Виноград лучшие сорта для сибири

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны - затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку  грубо оборвали -  в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год. Виноград в Сибири, latesthdwallpaper.com Выращивание винограда в Сибири, thenumber1.com Зимостойкий виноград, commons.wikimedia.org

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 - 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать - обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров. Укрытие винограда пленкой, w-orhidea.ru Укрытие лозы на зиму, bigfex.com

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество

Расчет

Внесение в почву (граммы)

Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6

Около 18

Суперфосфат Р2О5 – 20 %

2 : 0,2 = 10

10

Калий сернокислый К2О – 50 %

4 : 0,5 = 8

8

Выращивание винограда в Сибири, goodfon.ru Сорта винограда для Сибири, valerypomelnikov.blog.tut.by Сорта винограда для Сибири, valerypomelnikov.blog.tut.by

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Сорт винограда Чебурашка, povarenok.ru Сорт винограда Русвен, vinogradvprioskolie.ru Сорт винограда ЧБЗ, myvinogradnik.ru Сорт винограда Сибирская черемушка, gazeta.a42.ru Сорт винограда Соловьева 58, sady-altaya.fis.ru Сорт Тукай, weerkust.ru

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы. Шпалера для винограда, www.vinograd777.ru Укрыв винограда на зиму, otkstroy.ru Укрытие винограда соломой, bigfex.com Способ укрывания лозы, na-dache.com.ua

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами.  Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку. Урожай винограда, zpitomnik.ru Зимостойкий виноград, vinograd.info

grounde.ru

Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно. Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Виноград в сибирских условиях

Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
  • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
  • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.

Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости

Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири

Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

1. В начале лета почва слишком холодная. 2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.

Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.

Статьи в тему:

2. Как правильно обрезать виноград

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

На заметку: лучшие сорта винограда для вина

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

  • Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
  • Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
  • Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.

Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

SmartOrchard.ru

Решение проблемы выращивания винограда в климатических условиях Сибири

Рано наступающие осенние заморозки пагубно влияли на свежую поросль, что являлось причиной ослабления растений, которое переставало плодоносить и легко вымерзало в первую же зиму.< Большим препятствием в развитии виноградарства в Сибири стало то, что садоводы применяли южные агротехнические методы, что совершенно не подходит для суровой сибирской природы.

Опыт сибирских виноградарей доказал, что для выращивания винограда в Сибири необходимы сверхранние европейские сорта, привитые на зимостойкие подвои. Полив и питание должны быть умеренными, посадка заглубленная.

Первые успехи

Первые успехи стали заметны после 40 лет попыток окультурить это растение в сибирских условиях, выработать новые специфические приемы, не применявшиеся в южной агротехнике.

Первых результатов удалось достичь алтайскому агроному из села Белокуриха В.К.Недину, вырастившему виноградную лозу на площади в 2 га.

Затем успехов удалось добиться в Бийске, где при хорошей урожайности в 5-10 кг на каждый куст были получены полноценные гроздья, которые, однако, не отличались особо высоким качеством.

Основа успеха – агротехника

Успехи в Бийске были достигнуты в основном за счет разработки специфично сибирских приемов селекции и агротехники винограда на открытом грунте. Эти приемы были объединены в две системы, получившие названия ССВ-1 и ССВ-2 и решающие основные проблемы выращивания винограда в Сибири.

Именно эти системы положили начало выращиванию винограда на логически обоснованной практической основе. Сибирское виноградарство упрочило свои позиции также благодаря получению новых гибридных сортов, которым присущи высокая зимостойкость, неприхотливость, раннее созревание лозы и ягод, достаточно высокая урожайность и хорошие вкусовые качества.

Практические советы сибирякам-виноградарям

Разработанные системы виноградарства ССВ-1 и ССВ-2 являются набором практических советов, позволяющих с успехом выращивать лозу и получать хорошие урожаи винограда.

Остановимся на этих практических советах более подробно и ответим на вопрос как вырастить виноград в Сибири.

Агротехнические приемы, рекомендуемые в ССВ-1

Зимовка винограда в Сибири:

  • посадочный материал винограда должен храниться в зимний период в глубоких хранилищах, не подверженных промерзанию, или в траншеях глубиной не менее 1 м под толстым слоем снега;
  • при культивировании необходимо отдавать предпочтение качественным ранним сортам европейского винограда, привитого на зимостойких подвоях амурского и американского винограда. Это позволяет избежать промерзания корневой системы и обеспечить развитие и плодоношение кустов. Благодаря прививке, ускоряется вегетация виноградного куста: сокодвижение начинается весной раньше, а жизнедеятельность корней осенью заканчивается позже;
  • заглубленная посадка в хорошо удобренную в основании почву предохраняет корни от вымерзания зимой.

В весенний период:

  • нельзя спешить производить сухую подвязку лозы. Следует дождаться окончания заморозков, укрывая виноград, увязанный на земле в пучки, ветошью, пленкой или другими материалами.

В течение лета:

  • зеленые операции должны быть сведены к минимуму и ограничиваться частичной обломкой пасынков и бесплодных побегов в верхней части куста в начальный период вегетации. Возможна прищипка больших побегов по достижению ими верхней проволоки в шпалере, а также прищипка побегов, развивающихся перпендикулярно шпалере;
  • растения должны подвергаться суровому воспитанию и выращиваться в соответствии с экологически чистой агротехникой без опрыскиваний и подкормок, рыхления и перекопки почвы в летнее время. Вокруг молодых кустов необходимо удалять сорняки. Между рядами траву скашивают или пропалывают. Ядохимикаты и другие химические средства обработки применять не стоит, поскольку болезней и вредителей винограда в Сибири пока нет;
  • формировка кустов на вертикальной шпалере из проволоки должна быть сердечно-лучевой.

Хотите посмотреть видео “утепление потолка”? Посмотрите эту статью.

Когда укрывать и осенняя обрезка винограда в Сибири

Обрезка растений производится именно в это время года, но при этом на глазках нагрузка оставляется в 1,5-2 раза больше, чем предусмотрено южными агротехническими приемами.

Это связано с риском повреждения глазков и побегов во время суровой зимы и весенних заморозков.

Первую обрезку необходимо произвести в сентябре, когда зеленые побеги буду повреждены первыми заморозками, или до наступления заморозков по завершению уборки урожая с целью ускорения созревания других побегов.

Вторую обрезку необходимо произвести перед укрытием лозы на зиму.

Побеги на зиму необходимо укрывать землей в канавках, выкопанных вдоль рядов, спрятав в них всю голову куста. Также необходимо предусмотреть средства снегозадержания.

Производится прививка на зимостойких побегах. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы привой не дал корней над местом прививки, что особенно важно в случае заглубленной посадки винограда осенью в Сибири.

Особенности агротехнических приемов системы ССВ-2

Прививка на зимостойких подвоях не требуется. Черенки нужного размера, предусмотренные для размножения, необходимо заготовить осень, а весной высадить в школку без дополнительной обработки.

Черенки следует хранить в яме или совместно с укрытым кустом, откуда их срезали. Черенки также можно хранить в погребе, выращивая из них весной зеленые саженцы.

При закладке виноградника на черноземной почве посадочная яма не требуется. Если же закладка производится на бедных глинистых или песчаных почвах, то на дно ямы или траншеи необходимо внести комплексные и органические удобрения.

В летнее время воспитание растений является еще более суровым без опрыскиваний, подкормок, рыхления почвы и т.д.

Полезным считается задернение в междурядьях, при этом трава периодически скашивается, а около штамбов производится прополка.

Осенняя обрезка производится в более поздний срок и за один прием в середине октября или в третьей его декаде. Лоза укрывается землей в канавках, имеющих меньшую глубину.

Ищете информацию по теме схема отопления двухэтажного частного дома?

Как вариать кукурузу — видео которое стоит посмотреть. Смотрите в этой статье.

Если Вам нужно узнать о вольерах для собак, то зайдите сюда.

Основные сибирские сорта винограда

К лучшим ввезенным в Сибирь и прижившимся там сортам относятся: Амирхан, Тукай, Жемчуг Саба, Русбол, Русский ранний, Дюриф, Восторг, Настя, Мускат Катунский, Раземат, Перлет.

В Сибири также были выведены сорта, имеющие разные сроки созревания:

  • сверхранние и ранние сорта винограда, созревающие в августе: Сибирская Черемушка, Загадка, Буратино, Дюймовочка, Томич, Кая, Мускат Шарова;
  • средние сорта, созревающие в первой декаде сентября: Отгадка, Катыр, Савраска белый, Сеянец Шарова, Сростинский-1;
  • поздние сорта, созревающие в конце сентября: Обской, Дубинушка, Бийск-2.

Таким образом, выращивание винограда вполне возможно и в Сибири при правильном уходе. Для этого требуется:

  • подбор сортов, отвечающих требованиям сибирского климата;
  • соблюдение изложенных выше агротехнических приемов, разработанных в результате многолетней практики.

Видео: посадка и выращивание винограда в Сибири

Наглядное видео пособие по посадке, подвязке, обрезке и борьбе с вредителями для сибирских виноградарей.

selok.ru

Виноград для Сибири и Урала

Выведены сорта винограда для Сибири и Урала

Виноград – это долговечное и неприхотливое растение, которое любит тёплый климат. Но не стоит расстраиваться жителям Сибири и Урала, ведь сегодня выведены специальные сорта, которые могут произрастать в климатических условиях этих регионов.

Они довольно успешно выращиваются и плодоносят даже в таком суровом климате, устойчивы к морозу и болезням. Такой виноград может соперничать с любыми южными сортами.

Для климатических условий Сибири и Урала разработаны сорта, которые обладают ранним созреванием плодов, хорошей зимостойкостью и не длинным вегетационным периодом.

Немаловажным критерием служит особенность позднего распускания почек и хорошее плодоношение на побегах, которые заменяют почки, что в свою очередь обеспечивает устойчивость к заморозкам весной.

Зимостойкие сорта выдерживают сильные морозы

Лучшим местом для посадки винограда в регионах Урала и Сибири являются южные и юго-западные участки. Они должны хорошо прогреваться и освещаться лучами солнца. Их обязательно следует защищать от холодных ветров стенами построек. Очень сильно влияет на рост винограда в холодных регионах его культивирование.

Сейчас выведены такие сорта винограда, которые являются не только морозостойкими, но и зимостойкости. Некоторые считают, что эти два критерия являются равнозначными, но это не так.

К первым относятся сорта, которые выдерживают кратковременное понижение температуры. Зимостойкие сорта способны выжить в сильные морозы, не сопреть под большими сугробами снега и ледяным настом, а также не погибнуть от зимних иссушающих ветров и т.д.

Правила посадки винограда

Зимостойкие сорта устойчивы к морозу до -40 °С, корни же выживают при -22. Морозостойкие виды обязательно в два слоя укрывают материалом вроде спандбонда, а сверху плёнкой.

Саженцы для посадки должны быть 1-ого года вегетации длиной 30 см. Их помещают в ведро, корни засыпают грунтом с перегноем. В таком виде оставляют до осени в саду, главное не забыть об уходе.

В середине осени выросшую лозу следует обкрутить вокруг ведра и поместить в подвал, где температура должна быть около ноля. В марте саженцы винограда ставятся на окно с южной стороны. Прикапывать можно лишь в июне. Обрезается виноград осенью.

Созревание винограда происходит в конце лета. Собирать его стоит уже в начале или конце сентября, в зависимости от сорта, который вы вырастили.

DolinaRoz.ru

Советы

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Виноград в сибирских условиях

Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
  • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
  • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.

Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости

Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири

Можно отметить и сорта:Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -80С.

Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

1. В начале лета почва слишком холодная.2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода. Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале:Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

На заметку: лучшие сорта винограда для вина

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

  • Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
  • Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
  • Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.

Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей

svegiy.ru

Читайте также: