Уход и выращивание тыквы

Выращивание тыквы в открытом грунте на даче

Тыквенная плантация Среди бахчевых культур тыква даёт выдающиеся по величине плоды. Известен рекордсмен, тыква весом в 300 кг, полученная фермером в Центральной Америке. Гигантские плоды весом в 100 кг не редкость в наших южных районах. Выращивание в открытом грунте тыквы несложное занятие, но определённые условия для получения хорошего урожая, соблюдать нужно.

Польза тыквы

В тыкве полезны и мякоть, и семена Как все бахчевые, тыква теплолюбива, и естественным образом через посев в грунт созревает только на юге европейской части России. Средняя полоса и восточные области получают урожай только при рассадном выращивании в открытом грунте.

В тыкве всё полезно – мякоть плода, семена и корка. Даже внутренняя волокнистая часть является лекарственным средством. Имеется в тыкве, редко встречающийся в природе, витамин Т. Мякоть тыквы используется в кулинарии, из неё получаются прекрасные полезные блюда. Тыквенные семечки идут на получение масла и применяются для изгнания глистов.

Весёлый праздник Хеллоуин не обходится без засушенных тыкв, из которых делают образы мифических героев.

Особенно ценится сладкая мускатная тыква. Считается, что этот сорт вкуснее других. Она наливается, создавая различные формы, и имеет разную окраску плодов. Некрупные тыквины удобно хранить зимой.

Тыква посадка и уход в открытом грунте через рассаду

Выращивание рассады тыквы Имеется два способа выращивания теплолюбивых овощей:

  • рассадный;
  • посев семенами.

Тыкву можно вырастить через рассаду в любой местности, кое-где прикрывая от ранних заморозков.

Семена необходимо предварительно подготовить, прогреть, замочить в золе или стимуляторах роста. Иногда пересушенные, неподготовленные семена не могут проклюнуться. Поэтому лучше прорастить посадочный материал во мху, опилках или сырой тряпке, и посеять с проклюнувшимися ростками.

Земля для рассады берётся плодородная, стаканчики большие. Для прорастания нужна температура около 20 градусов, но нельзя землю пересушивать. Поэтому полив тёплой отстоянной водой будет полезен. Семядольные листики быстро вытягиваются, поэтому следует оставить место для подсыпки, но предварительно длинный стебель нужно свернуть колечком, и присыпать землёй. Называется такой приём кольцеванием рассады. На южном окне в тепле рассада не требует подсветки. Высаживается в грунт при установившемся тепле. Тыква любит, чтобы под ней разводили биологический костёр из растительных остатков, старых опилок, коровяка ила зимней подстилки от животных. Требования к почве:

  • плодородная лёгкая, предшественниками не должны быть бахчевые культуры;
  • открытое солнечное место с кулиской из высоких растений с северной стороны;
  • возвышенность с глубоким стоянием грунтовых вод.

Вот такой урожай можно вырастить на грядке Посадка и уход за тыквой в открытом грунте заключается в её защите от вредителей и болезней. Те же болезни, что губят урожай огурцов, могут нанести вред и тыкве. Поэтому полив растения ведут аккуратно, только тёплой водой и по кольцу, не смачивая почвы у корня. Поливают тыквы умеренно, увеличивают подачу воды во время налива и прекращают на период созревания. Корень уходит в землю до трёх метров, и даже в засуху тыква будет иметь достаточно влаги.

Любит растение органические и минеральные подкормки. Удобрительные поливы делают каждую неделю, чередуя азотные и фосфорно-калийгые удобрения. Лианообразное растение не любит близкого соседства других огородных культур. Она бросает плети далеко, а в междоузлиях они пускают дополнительные корни, питая растение. Однако урожай нужно регулировать. Чем меньше завяжется тыквин, тем они будут больше. Тыкву прищипывают, как и плети огурца, не давая ей разрастаться. Гигантские плоды вырастают, если оставляют одну или две завязи.

С наступлением утренних заморозков оставлять тыкву без прикрытия на грядке опасно. Поэтому над ней устанавливают временный шатёр или срезают гигантские ягоды. Когда созревает тыква, её корочка становится твёрдой, а хвостик усыхает. Но даже неспелая, она за несколько недель доходит в тёплом помещении. И маленькие тыковки после Нового года тоже имеют жёлтую сочную мякоть.

Посев тыквы и уход за бахчей

Всходит посеянная тыква Некоторые скороспелые сорта можно вырастит посевом в грунт в средней полосе России. К такому сорту относится Баттернат, созревающий за 100 дней и Мускатная, но её можно вырастить только рассадой. Из 800 сортов тыкв любимыми сладкими являются чуть больше 40. На юге выращивают Зарю Востока, Грибовскую зимнюю, набирающие до 12% сахаров. Очень сладкие среднего срока созревания являются Амбар, Мраморная, Миндальная.

Сорта тыквы, выращиваемые в регионах России В южных районах, например, в Крыму бахчам с тыквой отдаётся большая площадь сельхозугодий. Растения сеют в лунки по нескольку штук, оставляя одно, самое сильное растение. Земля под тыкву отводится рыхлая с нейтральной по кислотности средой. Предшественниками могут быть любые сельскохозяйственные культуры, кроме бахчевых, чтобы не передать болезни и вредителей родственным культурам.

Основным требованием для этой культуры является тепло. Днём температура должна быть в среднем 30 градусов, а ночью 18. Когда ведётся выращивание тыквы в открытом грунте прищипывание обязательно. Зарастание лишней зелёной массой забирает питание от плодов. Но не менее важно проводить мероприятия по защите растений. В больших кооперативах меры защиты выбирают специалисты в домашних условиях лучше пользоваться народными методами борьбы.Вредители тыквы

В личных хозяйствах можно использовать современные средства, разрешённые для применения на собственных подсобных хозяйствах. Особенно досаждают слизни, с которыми борются, рассыпая вокруг растения известь, суперфосфат, хвойные иголки, или создавая ловушки.

Антрактоз на ботве тыквы Ложная и настоящая мучнистая роса могут в считанные дни погубить урожай. Поэтому, опрыскивание против антракоза и американской росы проводится обязательно. Когда созревает тыква, определяется по состоянию корки. Она не должна продавливаться рукой, а хвостик должен усыхать. При этом срок созревания зависит от сорта и может наступить через 90 или 150 дней. Поздние сорта успевают накопить больше полезных веществ и сахаров. Даже недозревшие неповреждённые плоды со временем желтеют и обладают всеми полезными и вкусовыми качествами.

Все о выращивании тыквы на своем огороде - видео

glav-dacha.ru

Тыква - выращивание в открытом грунте

тыква выращивание в открытом грунте

Тыква считается очень полезным овощем, так как она богата витаминами, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ и даже борется с глистами. Популярна она и как просто вкусный продукт, из которого получаются очень интересные блюда - суфле, пироги, супы, запеканки и салаты.

Чтобы получить вкусные и крупные плоды, следует знать, какие брать сорта тыквы и секреты их выращивания. Об этом и расскажем в нашей статье.

Сорта тыквы для выращивания в открытом грунте

Овощеводы выделяют три основные группы тыкв:

  • твердокорые – имеют одеревеневшую кожицу, некрупные плоды с очень вкусными семечками;
  • крупноплодные – отличительной чертой является большой размер и сладковатая мякоть;
  • мускатные – их плоды очень вкусные с темно-желтыми и коричневыми семечками, в основном, являются позднеспелыми.

В каждую группу входят разнообразные сорта: кустистые и плетистые, кормовые, столовые и декоративные, а также с разным количеством семечек и вкусом. Чтобы определиться с тем, что вы именно хотите выращивать, следует почитать краткую характеристику заинтересовавших вас сортов. Ведь часто от этого меняются условия выращивания тыквы.

Как вырастить тыкву на своем огороде?

Тыква – теплолюбивое растение, поэтому под нее необходимо отвести защищенный от северных ветров солнечный участок. Подготавливать почву на нем следует еще с осени: перекопать и внести органические удобрения. Потом весной надо будет еще добавить и минеральных (суперфосфаты и калий).

В районах с теплым климатом выращивание тыквы из семян проводится сразу в грунт, в остальных - через рассаду.

Для выращивания рассады лучше взять торфяные горшочки высотой не меньше 10 см или пластиковые емкости такого же размера без дна. Сначала наполняем их на 2/3 почвосмесью из торфа, дерновой земли и перегноя, взятых в пропорции 1:1:2. В каждый горшочек втыкаем по 1 семечку и засыпаем оставшееся пространство подготовленным грунтом. Чтобы семена проросли, эти емкости, следует поставить в теплое место. Высадку в открытый грунт обычно проводят тогда, когда у растения появится 3 настоящих листочка. Обычно это происходит в конце весны или в начале лета.

Весь уход за посаженной тыквой заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярный обильный полив;
  • проведение каждые 2 недели подкормок;
  • удаление слабых и пустых побегов, а также прищипывание с имеющимися завязями (оставляя после нее 5-6 листиков);
  • рыхление междурядий;
  • подкладывание материалов под плоды.

При выращивании тыквы в открытом грунте, многие садоводы жалуются, что она занимает много места (1-2 метра на куст). Эта проблема решаема, для этого можно плети растения расположить не в ширину по земле, а в высоту – по сетке или шпалере.

Выращивание тыквы на шпалере

Необходимо взять сетку высотой не меньше 2 метров и установить через метр вдоль грядки, где вы планируете высаживать свою тыкву.

условия выращивания тыквы

Для тыквы необходимо сделать лунки на расстоянии 30 см, внести удобрение (перегной или смесь прошлогодних листьев с травой). Потом в обычное время следует посадить семечко (лучше 2-3 и оставить расти самое крепкое). После появления на ростке 5-6 листиков основной стебель необходимо прищипнуть. Уход за такой тыквой будет заключаться в обрезании слабых побегов, размещении и подвязывании ответвлений с плодами на сетке, регулярном поливе, рыхлении почвы вокруг стебля и ее мульчирование. Полученная таким способом тыква вырастает более ровной, однородного цвета и очень вкусная, чем лежащая на земле, так как она со всех сторон будет прогреваться солнышком.

womanadvice.ru

Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.

Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой). Ее лечебные свойства и рецепты

лагенария фото Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В,, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария рекомендуется для детского питания, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Способствует выведению холестерина из организма.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 градусов, для роста и развития растений - 20-25 градусов, относительная влажность воздуха 70-80 процентов, влажность почвы 70- 80 процентов НВ.

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах - посевом семян в грунт, в более северных - рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2x2 м; 2,1x2,1 м; 2,5x2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1-2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2x2 м; 2,1x2,1 ;2,5x2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1-2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5-б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Читайте также: Выращивание тыквы "крукнек" и уход за ней

Лагенария - личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному - посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии - тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья - нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» - плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени- она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Хозяйке на заметку - рецепты блюд из лагенарии

Лагенария тушеная.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12-15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии - 2-3 столовые ложки сухарей, 2-3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.

Лагенария фаршированная.

Плоды диаметром 5 см очистите от кожицы, ложкой удалите семена, наполните мясным или грибным фаршем с рисом. Уложите в сковородку или утятницу, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовую лагенарию обсыпьте мелко нарезанной зеленью.

На 250 г мяса - 1/4 стакана риса, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

И.Г. Дуничев, г. Калуга

vsaduidoma.com

Выращивание тыквы (пошаговая агротехника)


Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян тыквы - не требуется.
Важно.
Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев - оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: Т.к. тыква - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 -1,5 м, а между рядами - не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив.
Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
А при достижении завязей тыквы размером с кулак - лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.
Удобрения и подкормки.
Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.
Первая подкормка - органическая - 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30-50 г древесной золы.
Вторая подкормка - минеральная - 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 10 л воды.
В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.
Формирование куста.
Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2-3 плода, оставляя над плодом 5-6 листьев, а 2 боковые плети - после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5-6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже - удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Вредители
Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85-90 дней после всходов, позднеспелые - через 120-150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.
Внимание!
Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода - около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.
В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).
Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.

для вас Galimax
отсюда

Читайте также: