Тыква размеры

Баттернат – израильская тыква в моем огороде

Ранней весной, когда свои тыквы были уже съедены, я купила в супермаркете тыкву родом из Израиля. По виду - обыкновенная мускатная тыква, только очень небольшого размера - весом около 700 г. Самый хороший вес для домашнего потребления. Такую тыкву можно быстро съесть, и нет проблем с хранением недоеденной ее части.

Семена мускатных тыкв продаются у нас в семенных магазинах -это сорта Жемчужина, Витаминная, Пастила-Шампань, Сентябрина, Испанская гитара и другие. Эти тыквы отличаются от наших обычных - крупноплодной и твердокорой - отменными вкусовыми качествами.

Вес этих тыкв до 7-8 кг, т.е. больше, чем хотелось бы, но есть у них и другие недостатки: они очень теплолюбивы и позднеспелы, а потому у нас растут плохо - им холодно. Мало кому из огородников удавалось вырастить мускатную тыкву в наших краях. Чаще ее выращивали в теплицах. Некоторые из этих тыкв я выращивала в открытом грунте. Меня не удовлетворили вкусовые качества и большие размеры этих тыкв. К тому же они часто болели.

Купленная израильская тыква оказалась не только подходящего размера, но и очень вкусной. Почему бы не попробовать вырастить ее в моем огороде? Но будет ли она расти в наших краях? Я решила использовать все свои знания и опыт, чтобы без больших усилий вырастить эту неженку.

Подготавливаем грядку


Понятно, что успех дела будет зависеть от того, насколько теплая почва в районе корней. Обычно, чтобы корням было тепло, закладывают в посадочную грядку биотопливо.

С биотопливом каждый огородник упражняется своим методом: один кладет в качестве биотоплива навоз; другой добавляет в грядку траву или сено, поливает их горячей водой с удобрениями. Все эти работы очень трудоемки. Для здорового мужчины, может, и ничего, но пожилым бабулькам, - а их большинство на наших сотках - без радикулита с такой работой не справиться. Я отношусь к сильно пожилым и слабым, а потому стремлюсь изыскать способы подготовки теплой почвы, после которых не надо охать, схватившись руками за поясницу.

Для начала познакомилась с работами зарубежных фирм и наших опытных хозяйств в этом направлении. В Японии и государствах Западной Европы давно покрывают поля для быстрого нагрева почвы прозрачной пленкой. Черная пленка используется не как способ быстро нагреть почву, а как способ защиты от сорняков, которые под черной пленкой не растут. И наш Агрофизический институт провел измерения на своих опытных полях.

Оказалось, что почва, накрытая по поверхности прозрачной пленкой, т.е. фактически замульчированная этой пленкой, быстро и сильно прогревается как в поверхностных слоях, так и на большой глубине - за счет парникового эффекта.

В то же время, под черной пленкой она греется значительно медленнее и слабее. Такие же результаты получены в некоторых других опытных хозяйствах. В Белоруссии, например, урожай огурцов при мульчировании прозрачной пленкой снимали на 5-20 дней раньше, и этот урожай был выше в 1, 8 раза, чем без пленки.

Почему же мы, огородники, редко используем такой способ быстрого нагрева почвы после зимы, как укрытие почвы прозрачной пленкой?

В средней полосе России многие огородники с давних пор укрывают грядки ранней весной прозрачной пленкой. И очень довольны результатами: почва не пересыхает, не уплотняется, не образуется почвенная корка. Главное, почва быстро прогревается, и на ней получаются более ранние и высокие урожаи овощей. Сорняки под таким укрытием быстро сгорают.

Решила и я в дальнейшем последовать их примеру, т.е. выращивать свою тыкву на почве, укрытой прозрачной пленкой. Сначала сделала грядку. Для этого осенью на целине, где росла сныть, выделила место размером 1х3 м и натаскала туда опавших березовых листьев.

Слои листьев толщиной около 10 см пересыпала огородной землей слоем 1 см, каждый слой поливала, посыпала поочередно мочевиной, золой, мелом. Соорудила гряду высотой около полуметра. Вдоль гряды по центру сделала 3 ямки размером с половину ведра, засыпала их огородной почвой. Всю гряду обильно полила и укрыла прозрачной пленкой, какую используют при ремонте квартир. Гряда уже осенью начала разогреваться и оседать.

Весной над укрытой грядой раньше всех сошел снег. В середине мая почва в ямках и листья на гряде даже на ощупь были очень теплыми, на огородных грядках почва была гораздо холоднее. Но высадить рассаду удалось лишь в последний день мая.

О рассаде


Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления. После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения. 10 мая замочила эти семена в чашке Петри и по мере их проклевывания высаживала в горшочки с почвой. Каждое семечко - в свой персональный торфяной горшочек. Горшочки укутывала полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересыхали.

Ко времени высадки на грядку на растениях рос третий настоящий лист. В пленке над ямками сделала крестообразные надрезы, через них горшочки заглубила в почву таким образом, что растения оказались утоплены до семядолей. Вся зеленая часть растений расположилась над пленкой.

Высаженные на гряду растения быстро прижились. Заморозков в мае в прошедшем году не было, поэтому они сразу пошли в рост, сильно разветвились. Плети недлинные, не более 2 м.

Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю - женские. Опылила их вручную.

Когда плоды завязались и начали расти, я удалила все «холостые» побеги, на которых не было завязей, и прищипнула верхушки побегов. Оставила по две тыквы на растении. Все, что завязалось позже - удалила, т.к. не была уверена, что они успеют вызреть, все-таки август был совсем нежарким. За все лето растения ни разу не полила и не подкормила. В сентябре в холодные ночи укрывала посадки лутрасилом.

При посадке расстояние между кустами было 80 см. По-моему, получилось слишком просторно. Думаю, это расстояние можно было бы сократить до 60 см, тогда и тыквы будут небольшими.

Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие - 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.

Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее. Во всяком случае, думаю, не нужно стремиться сделать почву для тыквы очень плодородной, тогда и тыквы не будут крупными.

Я уже давно выращиваю тыквы, кабачки, огурцы на компостных кучах, которые укрываю перед посадкой прозрачной пленкой. Все они растут очень хорошо.

Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть - ведь почва теплая.

Правда, в случае израильского сорта тыквы выиграть время вряд ли удастся, потому что она все равно будет ждать длинных ночей для цветения.

Таким образом, южные мускатные тыквы можно без больших физических усилий выращивать в наших северных огородах.

Рецепт супа-пюре из тыквы


Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов - суп-пюре с луком и морковью.

Кубики тыквы - 700 г - кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук - 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок - 2 зубка. Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки - 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером. Солим и подаем с гренками.

Фото автора

"Дела садовые" № 5 - 2012 г.

greeninfo.ru

Тыква «Баттернат»

Тыква баттернат

Каждому огороднику-любителю хочется найти идеальные сорта овощей, вкусных и питательных и одновременно легких в выращивании. Одним из таких является тыква «Баттернат» – израильский сорт тыквы, выведенный искусственным путем. Его получили, скрестив мускатную тыкву с дикой африканской.

Этот овощ имеет сладкую маслянистую мякоть с привкусом мускатного ореха. Тыква «Баттернат» используется во многих кулинарных рецептах, из нее готовят каши, супы, начинки для выпечки и пр. Еще одним полезным свойством является отличное хранение и сравнительно небольшие размеры тыквы. А каковы особенности выращивания этого овоща?

Тыква «Баттернат» – выращивание

Прежде всего отметим, что выращивать тыкву нужно из рассады, особенно в средней полосе России, где конец лета уже достаточно прохладный. Семена следует прогреть в течение нескольких месяцев, откалибровать и замочить. Проклюнувшиеся семечки помещаем каждое в отдельную емкость, а когда на них появятся первые настоящие листочки, высаживаем в открытый грунт.

Земля под тыкву этого сорта должна быть подготовлена с осени – вскопана и удобрена (перегной или компост, минеральные удобрения, известь). Выбирайте для посадки «Баттерната» солнечные участки, где в прошлом сезоне произрастали корнеплоды, бобовые либо сидераты. При этом картофель, кабачки, дыни и арбузы в качестве предшественников для тыквы не рекомендуются.

Что примечательно, «Баттернат» является скороспелым сортом. От посадки до сбора урожая проходит максимум 90 дней.

Основные принципы ухода за ореховой мускатной тыквой «Баттернат»таковы:

  • прополка сорняков;
  • периодическое окучивание и рыхление почвы;
  • внесение удобрений каждые две недели, в том числе органических (любит тыква подкормку раствором коровяка, разведенным в соотношении 1:10). КалийныеСорт тыквы баттернат удобрения лучше использовать в период цветения этой культуры;
  • обильный полив в период активного роста тыквы, который прекращают, когда завязь достигнет размеров крупного кулака;
  • прищипывание плетей на месте второго листа после завязи, при желании можно производить и искусственное опыление.

Соблюдая все эти правила, вы сможете собрать прекрасный урожай тыквы «Баттернат», обладающей сладкой мякотью. Как правило, ее плоды небольшие и успевают созреть до заморозков. В противном случае следует разместить тыкву в теплом месте, где она постепенно дозреет.

womanadvice.ru

Как приготовить кашу из тыквы - лучшие рецепты тыквенной каши

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами приготовления каши с тыквой. Тыквенная каша очень полезна, поэтому не откладывайте её приготовление.

Не многие знают, что тыква – не только овощ, являющийся символом Хэллоуина, но и кладезь витаминов и микроэлементов. В сыром виде тыкву употребляют в пищу очень редко, чаще в виде кашицы. А чтобы сохранить при приготовлении каши все важные и полезные вещества тыквы, нужно уметь правильно ее приготовить. Способов приготовления каши из тыквы большое множество, на любой вкус и цвет, как говориться.

Короли кухонь известных ресторанов уверяют, что тыква как никакая другая из бахчевых культур сочетается именно со сладостью, поэтому рецепт каши из тыквы с медом – идеальный вариант. Главное в приготовлении этого рецепта – не переборщить с медом!

Медовая каша с тыквой

Каша из тыквы с медом будет полноценным и вкусным завтраком, и в первую очередь по причине благотворного влияния волокон тыквы на пищеварение.

Ингредиенты:

1 средняя тыква на 2-3 порции,

Пшенная крупа (при желании - манная) – 150 г,

Вода – 300 мл,

Соль по вкусу.

Как сварить тыквенную кашу с медом:

Среднего размера тыкву нужно хорошенько помыть под проточной водой и очистить от кожуры и семечек. Затем тыкву необходимо нарезать на маленькие кусочки и слегка обжарить не больше 5 минут в сливочном масле на разогретой сковороде с высокими бортами.

При желании тыквенную кашу можно сварить в тандеме с пшенной или манной крупой, так она будет чуть гуще. Крупу (если пшенная) предварительно промывают и заливают водой в кастрюле. Поставив кастрюлю на огонь, доводят до кипения и убавляют до минимума, так каша варится до полуготовности. Затем в пшенную кашу добавляют обжаренную тыкву и готовят до готовности, чтобы все волокна тыквы стали янтарно-прозрачными. Если тыкву варят без крупы, то приготовление ее еще проще и быстрее - примерно 20-30 минут.

Мед в тыквенную кашу добавляют не сразу, необходимо после снятия с огня дать ей немного остыть и лишь потом добавить и мед и соль по вкусу, при этом нужно накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут и дать попреть ей и впитать всю сладость и аромат меда.

Более сытной кашей из тыквы, подходящей больше для обеда, чем для завтрака, считается тыквенно-чечевичная каша с луком и зеленью, она при варке сохраняет содержащееся в ней железо и витамины группы В и А. А национальный кисломолочный продукт Армении – мацун придаст этому блюду еще больше пользы, так как мацун считается напитком долгожителей. Не обед, а витаминный коктейль!

Каша из тыквы с чечевицей

Каша из тыквы и чечевицы готовится в несколько этапов, так как каждый из ингредиентов изначально приготавливается отдельно, и лишь потом они смешиваются.

Ингредиенты:

Сливочное или топленое масло – 150 г,

Мацун – 0,5 л,

Петрушка и кинза – по 2-3 веточки,

Соль.

Как сварить тыквенную кашу с чечевицей:

Тыкву промыть в воде и очистить от кожуры и мягкой сердцевины, нарезать на куски и поместить в кастрюлю. Залить кастрюлю с тыквой водой, подсолить и поставить на огонь вариться до готовности примерно 20-35 минут, чтобы она стала мягкой и прозрачной. Затем тыкву необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего ее выкладывают в емкость и пересыпают сахаром, помешивая до его растворения.

Чечевицу для каши необходимо перебрать и залить водой объемом в 1,5 раза больше, чем крупы. При варке воду не солят совсем, так как у чечевицы есть свойство развариваться и разрыхляться при добавлении соли. Варить чечевицу необходимо около 15-20 минут на маленьком огне с закрытой крышкой.

А в это время можно приступать к луковой поджарке. Большое количество лука нужно очистить и мелко нарезать, а затем выложить тонким слоем на сковороду и прожаривать на сливочном или топленом масле при сильном огне, постоянно помешивая, до достижения золотистого цвета. Так как лука много, а для его хорошей прожарки его нужно выкладывать в один слой, придется обжаривать его частями или на двух больших сковородах.

Затем в кашу из чечевицы добавляют все приготовленные ингредиенты: тыкву с сахаром, обжаренный лук, и варят еще 15 минут. Кашу, разложенную по тарелкам, посыпают нарезанной петрушкой и кинзой и подают с мацуном.

Во время Великого Поста постящимся нужно ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Но это не значит, что еда должна быть пресной и абсолютно безвкусной. Прекрасным завтраком на этот период будет постная каша из тыквы и пшеничной крупы – это и вкусно и полезно, ведь в тыкве и пшеничной крупе содержится достаточное количество растительного белка, который так необходим в постные дни.

Рецепт постной тыквенной каши

Постная тыквенная каша с пшеничной крупой в мультиварке готовится очень легко из продуктов, которые вполне доступны в магазинах и на местных рынках.

Ингредиенты:

Соль по вкусу.

Как сварить постную тыквенную кашу:

Для начала пшеничную крупу перебирают, пересыпают через мелкое сито и промывают. Затем крупу ошпаривают кипятком и дают стечь воде, а тем временем подготавливают тыкву. Тыкву тщательно моют и очищают от кожуры и семечек, нарезают на мелкие брусочки. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают тыквенные брусочки и обжаривают с двух сторон, регулярно помешивая, чтобы образовалась чуть золотистая корочка. Тыкву остужают и закладывают в мультиварку, а крупу засыпают сверху, подсаливают и добавляют сахар. Все содержимое заливается небольшим количеством воды - 3-4 стаканами, закрывают и варят в режиме «Молочная каша».

Как только каша приготовится, ей следует настояться еще 30 минут под закрытой крышкой, и уже потом ее можно подавать на стол. Указанного количества ингредиентов хватит на 4-5 порций. Данный завтрак подойдет не только в пост, но и людям-диабетикам, и даже тем, кто сидит на диете и ограничивает себя во многих продуктах.

По окончанию поста каждый желающий может приготовить эту же кашу, но уже на молоке (козьем или коровьем), а пикантность этому блюду придадут покрошенные в тарелку различные сухофрукты.

Рецепт рисовой каши в тыкве

Самым необычным и очень вкусным рецептом многие кашевары признают рис в тыкве, приготовленный в духовке. Рис, выложенный в тыкву, пропитывается тыквенным ароматом и соком, а тыква в свою очередь становится мягкой и нежной на вкус благодаря томлению в духовке. Как приготовить кашу из тыквы с рисом, а точнее, в тыкве?

Ингредиенты:

Сахар и соль по вкусу.

Как приготовить рисовую кашу в тыкве:

Чтобы запечь в тыкве рис, ее нужно подготовить, а точнее, сделать из нее сосуд или горшочек с крышкой, так еще в древнем Риме использовали тыкву для хранения воды.

Тыкву следует тщательно промыть, срезать верхушку – это и будет крышечка, лучше, если тыква будет с хвостиком, с его помощью будет легче открывать горшочек. С помощью ложки вынимают внутренности – семена и прожилки.

Рис перебирают, промывают и обдают кипятком, дают стечь воде и засыпают вовнутрь тыквы. Морковь промывают, чистят и нарезают кубиками и также отправляют в тыквенный горшочек. Таким образом тыква должна быть заполнена на 2/3.

Духовку разогревают до 200 градусов и помещают в нее заполненную тыкву на решетке, закрытую крышечкой. Тыква с рисом томится так около 10 минут, а затем внутрь заливаются сливки, добавляются сахар и соль, все перемешивается и отправляется обратно в духовой шкаф на 30-40 минут, при этом нужно немного убавить огонь.

Как только каша свариться, а тыква станет янтарной, ее можно подавать на стол. Есть два способа подачи на стол этого замечательного блюда. Первый – это выкладывание риса и зачерпнутой со стенок тыквы по тарелкам. Второй вариант – разрезать тыкву на две половины и посыпать тертым сыром.

Рецепт тыквенной каши с ячневой крупой и мясом

Полноценным плотным ужином может стать тыквенная каша с ячневой крупой и мясом с овощами. Этот рецепт вполне прост в приготовлении, не смотря на немалое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Тыква – 300г (в чищеном виде),

Морковь – 150г,

Соль и перец по вкусу.        

Как варить тыквенную кашу с ячневой крупой и мясом:

Нежирную свинину промыть, нарезать на крупные кусочки как для гуляша и выложить в глубокое блюдо. Томатную пасту разводят в стакане воды и 3/4 части выливают в мясо, солят, перчат и оставляют на некоторое время.

Тыкву нужно промыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки в виде кубиков или брусочков. Чищеную морковь нарезают крупной соломкой, а капусту нарезают мелко.

Затем чуть замаринованное в разведенном томатном рассоле мясо выкладывают на  разогретую на сильном огне сковороду с маслом, помешивая, чтобы образовалась легкая поджаренная корочка. Затем туда же помещают все нарезанные овощи и обжаривают, постоянно помешивая, около 5-10 минут.

Поджаренное мясо с овощами выкладывают в глиняный горшок и засыпают ячневой крупой, не промывая ее. Затем все заливается кипятком, чтобы овощи были чуть на плаву, солится, перчится и закрывается крышкой. Горшок ставят в разогретую до 150 градусов духовку на противень, так как каша может увеличиться в размере и немного вытечь, или бульон при закипании убежит. Варим тыквенно-ячневую кашу около 20 минут, а затем добавляем в нее сливочное масло и оставшуюся 1/4 часть стакана разбавленной томатной пасты и помещаем обратно в духовку на 20-30 минут. Тыква в данном рецепте хорошо разваривается и становится мягкой, впрочем, как и капуста, а в сочетании с мясом получается настоящий питательный и полноценный ужин. Вкуснота!

Благодаря этим рецептам каш из тыквы, можно смело сказать, что тыква – королева не только среди овощных культур, но и на кухне в руках умелой хозяйки или повара. Не стоит удивляться, если ребенок пристрастится к тыквенной каше, ведь тыкву практически невозможно испортить, она сама облагораживает любое блюдо своим нежным и сладковатым вкусом.

При покупке тыквы повара настоятельно просят обращать внимание на ее сорт, в основном в пищу употребляют столовую тыкву, но недобросовестные продавцы могут продать декоративную или кормовую, эти сорта не такие сочные, из-за чего можно навсегда разочароваться в тыкве.

Стоит также обратить внимание на внешний вид тыквы. Кожура у тыквы не должна быть одеревеневшей, но должна быть плотной. Не стоит брать тыкву больших размеров, она может быть слишком водянистой или, напротив, не сочной.

chto-polezno.ru

давно лежит средних размеров тыква. можно ли приготовить из нее хоть что-нибудьприличное?

Андрей Каледин

Теть Надь, у тебя все вкусно получиться, что бы ты не делала из нее :)

Erna M

сделайте пшенную кашу с тыквой. это вкусно

Авлаак'х Маг

каша оладьи варенье наконец сварить можно

Натали

запечь в сахаре. . обалденно.

Оксана

пшенная каша с тыквой. . варите кашу как обычно. одновременно на сковородке на слив. масличке обжариваете- вернее сказать тущ=шите кубики тыквы с сахаром, в конце варки добавляете в кашу, чуть потомится она- и на стол. Понравится каша с тыквой или нет- нефакт, зависит от самой тыквы. . Еще оч прикольно и вкусно- манты с тыквой. Н у манты как готовить вы знаете а вот начинка- трете тыкву на крупной терке, солите, перчите, укропчик, и все. . пальчики оближешь!!!

Любовь Тян

Тыквенный суп-пюре с беконом! ! Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глазЧто вам понадобиться:
Тыква — 500 г
Филе куриных грудок — 300 г
Бекон копченый — 130 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 2 шт
Бульон куриный — 1 л
Сметана
Петрушка
Соль
Нарезать мелко репчатый лук, кубиками куриную грудку. Оливковое масло разогреть в кастрюле. Обжарить на медленном огне лук и куриное мясо, помешивая, пока лук не станет золотистым, примерно 5-8 минут. Тыкву и морковь нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, влить куриный бульон и варить 20 минут, посолить (если нужно) .
Перелить суп в блендер, измельчить в однородную массу. Перелить в кастрюлю и нагреть до нужной температуры (этот суп уже можно смело подавать детишкам) .
Бекон нарезать тонкими ломтиками. Обжарить до хрустящей корочки.
Суп разлить по тарелкам, добавить сметаны, поджаренный бекон и посыпать сверху петрушкой.
Всё! Вкусный и полезный суп готов! А если суп ещё красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный!!

Алла Толмачева

Запеканка "Рыжее чудо"

тыква - 1 кг
молоко - 1 стакан
хлеб пшеничный - 1-2 ломтика
курага или изюм - 1/2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
яйца - 1-2 шт.
панировочные сухари - 1 ст. ложка

Очисти тыкву от кожуры. Делай это как можно осторожнее.

Нарежь «рыжую красавицу» кубиками, отвари в молоке, разомни.

Хлеб и курагу ты уже замочила в воде, и теперь они готовы воссоединиться с размятой тыквой.

По части сахара решать тебе: любишь ли ты сладкое вопреки диетам или готова обойтись естественной сладостью плода.

Смажь форму маслом, посыпь ее панировочными сухарями, выложи тыквенную массу. Смажь ее смесью 2 столовых ложек молока с яйцом и, поставив в духовку, жди.

«Рыжее чудо» можно подавать к столу, причем как горячим, так и холодным. Попробуй!

Лё Ша Шаров

Тыквенный суп-пюре.
Сосед по даче подарил мне небольшую тыкву, размером с два кулака. Маменька увидела и захотела тыквы. Придется готовить, с мамой спорить бесполезно. Одна знакомая, как то рассказывала, как в парижском бистро её угощали тыквенным супом пюре. Рецепт, конечно, она не знала, но для чего нужен интернет? Тыкву разрезаю на две половинки верхнюю и нижнюю. Столовой ложкой вынимаю сначала семечки и выбрасываю, потом тщательно соскабливаю всю мякоть, стараясь не повредить при этом шкурку. Оставшиеся половинки ставлю сушиться в духовку. Это будут тарелки для моего супа! Головку белого салатного лука мелко рублю и поджариваю на растительном масле в кастрюльке. Пока лук жарится рублю мякоть тыквы и выкладываю к нему. Заливаю пол стакана воды с разведенной в ней половинкой бульонного (куриного) кубика и оставляю тушиться, под крышкой, на маленьком огне. Тем временем ставлю вариться одно яйцо. Пять минут у меня есть, приготовлю пока греночки с сыром, их подают к супу. Французского батона нет, поэтому из кусков нарезного вырезаю по два кружочка, кольцом, сделанным из консервной банки. Кладу их на разогретую сковородку с растительным маслом и, пока они поджариваются, натираю на мелкой терке сыр. Поджаренные с одной стороны кружочки переворачиваю, кладу на каждый немного сыра, накрываю сковородку крышкой и выключаю огонь. Продолжим с супчиком. Для начала выну из духовки мои «тарелочки» , пусть остынут до комнатной температуры. Не снимая кастрюлю с огня, блендером, превращаю тыкву с луком в пюре. Сваренное яичко тру на мелкой терке, выкладываю в кастрюлю и перемешиваю. Пусть пару минут потомиться без крышки. Кусочек сыра нарезаю длинными тонкими брусочками, не толще спички. Половинки тыквы аккуратно подрезаю снизу ножом, что бы они хорошо стояли на столе. Накладываю в них получившийся суп, пюре получилось нежное с мягким овощным ароматом. Сверху, внавалку, кладу брусочки сыра, ставлю в духовку и включаю гриль. Сыр должен слегка поджариться. Осталось порубить немного зелени.
Можно звать маменьку! На стол ставлю тарелки с тыквенным супом-пюре, посыпанным зеленью, в середину тарелку с гренками, а для мамы наливаю стакан кефира. Я бы водочки лафитничек выпил, но воздержусь! Маменьке больше нравится, когда я ряженку пью.

Елена Карпенко

АРОМАТНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ

Понадобится:
~ 1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
~ 100 г (5 ст. л. ) манной крупы
~ 500 г творога нежной консистенции без крупинок
~ 8-10 (1 кг) крупных кислых яблок
~ 2 яйца
~ 3 ст. л. молотых белых сухарей
~ 4–6 ст. л. сахара
~ 10 г ванильного сахара
~ 2 ст. л. молотой корицы
~ сок 1/2 лимона
~ сливочное масло для обмазки формы
~ панировочные сухари для обсыпки формы

Способ приготовления:
1. Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.

2. Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.

3. В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок, если необходимо.

4. Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

5. В тыквенную массу добавьте ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей.

6. Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись.

7. Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ст. л. корицы.

8. Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ст. л. корицы.

9. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Белок поместите в холодное место. Разотрите творог с 2-3 ст. л. сахара и желтком.

10. Белок взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу. Осторожно, но тщательно все перемешайте.

11. Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румянится слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги.

12. Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотела вставить фото, но, к сожалению, исчерпала лимит вставляемых фотографий. Пришлю в письме.

Наталия Домачук

Зачем так заморачиваться! Мелко нарежте тыквенную мякоть и проварите до мягкости в воде. Воду слейте, добавьте ранее прмытый рис, сахар, соли щепотку, молоко, пнримерно на 3 см от входящих ингредиентов сверху. Правда не делайте это блюдо в эмалированой кастрюле. Лучше в чугунке. Чтоб не пригорело. И помешивая в течении 20-ти мин. блюдо готово.

Tatuana

Тыква, запеченная с овощами
Ингредиенты для "Тыква, запеченная с овощами "Осенний поцелуй""
Тыква свежая — 500 г
Баклажан — 1 шт
Кабачок — 1 шт
Сметана (20%) — 200 г
Итальянские травы
Соль
Перец черный молотый
Сыр твердый — 100 г
Мука
Масло растительное
Чеснок — 2 зуб.
Тыкву нарезать пластинками, обжарить в небольшем колличестве растительного масла, посолить. Выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки масла.
Баклажан нарезать колечками, посолить, обвалять в муке, обжарить в масле с двух сторон. Выложить на бумажную салфетку.
Кабачок нарезать шайбами, посолить, обвалять в муке, обжарить, выложить на бумажную салфетку.
В огнеупорную форму выкладываем слой баклажанов, тыквы и кабачков
Для приготовления соуса смешиваем сметану, выдавленный через пресс чеснок, итальянские травы, солим, перчим
Заливаем овощи сметанным соусом
Натираем сверху твёрдый сыр.
И отправляем в нагретую духовку до 200 гр. на 20 минут.
По истечении времени достаём, даём минут пять отдышаться, и наслаждаемся запечёнными овощами.

Нужен рецепт тыквы запеченной в духовке целиком с начинкой. Помогите, пожалуйста!!!

Berry .

Средних размеров тыква (килограмма на три)
500 г гречневой крупы
1 небольшая луковица (мелко порезать)
3 зубчика чеснока
500 г мяса (я брал баранью ногу)
3 ст. ложки растительного масла
Соль, черный свежемолотый перец, сахар
Растительное, лучше оливковое, масло
Сливочное масло
Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо» . Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.

Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.

На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.

Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить. Смешиваем ее с мясом.

Достаем из духовки тыкву и очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейничке со сливочным маслом.

Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.

Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.
Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.

Всё. Пусть постоит еще на столе минут десять, отдохнет и можно есть. Я думаю излишне напоминать, что кашу маслом не испортишь?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Елена

Цыпленок, запеченный в тыкве.
потрошеный цыпленок весом 1 кг, 1 тыква среднего размера, 0,5 стакана риса, 1 лук-порей (только белая часть) , 200 г кураги, 100 г сливочного масла, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
Тыкву тщательно вымыть. Отступив от плодоножки 5 см, вырезать аккуратный круг. Чтобы блюдо смотрелось более интересно, край круга можно вырезать зубчиками.
Снять верхушку и с помощью столовой ложки удалить семена, а затем вынуть часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой примерно 1,5 см.
Рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Быстро, на сильном огне, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 мин. Воду слить, рис переложить в миску. Порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла, 1 мин. Курагу промыть, нарезать крупной соломкой. Добавить порей и курагу к рису, перемешать.
Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 8 порционных кусков. В сковороде разогреть половину сливочного масла. Куски цыпленка обжаривать по 4 мин. с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
В подготовленную тыкву уложить сначала рис с пореем и курагой, затем куски цыпленка. Полить маслом из сковороды, в которой жарился цыпленок. Закрыть срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками.
Разогреть духовку до 180°С. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тыкву. Поставить в духовку, запекать 2 ч.
Блюдо подавать на стол в тыкве.

Ирина Попеску

Тыква, фаршированная мясом

- тыква
для начинки:
- говядина
- лук
- соль, специи, зелень - по вкусу.

Берут тыкву средних размеров, срезают у нее верхушку, выскребают семечки изнутри и фаршируют начинкой. Начинка: говядину небольшими кусками обжаривают с луком до корочки, добавляют соль, специи и зелень. Фаршируют тыкву, накрывают срезанной крышкой с хвостиком и помещают в духовку приблизительно на час.

можно к говядине прибавить еще и бланшированный рис

Читайте также: