Виноград для сибири

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны - затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку  грубо оборвали -  в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год. Виноград в Сибири, latesthdwallpaper.com Выращивание винограда в Сибири, thenumber1.com Зимостойкий виноград, commons.wikimedia.org

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 - 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать - обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров. Укрытие винограда пленкой, w-orhidea.ru Укрытие лозы на зиму, bigfex.com

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество

Расчет

Внесение в почву (граммы)

Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6

Около 18

Суперфосфат Р2О5 – 20 %

2 : 0,2 = 10

10

Калий сернокислый К2О – 50 %

4 : 0,5 = 8

8

Выращивание винограда в Сибири, goodfon.ru Сорта винограда для Сибири, valerypomelnikov.blog.tut.by Сорта винограда для Сибири, valerypomelnikov.blog.tut.by

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Сорт винограда Чебурашка, povarenok.ru Сорт винограда Русвен, vinogradvprioskolie.ru Сорт винограда ЧБЗ, myvinogradnik.ru Сорт винограда Сибирская черемушка, gazeta.a42.ru Сорт винограда Соловьева 58, sady-altaya.fis.ru Сорт Тукай, weerkust.ru

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы. Шпалера для винограда, www.vinograd777.ru Укрыв винограда на зиму, otkstroy.ru Укрытие винограда соломой, bigfex.com Способ укрывания лозы, na-dache.com.ua

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами.  Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку. Урожай винограда, zpitomnik.ru Зимостойкий виноград, vinograd.info

grounde.ru

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири - сейчас не экзотика. Главное - грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Виноград в Сибири сорта Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Виноград в Сибири сорта Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Сорт Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Виноград в Сибири Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью - средний.

Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка - 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля - начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Траншеи для винограда в Сибири
  • Подготовьте траншею протяженностью с севера на юг, длинной 6-7 м, глубиной и шириной дна до полуметра, а к верху расширяется до 0,8 м.
  • Стенки укрепите толстыми досками, выступающими над грунтом на 10 сантиметров.
  • В траншее выкопайте посадочные ямы. Расстояние между ними – 2-2,5 м. Глубина, длинна и ширина– 60 см.
  • На дно положите древесную золу (1 лопату) и 200 г суперфосфата.
  • Сверху насыпьте гравий или керамзит для дренирования, слоем 15 см, а на них – кусочки коры или шифера.
  • Верхним слоем укладывается смесь грунта и перегноя в соотношении 10:3.

Готовим посадочный материал:

Выбор и посадка саженцев в Сибири
  • Черенки приобретайте ранней весной.
  • После установления плюсовой температуры, вынесите их на улицу, чтобы закалить.
  • Высаживайте их после того, как грунт прогреется до +10°С, предварительно корни выдержите сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды).
  • Посадку следует проводить так, чтобы черенок возвышался над почвой на 10 -12 сантиметров.
  • Далее его следует хорошенько полить (1-2 ведра воды) и у основы мульчировать соломой.
  • Для сооружения опоры вкопайте в землю столбы высотой 2,5 м и натяните между ними проволоку. Еще один кусок отведите к винограду. Закрепите центральный ствол и плети (важно не делать узкие кольца проволоки, чтобы не передавить стебель и не мешать ему развиваться).

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая - производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить - перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Итог

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

vsadu.ru

Виноград в сибири для начинающих видео: особенности выращивания

Плоды винограда настолько вкусные и полезные что селекционеры уж никак не могли обойти его своим вниманием. Благодаря их работе, эту культуру начали выращивать в Сибири с прошлого столетия. Несмотря на новинки отечественной и зарубежной селекции и на сегодняшний день существует мнение, что получить виноград в сибирском регионе просто невозможно.

Считается: если он не вымерзнет первой же зимой, то его погубят весенние заморозки или ранние морозы осенью. Конечно же, эти утверждения имеют основания, поскольку садоводы пытались применять в Сибири традиционную для южных регионов агротехнику – технологию выращивания и возделывания.

Виноград в Сибири для начинающих видео

Виноград в Сибири: выращивание для начинающих

Прежде чем приступать к выращиванию любой культуры необходимо ознакомиться с особенностями её агротехники. Чтобы растение хорошо себя чувствовало и развивалось лучше заготовить саженцы из черенков, попросив их у знакомых. Также необходимо подготовиться и узнать множество аспектов, которые неизвестны начинающим:

  • как пересадить приобретенный саженец и ухаживать за ним до посадки на постоянное место;
  • о подготовке ямы и процессе посадки черенка в почву;
  • как поливать после посадки и в процессе вегетации;
  • об устройстве траншеи и укрытии ветвей на время зимовки;
  • как правильно открыть растение весной.

Подробно описанные вопросы раскрыты в видео:

Выращивание винограда в Сибири видео осенней обрезки

Одним из самых важных элементов в уходе за виноградом является обрезка. Она необходима для хорошего роста и успешного плодоношения, выполняется несколько раз за сезон с целью формирования ветвей, контроля над перегруженностью гроздями и для развития гроздевых веток.

Как правило, осеннюю обрезку проводят для подготовки винограда к зиме, а состоит она из следующих этапов:

  • подготовка: как убрать пасынки;
  • формирование плодового звена на следующий год;
  • санитарная обрезка;

Подробно об осенней обрезке рассказывается в видео:

Виноград в Сибири видео: формирование куста весной

Весной закладываются почки для новых побегов, а растение требует особого ухода и заботы после сна. Важно ничего не пропустить и оказать помощь винограду:

vsadu.ru

В кругу ароматов вин

СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА в Сибири, система специфических приемов агротехники, обеспечивающих возможность выращивания винограда в открытом грунте в суровых климатич. условиях северных районов страны. Основана на опыте сибирских виноградарей-любителей и успешно используется в условиях Алтайского края с присущими ему чертами сурового климата Сибири: продолжительная зима (с морозами, достигающими 40—50°С), нередко малоснежная с глубоким промерзанием почвы (до 2,0—2,5 м), короткий вегетационный период (около 130 дней) с интенсивными заморозками в мае и сентябре (иногда и в июне), резкие суточные и сезонные перепады температур, сильные ветры и т.д. Включает: использование сверхранних и ранних высококачественных европейских сортов (Жемчуг Саба, Тукай, Амирхан, Кара-Джиджигли, Кардинал, Ранний Магарача, Королева виноградников, Ризамат и др.), привитых на зимостойких подвоях, заглубленную посадку растений, обеспечивающую их защиту от низких температур и суровое воспитание на фоне умеренного питания и увлажнения почвы, нормирование нагрузки кустов после окончания весенних заморозков и др.

Рис. 1. Прививка винограда: а — черенок подвоя, подготовленный к прививке; б — черенок привоя (показаны места среза щитков); в — привитой черенок

Выращивание саженцев.

Проводится в местных условиях из черенков зимостойких сортов — корнесобственных, не зимостойких — привитых. В качестве подвоя используют зимостойкие гибриды и сорта амурского или североамериканского происхождения (Буйтур, Альфа, Северный и др.). Прививку выполняют глазком со щитком (рис. 1). Иногда к одному подвою прививают 2 глазка разных сортов привоя. Прививают черенки в зимний и ранневесенний период (февраль—апрель) с последующей стратификацией их в стеклянных банках с водой (рис. 2) и дальнейшим выращиванием в горшках или ящиках в комнатных или тепличных условиях (рис. 3), а также в мае с последующей их высадкой непосредственно в школку (рис. 4).

Рис. 2. Стратификация привитых черенков

Рис. 3. Посадка привитых черенков в ящик

Высадку вегетирующих растений на постоянное место (без нарушения земляного кома) производят в конце мая — начале июня. Корнесобственные саженцы выращивают путем посадки черенков непосредственно в школку или предварительного окоренения в горшках. При отсутствии дождей растения поливают подогретой на солнце водой 1—2 раза в неделю.

Рис. 4. Высадка привитых черенков в школку

Посадка винограда.

Может проводиться на любых почвах, где возможно произрастание и др. плодово-ягодных культур, предпочтение при этом следует отдавать склонам южных и восточных направлений. Применяют заглубленную посадку (на 20— 40 см ниже поверхности почвы) в ямы или траншеи, что в последующем облегчает защиту кустов от зимних морозов и заморозков (рис. 5). Уход за растениями. Кустам придают веерные формы с рукавами различной длины (реже — кордонные) на вертикальной проволочной шпалере. Обрезка проводится осенью, чаще в 2 этапа: в сентябре (после сбора урожая) с удалением отплодоносивших, невызревших лоз, старых рукавов, волчков, пасынков, что ускоряет вызревание оставленных лоз, и перед укрытием кустов с формированием элементов плодовой древесины (стрелок, сучков замещения). Нагрузку куста глазками при этом оставляют в 1,5—2 раза выше оптимальной, окончательно ее устанавливают после весенних заморозков (в начале июня при подвязке кустов) путем нормирования числа побегов и соцветий. При этом число соцветий, оставляемых в расчете на одно растение, варьирует в широких пределах в зависимости от его возраста, состояния, размера грозди (от 3—5 в первый год плодоношения на сортах с крупной гроздью до 80—100 и более на полновозрастных кустах сортов с мелкой гроздью). К числу операций, выполняемых с зелеными частями куста, относятся пасынкование, прищипывание и чеканка побегов, прореживание листьев. Подкормки, особенно молодых растений, не проводят; минеральные удобрения используют умеренно, в основном при закладке виноградника. При необходимости проводят полив молодых растений (через 1—2 недели после посадки) непосредственно в ямки. На плодоносящих виноградниках используют задернение почвы посевом невысоких трав с периодическим их скашиванием. Подбор устойчивых к болезням сортов винограда, суровое воспитание и закаливание растений, а также особенности сибирского климата обычно не способствуют опасному развитию болезней и вредителей, что исключает применение ядохимикатов, гербицидов.

Рис. 5. Заглубленная посадка саженцев: а — зона чернозема и перегноя; б — зона перегноя или навоза с увеличенной дозой минеральных удобрений 20-40 см

Защита от низких температур.

Используют метод малообъемной защиты кустов от зимних морозов и заморозков в укрывных канавах (шириной 30— 50 см), образуемых вдоль ряда. Лозы предварительно связывают в пучок и опускают на дно канавы. Зимой обязательно проводят снегозадержание, что обеспечивает удовлетворительную сохранность лозы. Освобождают растения от зимнего укрытия, как только растает почва (конец апреля—май). Весной в прохладную сырую погоду, при угрозе заморозков лозу, размещая пучками в траншеях, укрывают рыхлым слоем утепляющих материалов (сухой прошлогодней травой, листьями, соломой, камышом, осокой, тряпьем, бумагой и др.), матами или синтетической пленкой, ограничивающими доступ холодного воздуха и вместе с тем обеспечивающими частичное проникновение света и воздуха к распускающимся глазкам и побегам (под таким укрытием лоза может находиться 3—5 дней). После исключения угрозы воздействия неблагоприятных условий укрытие снимают и лозы, собранные в пучки, подвешивают к провинциялоке шпалеры до следующего заморозка. В конце июня пучки разделяют и лозы (вместе с зелеными побегами) подвязывают к шпалере в соответствии с принятой формой куста.

Рис. 6. Урожай сорта Ранний Магарача, выращенный в Сибири

Сбор и использование урожая.

В условиях Алтайского края наиболее ранние сорта винограда созревают в конце августа. Сбор большинства сортов проводят в 1-й пол. сентября, более поздних (Шасла, Ризамат и др.) — в конце сентября. К этому моменту виноград обычно накапливает 16—19% сахара (дегустационная его оценка составляет 7,5—8,5 балла). Урожайность одного куста составляет от 3 до 20 кг (рис. 6). Собранный виноград употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок, компот, вино, получают сушеную продукцию. Отдельные сорта (Тукай, Амирхан и др.) пригодны для длительного хранения.

При этом грозди подвешивают в неотапливаемых, прохладных помещениях. К началу зимы ягоды обычно увяливаются и могут храниться (в т.ч. и в замороженном состоянир) до января. Система выращивания винограда в Сибири может быть использована и в др. районах страны (Северном Казахстане, на Урале и др.), где в связи с суровыми климатич. условиями виноградарство не получило широкого промышленного распространения. Это позволит увеличить ареал его распространения, улучшить снабжение населения этих районов ценным диетическим продуктом питания, а также будет способствовать развитию коллективного, любительского и приусадебного садоводства. Городским обществом охраны природы г. Бийска к 1985 подготовлено более 700 человек, успешно выращивающих виноград на своих приусадебных участках.

 

sortov.net

Виноград в Сибири - Семена Алтая

22 Декабря 2013

Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в условиях Сибири - деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост, отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом, заимствовании "южной" агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Сибири.

На Руси говорят - не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приемов, отличающихся от принятых южных агротехник.

Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат.

Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта.

1.Закладка виноградника.

Лучшие почвы для виноградника – легкие, хорошо прогреваемые. На участках с тяжелой почвой вносят под посадку гравий, песок, перегной. Хорошо удается виноград на южных и юго-западных склонах, а также на ровных хорошо освещенных и защищенных от северных ветров участках. На северных склонах следует использовать микроклимат, складывающийся вблизи южных построек.

Виноградные растение неприхотливо и может расти на сравнительно бедных почвах, на которых другие породы (яблоня, груша) не растут. Это объясняется способностью корневой системы проникать глубоко в почву. Непригодны для закладки глинистые изасоленные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Лучший срок посадки – май-июнь. Зимостойкие сорта можно высаживать осенью. Для закладки виноградника используют различный посадочный материал- это 1 и 2-летние, а также вегетирующие саженцы. Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет важное преимущество перед другим, т.к. растение высаживается весной на постоянное место с комом земли и поэтому корневая система не травмируется. Саженцы быстро приживаются, а вегетируещие побеги практически не прекращают рост. Такой способ позволяет садоводу получить значительный забег в развитии растений (3-4 месяца).

Глубина посадки саженцев зависит от развития саженцев, зимостойкости сорта, типа почвы. При закладке зимостойких сортов на черноземных почвах посадочные ямы делать не обязательно, поскольку такие почвы достаточно плодородны.

На зиму в таком случае лозу рекомендуется укладывать в укрывные канавки, сделанные в междурядье. И, наоборот, на бедных песчаных или глинистых почвах необходимо изготовление траншей и заправка их полным удобрением в умеренных дозах. Однако садоводы северных районов садят виноград в траншеи, особенно если культивируют ценные сорта европейского типа с пониженной зимостойкостью.

2. Сорта, пригодные для выращивания в условиях Сибири.

В Сибири наиболее успешно зарекомендовали себя сверхранние, ранние и среднеранние сорта, с созреванием ягод с конца августа до середины сентября: Агрус, Кодрянка, Тимур, Красотка.

При соблюдении агротехники и прививке на зимостойкие подвои, укрытии пленкой в прохладную погоду весной и осенью, можно выращивать такие замечательные сорта, как Румэнэ, Супер Экстра, Донские Зори, Айдар.

Сильнорослые зимостойкие сорта используются также в целях озеленения.

3. Уход за молодыми насаждениями.

После посадки обязательно нужно притенить растение и поливать 1 раз в неделю. Во второй половине августа поливы прекращают.

Формировки куста. В зоне укрывного виноградства наиболее приемлемой оказалась низкая веерная формировка без штамба с 4-6 рукавами длиной от 30 до 60 см. Длина рукава зависит от зимостойкости роста, схемы посадки растений и освещенности.

Ультра-ранние сорта на южных склонах можно формировать по типу вертикальной шпалеры (беседочная, арочная, штамбовая формировка.

В год посадки вырастает 1 или 2 побега. Летом прищипывают пасынки над 2-ым листом, а вторичные – у основания. Основной побег чеканят в августе. Это замедляет рост и ускоряет вызревание древесины.

Весной второго года делают первую обрезку на сучки, оставляя по 2-3 глазка или 3-4, если хорошо перезимуют. Из них в течение лета разовьются сильные побеги для формирования рукавов.

Рукав – это отрезок лозы диаметром не тоньше карандаша. Чем суровее условия перезимовки, тем короче рукава. В рукавах сосредоточены запасы питательных веществ. Для формировки рукавов весной во время распускания почек, отступая от основания каждой лозы 30-60 см, выламывают глазки. Этот прием называется «ослепление». На концах рукавов оставляют по 3 глазка для формирования плодового звена. Остальную часть лозы вырезают. У сильного растения можно за один год вывести 4 рукава. Однако, чаще всего, это делают последовательно за несколько лет, по мере отрастания лозы подходящего диаметра. При этом побеги подрезают на рукава, а слабые – на 2-3 почки.

Все лето рукава должны оставаться подвязанными в наклонном положении, потому что так их легче будет пригибать к земле, укрывая на зиму. Подвязанные вертикально, они часто вымерзают или отламываются во время пригибания.

За лето из оставшихся глазков вырастает по 3 побега. Из них на 3-й год формируем плодовое звено. Оно состоит из сучка замещения (2-3 почки) и побега плодоношения (от 6 до 12 почек).

Если куст хорошо прижился и успешно перезимовал, то начинающему садоводу необязательно торопиться с формировкой. Первые два года позволяют кусту свободно расти, лишь осенью удаляют невызревшие побеги.

4. Уход за плодоносящими насаждениями.

На 3-4 год виноградный куст вступает в плодоношение. Плодоносящие кусты обрезают ежегодно. Причем надо соблюдать основные правила обрезки. Чтобы уменьшить вредное действие ран, все срезы должны располагаться с одной стороны рукава, желательно с внутренней. Если срезы нанесены вкруговую, нарушается ток питательных веществ, что приводит к усыханию рукавов.

В условиях Сибири обрезку делают в два приема: осенью – предварительная обрезка или просто чеканка невызревшей лозы, а весной – окончательная обрезка.

Осенью вырезают все отплодовосившие лозы до сучка замещения. На сучку замещения оставляют два сильных побега, третий, более слабый, вырезают весной. Оставшиеся на сучке две лозы осенью укорачивают до 1,5 м или на длину вызревшей древесины. Весной делают окончательную обрезку во время распускания почек. Нижнюю лозу режут опять коротко – это новый сучок, верхнюю – длинно, - это новая плодоносящая лоза. И так каждый год.

Нагрузку на куст регулируют летней обрезкой.

5. Зеленая обрезка винограда.

Зеленая обрезка включает в себя: обломку, прищипку, пасынкование, прореживание гроздей, удаление листьев и чеканку.

Обломка. Как только волчковые и порослевые побеги на старой древесине (голове и рукавах) достигнут 15-20 см, их удаляют. Оставляют лишь те, которые потребуются для замены старых рукавов.

На плодовых звеньях лишние побеги удаляют поздно, когда хорошо обозначатся все соцветия. Если на побеге появился усик – значит это бесплодный побег, его удаляют. В первую очередь удаляют «двойники» и «тройники». Это побеги, растущие из одной почки. Удаляют бесплодный и менее урожайный побег. Если оба бесплодные, то удаляют внутренний или более слабый.

На сучке замещения выламывают побег, расположенный также на внутренней стороне сучка. Оставляют при этом нижний, внешний побег. «Двойников» не оставляют даже при недогрузке куста. Не следует опаздывать с обломкой. При позднем ее проведении растение напрасно расходует на удаляемые позже побеги много питательных веществ. Кроме того, при выламывании наносятся большие раны.

Прищипывание плодоносящих побегов на 1 см проводят в начале цветения с целью регулирования роста и для борьбы с осыпанием завязи. Прищипнутые побеги временно прекращают рост, что способствует притоку питательных веществ к соцветиям и слаборослым побегам. Таким образом, формируются крупные грозди, а побеги выравниваются по силе роста. Прищипывание повышает урожай на 15-20 %.

Плодоносящие побеги на сучках замещения не прищипывают.

Пасынкование проводят за лето несколько раз. Первое пасынкование делают одновременно с обломкой или прищипкой. Второе проводят через 15-20 дней после прищипывания плодоносящих побегов. При этом верхний пасынок на побеге оставляют, так как он должен продолжить рост побега. Остальные пасынки прищипывают над 2-3 листом. Выламывать пасынки нельзя, особенно крупные, чтобы не повредить зимующие глазки и защитить их от преждевременного распускания осенью.

Однако, на кустах, надземная часть которых сильно пострадала от морозов, наоборот, вызывают рост пасынков. Для этого побеги, развившиеся из зимующих или спящих почек, при достижении 20-25 см длины прищипывают, и развившиеся пасынки способствуют восстановлению куста.

Чеканка – это удаление верхушки побегов с целью повышения урожайности, улучшения качества ягод и хорошего вызревания лозы. При чеканке удаляется верхушка побегов от 15 до 30-40 см. Чем крупнее грозди и севернее зона возделывания винограда, тем больше листьев надо оставлять над гроздью.

Чеканку надо проводить при затухании роста основных побегов (это период с третьей декады августа по 5 сентября). О затухании роста можно судить по верхушкам побегов: при интенсивном росте они изогнуты вниз (чеканку рано начинать), при слабом – выпрямляются. При активном росте побегов чеканка может вызвать обратную реакцию, т.е. вызвать сильный рост пасынков, развитие пасынковых почек второго порядка.

При чеканке удаляют 5-8 верхних междоузлий до первого настоящего листа. Тем самым предупреждают поражение молодого прироста болезнями. Сорта раннего срока созревания чеканят значительно раньше, чем поздние.

6. Укрытие на зиму

Существуют два основных способа укрытия винограда на зиму.

  1. Укрытие землей – самый старый и ненадежный способ, так как вызывает выпревание глазков в начале зимы и весной.

  2. При траншейном способе куст укрывают досками или дугами, а сверху изолируют рубероидом или пленкой. На это «перекрытие» насыпают опилки, хвою, лапник, торф слоем 25-30 см или укладывают мешки с соломой, травой или стружкой.

Молодые кусты 1-го и 2-го года жизни укрывают на зиму раньше плодоносящих, еще до наступления морозов, убивающих листья. В это время лоза еще хорошо гнется. Ее сгибают кольцом и укладывают на дно посадочной ямы. Яму укрывают досками, а наверх слоем 25 см кладут укрывной материал: опилки, лапник, хвою, солому. От намокания сверху кладут пленку или рубероид. Толщина снега должна быть не менее 30 см при понижении температуры до 40 º С.

7. Раскрытие винограда и защита его от заморозков весной

Причиной неудачной перезимовки часто бывает позднее снятие укрытий. Чтобы виноград не подопрел, пленку и рубероид снимают в середине апреля, когда растает снег.

После того, как растает снег, приступают к раскрытию виноградника. Сначала снимают только верхний слой утепляющего материала, что ускоряет оттаивания почвы.

От возвратных заморозков кусты укрывают пленкой, остекленными рамами или лапником.

В середине апреля виноградник открывают, проветривают и до распускания почек обрабатывают 3-5% медным или железным купоросом. Виноград раннего срока созревания после раскрытия поднимают на первую проволоку шпалеры и привязывают. Как только начнут распускаться почки, кусты укрывают пленочным тоннелем, а во время опасных заморозков (до -5-8 ºС) – дополнительно утепляющим материалом (мешковиной, рогожей, матами)

8. Защита винограда от вредителей и болезней

Основная мера защиты – это профилактика заболеваний.

Агротехнические меры:

- выбор устойчивых к болезням сортов;

- сбор и сжигание опавших листьев;

- почву под кустами засыпают древесной золой;

- избегают загущения кустов, избыточных поливов и внесения больших доз азотных удобрений;

- своевременно проводят чеканку побегов.

Основные заболевания:

Милдью (ложная мучнистая роса). Меры борьбы: опрыскивание кустов 1% бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе – перед цветением, далее в зависимости от погодных условий.

Оидиум (мучнистая роса). Очаги постоянного развития болезни обрабатывают один раз при появлении первых листочков либо тиовитом (30-50 г на 10 л воды), либо 0,5% раствором марганцовки. Второй раз – перед цветением препаратами серы (1% коллоидная, 0,5% суспензия или молотая сера – 10-15 г на один куст). Третий раз после цветения, потом каждые две недели. Кусты вне очагов заражения – 2-3 обработки сразу после обнаружения признаков болезни.

Серая гниль. Убирать нижние листья, прореживать побеги и листья вокруг гроздей. При заболевании обработать эупареном или беномилом. За 4-5 недель до сбора урожая обработку прекратить.

Филлоксера – опасный вредитель винограда. Признак поражения кустов вредителем – вздутия на корнях. Меры защиты – соблюдение карантинных мероприятий и прививка на филлоксероустойчивые подвой.

В Сибири этот вредитель встречается редко.

asemena.ru

Читайте также: