Обрезка винограда средняя полоса

Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков

Урожай винограда в средней полосе России На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.

Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.Сорт Кеша

От белого до розового оттенка От насыщенного сиреневого до фиолетового
 Янтарь Самарский  Агат Донской
 Мускат Цихмистренко, мускат десертный  Кишмиш уникальный
 Восторг  Брат Восторга
 Северный ранний  Фиолетовый ранний

Виноград Агат Донской Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.Сорт Северный ранний

Когда нужно покупать посадочный материал?

Выращивание винограда в Подмосковье Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей.

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Где лучше посадить?

Выбор места и правильная посадка винограда Если вы планируете посадить один куст, то постарайтесь подобрать для него солнечное место. Оно должно быть удалено от деревьев и кустарников. Для будущего крупного виноградного хозяйства подбирают место с такими характеристиками:

  • склон с южной, юго-западной или восточной стороны;
  • хорошо освещаемое в течение дня пространство;
  • удаленное от грунтовых вод и заболоченных поверхностей место.

Не сажайте лозу с северной стороны, под деревом или вблизи водоема.

Как сажать?

Засаженное виноградом поле

  1. Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
  2. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.
  3. Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.
  4. Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
  5. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.
  6. Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.

Виноград-посадка

Как ухаживать за виноградником весной?

Строение куста винограда После начала роста молодых экземпляров, а также годовалые и двухлетние саженцы требуют выполнения ряда обязательных процедур. Уход за виноградом весной заключается в следующем:

  • удаление сорняков под лозой и вокруг куста;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • ежегодное обрезание слабых корней на глубине 20 см под землей (грунт отгребают и проводят обрезку);
  • весеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью до начала вегетации.

Как правильно поливать?

Правильный полив Чтобы обеспечить достаточное питание взрослым растениям, нужно проводить обильный полив несколько раз в весенне-летний сезон. За раз – не менее 15 л воды под 1 куст. Вода в корнях не должна застаиваться. Иначе возможно возникновение грибковых болезней и загнивание корневой системы. Этого поможет избежать правильно организованный дренаж. Чтобы понять, как часто поливать виноград летом, нужно знать температурный режим региона летом. В холодное и дождливое лето можно залить кусты 2 раза. Если температурные показатели соответствуют нормальным, то можно провести 4 полива сезон.

Обработка винограда после дождя Если погода выдалась слишком влажной, то винограду стоит уделить особое внимание. Специальная обработка винограда после дождя обязательна. Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума.

Что такое обрезка и когда ее проводить?

Формирование куста Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.

Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают.

Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.

Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки.

Как укрыть виноград на зиму?

Укрывание винограда на зиму Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.

Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится.

Формировка молодого куста винограда - видео

glav-dacha.ru

Про обрезку винограда осенью или как добиться удивительного урожая летом

Формирование куста винограда всегда считалось делом непростым. Ведь в зависимости от региона, сорта и времени года и возраста растения обрезать надо по определенным правилам. Обрезка винограда осенью – один из основных агротехнических приемов. Статья информирует, когда обрезать виноград осенью и как правильно это сделать, чтобы виноградники радовали вас обильным богатым урожаем.

Правильно обрезать виноград, прежде всего, надо для увеличения объема собираемого урожая. Кроме этого, после обрезания увеличивается размер ягод и их вкус, который становится более насыщенным вследствие большего притока полезных питательных веществ. Необрезанный куст будет все свои силы тратить на рост – у него будет длинная лоза, но мелкие грозди с несладкими ягодами.

Гроздья винограда осенью фото

В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью, прежде всего потому, что такой уход защищает виноградники от морозов. Также на ветви, укороченной в этот период, появляется больше ягод.

В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью

Не рекомендуется обрезка весной. Виноградная лоза трудно и долго заживляет раны, а если еще обрезать часть ветвей в начале периода сокодвижения, такие раны начнут «плакать», что может привести к гибели всего растения. В марте, когда постоянная температура воздуха уже не опускается ниже +5 градусов Цельсия, можно аккуратно обрезать молодой виноград, который еще не плодоносил либо же подрезать саженцы, посаженные осенью.

Летом виноградные кусты не трогают, а только проводят профилактические мероприятия, направленные на увеличение притока полезных веществ и на вызревание гроздей: прищипывание, выламывание ветвей, чеканку, пасынкование, прореживание листьев.

Осеннюю обрезку правильно проводить в конце сезона, но при плюсовой температуре. Ночные заморозки даже до -12 градусов Цельсия виноградной лозе не страшны. Давая дольше висеть винограду, мы способствуем тому, что больший объем питательных веществ переместится в корни растения, а эти запасы необходимы для роста и успешного плодоношения на следующий год. Но и затягивать с обрезанием не стоит – надо ориентироваться по погоде.

Инструкция обрезки

Вариантов формировки виноградного куста немалое количество, однако все они делятся на два основных вида: укрывные и неукрывные. Укрывные проводятся в регионах с морозными зимами, где принято укрывать виноградную лозу под снегом, к ним относятся веерные и кордонные схемы. Неукрывные применяются в районах традиционного виноградарства (Крым, южные регионы). К ним относятся штамбовые и беседочные схемы. Также такие обрезки проводят и средней полосе, но только для морозостойких сортов.

Веерная

Веерная бесштамбовая схема применяется в северных районах при укрывном типе виноградарства. Такая обрезка формирует несколько рукавов, количество которых можно регулировать, растущих из основания куста вертикально, но располагаясь под различными углами и образовывая веер. Такие ветки легко можно перемещать с целью укрытия от зимних морозов. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

При веерной формировке задача вырастить несколько рукавов, которые и будут основой для плодоносящей лозы. Начинаем формировать схему уже в первый год роста саженца, обрезая его осенью на 2-3 почки (можно на две, но третья идет, как запасная на случай вымерзания). Если весной в рост пошли все три глазка, то один росток прищипываем, оставляя два молодых с разных сторон от основного побега. К осени двухлетний саженец дает два уже достаточно сильных побега, которые надо обрезать на сучок замещения, оставив 3-4 глазка.

Схемы веерной обрезки фото

Схемы веерной обрезки

На третий год у саженца начинаем формировать рукава. Весной, когда почки пойдут в рост, на каждом из двух сильных побегов оставляем по 2 молодых ростка. Причем надо сделать так, чтобы нижний росток смотрел наружу побега. С наступлением осени эти ростки уже достаточно окрепнут – вырастают в длину до 1 метра и в диаметре 6-10 мм. Будущие рукава отсекают, оставляя не менее 50 см ветви и подвязывают к натянутой проволоке на высоте 30 см от земли. Правильно обрезать надо так, чтобы внутренние рукава получившегося веера были короче, чем внешние.

На сформированных таким образом рукавах в период вегетации выламывают все однолетние ростки, кроме 2-3 верхних, формирующих плодоносную лозу, которую надо подвязывать вертикально к шпалерам. На этом этапе заканчивается формирование веера.

Далее на каждом из рукавов осенью следующего года необходимо правильно обрезать отростки: верхний обычно подрезают на 7-8 почек (плодоносный), а нижний – на 2-3 почки (сучок замещения), сформировав таким образом плодовое звено. После обрезки веер будет состоять из четырех рукавов и четырех плодовых звеньев.

Схема плодового звена фото

Затем каждую осень следует обрезать отплодоносившую лозу и формировать новое плодовое звено из молодых отростков, выросших из сучка замещения.

Веерная схема способствует медленному росту рукавов. Для их омоложения старый лучше отсекать на сучок восстановления, оставив 2-3 почки у основания растения.

Веерная формовка фото

Видео «Обрезка винограда осенью»

Этот видеоматериал расскажет, как провести веерную обрезку.

Штамбовая

Эта схема используется виноградарями при обрезке неукрывных сортов винограда в основном в южных регионах и Крыму.

Первая осенняя обрезка молодого саженца оставляет над землей 2-3 глазка. Далее из двух ростков выбирают сильнейший, из которого будут формировать штамб (ствол), второй также сохраняют, как резервный. Осенью основной росток укорачивают на 2-3 почки, а резервный срезают на сучок замещения, сохраняя 2 почки. На этом этапе все остальные молодые ростки выламываются. На второй год точку роста штамба прищипывают (давая ему вызреть), при этом все пасынки также удаляются. На третий год штамб надо обрезать на желаемую высоту, удалив при этом все отростки, но сохранив два верхних – их срезают, оставив по 2 почки на каждом. Эти отростки будут плечами кордона. На их уровне натягивают проволоку и подвязывают к ней будущие рукава. Резервный побег также укорачивают, сохранив два самых сильных побега, одному из которых оставляем 2 почки (сучок замещения), а второму – 4-6 почек.

Штамбовая схема фото

На четвертый год формирования согласно характеристикам сорта плечи укорачиваются, обламываются лишние побеги так, чтобы между оставшимися было расстояние около 20 см: закладываются так называемые «рожки», которые будут основаниями плодовых звеньев.

На пятый год на каждом выросшем побеге сохраняют 2-3 глазка, остальное отсекают. В сентябре шестого года на выросших однолетних побегах правильно формируем плодовые звенья, срезая верхний побег на 6-7 почек (плодовая лоза), а нижний – на сучок замещения (2-3 почки). На этом этапе формирование штамбовой схемы заканчивается. В последующие годы только поддерживается формировка: каждую осень отсекается плодоносная лоза, а из побегов сучка замещения формируется новое плодовое звено.

Штамбовая обрезка фото

Особенности возрастной обрезки

Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:

  • наращивание вегетативной массы;
  • плодоношение;
  • угасание жизненных циклов.

Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.

Молодые кусты

Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.

Технология обрезки фото

Схема обрезки лозы

Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.

Взрослые кусты

Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.

Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.

Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.

plodovie.ru

Выращивание винограда в средней полосе

Главное-выбор

Сейчас, с появлением новых укрывных материалов, с этим можно и поспорить. В отличие от плодородных южных регионов, земли умеренных широт в основном глинистые или торфяные, что также не комфортно для винограда. Виноград в Подмосковье я начал выращивать в 90-х годах XX века. В то время уже было много сортов, адаптированных для данного региона, и имелся довольно богатый наработанный опыт по выращиванию этой культуры в экстремальных условиях. Но все равно в нашем садовом товариществе многие не верили в эту затею и крутили пальцем у виска, когда видели, как я ухаживаю за виноградом.

У меня в то время уже был определенный опыт выращивания винограда на юге, в Ставропольском крае, где проживали мои родители, которым я еще в детстве помогал сажать виноград, прикапывать его на зиму, обрезать и делать другие работы. Но Ставропольский край и Подмосковье — это две большие разницы. В садоводческом магазине я заказал столовый сорт винограда, который мне привезли из Мичуринска. Другой кустик Изабеллы дал товарищ с соседнего участка. Эти сорта являются ранними, начинают созревать во второй половине августа. И они оказались для наших мест именно тем, что нужно.

Первое, что нужно взять на заметку начинающему виноградарю, — это ранний сорт. Сажать виноград лучше всего весной, когда вы наверняка знаете, что заморозков больше не будет, где-то в конце мая – начале июня. У нас возможны заморозки до середины июня, и сейчас, в связи с возможностью узнать прогноз погоды за две недели по Интернету, стало намного легче. Высадку надо проводить на южной, юго-восточной стороне, желательно под стенами дома или другого сооружения на расстоянии не более 1 м. Думаю, все сами догадаются, для чего все это.

Для высадки роют ямку 50 на 50 см, засыпают ее хорошей землей, перемешанной с гумусом или перепревшим навозом. Виноград сажают как бы на горку земли. Летом, в жаркую погоду, поливают обильно, под корень, рыхлят, в общем, ухаживают как за обычным растением. Надо постоянно следить, чтобы виноградный кустик не душили сорняки, земля вокруг куста должна быть всегда взрыхленной. Виноград отзывчив на подкормку удобрениями, особенно перепревшим навозом. В летний период надо делать все, чтобы выросло как можно больше длинных и толстых лоз. Для этого надо постоянно обламывать боковые пасынки, формируя тем самым основные рукава — лозы. Эту процедуру нельзя запускать, а то у вас куст станет похожим на декоративный девичий виноград.

Лоза-колбаска

Поздней осенью, когда опадет листва, надо заняться формированием лоз (рукавов), произведя легкую обрезку. В первый год я оставляю не более 2-3 лоз. Как надо готовить виноградную лозу к зиме, к укрыванию? Я это делаю довольно просто.

Перепробовал многие способы, но сейчас остановился на одном. Во-первых, после обрезки обычной лопатой как можно выше окучиваю землей виноградный куст. Во-вторых, сжимаю лозы как бы в пучок, обвязывая их веревкой. После этого окутываю связанный пучок спандолом или спанбондом. Естественно, и покрытие охватываю веревками. После всех этих операций все окутываю рубероидом. Получается этакая большая «колбаса». Эту «колбасу» можно положить на доски, камни, кирпичи. В такое сооружение не попадет талая вода во время оттепелей и не намочит лозу.

Самое главное, чтобы лоза была сухая, тогда никакой мороз ей будет не страшен. Весеннее открывание винограда провожу обычно во второй половине апреля или в начале мая. Все зависит от погоды. Как следить за погодой, я уже рассказал выше. Все укрытие убирается в обратном порядке. Разрезаю веревки, слегка расправляю их, разводя по сторонам. Все остается лежать на земле. Лозу не подвязываю к проволоке шпалеры до тех пор, пока не будет твердого убеждения в невозможности возвратных заморозков.

Начинающие виноградари обычно спешат с этим делом, подвязывая лозу ранней весной, и допускают грубейшую ошибку, после которой многие, разочаровавшись, перестают заниматься выращиванием винограда. Молодые побеги виноградной лозы очень чувствительны даже к небольшим заморозкам в 3-5°. После таких заморозков, если виноградная лоза привязана к шпалерам, обычно все побеги погибают. Но если лоза лежит на земле, и если вы ее прикроете тем же спандолом и, возможно еще каким-то утеплителем, она выдержит довольно значительные заморозки, какие в моей практике случались несколько раз, и во всех случаях лежащая лоза выживала.

Вот эти возвратные заморозки — самая страшная опасность при выращивании винограда в наших краях, и к этому надо новичкам относиться очень серьезно. К сожалению, в большинстве печатных изданий основное внимание уделяется укрытию винограда и бегло описывается открывание — без тех подробностей, которые я описываю. Довольно кропотлив процесс подвязки виноградных лоз к шпалерам, так как в конце мая — начале июня уже успевают вырасти довольно большие побеги. При подвязке надо проявлять аккуратность, чтобы не обломать эти побеги.

Ответственная обрезка

Каких-либо болезней у подмосковного винограда я не замечал. За 20 лет ухода никакой химией лозу не опрыскивал, до самой осени листья зеленые. Размножать виноград можно также черенками-чубуками. Заготавливаю их осенью, когда занимаюсь обрезкой лозы. Это такие палочки длиной 15-20 см, на которых оставляю 2-3 почки. Чтобы сохранить чубуки до весны, просто закапываю их в землю на 2 штыка лопаты. Весной откапываю и проращиваю целым пучком на подоконнике в простой пластиковой бутылке с водой. Чубуки с распустившимися почками пересаживаю в бутыль с землей.

Одной из сложнейших операций по ухаживанию за виноградом считаю обрезку. В этом деле надо иметь определенный практический навык. По книжкам, где описывается методика обрезки, трудно научиться этому. Меня обучал обрезке винограда отец, который отлично владел этим приемом. В обрезке самое главное — найти золотую середину, чтобы было не меньше и не больше, а в самый раз. Поэтому я считаю, что только практически, методом тыка, можно научиться правильной обрезке винограда. Для этого надо потратить много времени.

Крылатый «показатель» урожая

Качество ягод нашего винограда, конечно, ниже, чем у кавказского и тем более среднеазиатского. Начиная выращивать виноград, надо определиться: для какой цели вы это будете делать? Если для украшения беседки, то я посоветовал бы вам посадить тот же девичий. С ним хлопот будет гораздо меньше, чем с настоящим. Если для души и для получения какого-то удовлетворения от своего труда в виде довольно хороших ягод, то сажайте настоящий виноград. Кстати, созревание винограда определяется очень просто — его показывают осы. Как только на винограде появляется сахар, т.е. он начинает созревать, то тут же появляются эти «прекрасные» создания.

Удивительно, но они очень быстро выбирают самые зрелые виноградные ягоды. Все это является также определенной проблемой, так как приходится вести сними борьбу. Но это уже другая история.

Как использовать урожай? Можно из винных сортов, даже в условиях Подмосковья, изготовлять неплохое натуральное вино, только в виноградный сок для лучшего брожения надо добавлять сахар. Но я уверяю вас, что такое вино будет по качеству намного лучше любого бывшего грузинского вина, продававшегося раньше у нас в магазинах! Также из винограда можно делать соки, компоты и  варенья. Столовые сорта  винограда хороши в свежем виде. Моя жена, критически относившаяся к моей затее, теперь, приезжая в пятницу на дачу в конце августа — начале сентября, подходит к лозе и начинает выбирать спелые грозди, чтобы полакомиться. В это время в подмосковных садах уже нет никаких ягод, и виноградные идут просто на ура!

Источник: “Моя прекрасная дача” №4, Апрель 2013. Юрий Михайлович

osadovod.ru

Обрезка винограда. (Зеленые операции на винограднике)

С помощью зеленых операций на винограднике, которые включают в себя обрезку, обломку, пасынкование, прищипывание и чеканку зеленых побегов, регулируют рост, урожайность кустов и качество выращиваемой ягоды. Проводят зеленые операции в сочетании с подвязкой отрастающих зеленых побегов.                                         С помощью летней обломки лишних зеленых побегов, ускоряют  формирование виноградного куста и поддерживают его в продуктивной форме. Обломкой, исправляют ошибки допущенные при осенней обрезке куста и корректируют продуктивную нагрузку плодоносных побегов с ориентировкой на особенности того или иного сорта, которые прописаны в его технических характеристиках.  Обломка улучшает, прогреваемость и проветриваемость головы куста, что безусловно влияет на качество урожая и скорость его вызревания. Доступность солнечного света к основной массе виноградных листьев, улучшает фотосинтез растения, что положительно отражается на качестве виноградной ягоды.На молодых виноградных кустах, где только создается формировка,  удаляют все некачественные, слабые побеги, которые непригодны для формирования куста, или растут не там где нужно. Побеги - двойники нельзя оставлять для закладки рукавов, новых сучков замещения или плодовых звеньев, так как они  раскалываются из-за малого угла и наносят виноградному кусту открытую рану, чем наносят ему огромный вред. На плодоносящих виноградных кустах, удаляют лишние побеги выросшие на голове куста и его рукавах, оставляя лишь необходимых для замены и обновления старых частей рукавов  и плечей виноградного куста.. На сортах с неравномерным, активным распусканием побегов из спящих почек,  обломку производят дважды.Лишние зеленые побеги растущие в кронах плодоносящих, перегруженных виноградных кустов  обламывают в первую очередь. Эти участки несложно найти определив слабый рост зеленых побегов с вытянувшимися верхушками виноградной лозы.На недогруженных виноградных кустах, обломку в кроне куста не производят. Сильнорослые побеги прищипывают с целью выращивания пасынков, которые в следующем году используют для плодоношения и восстановления поврежденных элементов формировки кустов.Для улучшения качества винограда, надо своевременно обламывать лишние недоразвитые побеги, даже вместе с соцветиями, а для этого нужно правильно определить нагрузку кустов.Обломку зеленых побегов следует производить выламывая их до одеревевшего основания. Поздняя обломка, выполняется секатором, вредна и мало эффективна, так как кустам  наносятся раны, через которые теряются питательные вещества, чем ослабляют рост растения. К обломке зеленых побегов в пределах одного участка надо подходить дифференцированно с учетом фактического состояния каждого куста.    

             Прищипывание побегов и пасынкование

                               Проводится после отростания соцветий или в начале цветения.У молодых, травянистых побегов, растущих на плодовой стрелке, удаляют  верхушки,  чтобы остановить их  рост, который может привести к осыпанию цветков.                                                                       Рис. 1. Прищипывание пасынков

Прищипывают  ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного для восстановления нормальной листовой кроны кустов или скелетных элементов.На плодоносящих виноградных кустах, где наблюдается недогруз, для увеличения площади листьев, несколько  сильнорослых побегов прищипывают над 3-м или 5-м узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки будут использованы для создания плодовых звеньев в следу  

                           Чеканка

Это зеленая операция на винограднике производится для ускорения вызревания плодов   в период замедления роста зеленых побегов,о чем свидетельствует вытянувшиеся мокушки лоз. Удаляется мокушка из 4-х -7-ми узлов, что дает соответствующий эффект.Прием эффективен на орошаемых виноградниках, с сильным ростом и слабым вызреванием побегов. При выращивании винограда без орошения, на слаборослых сортах,  чеканку не проводят. Чеканку целесообразно применять только на  высокоштамбовых насаждениях с механизированой уборкой урожая с  шириной листового покрова не превышающего 70 см. в ширину.           

Прореживание грохздей

Производят у столовых сортов винограда для получения более рыхлой но более красивой формя гроздей, с более крупными ягодами. Прореживание заключается в частичном удаление ножницами или пнцетом, от 25 до 50% ягод, или части  слишком плотных гроздей, в период, кодаа ягода достигла размера горошены. Делают это в тот момент, когда ягода достигнет размеров горошин.

Подвязка зеленых побегов

Для формирования виноградных кустов с вертикальным приростом используется подвязка зеленыз побегов к горизонтальным проволокам от нижнего до верхнего уровня используемых шпалер. Подвязку производят в течение всего периода вегетации зеленых побегов, что способствует лучшей освещенности, проветриваемости головы виноградного куста и листьев, что существенно улучшает процесс фотосинтеза, облегчает доступ к виноградному кусту для проведения комплексных операций по улучшению урожая и защиты его от болезней и вредителей. 

Для подвязки используют  пеньковый  и бумажный шпагат,  мочало,  отходы текстильной промышленности. Побеги  закрепляют свободно, в виде «восьмерки», что не мешает их росту в толщину.                                                                        

                  Обрезка виноградных кустов

На примере многорукавной, веерной формы виноградного куста рассмотрим вырианты выведения рукавов, которые формируются по тому же принцыпу, что и четырехрукавная форма. В зависимости от силы роста куста, на второй год выращиваются 3 - 4 сильных побега. На третий год побегов появится 4 или 6.  Из выращеных побегов нужно сформировать рукава, в зависимости от выбраной вами формы выращивания виноградного куста..

Чтобы вывести многорукавную форму, нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега.

Рис. 2. Веерная формировка куста с шестью рукавами

 Рис. 3. Уход за виноградным кустом на второй год посадки

После 20-х чисел октября, лозы обрезают до двух хорошо развитых глазков. Впрочем эту операцию можно выполнить и  в середине апреля, когда виноградные кусты раскрются от замних укрытий.

Самые нижние,  угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов. Таким образом, в процессе выращивания, весной второго года, куст будет нагружен всего четырьмя глазками.

В случае,  очень суровой зимы, если есть основания опасаться, что часть глазков повреждена сильными морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3 - 4  глазка. После того, как глазки разовьются, самые слабые из них нужно выломать. оставив два самых сильных побега.

Задача  второго года, заключается в формировании четырех сильных побегов.

Для формирования вертикального веера при укрытии куста, лозы укладывают в разные стороны вдоль ряда. Рукава, прикалывают к земле, у основания куста, это придаст им  форму и  облегчит укрытие виноградного куста в следующую зиму.

vinogradvcartincah.ru

Читайте также: