Сорта винограда в сибири

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны - затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку  грубо оборвали -  в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год. Виноград в Сибири, latesthdwallpaper.com Выращивание винограда в Сибири, thenumber1.com Зимостойкий виноград, commons.wikimedia.org

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 - 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать - обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров. Укрытие винограда пленкой, w-orhidea.ru Укрытие лозы на зиму, bigfex.com

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество

Расчет

Внесение в почву (граммы)

Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6

Около 18

Суперфосфат Р2О5 – 20 %

2 : 0,2 = 10

10

Калий сернокислый К2О – 50 %

4 : 0,5 = 8

8

Выращивание винограда в Сибири, goodfon.ru Сорта винограда для Сибири, valerypomelnikov.blog.tut.by Сорта винограда для Сибири, valerypomelnikov.blog.tut.by

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Сорт винограда Чебурашка, povarenok.ru Сорт винограда Русвен, vinogradvprioskolie.ru Сорт винограда ЧБЗ, myvinogradnik.ru Сорт винограда Сибирская черемушка, gazeta.a42.ru Сорт винограда Соловьева 58, sady-altaya.fis.ru Сорт Тукай, weerkust.ru

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы. Шпалера для винограда, www.vinograd777.ru Укрыв винограда на зиму, otkstroy.ru Укрытие винограда соломой, bigfex.com Способ укрывания лозы, na-dache.com.ua

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами.  Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку. Урожай винограда, zpitomnik.ru Зимостойкий виноград, vinograd.info

grounde.ru

Виноград в Сибири - укрытие и зимнее хранение

Выращивание винограда в Сибири – делимся опытом

Еще раз представлюсь

Меня зовут Будрис Сергей. Мне 53 года, я родился и вырос в 100 км от Канска в Абанском районе, где никогда не было садов, а уж тем более виноградников.

Виноградарством начал заниматься с легкой руки Татьяны Николаевны Жестовской, известного на весь край садовода из Саяногорска, около 10 лет назад. Участок мой расположен в 50 км от Красноярска за поселком Маганск, и то, что виноград плодоносит вне зоны города, на границе тайги, уже какое-никакое достижение.

Бывает, пишешь рекомендации по укрытию винограда на зиму, но пока совет придет в дом — тема уже не интересна, время упущено, труд напрасен, и это, конечно же, обидно и, на мой непрофессиональный взгляд, в корне неправильно.

Но благодаря тому, что редакция газеты «Фазенда» великодушно предоставила в мое распоряжение машину времени, я, неустанно курсируя между прошлым и будущим, постараюсь держать читателей в курсе виноградных дел — в соответствии с месяцем года и даже с небольшим опережением. ,

Пока сад спит…

23 ноября выпал долгожданный основательный зимний снег до 20 см толщиной и укрыл заждавшийся виноградник и весь сад.

Каждый год я утаптываю снег вокруг винограда и плодовых деревьев, тем самым затрудняя передвижение под снегом оголодавших вездесущих мышей. Отрава для них предусмотрительно положена под каждый виноградный куст еще по осени.

А сейчас вернемся в класс.

На дворе январь, и виноград спокойно спит под снежным покрывалом. Наука называет это время физиологическим покоем лозы, и винограду в саду уже ничего не надо, кроме снежной боярской шубы, и желательно побогаче.

Хранение саженцев винограда – чубуков в подвале

А вот за хранящимися в подвале молодыми саженцами и нарезанными поздней осенью черенками винограда (чубуками) необходим догляд. Саженцы, как и черенки, могут пересохнуть во время хранения, поэтому большое значение имеет влажность в подвале.

Мой подвал находится на берегу Енисея, поэтому очень сырой и земля под саженцами не пересыхает.

Если же подвал очень сухой или саженец хранится в холодильнике, то землю надо периодически увлажнять. Но не забывайте, что саженец винограда спит, и обильный полив может погубить растение!

Ссылка по теме: Выращивание винограда в Сибири – виноградник с укрытием

В январе можно осмотреть хранящиеся черенки винограда (чубуки) и при наличии плесени протереть их раствором марганцовки.

Температура в подвале, где хранятся саженцы и чубуки, не должна превышать +7°С, иначе черенки могут прорасти и истратить весь свой запас питательных веществ еще задолго до прихода весны и посадки их в землю.

Ну а пока наш виноград спокойно спит, укутанный снежным одеялом, и далеко позади земляные работы, самое время вспомнить, что мы знаем о винограде как о культуре, или узнать что-то совершенно новое, что, несомненно, поможет нам всем в нашем увлечении.

10 сортов винограда для Сибири

На сегодняшний день у меня стабильно плодоносят 10 сортов винограда. Это Загадка Шарова, Сеянец Соловьева, Зилга, Алешенькин, Мускат белый, сверхранний Краса Севера, Кишмиш 342, Элегия, Ранний Магарача, Русвен.

Еще с десяток сортов находятся на стадии испытания, и подробно рассказывать о них еще рановато — ведь стать настоящим сибиряком ох как непросто!

Не верите? Проверьте!

Участвуя в различных городских выставках, я, конечно же, почувствовал недоверчивое отношение красноярцев к винограду и огромный пессимизм по поводу его выращивания в Красноярском крае. Бывало, подходит очередной посетитель выставки, любуется представленными сортами яблонь, груш, слив, различных ягодников — и лицо у него заинтересованное и радостное.

Но вот взгляд его натыкается на саженцы винограда, и интерес пропадает, и легкая гримаса на лице сама говорит за хозяина: ну нет, виноград — это уж слишком, это не для Сибири, это для специалистов, а нам хоть бы картошку вырастить.

Я не был, да и сейчас не являюсь специалистом. Виноградником занимаюсь, так сказать, в свободное от основной работы время, и профессия моя не имеет ничего общего с садоводством, но тем не менее, уже почти 10 лет я ежегодно снимаю урожай вкусного и сладкого винограда, и это несмотря на наши суровые зимы.

В одну из прошлых аномальных зим температура в саду опускалась до -47 °С и держалась три недели! В ту зиму практически погибли все яблони и груши, а виноград все пережил и порадовал меня урожаем, и все благодаря тому, что в нашей зоне он находится под снежным укрытием.

Специально повторюсь для скептиков. В окрестностях Красноярска, за городской чертой, очень сложно вырастить урожай красивых крупных сладких яблок, сладких груш — единицы сортов, а вот вырастить ' сладкий вкусный красивый и крупный виноград десяти, а то и двадцати сортов — это сегодняшняя реальность, в чем я убедился на своем опыте.

У нас практически все яблоки на один вкус (кисло-сладкие). О вкусе местных груш вообще нечего сказать. А вот каждый сорт винограда

Для хранения урожая винограда подвал должен быть холодным, сухим, чистым, хорошо вентилируемым, но об этом поговорим позднее

Этой осенью на дегустации винограда с моего небольшого виноградника в глазах множества посетителей читалось восторженное изумление. Никто из них и не предполагал, что у винограда может быть столько разных вкусов и ароматов! Виноград-земляника, виноград-черемуха, виноград-мускат, виноград на любого эстета и привереду, и это притом, что вырастить и сберечь виноград гораздо проще, чем яблоню или грушу. А начинает плодоносить виноград в два, а то и в три раза быстрее.

Уважаемые читатели! Ничего нет вечного в этом мире, все и вся меняется в нем. Потому откиньте вековые сомнения и скептицизм — виноград уже пришел в Сибирь. Сделайте шаг ему навстречу, и вы обретете в своем саду нового друга, а может быть, и новую любовь.

С.БУДРИС, Красноярск

vsaduidoma.com

Виноград для Сибири и Урала

Выведены сорта винограда для Сибири и Урала

Виноград – это долговечное и неприхотливое растение, которое любит тёплый климат. Но не стоит расстраиваться жителям Сибири и Урала, ведь сегодня выведены специальные сорта, которые могут произрастать в климатических условиях этих регионов.

Они довольно успешно выращиваются и плодоносят даже в таком суровом климате, устойчивы к морозу и болезням. Такой виноград может соперничать с любыми южными сортами.

Для климатических условий Сибири и Урала разработаны сорта, которые обладают ранним созреванием плодов, хорошей зимостойкостью и не длинным вегетационным периодом.

Немаловажным критерием служит особенность позднего распускания почек и хорошее плодоношение на побегах, которые заменяют почки, что в свою очередь обеспечивает устойчивость к заморозкам весной.

Зимостойкие сорта выдерживают сильные морозы

Лучшим местом для посадки винограда в регионах Урала и Сибири являются южные и юго-западные участки. Они должны хорошо прогреваться и освещаться лучами солнца. Их обязательно следует защищать от холодных ветров стенами построек. Очень сильно влияет на рост винограда в холодных регионах его культивирование.

Сейчас выведены такие сорта винограда, которые являются не только морозостойкими, но и зимостойкости. Некоторые считают, что эти два критерия являются равнозначными, но это не так.

К первым относятся сорта, которые выдерживают кратковременное понижение температуры. Зимостойкие сорта способны выжить в сильные морозы, не сопреть под большими сугробами снега и ледяным настом, а также не погибнуть от зимних иссушающих ветров и т.д.

Правила посадки винограда

Зимостойкие сорта устойчивы к морозу до -40 °С, корни же выживают при -22. Морозостойкие виды обязательно в два слоя укрывают материалом вроде спандбонда, а сверху плёнкой.

Саженцы для посадки должны быть 1-ого года вегетации длиной 30 см. Их помещают в ведро, корни засыпают грунтом с перегноем. В таком виде оставляют до осени в саду, главное не забыть об уходе.

В середине осени выросшую лозу следует обкрутить вокруг ведра и поместить в подвал, где температура должна быть около ноля. В марте саженцы винограда ставятся на окно с южной стороны. Прикапывать можно лишь в июне. Обрезается виноград осенью.

Созревание винограда происходит в конце лета. Собирать его стоит уже в начале или конце сентября, в зависимости от сорта, который вы вырастили.

DolinaRoz.ru

Виноград в Сибири - Семена Алтая

22 Декабря 2013

Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в условиях Сибири - деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост, отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом, заимствовании "южной" агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Сибири.

На Руси говорят - не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приемов, отличающихся от принятых южных агротехник.

Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат.

Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта.

1.Закладка виноградника.

Лучшие почвы для виноградника – легкие, хорошо прогреваемые. На участках с тяжелой почвой вносят под посадку гравий, песок, перегной. Хорошо удается виноград на южных и юго-западных склонах, а также на ровных хорошо освещенных и защищенных от северных ветров участках. На северных склонах следует использовать микроклимат, складывающийся вблизи южных построек.

Виноградные растение неприхотливо и может расти на сравнительно бедных почвах, на которых другие породы (яблоня, груша) не растут. Это объясняется способностью корневой системы проникать глубоко в почву. Непригодны для закладки глинистые изасоленные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Лучший срок посадки – май-июнь. Зимостойкие сорта можно высаживать осенью. Для закладки виноградника используют различный посадочный материал- это 1 и 2-летние, а также вегетирующие саженцы. Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет важное преимущество перед другим, т.к. растение высаживается весной на постоянное место с комом земли и поэтому корневая система не травмируется. Саженцы быстро приживаются, а вегетируещие побеги практически не прекращают рост. Такой способ позволяет садоводу получить значительный забег в развитии растений (3-4 месяца).

Глубина посадки саженцев зависит от развития саженцев, зимостойкости сорта, типа почвы. При закладке зимостойких сортов на черноземных почвах посадочные ямы делать не обязательно, поскольку такие почвы достаточно плодородны.

На зиму в таком случае лозу рекомендуется укладывать в укрывные канавки, сделанные в междурядье. И, наоборот, на бедных песчаных или глинистых почвах необходимо изготовление траншей и заправка их полным удобрением в умеренных дозах. Однако садоводы северных районов садят виноград в траншеи, особенно если культивируют ценные сорта европейского типа с пониженной зимостойкостью.

2. Сорта, пригодные для выращивания в условиях Сибири.

В Сибири наиболее успешно зарекомендовали себя сверхранние, ранние и среднеранние сорта, с созреванием ягод с конца августа до середины сентября: Агрус, Кодрянка, Тимур, Красотка.

При соблюдении агротехники и прививке на зимостойкие подвои, укрытии пленкой в прохладную погоду весной и осенью, можно выращивать такие замечательные сорта, как Румэнэ, Супер Экстра, Донские Зори, Айдар.

Сильнорослые зимостойкие сорта используются также в целях озеленения.

3. Уход за молодыми насаждениями.

После посадки обязательно нужно притенить растение и поливать 1 раз в неделю. Во второй половине августа поливы прекращают.

Формировки куста. В зоне укрывного виноградства наиболее приемлемой оказалась низкая веерная формировка без штамба с 4-6 рукавами длиной от 30 до 60 см. Длина рукава зависит от зимостойкости роста, схемы посадки растений и освещенности.

Ультра-ранние сорта на южных склонах можно формировать по типу вертикальной шпалеры (беседочная, арочная, штамбовая формировка.

В год посадки вырастает 1 или 2 побега. Летом прищипывают пасынки над 2-ым листом, а вторичные – у основания. Основной побег чеканят в августе. Это замедляет рост и ускоряет вызревание древесины.

Весной второго года делают первую обрезку на сучки, оставляя по 2-3 глазка или 3-4, если хорошо перезимуют. Из них в течение лета разовьются сильные побеги для формирования рукавов.

Рукав – это отрезок лозы диаметром не тоньше карандаша. Чем суровее условия перезимовки, тем короче рукава. В рукавах сосредоточены запасы питательных веществ. Для формировки рукавов весной во время распускания почек, отступая от основания каждой лозы 30-60 см, выламывают глазки. Этот прием называется «ослепление». На концах рукавов оставляют по 3 глазка для формирования плодового звена. Остальную часть лозы вырезают. У сильного растения можно за один год вывести 4 рукава. Однако, чаще всего, это делают последовательно за несколько лет, по мере отрастания лозы подходящего диаметра. При этом побеги подрезают на рукава, а слабые – на 2-3 почки.

Все лето рукава должны оставаться подвязанными в наклонном положении, потому что так их легче будет пригибать к земле, укрывая на зиму. Подвязанные вертикально, они часто вымерзают или отламываются во время пригибания.

За лето из оставшихся глазков вырастает по 3 побега. Из них на 3-й год формируем плодовое звено. Оно состоит из сучка замещения (2-3 почки) и побега плодоношения (от 6 до 12 почек).

Если куст хорошо прижился и успешно перезимовал, то начинающему садоводу необязательно торопиться с формировкой. Первые два года позволяют кусту свободно расти, лишь осенью удаляют невызревшие побеги.

4. Уход за плодоносящими насаждениями.

На 3-4 год виноградный куст вступает в плодоношение. Плодоносящие кусты обрезают ежегодно. Причем надо соблюдать основные правила обрезки. Чтобы уменьшить вредное действие ран, все срезы должны располагаться с одной стороны рукава, желательно с внутренней. Если срезы нанесены вкруговую, нарушается ток питательных веществ, что приводит к усыханию рукавов.

В условиях Сибири обрезку делают в два приема: осенью – предварительная обрезка или просто чеканка невызревшей лозы, а весной – окончательная обрезка.

Осенью вырезают все отплодовосившие лозы до сучка замещения. На сучку замещения оставляют два сильных побега, третий, более слабый, вырезают весной. Оставшиеся на сучке две лозы осенью укорачивают до 1,5 м или на длину вызревшей древесины. Весной делают окончательную обрезку во время распускания почек. Нижнюю лозу режут опять коротко – это новый сучок, верхнюю – длинно, - это новая плодоносящая лоза. И так каждый год.

Нагрузку на куст регулируют летней обрезкой.

5. Зеленая обрезка винограда.

Зеленая обрезка включает в себя: обломку, прищипку, пасынкование, прореживание гроздей, удаление листьев и чеканку.

Обломка. Как только волчковые и порослевые побеги на старой древесине (голове и рукавах) достигнут 15-20 см, их удаляют. Оставляют лишь те, которые потребуются для замены старых рукавов.

На плодовых звеньях лишние побеги удаляют поздно, когда хорошо обозначатся все соцветия. Если на побеге появился усик – значит это бесплодный побег, его удаляют. В первую очередь удаляют «двойники» и «тройники». Это побеги, растущие из одной почки. Удаляют бесплодный и менее урожайный побег. Если оба бесплодные, то удаляют внутренний или более слабый.

На сучке замещения выламывают побег, расположенный также на внутренней стороне сучка. Оставляют при этом нижний, внешний побег. «Двойников» не оставляют даже при недогрузке куста. Не следует опаздывать с обломкой. При позднем ее проведении растение напрасно расходует на удаляемые позже побеги много питательных веществ. Кроме того, при выламывании наносятся большие раны.

Прищипывание плодоносящих побегов на 1 см проводят в начале цветения с целью регулирования роста и для борьбы с осыпанием завязи. Прищипнутые побеги временно прекращают рост, что способствует притоку питательных веществ к соцветиям и слаборослым побегам. Таким образом, формируются крупные грозди, а побеги выравниваются по силе роста. Прищипывание повышает урожай на 15-20 %.

Плодоносящие побеги на сучках замещения не прищипывают.

Пасынкование проводят за лето несколько раз. Первое пасынкование делают одновременно с обломкой или прищипкой. Второе проводят через 15-20 дней после прищипывания плодоносящих побегов. При этом верхний пасынок на побеге оставляют, так как он должен продолжить рост побега. Остальные пасынки прищипывают над 2-3 листом. Выламывать пасынки нельзя, особенно крупные, чтобы не повредить зимующие глазки и защитить их от преждевременного распускания осенью.

Однако, на кустах, надземная часть которых сильно пострадала от морозов, наоборот, вызывают рост пасынков. Для этого побеги, развившиеся из зимующих или спящих почек, при достижении 20-25 см длины прищипывают, и развившиеся пасынки способствуют восстановлению куста.

Чеканка – это удаление верхушки побегов с целью повышения урожайности, улучшения качества ягод и хорошего вызревания лозы. При чеканке удаляется верхушка побегов от 15 до 30-40 см. Чем крупнее грозди и севернее зона возделывания винограда, тем больше листьев надо оставлять над гроздью.

Чеканку надо проводить при затухании роста основных побегов (это период с третьей декады августа по 5 сентября). О затухании роста можно судить по верхушкам побегов: при интенсивном росте они изогнуты вниз (чеканку рано начинать), при слабом – выпрямляются. При активном росте побегов чеканка может вызвать обратную реакцию, т.е. вызвать сильный рост пасынков, развитие пасынковых почек второго порядка.

При чеканке удаляют 5-8 верхних междоузлий до первого настоящего листа. Тем самым предупреждают поражение молодого прироста болезнями. Сорта раннего срока созревания чеканят значительно раньше, чем поздние.

6. Укрытие на зиму

Существуют два основных способа укрытия винограда на зиму.

  1. Укрытие землей – самый старый и ненадежный способ, так как вызывает выпревание глазков в начале зимы и весной.

  2. При траншейном способе куст укрывают досками или дугами, а сверху изолируют рубероидом или пленкой. На это «перекрытие» насыпают опилки, хвою, лапник, торф слоем 25-30 см или укладывают мешки с соломой, травой или стружкой.

Молодые кусты 1-го и 2-го года жизни укрывают на зиму раньше плодоносящих, еще до наступления морозов, убивающих листья. В это время лоза еще хорошо гнется. Ее сгибают кольцом и укладывают на дно посадочной ямы. Яму укрывают досками, а наверх слоем 25 см кладут укрывной материал: опилки, лапник, хвою, солому. От намокания сверху кладут пленку или рубероид. Толщина снега должна быть не менее 30 см при понижении температуры до 40 º С.

7. Раскрытие винограда и защита его от заморозков весной

Причиной неудачной перезимовки часто бывает позднее снятие укрытий. Чтобы виноград не подопрел, пленку и рубероид снимают в середине апреля, когда растает снег.

После того, как растает снег, приступают к раскрытию виноградника. Сначала снимают только верхний слой утепляющего материала, что ускоряет оттаивания почвы.

От возвратных заморозков кусты укрывают пленкой, остекленными рамами или лапником.

В середине апреля виноградник открывают, проветривают и до распускания почек обрабатывают 3-5% медным или железным купоросом. Виноград раннего срока созревания после раскрытия поднимают на первую проволоку шпалеры и привязывают. Как только начнут распускаться почки, кусты укрывают пленочным тоннелем, а во время опасных заморозков (до -5-8 ºС) – дополнительно утепляющим материалом (мешковиной, рогожей, матами)

8. Защита винограда от вредителей и болезней

Основная мера защиты – это профилактика заболеваний.

Агротехнические меры:

- выбор устойчивых к болезням сортов;

- сбор и сжигание опавших листьев;

- почву под кустами засыпают древесной золой;

- избегают загущения кустов, избыточных поливов и внесения больших доз азотных удобрений;

- своевременно проводят чеканку побегов.

Основные заболевания:

Милдью (ложная мучнистая роса). Меры борьбы: опрыскивание кустов 1% бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе – перед цветением, далее в зависимости от погодных условий.

Оидиум (мучнистая роса). Очаги постоянного развития болезни обрабатывают один раз при появлении первых листочков либо тиовитом (30-50 г на 10 л воды), либо 0,5% раствором марганцовки. Второй раз – перед цветением препаратами серы (1% коллоидная, 0,5% суспензия или молотая сера – 10-15 г на один куст). Третий раз после цветения, потом каждые две недели. Кусты вне очагов заражения – 2-3 обработки сразу после обнаружения признаков болезни.

Серая гниль. Убирать нижние листья, прореживать побеги и листья вокруг гроздей. При заболевании обработать эупареном или беномилом. За 4-5 недель до сбора урожая обработку прекратить.

Филлоксера – опасный вредитель винограда. Признак поражения кустов вредителем – вздутия на корнях. Меры защиты – соблюдение карантинных мероприятий и прививка на филлоксероустойчивые подвой.

В Сибири этот вредитель встречается редко.

asemena.ru

автором Татьяна Картавцева

Виноград в Сибири. Агротехника.

Мы знаем, что виноград начинает плодоносить рано — если посадка винограда саженцем или черенком, плодоношение начинается на второй или третий год, а отводкой — в первый год.

При правильном уходе за молодым кустом винограда, развивается сила роста, от этого зависит время вступление винограда в плодоношение и урожайность. Значит в первый год после посадки винограда, необходимы меры, направленные на развитие сильных и рослых кустов.

предусматривает более профессиональную посадку, о которой поговорим подробно. Плодоношение и развитие винограда зависит от правильной посадки и формировки лианы, но главное правильно выбрать место посадки. 2 УРОК ВИНОГРАДАРЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ. ПОДКОРМКА. ПОЛИВ. Подкормка 3 — 4 летних кустов винограда — настоем навозной жижи(1:10) или настоем птичьего помёта (1:15) по 3-4 ведра раствора в питательные скважины. За 10 дней до цветения проводим подкормку раствором минеральных удобрений из расчёта на 10 литров вода — аммиачной селитры 25г, суперфосфата 30 г, калийной соли 15г на 1 кв. м. площади виноградника. На каждый куст расходуют 3 — 4 ведра раствора удобрений.

Когда ягоды достигают размера горошины производим ещё одну подкормку следующим составом на 10 литров воды: — аммиачная селитра — 25г, суперфосфат 30 г, калийная соль 12 г на 1 кв. метр. На 1 куст расходовать 1 ведро такой подкормки.

За 2 — 3 недели до созревания проводим жидкую корневую подкормку следующим составом на 10 л воды: — 20 г суперфосфата(водная вытяжка) и 10 — 12 г серно кислого калия на 1 кв. метр. Норма 1 ведро на куст.

(подсказка садовника — опытника)

Посадка винограда в Сибири — самый важный элемент выращивания. Яма на 2 штыка , диаметр 40 см, земля лесная от старых берёзовых пней + на половину вермикулит. Садите несколько заглублённо, по мере роста засыпаете неплодородной нежирной землёй, для того чтобы корни росли на глубине и не вымерзали.

ПОСАДКА, ОБРЕЗКА, УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ.

— самый основной шаг, предусматривающий — выбор места для посадки, правильную посадку, соблюдение агротехники для хорошего плодоношения.

Данными мерами для развития сильных и рослых кустов винограда является —  регулярный полив и питание— при поливе вносим минеральные удобрения — мочевина и азотное удобрение, но только в — мае, июне и июле. На начальном этапе развития растения, оставляем все побеги, но как подрастут до 20 см, оставляем самый сильный, а остальные прищипнуть .

Самый сильный, который не прищипнули, подвязывем к колышку.  По достижении прироста 2 метров все побеги кроме основного удаляем – так сформировали рукав виноградного куста. Из пазух рукава для ускоренного формирования плодоносной части куста, допускается прирост пасынков на длину не более 4 межузилий, это будет плодоносная лоза следующего года.

Когда листья достигнут размера 5-8 см, виноградник опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости против мильдью. Затем опрыскивание повторяют 1% раствором бордосской жидкости в зависимости от метеорологических условий, особенно после длительного периода дождей.

Природные условия Сибири с ранними и затяжными весенними заморозками, подмерзанием почвы, не соответствуют требованиям винограда — растения. Плюс, завезённые болезни и вредители в 19 веке из Северной Америки: — грибная болезнь оидиум, антракноз, филлоксера, что причиняет большие бедствия для виноградарства в целом.

Виноград в Сибири. Агротехника.

При полном дозаривании виногада в ягоде содержится:—  до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др., витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин), улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

Мы знаем, что виноград очень светлолюбивая культура и при недостатке тепла и света удлиняется расстояние между узлами, листья становятся меньше, лозы- побеги становятся тонкими, желтеющими, не закладывающие плодовых почек, не развивающие хороших соцветий.

Опыт показал, что при длинном северном дне растение вытягивается и побеги плохо вызревают. Если создать искусственно укорачивание дня, побеги не вытягиваются, растут менее интенсивно, но вызревают раньше и дружнее. Короткий день способствует развитию более мощных корней. Значит в наших сибирских условиях длина дня существенно не влияет на созревание ягод винограда.

Самое большое влияние на виноградное растение — рост и развитие оказывает температура воздуха, перепады температуры воздуха днём и ночью.

Распускание почек начинается в зависимости от вида и сорта при среднесуточной температуре 10-12 градусов.

Интенсивный рост и формирование плодовых почек образуется при температуре 25-30 градусов. Температура ниже 14 градусов мешает цветению винограда. Так же в период созревания ягод винограда температура влияет на качество винограда. Когда тёплая, солнечная погода выше 20 градусов, ускоряется созревание ягод винограда, накапливается больше сахара и кислотность уменьшается.

Лучшая и оптимальная температура для созревания ягод винограда — 28 — 32 градуса, а при 14 — 15 градусах созревание медленное и сок ягод более кислый.

Неблагоприятные температуры:

  • — роста побегов — ниже 10 — 12 градусов
  • — в период цветения — ниже 14 градусов
  • — в период созревания — ниже 16 — 14 градусов.
  • — если температура воздуха выше 40 градусов, желтеют края листьев и всего листа, а ягоды коричневеют, морщатся и высыхают.

 ВЛАЖНОСТЬ для винограда— необходима и имеет огромное значение, для роста, развития и плодоношения.

Неблагоприятная затяжная влажность:

  • — обильные и затяжные дожди в период цветения, мешают опылению, что ведёт к потере урожая
  • — обильная влага отрицательно влияет на формирование плодовых почек
  • — в период созревания,  сказывается на накопление сахара, гниению ягод,  плохое вызревание побегов.
  • Засуху виноград переносит легче, чем другие культуры, при глубоко проникающих корнях в почву.

— Для винограда полезны обильные дожди, но не продолжительные. Снежные зимы дают запас влаги в почве и предохраняют почву от промерзания, если толщина снега от 20 см.  Современными селекционерами выведены сверхранние гибриды сортов винограда 95 — 110 дней вегетации, при среднесуточной температуре  — 18 градусов тепла,  а для формирования плодовых почек нужна дневная температура 21-23 градуса.

   Посадку саженцев винограда лучше производить весной.

(подсказка садовника — опытника)

Посадка винограда — самый важный элемент выращивания. Яма на 2 штыка , диаметр 40 см, земля лесная от старых берёзовых пней + на половину вермикулит. Садите несколько заглублённо, по мере роста засыпаете неплодородной нежирной землёй, для того чтобы корни росли на глубине и не вымерзали.

Место посадки готовим осенью:

  • — почву вскопать на глубину 50 — 60 см,
  • — внести перегной 1 ведро на 1 кв.м.
  • — кислую почву известкуем

jblonka.ru

Читайте также: