Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов. Кроме того, выращивать её достаточно несложно.
Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.
Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.
Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.
Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.
Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.
Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.
Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.
При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.
Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.
Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.
Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.
Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах - начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.
Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.
Читайте также: |
||
Виды пряностей (с фото и названиями) |
||
Условия для хорошего, большого урожая |
||
Выращивание рассады огурцов |
||
Посадка и выращивание моркови |
||
Выращивание болгарского перца |
||
Выращивание зеленого лука |
||
Выращивание лука репчатого |
||
Агротехника цветной капусты |
||
Уборка столовой свеклы и хранение |
||
Чудо-огород - как выращивать растения в теплице |
||
Когда лучше начинать посадку овощей в огороде |
||
Обработка почвы для подготовки к посевной |
||
Как выбрать хороший питомник растений |
||
Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников. |
||
Как правильно выращивать огурцы в теплице |
||
Выращивание в теплице помидоров |
||
О выгоде ведения приусадебного хозяйства |
||
Посадка яблоневого сада |
||
Выращивание пряностей |
||
Выращивание цветов для букетов |
||
Выращивание баклажанов в теплице |
||
Как пасынковать виноград |
udec.ru
Тыква - род однолетних растений, относящихся к семейству Тыквенных. Корневая система стержневая. Стебли хорошо ветвящиеся, стелящиеся, с колючим опушением. Листья крупные, длинночерешковые, пятираздельные, с жесткими ворсинками. Цветки одиночные, желто-оранжевого цвета, однополые. Различить их можно по длине цветоножки: у женских цветков она короткая.
Среди многочисленных видов тыкв лучшей по качеству и вкусу является тыква мускатная. Выращивание ее длительное (до 140 дней), и требуются высокие температуры, что несколько ограничивает ее массовое производство.
Успешное выращивание тыквы в открытом грунте зависит от многих составляющих:
Под посадку тыкв необходимо отвести хорошо прогреваемый и освещенный участок. Почву нужно перекопать на глубину порядка 30 см и внести на 1 кв. м. до 8 кг разложившегося компоста или навоза, около 20 г калийсодержащих и 30 г фосфорсодержащих удобрений.
Технология выращивания тыквы начинается с формирования рассады. Семена необходимо прогреть в течение 3 часов при температуре 600С, а затем прорастить во влажной ткани. Каждое проклюнувшееся семя следует посадить в отдельный горшок диаметром около 15 см, наполненный питательной смесью. Проращивать нужно в комнатных условиях, а при
появлении всходов температуру потребуется снизить до 140С. Поливать сеянцы нужно умеренно, но не часто. В рассадный период потребуется две подкормки комплексными удобрениями. На подготовленную грядку молодые растения высаживаются в конце мая.
Учитывая, что тыква опыляется перекрестно, для гарантированного урожая имеет смысл провести опыление вручную. Для этого мягкой кисточкой нужно аккуратно провести по пыльникам внутри одного цветка и перенести пыльцу на рыльце другого или осторожно приблизить цветки, соединяя пыльники и рыльце.
Растение это имеет огромную листовую массу, испаряющую много воды, поэтому выращивание тыквы в открытом грунте предполагает частые и обильные поливы. Даже кратковременная засуха способна сильно повлиять на результат. В период цветения количество поливов нужно немного уменьшить, так лучше завяжутся плоды. Подкармливать следует регулярно, желательно каждую неделю, начиная с 10 дня после высадки рассады.
Выращивание тыквы в открытом грунте в условиях холодного лета потребует искусственного ускорения образования и вызревания плодов. Для этого нужно ограничить количество побегов, оставляя максимум 3. После образования 5 завязей,
достигших 15 см в диаметре, главный стебель следует прищипнуть, когда отрастет 7-ой лист после последнего плода.
Если есть желание вырастить крупные тыквины, то у кустовых сортов нужно оставить 3 завязи, а у плетистых - 2. Следует отметить, что самые вкусные тыквы среднего размера, к тому же их проще переносить. Над выросшими плодами следует удалить затеняющие листья, чтобы открыть их солнцу.
Выращивание тыквы в открытом грунте может осуществляться на шпалерах или заборах. В этом случае плоды следует помещать в мешки или сетки и подвязывать к опоре. Если же тыквины лежат на земле, то под них следует подкладывать доски, чтобы исключить процесс загнивания.
Уборка тыквы должна проводиться после первого заморозка. Определить зрелость можно, надавив ногтем: если кора не продавливается, то пора собирать. Тыкве в честь ее полезности можно петь дифирамбы, поэтому ее стоит выращивать.
fb.ru
Тыква – это однолетнее растение, технология выращивания которого настолько не сложная, что не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Для нее совсем не обязательно строить дорогостоящие теплицы или сооружать специальные укрытия. Она вполне может расти в открытом грунте даже в условиях Северо-Запада.
Чтобы вырастить тыкву в открытом грунте, участок необходимо начать готовить с осени. Он должен быть хорошо освещен солнцем, но, в то же время, защищен от холодных северных ветров. Почву требуется глубоко перекопать и внести не менее 8 кг навоза или компоста на каждый квадратный метр. Весной туда надо дополнительно добавить по 50 г суперфосфата и 30 г калийного удобрения.
Тыква очень любит расти на компостных кучах, особенно, если они расположены с южной стороны забора, стены сарая и т.п. Здесь она не только дает урожай, но и украшает собой не слишком привлекательные на вид хозяйственные постройки.
Тыква – растение теплолюбивое, поэтому сеять непосредственно в грунт ее можно только в южных областях. В средней полосе и севернее приходится применять лишь рассадный способ выращивания.
Тыква плохо переносит пикировку, поэтому на рассаду ее лучше всего сеять в пластиковые стаканчики, из которых растения можно будет извлечь вместе с земляным комом, или использовать торфяные горшочки.
Горшочки эти должны иметь не менее 10 см в диаметре и быть достаточно глубокими – основной корень у тыквы стержневой, вертикально уходящий в землю. Сначала их засыпают землей примерно до половины. Дело в том, что в начальный период подсемядольное колено тыквы сильно вытягивается. Дней через 10 - 12 его рост прекратится. Тогда в горшочки добавляют грунт, одновременно скручивая тонкий стебель по спирали таким образом, чтобы из земли виднелись только лишь семядольные листочки.
Специальную предпосевную подготовку для семян тыквы проводить не обязательно, но замоченные и пророщенные семена всходят гораздо быстрее. С целью обеззараживания их также рекомендуют прогревать в воде с температурой около 60 °C в течение двух или трех часов. Проращивать замоченные семена можно во влажных опилках, или завернув в тканевую салфетку, фильтровальную бумагу и другие подобные материалы. Обычно на проклевывание бывает достаточно 3 - 4 дней.
Рассаду тыквы высаживают в открытый грунт примерно через месяц после появления первых ростков. На протяжении этого времени рекомендуется два раза подкормить ее органическими и минеральными удобрениями. Но раствор их не должен быть слишком насыщенным – тыква не любит высокую концентрацию питательного раствора в почве. На одно ведро берут не более литра навозной жижи, добавляя в нее немного суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли – по 12 - 20 грамм. Этого раствора требуется по 200 - 300 мл на каждое растение. Вода для полива должна быть комнатной температуры.
Тыква – растение крупное, имеющее мощную корневую систему. Поэтому и площадь питания у нее тоже достаточно большая. Об этом надо обязательно помнить, высаживая рассаду на грядки. Для хорошего роста расстояние между соседними растениями должно быть не менее метра, и около двух метров между рядами посадок. Если грунт тяжелый, для каждого растения делают лунку шириной до 40 см и глубиной около 30 см. В нее засыпают перегной или перепревший навоз. Потом добавляют смесь торфа, древесной золы и дерновой земли таким образом, чтобы на каждое ведро смеси приходилось 100 г золы. Все это тщательно перемешивают и закрывают сверху землей – 18 - 20 см. Сразу после высадки почву желательно замульчировать, чтобы меньше испарялась вода.
Если участок сырой, вместо лунок насыпают холмики из перегноя, перемешанного с торфом и дерновой землей, и уже в них высаживают рассаду.
Чтобы рассада быстрее приживалась, в первые дни ее можно накрыть колпаками из пленки или обрезанных пластиковых бутылок. Только нужно следить, чтобы днем растениям под ними не было слишком жарко. Если существует угроза заморозков, поверх колпаков можно на ночь набросить дополнительный укрывной материал – пленку, мешковину или даже бумагу.
От появления всходов до начала цветения у тыквы проходит не более двух месяцев. Еще столько же времени ей требуется на созревание плодов. Кроме главного стебля тыква образует несколько боковых побегов, поэтому она нуждается в формировании. На одном растении, в зависимости от особенностей сорта, можно вырастить от трех до пяти плодов. Чаще всего оставляют один на центральном стебле и по одному на двух боковых. Остальные завязи и боковые плети удаляют. Но если хочется получить большую тыкву-гигант, то придется удалить все завязи и плети, кроме одной. Причем делать это надо своевременно, чтобы не наносить растению ненужных ран и других повреждений.
Под наливающиеся плоды следует что-нибудь подложить – фанеру, пластик или хотя бы солому. Это необходимо чтобы уберечь их от загнивания.
Уход за тыквой, растущей в открытом грунте не сложен: полив, рыхление и подкормка. Поливать требуется часто – каждые 10 или 15 дней. Хотя некоторые специалисты считают, что корневая система у тыквы достаточно глубоко уходит в землю и должна сама добывать оттуда влагу.
Подкормки лучше применять жидкие, чередуя органику и минеральные удобрения. Чтобы приготовить ведро органической подкормки требуется два литра свежего коровяка или навозной жижи и около 50 грамм древесной золы. Этого количества хватает на 1 - 2 взрослых растения. Минеральная подкормка делается из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли на ведро воды.
Выращивание тыквы в открытом грунте не предполагает больших трудовых и временных затрат, но позволяет получить полезную овощную продукцию, без постройки громоздких парников и дорогостоящих теплиц.
indasad.ru
Тыква считается королевой среди бахчевых культур, потому что у нее самые крупные плоды. Фермеры Центральной Америки по сей день участвуют в конкурсах на самую большую тыкву. Некоторые «рекордсменки» достигают веса 100 кг и более, а тыква, занесенная в «Книгу рекордов Гиннесса», весила 300 кг.
Кроме того, тыква – неотъемлемая составляющая праздника нечистой силы Хэллоуина. На поверхности плода, освобожденного от мякоти, американцы вырезают лица, внутрь вставляют светильник и веселой компанией ходят по домам.
В России тыкву тоже очень любят. Выращивать ее настолько несложно, что с этой задачей успешно справляются даже начинающие овощеводы. Она не требует строительства теплиц и парников и превосходно плодоносит даже в северо-западных областях России.
Из существующих на сегодняшний день 800 сортов и гибридов тыквы только 35 являются сладкими и подходят для выращивания на даче или в огороде. Перечислим лишь наиболее популярные из них.
Чтобы обеспечить себе хороший урожай с тыквенных грядок, нужно сажать эту культуру в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности участке. На болотистых грунтах и в низинах она не растет.
Для того чтобы создать тыкве условия, похожие на тепличные, ее следует высаживать вдоль забора и стен с южной стороны. Это позволит создать преграду на пути холодных ветров и обеспечить максимум согревающего действия солнца.
Шансы на хороший урожай гораздо выше, если тыква посажена на участке, где до нее росли горох, фасоль, помидоры, капуста, картофель. Почва должна быть нейтральной, содержащей органические удобрения. Еще с осени перед перекопкой участка следует внести в почву навоз, перегной, удобрить ее суперфосфатом (0,2 кг на 1 кв.м) и хлористым калием (0,1 кг на 1 кв. м). Весной останется лишь подкормить почву аммиачной селитрой.
Читать ещёДыня – выращивание в открытом грунтеУ каждого дачника имеется свой рецепт подготовки семян. Для того чтобы получить жизнеспособные всходы, можно, например, подержать семена в течение 24 часов в растворе удобрения «гумат натрия», после чего укрыть их влажной тряпкой на один-два дня, время от времени смачивая ткань водой. При этом температура воздуха в помещении должна быть +22-23 `C.
Неопытные огородники часто допускают такую ошибку: высевают старые, неподготовленные семена и удивляются, почему нет всходов. Для того, чтобы не терять понапрасну времени, можно поступить следующим образом: замочить одновременно небольшое количество семян разных сортов и оставить их для прорастания.
Практикуют два способа выращивания рассады: в парниках и в домашних условиях, на подоконнике. Поскольку нам более интересен второй способ, остановимся на нем подробнее.
Первым делом следует подготовить горшочки диаметром 15 см и наполнить их на 2/3 смесью дерна (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (1 часть). За три недели до предполагаемой высадки в огороде проросшие семена высеивают в горшочки, присыпав сверху смесью коровяка и золы. При появлении всходов рассаду выносят в помещение с температурой +13-14 `C.
Рассада нуждается в умеренном поливе и обязательной подкормке. Раствор для подкормки готовят следующим образом: на ведро воды (8-10 л) берут 20 г двойного суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и селитры, 50 г огородной смеси. Каждому растению требуется около полулитра раствора.
Когда на рассаде появится не менее трех настоящих листьев, растения можно высаживать в открытый грунт.
Сажать семена в открытый грунт следует после того, как почва прогреется до 11-12`С. Грядки готовят следующим образом:
После появления всходов в лунках оставляют не более 1-2 растений. На случай возвращения заморозков нужно иметь наготове пленку для укрытия.
Для каждого растения готовят отдельную лунку глубиной 10 см, располагая их в метре друг от друга, с междурядьями шириной 2 м (тыква – растение плетистое).
Непосредственно перед высадкой рассады в лунки вносят по 2 кг компоста, поливая его теплой водой. После посадки растений лунки присыпают сухой землей во избежание образования корочки. Первая неделя – самая ответственная, когда нежные растения нуждаются в укрывании от непогоды бумажными колпаками либо обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями.
Иногда огородники выращивают рассаду тыквы в пластиковых стаканчиках. В таких случаях перед высадкой в открытый грунт растения нужно извлечь, не повредив при этом корневую систему. В противном случае вырастить хороший урожай не получится.
Тыква – уроженка тропиков. Это видно даже по тому, как она растет: листья развиваются более интенсивно, чем плоды. Холодным летом эта овощная культура нуждается в помощи в созревании, и сейчас мы остановимся подробнее на том, как это сделать.
У растения необходимо обрезать все побеги кроме трех, самых сильных. На главном стебле оставляют 3-5 завязей диаметром около 15 см. Чем меньше будет оставлено завязей, тем более крупные плоды можно получить. Следует отметить, что самая нежная и вкусная мякоть у тыкв средних размеров. Кроме того, их легче собирать и переносить в место хранения.
Несколько слов об опылении. Иногда случается так, что мужских цветков на тыкве очень мало, или их нет совсем. В таких случаях практикуется ручное опыление растений другими тыквенными культурами – например, кабачком или патиссоном. Правда, семена от таких плодов не годятся на семенной материал.
Как только плоды достигают приличной величины, все прикрывающие их листья обламывают, чтобы дать доступ солнцу. Под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски во избежание загнивания. Полив и подкормка
Одной из важнейших составляющих ухода за тыквой является полив. Даже непродолжительная засуха может сыграть фатальную роль. Дело в том, что эта овощная культура имеет значительную по объему листовую поверхность, с которой испаряется довольно много влаги. Следовательно, тыкву нужно регулярно поливать весь период вегетации и созревания, уменьшая полив лишь во время цветения.
Читать ещёКогда убирать зимний чеснокТыквы требовательны к плодородности почвы, любят удобрения. График подкормок выглядит следующим образом:
Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.
Сбор тыквы начинается в сентябре и заканчивается после первых заморзков. Степень зрелости плодов определяется следующим образом: если при надавливании на кожицу она сохраняет свою целостность, значит, тыква созрела. Снимать плоды следует аккуратно, чтобы не ударять и не ронять их, т.к. механические повреждения сокращают сроки хранения тыквы.
Собранный урожай хорошо хранится при температуре +4…8 `C. Некоторые гибриды могут подолгу сохранять потребительские качества при комнатной температуре.
OnWomen.ru
Каждую осень тыква радует своим урожаем дачников. Яркая окраска, огромное количество полезных веществ и витаминов, возможность использовать овощ в приготовлении различных блюд объясняют популярность тыквы. Тем более, выращивать ее совсем просто!
Зачастую тыкву растят в открытом грунте. Всё, что ей нужно - своевременное удобрение и тепло. Поддерживать рост овоща в соответствии с этими условиями не сложно.
Как и любое другое растение, тыква любит своевременный полив, подкормку и прополку. В отличие от некоторых других овощных культур она более терпима к засухе. Для получения хорошего урожая нужно своевременно прищипывать побеги и внимательно относится к формированию завязей. После того, как главный побег вырос до 1, 5 м, его подвергают вершкованию - обрезают часть. В итоге должно остаться два побега длиной 60 см.
Далее нужно сформировать плоды. На каждом побеге следует оставить не более 3. Оптимальное количество формирующихся тыкв - 2 шт. на одном стебле. Эта процедура способствует улучшению качества овоща и повышению его урожайности.
Поливать растение нужно 1 р. в неделю. Подкормки в процессе формирования завязей осуществляют 1 р. в 2 недели. Некоторые дачники повышают урожайность тыквы с помощью насекомых-опылителей. Во время цветения тыквы её сбрызгивают сахарным раствором или развешивают неподалёку баночки с разбавленным мёдом. Опыление также производят самостоятельно: срывают мужской цветок и прикасаются им к женскому. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить соцветия.
Под сформировавшиеся плоды лучше что-нибудь подложить. Это может быть любая подпорка или стекло.
LadySpecial.ru
Чаще всего проблемы возникают из-за повышенной влажности почвы и плохой ее проветриваемости. С вредителями легко бороться, если установлена капельная система орошения. Тогда в воду добавляются химические препараты.
к содержанию ↑Улучшить характеристики плодов можно, если добавлять в почву минеральные удобрения. Рассчитывается количество удобрений исходя из того, что 10 тонн овоща забирают из почвы 45 кг калия, 12 кг фосфора и 27 кг азота. Но вносятся они в почву постепенно. Сначала во время вспашки добавляют по 25-30 т удобрений на гектар (50% фосфорных и 40% калийных), затем 10-15% от нормы добавляется во время посева. Остальную часть постепенно вводят во время орошения: один раз до цветения, один – во время и один – после. Лучше всего использовать удобрения, которые растворяются в воде.
к содержанию ↑Тыква считается культурой, устойчивой к засухе, потому что она имеет мощную корневую систему. Но выращивание культуры требует орошения, причем интенсивность зависит от периода роста растения. Пока растение не зацвело, почва должна иметь влажность в 70%, когда она цветет и плодоносит – 80%, а в период созревания – 70%. А вот за две недели до сбора урожая полив необходимо исключить полностью.
к содержанию ↑Собирать урожай надо до наступления заморозков и исключительно в сухую погоду. Чаще всего это сентябрь-октябрь. С помощью специального оборудования плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена внутри слишком влажные. Затем тыкву собирают тыквоуборочным комбайном, который параллельно отделяет семена от мякоти.
Семена затем отправляются на обработку: мойку и сушку на специальных установках. Мякоть можно использовать для удобрения земли или же продавать на животноводческие комплексы на корм.
к содержанию ↑Бизнес потребует оборудования двух типов: для выращивания и для обработки семян. Во время выращивания потребуется культиватор, с помощью которого можно рыхлить почву и бороться с сорняками. Его стоимость – от 10 тыс. руб. Затем бизнес потребует вложений в уборочное оборудование. Если ваш бизнес будет строиться на ручном труде, на этой статье расходов можно сэкономить. В ином случае надо закупить валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и грузят их на транспорт. Производительность такой машины – 6,5 км посадки в час. При этом повреждается около 4% урожая. Используя ручной труд, этот процент можно существенно сократить.
Стоит валкообразователь примерно 250 тыс. руб., но он заменяет труд 70 человек на уборке урожая. Чтобы ускорить процесс обработки урожая, можно использовать специальный комбайн, который во время уборки отделяет семечки от мякоти, оставляя последнюю прямо на земле.
Для обработки семян можно купить систему отделения мезги от семян и их мойки. Сушат семена обычно на открытом воздухе или в теплицах.
к содержанию ↑Для выращивания культуры в промышленных масштабах важно, чтобы посевной материал соответствовал всем нормативным требованиям. Так, семена тыквы должны соответствовать ГОСТу 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности».
Чтобы купить пригодные к использованию семена надо обращаться к оптовым поставщикам, которые специализируются на их производстве. Найти их можно через Интернет на аграрных досках объявлений.
к содержанию ↑Если у вас нет собственной земли для развития бизнеса, ее придется арендовать или купить. Площадь участка зависит от ваших предпринимательских амбиций. А вот на стоимость влияет регион страны и место расположения участка. Поэтому в одних местах аренда обойдется за год в 500 руб., а в других – 3 тыс. Аналогично цена при покупке может колебаться от 800 до 6 тыс. руб. за сотку.
В любом случае всегда надо проверять у собственника документы на землю. Как минимум, участки должны быть выделены и иметь свидетельства Управления федеральной регистрационной службы.
к содержанию ↑Вопрос оформления решается исходя из того, какую площадь земли вы решили обрабатывать. Если поле под тыкву занимает меньше гектара, нет особой необходимости регистрировать свое предприятие. Такая площадь подпадает под понятие личного приусадебного хозяйства, на котором крупный бизнес не построишь. Поэтому реализовывать продукцию с него можно свободно.
Но если площадь земли больше обозначенной, для легального ведения бизнеса надо оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации надо указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Будьте готовы к тому, что в этом случае придется платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.
к содержанию ↑Приобретают семена чаще всего через Интернет в специализированных магазинах. Продаются они в пакетах по 10 штук стоимостью 5-10 руб. в зависимости от количества закупки и сорта тыквы. Поэтому желательно сразу определиться, с каким сортом будет иметь дело ваш бизнес. Если ваш бизнес ориентирован на засев больших площадей, можно прибрести семена на развес примерно по 1 тыс. руб. за килограмм.
На одном гектаре высеивается примерно 15 тыс. штук зерен. То есть надо быть готовым к тому, что на начальном этапе бизнес потребует примерно 75 тыс. руб. только на закупку посевного материала. Если учесть затраты на труд рабочих, воду, удобрения, на старте в бизнес необходимо вложить примерно 120 тыс. руб., не считая затрат на специальную технику.
С одного гектара можно снять примерно 30 тонн овоща. На аграрной бирже его можно продать по 14 руб. килограмм. То есть с одного гектара ваш бизнес может принести примерно 420 тыс. руб. Его окупаемость зависит от площадей засева, уровня механизации руда и наличия каналов сбыта урожая. В целом бизнес довольно привлекателен.
NewBusiness.su