Тыква и уход

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, например в Средней Азии, были выращены экземпляры, которые достигали отметки 200 килограмм. В условиях умеренного климата при правильном уходе существует возможность вырастить овощ весом до 50 кг.

Полезные качества тыквы

Тыква - один из самых полезных овощей, богатый каротином. Тыквенная диета назначается пациентам, которые страдают различными отклонениями в области зрения.

Диетологи практикуют употребление тыквы пациентам с болезнями желудка и проблемами кишечника. При помощи сока тыквы устраняются запоры, а семена несут антигельминтные свойства.

Кулинарами тыква используется во всевозможных направлениях для приготовления сотней разновидностей вкусных и полезных блюд.

Выращивание тыквы

Тыква - теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.

цветы тыквы

Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды. По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.

Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света.

Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.

Выращивание тыквы производится двумя способами:

  1. Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.
  2. Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.

Основные принципы ухода за тыквой

тыква

  • При посеве - обязательное внесение в лунки органических удобрений: навоза, торфа или перегноя;
  • Укрывание посевов пленкой для восстановления температурного режима;
  • Обязательный полив теплой водой в момент цветения, образования и формирования завязей;
  • В момент созревания тыквы полив ограничивают;
  • Обязательное внесение подкормки каждые две недели;
  • Проведение работ по ограничению соприкосновения зреющего плода с грунтом путем подкладывания не гниющих материалов под овощ.

Необходимость и особенность полива

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Являясь безгранично нежным цветком, эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, использующаяся для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Основные виды подкормки для тыквы

тыква

Подкормку производят в два этапа:

  1. Первый этап проводится при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  2. Второй этап проводят в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Большой эффект имеют:

  • подкормки золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст;
  • подкормки раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква - растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.

OgorodSadovod.com

Тыква: выращивание в открытом грунте и уход

Способы выращивания тыквы Тыква, выращивание и уход за которой довольно просты, представляет собой крупный полезный овощ, богатый каротином. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг.

Выращивание тыквы рассадным способом

Большинство огородников предпочитают выращивать тыкву рассадным способом. В таком случае семена высевают в апреле-мае. Если емкость с сеянцами расположена на южном подоконнике, то дополнительное освещение не потребуется. Оптимальная температура должна составлять 25-27º C . Известно, что прорастание происходит даже при температуре от 10º C , но в таком случае нормального развития не будет. Пикировать сеянцы не нужно.

Тыква в открытом грунте

Рассаду тыквы принято выращивать в горшках диаметром 14 см. При этом следует засыпать емкость землей лишь наполовину. Через 10 дней, когда рост стебля немного замедлится, нужно досыпать влажный грунт, скрутив побег так, чтобы из земли выглядывали только семядольные листья. Такой прием известен, как кольцевание рассады.

Во время выращивания рассады тыквы необходимо внести подкормку 2 раза, используя минеральные удобрения.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно, когда у них вырастет минимум 3 настоящих листика. Как правило, такое развитие наблюдается у 25-30-дневной рассады. При этом специалисты рекомендуют высаживать тыкву в открытый грунт не раньше мая.

За 5-10 дней до высадки рассаду закаливают. Для этого дневную температуру необходимо постепенно снизить до 16º C , а ночную – до 13º C .

Для выращивания тыквы в открытом грунте идеально подойдут участки, где ранее росли бобовые, капуста, томаты и картофель. Под посадку идеально подходит сухой и теплый участок, где даже в ночное время сохраняется тепло.

Некоторые садоводы выращивают тыкву на компостной куче, внеся в посадочную яму небольшое количество суперфосфата и золы.

Если сеянцы выращивали в пластиковых горшках, то растения нужно аккуратно вынуть, чтобы не повредить корневую систему. Если же это был торфяной горшок, то его не удаляют.

Рассаду высаживают на небольшой холмик в ямки глубиной в 10 см. В каждую лунку сажают только один росток. Перед высадкой в подготовленную ямку вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой из расчета 1-2 л на одну ямку. Рассаду аккуратно помещают в лунку и засыпают сухим грунтом.

Поскольку тыква является плетистым растением, необходимо выдерживать расстояние между отдельными саженцами около 1 м. Между рядами должен быть промежуток в 2 м.

Чтобы рассада хорошо прижилась, в течение недели после высадки растения необходимо укрывать бумажными колпаками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Семена тыквенные Участок, на котором планируется выращивание тыквы, необходимо предварительно удобрить. Так, на 1 м² потребуется 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски и 1 кг золы. После внесения подкормки грядки перекапывают на глубину до 50 см и поливают горячей водой.

Чтобы ускорить прорастание семян, посадочный материал необходимо на сутки поместить в раствор гумата натрия или калия, а затем накрыть влажной тряпкой и оставить на 2 суток. Емкость необходимо поместить в комнату, где температура воздуха составляет 20º C .

Неопытные огородники часто используют старые семена. Естественно, они не всегда всходят. Чтобы избежать этого, необходимо за месяц до высадки проверить посадочный материал на всхожесть. Так, семена замачивают и оставляют на влажной тряпочке до проклевывания.

Высевать тыкву в открытый грунт можно при условии, что почва прогрелась минимум до 12º C . Если на участке представлена легкая почва, то глубина заделки посадочного материала должна составлять 8–10 см, а если это среднесуглинистая земля, то 5–6 см будет достаточно. Чтобы всходы не погибли из-за возможных ночных заморозков, семена опускают на разную глубину. Между отдельными лунками должно быть расстояние около 1 м.

Чаще всего при посеве семян в грунт отмечается недостаток влаги. Из-за этого восходы долго не появляются и медленно развиваются. Соответственно, во время посадки необходимо в каждую лунку вылить 2 л теплой водой. После ее полного впитывания нужно опустить семена в ямку и засыпать их грунтом. Затем грядки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, что повышает всхожесть семян. Помимо этого, можно накрыть участок пленкой. Когда семена прорастут, в ней делают несколько отверстий и натягивают на каркас. Некоторые садоводы предпочитают убирать пленку, но делать это можно только при условии теплой погоды.

Чаще всего прорастание происходит уже через неделю после посадки. Как только появится пора настоящих листиков, всходы необходимо проредить. У крупноплодной тыквы оставляют одно сильное растение, а у мускатной и твердокорой – 2. После появления 5 настоящих листьев, у двух последних сортов необходимо отщепить слабый росток. Его не выкапывают, иначе можно повредить корневую систему сильного сеянца.

Многие опытные огородники рекомендуют использовать пленку при выращивании тыквы. В таком случае после появления всходов над каждым растением делается надрез для вентиляции. Когда вероятность заморозков будет исключена, диаметр надрезов увеличивается до 15 см. Затем растения нужно аккуратно высвободить, чтобы они стелились по пленке. Благодаря этому испарение влаги уменьшится, а температура грунта немного увеличится.

Выращивание тыквы в теплице

Тепличная тыква Некоторые садоводы используют оригинальный способ выращивания тыквы семенами. Так, растение высаживают в огуречной теплице, а именно, в ее южной части у стены. Необходимо выкопать 2 ямки и засыпать их питательной смесью, а затем посеять семена тыквы. Внесение удобрений, полив и опрыскивание от вредителей проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигнет в высоту 5-10 см, плети необходимо аккуратно приподнять и направить их в открытый грунт. При этом корни останутся в теплице, благодаря чему можно высеивать семена на 10 дней раньше.

Уход

  • Полив. Поскольку тыква является влаголюбивым растением, она нуждается в обильном поливе. У этой культуры представлена развитая корневая система, через которую побеги вытягивают много воды из грунта. Значительное количество влаги требуется во время роста, массового цветения и образования плодов. С наступлением засухи необходимо поливать растения водой, температура которой составляет минимум 20º C . При этом не следует брать воду из артезианской скважины, иначе растение погибнет. Стоит отметить, что в отличие от огурцов тыква легче переносит небольшие периоды засухи. Специалисты рекомендуют поливать растение сразу после рыхления почвы и удаления сорняков.
  • Подкормка. Чтобы тыква была крупной, ее необходимо подкармливать. Первую подкормку вносят после появления 3-5 настоящих листочков. В процессе образования плетей рекомендуется использовать нитрофоску. В дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а во время засухи состав растворяют в воде. Некоторые огородники предпочитают вносить золу или раствор коровяка.

Формирование

Для получения хорошего урожая необходимо формировать растение.

  • Формируем куст тыквы Формирование в один стебель. Все лишние завязи и боковые побеги сразу же удаляют. На плети нужно оставить буквально 2-3 завязи, причем после них должно находиться всего 3-4 листика. Точку роста прищипывают. Если этого не сделать или оставить большее количество листьев, то плоды получатся мелкими.
  • Формирование в 2 стебля. На главной плети оставляют 2 плода, а на боковой – 1. При этом после плодов также составляют 3 листика и прищипывают верхушку.

При выращивании различных сортов тыквы рекомендуется присыпать плети, когда их длина превысит 1 м. Плети следует аккуратно распутать, уложить в необходимом направлении и в нескольких местах присыпать грунтом. Если этого не сделать, то они будут переворачиваться и скручиваться. Более того, возможно повреждение листьев и стеблей, что негативно повлияет на развитие тыквы. Также нужно помнить, что в местах, где была выполнена присыпка, появляются корни, поэтому такие участки необходимо периодически поливать.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса. На верхних и нижних сторонах листа, а также на стебле появляются маленькие белые пятна. В дальнейшем пораженные листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях возможно поражение плодов.
  • Оливковая пятнистость. На стеблях появляются небольшие язвы, а на листьях – бурые пятна. Чуть позже на плодах образуются маслянистые пятна, которые превращаются в язвочки. В результате завязи погибают, а сам овощ теряет свои качества.
  • Из насекомых наибольший вред способны нанести слизни, которые портят дозревающие плоды. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо насыпать на землю возле тыквы зубной порошок, древесную золу либо суперфосфат. Также довольно эффективными могут оказаться простые ловушки: возле растения раскладывают мокрые тряпки и каждый день собирают с них слизней.

Для борьбы с любыми заболеваниями и вредителями необходимо использовать современные препараты, которые пригодны для применения в частных приусадебных хозяйствах. При этом важно соблюдать дозировку, кратность и сроки обработок.

На что обратить внимание?

Тыква в процессе созревания Некоторые огородники замечают загнивающие завязи на тыкве. Это объясняется тем, что женские цветки не были опылены. Такое нередко случается при плохих погодных условиях. Чтобы избежать подобного явления, необходимо искусственно опылять цветки. Для этого рано утром или в первой половине дня необходимо собрать все мужские цветки, убрать лепестки и прижать несколько пыльников к рыльцу пестика. При этом важно помнить следующее:

  • Мужские цветы распускаются очень рано. Они увядают уже вечером.
  • Женские цветы, которые отличаются наличием пестика, увядают на следующий день, если их не опылить после раскрытия.

Если плети растения покрыли ограждения либо беседку, то необходимо подвесить сетку и поместить в нее растущий плод. В противном случае побеги могут повредиться под тяжестью урожая.

Тыкву особо крупных размеров следует защитить от почвенной сырости. Так, на землю кладут несколько камней, а сверху широкую плиту, куда и укладывают овощ. Делать это нужно, пока плод совсем небольшой. В противном случае высока вероятность повреждения стебля.

Созревшие плоды срезают, оставляя плодоножку длиной около 5 см, что обеспечивает хорошую лежкость. Оптимальная температура для хранения урожая составляет 5-8º C . В таких условиях тыква пролежит до весны, не потеряв своих свойств.

ogorod.guru

Посадка тыквы в открытый грунт

Посадка тыквы в открытый грунт

Тыквы – не только вкусны, но и красивы. Так что они станут не только украшением вашего обеденного стола, но и прекрасным украшением вашей грядки, ведь зрелые тыквы похожи на маленькие солнышки, упавшие на землю. К тому же, огромным плюсом является то, что выращивание тыквы в открытом грунте – достаточно простое дело, не требующее особых затрат времени и сил. А раз тыквы так красивы, вкусны и просты в уходе, то давайте же более подробно разберемся в том, как же произвести посадку тыквы в открытый грунт, чтобы баловать себя вкусными блюдами с ее ароматной мякотью и тешить взор ее яркими оранжевыми боками.

Как посадить тыкву на даче?

Итак, первый вопрос, который появится у вас – как правильно посадить тыкву? Этот вопрос, пожалуй, является самым главным, ведь от правильной посадки зависит развитие растения. Давайте же рассмотрим детально процесс посадки тыквы в открытый грунт.

Посадка тыквы производится семенами. Перед посадкой их желательно обработать, чтобы проверить, что в них нет никаких болезней и вредителей. Для этого их необходимо замочить ненадолго в двадцати пяти процентном соляном растворе. Все здоровые семена упадут на дно емкости, а вот семена, с которыми не все в порядке, всплывут на поверхность.

Прежде чем высаживать семена в землю, их необходимо прорастить. Чаще всего семена проращивают в опилках, но также можно использовать и влажную марлю. После того, как семена прорастут, их высаживают в горшки или пластиковые стаканчики. А вот в грунт рассаду можно высадить только когда уже будут сформированы три полноценных листа.

Теперь пришло время выбрать место для посадки тыквы. Тыкву не желательно высаживать в землю, где до этого росли какие-то из этих культур – картофель, арбуз, дыня, подсолнух. Также необходимо обратить внимание на то, что нельзя сажать тыкву и на то место, где она росла в прошлом году. На старое место возвращать тыкву можно только через пять лет.

Почву перед посадкой необходимо обязательно перекопать и удобрить. Для удобрения идеально подойдет навоз, компост, калийное удобрение и так далее.

Уход за тыквой

Как уже упоминалось ранее, уход за тыквой очень прост и легок, так как она является растением неприхотливым. Но все же, как и в уходе за любыми другими растениями, в уходе за тыквой есть некоторые правила, мелочи, которые нужно соблюдать, что получить хороший урожай на своих грядках. Итак, давайте разберемся в этих самых мелочах.

Полив. Тыква нуждается в частом и обильном поливе, особенно во время жары, так как она является обладательницей достаточно большой корневой системы, потребляющей большое количество влаги. Но необходимо знать, что непосредственно перед сбором урожая, тыкву нужно перестать поливать, тогда она сохранит в себе больше сахара и будет лучше храниться.

Удобрения. На разного рода удобрения тыква реагирует очень и очень хорошо. Для удобрения хорошо подходит навоз, а также зола, в особенности, если ваша почва не особо богата калием.

В общем-то, это и есть все те нехитрые правила, которые выращивание тыквы в открытом грунте необходимо знать об уходе за тыквой. Как можно увидеть, их совсем немного и их соблюдение не доставит особых хлопот.

Посадка тыквы и уход за ней – простое дело, как вы уже успели убедиться, прочитав написанное выше. Так что посадка этого растения – выгодное предприятие, ведь вы получаете украшение для своих грядок и вкусные блюда на своем столе, при этом, не прикладывая каких-то уж очень особых титанических усилий. А вот с вопросом «какую тыкву посадить?» лучше разбираться самостоятельно, так как в уходе все сорта тыкв приблизительно одинаковы, так что можно спокойно выбирать тот сорт, который просто больше придется вам по душе.

womanadvice.ru

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил тыкве отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».  Тыква является своеобразным кладезем полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все: полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является  противовоспалительным и восстанавливающим средством, приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).  При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета. Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов. Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон  - это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных тыквах, самых распространенных: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Посадка тыквы

Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга. Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается. Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.  Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами. При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву. Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах,  его высаживают только рассадой.  Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук. Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки. Посадка тыквы в грунт Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке. Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды, после делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не все вместе, а в разных уголках лунки. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. Высаживать следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно гряду накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более 2 растений, остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. Посадка тыквы рассадой Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную. В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеиваются семена. Желательно сразу высеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. Для мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе почвы, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти. Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуя. Первая подкормка до цветения — органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями, вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались. 2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Чаще всего плод тыквы круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает тыква в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться тыква может всю зиму до самой весны.  К столовым сортам этого вида можно отнести:
  • Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
  Тыква спагетти
  • Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Тыква Кустовая оранжевая
  • Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2  тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
Тыква Грибовская кустовая
  • Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
сорт тыквы Алтайская 47

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям.Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы). тыква мускатная
  • Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
сорт мускатной тыквы Вита
  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.
сорт мускатной тыквы жемчужина
  • Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.
сорт мускатной тыквы витаминная

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.
  • Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.
 
  • Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности. 
волжская серая Видео по выбору тыквы

Марина, Некрасовское

Для меня всегда главная загадка — как тыкву съесть :)) Вырастить-то вырастим — а вот дальше… Пока целая, она хорошо хранится, но ее же за один раз не съешь, а для наших краев почему-то все больше семена крупноплодных сортов предлагают. Когда сыновья маленькие были, я нередко кашу с тыквой варила. И то, даже большим семейством, съесть этот полезный овощ было непросто — замораживать приходилось, чтобы не портилась. В общем, я пока решила тыкву не сажать… Хотела нынешним летом декоративные вырастить, да в хлопотах пропустила срок посадки. Ну, не судьба — в следующем году посадим :)

Вера, Орел

Марина, я прошлой зимой попробовала тыкву мускатную(не ту, которую продают в сетевых магазинах, а выращенную своими руками.).Вкус с непривычки странный, но очень необычный. Готовила ее по Вильяму Похлебкину как гарнир, очень вкусно с мясом и подливой, просто что -то. На этом мои кулинарные познания кончились. Нашла еще как готовить тыку в Энциклопедии Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Подумала, что для меня это слишком сложно и остановилась на Похлебкине. Бабушка говорит, что из тыквы они в деревне наивкуснейшую кашу варили, пироги пекли, но пока это за гранью моего кулинарного искусства))) А вот интересный пирог мне скинул добрый человек: evysabelnikova.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

Марина, Некрасовское

Вера, а я еще вкусный и простой рецепт вспомнила — меня подруга угощала, а потом я и сама такое готовила. Тыква режется пластинками, укладывается слоями в сотейник (или глубокую кастрюлю с толстым дном, сковороду с высокими бортиками и т.п.). По вкусу пересыпается сахаром, можно добавить корицу и другие пряности — кто что любит. А между слоями тыквы укладывают кружочки апельсина или лимона (или то и другое). Потом добавляем немного воды и все это тушим на медленном огне до готовности — можно в духовке, а можно и на конфорке. Получается отменный десерт, который можно и горячим есть, и холодным. Кашу я и с тыквой варила, и прямо в тыкве — это не сложно)) Когда прямо в тыкве, детям нравится — интересно! Мы пшенную готовили, у нас ее все любят. А вот с мясом не пробовала! Вера, можно подробности? :)

Вера, Орел

Мясо жарила отдельно, подливу делала из того что осталось на сковороде от мяса добавляла пару ложек муки (на глаз) и обжаривала, потом водички и немного сливок(тоже на глаз и почти сразу сняла что бы не свернулись), петрушку и чеснок из чесночницедавилки А тыкву порезала на квадратики небольшие, посолила, поперчила, потом обваляла в муке и жарила на сливочном масле. Выключила когда кусочку стали золотистыми и полила подливой готовой, туда же на тарелочку положила мясо.  В оригнале такую тыкву готовят с мацуном и в него добавляют чеснок. Но я немного переиначила рецепт

Ольга

Девочки, я тыкву очень люблю. Этой зимой она с моего стола просто не уходила. Первое что ели все это был суп пюре. Очень легко готовить, но вкус… Тыкву чистим, режем и вместе с корнем сельдерея отвариваем, добавляю специи и соль. Все сбиваю блендером. И в готовый суп добавляю тыквенные семечки, сметана. Вкуснота. Еще готовила тыкву с курицей просто супер вкус. Американский тыквенный пирог. Запекала тыкву с орехами и яблоками и сухофруктами. Вообщем немного фантазии и получите удивительные результаты.

Светлана, Россия

Вера, тыоя статья заставила меня вспомнить, как обыкновенная тыква спасла мою тетю от операции! За это сразу +!!! Дело было так: своими силами строили дом, штукатурили, белили и все такое. Чтобы успеть зайти до морозов, родственники (и тетя в том числе), работали до глубокой ночи. Вот ее на осеннем сквозняке и протянуло. Воспаление было такое, что сбить температуру не могли, она от боли теряла сознание. Я тогда еще маленькая была, но всеобщий переполох (в нашей семье болеют чрезвычайно редко, а уж, чтобы кто-то в больницу загремел — это нонсенс!) В общем, что там с почками точно было, не знаю, но ее несколько дней покололи и стали готовить к операции, а она сбежала из больницы))) В новый дом в ту зиму они так и не зашли, жили у бабушки в доме. Так вот, тыква была на столе каждый день! Честное слово! Я ее тогда на дух не выносила, поэтому не пробовала, но видела, что была пшенная каша с тыквой и кусочки тыквы, жареные на постном масле просто на сковородке под крышкой. Сейчас тете за 60, а она до сих пор бодра и резва, 30-летним фору даст! У нее 3 внуков, огорода не знаю сколько и все успевает и почки с той поры у нее ни разу не болели, клянусь!!!

Вера, Орел

Спасибо, Света! Как ни странно раньше люди лечились народными средствами и поправлялись быстрее, а сейчас век лекарств и наживы и иногда даже аптеки бессильны, а народные средства помогают. Нам раньше кашель лечили молоком и салом свинным топленым. И поправлялись быстро и были полны сил, А теперь лечишь таблетками все болячки и гарантии нет. А прошлые средства в нынешнем веку отвергаются, мол это был яд и т.п. Но действовал же!) И медом горло заворачивали и проходило быстро.

Светлана, Россия

Это тебе спасибо, что такую полезную тему подняла!!! Вот дай только срок, пусть у меня тыква поспеет — все будут есть, как миленькие! А иначе — полный запрет на чипсы и пиво!!!

Любовь Реброва (Путенихина), Екатеринбург

Добрый день всем!!! Тыкву мы все любим.Я её ем и сырую, и печёную, и тушёную, и сок из тыквы, и пюре. НО ГЛАВНОЕ-ТЫКВА ЛЕЧИТ АНЕМИЮ!!!! У МЕНЯ ЖЕЛЕЗО ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ(ДУМАЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗАДИ) ИЗ-ЗА АЛЛЕРГИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ, ЗАВ.АПТЕКОЙ В РОСТОВЕ -НА-ДОНУ ПОСОВЕТОВАЛА ТЫКВУ!!!!!  Я ПИЛА МНОГО СОКА, ПОКУПНОГО, ЕЛА СЫРУЮ ТЫКВУ, ЗАПЕКАЛА.ВООБЩЕМ ДУМАЮ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ. НО ПРОДОЛЖАЮ КУШАТЬ ТЫКВУ, МНЕ ОНА НРАВИТСЯ, ДА И ВСЕ В СЕМЬЕ ЕЁ ЛЮБЯТ, ЖЁЛТУЮ КРАСАВИЦУ!!!!! 

irina salko, Москва

Из тыквы можно приготовить манты. Очень вкусно. Мякоть тыквы порезать на мелкие кубики 3-5 мм (можно на крупной терке), добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить, при желании поперчить. В мантах оставлется небольшое отверстие. Готовятся на пару 35-40 минут, затем в каждый мант добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, едим со сметаной.

Натали, Москва

А мы цукаты делали из тыквы. очень вкусные как конфеты и хранятся долго. 

Светлана, Россия

Спасибо! Очень помогло нам в свете того, что взялись за новый сорт в этом году — Сдобная пышка (на http://abekker.ru/tykva/ брали).  Надеюсь на хороший урожай)

Светлана, Россия

в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру,  и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву!

Светлана, Россия

Последнюю тыковку из летнего урожая съели в начале марта. Варили варенье, добавляли в супы, в тесто для пирога-  вкусно, а аромат какой! Не надо бояться экспериментировать.

Александр, Минск

Два дня назад разложила по банкам варенье из последней тыквы. Варили такое впервые, понравилось.

Александр, Минск

Тыква действительно полезна для почек. А еще из тыквы получается очень вкусный компот.

Анастасия, Украина

Подскажите пожалуйста рецептик компота.

Александр, Минск

Тыквенный компот в сладко-кислой заливке. 1. Заливка:1 л. воды, 3 г. лимонной кислоты. 2. Заливка для банок на 1 л. — 500 г. сахара.  Мытую тыкву очистить, разрезать, вынуть семена и мякоть.  Плотные стенки тыквы разрезать на кубики размером 2*2 см. Положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты и довести до кипения. Охладить и оставить кастрюлю на сутки. Потом вынуть тыкву шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить её горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +85 градусов 20 мин… В каждую банку можно положить кусочек лимона без семян.  Сахар конечно же  можно положить столько сколько вы посчитаете нужным. Я кажется делала меньше, т.к. я не люблю очень сладкое. Стерилизовать наверно не обязательно, я кажется не стерилизовала, давненько делала, не помню уже. Обычно компоты  заливаю и ставлю под шубу, и они стоят в тепле пока не остынут. Спасибо за рецепт. Хочу ещё уточнить, сколько по весу брать тыквы на литр воды и примерно какую часть банки заполнять тыквой? По весу тыквы не указано, поэтому положить можно столько сколько посчитаете нужным, можно заполнить на треть банки, можно больше или меньше, я люблю насыщенный вкус и поэтому накладываю обычно побольше ягод или фруктов, можно немного меньше половины банки, ну как-то так. Можно поэксперементировать, 1 баночку наложить  поменьше, вторую баночку побольше, потом посмотрите как вам больше нравится. Ирина, дублирую ваше открытие с мускатный тыквой и возьму в свой журнал: «в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру, и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву! » Я уже более-менее опытный «тыквенник» и удивить чем-то трудно. Так своему продавцу и сказал, т.е. что не предлагала или есть или не интересно. И вот задержались на пакетике «тыква Жемчужина». Она сказала, что это сорт специально искали и только у нее нашли. И одновременно читаю этот текст на сайте.… «соблазнили», посмотрим))) Источник: www.7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html#ixzz3afxAxhSY tere! potsemu listja molodoi tõkvõ zeltejut? kasper--  честно говоря самому интересно почему желтеют или вянут листья (нехватка влаги, переувлажнение, болезни, закономерный процесс, так и должно быть ))) и что с ними делать? Надо ли их обрывать.… Сорт из франции прошлый год был неудачным… не забыть попробовать повторить  тыкву «Жемчужина»))

7dach.ru

Читайте также: