по кольцу, не смачивая почвы у корня. Поливают тыквы умеренно, увеличивают подачу воды во время налива и прекращают на период созревания. Корень уходит в землю до трёх метров, и даже в засуху тыква будет иметь достаточно влаги.

Любит растение органические и минеральные подкормки. Удобрительные поливы делают каждую неделю, чередуя азотные и фосфорно-калийгые удобрения. Лианообразное растение не любит близкого соседства других огородных культур. Она бросает плети далеко, а в междоузлиях они пускают дополнительные корни, питая растение. Однако урожай нужно регулировать. Чем меньше завяжется тыквин, тем они будут больше. Тыкву прищипывают, как и плети огурца, не давая ей разрастаться. Гигантские плоды вырастают, если оставляют одну или две завязи.

С наступлением утренних заморозков оставлять тыкву без прикрытия на грядке опасно. Поэтому над ней устанавливают временный шатёр или срезают гигантские ягоды. Когда созревает тыква, её корочка становится твёрдой, а хвостик усыхает. Но даже неспелая, она за несколько недель доходит в тёплом помещении. И маленькие тыковки после Нового года тоже имеют жёлтую сочную мякоть.

Посев тыквы и уход за бахчей

Всходит посеянная тыква Некоторые скороспелые сорта можно вырастит посевом в грунт в средней полосе России. К такому сорту относится Баттернат, созревающий за 100 дней и Мускатная, но её можно вырастить только рассадой. Из 800 сортов тыкв любимыми сладкими являются чуть больше 40. На юге выращивают Зарю Востока, Грибовскую зимнюю, набирающие до 12% сахаров. Очень сладкие среднего срока созревания являются Амбар, Мраморная, Миндальная.

Сорта тыквы, выращиваемые в регионах России В южных районах, например, в Крыму бахчам с тыквой отдаётся большая площадь сельхозугодий. Растения сеют в лунки по нескольку штук, оставляя одно, самое сильное растение. Земля под тыкву отводится рыхлая с нейтральной по кислотности средой. Предшественниками могут быть любые сельскохозяйственные культуры, кроме бахчевых, чтобы не передать болезни и вредителей родственным культурам.

Основным требованием для этой культуры является тепло. Днём температура должна быть в среднем 30 градусов, а ночью 18. Когда ведётся выращивание тыквы в открытом грунте прищипывание обязательно. Зарастание лишней зелёной массой забирает питание от плодов. Но не менее важно проводить мероприятия по защите растений. В больших кооперативах меры защиты выбирают специалисты в домашних условиях лучше пользоваться народными методами борьбы.Вредители тыквы

В личных хозяйствах можно использовать современные средства, разрешённые для применения на собственных подсобных хозяйствах. Особенно досаждают слизни, с которыми борются, рассыпая вокруг растения известь, суперфосфат, хвойные иголки, или создавая ловушки.

Антрактоз на ботве тыквы Ложная и настоящая мучнистая роса могут в считанные дни погубить урожай. Поэтому, опрыскивание против антракоза и американской росы проводится обязательно. Когда созревает тыква, определяется по состоянию корки. Она не должна продавливаться рукой, а хвостик должен усыхать. При этом срок созревания зависит от сорта и может наступить через 90 или 150 дней. Поздние сорта успевают накопить больше полезных веществ и сахаров. Даже недозревшие неповреждённые плоды со временем желтеют и обладают всеми полезными и вкусовыми качествами.

Все о выращивании тыквы на своем огороде - видео

glav-dacha.ru

Тыква: выращивание и уход.

Тыква выращивание и уход Тыква – это одно из самых распространенных на наших огородах овощных растений из довольно большого семейства тыквенных. Ее родина – Мексика, где тыкву выращивали еще за две тысячи лет до нашей эры.

Тыква – растение однолетнее, имеющее мощную корневую систему. Главный стержневой корень уходит в землю более чем на 2 метра. Но наиболее активная часть корней располагается в верхней части пахотного слоя.

Стебли у тыквы ползучие, сильно ветвящиеся. Они состоят из главного побега и нескольких боковых. Эти боковые ответвления могут вырастать длиной более 6 метров. Растение имеет очень большую листовую поверхность, которая испаряет много влаги, особенно в первой половине периода вегетации. У крупных экземпляров общая поверхность листьев может достигать 25 квадратных метров. Отсюда и происходит повышенная потребность тыквы в воде.

Чаще всего выращивают два вида тыквы – твердокорую и крупноплодную, они наиболее холодостойкие. На юге еще распространена мускатная тыква.

Тыква – растение теплолюбивое. В холодной почве ее семена могут просто загнить. Наименьшая температура почвы, обеспечивающая прорастание семян – 12 °C, а оптимальная – свыше 25 °C. При понижении ночной температуры ниже 14 °C у тыквы резко замедляется образование плодов, потому что они растут преимущественно в ночное время. Малейший заморозок губит все растение.

Тыква крайне светолюбива, она плохо переносит как затенение, так и чрезмерную густоту посадок. При этом растения могут угнетаться, задерживать созревание плодов, снижать урожай и его вкусовые качества. Больше всего солнца тыкве требуется во время цветения и созревания плодов.

Для получения хорошего урожая тыквы определяющее значение будет иметь выбор места посадки, тип почвы, система подкормки и удобрения. Ее можно выращивать как рассадой, так и безрассадным способом. Но в любом случае, для хорошего роста и развития требуются плодородные, среднесуглинистые или легкие почвы, богатые органикой. Не стоит ожидать, что тыква будет хорошо расти на тяжелой, кислой и сырой земле.

Сажать тыкву удобнее всего с южной стороны построек, где ей будут меньше вредить холодные утренники, и имеется достаточно света. Предшественниками могут быть: картофель, капуста, корнеплоды, лук или любые бобовые культуры. А вот сажать тыкву вместе с картофелем, как и кабачки – не рекомендуется. Картофельная ботва и широкие тыквенные листья станут затенять друг друга и мешать развитию.

Чтобы получить полновесный урожай, почву под тыкву надо готовить особенно тщательно. Грядку перекапывают на глубину не менее 0,5 метра, на каждый квадратный метр вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. На тяжелых и глинистых почвах в землю желательно добавить дополнительные рыхлящие материалы – резаную солому или опилки, обработанные раствором мочевины. Кроме того, в каждую лунку надо внести по столовой ложке фосфорных и калийных удобрений. Кислые почвы нужно предварительно известковать.

Цветки тыквы Семена для посева желательно прорастить до наклевывания. Для этого, за несколько дней до посева их опускают на 2 часа в теплую воду с температурой около 50 °C, а потом заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре.

Высевают тыкву, когда земля прогреется до температуры не ниже 12 °C. Если сделать это слишком рано – в сырую и непрогретую почву, семена могут не взойти. А если взойдут, то ослабленные всходы будут сильно поражаться различными болезнями. Глубина посадки семян – от 3 до 7 см, в зависимости от свойств почвы. Между лунками должно быть расстояние не менее 1 метра.

Чтобы защитить растения от заморозков, лунки лучше делать на холмиках, высотой до 15 см. Так земля будет прогреваться быстрее. С этой же целью их можно накрыть пленкой или специальным укрывным материалом.

Практикуют много разных способов выращивания тыквы. Рассмотрит только некоторые из них.

Всем известно, что тыква всегда хорошо растет на компостных кучах. Если таковых не имеется, то осенью или рано весной копают круглую яму, глубиной примерно 40 см и шириной 80 см. Перед посадкой заполняют ее навозом, который хорошо утаптывают. Сверху прибавляют сантиметров 20 перегноя. В середине делают лунку, куда помещают семена тыквы, а когда уже не будет угрозы заморозков – рассаду. Расстояние между такими ямами должно быть не менее чем два метра.

В южных районах тыкву можно выращивать на ровной поверхности. Но в более северных применяют утепленные гряды. Как подготовить такую грядку? В средней ее части делают канавку, глубиной около 30 см, вносят туда навоз, компост или перегной. Если ничего этого нет, то можно взять и растительные отходы, и просто домашний мусор. Сверху все это засыпают ранее вынутой из канавки землей. Вся эта органика, разлагаясь под действие почвенных микробов, выделяет тепло, которое и будет способствовать быстрому росту и развитию растений.

Другой способ – выращивание тыквы не на грядках, а на небольших кучах, сферической формы, состоящих послойно из измельченных сорняков, навоза, прелых опилок и кухонных отходов. Такую кучу желательно полить слабо разведенным раствором удобрений и засыпать сверху огородной землей.

Иногда огородники сажают тыквы внутри теплицы, выводя плеть наружу. Для чего в одном из торцов рядом со стенкой делают лунки и помещают в них подготовленные семена. Когда ростки достигнут достаточной высоты, пленку приподнимают и направляют плети наружу. Получается, что корни растения остаются в теплице и не мешают огурцам, потому что расположены в грунте гораздо ниже их корней. Этим способом можно выращивать тыкву без рассады примерно на неделю раньше, чем обычно.

Похожий эффект можно получить, используя и другую хитрость. Когда семена уже посеяны, грядки плотно закрывают пленкой. После появления всходов, в ней делают крестообразные разрезы, через которые плети, вырастая, выходят наружу и начинают стелиться по пленке.

Урожай тыквы Но в северных районах для получения высокого урожая приходится выращивать тыкву через рассаду. Семена высевают в специальные торфоперегнойные горшочки достаточной глубины. Это необходимо, потому что тыква крайне тяжело переносит пересадку. Горшочки можно заменить высокими картонными пакетами из-под молочных продуктов или соков – главное, чтобы растение можно было легко вынуть из них вместе с земляным комом, не повредив корней. Рассаде требуется очень хорошее освещение и специальный температурный режим. До всходов температура воздуха должна быть около 25 °C. Как только покажутся ростки, ее необходимо снизить до 15 – 20 °C днем и не выше 15 °C ночью. Если будет слишком тепло, или недостаточно света, то рассада может очень сильно вытянуться.

В грунт рассаду тыквы высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков. Посадочные лунки необходимо полить теплой водой. Ко времени высадки растение должно иметь не менее двух хорошо развитых листочков на низком толстом стебле. Высаживают растение вместе с горшочком или, если использовались коробки, их аккуратно разрезают, чтобы не задеть корни, и вынимают рассаду с комом земли.

В период вегетации дальнейший уход состоит в удалении сорняков, достаточном и регулярном поливе и подкормках.

Первый раз тыкву подкармливают при появлении 3 или 5 листьев, лучше раствором коровяка или перебродившего куриного помета из расчета 1:10, добавляя 50 г суперфосфата на ведро. Второй – едва начнут образовываться плети, используя тот же настой коровяка с нитрофоской - столовую ложку на ведро. Третью подкормку проводят уже в период, когда наливаются плоды. Поливают раствором коровяка с сульфатом калия – 2 столовые ложки на 1 ведро. Вместо калийного удобрения можно взять стакан древесной золы. Ведра такой подкормки хватает на 5 растений. Если не имеется органических удобрений, можно применять и минеральные, в сухом или разведенном виде. При пасмурной погоде полезно сделать и внекорневые опрыскивания мочевиной – 1 чайная ложка расходуется на ведро воды.

Чтобы получился хороший урожай, верхушка плети должна всегда освещаться солнцем. Плети, находящиеся в тени, заметно хуже плодоносят. На одном растении оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Под каждый плод, для предохранения их от загнивания, подкладывают дощечку или плоский камень. Осенью зрелые тыквы убирают вместе с плодоножкой, срезая их до наступления ночных заморозков.

indasad.ru

Уход за тыквой.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении междурядий до момента смыкания плетей, прореживания растений в гнездах, подкормке, поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Прочие события и действия.

После дождя, особенно ливневого характера, почву надо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки, которая затрудняет доступ воздуха в почву.

Планирование.

для выращивания вам понадобится...

  • определится с местом и площадью посева. Допустим это будет S метров квадратных. І на одном квадратном метре N растений. (N предположительно равно 1).
  • приобрести минеральные удобрения:
    • S x 25г суперфосфата и S x 20г хлористого калияили S x (от 50г до 60г древесной золы) для весенней подготовки
    • S x (от 35г до 48г) суперфосфата
    • S x (от 18г до 24г) хлористого калия.
    • S x (400г - 500г перегноя или компоста)
    • S x (3шт - 4шт сухих семян тыквы) или S x (1 - 2шт проросших семян)
    • S x (от 3г до 5г) аммиачной селитры

Весення подготовка.

При весенней перекопке почвы вносят минеральные удобрения: 250 г суперфосфата и 200 г хлористого калия или 500-600 г древесной золы на 10 м2.

До посева почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем двух- трехкратного рыхления мотыгой или граблями.

Месяц Май.

Срок посева тыквы - конец мая, 1-я декада июня.

Тыкву высевают сухими, намоченными или проросшими семенами.

Схема посадки квадратно-гнездовая: 100-120 см между рядами и в ряду. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 400-500 г перегноя или компоста, затем поливают и раскладывают семена: сухих - по 3-4; проросших - по 1-2 на расстоянии 3-4 см одно от другого. После этого лунку засыпают почвой слоем 3-5 см, а сверху мульчируют торфом.

Если имеются индивидуальные средства защиты растений от заморозков в виде пленочных или картонных колпаков, то лучше пользоваться горшечной рассадой 15-20-дневного возраста или проросшими семенами и высаживать их в середине или конце мая.

Фаза семядольных листьев.

Всходы прореживают в фазе семядольных листьев или при появлении первого настоящего листа. В гнезде оставляют одно-два растения, остальные выщипывают или срезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не потревожить корни оставшихся растений.

Фаза: 3-5 листьев - 1-я подкормка тыквы.

Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 10 л раствора.

Фаза: образование плетей - 2-я подкормка тыквы.

Вторую подкормку дают в начале образования плетей из расчета: 3-5 г аммиачной селитры, 5-8 г суперфосфата и 3-4 г хлористого калия на одно растение. Полив надо проводить до и после подкормки, чтобы растения эффективнее использовали удобрения.

Месяц Август.

В начале или середине августа верхушки всех плетей прищипывают.

Уборка плодов.

Уборку плодов завершают до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой.

Хранение плодов.

В сухом помещении плода тыквы могут хранится течение всей зимы.

Дополнительно

Крупноплодная тыква занимает много места. С целью экономии земельной площади ее можно выращивать вдоль изгороди, у стен хозяйственных построек, на компостных или навозных кучах, как это издавна делали крестьяне.Тыкву можно выращивать в пленочных теплицах и парниках как уплотнитель. Для этого рассаду высаживают по краю восточной стороны или южного торца культивационного сооружения через 1 - 1,5 м растение от растения. Когда минуют заморозки, плети выводят наружу. Все растение будет находиться в открытом грунте, а корневая система - в защищенном грунте, обеспеченная при любой погоде теплом.

ramech.net

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил тыкве отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».  Тыква является своеобразным кладезем полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все: полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является  противовоспалительным и восстанавливающим средством, приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).  При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета. Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов. Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон  - это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных тыквах, самых распространенных: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Посадка тыквы

Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга. Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается. Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.  Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами. При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву. Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах,  его высаживают только рассадой.  Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук. Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки. Посадка тыквы в грунт Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке. Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды, после делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не все вместе, а в разных уголках лунки. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. Высаживать следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно гряду накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более 2 растений, остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. Посадка тыквы рассадой Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную. В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеиваются семена. Желательно сразу высеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. Для мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе почвы, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти. Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуя. Первая подкормка до цветения — органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями, вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались. 2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Чаще всего плод тыквы круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает тыква в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться тыква может всю зиму до самой весны.  К столовым сортам этого вида можно отнести:
  • Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
  Тыква спагетти
  • Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Тыква Кустовая оранжевая
  • Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2  тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
Тыква Грибовская кустовая
  • Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
сорт тыквы Алтайская 47

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям.Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы). тыква мускатная
  • Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
сорт мускатной тыквы Вита
  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.
сорт мускатной тыквы жемчужина
  • Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.
сорт мускатной тыквы витаминная

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.
  • Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.
 
  • Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности. 
волжская серая Видео по выбору тыквы

Марина, Некрасовское

Для меня всегда главная загадка — как тыкву съесть :)) Вырастить-то вырастим — а вот дальше… Пока целая, она хорошо хранится, но ее же за один раз не съешь, а для наших краев почему-то все больше семена крупноплодных сортов предлагают. Когда сыновья маленькие были, я нередко кашу с тыквой варила. И то, даже большим семейством, съесть этот полезный овощ было непросто — замораживать приходилось, чтобы не портилась. В общем, я пока решила тыкву не сажать… Хотела нынешним летом декоративные вырастить, да в хлопотах пропустила срок посадки. Ну, не судьба — в следующем году посадим :)

Вера, Орел

Марина, я прошлой зимой попробовала тыкву мускатную(не ту, которую продают в сетевых магазинах, а выращенную своими руками.).Вкус с непривычки странный, но очень необычный. Готовила ее по Вильяму Похлебкину как гарнир, очень вкусно с мясом и подливой, просто что -то. На этом мои кулинарные познания кончились. Нашла еще как готовить тыку в Энциклопедии Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Подумала, что для меня это слишком сложно и остановилась на Похлебкине. Бабушка говорит, что из тыквы они в деревне наивкуснейшую кашу варили, пироги пекли, но пока это за гранью моего кулинарного искусства))) А вот интересный пирог мне скинул добрый человек: evysabelnikova.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

Марина, Некрасовское

Вера, а я еще вкусный и простой рецепт вспомнила — меня подруга угощала, а потом я и сама такое готовила. Тыква режется пластинками, укладывается слоями в сотейник (или глубокую кастрюлю с толстым дном, сковороду с высокими бортиками и т.п.). По вкусу пересыпается сахаром, можно добавить корицу и другие пряности — кто что любит. А между слоями тыквы укладывают кружочки апельсина или лимона (или то и другое). Потом добавляем немного воды и все это тушим на медленном огне до готовности — можно в духовке, а можно и на конфорке. Получается отменный десерт, который можно и горячим есть, и холодным. Кашу я и с тыквой варила, и прямо в тыкве — это не сложно)) Когда прямо в тыкве, детям нравится — интересно! Мы пшенную готовили, у нас ее все любят. А вот с мясом не пробовала! Вера, можно подробности? :)

Вера, Орел

Мясо жарила отдельно, подливу делала из того что осталось на сковороде от мяса добавляла пару ложек муки (на глаз) и обжаривала, потом водички и немного сливок(тоже на глаз и почти сразу сняла что бы не свернулись), петрушку и чеснок из чесночницедавилки А тыкву порезала на квадратики небольшие, посолила, поперчила, потом обваляла в муке и жарила на сливочном масле. Выключила когда кусочку стали золотистыми и полила подливой готовой, туда же на тарелочку положила мясо.  В оригнале такую тыкву готовят с мацуном и в него добавляют чеснок. Но я немного переиначила рецепт

Ольга

Девочки, я тыкву очень люблю. Этой зимой она с моего стола просто не уходила. Первое что ели все это был суп пюре. Очень легко готовить, но вкус… Тыкву чистим, режем и вместе с корнем сельдерея отвариваем, добавляю специи и соль. Все сбиваю блендером. И в готовый суп добавляю тыквенные семечки, сметана. Вкуснота. Еще готовила тыкву с курицей просто супер вкус. Американский тыквенный пирог. Запекала тыкву с орехами и яблоками и сухофруктами. Вообщем немного фантазии и получите удивительные результаты.

Светлана, Россия

Вера, тыоя статья заставила меня вспомнить, как обыкновенная тыква спасла мою тетю от операции! За это сразу +!!! Дело было так: своими силами строили дом, штукатурили, белили и все такое. Чтобы успеть зайти до морозов, родственники (и тетя в том числе), работали до глубокой ночи. Вот ее на осеннем сквозняке и протянуло. Воспаление было такое, что сбить температуру не могли, она от боли теряла сознание. Я тогда еще маленькая была, но всеобщий переполох (в нашей семье болеют чрезвычайно редко, а уж, чтобы кто-то в больницу загремел — это нонсенс!) В общем, что там с почками точно было, не знаю, но ее несколько дней покололи и стали готовить к операции, а она сбежала из больницы))) В новый дом в ту зиму они так и не зашли, жили у бабушки в доме. Так вот, тыква была на столе каждый день! Честное слово! Я ее тогда на дух не выносила, поэтому не пробовала, но видела, что была пшенная каша с тыквой и кусочки тыквы, жареные на постном масле просто на сковородке под крышкой. Сейчас тете за 60, а она до сих пор бодра и резва, 30-летним фору даст! У нее 3 внуков, огорода не знаю сколько и все успевает и почки с той поры у нее ни разу не болели, клянусь!!!

Вера, Орел

Спасибо, Света! Как ни странно раньше люди лечились народными средствами и поправлялись быстрее, а сейчас век лекарств и наживы и иногда даже аптеки бессильны, а народные средства помогают. Нам раньше кашель лечили молоком и салом свинным топленым. И поправлялись быстро и были полны сил, А теперь лечишь таблетками все болячки и гарантии нет. А прошлые средства в нынешнем веку отвергаются, мол это был яд и т.п. Но действовал же!) И медом горло заворачивали и проходило быстро.

Светлана, Россия

Это тебе спасибо, что такую полезную тему подняла!!! Вот дай только срок, пусть у меня тыква поспеет — все будут есть, как миленькие! А иначе — полный запрет на чипсы и пиво!!!

Любовь Реброва (Путенихина), Екатеринбург

Добрый день всем!!! Тыкву мы все любим.Я её ем и сырую, и печёную, и тушёную, и сок из тыквы, и пюре. НО ГЛАВНОЕ-ТЫКВА ЛЕЧИТ АНЕМИЮ!!!! У МЕНЯ ЖЕЛЕЗО ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ(ДУМАЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗАДИ) ИЗ-ЗА АЛЛЕРГИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ, ЗАВ.АПТЕКОЙ В РОСТОВЕ -НА-ДОНУ ПОСОВЕТОВАЛА ТЫКВУ!!!!!  Я ПИЛА МНОГО СОКА, ПОКУПНОГО, ЕЛА СЫРУЮ ТЫКВУ, ЗАПЕКАЛА.ВООБЩЕМ ДУМАЮ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ. НО ПРОДОЛЖАЮ КУШАТЬ ТЫКВУ, МНЕ ОНА НРАВИТСЯ, ДА И ВСЕ В СЕМЬЕ ЕЁ ЛЮБЯТ, ЖЁЛТУЮ КРАСАВИЦУ!!!!! 

irina salko, Москва

Из тыквы можно приготовить манты. Очень вкусно. Мякоть тыквы порезать на мелкие кубики 3-5 мм (можно на крупной терке), добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить, при желании поперчить. В мантах оставлется небольшое отверстие. Готовятся на пару 35-40 минут, затем в каждый мант добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, едим со сметаной.

Натали, Москва

А мы цукаты делали из тыквы. очень вкусные как конфеты и хранятся долго. 

Светлана, Россия

Спасибо! Очень помогло нам в свете того, что взялись за новый сорт в этом году — Сдобная пышка (на http://abekker.ru/tykva/ брали).  Надеюсь на хороший урожай)

Светлана, Россия

в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру,  и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву!

Светлана, Россия

Последнюю тыковку из летнего урожая съели в начале марта. Варили варенье, добавляли в супы, в тесто для пирога-  вкусно, а аромат какой! Не надо бояться экспериментировать.

Александр, Минск

Два дня назад разложила по банкам варенье из последней тыквы. Варили такое впервые, понравилось.

Александр, Минск

Тыква действительно полезна для почек. А еще из тыквы получается очень вкусный компот.

Анастасия, Украина

Подскажите пожалуйста рецептик компота.

Александр, Минск

Тыквенный компот в сладко-кислой заливке. 1. Заливка:1 л. воды, 3 г. лимонной кислоты. 2. Заливка для банок на 1 л. — 500 г. сахара.  Мытую тыкву очистить, разрезать, вынуть семена и мякоть.  Плотные стенки тыквы разрезать на кубики размером 2*2 см. Положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты и довести до кипения. Охладить и оставить кастрюлю на сутки. Потом вынуть тыкву шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить её горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +85 градусов 20 мин… В каждую банку можно положить кусочек лимона без семян.  Сахар конечно же  можно положить столько сколько вы посчитаете нужным. Я кажется делала меньше, т.к. я не люблю очень сладкое. Стерилизовать наверно не обязательно, я кажется не стерилизовала, давненько делала, не помню уже. Обычно компоты  заливаю и ставлю под шубу, и они стоят в тепле пока не остынут. Спасибо за рецепт. Хочу ещё уточнить, сколько по весу брать тыквы на литр воды и примерно какую часть банки заполнять тыквой? По весу тыквы не указано, поэтому положить можно столько сколько посчитаете нужным, можно заполнить на треть банки, можно больше или меньше, я люблю насыщенный вкус и поэтому накладываю обычно побольше ягод или фруктов, можно немного меньше половины банки, ну как-то так. Можно поэксперементировать, 1 баночку наложить  поменьше, вторую баночку побольше, потом посмотрите как вам больше нравится. Ирина, дублирую ваше открытие с мускатный тыквой и возьму в свой журнал: «в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру, и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву! » Я уже более-менее опытный «тыквенник» и удивить чем-то трудно. Так своему продавцу и сказал, т.е. что не предлагала или есть или не интересно. И вот задержались на пакетике «тыква Жемчужина». Она сказала, что это сорт специально искали и только у нее нашли. И одновременно читаю этот текст на сайте.… «соблазнили», посмотрим))) Источник: www.7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html#ixzz3afxAxhSY tere! potsemu listja molodoi tõkvõ zeltejut? kasper--  честно говоря самому интересно почему желтеют или вянут листья (нехватка влаги, переувлажнение, болезни, закономерный процесс, так и должно быть ))) и что с ними делать? Надо ли их обрывать.… Сорт из франции прошлый год был неудачным… не забыть попробовать повторить  тыкву «Жемчужина»))

7dach.ru

Читайте также: