Сорт винограда для средней полосы

Виноград для Средней полосы - сорта и уход

Выращивание винограда в Средней полосе

На юге каждый дачник умеет выращивать виноград. Это знание впитывается с молоком матери. Садоводы более северных регионов также хотят иметь свои виноградники. Они приобретают много саженцев, не зная их характеристик, а зачастую даже названия сорта. Но ведь, не имея опыта, «вслепую» очень трудно добиться от растения урожая, на который оно способно. Как правило, не получив ожидаемого результата ни на второй, ни на третий год, садоводы разочаровываются. Трудно даются азы виноградарства начинающим виноградарям средней полосы!

В первую очередь меня просят порекомендовать самые морозостойкие сорта, чтобы их не требовалось укрывать, «так как у нас зимой бывает — 35… — 40°С». Хочу пояснить, что понятие «неукрывные сорта» применимо только для южного виноградника, в средней полосе оно неуместно.

Виноград, выдерживающий понижение температуры до — 18… — 23°С, укрывают даже на юге. Однако большинство сортов, особенно современной селекции, переносят морозы —24… — 28°С. В южных виноградниках такие можно выращивать в неукрывной культуре (этот термин более правильный) с минимальным риском подмерзания. В Среднем Поволжье их уже нужно укрывать, так как зимние температуры там гораздо ниже, чем на юге. А вот сорта с морозостойкостью — 28… — 35°С в этой зоне можно выращивать в неукрывной культуре, но риск вымерзания лозы до уровня снега все же существует (раз в 8— 11 лет). Минус этой группы лишь один: она представлена в основном техническими сортами, малопригодными для столового потребления в свежем виде. Что же говорить о более северных регионах?! Для получения гарантированного урожая там нужно укрывать сорта всех трех групп. И тут возникает вполне разумный вопрос: «Если без зимнего укрытия виноградника в любом случае не обойтись, то стоит ли задумываться о «неукрывных» сортах» ?

Все равно ведь их придется укрывать. Так что лучше выбрать не технический сорт, а столовый крупноплодный высокоурожайный, чтобы ягоды таяли во рту. Это первый шаг в правильном выборе сорта для северного виноградарства.

Второй шаг в подборе сорта для зоны рискованного земледелия связан со сроком созревания. Он измеряется количеством дней от роспуска почек до полного созревания виноградных гроздей. Существуют поздние сорта (150-160 дней), средние (130-140 дней), ранние (115—125 дней), очень ранние (105—115 дней) и сверхранние (менее 105 дней). Однако эти цифры применимы скорее к южному виноградарству (ведь сорта создаются и проверяются в большинстве случаев там). Если не вдаваться в подробности, то срок созревания ягод зависит от количества и продолжительности летнего тепла.

Виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. При посадке саженец заглубляют, чтобы уберечь корни от мороза.

В северных регионах суммы положительных температур явно меньше, да и само лето короче. Поэтому и сроки созревания здесь могут оказаться длиннее, чем указано в описании сорта. Принимая это во внимание, следует выбирать по возможности самые ранние сорта. Например, '1475', 'Тукай', 'Кишмиш 342′, 'Тимур', 'Юлиан' и некоторые другие. Помните, что поздние и средние сорта хороши для юга, но совсем не подходят для северных зон. В таких условиях они не успевают вызреть, набрать сахар и в результате разочаруют кислым вкусом. Шанс порадовать виноградаря средней полосы России имеют только самые ранние сорта.

Третий шаг связан с возможной необходимостью применять в течение вегетационного периода временные укрытия. Ведь чем ближе к северу, тем более непредсказуем климат: весна может быть холодной и поздней, лето не жарким, а осень ранней. К этому нужно добавить большую вероятность возникновения заморозков: они возможны даже в июне, а осенью случаются уже в сентябре. Вырастить качественный урожай при таких условиях невозможно без применения мини-теплиц, которые спасут кусты винограда от весенних и осенних заморозков. Летом пленочное укрытие снимают. Опытный виноградарь, использующий укрытие для кустов, остановит свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Например, '1475', 'Дружба', Тимур', 'Фиолетовый ранний'. Их легче сформировать и разместить в ограниченном объеме. А сильнорослых растений стоит избегать, они не смогут показать все свои возможности и дать хороший урожай, если их обрезать короче, чем им требуется.

Есть еще один момент, на который стоит обратить особое внимание. При выборе лучше отдать предпочтение тем сортам, которые имеют высокую плодоносность глазков у основания куста. Назову некоторые из них: 'Русбол', Галбена ноу', 'Дружба', 'Фиолетовый ранний'. Чем же они могут быть интересны для начинающего виноградаря средней полосы?

Особенность заключается в том, что почти каждый зеленый побег, даже растущий из многолетней древесины у основания куста, несет гроздь. В случае ошибок (слишком короткая обрезка) или неудач (подмерзание, подопревание глазков на однолетнем приросте) виноградарь не останется без урожая. Эти глазки — как палочка-выручалочка при неблагоприятных обстоятельствах. Если же лоза не имеет таких глазков, то урожая в текущем году не ждите. Побеги будут пустыми и плодоносить станут только на следующий год. В зонах рискованного виноградарства такой выбор пойдет на пользу.

Также полезно подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям (милдью, одиуму). В сродней полосе эти болезни пока распространены не так широко, как на юге. Но их накопление идет непрерывно — с завозом южного посадочного материала. Так что со временем неустойчивый сорт может доставить много хлопот, потребуется химическая защита. А в подобном случае урожай не будет экологически чистым. Лучше сразу принять это во внимание.

Только при соблюдении перечисленных условий при выборе саженцев можно подбирать сорта по цвету, размеру ягод и гроздей, вкусу, бессемянности и т.д. Кому что нравится!

Все помнят необычайно жаркое лето 2010 года, которое было чересчур экстремальным и тогда пострадали смородины, земляника, ежевика и многие другие растения. Кроме винограда! Ему избыток тепла пошел только на пользу - урожай стал обильнее, грозди крупнее, ягоды слаще.

В заключение хочу напомнить, что виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. Молодые растения высаживают в траншеи, чтобы уберечь корни от мороза. Нестандартные саженцы (с коротким штамбом) сначала доращивают в школке. Нельзя сажать виноград под стоком с крыш (желобами, водосточными трубами), так как лишняя влага может испортить урожай (наблюдается растрескивание ягод, разжижение мякоти и ухудшение ее вкуса), привести к плохому вызреванию лозы и проблемной зимовке. При осмотрительном и грамотном выборе сорта можно получать отличный урожай солнечной ягоды и в более северных широтах, чем Кубань или Ставрополье. Ведь виноград выращивают даже в Муроме! Расширить границы российской зоны любительского виноградарства могут только сами виноградари. Желаю всем на этом поприще успехов и вкусного урожая.

Сорта винограда для Средней полосы - фото

сорта винограда для средней полосы фото

(Нумерация слева на право)

'КИШМИШ 342′

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди цилиндрокониче-ские, крупные (300-500 г). Ягоды средние и крупные (2-3,5 г), яйцевидные, зелено-золотистой окраски, бессемянные. Морозостойкость -25°С. Сорт очень сладкий и урожайный.

'ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ'

Гроздь средняя (85-156 г), коническая. Ягоды средней величины, округлые, фиолетово-синие с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть с мускатным ароматом. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (-25…-27вС).

Дружба

Очень ранний срок созревания. Грозди средние (280 г), цилиндроконические. Ягоды крупные (4 г), округлые, белой окраски. Мякоть имеет мускатный аромат. Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.

'ПРЕОБРАЖЕНИЕ'

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г), конической формы. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные (13,9 г), розовой окраски. Устойчив к грибковым болезням, требует обязательного укрытия на зиму.

Память Домбковской

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (280-350 г), цилиндрической формы. Кишмишный сорт. Ягоды средние (2-2,5 г), черной окраски, округло-овальные. Высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Галбена Ноу

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (450-700 г), ширококонические, ветвистые. Ягоды очень крупные (7,5-8 г), зелено-белой окраски (при полном созревании становятся янтарно-белыми). Мякоть имеет мускатный аромат.

'РУСБОЛ'

Ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные (500-800 г), конической формы. Ягоды бессемянные (присутствуют довольно крупные рудименты семян), белой окраски, овальные. Устойчив к милдью, оидиуму, гнили.

'ЮЛИАН'

Сверхранний срок созревания. Цветок обоеполый. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г). Ягоды сосковидные, розовой окраски, с тонкой кожицей, массой 14-15 г. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость -24°С.

Автор О.Андрианова, виноградарь (г. Саратов)

vsaduidoma.com

Хорошие сорта винограда: отзывы, описание

Каждый сорт винограда обладает своими неповторимыми качествами. Поэтому выбрать самый вкусный очень сложно. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод. Выбирать виноград для посадки следует в зависимости от его качеств и назначения. Начинающим садоводам лучше сажать неприхотливые сорта с ранними сроками созревания.

Виды винограда

Обычно это растение подразделяют на винные и столовые сорта. Первые имеют не столь привлекательный вид, но отлично подходят для изготовления вина. Их аромат и цвет делают напиток просто замечательным. Поэтому они пользуются огромным спросом у садоводов. Столовые сорта более привлекательные. Они больше подходят для украшения праздничного стола и для еды. Хорошие сорта винограда Хотя их с успехом используют и для производства вина. Эти сорта имеют крупные ягоды правильной формы. Кроме всего прочего, столовый виноград обладает еще и полезными свойствами. Некоторые экземпляры применяют для лечения анемии. Хорошие сорта винограда отличаются высоким содержанием фруктозы, витамина C, глюкозы и железа. Их употребление полезно при заболеваниях органов дыхания.

Лучшие винные сорта

Многие винные сорта уже долгое время используются садоводами и дают великолепные урожаи. Многие из них можно считать классикой. Вино из такого винограда получается ароматным, с ярко выраженным вкусом. К самым популярным сортам можно отнести Каберне, Изабеллу, Мерло, Совиньон, Пино, Мускат и Алиготе. Они признаны виноделами всего мира.Какой хороший сорт винограда Уход за этими сортами очень простой. Надо всего лишь соблюдать простейшие условия, чтобы получить богатый урожай. Некоторые лучшие сорта винограда для вина даже не являются укрывными. За непритязательность и вкусовые качества их так любят садоводы.

Столовые сорта

Этот виноград воспевают в своих стихах поэты, а художники украшают ими натюрморты. Лучшие сорта винограда столового отличаются высокой продуктивностью. Их ягоды сочные и очень аппетитные. Здесь можно выделить Италию, Мускат Гамбургский, Карабурну, Ризамат, Белую Шаслу и Тайфи. Каждый садовод выбирает оптимальные для него разновидности. Необходимо учитывать и климатические особенности региона. Вообще выбор сортов просто огромен.

Выбираем саженцы

Выбор хорошего посадочного материала - это очень ответственное дело. От этого зависит будущий урожай винограда. Лучше покупать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. Специалисты помогут сделать правильный выбор. Хорошие сорта винограда должны иметь отлично развитое корневище. Корни не должны быть повреждены. Побеги должны быть здоровыми и крепкими. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой - они приживутся практически со стопроцентным успехом.

Посадка винограда

Лучшие сорта винограда (для средней полосы России это, например, Лора, Волжский, Донской Агат, Московский устойчивый, Муромец, Таврия и проч.) нужно уметь правильно посадить. Эта ягода очень любит солнце. Не зря виноград всегда считали южным растением. Идеально для посадки подойдет солнечная сторона любого здания или забора, где нет сильных ветров. Именно в таких условиях виноград достигает хорошей степени зрелости. Посадку осуществляют в траншею, глубина которой составляет около 60 сантиметров. Саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Эта культура требует обязательного подвязывания, с самого начала разведения. Лучшие сорта винограда для средней полосы Для этого вдоль траншеи натягивают проволоку в несколько рядов. Сажают виноград обычно весной. В траншею можно внести минеральные и органические удобрения. Берут 80 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия на ведро перегноя. Эту смесь перемешивают с землей. У саженцев надо тщательно расправить корни и хорошо их уплотнить землей. После посадки надо виноград обильно полить.

Виноград Преображение

Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них - это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к раннеспелым. Виноград Преображение имеет очень мощные кусты с интенсивным ростом. лучшие сорта винограда в украине Грозди винограда могут достигать веса в 2,5 килограмма. Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет. Кожица у плодов мягкая, вкус сладкий. Этот сорт отличает стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества. Виноград Преображение имеет хорошую устойчивость к болезням. Его черенки отлично укореняются, но требуют укрытия в зимний период.

Сорт Кодрянка

Десятка лучших сортов винограда включает в себя и сорт Кодрянка. Он дает ранние плоды и относится к столовым видам. Куст быстро разрастается и дает хорошие урожаи. В среднем грозди достигают веса в 400-600 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры.десятка лучших сортов винограда Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет. Каждая весит около 6-8 грамм. Виноград очень сладкий, но особых вкусовых нюансов и оттенков не имеет. Позднее пробуждение куста помогает культуре уберечься от весенних заморозков. Этот сорт устойчив к болезням. Грозди имеют очень красивый вид, поэтому его часто разводят для продажи.

Сорт Лора

Белый виноград Лора относится к ранним сортам. Срок его созревания составляет 110-115 дней. Он является лидером в номинации "летние лучшие сорта винограда". Отзывы садоводов отмечают его необыкновенную сладость. Кусты имеют средние размеры и почти одинаковые кисти весом около 600-800 грамм. Сорт имеет высокую опыляемость. Ягоды винограда овальной формы и молочно-белого цвета. Каждая из них весит 7-9 грамм. Кожица у плодов мягкая и тонкая, а мякоть плотная. Особую популярность этот сорт приобрел у садоводов за устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность переносить морозы до 23 градусов.лучшие сорта винограда для вина

Неукрывные сорта

Многие садоводы мечтают посадить виноград, который будет неприхотливым и не доставит особых хлопот. К таким сортам относят неукрывные кусты. Они хорошо переносят морозы и не требуют дополнительной защиты в холодное время года. Здесь можно выделить сорт Фестиве. Он относится к слаборослым кустам. По вкусу его ягоды напоминают всем знакомую Изабеллу, которая тоже является морозоустойчивой. Грозди имеют средний вес около 600 грамм. Ягоды сладкие, светло-синего цвета. Созревает этот виноград в конце августа. Недостатком сорта является его неустойчивость к болезням.

Ананасный ранний - это неукрывной виноград, который имеет сильные побеги. Грозди у этого сорта небольшие, в среднем около 250 грамм. Содержание сахара в плодах достигает 22 процентов. Этот сорт устойчив к болезням и выдерживает морозы до 30 градусов.

Онтарио - это еще один вид винограда, который можно разводить в регионах с холодной зимой. Он имеет огромные листья и средние размеры плодов. Грозди достигают массы в 200 грамм. Цвет ягод зелено-белый, по вкусу вид похож на сорт Изабелла.Лучшие сорта винограда в Украине

Винный сорт Шардоне

Это название знакомо многим. У некоторых оно ассоциируется с вкусным и ароматным шампанским. Именно этот виноград и используют для создания божественного напитка. Если вы не знаете, какой хороший сорт винограда белого купить, то выбирайте Шардоне. Его ценят все виноградари мира. Растет Шардоне на неплодородных почвах, не любит много влаги. Сорт не отличается высокой урожайностью, но стабильно дает плоды. Как и любой виноград, Шардоне очень любит солнце. Из его ягод, хорошо вызревших и достигших полной спелости, получается прекрасное вино.лучшие сорта винограда отзывы

Мускатный Аладдин

Этот сорт был выведен из красного и мускатного Восторга. Он имеет очень ранние сроки созревания. Аладдин хорошо переносит морозы в 24 градуса. Кусты вырастают среднего размера. Средняя масса грозди равна 680 граммам. Ягоды имеют овальную форму и желто-розовую окраску. Мякоть у них мясистая, а кожица тонкая. Вкус сладкий с легкими нотками муската. Виноград очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Его рекомендуют для выращивания на приусадебных участках.хорошие сорта винограда

Кардинал устойчивый

Это столовый гибрид, который был выведен из сортов Королева виноградников и Криулянский. Он отличается ранними сроками созревания - всего 118-128 дней. Кусты имеют средние размеры. Грозди достигают 500-700 грамм. Цвет ягод варьируется от светлого до темно-красного оттенка с синевой. Вес ягоды достигает 6-7 грамм. Это морозоустойчивый сорт. Вкус плодов сладкий, но без особенностей. Виноград Кардинал пользуется популярностью у садоводов. Сахаристость ягод колеблется в пределах 16-18 процентов.какой хороший сорт винограда

Заключение

Выбирать сорта надо в зависимости от климатических условий. Для начала лучше покупать неприхотливые экземпляры, которые не доставят особых хлопот. Ранние, хорошие сорта винограда являются более предпочтительными для начинающих садоводов. Кусты и лоза этого растения требуют своевременной обрезки. Длина оставляемых побегов зависит от сорта. Удобрения для роста можно использовать не часто. Первую подкормку проводят во время посадки. Выращивать сорта надо в зависимости от их назначения. Для приготовления спиртных напитков лучше подходит винный виноград, а для еды - столовый.

fb.ru

Лучшие сорта винограда для средней полосы

Нет ничего лучше для винограда, чем ласковое южное солнце. Тем не менее, многим садоводам удается успешно выращивать такие сорта винограда для средней полосы как Амурский и Буйтур. Кстати, они были выведены еще Мичуриным.

Перед тем, как начинать выращивание винограда, нужно правильно расставить приоритеты - то ли Вы заинтересованы в получении высокого урожая, то ли хотите использовать культуру в качестве декоративного средства Вашего дома, забора или беседки.

Если на первом месте для Вас эстетическая составляющая, то лучше выбирать такие сорта винограда как Платовский, Зилга, Кристалл, Сапевари, Северный.

Светлые сорта винограда менее капризны, чем темные. Поэтому именно они получили более широкое распространение в нетрадиционных для данной культуры местах. Тем, кто все-таки хочет вырастить именно красный виноград, следует тщательно подойти к выбору сорта, так как их разнообразие не впечатляет.

Не стоит пытаться вырастить виноград на болотистой почве, в непосредственной близости от грунтовых вод или солончаков, а также, в той части участка, где сосредоточен холодный воздух.

Если Вас интересуют болезни винограда, то им наиболее подвержены те растения, которые растут в теплице, а не на открытом воздухе. Самыми распространенными вредителями являются настоящая (оидиум) и ложная (мильдью) мучнистая роса.

Заметив первые признаки, нужно немедленно опрыскать растение коллоидной серой или бордоской жидкостью. Если куст винограда был поражен опенком осенним, то его необходимо выкопать и сжечь. А землю не забудьте простерилизовать.

MegaOgorod.com

Десертные сорта винограда для средней полосы

Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших широт

Вкусный плод для наших широт

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:
  • Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров, 
  • Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими, 
  • Страшенский’ с черными и очень крупными,
  • Алешенькин’,
  • Восторг’,
  • Русвен’ и много других. 
Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму. Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:
  • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. 
  • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке… 

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:
  1. снимите плети с опоры, 
  2. укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
  3. сверху положите лапник. 
Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.  Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней. В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают. Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет. А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай. Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды. Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны. Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья. Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья. Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку. Виноград как украшение

Европейский десерт

  Европейский десерт

На 4 порции

Для компота:
  • 600 г белого и черного винограда (без косточек),
  • сок 1 лимона,
  • 200 мл апельсинового сока,
  • 1 стручок ванили,
  • 2 стол. л. меда,
  • 1-2 чайн. л. крахмала.
Для соуса:
  • 3 желтка,
  • 1 стол. ложка ванильного сахара,
  • 2 стол. ложки сахара,
  • 100 мл мускатного вина

Приготовление:

  1. Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
  2. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
  3. Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
  4. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
  5. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
  6. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.

Олег Р, Вязьма

Большое спасибо за статью!!! Еще бы отзывов от тех кто уже имеет какой то опыт выращивания винограда в средней полосе.Вот)

7dach.ru

Технические (винные) сорта винограда для выращивания в Беларуси | ВИНОГРАДНИК.by

На этой страничке я буду публиковать описания, фото и видеоматериалы технических сортов винограда растущих и плодоносящих у меня на участке (Беларусь, Гомель). Все сорта растут в открытом грунте и прекрасно вызревают и набирают сортовые вкусовые и размерные характеристики. Более подробно ознакомится с описанием понравившегося вам сорта можно нажав на его название или ссылку«Читать подробнее…»

Прежде чем преступить к выбору сортов винограда, настоятельно рекомендую Вам изучит вот эту статью «Как выбрать подходящий сорт винограда.» Это даст вам возможность подойти к выбору осознано и избежать многих ошибок и разочарований в дальнейшем.

Кристалл

Кристалл — великолепный морозоустойчивый сорт технического винограда венгерской селекции. Сорт имеет очень ранний срок созревания — 110-115 дней от начала вегетации до технической зрелости. Сила роста — средняя. Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь. Грозди среднего размера, конической формы, со средней плотностью и массой около 200 грамм. Ягоды небольшие, овальной формы, желто-зеленого цвета с пруиновым налетом, массой 1,5-2 грамма. Вкус гармоничный. Сорт винограда «Кристалл» используется для изготовления белых сухих столовых вин типа херес.    «Читать подробнее…»

Платовский

Сорт белого технического винограда «Платовский» был выведен в РоссийскомВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, путем селекционного скрещивания таких сортов как «Заладенде» и «Подарок Магарача». За очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, его называют так же «Ранняя зорька». Ягоды средние, массой 2 грамма, округлые, белые, на солнце с розовинкой.  Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла, может использоваться для дальнейшей перегонки и получения высококачественных крепких напитков.  «Читать подробнее…»

Цитронный Магарача

Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» (Крым) методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» и (Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний). Технический сорт ранне-среднего срока созревания. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных  конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта).   «Читать подробнее…»

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

vinogradnik.by

Читайте также: