Когда достают черенки винограда

Черенкование винограда. Выращивание винограда из черенков. Когда проращивать черенки винограда?

Черенки винограда нужно приобретать только в питомниках, гарантирующих сортовое соответствие материала, а также отсутствие заболеваний. В регионах, зараженных филлоксерой, покупать саженцы крайне опасно! Любой посадочный материал следует дезинфицировать и в местах заготовок, и перед посадкой!

Период покоя

Виноград за год проходит годичный цикл. Он состоит из двух периодов - покоя и вегетации. Первый длится от листопада до весеннего климатического потепления. В период покоя все процессы протекают очень слабо. Даже при благоприятной температуре почки не прорастают. Этот период длится до середины января и называется физиологическим покоем.

черенкование винограда

Затем у растения начинается следующая фаза. Она называется вынужденным покоем. В таком состоянии виноград способен к быстрому пробуждению при повышении температуры до +10 градусов. Это время используют для зимних прививок, а также для ускоренного выращивания саженцев из черенков вызревшей однолетней лозы. Их отбирают с маточных кустов высокой урожайности с ярко выраженными сортовыми особенностями.

Заготовка

Черенкование винограда - это отбор частей вызревшей лозы любого размера, даже с одним глазком. Наиболее рациональным считается выбор лозы с двумя-тремя почками.

когда проращивать черенки винограда

Самые жизнеспособные черенки - это те, которые заготовлены в осенний период после завершения вегетации. Для этого выбираются побеги диаметром 8-10 мм. Тонкие черенки хуже укореняются. У некоторых сортов лоза сама по себе нетолстая. Тогда и заготовки будут тоньше.

Черенкование винограда производят следующим образом:

  • Лоза очищается от пасынков и усиков.
  • Нижний срез делается наискосок и на 3 см ниже узла, от которого отходила гроздь или усик. Нож после каждого использования опускают в раствор марганцовки.
  • Верхний срез делается прямым и на 4 см выше узла.

Черенкование винограда закончено, а подготовленный материал собирают в пучки, выравнивают по нижнему торцу и связывают в двух местах. Затем крепят этикетку с наименованием сорта.

Хранение

Пучки черенков на сутки замачивают в воде, затем опускают в железный купорос (3% раствор). Эти мероприятия защитят их от пересушки и появления плесени. Теперь черенки можно укладывать на хранение.

Для этого существует несколько способов:

  • Черенки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в проветриваемом подвале при температуре от 0 до +6 градусов.
  • В яму глубиной 50 см горизонтально укладывают пучки и пересыпают влажным песком, пока он их не покроет полностью. Сверху помещают деревянную контрольную крышку. Затем засыпают все песком доверху.
  • Если черенков не очень много, то для их хранения удобно использовать полуторалитровые пластиковые бутылки со срезанными донышками. В одну кладут подготовленный материал, на другой делают два продольных разреза и надевают на первую. При этом способе не требуется связывание, а проветривание осуществляется открыванием пробок 2-3 раза за весь период хранения.

Проверка посадочного материала перед укоренением

Когда проращивать черенки винограда? Это можно делать зимой (в феврале) и весной.

Заложенный на хранение материал аккуратно вынимается, очищается от песка, промывается марганцовкой, затем проверяется его внешний вид. Состояние древесины определяют по обновленному срезу, который имеет ярко-зеленый цвет. А при его сжатии появляется незначительная влага. На продольном разрезе почки должны быть также равномерно зелеными. Черенки с любыми отклонениями (черная или бурая кора, различные пятна или точки и другие повреждения) подлежат отбраковке.

выращивание винограда из черенков

Во время хранения часть влаги может потеряться. Ее нужно восстановить путем замачивания черенков в мягкой (дождевой, талой) воде на срок от суток до трех. Перед укоренением все черенки нужно снабдить этикетками с названием сорта. Нижний срез обновляется до самого узла с полной диафрагмой - кладезя питательных веществ. Для образования дополнительных корней часть коры можно процарапать. Делают это с нижнего конца черенка острым ножом.

Верхний срез не обновляют, опускают его на секунду в расплавленный парафин или воск во избежание образования грибка и гнилостных бактерий. Нижнюю почку лучше удалить - так лишний раз можно проверить состояние посадочного материала.

После того как все будет подготовлено и известно, когда проращивать черенки винограда, можно приступать к их укоренению. Это делают зимой в небольших емкостях, а весной в школке.

Проращивание в стаканчиках

Наиболее приемлемый и распространенный метод. Выращивание винограда из черенков в стаканчиках будет эффективнее, если их нижнюю часть выдержать сутки в растворе гетероауксина. Почки при этом не смачиваются. Посуду с саженцами накрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают в теплом месте (например, у батареи).

Через сутки, когда подготовка черенков винограда к проращиванию закончена, их высаживают в стаканчики с почвой. Земляная смесь состоит из следующих компонентов:

  • Перегной - 1 часть.
  • Торф - 1 часть.
  • Дерновая земля - 2 части.
  • Крупный песок - 1 часть.

Емкости для посадки черенков можно сделать из 1,5-литровых пластиковых бутылок. Снизу отрезается стакан высотой 20 см, в дне делается отверстие. Верхняя часть бутылки не выбрасывается. Она пригодится впоследствии, чтобы закрывать стакан и обеспечивать микроклимат черенку.

Землю в стаканах нужно полить, сделать по центру отверстие почти до дна диаметром 2 см. Затем надо сделать подушку из песка и ним же заполнить отверстие полностью после установки черенка.

виноград из черенков дома

Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть сначала образование корней, потом пробуждение почек, нужно соблюдать некоторые условия. Температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек - не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву.

После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.

Зеленое черенкование

Весной можно использовать пасынки и обрезанные побеги. Зеленые черенки с двумя почками сразу ставят в воду. Затем высаживают в стаканы или ящики, создают полутень, пока они не тронутся в рост. Летние месяцы черенки будут развиваться, а осенью их убирают в погреб. Весной саженцы размещают в ведрах с плодородной почвой, а в сентябре - на постоянном месте в винограднике. Черенкование винограда весной - дело довольно рискованное, так как за зиму можно потерять большую часть уже подросших растений.

Кильчевание

Если вы хотите узнать, как развести виноград черенками быстро, нужно применить один агротехнический прием. Он позволяет создать у них круговой каллюс, из которого в короткие сроки появятся корни. Чтобы кильчевание черенков винограда прошло успешно, из парника удаляют землю. Затем роют траншею глубже длины саженцев на 20 см, кладут на дно решетку и плотно ставят друг к другу пучки вверх ногами, засыпая их речным песком. Нижние концы (они получились ближе к поверхности) должны быть на одном уровне. Потом их покрывают слоем опилок или мха в 2 см и слоем перегноя в 12 см, поливают и накрывают рамами, при помощи которых будет регулироваться температура (+22...+24 оС). Почву периодически нужно увлажнять и рыхлить. В южных регионах на дно траншеи кладут лед или проливают холодной водой. Кильчевание заканчивается через две-три недели.

Выращивание винограда в средней полосе России

Принято считать, что культивирование этого растения возможно только в южных регионах. Но сегодня разработана технология выращивания винограда и для средней полосы России.

черенкование винограда весной

Сначала нужно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным и безветренным. Во время вегетации растения должны располагаться лентами в направлении север-юг.

Подготовка почвы, посадка и уход

После того как выращивание саженцев винограда ранних сортов осуществится успешно, их нужно будет правильно разместить на участке. Делают это в конце мая, когда минуют последние заморозки. В посадочную яму размером 50 Х 50 см насыпают с горкой огородную почву, смешанную с перегноем. На этом возвышении и размещают растение.

технология выращивания винограда

Обильный полив должен проводиться под корень. Обязательны прополки и рыхления. Виноград хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Жидкий коровяк нужно вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. А в конце лета необходим фосфор, чтобы виноградная лоза хорошо вызрела и успела закончить вегетацию. На протяжении всего роста нужен и калий.

Для того чтобы образовалось большое количество продуктивной лозы, необходимо вовремя выламывать боковые побеги - пасынки.

Формирование винограда и укрытие на зиму

Осенью, после опадания листвы, занимаются легкой обрезкой и созданием рукавов (лоз). В первый год в условиях средней полосы России оставляют их по 2-3 на одном растении.

На зиму виноград нужно высоко окучить и укрыть. Сделать это можно так:

  • Собрать лозу в пучок и связать бечевкой.
  • Обернуть его спандболом и рубероидом.
  • Перетянуть веревкой.
  • Получившуюся конструкцию уложить на доски, камни или кирпичи.

В такое укрытие не попадет влага во время оттепелей, и лоза не намокнет. Сухому растению мороз не страшен.

Как правильно снять укрытие

выращивание саженцев винограда

Конструкция разбирается в обратном порядке в начале мая. Но к шпалере лозу подвязывать не нужно до тех пор, пока существует возможность возвратных заморозков. Пока она лежит на земле, всегда можно укрыть тем же спандболом или нетканым укрывным материалом. К тому же у поверхности земли всегда теплее, и в случае похолодания лоза не подмерзнет.

В начале июня ее можно смело размещать по шпалере, но тут возникает другая проблема. К этому времени побеги уже достигнут приличных размеров, поэтому нужно проявить максимум осторожности, чтобы их не обломать.

Подвязка винограда и побегов (сухая или зеленая) повышает урожай и его качество. Она дает возможность проветривания кустов и большего освещения, а также освобождает подходы к растениям для проведения механической работы.

Сухая подвязка

как развести виноград черенками

Ее делают во время сокодвижения, но до набухания почек. Когда они начинают распускаться, их очень легко обломить. Прошлогодние побеги подвязывают в вертикальном положении для формирования штамба. В случае если он будет высоким, то закрепить его нужно в двух-трех местах. Длинную лозу, предназначенную для отдачи урожая, подвязывают горизонтально, добиваясь максимального освещения.

Для этого способа используют специальный канат, состоящий из стальной проволоки и бумажной обмотки. При подвязке нужно оставлять запас на утолщение побегов.

Если куст небольшой, то всю плодовую лозу крепят к нижней шпалере в один ряд. При больших габаритах растения часть побегов подвязывают ко второй проволоке.

Зеленое крепление винограда к шпалере

Подвязывать придется несколько раз за сезон. Первый - при длине побегов 50 см. Затем по мере роста и достижения второго яруса проволоки. Зеленые побеги подвязывают вертикально, не более 2-3 шт. вместе. Делают это шпагатом, мочалом, отходами текстильной промышленности или полосками полимерной пленки.

Крепление проводят в виде восьмерки, исключая перетирание и ожоги побегов. Там, где возможно, лучше распределять их под наклоном в 45 градусов. Таким образом, повышается освещенность растения, усиливается фотосинтез. Соответственно, повышается сахаристость и количество дубильных и ароматических веществ в плодах.

Если в верхнем ярусе проволока натянута в два ряда, то необходимость в подвязывании отпадает. Побеги просто заводят между ними, где при помощи усиков они закрепляются самостоятельно.

fb.ru

Секреты садоводства: посадка винограда черенками

Виноград размножают вегетативным способом и семенами. Оба метода имеют свои положительные и отрицательные стороны. Например, при размножении семенами невозможно предугадать, какими качествами будет обладать выросшая лоза. Поэтому чтобы не рисковать и получить точную копию «материнского» растения, применяется посадка винограда черенками. Для этого отбирается качественный и здоровый посадочный материал. Только так можно получить крепкий, плодоносящий виноградник, который долгое время будет радовать обильными урожаями.

посадка винограда черенками Заготовка черенков

Посадка винограда черенками - самый надежный и легкий способ создания виноградника. Черенки готовятся заранее в осенний период. Их выбирают из подлежащих обрезке однолетних побегов толщиной не менее 8 миллиметров. Очень важно, чтобы цвет лозы был соломенным, кора не имела повреждений и следов от поражения фитопаразитов. Нарезанные черенки необходимо убрать в подвал или погреб. Их аккуратно складывают в небольшое ведерко или ящик и присыпают песком. Он должен лежать над черенками слоем в 10 сантиметров. Ящик сверху укрывается толстым материалом.

разведение винограда черенками Подготовка черенков к весенней посадке

Несмотря на то, что разведение винограда черенками - дело относительно не хлопотное, все же здесь есть свои важные нюансы и хитрости. Из погреба ящик достают в феврале месяце. Черенки нарезают так, чтобы на веточке осталось 3-4 почки. Затем их необходимо замочить в воде. В емкость с водой добавляют регуляторы роста. Самым распространенным и популярным является "Эпин". Для того чтобы понять, когда вынимать черенки, нужно сделать небольшие манипуляции. Достаньте веточку и сделайте на ней свежий срез. Сожмите - должны появиться капельки выделяющейся жидкости. Сам срез при этом имеет светло-зеленую окраску.

Подготовка емкостей с землей

Предварительная посадка винограда черенками осуществляется в обычные обрезанные пластиковые бутылки, в которых на дне предварительно проделываются дренажные отверстия. Заполняют их почвой. Землю готовят очень тщательно. От того, насколько удачно был подобран грунт, зависит процент приживаемости саженца. Чаще всего используются смеси следующего состава: дерновая земля, перегной, песок и опилки (в соотношении 1:1,5:0,5:1); перегной, песок, дерновая земля (1:0,5:1). Конечно, посадка винограда черенками может осуществляться и в специальную покупную землю, но обойдется это весьма недешево, так как на 5-6 саженцев уходит почти ведро почвы.

посадка винограда черенками весной Парафинирование черенков

Перед посадкой необходимо обязательно делать парафинирование черенка. Эта маленькая хитрость значительно сократит ваши заботы и сохранит в саженце всю влагу, ради которой его вымачивали. При парафинировании верхние части черенков полностью не высыхают, что в разы повышает успех проращивания саженцев.

Посадка черенков

Осуществляется посадка винограда черенками весной - в начале марта. В заполненные почвой банки саженец вставляется так, чтобы верхний глазок располагался над поверхностью земли. Горшочки устанавливаются в ящички и ставятся на окно, выходящее на восточную или западную сторону. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания земляного кома. Полив строго регулярный и умеренный. После появления первых побегов саженцы подкармливают органическими удобрениями.

syl.ru

Как размножить виноград черенками

Размножение винограда черенками — самый популярный и эффективный способ, который используют как садоводы-любители, так и профессионалы-виноградари. В его основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы.

Оглавление
  • Размножение винограда — видео

Заготовка черенков на зимнее хранение

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

к оглавлению ↑

Весенняя посадка винограда черенками в грунт

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

к оглавлению ↑

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Если же для вас осталось непонятным размножение винограда черенками, видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и разложить все по полочкам.

dizajn-sada.ru

Когда надо доставать виноградные черенки на укоренение?

лена я

Если у вас светлые окна, то уже можно начать укоренять. Черенки винограда не могут перерасти, просто пересадите в более крупную тару и у вас получится сильный саженец. Я в прошлом году укореняла черенки сорта "мускат белый" 20 января и к моменту высадки 25 мая они имели по 10-12 листьев прижились хорошо к осени вызрело по 5 почек.

Людмила Гапонова

Лучше осенью и укрыть, но можно и весной, но только когда земля прогреется.

ольга трофимова

В феврале

Ирина Волошина

Я сажаю сразу осенью в пластиковые 1,5 литровые бутылки, по 1черенку и на подоконник. На черенках обязательно нужно сделать продольные борозды ножом -быстрее начинают укореняться. Преимущества посадки в бутылки: видно укоренился или нет, если не укоренился -обломать все распустившиеся листья и опять наблюдать за корнями. И высаживать не надо под плёнку, а сажать сразу на постоянное место-разрезал бутылку и вместе с комом земли посадил-меньше стресс. И урожай может быть в 1-й год. У меня весь виноград из черенков. На фото 3-х годовалые кусты из черенков

Костенко Сергей

здесь формула проста - у черенков, срезанных осенью и хранимых при температуре +1-3оС и относительной влажности 85-90% питательных веществ для нормальной зимовки достаточно до середины апреля. поэтому примерно в марте их уже можно доставать из хранилища и размещать на укоренение. имеют место быть поправки на зону расположения. данные советы приведены для НСО, где срезка черенков идет в сентябре-октябре, а безморозные периоды начинаются в июне (5-15).

Читайте также: