Виноград ранний для средней полосы

Сверхранние сорта винограда – выращиваем ягоду в северных широтах

Разница между обычными и скороспелыми виноградными сортами

Разумеется, когда речь идет о раннем созревании гроздей и самих ягод, не подразумевается, что они появляются уже в год посадки черенка, на рост лозы требуется несколько лет. И когда виноград станет плодоносящим, ему необходимы оптимальные условия для того, чтобы появился урожай. И вот тут холодный климат может стать серьезной проблемой для многих теплолюбивых сортов. И только скороспелы, как Мускат и Элегант, могут успеть за короткий вегетативный период образовать не только завязи кистей, но и напитать соком ягоды, которые можно будет сорвать еще до первых заморозков.

Казалось бы, разница между поздними и сверхранними сортами не слишком велика: первые вызревают за 135 дней и более, вторые – менее чем за 105, как, например, Элегант, однако один месяц может иметь немалое значение для урожая. При этом следует учитывать, что имеются в виду ясные дни с температурой воздуха, пригодной для того, чтобы ягоды поспели, то есть, не менее 2 и не более 32 градусов тепла. К слову, более жаркие дни будут пагубнее отражаться на сроке созревания урожая, чем более холодные, поскольку зной иссушает плоды, лишая их сочности и мешая образоваться сахару.

Не менее урожайный Астраханский скороспелый, у которого очень крупные бесформенные или конические грозди. Бледно-зеленые ягоды имеют почти сферическую форму, сахаристость их достигает 20%, а кислотность не превышает 9%, благодаря чему сорт считается столовым. Цветение сопровождается постоянным осыпанием завязей, однако урожайность все равно крайне высока. Немалый интерес может представлять сорт Восторг Красный, способный выдержать понижение температуры до –25 градусов длительное время. Грозди формируются крупные, от 1 до 1,5 килограммов, кислотность красных ягод слабая, всего до 7%, сахаристость же высока, в пределах 23%. При этом кистей образуется очень много, их приходится прореживать или подпирать лозу. К болезням очень устойчив.

В отношении урожайности весьма перспективным выглядит и Кардинал, красно-фиолетовые ягоды которого достигают 3 сантиметров в диаметре, однако интерес он представляет зачастую только для селекционеров как материал для скрещивания. Дело в том, что этот сорт очень уязвим перед многими болезнями, в частности, его легко поражает ложная мучнистая роса, бактериальный рак, серая гниль. Но при должном терпении и уходе можно получить довольно крупные грозди до 800 граммов (иногда до 1 кило), с сочными ягодами, во вкусе которых, как и в аромате, ощущается мускат. Гораздо более устойчив к болезням и холодам (до –23 градусов) Кардинал люкс, который очень похож на своего собрата, и отличается только высокой сахаристостью: 21% против 19% Кардинала.

Очень ранние сорта для холодной местности

Самый интересный виноград, пожалуй, Августовский, который, как можно понять из названия, дает урожай уже в последнем месяце лета. Срок созревания не будет превышать 108 дней при условии, что сумма оптимальных температур в светлое время суток за вегетативный период составит не менее 2000 градусов. Некрупные кисти с небольшими ягодами весят обычно около 200–300 граммов, но тем не менее урожайность очень велика за счет обилия центральных почек. При этом без укрытия при морозе –25 градусов растение теряет только около 20% глазков в среднем. Устойчивость к болезням у этого винограда очень высока, он не восприимчив к милдью, оидиуму, серой гнили. К этим заболеваниям также не расположен Мускат Устойчивый, как это можно понять из самого названия. При средних размерах кистей и ягод его урожайность довольно высока, сахаристость плодов составляет 20%. Морозы он переносит до –24 градусов.

Еще один августовский сорт называется Восторг, который дает богатый урожай в первой декаде последнего месяца лета. Средний вес грозди – 0,5 кило, светлые ягоды почти белого цвета также отличаются большими размерами и весят около 5–6 граммов каждая. Виноградник без укрывания способен перенести холода в пределах –25 градусов. Даже без обработок практически невосприимчив к серой гнили и ложной мучнистой росе. Гибрид Восторга, скрещенного с совершенно не морозостойким Фрумоаса Албэ обрел высокую устойчивость к холодам и болезням и получил название Тимур. Продолговатые ягоды очень светлых тонов, почти белые, редко бывают меньше 3 сантиметров в длину и 2 в поперечнике, в их аромате явственно ощущается мускат. Кисти обычно весят 600–700 граммов. Сахаристость достигает 25%.

И завершим тему про очень ранние сорта винограда небезызвестным многим ЮХД, полное название которого звучит как Юбилей Херсонского Дачника, полученное в означенное событие одноименной газеты. Выведен он был скрещиванием сортов Тимур и Восторг Красный, описанных выше, то есть, это гибрид второго поколения. Ягоды спеют за 100 дней, максимум – за 110, правда, при условии, что сумма благоприятных температур составит не менее 2200 градусов. Вес кисти в среднем 600 граммов, при этом розоватые плоды крупные, в диаметре около 2,5 сантиметров. Цветение женское, то есть, желательно применять смешанные посадки для опыления другими сортами, такими, как Розовый Тимур или Диана. Холода выдерживает без снятия со шпалер до –25 градусов, устойчив к ложной мучнистой росе. Растет даже на тяжелых почвах.

Ультраранний виноград для северных регионов

В местности, где первые заморозки приходят уже в сентябре, очень важно своевременно собрать урожай, и как раз в таких случаях наиболее выгодны суперранние сорта столового винограда. Очень рано созревают грозди на Июльском, при этом урожайность каждого куста достаточно высока, поскольку вес кистей зачастую превышает 0,5 кило. Собрать ягоды можно уже в конце июля или в начале августа – это очень удобно для земледельца в холодном регионе, поскольку к началу сезона поражения плодов грибком урожай уже полностью бывает убран. А вот устойчивость к милдью у этого сорта весьма невелика, поэтому он требует внимания и регулярной обработки от болезней. Зимостойкость также довольно посредственная.

Следует отметить, что у суперранних сортов редко бывают крупные кисти, как правило, их вес варьируется от 300 до 500 граммов.

Очень высоко ценится садоводами сорт, полученный из скрещивания двух гибридов Магарача – 417 и 653, причем первый выведен из Муската Красного и Халили Белого, а второй – из Мадлен Анжевин и Ак Якдона. Объединение их свойств дало начало винограду Сверхраннему Бессемянному, который дает настолько обильные урожаи, что возникает необходимость прореживать глазки, чтобы не перегрузить лозу. Вес кисти редко превышает 400 граммов, ягоды небольшие, как можно понять из названия – без косточек, светлых золотистых тонов до почти белого. Помимо основных побегов, урожай дают и пасынки, правда, несколько позднее, к началу сентября. Похожими свойствами обладает и Элегант Сверхранний.

Тонкости выращивания ранних сортов винограда на севере

Первое, о чем нужно позаботиться – это о месте для посадки в грунт черенков. При выборе участка обратите внимание на укрытия от ветра, в качестве которых могут послужить возвышенности или лесопосадки, сквозняков не должно быть ни в коем случае. Сажать лучше на солнечной стороне земельного надела, позаботившись о том, чтобы ничего не затеняло виноградник. Для черенков нужно подготовить ямы глубиной не менее 90 сантиметров, можно вырыть их на дне полуметровой траншеи, тогда каждая лунка будет около 40 сантиметров. Дренируем дно щебнем, поверх которого укладывается гофрированный картон, вдоль стенки, обращенной на запад, устанавливаем до самого низа вертикальную 5-сантиметровую трубу из асбеста, она понадобится для полива и подкормки в будущем.

Далее на картон укладываем слой плодородной земли, толщина должна быть не менее 30 сантиметров, желательно, чтобы 50% засыпки составлял торф, компост или просто перегной. Выливаем в каждую лунку ведро воды. Далее яма или траншея засыпается обычной землей (с северной стороны рва заранее вбиваются стойки шпалер), не доводя до верха 10 сантиметров, помещаем и подвязываем черенок, а затем закидываем той же сдобренной компостом почвой. Если грунт бедный на минеральные вещества, добавляем по 1 стакану суперфосфата и калий-магнезии. Когда земля осядет, получится приямок для полива, который осуществляется с недельной периодичностью.

nasotke.ru

Выращивание винограда в средней полосе: тонкости. Уход за виноградом в средней полосе

Виноград - растение теплолюбивое, хорошо себя чувствует в южных районах. Выращивание винограда в средней полосе сейчас вполне возможно. Вырастить виноград в более северных районах пытались еще со времен Петра. Получить сорта, устойчивые к холодному климату, впервые удалось Мичурину. Им были выведены первые два ранних и зимостойких сорта Амурский и Байтур. Эти сорта до сих пор пользуются популярностью у садоводов. В Московской области они зимуют даже без укрытия.

Выращивание винограда в средней полосе

Выращивание винограда. Пошаговая инструкция

Для успешного выращивания винограда необходимо:

  1. Выбрать нужный сорт.
  2. Определиться с местом посадки.
  3. Подготовить почву для посадки.
  4. Соорудить опоры для саженцев.
  5. Произвести посадку саженцев.
  6. В жаркое лето необходим полив.
  7. Виноград нуждается в обрезке.
  8. Укрытие на зиму.

Выращивание винограда в средней полосе в последнее время все больше интересует дачников и садоводов. Это вполне возможно, нужно только выбрать подходящий сорт раннего созревания. В основном уход за виноградом в средней полосе сводится к правильной обрезке, внесению органических и минеральных удобрений, а снять со шпалер и подготовить виноградную лозу к зиме - это дело техники.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбор места для винограда

Удачный выбор места для винограда - это уже половина успеха. Это растение хорошо растет в местах, открытых для солнечных лучей и хорошо защищенных от ветра. В районах с суровым климатом виноград успешно выращивают у ограды или стены дома, обращенной на юго-запад или юг. Места с застоем холодного воздуха для данного растения не подходят.

Почва для этого южного растения должна быть хорошо дренирована, а реакция приближаться к нейтральной (рН 6,5-7,0). Место будущего виноградника выбрано, теперь приступим к подготовке почвы.

Подготовка почвы

Успешное выращивание винограда в средней полосе начинается с подготовки почвы. Эти мероприятия следует проводить за 15-20 дней до посадки молодых саженцев. Для того чтобы снизить кислотность почвы, вносят известь из расчета 150-200 гр на 1 кв. м. посадочной площади.

Почву на месте будущего виноградника надо глубоко перекопать. Бедную почву сдабривают перепревшим навозом или компостом. Для этого вносят по одному ведру органики на 1 кв. м. и обязательно добавляют одно из комплексных минеральных удобрений, например, суперфосфат.

Тонкости выращивания винограда в средней полосе

Опора для винограда

На месте будущего виноградника нужно соорудить опору для лозы. В посадочном ряду через 2,5 метра необходимо вбить деревянные столбы длиной по 3 метра. Они вбиваются в землю на глубину 60 см. Между столбиками натягивается металлическая проволока. Первая располагается на высоте 40 см, далее расстояние между проволокой составляет 30 см. На них в дальнейшем будет закреплена виноградная лоза.

Посадка саженцев

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе все-таки существуют. Для начала необходимо выбрать подходящий раннеспелый сорт. Если в южных районах посадку винограда можно производить с октября по март, то для районов с более холодным климатом (средней полосы) наиболее подходящее время для посадки - ранняя весна, до распускания листьев (начало мая).

Если посадка осуществляется вдоль ограды или стены, то расстояние от нее до саженца должно быть не менее 40 см, а в ряду между растениями промежуток необходимо выдерживать 1,2 м. В случае посадки на открытом месте расстояние в ряду 1,5 м, между виноградными рядами - 2 м.

Все о винограде в средней полосе России

Если растения привиты, то место прививки при посадке должно находиться выше уровня грунта. После того как виноград посажен, его необходимо подвязать к подготовленой опоре, обильно полить и замульчировать почву перегноем или навозом, так влага дольше сохранится в почве.

Еще один прием для посадки винограда - это высаживание винограда на грядки, высота которых составляет около 25 см. Края грядки укрепляют пластиковыми бутылками, вкопанными горлышком в землю. Такой способ посадки позволяет теплу в большей мере поступать к корням и тем самым ускорить период созревания урожая.

Обрезка

Задача обрезки виноградных кустов заключается в формировании мощного плодоносящего куста. Обрезают однолетние побеги. Чем тоньше лоза, тем меньше на ней оставляют почек. Так, например, на побеге диаметром 10 мм при осенней обрезке максимально можно оставить 10-11 почек, а на побеге диаметром 5 мм оставляют всего 5 почек.

Весной из них будут развиваться плодоносящие побеги текущего года. Чтобы выращивание винограда в средней полосе было успешным, обрезку его лучше проводить в два приема. Первую обрезку проводят осенью после плодоношения, она заключается в удалении невызревшей лозы и слишком тонких и поврежденных побегов. Второй этап обрезки винограда проводят ранней весной, после того как снимут зимний укрывной материал. Здесь также удаляют поврежденные и подмерзшие побеги и принимают решение о нагрузке, в соответствии с этим проводят обрезку.

Укрытие на зиму

Поздней осенью, перед первыми заморозками, лозу винограда снимают со шпалер, производят обрезку, удаляют остатки листьев, аккуратно связывают и укладывают на землю. Основание куста необходимо высоко окучить. Если есть прививка, то окучивание надо произвести таким образом, чтобы она полностью была скрыта землей.

Далее перед наступлением устойчивых морозов лозу укрывают. Самый простой способ - это укрытие лапником. Сорта, специально выведенные для средней полосы, укрытые таким способом, отлично зимуют.

Агротехника винограда- выращивание винограда в средней полосе

Еще один способ, широко практикуемый садоводами, - использование нетканого укрывного материала, например сугрила. Им обматывают связанные и уложенные на землю кусты винограда, а сверху закрывают рубероидом.

Весной, когда растает снег, эти укрытия снимают и производят санитарную обрезку виноградных кустов. Вырезают лишние слабые побеги, обмороженную и поломанную лозу.

Агротехника винограда: выращивание винограда в средней полосе

Виноград сейчас выращивают практически в любом регионе. Еще раз повторим все о винограде в средней полосе России. Агротехника выращивания винограда в этом районе сводится к удачному выбору места для винограда, правильной посадке и уходу за лозой. Место должно быть выбрано самое солнечное на данном участке, кроме того, туда не должны проникать холодные северные ветра, для этого устанавливают экран или высаживают виноград вдоль южной стены дома или ограды.Выращивание винограда. Пошаговая инструкция

При посадке молодого винограда следует учитывать, что куст на данном месте будет произрастать и плодоносить много лет, поэтому к посадке надо отнестись ответственно. В посадочную яму надо заложить хороший дренаж и питательный грунт. В качестве дренажа используют битый кирпич. Если почва тяжелая, необходимо добавить песок. Питательный грунт может состоять из перепревшего навоза или перегноя, к которому обязательно добавляют 200-250 г суперфосфата, это удобрение необходимо для будущего урожая.

Если все сделано правильно, молодые кусты винограда начинают плодоносить на 3-й год. Дальнейший уход заключается в грамотном формировании куста и обрезке. В жаркое лето виноград требует полива примерно 5 раз за сезон. Полив должен быть редким, но обильным.

Во избежание вымерзания даже морозостойкие сорта винограда в районах с холодными зимами необходимо укрывать.

fb.ru

Выбрав правильный сорт винограда даже в Московской области можно получить большой урожай!

Для сортов винограда для средней полосы России становятся важными следующие характеристики: морозостойкость, зимостойкость, скорость созревания ягод, и способность лоз вызревать до холодов.

Ниже перечисленные сорта виноградари Подмосковья уже выращивают достаточно много лет. Изучайте агротехнику и особенности северного виноградарства. И у Вас тоже получится!

Работы над сайтом о сортах для Московской области обязательно будут продолжаться.

Рекомендуем:

Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.

Агат донской

Агат донской - сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.

Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г.

Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

Алешенькин

Волгоградская опытная станция - (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Алешенькин - столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Морозостойкость повышенная.

Куст сильнорослый и высокоурожайный. Возможно получать 8-10 кг ягод с куста.

Грозди крупные,рыхлые, сочные. Форма грозди коническая , иногда ветвистая. Средний вес 500 г, наиболее крупные грозди - до 2 кг.

Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка свежего винограда - 8,8 балла.

Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия - ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Виктория - столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С). Виктория обладает повышенной устойчивостью к болезням (милдью, оидиуму, серой гнили).

Кусты слаборослые. Так как цветок функционально женский, в неблагоприятные годы для цветения, возможно горошение ягод. Хорошо если рядом будут сорта опылители, цветущие в тоже время.

Грозди крупные и очень крупные. Конические, как правило умерено плотные. Нормальный вес грозди 500 -700 г.

Ягоды крупные 6-7,5г овально-яйцевидные, красно-малиновые. Вкус приятный гармоничный, при полном вызревании с мускатным привкусом. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л.

Для хорошего урожая требуется нормирование оставляемых соцветий и молодых гроздей.

Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка.

Гармония

Анапская ЗОСВиВ, Россия - (Филлоксероустойчивый Джемете х Саперави)

Выведен в 1988 году

Гармония - технический сорт среднего срока созревания. (135 дней от распускания почек до зрелости, при сумме активных Температур 2800°С)

Сорт морозоустойчивый -21 -25°С. Степень вызревания побегов доходит до 80%. Сорт винограда гармония обладает устойчивостью к болезням на уровне европейских сортов.

Тип цветка - обоеполый. Ягоды тёмно-синие с тонкой, но прочной кожицей. Округлой формы и средней величины. Мякоть расплывающаяся и сочная Вкус очень гармоничный.

Грозди у сорта Гармония среднего размера. При правильной нагрузке куста - крупные. Форма коническая. Рыхловатые или средней плотности.

Как правило используют для приготовления сухих и десертных вин. Вино получается красивого рубинового цвета.

Куст сильнорослый.

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота - (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Valiant - сорт раннего срока созревания (В Подмосковье - конец августа -начало сентября)

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до - 46°С)

Грозди у сорта Гармония среднего размера. При правильной нагрузке куста - крупные. Форма коническая. Рыхловатые или средней плотности.

Ягоды округлые и мелкие черного цвета. Можно употреблять как столовый виногорад или использовать для приготовления соков и купажных вин. (Сахаристость до 20%)

Во влажные года может поражаться грибными болезнями. Относительно восприимчив к милдью.

Куст сильнорослый и очень урожайный.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Надо понимать, что морозостойкость винограда измеряется в максимально низкой температуре, которую способны переносить различные части виноградного куста. В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.

sorta-vinograda-podmoskovja.ru

Десертные сорта винограда для средней полосы

Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших широт

Вкусный плод для наших широт

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:
  • Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров, 
  • Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими, 
  • Страшенский’ с черными и очень крупными,
  • Алешенькин’,
  • Восторг’,
  • Русвен’ и много других. 
Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму. Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:
  • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. 
  • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке… 

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:
  1. снимите плети с опоры, 
  2. укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
  3. сверху положите лапник. 
Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.  Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней. В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают. Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет. А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай. Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды. Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны. Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья. Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья. Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку. Виноград как украшение

Европейский десерт

  Европейский десерт

На 4 порции

Для компота:
  • 600 г белого и черного винограда (без косточек),
  • сок 1 лимона,
  • 200 мл апельсинового сока,
  • 1 стручок ванили,
  • 2 стол. л. меда,
  • 1-2 чайн. л. крахмала.
Для соуса:
  • 3 желтка,
  • 1 стол. ложка ванильного сахара,
  • 2 стол. ложки сахара,
  • 100 мл мускатного вина

Приготовление:

  1. Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
  2. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
  3. Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
  4. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
  5. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
  6. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.

Олег Р, Вязьма

Большое спасибо за статью!!! Еще бы отзывов от тех кто уже имеет какой то опыт выращивания винограда в средней полосе.Вот)

7dach.ru

Читайте также: