Тыква мраморная фото

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная  – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самая сладкая тыква Самые сладкие сорта тыквы Сорта сладкой тыквы Сладкие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Сорта тыквы Зимняя сладкая тыква Лечебная тыква Мраморная тыква

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%,  зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока  – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Тыква Мускатная Тыква Баттернат Миндальная тыква

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Тыква Амбар Грибовская зимняя тыква Среднеспелые сорта тыквы Среднеспелые сорта тыквы

grounde.ru

Самые сладкие сорта тыквы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хочу Вам немного рассказать про самые сладкие сорта тыквы для выращивания в условиях средней полосы.

Сорт «Крошка» - замечательный скороспелый сорт. Период от появления всходов до первого сбора плодов составляет 90 – 100 дней. Этот сорт средний по мощности, образует среднее количество плетей. Плоды небольшие, порядка 2 – 3 килограмм, округлой, слегка приплюснутой формы, светло-серой окраски. Мякоть у «Крошки» сладкая, сочная, плотная, ярко-желтого цвета. Имеет прекрасные вкусовые качества и превосходно хранится.

Сорт «Атлант» - как видно из названия, плоды тыквы этого сорта могут достигать огромных размеров. Масса 20 – 50 килограмм. Большие размеры этой тыквы не мешают иметь ей очень сладкую, сочную, плотную, нежную мякоть желто-оранжевого цвета. Поверхность плода слегка сегментированная, гладкая. Это позднеспелый сорт. От всходов до должной спелости – 110 – 130 дней. Это растение образует большое количество плетей, главная из которых довольно длинная.

Сорт «Большой Макс» - позднеспелый, высокоурожайный сорт. Его лучше выращивать в апреле рассадой. Время созревания «Большого макса» - 130 дней. Плоды могут достигать веса до 40 килограмм. Очень сладкий сорт с оранжевой мякотью. Кожура оранжево-розового цвета.

Сорт «Миндальная» - мякоть у плодов оранжево-желтая, сладкая. Сорт очень урожайный. Плоды красно-оранжевые с продольными полосами. Средняя масса этих тыкв от 4 до 7 килограмм. Созревает «Миндальная» за 115 – 120 дней, хорошо подходит для хранения.

Сорт «Волжская серая» - этот сорт мне очень нравится. Скороспелый, очень урожайный. Плод имеет светло-серую окраску с небольшим зеленоватым оттенком. Форма у этой тыквы слабо-сплюснутая. Мякоть яично-желтая, очень сладкая, сочная и плотная. Сорт устойчив к заболеванию белой гнилью и большинству других грибных заболеваний. Хранится очень хорошо.

Сорт «Грибовская зимняя» - сорт позднеспелый. Форма плода шаровидная или сплюснутая. Цвет тыквы серый, без рисунка. Поверхность кожуры гладкая. Мякоть очень сладкая, сочная, желто-яичного цвета. Замечательно хранится.

Для выращивания на участках, размещайте самые сладкие сорта тыквы с южной стороны плотных заборов, стен, где создаются лучшие условия для развития и роста этого замечательного теплолюбивого растения.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

Хороших урожаев! До встречи!

ayatskov1.ru

Какой сорт тыквы самый сладкий

Какой сорт тыквы самый сладкий

Мускатная тыква является самым сладким сортом семейства тыквенных. Сочная и волокнистая мякоть имеет сладкий вкус и яркий желто-оранжевый цвет. Мускатная тыква бывает круглой или овальной формы с гладкой или ребристой кожурой, цвет которой может быть как бежевым, так и ярко-оранжевым.

Мускатная тыква

Родиной мускатной тыквы считается жаркая Мексика. Благоприятный климат этой страны обеспечивает «оранжевым красавицам» самые подходящие условия для роста. Поэтому тыквы достигают огромных размеров и весят около ста килограммов.Для выращивания вкусной сладкой тыквы в умеренном климате необходимо создавать дополнительные условия. Это растение очень чувствительно к влажности, температурному режиму, составу почвы и другим факторам, влияющим на рост и развитие плода. Тыква имеет долгий срок созревания, поэтому она высаживается в открытый грунт рассадой, а не семенем. Грядка для растения должна быть мягкой и содержать легкий перегной или компост. Тыква любит солнце и свободу для роста, поэтому расстояние между растениями должно обеспечивать простор для листьев и плодов. Тыква плохо переносит засуху, даже атмосферную, так как ее широкие листья испаряю много влаги, а корни находятся не достаточно глубоко, чтобы добывать дополнительную воду. Из-за нехватки влаги плоды не достигают больших размеров и не напитываются сахарами, поэтому вырастают маленькими и несладкими. Избыток воды также губителен для тыквы, это приводит к потере сахара и вкуса. Мускатную тыкву называют зимней, благодаря тому, что она долгое время может храниться в сорванном виде. Для этого ее нужно держать в прохладном темном месте. А при сборе тыквы следует не повредить ее кожуру и оставить «хвостик».

Разновидности мускатной тыквы

«Прикубанская мускатная» тыква относится к одному из самых ранних и мелких сортов. Плоды цилиндрической формы достигают веса до 4 кг, а сочная яркая мякоть имеет нежный сладкий вкус.«Витаминная» тыква созревает достаточно поздно, это осенний сорт. Крупные плоды весом до 6-7 кг имеют цилиндрическую форму. Хрустящая оранжевая тыква богата каротином.«Жемчужина» является самым большим российским сортом тыквы, ее вес достигает 7,5 кг, она имеет приятный нежный вкус и оранжевый цвет.

Другие сладкие сорта

«Россиянка» – крупный сладкий сорт тыквы дает хороший урожай даже в засушливые года. Этот сорт имеет мягкую рассыпчатую оранжевую мякоть без волокон, которая имеет приятный сладкий вкус, быстро варится и идеально подходит для разваристых каш.Сорт «Улыбка» имеет мягкую оранжевую мякоть и сладкий вкус с ароматом дыни. Ее выращивают во всех регионах, но только в садах и огородах, а не на полях, так как она требует особого внимания и заботы.Сочная, сладкая тыква сорта «Лечебная» неприхотлива к прохладным затяжным дождям, поэтому распространена среди садоводов и огородников.

KakProsto.ru

Сорта сладкой тыквы

Сорта сладкой тыквы

Тыква, пожалуй, имеет наибольшее количество сортов, видов и подвидов среди всех овощей. В пищу используются столовые сорта. И когда мы выбираем на рынке или в магазине тыкву, то стараемся найти наиболее сладкий плод. Давайте же выясним, какой сорт тыквы самый сладкий.

Скороспелые сорта сладкой тыквы

Они созревают в течение 92-104 дней, но храниться могут не дольше одного месяца. К таким сортам относят:

  1. Спагетти – раннеспелая твердокорая тыква. Вытянутый плод ее похож на дыню. Желтая сладкая мякоть с нотками лимона и ореха при приготовлении распадается на отдельные волокна, похожие на спагетти.
  2. Россиянка – крупноплодная раннеспелая тыква. Ярко-оранжевый плод ее напоминает волчок. Оранжевая нежная мякоть имеет вкус дыни. Сорт высокоурожайный и холодостойкий.
  3. Конфетка – раннеспелый крупноплодный сорт. Имеет округлые красно-оранжевые плоды. Темно-оранжевая мякоть очень сладкая, сочная и плотная. Сорт богат витамином С.

Среднеспелые сорта сладкой тыквы

Такая тыква созревает в среднем в течение четырех месяцев. К среднеспелым относятся сорта:

  1. Миндальная – среднеспелый сорт твердокорой тыквы. Плоды имеют оранжевую мякоть, очень сладкую сочную и хрустящую.
  2. Херсонская – крупноплодный сорт. Плоды серого цвета плоские, гладкие. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая.

Позднеспелые сорта сладкой тыквы

Для созревания такой тыкве необходимо иногда до 200 дней. Храниться она может в течение 6 месяцев. Эти сорта тыквы рекомендуется выращивать в южных регионах. К таким сортам принадлежат:

  1. Мраморная – позднеспелая крупноплодная тыква. Круглые бугорчатые плоды имеют темно-зеленую окраску. Оранжевая мякоть очень сладкая, плотная и хрустящая. Сорт богат каротином и полезен в свежем виде.
  2. Столовая зимняя – крупноплодный позднеспелый сорт тыквы. Сегментированные светло-серые плоды имеют приплюснутую форму. Оранжевая мякоть очень сладкая и вкусная.
  3. Баттернат – позднеспелая мускатная тыква согласно описанию сорта имеет небольшие плоды грушевидной формы желто-коричневой или светло-оранжевой окраски. Ярко-оранжевая мякоть очень сладкая и маслянистая, имеет ореховый привкус, поэтому имеет другое название «Мускатная» или «Ореховая».
  4. Витаминная – еще один позднеспелый сорт мускатной тыквы. Имеет зеленые овальные плоды. Мякоть сладкая, нежная и хрустящая. Тыква очень полезна в свежем виде, ее используют в детском питании и для приготовления сока.

womanadvice.ru

В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы. Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.

В старину едали деды.

Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.

Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.

Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.

Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.

А напрасно.

Многие паразиты, что живут в организме человека, сахар очень любят. Когда его вволю им достается, то и размножаются они активнее, активнее вредят. К лямблиям это точно относится, ведь размножаются они без промежуточного хозяина. Потому и требуют сладкий чай со сладкой булочкой на завтрак. А мы говорим про себя с гордостью – я сладкоежка.

Мякоть толстая, оранжевая.

Альтернатива.

Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.

На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.

Но не всегда огородник остается довольным. Почему?

Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы, на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.

Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.

Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.

Когда тыква теряет сладость.

Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.

Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.

Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.

Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.

В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.

Выводы.

Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.

Эта тыква формой похожа на Хоккайдо, ручка менее изогнута.

А теперь о самых сладких сортах тыквы.

Тыква крупноплодная.

Атлант. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. Там вырастет вкусная, сладкая, сочная тыква. Сорт из Чехии.

Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая, оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.

Крошка. Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая, но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.

Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая, толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.

Лазурная. Автор сорта Цыбулевский Н.И. Даны рекомендации для выращивания в регионах Нижней Волги. Мякоть сладкая, грубая, хрустящая, оранжевая.

Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири  и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.

Мраморная. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Эту тыкву любят огородники за сладость мякоти и нежность.

Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.

Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая. На фотографии сморите, как выглядит.

Улыбка. ВНИИссок. Ее рекомендуют выращивать во всей стране, но только в садах и огородах, да еще у фермеров. Мякоть сладкая с дынным ароматом, оранжевая.

Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая, нежная, сочная, красно-оранжевая.

Веснушка. ВНИИссок. Рекомендована для Дальнего Востока. Мякоть сладкая с ароматом груши, нежная, сочная.

Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.

Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо. Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая, красивая, вкусная.

Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.

moyatepliza.ru

Сорта тыквы, выращивание, лечебные и диетические свойства тыквы

Тыква – королева огорода. Несмотря на свои большие размеры, тыквы считаются ягодами. С точки зрения ботаники тыквы – это сочные плоды, содержащие внутри семена. Вот и выходит, что самой крупной в мире ягодой является тыква. Тыкву знали и выращивали в Древнем Египте, Индии, Китае. В Европу тыквы были завезены в конце 15 века и сразу стали любимыми овощами. В настоящее время они распространены почти во всех земледельческих районах на земном шаре и насчитывают более 1 000 сортов. Из-за разнообразия форм и видов эти удивительные растения находят самое широкое применение. Тыкву не только едят, но из нее еще делают и посуду, в которой засаливают малосольные огурчики, хранят сыпучие продукты и т. д.

Тыквы – однолетние растения с длинными ползучими стеблями (до 15 м), мощными корневыми системами, позволяющие добывать влагу из почв и переносить временные засухи. На одно растение поверхность листьев достигает более 30 кв. м. В последнее время выведена и кустовая форма тыквы. Растение развивается достаточно быстро, вначале появляются листья, после – мужские цветки, через несколько дней – женские. Тыква опыляется пчелами и шмелями. Она плохо опыляется ветром, т. к. пыльца ее тяжелая.

Самые популярные сорта тыквы

На территориях нашей страны распространены три вида тыкв: мускатная тыква, крупноплодная тыква и твердокорая тыква, либо обыкновенная.

Сорта твердокорой тыквы:

Грибовская кустовая, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Донская сладкая, Кустовая оранжевая, Ария, Фантазия, Кустовая 39, Лель, Днепропетровская кустовая, Местная желтая, Украинская многоплодная, Белорусская головосеменная, Белорусская. Разновидностями твердокорых тыкв являются кабачки, патиссоны, крукнеки и др. Твердокорая тыква обладает резкограненым, бороздчатым, колючим стеблем. Кора созревшого плода – деревянистая, ножом режется трудно. У плодов мякоти светло-оранжевых и оранжевых окрасок, волокнистые. Семена кремовые и с ярко выраженными ободками.

Сорта крупноплодной тыквы:

Лечебная, Волжская серая, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Прикорневая, Дунганская, Мраморная, Испанская, Золотая корона, Пластуновская. Урожайность этих сортов высокая. У крупноплодной тыквы стебель без борозд, округлый, листья почковидной или округло-пятиугольной формы. Преобладают плоды округлой формы и однотонной окраски – оранжевого, красного, зеленого, серого и разнообразных переходных цветов. Тыквенные семена молочно-белого, матового или коричневого цвета.

Мускатные тыквы:

Витаминная, Каротинная, Кубанская высококаротинная, Мускатная. Поскольку данные сорта теплолюбивые и позднеспелые, то их в основном возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине и в России (в южных районах). У мускатной тыквы созревший плод розовато-коричневый с темно-оранжевым или бурым оттенком, разной формы – от сплюснутых до цилиндрических. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. Семена – грязновато-желтой окраски. По содержанию каротина мускатная тыква превосходит остальные виды тыкв.

В пищу употребляем сладкую мякоть плода, обладающая отличными вкусовыми качествами, лечебными и диетическими свойствами. Мякоть содержит: от 6 до 20 % сахаров, крахмал, каротин, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, магния, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Секреты выращивания тыквы

Тыква – свето– и теплолюбивая культура. Выращиваем ее на хорошо прогреваемом участке, защищенном от холодных ветров, легком и среднем по механическому составу, не кислой, богатой почве. Лучшими предшественниками для тыкв служат: корнеплоды, ранний картофель, бобовые культуры, томаты, лук, капуста. Тыкву можно размещать в междурядьях бобов, кукурузы, раннего картофеля, кустовой фасоли, столовой и кормовой свеклы. Для тыквы период севооборота – от 5 до 6 лет. Культура хорошо воспринимает совместное использование минеральных (по 20 г на кв. м фосфорных, азотных и 30 г на кв. м калийных) и органических (7 кг) удобрений. Половину дозы фосфорно-калийного удобрения и навоз вносим осенью под вспашку. Другое количество удобрений вносим весной за два-три дня до посева тыквы. Необходимо к этому времени провести поверхностную культивацию (8-11 см). Кислую легкую почву, подготавливаемую для посадки тыкв, осенью заправляем 200-400 кальцийсодержащих веществ, среднюю – 400-600 и тяжелую – 600-800 г на кв. м. Они более холодостойкие, чем арбузы и дыни, но менее засухоустойчивые по сравнению с ними. Выносят засоление почв, растут практически на разных типах почв.

Тыкву высеваем, когда почвы прогреются до 16 градусов. Для посева нужно применить семена с высокой энергией прорастания и с 90 %-ой всхожестью. Для ускорения прорастания и обеззараживания от разного вида инфекций их обрабатываем 0,1 %-ым водным раствором марганцовки (на 1 л воды берем 1 г марганца) в течение 5 часов. Для одновременного появления всходов посев проводим наклюнувшимися семенами.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву выращиваем горшечной рассадой. К высадке в грунт рассада становится готовой через 20-26 дней после появления всходов, когда образуются два-три настоящих листа. Посев семян прямо в грунт и посадку рассад проводим, когда почвы прогреются до 11 градусов и минует опасность возвращения майских заморозков. На тяжелой, суглинистой почве тыквы лучше выращивать на гребнях или грядах высотой 20-26 см. Посев производим по такой схеме – 140x140x200 см (в лунку по 2-3 семечка). Глубина заделки на тяжелой почве – 3 см, на легкой – 4 см. В фазе один-два настоящих листьев их прореживаем, при этом оставляем у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у мускатной и твердокорой – по два (после появления трех-четырех листьев оставляем по одному растению). Рассаду высаживаем по 2 растения в лунку, потом обильно поливаем. Выращивая тыкву посевом семян, главный стебель прищипываем над третьим-четвертым листом. Во время ухода за тыквами почву вокруг растений рыхлим, пропалываем сорняки и проводим поливы, чередуя иногда их с подкормками из полных минеральных удобрений, преимущественно фосфатных. До смыкания междурядий за период вегетации достаточно провести две-три обработки культиватором. Тыквы в интенсивный период роста угнетают остальную растительность, тем самым очищая грядки от сорняков. У молодых побегов верхушки и женские цветки, образующиеся в конце вегетации, прищипываем.

Уборка урожая тыквы

Тыквы убираем, когда плодоножки усохли и опробковались. Плоды перед закладкой на хранение ножом отделяем от растения вместе с плодоножкой и выкладываем их под освещенные солнцем и хорошо проветриваемые навесы на 14-21 дней. В хранилищах тыквы выкладываем на стеллажи одним слоем и поддерживаем температуру в границах 8-14 градусов.

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество блюд. Ее кушаем в пареном, отварном, печеном и жареном виде. Из тыквы варим суп, приготавливаем различные запеканки и каши, цукаты, джемы, купажированные соки, повидло, ее маринуем. Особенно ценится тыквенный сок. Организм человека из сока тыквы получает все биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, белки, сахар, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства тыквы используемые в народной медицине

Тыкву применяем и в народной медицине. Мякоти плодов обладают мочегонными, слабыми желчегонными и слабительными свойствами. Тыквы назначаем больным, страдающим ожирением, при заболевании печени и почек, при нарушении обмена солей в организме. Как мочегонное средство используем отвар из тыквенных черенков. Водянистая мякоть тыквы содержат углеводы, микроэлементы, пектиновые вещества, каротин. Поэтому тыквенный сок широко используем в диетическом питании при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях сердца, желудка, расстройствах нервно-психической системы, а также применяем как противорвотное средство для беременных. Страдающим бессонницей на ночь полезно принимать сок выжатый из свежей мякоти тыквы. Сок из сырой тыквы принимаем по два-три стакана в день, мякоть тыквы употребляем до 3,1 кг в день.

Отвар из тыквенных черенков готовим следующим способом: берем 2 ст. ложки измельченных свежих черенков тыквы и заливаем кипятком (2 стаканами), кипятим 15 минут, охлаждаем, процеживаем. Принимаем 4 раза в день по 1/2 стакана. Из семян тыквы производят тыквенное масло для лечебных и пищевых целей. Тыквенное масло обладает такими ценными веществами, как стеролы, токоферолы, фитостерины, каротиноиды, жирные ненасыщенные кислоты, витамины С, А, Е, РР, оказывающие лечебное воздействие при различных патологиях. Помогает тыквенное масло при воспалении и гипертрофии предстательной железы, при холецистите, хронических заболеваниях желудка и печени. Во Франции из тыквенных семян изготовляют препарат простафин, который предназначен для профилактики и лечения простатита. Тыквенные семечки с давних времен употребляли для изгнания глистов.

Видео о полезных свойствах тыквы и вариантах приготовления (обязательно досмотрите до конца).

cvetutcvety.ru

Читайте также: